Огурец-лимон: агротехника выращивания и лечебные свойства

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.

Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.

Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.

Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.

Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • тля;
  • слизни.

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Лимонный огурец – что это за диковинка? Плюс совет как выжечь мучнистую росу молоком

Что такое лимонный огурец? Этот круглый желтый овощ является новинкой на российских огородах, но заслуживает внимания, тем более, если все традиционные сорта и гибриды вам уже прискучили. Заодно и вспомним полезные лайфхаки для выращивания культуры в целом

Читайте также:
Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Лимонный огурец имеет мягкий, сладковатый вкус и хрустящую, освежающую мякоть, как уверяют знатоки, никогда не горчит, хорошо плодоносит и к концу сезона.

Лимонные огурцы отличаются сферической формой, в среднем 5-7 сантиметров в длину, зачастую на кончике плода появляется небольшой выступ в конце цветения, отчего плоды чем-то напоминают пупочные апельсины.

Желто-золотистая кожура тонкая и нежная, с небольшими полосками и пятнами, покрыта крошечными щетинками – они съедобны, но легко удаляются.

В плодах лимонного огурца содержится противовоспалительный флавонол, называемый физетин, который играет важную роль в здоровье мозга, улучшая память и когнитивные функции.

Считается, что лимонные огурцы возникли в Индии или на Ближнем Востоке в 16 веке, а затем культуру завезли в США в начале 1900-х годов. Причем, некоторые американские поклонники лимонных огурцов уверены, что на самом деле семена привезли с собой не индийцы, а…русские эмигранты во время пресловутых 90-ых.

Сегодня семена лимонных огурцов можно найти в интернет-магазинах, где есть разделы экзотических овощей. Несмотря на вышеприведенное мнение, что россияне часто выращивают эту культуру, это не так. Наибольшим спросом она пользуется в Индии как для приготовления освежающих напитков (просто добавь нарезку огурца в воду), а также в кулинарии.

Как вырастить

Правила выращивания этой экзотической разновидности не особенно отличаются от других общепринятых огуречных правил, разве что надо учесть конечный размер плодов размеров с теннисный мячик, следовательно, между кустами запланируйте расстояние около полутора метров с самого начала.

Большинство российских огородников выращивают огурцы на участке с конца весны и до завершения лета. То есть, вегетационный период достаточно короткий, и поэтому требуется рассадный способ, тем более, что вряд ли вы купите семена лимонных огурцов дешево.

По этой же причине, не берите пластиковые стаканчики для рассады, так как корневую систему легко повредить на этапе пересадки. Зачем вам ненужный риск. Воспользуйтесь сразу биоразлагаемыми горшочками и стерильной почвосмесью.

Поместите горшочки на старый противень, чтобы вода не капала на пол или мебель, и поставьте в самое теплое место.

Температурный диапазон почвы, идеально подходящий для прорастания семян огурца, составляет от 21 до 35 градусов Цельсия. При этих температурах они прорастут в течение 6 – 10 дней. Логично, что многие люди подкладывают тепловые коврики под лотки.

Если семена находятся при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия, то проращивание затянется еще на 1-2 недели. Кстати, для растений огурца не редкость, когда семена прорастают в разное время, даже через несколько дней. Так что не паникуйте!

Поливайте каждый горшочек с семенами каждые 24 часа для поддержания постоянной влажности почвы.

Крайне важно, чтобы саженцы получили достаточное количество света – минимум шесть часов прямого света – иначе они быстро станут слабыми и вытянутыми. Если не хватает естественного света, необходима искусственная досветка.

Первые два листа на саженцах огурца называются листьями «семядоли» (они круглые и толстые). Следующие листья, которые развиваются, – это первый набор «настоящих листьев» (у них будет зубчатый край).

Примерно через 10-14 дней после прорастания у растений появятся первые настоящие листья. На этом этапе им необходимо немедленно начать получать питание (в стартовой смеси для семян, как правило, не бывает нет удобрений). Разведите водой жидкое листовое удобрение Фолирус и немного опрыскайте рассаду огурцов с периодичностью раз в неделю. Не злоупотребляйте концентрацией – это не сделает ваши растения сильнее, больше в данном случае не означает лучше.

Затем внимательно присматривайте за саженцами, чтобы они оставались здоровыми: хорошо освещенными, сытыми и политыми, пока не наступит время переноса в грядку.

Многие огородники ждут не менее двух недель после последней даты заморозков, прежде чем сажать огурцы, которые, как всем известно очень чувствительны к холоду. Наш совет: перед тем, как сажать, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на 10 дней. Если вы видите, что какая-либо дневная или ночная температура прогнозируется на уровне 12 градусов Цельсия и ниже, отложите пересадку. Поскольку экстремальные погодные и температурные колебания стали «новой нормой», не пренебрегайте метеопрогнозом.

И еще один совет. Для защиты нежных сеянцев под подземных вредителей, окружите стебли, не повреждая корневой ком, частоколом из длинных палочек толщиной с зубочистку.

Хорошими соседями огурцов являются следующие растения: базилик, эстрагон, бархатцы, петрушка, морковь, капуста, укроп и кукуруза.

Против борьбы с мучнистой росой у органических огородников есть такой способ как «выжигание молоком». Смесь молока и воды (от 30% молока до 70% воды) равномерно распыляется на поверхность растений в солнечный день. Любой вид молока будет работать, обезжиренное или цельное. Хотя ученые не совсем уверены, как почему этот способ работает, есть мнение, что вероятный антисептический эффект – результат того, что солнце сжигает гриб, поскольку он связан молочным белком.

Читайте также:
Выращивание лука-батуна, особенности посадки и ухода

Удобряйте растения лимонного огурца следует каждые две недели, используя жидкое листовое удобрение Фолирус с калием. Любой вид шпалеры – благо для огурцов, поскольку хорошая вентиляция предупреждает развитие болезней.

Сбор урожая и сохранение семян

Лимонные огурцы можно собирать, когда они достигнут в диаметре около 5 см, станут размером с яйцо. При таком размере кожура и семена съедобны. Но более взрослые плоды темно-желтого цвета послаще. Выбор остается за вашими вкусовыми предпочтениями.

Как говорилось ранее, лимонные огурцы не так-то просто купить. И есть смысл оставить несколько плодов для разведения.

Для сохранения семян дайте огурцу в теплице просидеть на лозе не менее пяти недель после созревания. Плод перестанет расти, и его кожура станет довольно толстой. Сорвите огурец, поместите семена и гелеобразное вещество, окружающее их, в небольшой стакан или банку. Сразу же пометьте банку, чтобы вы знали, какие семена вы экономите.

Добавьте небольшое количество воды (половина чашки или меньше в зависимости от размера вашего контейнера) и поставьте емкость на 3-5 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Верхнюю часть можно закрыть пластиковой пленкой с маленькими отверстиями для вентиляции, либо просто оставить контейнер открытой. На поверхности состава сформируется слой плесени, но это нормально: через 3-5 дней семена огурца будут ферментированы.

Теперь удалите плесень, влейте немного воды и перемешайте. Плохие семена всплывут, а хорошие утонут. Уберите негодные семена и грязь, а затем отфильтруйте хорошие через мелкую сетку (металлический дуршлаг, например).

Положите семена на поверхность для сушки так, чтобы они не прилипали. Керамическая тарелка или противень подходят лучше всего. Бумажные полотенца хорошо сушат семена, но имеют тенденцию прилипать).

Дайте семенам пару недель, чтобы они полностью высохли и отправьте на хранение в герметичный контейнер (добавьте пакетики с рисом или кремнеземом во избежание избытка влаги). Сохраненные таким образом, семена лимонного огурца сохранят жизнеспособность в течение 5 лет, а то и дольше.

Огурец-лимон Хрустальное яблоко: отзывы, вкус, фото. Огурец-лимон Хрустальное яблоко: описание, польза, секреты выращивания

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных. «Хрустальным» его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах. Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Ботанический портрет

Огурец-лимон

Огурец-лимон – это однолетняя травянистая лиана, имеющая относительно толстый стебель, достигающий 5 м в длину, и крупные листья. Из-за необычно больших для этого вида овощей размеров его иногда называют огуречным деревом. Плоды у Хрустального Яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов изменяется: молодые незрелые огурцы имеют нежно-зеленую окраску и легкую опушку, как у персиков; затем плоды приобретают белую окраску, а созревая, становятся лимонно-желтого цвета.

Самые вкусные плоды – кремово-белые со светло-зелеными полосками, которые потом изменяют свой цвет до светло-желтых, если им позволяют созревать дальше на огуречной плети. Хрустальное Яблоко относится к растениям средней спелости, имеющим продолжительное плодоношение. Цветение начинается на 30-40-й день после появления всходов. При благоприятных условиях растение дает большой урожай, за сезон созревает 10-12 кг плодов. Огурец-лимон употребляют в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г.

Растение однодомное, с мужскими и женскими цветками. Опыляется насекомыми.

Этот сорт огурцов обладает и декоративными свойствами, благодаря которым его выращивают как садовое украшение у заборов, в горшках во внутреннем дворике или даже на подоконниках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название — огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены — как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Целебные свойства «Хрустального яблока»

Неповторимый вкус и аромат огурцам-лимонам придают органические кислоты и эфирные масла. Они возбуждают аппетит, действуют как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению камней из почек. Медики рекомендуют чаще употреблять их в пищу людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям. Наличие большого количества витамина C укрепляет организм, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Низкая калорийность и лечебные свойства огурцов помогают справиться с ожирением, наладить обмен веществ, нормализовать уровень холестерина.

В косметологии огуречный сок используется:

  • для отбеливания кожи;
  • для устранения пигментных пятен и веснушек;
  • как увлажняющее средство.
Читайте также:
Как получить огурцы в начале мая или луховицкие секреты

Кроме отличных вкусовых качеств, огурец-лимон характеризуется интересным внешним видом. Он прекрасно смотрится на праздничных столах. Даже консервированный овощ сохраняет свой цвет и необычную форму.

Огурцы могут храниться в холодильнике в течение 3-х суток, а в условиях теплого помещения – не более 2 дней. Не предназначен для глубокой заморозки – теряет свой вид и вкусовые качества.

Особенности растения

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские — несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Посадка огурца-лимона

Для выращивания рассадным способом семена в горшочки высеивают с начала и до конца апреля. Перевалка в открытый грунт в начале июня. Семена можно высевать в грунт в середине мая.

  1. Семена и сеянцы в грунт размещать на расстоянии в 0,3-0,5 м. Заглублять семечки не более чем на 2 см.
  2. Оптимальная температура высаживания в открытый грунт +25 С.
  3. В теплицу можно высеивать раньше, в середине мая. Плети поднимать по шпалерам, потом перебрасывать на другую сторону шпалеры – плеть начнет опускаться.
  4. Не допускать загущенности растений. Если стебель мощный и ветвистый, расстояние до соседнего куста должно быть не менее 1 метра. В противном случае культура не получит достаточно солнца.
  5. Пасынки над первым и вторым листом чеканить на завязь.
  6. Следить за увлажнением грунта. Полив организуют капельный, чтобы снизить риск поражения кустов переноспорозом. Кроме поддержания влажности грунт необходимо рыхлить, убирать все сорняки.
  7. Первые цветы появляются через 30 дней. Плоды на 60 сутки.
  8. Женский цветок имеет завязь в виде маленькой горошины круглой формы. Ручное опыление проводить мягкой зубной щеткой.

Полив регулярный, но не избыточный. Почва должна быть влажной, не залитой. Поливать только под корень. Дождевание в вечернее время не рекомендуют, особенно перед похолоданием – растение заболеет. Высаживать рядом простые огурцы и Crystal Apple нельзя, растения переопылятся.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец отлично чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется практически на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где раньше рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но очень нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурчики, тыквы, кабачки и патиссоны. Связывают это с тем, что у культур общие вредители и заболевания.

Если почва на участке тяжёлая и кислая, ее заранее совершенствуют при помощи перегноя, песка либо компоста.

При подборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием вод которые находятся в грунте неподалеку. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре меньше 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее в первую очередь мульчируют, чтобы устранить быстрое влажностное испарение. Растение сложно переносит холодные ночи, благодаря этому на данный этап его укрывают при помощи тента из пленки из полиэтилена.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. В пору цветения и плодоношения его необходимость во влаге увеличивается. Благодаря этому первое, за чем необходимо с большим вниманием наблюдать – хороший критерий влаги почвы и воздуха. Поливают растение сдержанно, а в пору цветения – чуть выше. Кроме полива почву постоянно взрыхляют и иногда пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть влажной. Очаговый полив помогает уменьшить риск поражения растения переноспорозом. Полив выполняют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит остерегаться проникновения воды на листья, это способно привести к ожогам. Если огурец-лимон растят в районе, для которого свойственны холодные ночи, лучше не допускать вечерних поливов. Это провоцирует болезни.

Необходимо избегать сильного водного напора при поливе, это может причинить вред растению. Хороший вариант – обыкновенная лейка.

Кроме всех типовых процедур, растение постоянно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает зеленеть. Во время плодоношения растение подкармливают пару раз с перерывом по полторы недели. Заключительную порцию удобрения вносят за пару недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Посадка семян

Посадка семян Огурец-Лимон полностью совпадает с нормами посадки обычных огурцов.

Требования к составу почвы

Огурцы эти нуждаются во влажных, но хорошо дренированных, богатых питательными веществами почвах. Улучшить тип почвы можно компостом или другими органическими веществами перед посадкой готовой рассады. А рН почвы должен быть в пределах 6,0 до 6,8 единиц.

Требования к воде

Сохраняйте почву постоянно влажной, выливая примерно по ведру на растение в неделю. Используйте шланг для капельного орошения, чтобы листы были сухие и не допустить развитие болезни, типа переноспороза. Мульча для почвы важна лишь для уменьшения испарения воды, но необходимо выждать время пока почва не прогреется и тогда укрыть её мульчёй. На севере зоны выращивания огурцов, мульча не нужна вовсе!

Читайте также:
Йод для огурцов: опрыскивание, обработка

«Спасательный план» от заморозка

Огурец-Лимон повреждается морозом, начиная с -2 градусов, по Цельсию. Если в конце весны мороз в прогнозе, то защитить рассаду надо, «одеялом» из агроволокна, или поставить дуги с плёнкой.

Общие вопросы

Неадекватные подкормки или непоследовательные поливы станут причиной необычной формы или плохого вкуса плодов Огурец-Лимона. Если растения внезапно увядают и не пытаются «выздороветь» от полива, то лиана была заражена бактериальным увяданием, что распространяется на этот огурец всякими жуками. Её надо выдернуть и сжечь. Огурец-Лимон надо беречь от слизней, тли и от мучнистой росы.

Сбор урожая

Соберите огурцы, когда их размер достаточно большой, чтобы их можно было использовать в салат. Проверяют лозы огуречные ежедневно, ибо больше будет урожай, чем чаще сбор. Крупногабаритные плоды, с большими семенами, чрезмерно горьки.

Огурцы с желтым концом, у цветка, и светлой кожей являются перезрелыми и подходят лишь для получения семян.

Сам сбор ведется с помощью ножа или секатора, отставляя у плода маленький «хвостик».

Хранение и применение в пищу

Если желают использовать эти огурцы в течение пары дней, то хранить их можно при комнатной температуре. Храните их дольше можно «в теплой» части холодильника, но не более 3 дней.

Огурец-Лимон яркое, вкусное дополнение к салатам и в смузи. Чтобы испытать вкус нежной и кремовой мякоти на самом пике, и наслаждаться ею, надобно чтобы плоды были молодыми.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Уход для хорошего урожая

В теплых регионах делают мульчирование грядки. В холодных областях можно обойтись без мульчи, от холодов ночи грядку защищают агроволокном или пленкой.

Культивирование

Выращивать этот огурец можно вертикально в теплице, а также в стелющейся форме в открытом грунте. Главное, чтобы растениям хватало света и влаги. Особенно важно в уходе за огурцом-лимоном поддерживать высокий уровень влажности в период цветения, образования завязей и плодоношения. Поливать лучше под корень, чтобы избежать солнечных ожогов при попадании воды на листья.

Сеять нужно в конце мая – начале июня для сбора урожая в августе. Место должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров. При посеве в грунт: кладите по 1 семечке в лунку или 5-8 семян в небольшую насыпь на расстоянии 5 см., глубина посадки – 2см.

Лунки (насыпи) необходимо подготовить заранее, хорошо их удобрить и полить перед посевом. После прорастания, отберите 3-4 самых сильных растения из каждой насыпи. Для вертикального выращивания понадобятся решетки, чтобы лоза могла по ним подняться, для горизонтального выращивания полезно будет подстелить солому, которая обеспечит циркуляцию воздуха и защитит от вредителей. Собирать огурцы лучше в то время, когда они достигнут 15-20 см. в длину.

Подкормка

Как и любой овощ, огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки в процессе вегетативного развития и плодоношения. За сезон рекомендовано провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Впервые удобрения вносят в начале периода цветения. В качестве подкормки можно использовать смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литровом ведре воды.

Когда огурец плодоносит, его удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. В этот период применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 л / 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для удобрения можно также применять травяные настои.

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см по длине и массы в 50 г. Уже с этого периода их можно принимать в пищевых целях. Если все условия выращивания исполнены, растение будет утешать большими дозами урожая.

Читайте также:
Выращивание кинзы из семян и применение

Огурцы-лимоны срывают по мере развития. Каждые 2 дня грядку с большим вниманием обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых морозов, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды прекраснее всего с самого утра или поздними вечерами. При сборе урожая важно не повредить плети, было бы неплохо и совсем их не волновать.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим лучам солнца. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Как заготавливать семена на следующий год?

Употребление плодов

Плодоносит культура со второй половины лета до первых осенних заморозков. С каждого куста мы с супругой собираем до 10 кг сочных плодов (длиной до 8 см и весом по 50 г). В свежем виде добавляем их в салаты. (Горечи, как в огурцах, в них никогда не бывает.) А на зиму солим и маринуем, закатывая в банки.

Огурцы-лимоны богаты витаминами и минералами, эфирными маслами. Диетологи советуют употреблять их людям, желающим похудеть. Ведь плоды эти содержат мало калорий и много клетчатки, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. А еще огурцы-лимоны обладают лечебными свойствами: снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют обмен веществ в организме.

Огурец-лимон для украшения стола


Новичок может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою эксклюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Что такое огурец-лимон

От редактора: при посещении дачного участка знаменитого гатчинского садовода В.Н. Сильнова в одной из теплиц во время фотографирования огуречных плетей я вдруг заметил на шпалере довольно необычное растение. Оно внешне было похоже на огурец, но плоды его были округлой формы и белого цвета. Владимир Николаевич сказал, что это огурец-лимон. Я раньше читал о таком растении, видел его фото, но вживую познакомился впервые. Кстати, рядом висели длинные морщинистые плоды момордики, которую я тоже увидел впервые. Владимир Николаевич, как и каждый увлеченный человек, любит различные диковинки и пробует их выращивать в нашем климате, пусть и в теплице. Оказалось, они вполне нормально развиваются под Петербургом.

Потом в редакцию приехала Л. Н. Климцева и привезла несколько плодов огурец-лимона. Она сказала, что ей дал пару горшочков с рассадой этого растения В.Н.Сильнов, вот она впервые и вырастила эти огурцы. Луиза Ниловна в редакции разрезала эти плоды, и мы попробовали их на вкус. На разрезе они напоминали перезрелые огурцы, имели огуречный вкус и аромат. Позже Климцева рассказывала, что попробовала засолить плоды огурец-лимона. Они очень красиво смотрелись в банке, казалось, будто действительно там лежат лимоны. Она потом угощала соленой диковинкой членов своего клуба, все сошлись во мнении, что одно-два растения можно высаживать в теплицах, чтобы удивить соседей и друзей.

Как видите, опытные садоводы доказали, что диковинное для наших краев растение вполне можно выращивать на Северо-Западе. Желающие вполне могут последовать их примеру.

У автора статьи, которую мы предлагаем вам ниже, большой опыт выращивания огурец-лимона. Если вас заинтересовала эта культура, ознакомьтесь с особенностями ее агротехники.

Попробуйте вырастить на своем огороде или в теплице огурец-лимон

Хочу рассказать читателям журнала об удивительном растении из семейства Тыквенные, которое мы успешно выращиваем на своем участке. Речь пойдет об огурце-лимоне. Иногда еще его называют огурцом «хрустальное яблоко». Именно так назывался сорт этого необычного растения с шаровидными плодами, который появился сначала в Европе, а затем оказался и у нас в России.

Этот овощ поражает своим необычным видом, а еще более – своими чудесными особенностями и свойствами. Посудите сами: плоды растения возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Плоды очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, плохой холестерин, улучшают память. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойством его рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.

Что же это за чудо-овощ? Говорят, что огурец-лимон, так же, как и все огурцы, пришел к нам из Индии (хотя есть и такое утверждение, что родина его – Мексика, поэтому иногда этот огурец называют мексиканским). И видимо неслучайно это растение может расти и плодоносить даже в очень жарких климатических условиях. Как утверждают специалисты, такие огурцы растут в засушливых пустынях и безводных степях.

Этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находит своё научное объяснение. Оказывается, всё дело в невероятной способности этого растения извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне.

Читайте также:
Как сажать хрен, чтобы собрать хороший урожай

Чем же знаменит этот сорт огурцов? Прежде всего, он отличается необычной формой, напоминающей лимон или яблоко. Плоды этого растения по мере созревания многократно меняют свою окраску: молодые огурцы – имеют изумрудно-зеленый цвет, затем они становятся белыми, а по мере роста цвет меняется на ярко-желтый.

И тогда их уже трудно бывает отличить по внешнему виду от крупных плодов настоящих лимонов, а у некоторых растений плоды похожи на сочное зрелое яблоко. Эти огурцы в любой стадии созревания обладают неповторимым вкусом и тончайшим ароматом, который по мере созревания усиливается.

Растения этого огурца декоративны, они хорошо растут как в открытом грунте, в теплицах и парниках, так и на подоконниках зимой. Обрамляя окно дома или квартиры резными изумрудно-зелёными листьями, они изумляют своим внешним видом и крупными, яркими, сочными плодами.

При выращивании в теплице в вертикальной культуре не рекомендуется высаживать растения ближе, чем на 1 м друг от друга в строчке. Это вызвано тем, что он формирует очень длинные плети, которые придется перебрасывать через шпагат, направляя их вниз.

Огурец, который мы выращиваем, сорт, а не гибрид, поэтому он опыляется насекомыми. Если вы захотите получить полноценные семена от этого растения, то это можно сделать только при условии изоляции его от пыльцы растений других сортов огурцов. Для такой цели их придется опылять вручную.

Плоды этого огурца содержат целый комплекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар. Огурец-лимон используют для приготовления салатов из свежих плодов и для консервирования. Особенно хороши его огурчики в маринованном виде с острыми специями.

У нас, на Кубани, мы его выращиваем в основном в открытом грунте. Обычно высаживаем его в грунт рассадой, как только исчезнет угроза возвратных заморозков. Огурец-лимон может расти на любых почвах, но чтобы получить большой урожай, желательно отвести ему участок с рыхлой водопроницаемой плодородной почвой, супесчаной или лёгкие суглинки.

Почвы другого состава, более тяжелые, нужно улучшать, добавляя в них компост, перегной, песок, золу.

Отведите и вы огурцу-лимону на вашем участке солнечное место, и у вас на столе появится экзотический овощ с привычным огуречным вкусом. Размножается и выращивается он, как и обычные огурцы, семенами.

Предлагаем всем, кто заинтересовался необычным огурцом, свои семена. Для заказов вышлем каталог, не забудьте при отправке заявки вложить маркированный конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6. ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: brizhan.igorek@mail.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Как выращивать огурец-лимон

При посадке этой культуры стоит иметь в виду, что это растение обладает большой энергией роста, быстро заполняет собой выделенный участок.

Условия выращивания. Огурец-лимон светолюбив, предпочитает светлые участки, полностью защищенные от ветров. Растение должно получать не менее 6 часов солнечного света и тепла в день.

Лучшие предшественники для него – ранние капуста и картофель, помидоры, лук, бобовые, растения-сидераты. Не рекомендуется высаживать на участки после родственных культур семейства Тыквенные (кабачок, тыква, патиссон, дыня, цукини), чтобы снизить риск поражения огурца свойственными этим культурам болезнями и вредителями.

Почва. Хотя к составу почвы это растение не очень требовательно, высокий урожай можно получить на легких плодородных почвах с низкой кислотностью (pH не ниже 6).

Осенью участок, на котором планируется посадка огурца-лимона, удобряют перепревшим навозом из расчета 5-6 кг на 1 кв. м или компостом – 6-8 кг на 1 кв. м, суперфосфатом – 30 г, сульфатом калия – 20 г. После внесения удобрений почву хорошо перекапывают. Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения – 15-20 г на 1 кв.м.

Температура. Культура не терпит близкого залегания грунтовых вод и требовательна к температуре и влажности воздуха. Лучше всего растет при температуре +25…+30 о С и влажности 70-80 %. При +10 о С рост растения останавливается, а падение температуры ниже 0 о С приводит к гибели.

Посев на рассаду. При выращивании рассадным способом семена высевают в горшочки в середине весны. Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой обычных огурцов. В грунт рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней, располагая растения в один ряд.

В открытый грунт семена сажают поздней весной или в начале лета на глубину 2 см. Промежуток между растениями должен составлять не менее 1 м.

Огурцы-лимоны в открытом грунте выращивают как на шпалерах, так и в стелющейся форме. Эти огурцы подходят и для теплиц и парников. Но, поскольку плети у них очень длинные, в теплицах их пускают в рост вверх по шпалерам, затем перегибая через верхнюю проволоку и позволяя расти вниз.

Опыление. Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании этой культуры в теплице растение опыляют самостоятельно, перенося кисточкой пыльцу с мужского цветка на женский.

Читайте также:
Картофелекопалка своими руками: как сделать

Уход. Огурец-лимон неприхотлив, уход за ним почти ничем не отличается от ухода за огурцом обыкновенным. Его также необходимо периодически поливать, подкармливать, пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Полив. Режим полива зависит от стадии развития растения и погодных условий. До цветения растение умеренно поливают каждые 5-7 дней из расчета 3-4 л теплой воды на 1 кв. м. Во время цветения и плодоношения поливают Хрустальное Яблоко через каждые 2-3 дня из расчета 6-12 л теплой воды на 1 кв. м.

Почва под огурцами должна постоянно быть слегка увлажненной. Для сохранения влаги можно применять мульчирование торфом или травой.

В жаркие дни с ярким солнцем желательно поливать растения под корень или в борозды, чтобы капли воды на листьях не спровоцировали их ожогов.

Для полива лучше использовать лейку с рассекателем, не создающую сильную струю воды, так как она может повредить завязи, стебли и листья растения, а также размыть землю у корней.

Окучивание. После поливов почву следует рыхлить, а кусты очень аккуратно окучивать, поскольку корни огурцов располагаются близко к поверхности почвы.

Укрытие. В наступлении холодных ночей плети желательно укрывать.

Подкормки. Огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки. За сезон желательно провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Первую подкормку проводят в самом начале цветения. Для этой цели используют смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литрах воды.

Во время плодоношения огурец-лимон удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. Для этого применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 литров на 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для подкормки этой культуры также хорошо подходят травяные настои.

У данного сорта можно собирать семена, они будут пригодны для посадки в следующем сезоне. Главное, чтобы семенной материал собирался с экземпляров, выросших в изоляции от других видов огурцов.

Сбор урожая

Собирают огурцы-лимоны по мере созревания. Урожай начинают собирать, когда молодые плоды зеленого цвета достигнут размеров 7-8 см в длину и наберут массу в 50 г.

Огурцы-лимоны вырастают как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листка на пасынках. Осмотр плетей на предмет созревших плодов лучше проводить не реже, чем раз в два дня. Перезревшие огурцы становятся препятствием для развития новых завязей и теряют свои вкусовые качества. К наступлению первых заморозков необходимо убрать весь урожай.

Сбор огурцов-лимонов, как и их обычных собратьев, лучше проводить ранним утром либо вечером, стараясь сильно не беспокоить плети.

Собранные плоды необходимо сразу убрать в прохладное место, Хрустальные Яблоки хранятся недолго – не больше двух недель.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) — особенности растения, видео

Основы выращивания огурца-лимона на своем дворе

Экзотический огурец округлой формы под названием «Хрустальное яблоко» (Crystal apple) был выведен селекционерами из Англии. Полагают, что его выращивали еще в ХVIII веке на американском континенте. Сходство с цитрусовым плодом поспособствовало появлению второго названия – «огурец-лимон». На участках дачников ему отводится почетное место. Сорт не слишком теплолюбив, поэтому может выращиваться в условиях Нечерноземья.

Описание и особенности сорта

По мере того как огурец-лимон созревает, меняется его цвет. Вначале это светло-зеленые плоды, затем они приобретают белый оттенок, а в стадии созревания – ярко-лимонный цвет. Вкус у сорта очень тонкий с приятным ароматом. Кожица покрыта мягким пушком, делающим его похожим на персиковую поверхность. Некоторые плоды имеют небольшую ребристость.

Куст этого огурца мощный, со стеблями, достигающими 5 метров в длину. Поэтому иногда его называют огуречным деревом.

Для шпалерного выращивания потребуются высокие стойки, до 2-х метров. Но можно растить и горизонтальным методом. Завязи с первых пазух удаляются.

Интенсивно растущие стебли быстро заполняют отведенный участок. Поэтому в рядах нельзя сажать их ближе, чем на 1 метр. Сильная загущенность растений снижает урожайность, так же как и у других сортов огурцов.

«Хрустальное яблоко» имеет среднюю степень созревания плодов. Первые зеленцы можно получить примерно на 60-й день после первых всходов. Огурец достигает в разрезе 6-9 см. В южных областях плоды могут вырастать до 18 см в поперечнике. Собирать их следует при помощи секатора или садовых ножниц. При этом на овоще оставляется небольшой хвостик.

С каждого куста за сезон собирают от 8 до 10 кг ароматных и сочных плодов.

На вкус огурцов-лимонов влияет непоследовательный режим полива и нерегулярные подкормки. Возможность плодоношения у этого сорта сохраняется вплоть до первых заморозков. Опыляется растение насекомыми или ветром. У женских цветков мелкие завязи, величиной с горошину, размер мужских цветов несколько больший. Если эти огурцы выращивают в теплице, то опыление проводят самостоятельно – с помощью кисти, переносом пыльцы с мужского на женский цветок.

Огурец-лимон можно использовать и в декоративных целях, выращивая в комнатных условиях. Кроме зеленых лиан, на нем красуются большие желтые плоды. На приусадебных участках кусты также высаживают вдоль забора, чтобы лианы смогли по нему плестись. Этим можно сэкономить площадь, а обилие солнечного света, попадающего на лианы, повышает объем урожая.

Читайте также:
Как избавиться от килы капусты

Выращивание

Огурец-лимон под названием «Хрустальное яблоко» растет на всех грунтах, но предпочитает легкую, дренированную, хорошо удобренную почву. Улучшить ее можно путем добавления органических удобрений и компоста. Кислотность чернозема под этот сорт огурцов должна составлять – 6-6,8 рН.

Для выращивания сорта рассадным способом семена начинают высевать в горшочки с конца марта до середины апреля. Грунтовая посадка начинается со второй половины мая и длится до середины июня. В рядках в открытом грунте семена раскладывают на расстоянии не менее 50-60 см один от другого. Оптимальная температура воздуха для роста огурцов – 25-30 градусов.

Молодые растения поливаются из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м., но с началом цветения эта норма увеличивается.

Почва должна быть постоянно влажной. Капельный полив позволяет снизить возможность поражения растения переноспорозом. Кроме полива, необходимо удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

На достаточно прогретую почву для уменьшения испарения влаги используют мульчу. В более холодных районах мульчирование не производится. От холодных ночей огурец можно оградить путем накрывания тента из пленки или агроволокна.

В солнечные дни полив должен поизводится только под корень, так как влага, попавшая на листы, может повлечь за собой их ожог.

Целебные свойства «Хрустального яблока»

Неповторимый вкус и аромат огурцам-лимонам придают органические кислоты и эфирные масла. Они возбуждают аппетит, действуют как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению камней из почек. Медики рекомендуют чаще употреблять их в пищу людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям. Наличие большого количества витамина C укрепляет организм, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Низкая калорийность и лечебные свойства огурцов помогают справиться с ожирением, наладить обмен веществ, нормализовать уровень холестерина.

В косметологии огуречный сок используется:

  • для отбеливания кожи;
  • для устранения пигментных пятен и веснушек;
  • как увлажняющее средство.

Кроме отличных вкусовых качеств, огурец-лимон характеризуется интересным внешним видом. Он прекрасно смотрится на праздничных столах. Даже консервированный овощ сохраняет свой цвет и необычную форму.

Огурцы могут храниться в холодильнике в течение 3-х суток, а в условиях теплого помещения – не более 2 дней. Не предназначен для глубокой заморозки – теряет свой вид и вкусовые качества.

Болезни и вредители

«Хрустальное яблоко» подвержено таким заболеваниям и вредителям, как мучнистая роса, тля, слизни. Если куст резко увял, его следует выдернуть и сжечь, чтобы оградить другие растения от заражения бактериями.

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

«Хрустальным» его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах.

Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название — огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены — как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Особенности хрустального яблока, или огурца-лимона

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские — несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Агротехника и уход

Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее — на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.

В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Дальнейший уход — это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители

Освежающий вкус плодам огурца-лимона (Хрустального яблока) придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат придают эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и людям, ослабленным после долгой болезни.

Читайте также:
Картофель киви: описание, характеристика

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ.

Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Огурец-лимон для украшения стола

Новичек может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою экслюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) дает плоды округлой формы, похожей на лимон. Плодоносит все лето и с одного куста за сезон вырастает 10-12 кг урожая. Выращивают в теплице, но можно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) получил такое название за счет своего внешнего вида. В этом растении скомбинированы все полезные свойства огурцов. Плоды содержат в себе кристально чистую влагу, за что растение называют хрустальным. Полностью созревшие плоды хрустального яблока внешне и вправду похожи на лимон, но на вкус не имеют ничего общего с ним.

Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.

Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.

Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.

Читайте также:
Как сажать хрен, чтобы собрать хороший урожай

Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.

Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Огурец-лимон на грядке — видео

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

“Хрустальным” его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах.

Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название – огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены – как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Особенности хрустального яблока, или огурца-лимона

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские – несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Агротехника и уход

Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее – на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.

В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Дальнейший уход – это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители

Освежающий вкус плодам огурца-лимона (Хрустального яблока) придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат придают эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и людям, ослабленным после долгой болезни.

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ.

Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Огурец-лимон для украшения стола

Новичек может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою экслюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: