Обзор раннеспелых сортов редиса. семёрка лучших сортов!

Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Корнеплоды редиса имеют острый вкус, который обусловлен содержанием в растении горчичного масла и гликозидов. Они полезны: помогают возбуждать аппетит и уменьшают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте. Сладкий вкус редиса регулируется генетикой сорта и правильным уходом. Чем регулярнее и чаще будут поливы, тем слаще будет ваш урожай. Но важно и сорта хорошие подобрать!

Мы составили обзор сладких сортов редиса и благодарим за участие наших партнеров – компанию “Русский Огород”, Агрохолдинг “Поиск”, компанию “Сибирский сад”, Агрофирму “Семена Алтая”. Мы не только поможем вам определиться с выбором своего сорта и гибрида редиса, но и дадим несколько советов о том, как вырастить сладкую сочную редиску.

Для начала, давайте обсудим самые частые вопросы, которые возникают у новичков при выращивании редиса.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м 2 . При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.

Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга “Поиск” рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок, приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость.

Современные гибриды редиса для выращивания дома

В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха. Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки – 1,5 см. Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.

Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса

Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?

Редис не может сформировать корнеплод по нескольким причинам. Одна из частых — слишком близкая посадка растений. Для редиса посев — не ближе 3,5 см. Редис также не будет сформирован должным образом, при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.

Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызвано колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно в период созревания.

Что делать, если редис покрывается черной коркой?

Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Его можно контролировать путем ротации растений в саду, чтобы избежать посадки в зараженной почве. К парше может приводить излишнее унавоживание грядок.

Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?

У озимых сортов редиса большие корнеплоды, которые могут быть круглыми или удлиненными, белого, красного или черного цвета. Им требуется более длительный сезон для полноценного роста. Вкус зимнего редиса обычно более острый, а текстура чуть более волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Но мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с улучшенными характеристиками.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Читайте также:
Яровая пшеница: сорта, выращивание и характеристики

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании “Русский Огород”

Редис выращивают в теплицах и в открытом грунте. Всходы появляются через 2-3 дня, гораздо раньше других культур. Причем, семена прорастают даже при температуре 3-4°С, а всходы легко переносят понижение до -1-2°С в открытом грунте. Корнеплоды созревают всего за 3-5 недель! Как правило, урожай редиса получают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу же после того, как оттает земля. А если вы накроете грядку пленкой, рост пойдет быстрее. В пленочную теплицу редис высевают с конца марта. Осенний посев, как правило, проводят в середине августа.

Сорт Киви – один из самых вкусных в компании “Русский Огород”

Слагаемые успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральной реакцией на грядке и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блошка – большой любитель первых нежных листочков. Важно помнить об этом и своевременно принять профилактические меры. Можно припудрить листочки золой или табачной пылью, либо использовать разрешенные инсектициды.

Надеемся, что вы уже осознали необходимость витаминной грядки редиса на своем участке! Осталось только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент редиса на любой цвет, вкус и форму с различными сроками созревания. Рекомендуем!

Фиолетовый с белым кончиком. Пикантный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней) высокоурожайный сорт фиолетового редиса с миниатюрным белым хвостиком. Округлые корнеплоды массой до 30 г с нежной, пикантно-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – просто объедение! Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Малиновый берет. Привлекательный и сочный. Раннеспелый редис с привлекательным ярким румянцем в верней части корнеплода. Плод округлый, с тонкой кожурой, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Сладкие сорта редиса от компании “Русский Огород”

Киви. Пикантно нежный. Самый вкусный среди редисов типа Французский завтрак. Мякоть нежная, пикантно-сладкая и сочная. Просто объедение: хорош как сама по себе – на завтрак, обед и ужин, так и в различных салатах. Объедаться можно целый день! Скороспелый сорт. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Русский Размер белый. Самый крупный и нежный. Один из самых крупноплодных редисов: диаметром в среднем около 10 см и массой 100-400 г ! Корнеплод округлый и овальный, белый со светло-зеленой головкой. Мякоть белая, сочная, нежная, мало острая – такая вкусная, что этот корнеплод долго не лежит – съедается моментально! Сорт позднеспелый, период вегетации от всходов до технической спелости 30-45 дней. Устойчив к цветушности. Для выращивания в открытом грунте.

Первый розовый. Впервые – редис с нежной розовой окраской. Ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Топ-5 сладких сортов редиса от компании “Сибирский сад”

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта с дружной отдачей первой волны раннего урожая. Всесезонный, хорошо переносит понижение температур, подходит для возделывания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25г. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слабоострый, без горечи. Отлично походит для приготовления свежих салатов и летней окрошки. Сорт пригоден для посадки в ранневесенние и летние сроки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма редиса алтайских селекционеров с разноцветными корнеплодами. Созревание корнеплодов начинается с возраста растений 18 дней и продолжается до 35 дней. При этом увеличивается урожайность и формируется корнеплоды высокого качества.

Плоды округлой формы, разноцветные по окраске: белые, красные, фиолетовые, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустеет. Пригоден для выращивания в открытом и и защищенном грунте в разные сроки посева: ранневесенние, летние, осенние.

Дамский каприз. Наиболее скороспелый сорт редиса в сибирских условиях с возможностью формирования товарного корнеплода за 18-22 дня в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Читайте также:
Плоды сорта обладают пурпурно-коричневым цветом и необычным вкусом

Крупный округлый корнеплод (до 30 г) с равномерной ярко-красной окраской имеет белую, стекловидную, нежную, сочную мякоть слабо-острого вкуса без деревянистых включений. Предназначен для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Сладкие ранние сорта редиса компании “Сибирский Сад”

Торопыга. Ранний (23-25 дней) всесезонный сорт сибирской селекции с крупными красными корнеплодами округлой формы. Первые ранневесенние урожаи отлично получаются в теплице. В открытом грунте сорт выращивается с весны до поздней осени.

Корнеплод округлый, густо-красного цвета, диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонен к растрескиванию. Мякоть белая, сочная,слабоострого вкуса, однородная, не грубеет и не образует пустот. Сорт стрессоустойчив, позволяет получать урожаи в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг/м 2 .

Снежок. Среднеранний всесезонный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, выровненные с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, долго не дрябнут, сохраняют отличные вкусовые качества.

Розетка листьев компактная. Корнеплод округлый, ярко белого цвета, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса, усваивается легче, чем мякоть красных редисов.

Съедобны ли листья редиса?

Листья редиса съедобны и их можно и нужно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус, напоминающий рукколу.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.
Читайте также:
Шпинат: польза и вред, противопоказания, пищевая ценность

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Читайте также:
Голландские огурцы: сорта, выращивание

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

Читайте также:
Можно ли посадить озимый чеснок весной
«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Лучшие сорта редиса 2021 для посадки

Аппетитная, хрустящая редиска – желанный гость в любом салате. Она быстро дает урожай (ранние сорта – через 16-20 дней), так что вам не придется долго ждать, чтобы побаловать себя сочным и полезным корнеплодом.

Представляем вам топ-10 лучших сортов редиса в 2021 году для разных условий выращивания.

10. Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию

Из-за интенсивного стрелкования редиска теряет свою сочность, а ее вкусовые качества ухудшаются.

Однако есть сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них – Ранний красный, который имеет высокую всхожесть семян и позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней после появления первых всходов.

Мякоть у Раннего красного плотная и сочная, слабоострая, но без горечи. Плоды небольшие- около 2 см в диаметре – и имеют темно-красный цвет. Этот корнеплод не утрачивает вкусовых качеств даже при длительном хранении и транспортировке, хорошо переносит высокие температуры, относительно устойчив к болезням и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

Читайте также:
Сорт томатов "русская империя f1" отличается стабильной высокой урожайностью

9. Красный великан – лучший крупный сорт редиса

Этот высокоурожайный и среднеспелый сорт редиса может похвастаться длинными — до 12-13 см – и увесистыми (140 грамм) корнеплодами. Красный великан устойчив к цветушности (когда растение дает стрелку, чтобы начать цвести, вместо наращивания корнеплода), хорошо переносит холода, и предназначен для выращивания в открытом грунте.

Такой редис отлично подходит для салатов, его сочная и слабоострая мякоть долго не дрябнет. От полного всхода и до момента полной спелости нужно подождать 33-42 дня. А с одного квадратного метра можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов. В условиях холодного погреба Красный великан может храниться 2-3 месяца.

8. Моховский — лучший белый сорт редиса

Возможно, вид у белого редиса не столь эффектный, как у красного. Зато по своим вкусовым качествам «белёк» не уступает ярким собратьям.

У редиса сорта Моховский нежный, совсем не жгучий вкус. И даже его молодые листочки столь нежные, что их можно использовать для приготовления салата.

Еще одно достоинство этого сорта – ранее созревание. От полных всходов до спелости проходит 19-30 дней. Урожайность небольшая – до 900 грамм с одного квадратного метра.

Моховский легко переносит и жару и холод, устойчив к стеблеванию и болезням, однако его часто повреждают вредители — крестоцветные блошки и капустные мухи.

7. Злата – лучший золотистый сорт редиса

Красивая и необычная редиска снаружи покрыта золотистой кожицей, однако мякоть у нее белая, сочная и хрустящая, не горькая. Она отлично подходит как для салатов, так и для окрошки.

Злата устойчива к цветушности, хорошо переносит жару, засуху и хорошо растет при длинном световом дне. Сорт относится к раннеспелым, собирать урожай можно уже спустя 25-28 дней после посева. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте.

6. Французский завтрак — лучший ранний сорт редиса

Эта удлиненная редиска имеет достаточно плотную консистенцию, мякоть у нее очень сочная, сладковатая, не горчит, и в ней не образуются пустоты.

Французский завтрак – всесезонное растение, то есть его можно сажать и в начале весны, и в конце осени. Подходит для выращивания как в открытом грунте (лучше всего в супесчаных и глинистых субстратах), так и под пленкой, чтобы ускорить процесс созревания. Оно наступает на 21-25 день. В редких случаях может затянуться до месяца.

Российские садоводы любят эту редиску не только за вкусовые качества и быстрое созревание, но и за устойчивость к болезням, а также длительное хранение без потери товарного вида.

5. Осенний гигант — лучший среднеспелый сорт редиса

Мелкая редиска – не ваш выбор? Что ж, тогда вы по достоинству оцените сорт Осенний гигант, у которого корнеплоды достигают массы 140-175 грамм. Кожица у него белая и толстая, за счет последнего качества он может долго храниться в погребе.

Вкус у Осеннего гиганта с «остринкой», и больше похож на редьку. От появления всходов до сбора урожая проходит 25-28 дней.

4. Дунганский 12/8 – лучший поздний сорт редиса

Хотите побаловать себя остро-сладкой, хрустящей и сочной редиской, которая может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств? Тогда рекомендуем остановить свой выбор на сорте Дунганский 12/8.

Он созревает долго – от 31 до 53 дней в зависимости от региона, зато отличается высокой урожайностью – до 3.5 кг корнеплодов с квадратного метра. Еще одно достоинство сорта – устойчивость к цветушности.

3. F1 Рембо – лучший сорт редиса без растрескивания

Редис, получивший столь громкое название, относится к раннеспелым гибридам. Корнеплоды у Рембо довольно крупные – до 36 грамм – ярко-красные, не растрескиваются и долго хранятся.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, тоннеле и в теплице. К тому же он устойчив и к жаре и к холоду и к повышенной влажности.

2. Тепличный грибовский – лучший тепличный сорт редиса

Этот сорт был выведен еще во времена СССР, и, как следует из его названия, предназначен для тепличного выращивания. У корнеплодов очень яркий красный окрас, а их масса достигает 25 грамм. Внутри находится сочная, слабоострая мякоть.

Тепличный грибовский неприхотлив в уходе, легко переносит затенение и жару, и пригоден для транспортировки на небольшие расстояния. Срок хранения – до 7 дней.

1. Редис 16 дней – лучший для выращивания на подоконнике

Название этого редиса – тонкий намек о сроках его созревания. Он отлично себя чувствует в открытом и защищенном грунте, имеет приятный, слабоострый вкус без горечи и красивый внешний вид.

Маленькие корнеплоды не имеют пустот и дряблости, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Обратите внимание, что Редис 16 дней весьма требователен к минеральным удобрениям, рыхлению и своевременному поливу.

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, поздние, среднеспелые, ранние, существующие на данный момент времени в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Содержание статьи:

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.
Читайте также:
Томат крайний север: описание и характеристика сорта

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

«Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

    «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса “Алекс” выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Читайте также:
Овощи при сахарном диабете. 3 корнеплода для снижения сахара

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный нежный овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. В 2020 году я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак. А вот самую-самую раннюю редиску можно получить в теплице.

  • Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
  • Редис 16 дней, характеристика
  • Редис Жара
  • Редис Престо
  • Редис Французский завтрак
  • Редис Сакса
  • Редис Кармен, описание, фото
  • Редис Рубин, характеристика
  • Редис Чемпион
  • Редис Селеста, характеристика
  • Сорта редиса для теплицы, видео
  • Посадка редиса, личный опыт
  • Обработка редиса от вредителей
  • Как сажать редис, удобный способ посадки на видео
  • Ваши отзывы о сортах редиса
  • Отзывы садоводов
Читайте также:
Применение аммиачной селитры в садоводстве

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Проанализировав на форуме многие отзывы садоводов и используя свой опыт, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Сорта редиса для теплицы, видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, удобный способ посадки на видео

Ваши отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Читайте также:
Как избавиться от килы капусты

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Отзывы садоводов

Редис стручковый (в теплице) – не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.

редиска ЧЕРЕШНЯ – раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась

Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?

Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай

Лучшие сорта редиса: ранние, среднеспелые и позднеспелые

В настоящее время в продаже можно встретить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса. Их основной отличительной особенностью является не только период вегетации, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и внешний вид.

Как посадить редис чтобы собрать хороший урожай

  1. Раннеспелые сорта редиса
  2. Сорт «Ранний красный»
  3. Сорт «Жара»
  4. Среднеспелые сорта редиса
  5. Сорт «Дуро Краснодарское»
  6. Сорт «Илка»
  7. Позднеспелые сорта редиса
  8. Сорт «Злата»

Раннеспелые сорта редиса

Идеальный вариант для тех, кто хочет уже в самом начале весны лакомиться вкусными плодами редиса. Среди ранних сортов редиса хорошо зарекомендовали себя: Французский завтрак, Ранний, Жара. Объединяет их короткий период вегетации. В среднем от посева до созревания плодов проходит от 20 до 25 дней. Раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью. Плоды после созревания следует употребить в пищу в течение одной-двух недель. Лежкость у них минимальная.

Редис «Французский завтрак»

Вес корнеплода не более 30 грамм. Возможно как выращивание редиса в открытом грунте, так и на подоконнике. Плоды сочные, сладкие с легким горьковатым послевкусием. Высеивать уже можно в самом начале апреля. Желательно в период роста дважды обработать инсектицидами – растение подвержено атакам вредителей.

Сорт «Ранний красный»

Сорт редиса «Ранний красный»

Самым лучшим из всех раннеспелых считается именно этот сорт, устойчивый к вредителям, с хорошей урожайностью. Вес плода может доходить до 120 грамм. Требует обильного полива. При недостатке влаги останавливается в росте. Плоды сочные и сладкие, с незначительной горечью, которую можно убрать путем вымачивания редиса.

Сорт «Жара»

Сорт редиса «Жара» характеристика и описание особенности выращивания и ухода

Неприхотлив, подходит для высадки в любой тип грунта. Допускается минимальный уход, в том числе и ограниченный полив. Идеальный сорт для тех дачников, которые не могут регулярно посещать участок с целью организации поливочных работ. Плоды весом до 30 грамм. Обильный полив увеличивает рост и созревание плодов, поэтому вес может достигать и 120 грамм.

Среднеспелые сорта редиса

Сорта со средней скоростью созревания считаются наиболее идеальным вариантом редиса для выращивания на даче. Среднеспелые сорта взяли все самое лучшее у раннеспелых и позднеспелых сортов. Во-первых, они достаточно быстро созревают (период вегетации от 25 до 35 дней), во-вторых, порадуют отменным урожаем (4-5 кг/м2), в-третьих, высокие вкусовые качества.

Сорт редиса «Ребел»

Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, оптимальный срок созревания – от 30 до 35 дней. Вес плода до 20 грамм, округлой формы, диаметром не более 4 см. Требуется регулярный обильный полив.

Сорт «Дуро Краснодарское»

Сорт редиса «Дуро Краснодарское»

Период созревания – до 35 дней. Высаживать оптимально на глубину до 2 см. Требуется обильный полив. Сорт может выращиваться даже при низких температурах. Отличается хорошим вкусом.

Сорт «Илка»

Сорт редиса «Илка»

Минимальный период созревания – 28 дней. Высокие вкусовые качества. Плоды в диаметре до 5 см, округлой формы, весом до 60 грамм. Требуют прореженного высеивания. При хорошем уходе и обильном поливе с одного квадратного метра можно собрать до 5 килограмм плодов.

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?

Позднеспелые сорта редиса

Если хочется всю осень наслаждаться собранным урожаем редиса, то лучше всего высаживать на дачном участке именно позднеспелые сорта, средний период созревания которых колеблется от 45 до 55 дней. Плоды отличаются высокой урожайностью, хорошей легкостью с возможностью хранения в подвальных помещениях. Устойчивы ко всем вредителям. Самыми лучшими среднеспелыми сортами являются «Красный великан», «Злата».

Сорт редиса «Красный великан»

Период от посева до сбора урожая составляет 55 дней. Плоды крупные – максимальный вес может достигать 200 грамм. Устойчив к вредителям. Неприхотлив в уходе, но требует частого и обильного полива. Сорт с высокой жизненной силой, очень быстро вырастает и созревает. Плоды ярко-красные, круглой формы с приятным сладковатым вкусом и терпким послевкусием.

Сорт «Злата»

Сорт редиса «Злата»

Созревает за 45 дней. Плоды сладкие в диаметре достигают 6-7 см. Высокая урожайность. Корнеплоды желтого цвета, при обильном поливе – хвостик вырастает белым. Стабилен к вредителям и урожайности. Даже при незначительном и нерегулярном поливе хорошо растет и созревает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: