Описание и характеристика гибридов кукурузы

Описание и характеристики самых урожайных сортов и гибридов кукурузы

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

  • 1 Лучшие сорта кукурузы
  • 2 Кукуруза — сорта и гибриды
  • 3 Ранняя кукуруза
  • 4 Среднеспелые сорта сахарной кукурузы
  • 5 Самые урожайные поздние сорта
  • 6 Кукуруза для попкорна
  • 7 Краснодарская кукуруза
  • 8 Сорта кормовой кукурузы
  • 9 Сорта белой кукурузы
  • 10 Японская кукуруза
  • 11 Сорт Бондюэль
  • 12 Кукуруза для варки
  • 13 Зубовидная и полузубовидная
  • 14 Кремнистая
  • 15 Гибрид Феномен
  • 16 Пионер и его гибриды
  • 17 Пленчатая
  • 18 Восковидная

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Читайте также:
Томат челнок: описание

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Кукуруза для попкорна

У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.

Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

Читайте также:
Брюссельская капуста: 7 интересных фактов об овощном деликатесе

У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Краснодарская кукуруза

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

сорт Чудо шишка красная

сорт Чудо шишка желтая

сорт Красная стрела

сорт Внучкина радость

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.

Выбор гибридов кукурузы

Выбор гибридов – один из наиболее важных этапов, определяющих количество и качество урожая кукурузы.

По сравнению с другими культурами кукуруза обычно требует гораздо меньшего ухода за посевами. Несмотря на то, что развитие многих культур зависит от своевременного использования удобрений и средств защиты, у кукурузы потребность в них крайне мала.

Также невелика потребность и в быстродействующих удобрениях.

По этим причинам при выборе сортов и гибридов кукурузы нужно обращать внимание на их характеристики.

Источник: KWS SAAT SE & Co. KGaA

Выбор гибридов кукурузы: на что нужно обратить внимание?

Чтобы идеально подобрать гибриды для вашего хозяйства нужно до мельчайших деталей изучить их потребности и технологии выращивания.

Критерии, влияющие на выбор гибридов

При выборе гибридов важны многие критерии. К примеру, отдельные гибриды различаются по своим характеристикам, таким как степень созревания, и при необходимости должны проходить индивидуальные испытания на участке.

Основные критерии выбора гибридов:

Гибриды кукурузы имеют разные характеристики. При выборе гибридов необходимо учитывать основные условия успешного выращивания культуры в конкретном хозяйстве.

Источник: KWS SAAT SE & Co. KGaA

1. Критерий выбора гибридов: место выращивания

На что обратить внимание, когда речь идет о месте выращивания

Участок необходимо оценить по следующим параметрам:

  • обеспеченность теплом в вегетационный период
  • прогревание весной
  • наличие воды
  • подверженность болезням
  • обеспеченность питательными веществами

Особенности места выращивания определяют выбор гибридов

Кроме того, выбор гибридов позволяет индивидуально подойти к планированию времени уборки и участка. Прочитайте о сроках созревания разных гибридов и узнайте, какой из них подходит именно вам!

Характеристики гибрида Stay-Green

Гибрид Stay-Green обладает следующими характеристиками:

  • сохранение зеленой окраски вплоть до созревания зерна
  • хорошая устойчивость к стеблевой гнили
  • более продолжительный период для уборки урожая, позволяющий регулировать интенсивность работ

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

Характеристики гибрида Dry-Down

Гибрид Dry-Down обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание стеблей
  • короткий период для уборки урожая, требующий соблюдения сроков созревания
  • возможность выращивания в неблагоприятных, холодных и влажных условиях благодаря гарантированному созреванию

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

Характеристики гибридов с равномерным созреванием

Гибриды с равномерным созреванием обладают следующими характеристиками:

  • равномерное созревание стебля и початка
  • достаточно продолжительный период для уборки урожая
  • подходят для разных мест выращивания и погодных условий

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

2. Критерий выбора гибридов: целевое назначение

На что обратить внимание, когда речь идет о целевом назначении

Помимо других различий гибридов необходимо учитывать разницу в их целевом назначении.

Выращивание на силос, зерно или сырье для биотоплива, – каждое из этих назначений требует наличия определенных характеристик у гибридов.

Узнайте, какие характеристики являются решающими для каждой категории назначения. Кроме того, выбор гибридов позволяет индивидуально подойти к планированию времени уборки и места выращивания. Например, можно предпочесть более ранний срок уборки или более широкое назначение.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы на силос

Для сельскохозяйственных предприятий, имеющих недостаток площадей, большое значение имеет высокая энергетическая ценность растений, которая гарантирует максимально возможный урожай на единицу площади и, следовательно, снижение расходов на закупку кормов. При использовании кормов с высоким содержанием кукурузы следует обращать внимание на содержание крахмала, поскольку его чрезмерное количество может привести к ацидозу рубца. По этой причине для таких кормов подойдут гибриды силосной кукурузы со средним уровнем крахмала.

При использовании кормов с высокой долей трав возможен избыток белковых фракций. Поскольку метаболизм азотных соединений, способствующих росту числа микроорганизмов в рубце, возможен только при достаточном количестве легко усвояемых углеводов, кукурузный силос станет идеальным компонентом рациона. Для данного случая лучше всего подойдут гибриды кукурузы с высоким содержанием крахмала. Еще одним способом получения оптимального кормового силоса является повышение высоты среза при уборке высокоурожайных гибридов. Благодаря изменению высоты среза можно производить индивидуальные для каждого хозяйства варианты травяного и кукурузного силоса в зависимости от различных, в том числе погодных, условий.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы на зерно

Оптимальные гибриды кукурузы на зерно объединяют в себе такие качества, как высокая и стабильная урожайность, устойчивость к стрессовым факторам, высокое содержание сухого вещества (СВ) в зерне и хорошая обмолачиваемость.

При высоких ценах на электроэнергию использование гибридов с высоким содержанием СВ в зерне значительно снижает затраты на сушку и повышает прибыль от урожая с гектара. При хорошей обмолачиваемости снижается количество повреждений зерна и объем мучной пыли, что повышает выход товарного зерна с гектара. Кроме того, ранние гибриды с высоким содержанием СВ обеспечивают урожаи без потери зерна даже при неблагоприятных условиях во время уборки.

Особое внимание при выборе гибридов следует уделять устойчивости. Устойчивость к стеблевой гнили важна в тех случаях, когда осенью кукуруза на зерно долгое время остается на полях.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы для производства биогаза

Для производства биогаза необходимы гибриды с определенными характеристиками. Целью селекционеров является создание оптимальных гибридов кукурузы с высоким выходом сухого вещества и максимальной пригодностью для биогазовой промышленности. Критерии качества гибридов для производства биогаза отличаются от тех, на которые ориентируются при выборе сырья для кормов в молочном животноводстве.

Критерии качества для кормления жвачных животных:

  • быстрая усвояемость за несколько часов
  • усвоение почти 100% крахмала и 50-60% целлюлозы
  • особенно важно содержание стабильного в рубце крахмала,
  • поскольку крахмал является самым важным источником энергии

Критерии качества для производства биогаза:

  • продолжительное пребывание субстрата в ферментационном баке
  • высокая доля крахмала и целлюлозы для получения энергии
  • крахмал и его усвояемость не играют особой роли
  • ценные качества: содержание лигнина, водорастворимых углеводов, гемицеллюлозы и жиров

Чтобы оценивать гибриды кукурузы на пригодность для производства биогаза, в рамках комплексного проекта была разработана формула, позволяющая определить возможный объем получаемого биогаза на основании вышеуказанных критериев. С помощью данной формулы к описанию гибридов была добавлена такая характеристика, как «объем получаемого биогаза».

Поскольку эффективность использования площадей является основным фактором, влияющим на рентабельность, то помимо степени созревания и агрономических характеристик гибридов в качестве существенного критерия следует рассматривать выход биогаза, который охватывает такие показатели, как объем биогаза и урожайность. Данный критерий включен в описание гибридов с 2017 года. Выход биогаза во многом зависит от общего выхода сухого вещества, который остается важным критерием при выборе гибридов для производства биогаза.

При выборе оптимальных гибридов также нужно учесть такие аспекты, как и профессиональную. Прочитать о шагах компания KWS на пути вашего успеха.

Выбрали подходящий гибрид, но не знаете норму высева? Наш эксперт по подбору гибридов кукурузы поможет вам!

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

С открытием каждого нового аграрного сезона производители выращивающие кукурузу сталкиваются с одним и тем же вопросом, какому гибриду семян отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай?

Рынок изобилует заманчивыми предложениями различных компаний, буклеты раздаются направо и налево, но качество зерна лишь по броской картинке или привлекательному названию семенного материала определить сложно.

Компании, производящие семена одна перед другой красочно расписывают преимущества и достоинства своих брендов и продуктов, но мы, то с вами хорошо знаем, что это реклама в чистом виде и характеристики и свойства посевного материала, убедительно обрисованные в глянцевых буклетах, не всегда соответствуют действительности. Каждый производитель, по понятным причинам пытается скрыть или завуалировать недостатки и слабые места своей продукции, поэтому качество и пригодность зерна аграрии вынуждены проверять на практике, когда изменить уже ничего нельзя.

Как избежать ошибок при выборе гибридов? Теперь это стало возможным.

На самом деле все самоопыляющиеся виды и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для того, чтобы аграрии не путались в различных обозначениях при определении степени скороспелости того или иного сорта, в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Почему цифры именно такие? На самом деле сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе. Все достаточно просто.

Если мы возьмем группу ФАО 100 – 199, то понятно, что в нее входят только раннеспелые гибриды. В группу ФАО 200 – 299 будут входить среднеранние, а в группу ФАО 300 – 399 среднеспелые и так далее. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

Эта единая система определения различных гибридов было внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «180» и во Франции, и в Германии, и в Польше и в Украине понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

Если взять для примера гибрид кукурузы «Планета 180», то данная цифра соответствует ФАО 180, что в свою очередь означает, что данный гибрид принадлежит к раннеспелой группе, а цифра 80 указывает на положение данного гибрида в группе. И если, скажем, мы возьмем гибрид, который по классификации ФАО имеет обозначение более 600 единиц, то для специалистов сразу становится ясным, что выращивать такой сорт на сухое зерно не имеет смысла, поскольку данный гибрид является позднеспелым. Раннеспелая кукуруза будет иметь более короткий период вегетации и, соответственно, меньшее количество листьев на кукурузе (показателем ранней или поздней спелости гибрида является количество листьев на кукурузе), поэтому, чем число ФАО меньше, тем меньше будет и листьев.

Применение классификации по ФАО дает возможность аграриям осознанно подбирать необходимый гибрид, поскольку метод позволяет заранее и точно определять, успеет вызреть тот или иной гибрид (с учетом климатических, погодных и прочих условий) или нет.

Для примера, если взять гибрид «Богдан», период созревания которого составляет сто двадцать дней, то по классификации ФАО он имеет 300 единиц. Если же мы рассмотрим гибрид «Метеор 317», срок созревания которого всего на один день продолжительнее, то исходя из модели ФАО, он будет иметь уже 310 единиц. То есть, данная модель классификации с помощью единиц ФАО позволяет определить даже один дополнительный день вегетации. В этом состоит огромное преимущество данной системы, поскольку метод позволяет четко ранжировать гибриды как внутри каждой группы, так и на стыках между соседними группами.

Показатели ФАО дают возможность с высокой степени точности определить, есть смысл выращивать данный гибрид в той или иной климатической зоне Украины или нет.

В Украине практическое значение имеют в основном первые пять групп спелости (см. таблицу).

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости

Достижение полной зрелости (количество дней)

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Выбор гибрида кукурузы: в чем секрет?

Чтобы выбрать надежный и урожайный гибрид кукурузы требуется учесть немало критериев. На какие показатели обратить внимание, и как выбрать гибрид, максимально подходящий для ваших условий – расскажем далее.

Индекс скороспелости (ФAO)

Показатель принят международной продовольственной организацией для создания измерения характеристик гибридов. За основу взяты 9 известных сортов с различными показателями скороспелости. Данные классификации приведены в таблице ниже:

Группа спелости ФАО Период вегетации (дни) Сумма среднесуточных температур C° Сумма эффективных температур (C°)
Раннеспелые 100-200 90-100 2200 800-900
Среднеранние 201-300 100-115 2400 1100
Среднеспелые 301-400 115-120 2600 1170
Среднепоздние 401-500 120 2800 1210
Позднеспелые 501-600 130-140 3000 1250

Подобрать гибрид по таблице можно следующим образом. Например, гибрид кукурузы DEKALB ДКС 3088 имеет показатель ФАО, равный 190. Это означает, что он раннеспелый, со сроком вегетации 90 – 100 дней и оптимальными среднесуточными температурами 2200 Сº. Согласно агроклиматическим характеристикам, такая сумма температур соответствует Югу Орловской, Рязанской, Нижегородской, Курской областям, а также центральным и северным районам воронежской и Пензенской области. Если вы знаете сумму среднесуточных температур вашего региона, то по соответствующему значению ФАО можно определить подходящий гибрид.

Early vigor (эффект жизненной силы)

В переводе с английского означает «ранняя энергия». Еще этот показатель называют первоначальной энергией роста.

Vigor-эффект проявляется в:

  • ускоренном прорастании семян;
  • увеличении массы корней;
  • улучшении стеблестоя.

Такие семена дают более ранние и дружные всходы, обеспечивают необходимую густоту стояния.

Стабильность

Это показатель устойчивой реализации потенциальной продуктивности определенного генотипа в различных условиях среды. А точнее, это способность в разные годы показывать примерно одинаковую урожайность. Рассчитывается математически, для этого в течение нескольких лет наблюдают за посевами, а данные урожайности заносят в таблицу. Затем строят график изменения урожайности, по которому и можно судить о стабильности. Это играет важную роль в современном растениеводстве, так как в последние десятилетия погодные условия сильно разнятся в пределах одной климатической зоны.

Стабильные сорта более выгодны для выращивания, так как обеспечивают экономическую устойчивость сельскохозяйственных предприятий.

Пластичность

Еще один немаловажный показатель, который не стоит упускать из вида – пластичность. Он определяет способность растения приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Если знать этот показатель, то можно с большой точностью прогнозировать стабильное получение урожаев по годам в определенной климатической зоне, а также судить о целесообразности использования конкретного сорта.

Засухоустойчивость

Показатель определяет способность растений переносить воздушные и почвенные засухи с наименьшим снижением продуктивности. Над созданием и апробацией засухоустойчивых сортов работают ученые многих стран. Один из способов повысить засухоустойчивость кукурузы – вывести гибриды с мощной корневой системой. Отличный результат такой селекции – гибриды кукурузы DEKALB. По сравнению с другими сортами они имеют более мощную и разветвленную корневую систему. Это позволяет растению увеличить площадь питания и получить больше влаги в засушливый период.

Скорость влагоотдачи

Влагоотдача – один из ключевых факторов, на который нужно обратить внимание при выборе гибридов кукурузы. Способность зерна отдавать влагу в полевых условиях позволяет сократить затраты при его обмолоте и сушке, а следовательно, сэкономить средства и время.

Интенсивной влагоотдаче способствуют следующие показатели:

  • Плотность, толщина, покрытие и время старения оберточных листьев початка. Чем меньше их толщина и плотность, тем быстрее происходит высыхание зерна.
  • Плотность и толщина сердцевины початка. Чем она тоньше и рыхлее, тем быстрее влагоотдача.
  • Погодные условия. При понижении температуры воздуха, повышении влажности воздуха в период уборки влагоотдача соответственно также уменьшается.
  • Физиологические особенности – скорость влагоотдачи варьируется в зависимости от свойств гибрида и от погодных условий конкретного сезона.

Устойчивость к полеганию

Полегание стеблей вызывает трудности при уходе за посевами и во время уборки. На степень полегания могут оказывать влияние разные факторы:

  • избыточное увлажнение, например затяжные дожди в уборочную;
  • несбалансированное питание во время вегетации, тогда неприспособленные к интенсивному росту стебли вытягиваются, и при наличии ветра могут полегать;
  • появление возбудителей болезней, тогда стебли кукурузы не просто полегают, а изламываются;
  • выбор гибридов со слабой устойчивостью к полеганию.

Потери урожая из-за полегания и слома стеблей кукурузы могут составлять 20–50% и более. Это огромный недобор, снижающий рентабельность производства.

Импортные или местные: какие семена выбрать

На российском рынке ситуация складывается так, что преобладают семена импортных производителей. Это объясняется в первую очередь тем, что зарубежные компании вкладывают большие средства в исследовательскую работу, тем самым выводят большое количество новых гибридов, которые они в дальнейшем испытывают и подбирают более подходящие для различных условий. На российских полях они активно испытывают свои гибриды сорта, изучая их качественные показатели в наших условиях. И результаты работы показывают, что по сравнению с российскими семенами, зарубежные дают урожайность выше 10-50% и имеют меньший процент влажности.

Помимо перечисленных критериев необходимо учитывать и норму высева семян. У разных гибридов она может отличаться. А для сокращения рисков при возделывании кукурузы необходимо сформировать гибридный портфель, то есть возделывать несколько разных гибридов на своих полях.

Сорта кукурузы – особенности, различия

Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В Европе культура впервые появилась лишь в 1496 году. Его привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры, которая в тех краях называлась маисом. После Испании растение быстро распространялось по остальным европейским странам, включая Италию, Германию Австрию.

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.

1.Крахмалистая 2.Зубовидная 3.Лопающаяся 4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Сорта разных видов кукурузы – как сделать правильный выбор?

Сегодня в мире насчитывается более 250 сортов кукурузы разнообразных видов. Чтобы правильно выбрать семена, предназначенные для использования в конкретных целях, следует заранее ознакомиться с особенностями отдельных сортов. В настоящее время селекционеры всего мира активно выводят новые сорта и гибриды кукурузы, стремясь добиться максимальной урожайности в сочетании с выносливостью и устойчивостью к климатическим изменениям.

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

  1. Пионер. Это кремнистый гибрид, который отличается урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Сегодня кукуруза Пионер – это один из самых популярных в России и в мире сортов, который активно выращивается во многих странах. Его всходы выдерживают даже минусовые температуры, а при полном созревании плодов, растению не страшны даже сильные морозы. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что семена кукурузы Пионер отличаются высокой стоимостью, которая может достигать 5000 рублей за одну посевную единицу.
  2. Спирит. Это один из самых неприхотливых и при этом урожайных гибридов, который завоевал огромную популярность среди российских огородников. Его дополнительными преимуществами являются такие свойства, как устойчивость к грибку и паразитам, а также отсутствие уязвимости к распространенным заболеваниям. Гибрид великолепно переносит обработку листьев и стеблей инсектицидами. По сравнению с Пионером, кукуруза Спирит требует намного меньше финансовых и физических затрат.
  3. Сингента. Этот сорт изначально был выведен в Европе, однако, спустя несколько десятков лет, российские селекционеры акклиматизировали его для выращивания в климатических условиях нашей страны. Он отличается урожайностью и ранним созреванием, а початки этого сорта содержат множество полезных и питательных веществ. Благодаря таким свойствам, кукуруза Сингента активно выращивается животноводами России, как фуражное растение.

1.Пионер 2.Спирит 3.Сингента

Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

1.Добрыня 2.Воронежская 80-А 3.Екселент

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

Гибриды лопающейся кукурузы

В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

  1. Эрликон. Это очень сладкий сорт, который отличается повышенным содержанием сахара, достигающим 13%. Отличается повышенным объемом зерен после нагревания, а также ярко-выраженным специфическим запахом, известным всем любителям попкорна. Имеет приятные вкусовые качества. Выращивание этого сорта принесет успех только при соблюдении рекомендованной технологии, предусматривающей защиту саженцев от сквозняков и засухи, а также их обработку от вредителей. Для защиты стеблей требуется регулярно проверять их на наличие насекомых, а для укрепления корней рекомендуется два-три раза в неделю тщательно полоть грядки: это поможет уничтожить сорняки и паразитов, располагающихся под землей.
  2. Днепровская 925. Относительно молодой гибрид, который приобрел популярность, благодаря большому выходу готовой продукции, составляющему не менее 75% от изначального объема. Максимальная урожайность – 70 кг с сотки. Зерна растения отличаются приятным сладковатым вкусом и крупными размерами. Саженцы очень любят обильную влагу, а потому нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии достаточного количества жидкости початки гибрида будут отличаться малыми размерами и твердой структурой. Пострадают и вкусовые качества продукта.

1.Эрликон 2.Днепровская 925

Сегодня кукуруза обыкновенная распространенных видов может выращиваться в южном климате России и в средних широтах. При подготовке огорода под культуру следует помнить, что она забирает все питательные свойства из почвы. Именно поэтому на месте, где росли кукурузные саженцы, на следующий год не рекомендуется высаживать никакие растения.

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай даже при отсутствии опыта. Питательные и полезные зерна станут великолепным дополнением к кулинарному рациону вашей семьи, являясь при этом источником множества незаменимых для организма человека витаминов и веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: