Обзор 5 лучших сортов моркови сезона 2020 года

7 лучших вариантов сортов моркови на 2020 год

Морковь самый популярный и универсальный овощ. Она одинаково хороша в десертах, салатах, супах и вторых блюдах. Для огородников ценность моркови заключается во вкусовых качествах, урожайности и хранении.

Ежегодно на прилавках появляются новые сорта с красивыми этикетками, но они не являются гарантией хорошего урожая. Чтобы облегчить задачу предлагаем 7 лучших сортов моркови на 2020 год.

Нантская

Первой в рейтинге остается старый проверенный сорт моркови, который знаком огородникам ни один год. Она считается эталоном урожайности, выносливости и приспособляемости к климатическим условиям.

  • цилиндрической формой с тупым концом и маленьким хвостиком;
  • ярко-оранжевым цветом;
  • однородной сочной мякотью;
  • поздним сроком созревания — 105-110 дней.

Морковь дает хороший урожай только на рыхлых плодородных почвах.

Мирзои желтая

Это тоже не новинка на семенном рынке. Желтая морковь особо ценится в Узбекистане. Относится она к раннеспелым и урожайным видам.

15 см корнеплод по форме напоминает цилиндр с зауженным кончиком. Поверхность гладкая, ярко-желтого цвета с характерным блеском.

Ценность сорта заключается в сочной мякоти, сохранении цвета и консистенции во время термической обработки. Сладкая Мирзои отлично хранится до самой весны и не теряет свои вкусовые качества.

Пармекс или Парижская каротель

Еще не привычный гость на участках сорт Парижская каротель. Небольшие корнеплоды скорее напоминают редис. Отлично растет на уплотненных тяжелых и каменистых почвах, любит солнце и созревает в течение 60 дней. Мякоть сладкая, нежная, сочная больше подходит для приготовления соков и десертных блюд.

Интенсивный, насыщенный оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина. Сравнительно невысокая урожайность компенсируется не требовательностью к условиям выращивания. Морковь устойчива к растрескиванию и при минимальной обработке не поражается морковной мухой.

Нандрин

Сорт голландской селекции успел адаптироваться в различных условиях Российской Федерации. Выровненные корнеплоды цилиндрической формы отличаются ровной и блестящей поверхностью. Внушительные размеры: длина 20 см, вес 150-250 гр говорят о высокой урожайности. Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая хороша в свежем и переработанном виде. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Гибрид не подвержен заболеваниям, растрескиванию, поражению насекомыми, что исключает дополнительные обработки грядок. Хорошая лежкость и высокая урожайность оценены не только любителями-огородниками, но и фермерами.

Драгон

Морковь Драгон это уже не новинка, но еще редкий сорт, который еще не в полной мере оценен дачниками. Ранний сорт отличается необычным ярко-фиолетовым цветом. Вкусовые качества моркови отменные, она сладкая, сочная, с характерным морковным ароматом. Содержит витамины группы «А» и бета-каротины. Постоянное употребление насыщает организм полезными элементами, что способствует нормализации давления и улучшению состава крови.

Рекомендуется употреблять Драгон в свежем виде, так как при термической обработке он теряет цвет.

Шантенэ 2461

Самая аппетитная и ароматная морковь Шантенэ покорила сердца многих огородников за вкус, аромат и красивый внешний вид. Конусообразные плоды в длину едва достигают 15 см, но в диаметре у основания могут превышать 8 см. Хрустящая, сочная мякоть идеальна для приготовления соков. Плоды отлично хранятся и устойчивы к растрескиванию. Высокая урожайность — главное достоинства сорта. При хорошем уходе с 1 кв. м. можно получить до 10 кг овощей.

Каскад

Гибрид Каскад относится к высокоурожайным, лежким и устойчивым к заболеваниям сортам. Пригоден для возделывания в любой климатической зоне. Сорт устойчив к засухе и продолжительным дождям. Веретеновидные корнеплоды достигают массы 200-250 гр. Из-за небольшой длины морковь устойчива к поражению гнили и насекомым. Цвет мякоти ярко-оранжевый, вкус сочный и сладкий. Подходит для употребления в свежем, консервированном виде. При термической обработке не теряет цвет и сохраняет вкус.

Выбор сорта зависит от предпочтений каждого огородника, но к любимым и проверенным сортам всегда есть смысл докупать новые, чтобы разнообразить стол яркими красками и необычными вкусами.

Обзор 8-ми лучших сортов моркови. Рейтинг по отзывам пользователей

Морковь очень популярная во всем мире, но мало кто знает, что морковка бывает разных сортов: белая, оранжевая, красная и даже фиолетовая. Чтобы точно определиться, какой выбрать сорт моркови вам стоит почитать нашу статью.

Народное голосование за лучший сорт моркови

  1. Самсон F1
  2. Канада F1
  3. Амстердамская
  4. Королева осени
  5. Пурпурный эликсир
  6. Бельгийская белая
  7. Mello Yello F1
  8. Лагуна F1

Самсон F1

Данный гибрид моркови относится к средне-позднему сорту. Сорт имеет полураскидистую ботву и дает высокий объем урожая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым носом. Сама морковка идет массой от 120 до 150 грамм. Если правильно ухаживать за сортом, то морковка может достигать массой до 200 грамм. Сердцевина морковки слабо выраженная, а на вкус отдает сладкими нотками. Морковка не терпит, когда ее вырывают за листья.

  1. Сорт дает большой урожай;
  2. Морковка хорошо переносит хранение;
  3. Идеальные плоды.

Канада F1

Сорт моркови относится к средне-позднему. Она имеет мощную, полураскидистую ботву темно-зеленого цвета. Сама морковка вырастает в небольшой плод с массой в 150 грамм. Вкус моркови сочный и сладкий. Сорт моркови отличается хорошей выносливостью в неблагоприятных условиях. Морковка устойчива ко многим видам заболеваний и прекрасно переносит хранение.

  1. Богатый урожай;
  2. Высокая товарность;
  3. Приятный вкус и аромат;
  4. Не требовательный к уходу;
  5. Обладает хорошим иммунитетом;
  6. Хорошо переносит хранение без потери вкусовых качеств.
  1. Нельзя поливать чересчур обильно;
  2. Часто появляются крупные корнеплоды.

Амстердамская

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым цветом. Вес корнеплода получается небольшой от 50 до 120 грамм. Форма моркови цилиндрическая, а серединка плотная и сочная. На вкус морковь сладкая и нежная. Созревает морковь в течение 70-90 дней и дает урожай с 1 км.м примерно 6 кг урожая.

  1. Богатый урожай;
  2. Сладкая и сочная на вкус;
  3. Неприхотливый сорт;
  4. Хорошая лежкость;

Королева осени

Сорт моркови отличается ярко-оранжевым или красно-оранжевым цветом. Морковка имеет невысокую, раскидистую, но мощную ботву. Убирать урожай можно только с подкопкой. Форма корнеплода удлиненная и конусовидная. Сам кончик немного округленный, а на вкус морковка имеет сладковатые нотки. Масса корнеплода варьируется от 80 до 250 грамм. Сорт моркови распространен по всей России, в том числе и на Дальнем Востоке.

  1. Богатый урожай;
  2. Устойчив к цветушности;
  3. Хорошо переносит хранение.
Читайте также:
Кабачок искандер: описание сорта
  1. Корнеплоды могут иметь искривленную форму, если грунт будет слишком тяжелый для них.

Пурпурный эликсир

Сорт имеет характерную фиолетовую окраску, что выглядит довольно странно и необычно. В разрезе морковка имеет классический оранжевый цвет и отличается сладким вкусом. Фиолетовый сорт моркови славится комплексом витаминов и минералов. Сначала морковь растет оранжевой, а уже после начинает темнеть и становится фиолетовой. Морковка подходит для употребления в сыром виде, в салаты, хорошо переносит перевозку и лежкость.

  1. Эффектный фиолетовый цвет моркови;
  2. Сладкий приятный вкус;
  3. Крупные корнеплоды;
  4. Хорошо переносит лежкость.

Бельгийская белая

Сорт моркови имеет белый окрас. Морковь отличается неприхотливым уходом. Она растет в небогатой почве, не требует укрытия-теплицы, а также очень быстро созревает. Ее полный созрев происходит через 2,5 месяца после посадки. Морковь вырастает в крупный корнеплод, а на вкус она сладкая и ароматная.

  1. Оригинальный белый цвет;
  2. Дает большой урожай;
  3. Крупная морковь;
  4. Неприхотливая к уходу;
  5. Тонкая шкурка.

Mello Yello F1

Сорт моркови отличает желтый цвет. Такая морковка богата на каснтофил, который помогает предотвратить заболевания внутренних органов раком. Именно такое составляющее дает морковке характерный желтый тон. Корнеплод имеет массу до 150 грамм и отличается на вкус сладкими нотками с характерным ароматом. Сорт дает среднее количество урожая и отличается средней устойчивостью к разного рода заболеваниям.

  1. Оригинальный белый цвет моркови;
  2. Приятный сладковатый вкус;
  3. Очень полезная.
  1. Небольшие корнеплоды;
  2. Требует ухода.

Лагуна F1

Сорт моркови относится к ранним. Корнеплоды отличаются длинной от 17 до 20 см и имеют тонкую кожуру. Сама морковка имеет сочный и сладкий вкус. Цвет моркови оранжевый, как и ее внутренняя часть. В среднем корнеплод достигает массы в 110 грамм. Морковка очень ценится любителями и профессионалами за ее высокий иммунитет к различного рода болезням. Сорт также устойчив к цветушности и растет на скудной почве без особенного ухода.

  1. Корнеплоды отличается выравненностью;
  2. Сладкий вкус;
  3. Не растрескивается;
  4. Сорт подходит для выдергивая из почвы за листья.
  1. Не подходит для хранения. Сразу вянет.

Пишет для популярных женских изданий. Главный редактор сайта Womans. Знает все о моде, красоте и уходе за собой.

Лучшие сорта моркови

Морковь — это одно из древнейших растений, которое появилось более 600 лет назад. Спустя года образовалось большое количество разновидностей данного овоща, но огородники предпочитают использовать только лучшие сорта моркови. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе и богатый урожай.

В данной статье рассмотрим подробнее лучшие семена моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, их классификацию, параметры и многое другое.

Общая характеристика культуры

Морковь — это разновидность пищевой культуры. Выращивают ее для корма животных, а также для употребления в пищу людьми. Употребляют в свежем виде, готовят соки и закручивают в банки на зиму. Кроме этого, из моркови изготавливают овощной фарш, котлеты, а также добавляют в плов и другие блюда.

Морковь является источником следующих витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. РР.
  6. Р.
  7. Е.
  8. К.
  9. С.

Кроме этого, овощ богат на каротин, аланин, аспарагин, глутамин, серин, валин, магний, цинк, алюминий, железо и другие полезные вещества. Лучшие сорта моркови для открытого грунта характеризуются богатым урожаем — в среднем с 30-35 т корнеплодов, получается ботвы — 4-7 т.

Классификация сортов моркови

Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.

По типу созревания делят на следующие типы:

  1. Среднего созревания — 90-120 дней.
  2. Ранняя — 60-90 дней.
  3. Поздняя — более 120 дней.

Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту. Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Купить посевной материал хорошего качества можно только у проверенных поставщиков или в специализированном магазине.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

Читайте также:
Азотно-фосфорное удобрение: применение, сроки внесения

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Сладкий сорт моркови славится не только вкусовыми данными, но и пользой, так как в нем содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную чувствительность к составу почвы. Поэтому чтобы получить богатый и качественный урожай, рекомендуется производить высадку семян в легкий грунт.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Вышеперечисленные сорта можно употреблять как в свежем виде,так и готовить пюре и соки. Морковь имеет длительный срок хранения и безупречный товарный вид.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Для того, чтобы урожайность была на высоте, семя рекомендуется приобретать у проверенного поставщика или в специализированном магазине.

Читайте также:
Огурцы феникс: характеристика и советы по выращиванию

Лучшие сорта моркови 2021

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

10. Лучший раннеспелый сорт – Наполи F1

Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.

Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие.

На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.

Наполи F1 прекрасно переносит погружение в почву уже в начале мая (устойчив к заморозкам), очень вкусен, отлично подходит для салатов и заготовок.

9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

8. Лучший позднеспелый сорт – Вита Лонга

Позднеспелые сорта обычно крупные, плоды у них длинные, конические, они резистентны к гниению и, как правило, хранятся очень долго. Но если весна длится долго и осень наступила рано, то позднеспелые сорта просто не успевают вызреть и накопить достаточное количество сахаров и клетчатки, поэтому храниться они будут хуже, чем раннеспелые.

Вита Лонга вызревает очень долго – почти 140 дней. Этот сорт был выведен голландскими садоводами и появился в России только в начале 90-х, но прекрасно зарекомендовал себя на нашей почве как выносливостью и устойчивостью к болезням, так и урожайностью. Корнеплоды у Виты длинные, почти до 30 см, а масса может достигать 300 г.

7. Лучший универсальный сорт – НИИОХ 336

Не хочется заморачиваться со сроками посева, вызревания, региональным зонированием, а просто хочется засунуть семена в грядку и собрать урожай при минимальном уходе? К счастью, универсальная морковь существует – и она весьма популярна у российских садоводов.

Один из таких сортов – НИИОХ 336, выведенный еще в СССР в конце 70-х годов. Эта неприхотливая морковь может прекрасно подстроиться под любой климат (начиная от Подмосковья и вплоть до Якутии), устойчива к заболеваниям, урожайна и при этом еще накапливает большее количество сахаров и каротина, чем многие другие сорта, поэтому очень вкусна.

А еще это большое количество сахаров и клетчатки служит залогом длительного хранения. Немудрено, что НИИОХ 336 – один из самых часто высеваемых сортов моркови во всей России.

6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон

Появился этот сорт на российском рынке относительно недавно, всего 15 лет назад. Лучше всего он походит для выращивания в Центральном регионе России, где на грядки семена Тушон можно высаживать уже в начале мая, а уже через 70-90 дней после появления всходов поедать свежую морковку.

Кроме того, раннеспелость сорта служит залогом, что до конца лета успеет вызреть вторая «порция». Добавим, что если самый первый урожай лучше употреблять в пищу свежим (или готовить), то второй урожай, когда семена моркови сеют в середине лета, может храниться достаточно долго. И хотя сорт очень устойчив к грибкам и бактериям, однако переносит перевозку он плохо, поскольку корнеплоды хрупкие и легко ломаются.

5. Лучший сорт для детского питания – Император

У некоторых сортов моркови повышенное содержание сахаров и каротина, а это значит, что они не только сладкие и вкусные, но и полезные. Помимо традиционного «взрослого» употребления, такие сорта еще используют для детского питания – пюре, соков. Один их таких сортов с многообещающим названием Император появился на рынке несколько лет назад, но уже стал весьма популярен у дачников в Центральном регионе России.

Это поздний сорт, корнеплоды вызревают на 120-130 день после появления первых листьев на грядке. Плоды длинные, крупные, красивой удлиненной формы (тип Берликум), могут храниться долго и устойчивы к болезням. Но главное преимущество Императора – вкус; мякоть у этой морковки плотная, сладкая, очень сочная, а сердцевина небольшая.

4. Лучший урожайный сорт моркови – Королева осени

Есть в крупных плодах свое очарование; сразу видны результаты вложенного труда. Один из лучших сортов моркови, который даст огородникам стопроцентную отдачу и даже более того – Королева осени.

Она полностью оправдывает свое царственное название массивными корнеплодами, каждый плод от 20 см длиной и весит под 200 г. При этом они вовсе не жесткие и грубые – Королева осени прекрасна на вкус как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Читайте также:
Белокрылка на огурцах – как избавиться и чем обработать землю

Это позднеспелый сорт, вызревает морковь через 120-130 дней после появления всходов. При этом сорт хорошо переносит низкие температуры и может пережить заморозки до -4°.

3. Лучший сорт моркови без сердцевины – Лонге Роте

Как правило, большая часть сортов моркови легко визуально делится на две части – плотную оранжевую «оболочку» и ярко-желтую «сердцевинку», которая при этом более волокнистая и грубоватая по текстуре.

Для гурманов-эстетов были выведены специальные сорта, где сердцевина настолько маленькая, что ее едва заметишь. Они отменны как в свежем виде, так и для переработки, благодаря однородности корнеплода и хорошему вкусу. Один из самых лучших сортов морковки такого типа – Лонге Роте. Это среднеспелый сорт, сами корнеплоды Нантского типа – длинные, с острым кончиком.

2. Лучший экзотический сорт – Фиолетовая дымка (Purple Haze)

Надоел привычный оранжевый цвет моркови и хочется экзотики? Предлагаем обратить свое внимание на экзотически выглядящие пурпурные корнеплоды, которые, правда, хоть и фиолетовые снаружи, но красно-оранжевые внутри.

По сравнению с традиционными сортами таких экзотических морковок на российском рынке не слишком много; как правило, это либо голландские сорта, либо отечественные гибриды с голландскими сортами.

Один из таких сортов — Purple Haze, ранний сорт моркови, внешняя поверхность которого имеет насыщенный фиолетовый цвет. Сами корнеплоды весьма эстетичны, имеют правильную форму и не слишком большой размер. И на вкус отличные, с легким пряным оттенком.

1. Лучший сорт для выращивания на балконе — Софи

Круглая морковка – это не новшество, а хорошо забытое старое. Когда-то небольшие оранжевые шарики были весьма популярны у любителей похрустеть свежими витаминами после долгой зимы. Однако в 50-е годы в связи с укрупнением агрохозяйств и введения механизированных способов уборки круглая морковь была вытеснена массивными мощными корнеплодами, которые мы так часто видим в супермаркетах.

Но современный дачник вряд ли станет использовать комбайн при уборке урожая, поэтому круглая морковь постепенно возрождается из небытия. И если вам хочется «оранжевый редис», то рекомендуем обратить внимание на морковь Софи сортотипа Парижская каротель. Корнеплоды у нее маленькие, диаметром всего 3-5 см, а урожайность около 2,3 кг с м2.

Выращивать забавную круглую морковку можно даже на балконе, в небольшом контейнере. Главное, чтобы почва была подходящая – рыхлая супесчаная или легкая суглинистая.

Морковь Софи принадлежит к ранним сортам, так что выдергивать ее с грядки можно уже с 41-го дня с момента появления всходов.

Перечень лучших сортов моркови на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Морковь считается одной из наиболее популярных огородных культур, которая встречается практически на каждом участке. Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, важно правильно выбрать сорт. При этом рекомендуется учитывать целый ряд критериев – сроки созревания, климат региона, период хранения. Существует много лучших сортов моркови на 2021 год, что помогает каждому огороднику сделать правильный выбор.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Лучшие сорта для теплицы

При выращивании культуры в теплице рекомендуется отдавать предпочтение таким растениям:

  1. Нант – отличается длинными корнеплодами со сладким вкусом. Они характеризуются ранним периодом созревания.
  2. Мокум – имеет конусообразные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Амстердам Форсинг – имеет гладкие корнеплоды, которые по форме похожи на цилиндр. Для моркови характерна небольшая ботва.
Читайте также:
Баклажан алмаз: описание, выращивание и уход

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

Лучшие сорта моркови на 2021 год для посадки

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

Читайте также:
Условия и сроки хранения картофеля

Когда сажать морковь в 2021 году?

Сажать морковь в 2021 году по лунному календарю лучше всего с учетом благоприятных дней. Стоит учесть такие факторы: регион, в котором проводятся работы, сорт моркови, погодные условия в весенний период. Сеять как весной, так и осенью, если зимой температура не опускается очень сильно. Некоторые используют оба варианта для того, чтобы получать свежую морковь с огорода дольше.

Точные сроки посадки моркови весной определяются в зависимости от климатических условий вашей зоны. Как правило, основной ориентир — это прогревание почвы на глубину до 10 см. Определить это можно следующим образом. Вскапывается небольшой участок на полный штык лопаты. С глубины берется комок почвы и на ощупь определяется его температура. При ощущении холода сеять не стоит. Почва для посадки, должна прогреться, не ниже +8, а дневная температура, желательно + 15 градусов. Обычно, это с середины апреля, и до середины мая.

Как уже говорилось выше, более благоприятная температура окружающего воздуха и почвы в более поздние сроки посадки оказывают хорошее воздействие на появление быстрых всходов. Поэтому разница в 2 недели не имеет никакого значения, а в некоторых случаях более позднее время посадки напротив, обладает рядом преимуществ. Такие входы быстрее развиваются и набирают вегетативную массу зеленой ботвы.

В зависимости от региона и климата

Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).

Таким образом, на Юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.

Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.

В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.

На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Для получения наиболее раннего урожая морковь сажают осенью под зиму либо ранней весной (в апреле). А вот с целью длительного хранения это делается обычно позже, т.е. где-то в мае-начале июня.

Сорта моркови. Какой лучше выбрать

Что-то одно по выбору семян моркови посоветовать сложно. Большинство особенно долго не экспериментируют – находят оптимальный по срокам созревания и вкусовым качествам сорт, после чего сажают только его.

А вообще, существует около 800 зарегистрированных и незарегистрированных сортов и видов моркови.

Раннеспелые – созревают на 80-100 день после посева.

Среднеспелые – созревают через 110-120 суток.

Позднеспелые – готовы к уборке на 120-140-е сутки.

Что учитываю при выборе сорта моркови:

· Форма сердцевины моркови;

· Стрелкование и растрескивание корнеплодов;

Форма и окраска корнеплодов моркови

При выборе сорта я всегда учитываю форму и окраску корнеплода. Морковь может вырасти цилиндрической, круглой или конической формы. Кроме формы корнеплода на пакете семян всегда указывается окраска корнеплода. Можно купить морковь желтой, белой, оранжевой, красной или фиолетовой окраски.

От цвета моркови можно определить сколько сахара, витаминов и сухого вещества содержится в корнеплодах. Так, у оранжево-красной моркови содержится много каротина, что полезно для нашего здоровья. А вот в белых и желтых сортах моркови содержится мало каротина. А вот сухого вещества больше всего в кормовой моркови, которая предназначена для корма животных.

Форма сердцевины моркови

Когда выбираю морковь по цвету и форме сразу обращаю внимание на форму сердцевины моркови. Поскольку сердцевина может занимать от 25% до 90% от всей массы моркови. Я люблю такие сорта моркови, где сердцевина маленькая. Такая морковь зимой более вкусная, чем с большой сердцевиной.

Величина листьев моркови

При выборе сорта моркови производители очень редко указывают величину листьев моркови. А это также важно, как и другие биологические особенности корнеплода. Поскольку листья могут быть приподнятыми, полуприподнятыми или раскидистыми.

Мой опыт выращивания моркови показал, что раскидистые листья у моркови к концу вегетационного сезона падают на почву и нижние листья начинают гнить. Это негативно сказывается на хранении моркови зимой. Поэтому мне нравится, когда листья у моркови приподняты. То есть листья невысокие, и они до самого сбора урожая не опадают на грядку.

Ранние сорта моркови

Сорт «Парижская каротель»

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Читайте также:
Выращивание лука

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Сорт «Наполи F1»

Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.

Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие. На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.

Средние сорта моркови

Сорт «Витаминная 6»

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

Сорт «Нантская 4»

Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.

Сорт «Несравненная»

Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.

Сорт «Лосиноостровская»

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Император»

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Поздние сорта моркови

Сорт «Королева осени»

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков. Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным. Он сладкий и нежный.

Сорт «Баядера»

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева. Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая. Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными. Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования. Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.
Сорт «Шантане»

Советуем прочитать эти статьи:

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Читайте также:
Кладоспориоз томатов: лечение и фото

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Некоторые сорта моркови хороши исключительно в свежем виде, другие вкуснее после кулинарной обработки, а есть сорта, созданные специально для домашних заготовок и переработки на консервы. В раннеспелых сортах самое низкое содержание сахаров, в среднеспелых – чуть больше, а самые сладкие сорта – поздние. Приятным вкусом отличаются корнеплоды следующих сортов:

  • Королева осени. Позднеспелая. Очень урожайная. Отлично хранится вплоть до получения нового урожая.
  • Форто. Высокоурожайный и лежкий сорт. Используется для приготовления всех видов блюд, а также для домашнего консервирования;
  • Каротель. Сочные оранжевые корнеплоды имеют нежный вкус. Рекомендован для лечебного и детского питания. Хорошо сохраняется до следующего лета;
  • Миникор. Раннеспелый, сочный сорт. Достигает производственной спелости за 90–95 дней. Рекомендован для детского питания, поскольку нежная сочная мякоть содержит много каротина.
  • Каллисто F1. Возделывается для производства соков, но при этом подходит для долгого хранения.

Лучшие сорта моркови для теплицы

При выращивании культуры в теплице рекомендуется отдавать предпочтение таким растениям:

  • Нант – отличается длинными корнеплодами со сладким вкусом. Они характеризуются ранним периодом созревания.
  • Мокум – имеет конусообразные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Амстердам Форсинг – имеет гладкие корнеплоды, которые по форме похожи на цилиндр. Для моркови характерна небольшая ботва.

Итоги

Морковь — довольно неприхотливая культура. Она отлично растет в разных климатических условиях, не требует укрытия. Чтобы получить большой урожай, огородники рекомендуют при поливе своевременно вносить удобрения.

Для выращивания моркови подбирают участки с достаточным количеством солнечных лучей. Нужно отказаться от тех, где раньше произрастали культуры со сходными характеристиками. В противном случае морковь будет плохо расти и может заболеть различными болезнями.

Сеять культуру в сибирских регионах следует с середины апреля по конец мая. Приступать к работам рекомендуют, когда снижается опасность возврата морозов. Чтобы корнеплоды хорошо росли, нужно регулярно рыхлить землю, удаляя при этом сорняки.

ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг

ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших отзывы. ТОП 12 лучших сортов моркови рейтинг в России список 2019 – 2020.

Морковь является незаменимым источником витаминов, и включение ее в рацион питания начинается с первых моментов прикорма малышей. Она полезна всем независимо от возраста. Корнеплод содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, жирные масла, ликопин и много других ценных для организма веществ. Но главное преимущество – это наличие в составе каротина. По его количеству морковь уступает лишь облепихе, но благодаря доступности является самым распространенным источником этого вещества.

Полезных свойств настолько много, что корнеплод может конкурировать по свойствам с дорогостоящими продуктами. Калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г, что позволяет вводить морковь в диетическое меню страдающих лишним весом людей. Она полезна для глаз, служит профилактическим средством от многих болезней. Ее употребляют в пищу при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, малокровии, простуде.

Морковь оказывает ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее действия. Она помогает восстановиться после затяжной болезни, придает сил, снимает усталость, улучшает цвет лица, укрепляет ногти, повышает иммунитет, ослабляет действие антибиотиков. Из корнеплода готовят множество блюд, включая салаты, супы, кондитерские изделия, напитки, гарниры, маринады.

Какие же сорта лучше выбрать для посадки на своем огороде, чтобы они отвечали всем требованиям опытных дачников: давали стабильный урожай, были неприхотливы, содержали повышенное количество витаминов, имели отменный вкус, хорошо лежали и перевозились? На этот вопрос ответили наши эксперты, которые включили в рейтинг 12 лучших сортов моркови разного срока сбора, соответствующие всем перечисленным выше параметрам.

Лучшие ранние сорта моркови

Парижская каротель

Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.

Урожайность хоть и уступает некоторым сортам, но это не умаляет качеств «Парижской каротели». Стабильное плодоношение при любых погодных условиях гарантирует хорошие сборы. С 1 кв. м получают 4-5,5 кг овощей. Нежный десертный вкус идеально подходит для свежего употребления в пищу. Хозяйки также используют морковь для консервирования и замораживания.

Масса моркови не превышает 60 г. Максимальный диаметр – 5 см. В период вегетации растение сохраняет устойчивость к болезням и насекомым, не растрескивается, особых усилий от овощевода не требует. Из-за небольшой длины морковь может расти на любых видах почв, в том числе и тяжелой глинистой.

  • оригинальный внешний вид;
  • отличное лакомство для детей;
  • высокая норма витаминов;
  • нетребовательность к условиям и уходу;
  • универсальное применение.
  • не обнаружены.

Нандрин

Второе место рейтинга достается сорту, селекционированному учеными из Голландии и прошедшему успешную адаптацию в разных регионах нашей страны. Он отличается ровными гладкими корнеплодами вытянутой цилиндрической формы. Их длина достигает 20 см, вес – 150-250 г. Мякоть красно-оранжевая, сочная, стержень маленький, неосветленный, практически не выделяется. Повышенная концентрация каротина и нежный вкус позволяют использовать морковь для детского и диетического питания.

Читайте также:
Березовый деготь: применение

Гибрид подходит для употребления без обработки и с ней. Также он отличается длительным периодом хранения до середины лета. Сорт имеет повышенный иммунитет к заболеваниям. Он не подгнивает, не растрескивается, не подвергается стеблеванию.

«Нандрин» взят на вооружение многими овощеводами. И это не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств. Он быстро созревает, дает стабильно высокий урожай, отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

  • короткий период вегетации;
  • длительная сохранность товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • не реагирует на неблагоприятные факторы;
  • отличные вкусовые характеристики.
  • не обнаружены.

Артек

Третий номинант рейтинга – сорт, который готов к употреблению уже на 65-80 день после всходов посевов. Корнеплоды выделяются интенсивно-оранжевым оттенком. Они утолщенные с закругленным кончиком. Длина моркови достигает 16 см. Средний вес – 100-150 г. Поверхность ровная, гладкая, со слабовыраженными глазками. Хозяйки отмечают быстрое и беспроблемное очищение и переработку. Погруженность в почву – полная. Содержание каротина – 12,8 мг.

Вкусовые характеристики – отличные. Назначение – универсальное. Морковь используют свежей и переработанной разными способами. Она хорошо проявляет свои качества в салатах, соках, консервациях, супах. Культура устойчива к типичным болезням и вредителям. Но рекомендовано проводить мероприятия от заражения серой гнилью. Своевременные действия приводят к ожидаемому результату без потери товарных качеств.

Корнеплоды при перевозке не повреждаются, могут транспортироваться на дальние расстояния. Дачники отметили, что сорт, появившийся в 1983 году, уже был проверен временем, поэтому никаких сюрпризов при созревании не возникает.

  • удобная для переработки форма;
  • высокая стабильная урожайность;
  • приспосабливаемость к условиям;
  • однородный интенсивный цвет;
  • универсальность использования.
  • не обнаружены.

Забава

Четвертое место в рейтинге занимает гибрид раннего созревания, который подходит для хранения в зимний период. Он был выведен в 1994 году отечественными селекционерами. Корнеплод небольшой, удлиненный с незаостренным кончиком. Окрас ярко-оранжевый. Мякоть и сердцевина однородного цвета. Содержание каротина – 15,1 мг. Культура не требовательна в уходе, хорошо переносит изменения погодных условий.

Лежкость продолжительная. Корнеплоды не гниют, не вянут, при правильном хранении гарантированно лежат до начала лета. Иммунитет к болезням позволяет избежать заражения фомозом, серой и черной гнилью, повреждения морковной мухой. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не сказываются на товарном виде.

Дачники отмечают, что, несмотря на полное погружение в почву, корнеплоды легко из нее извлекаются. При плохих погодных условиях они не растрескиваются. Вкусовые качества позволяют использовать морковь для любых целей. Согласно отзывам «Забава» сочетает все необходимые качества: урожайность, питательные свойства, лежкость, форму. Ее выбирают многие овощеводы за неприхотливость.

  • гладкая поверхность;
  • подходит для длительной лежки;
  • сочный, сладкий вкус;
  • для универсального использования;
  • устойчивость к грибкам и бактериям.
  • не обнаружены.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Лосиноостровская

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Дегустационная оценка вкуса – «отлично». Сочная, сладкая морковь подходит для приготовления детских и диетических блюд. Корнеплоды хранятся до поздней весны. Их несомненный плюс – это возможность накапливать каротин и увеличивать содержание в 1,5-2 раза. Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, практически не повреждается насекомыми, не растрескивается, не подвергается гниению.

Перевозка осуществляется на любые расстояния, при этом товарный вид сохраняется на 100%. Дачники выделяют множество преимуществ, одним из которых является устойчивость к цветушности. Сорт хорошо переносит засуху, похолодание, переувлажненность.

  • повышенная норма каротина;
  • адаптация к природным факторам;
  • ровные корнеплоды одинаковой формы;
  • устойчивость к стеблеванию.
  • не обнаружены.

Витаминная

Серебро рейтинга достается среднеспелой моркови, которая отвечает всем требованиям опытных дачников и фермеров. Корнеплоды полностью находятся в почве, поэтому окрас у них равномерный без зеленых вкраплений. В длину они вырастают до 15 см, вес может составлять 80-160 г. Стабильно собранный урожай – до 7 кг с 1 кв. м. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высокой концентрации каротина, не зря сорт получил именно такое название. Морковь используют в диетическом и детском питании в различном виде.

Сорт отличается высокой сахаристостью. Конкурентов по этому параметру очень мало. Содержание сахара составляет 11%. Мякоть очень сочная, хрусткая. Стержень небольшой. Поверхность корнеплода очень гладкая, глазки малочисленные, поэтому очистка не занимает много времени.

Транспортировка переносится легко. Растение устойчиво к цветушности, болезнями и гнилью не поражается. Хозяйки отметили этот сорт, как один из лучших для свежего употребления. При кулинарной обработке он тоже хорошо проявляет свои вкусовые и ароматические качества.

  • количество каротина −28 мг;
  • подходит для детского питания;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптирован к неблагоприятным факторам;
  • высокая урожайность.
  • не обнаружены.

Нантская

На третьей строчке рейтинга – сорт, который уже несколько десятилетий находится на пике популярности и не уступает позиций новым изобретениям селекционеров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 16 см. Масса примерно равная – 100-120 г. Поверхность гладкая, глазки не очень вдавленные. Сердцевина не крупная, совпадает по цвету с мякотью. Интенсивный оранжевый окрас свидетельствует о большом количестве каротина, что привлекает еще большее внимание овощеводов к этому сорту.

С квадратного метра собирают хороший урожай. Параметр меняется в зависимости от условий, но стабильно показывает 6 кг. Сорт не нуждается в усиленном уходе. При профилактических мерах, направленных на поражение морковной мухой, больше никаких рисков не возникнет.

Экспертные дегустаторы отнесли «Нантскую» к отличному вкусовому сорту. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, подходит для использования в свежем и обработанном виде. Лежкость для среднеспелых плодов хорошая, без отходов хранится до конца января. Механические воздействия не влияют на товарный вид корнеплодов.

  • проверенный временем, старый сорт;
  • длительный период лежки;
  • высокая норма витаминов;
  • ароматный сладкий вкус;
  • маленький стержень.
  • не обнаружены.
Читайте также:
Березовый деготь: применение

Достойное место в этой категории рейтинга занимает сорт отечественного выведения, допущенный к районированию в Волго-Вятском, Уральском и южных регионах. Корнеплод конусовидный, сочно-оранжевый. Поверхность гладкая без вдавленных вглубь глазков. Одна морковь весит от 80 до 130 г. Мякоть отличается хрусткостью и сахаристостью. Сорт признан одним из лучших для употребления в свежем виде. На 1 кв. м вырастает до 5 кг урожая.

«Шанс» устойчив к стандартным заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения гнилью, рекомендовано вовремя проводить профилактические действия. Лежкость у плодов хорошая. Они пригодны для продолжительного хранения и сохраняют вкусовые качества вплоть до марта.

Овощеводы давно оценили сорт и активно рассаживают его на своих приусадебных участках. Достоинств у него было отмечено немало. Корнеплоды из-за своей сочности дают превосходный витаминизированный сок для повышения иммунитета у всех членов семьи.

  • классическая коническая форма;
  • корнеплоды удобны для переработки;
  • хорошая урожайность;
  • сочный нежный вкус;
  • повышенная норма витаминов.
  • не обнаружены.

Лучшие поздние сорта моркови

Королева осени

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков. Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным. Он сладкий и нежный.

Сорт используют в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде. Из него получается отличный витаминизированный напиток. Урожайность зависит от региона. Стабильно собирается 4-6 кг. В благоприятных климатических зонах этот показатель – 8-9 кг. «Королева осени» значительно опережает по этому параметру другие сорта, предназначенные для тех же районов высадки.

Корнеплоды хранятся до июня, хотя по отзывам прекрасно лежат до нового урожая. Сорт не подвержен типичным болезням, устойчив к морковной мухе и гнили. Он отлично показывает себя в любых условиях: при недостатке света, влаги, переохлаждении.

  • отличная урожайность;
  • большое содержание витаминов;
  • гладкая поверхность;
  • продолжительная лежкость;
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.
  • не обнаружены.

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева. Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая. Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными. Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования. Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.

Овощеводы подтверждают, что сорт нападкам морковной мухи мало подвергается. Он устойчив к стеблеванию, хорошо реагирует на механический способ уборки, поэтому его используют и на фермерских плантациях.

  • привлекательные ровные корнеплоды;
  • срок хранения – 1 год;
  • высокая пищевая ценность;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к бактериям.
  • не обнаружены.

Император

Бронза рейтинга – результат селекционирования российских ученых. Сорт был внесен в Госреестр в 2006 году и за непродолжительное время смог стать популярным у овощеводов центральной части страны. Корнеплод формируется на 120-130 день после посева. Он красивый, ровный, яркого насыщенного оттенка, длиной до 30 см. Масса одной моркови может варьироваться от 100 до 180 г. Урожайность в среднем составляет 250 ц/га, максимально зафиксированная – 396 ц/га.

Экспертная дегустационная оценка – «отлично». Мякоть хрустящая, сочная. Сладкий вкус и аромат позволяют использовать корнеплод в любых целях. Его употребляют свежим, добавляют в супы, делают консервированные и свежие салаты, тушат. Корнеплод не образует стрелок, не растрескивается. Он устойчив к механическим воздействиям, поэтому перевозится на дальние расстояния без ущерба для внешнего вида.

Свойства хранения – повышенные. Морковь лежит до следующего урожая, при этом не теряет потребительских качеств. Дачники отмечают, что выход товарной продукции высокий – до 90%. При проведенных профилактических мероприятиях риск заболеваний снижается к минимуму.

  • аккуратный внешний вид;
  • высокая транспортабельность;
  • используется для личных нужд и на продажу;
  • устойчивость к цветушности;
  • отличная лежкость.
  • не обнаружены.

Флаккоро

Четвертый в рейтинге – сорт голландского селекционирования, который дает стабильно высокий урожай крупных ярко-оранжевых корнеплодов с большим содержанием каротина и других полезных веществ. С 1 кв. м собирают 8-9 кг моркови длиной 28-30 см и весом 200 г. Созревание наступает на 130 день после посадки.

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям. Он переносит перепады температур, холодоустойчив. Отличная лежкость выделяет его среди аналогичных сортов. При правильном хранении корнеплоды сохраняются до лета, не теряя товарных и вкусовых свойств. Транспортабельность высокая. Культура спокойно переносит поездки на длительные расстояния. Она устойчива к заболеваниям, минимально страдает от морковной мухи.

Дачники отмечают, что это один из лучших сортов для зимнего хранения, который отличается презентабельным внешним видом. Сочетание полезных свойств и привлекательности корнеплодов сделало его одним из популярных у отечественных овощеводов не только средней полосы, но и холодных регионов.

  • крупные ровные корнеплоды;
  • высокое содержание каротина;
  • приспосабливаемость к погодным условиям;
  • продолжительное время хранения;
  • иммунитет к заболеваниям.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: