Момордика – тибетский лекарь в вашей теплице

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Читайте также:
Лучшие сорта кабачков для запекания

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см
  • Выращивание момордики из семян
  • Посев на рассаду
  • Высадка рассады в грунт
  • Уход за растением в открытом грунте
  • Сбор урожая
  • Полезные свойства и применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Где купить семена

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно — привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе — это начало мая (защищенный грунт) и середина мая — середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию — можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки — 100%-ная всхожесть.

Читайте также:
Как вырастить укроп на подоконнике

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение — как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика — довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне «Эпином». Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика — пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы — уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) — разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика — скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми — так они менее горькие, — но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища — в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии — божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов — для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах — среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК — Сергей Дубинин — от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам — в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам — похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри — добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти — как натуральный краситель для риса и других блюд.
Читайте также:
Особенности выращивания черешкового сельдерея

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Правила выращивания момордики (бешеный огурец) в открытом грунте

  1. Краткое описание
  2. Посадка момордики
  3. Готовим семена момордики к посадке
  4. Выбираем подходящую локацию
  5. Методы выращивания момордики
  6. Безрассадный метод
  7. Рассадный метод
  8. Основы ухода за момордикой
  9. Болезни и вредители момордики
  10. Сбор урожая

В последнее время желание вырастить на даче что-то необычное или особенно преобладает у многих украинских цветоводов и садоводов. Так на приусадебных участках появляются растения, о которых еще несколько десятков лет назад никто даже не слышал. Момордика — одно из них. Этот экзот имеет множество разных имен. Кто-то называет его бешеным огурцом, кто-то именует огурцом-крокодилом. Для одних момордика — это бальзамная груша, а для других — все тот же огурец, но на этот раз индийский.

Впрочем, огурцом момордику величают не зря. Этот экзот принадлежит к семейству Тыквенных и является кузеном тыквы и огурца, то есть чем-то средним между этими двумя привычными для украинских дачников культурами. Чем же момордика так хороша, если, будучи уроженкой Средней Азии, так приглянулась нашему брату? Давайте разбираться вместе.

Краткое описание

Бешеный огурец, несмотря на свое второе имя, является очень привлекательным растением, претендующим на звание изюминки ландшафтного дизайна. Во-первых, у момордики великолепная яркая зелень. Во-вторых, прекрасные цветы, которые насыщают дачный воздух неожиданно сочным ароматом жасмина. В-третьих, бешеный огурец обладает ярко-оранжевыми плодами, которые великолепно смотрятся на фоне сочной зелени. Когда плоды созревают — они выстреливают, рассыпая на несколько метров вокруг свои рубиновые семена. Семечки момордики визуально напоминают семечки граната, они такие же яркие и красивые. Контраст на контрасте.

Но эстетика — не единственный плюс бешеного огурца. Давайте не забывать и о том, что данное растение является лекарственным. Жители Средней Азии издавна считают момордику одной и основ своей народной медицины. К тому же плоды экзота вкусны и относятся к категории растительных деликатесов. Не говоря уж о том, что уход за момордикой необычайно прост, так что вырастить эту красавицу запросто может даже начинающий дачник.

Посадка момордики

Посадка момордики начинается с грамотного определения сроков. Сроки высадки зависят от того, какой способ выращивания бешеного огурца вы выбрали. Это может быть способ выращивания через рассаду или безрассадный, при котором семена сразу же высеваются в открытый грунт. О каждом из этих способов мы расскажем ниже, а сперва обозначим идеальные сроки:

  • выращивание безрассадным методомпредполагает посев в открытый грунт только после качественного его прогревания, то есть не раньше середины последнего весеннего месяца;
  • выращивание момордики через рассаду нужно начинать уже в апреле, примерно в середине месяца.

При этом выращенную в тепличных или домашних условиях рассаду можно пересаживать на постоянное место только после исчезновения риска возвратных заморозков. Следовательно, идеальным периодом для таких работ будет конец мая и первая половина первого летнего месяца.

Готовим семена момордики к посадке

Особенность семян бешеного огурца — наличие плотной оболочки. Без предпосевной подготовки сеять момордику не советуют. Потому что в этом случае процесс пробуждения семян может существенно затянуться. Да и не факт, что семечки в принципе взойдут.

  1. Застилаем любую вертикальную поверхность чистыми листами белой бумаги — для контраста, высыпаем семечки на эту поверхность и производим кастинг: белые семечки отсортировываем, так как они, скорее всего, попросту не успели дозреть, а те, что потемнее, берем в оборот.
  2. Готовим слабый раствор марганцовки и на некоторое время опускаем в него семена. Это позволит продезинфицировать посевной материал и защитить его от массы грибковых, бактериальных и прочих недугов.
  3. Замачиваем семечки, предварительно обернув их в салфетку из натуральной ткани, хорошенько смоченную в воде. Салфетку кладем на блюдце или в любой другой подходящий контейнер без крышки, устанавливаем последний поближе к радиатору отопления (но не на него) и постоянно следим за тем, чтобы ткань была хорошо влажной.

Чтобы простимулировать семена момордики проклюнуться как можно скорее, необходимо перед замачиванием обработать каждое семечко пилочкой для ногтей, немного сточив поверхность оболочки.

Еще одно известное стимулирующее средство — сок алоэ. Достаточно добавить всего пару капель в воду для замачивания, чтобы процесс проклевывания ростков протекал быстрее. Альтернативой соку алоэ может быть мед, которого потребуется тоже очень мало, всего четверть чайной ложки.

На прорастание семян момордики уйдет от недели до полутора недель. Важно, чтобы в течение этого времени салфетка обязательно была хорошо влажной. Если вы заметили корешки, значит, пора высаживать семена в закрытый или открытый грунт.

Выбираем подходящую локацию

Азиатский экзот любит солнце и не любит сквозняк. Это основные требования, к которым стоит прислушаться, выбирая грядку для бешеного огурца. Впрочем, есть и другие, которые касаются растений-предшественников.

Момордику можно садить после:

  • капусты;
  • свеклы;
  • бобовых;
  • моркови;
  • репчатого лука.
Читайте также:
Листовая капуста: популярные сорта, посадка и уход

Момордику не стоит садить после:

  • представителей семейства Тыквенных;
  • картофеля.

Подготовкой грядки для посева момордики стоит заняться еще в осенний период, то есть примерно за полгода до посадки экзота в открытый грунт. Землю на грядке нужно перекопать и разборонить, а после этого хорошенько заправить компостом (перепревший навоз). На один “квадрат” земли вам понадобится пять килограммов компоста. Минимальное количество компоста на “квадрат” — 3 кг. Не лишними будут фосфорные и калийные составляющие. Первых потребуется порядка 30 граммов на квадратный метр, а вторых — порядка 20 граммов на аналогичную площадь.

Если земля на вашем участке слишком кислая, ее необходимо раскислить при помощи древесной золы. Необходимое количество золы на “квадрат” составляет 300 граммов вещества. К слову, золу актуально использовать и в том случае, если грунт слишком тяжелый.

Методы выращивания момордики

Какой бы способ выращивания бешеного огурца вы ни выбрали, производитель предпосевную обработку семян нужно обязательно. А дальше действуйте согласно тому алгоритму, который считаете наиболее удобным и приемлемым.

Безрассадный метод

Прежде всего необходимо обработать грядку. Даже если место посадки обрабатывалось осенью. Локацию следует вновь перекопать и хорошенько разровнять.

  1. Углубляем пророщенные семечки на полтора сантиметра в грунт.
  2. Соблюдаем дистанцию при посадке 80 см от семечки до семечки.
  3. Присыпаем свежие посевы небольшим количеством компоста.
  4. Поливаем грядку теплой водой.
  5. Устанавливаем специальные дуги и накрываем их спанбондом, если возвратные заморозки еще возможны.
  6. Сразу устанавливаем специальные опоры, по которым молодые лианы смогут виться вверх.

Рассадный метод

Чтобы реализовать рассадный метод выращивания, заранее запаситесь универсальным субстратом. Его не обязательно покупать, вы можете приготовить его и самостоятельно, но не забудьте продезинфицировать землю в духовом шкафу или любым другим доступным для вас способом. Важно для каждой лианы приобрести отдельный торфяной горшок объемом пол-литра. Вы наверняка знаете, что лианы и пикировка — понятия не слишком совместимые. Чтобы не пришлось пикировать маленькую момордику, лучше заранее об этом позаботиться. Остальной массив работ выглядит следующим образом.

  1. Засыпаем в стаканчики грунт.
  2. Укладываем семечку на бочок, аккуратно прижимаем ее к земле, немного вдавливая, и засыпаем сверху предварительно прокаленным песком.
  3. Производим обильный полив и создаем над каждым стаканом колпак в виде обрезанной пластиковой бутылки.

После посева убираем стаканчики в теплое место, температура в котором выше 22 градусов. Как только вы заметите появление первых сеянцев, смело снимайте со стаканчиков пластиковые колпаки, увлажняйте маленькие растеньица из пульверизатора и переносите на светлый подоконник. Правда, на этой стадии очень важно защитить молодые сеянцы от агрессивных прямых солнечных лучей. Если на окне есть светлая роллета, используйте ее. Если нет, обязательно закройте окно тюлем, чтобы свет, попадающий на момордику, был максимально рассеянным.

Как только на бешеном огурце появится два полноценных листочка, подкормите растение фосфорно-калийным составом, приготовив слабый раствор. А за пару недель до пересадки в открытый грунт обязательно начните закалять момордику, сперва просто открывая на ¼ часа форточку на окне, а затем вынося растение на открытый балкон на более длительный период.

Основы ухода за момордикой

Момордика — растение не из капризных, об этом мы писали выше. Всё,что вам нужно знать об уходе за бешеным огурцом, компактно уместилось в четырех пунктах.

  1. Регулярный ежедневный полив. Такой полив актуален, если на улице очень жарко. Каждой лиане требуется в день 10-литровое ведро нагретой на солнце воды. Полив осуществляют после захода солнца. Ранним утром грунт на грядке рыхлят, не позволяя ему уплотняться и создавать корку.
  2. Регулярное внесение подкормок.Момордике необходимы дополнительные питательные вещества, которые нужно вносить каждые 21 день. Один раз — минеральные, второй раз — органические. И так чередуя два типа удобрений.
  3. Окучивание два-три раза в период вегетации.С течением времени корневая система бешеного огурца оголяется, что может негативно отразиться на здоровье экзота. Поэтому два-три раза в течение периода вегетации момордику нужно окучивать влажной землей.
  4. Обрезка пасынков. Боковые стебли момордики нужно срезать, оставляя на кусте всего три основных побега. В противном случае куст превратится в непроходимое гнездо, а подобное загущение будет провоцировать развитие заболеваний у экзота.

Обратите внимание, что до того, как на бешеном огурце начинают формироваться плоды, куст “кусается” подобно крапиве. В этот период работать с растением необходимо только в защитных перчатках. После появления плодов на экзоте “кусачесть” пропадает и бояться уже нечего.

Болезни и вредители момордики

Момордика — это представительница семейства Тыквенных. Следовательно, все те недуги, которые актуальны для ее “кузенов”, актуальны и для нее самой. Наиболее опасными являются грибковые заболевания, которые, к сожалению, встречаются у бешеного огурца повсеместно. Серая гниль и белая гниль — тоже не редкость. Впрочем, как и знакомая каждому огороднику мучнистая роса.

Бороться с грибковыми болезнями — задача не самая простая. Если вы заметили, что с момордикой творится что-то неладное, обязательно опрыскайте ее фунгицидным препаратом. Бордосская жидкость вполне справится с задачей. Помните также и о том, что чем гуще куст, тем приятнее он для грибка. Поэтому своевременно обрезайте лиану.

Читайте также:
Сельдерей: особенности выращивание разновидностей и уход за ним

Что же касается насекомых-вредителей, то их у экзота — к величайшему сожалению — тоже предостаточно. Среди наиболее распространенных — обычные слизни, вредитель проволочник, неприятная тля и жук паутинный клещ. В некоторых случаях с паразитами можно справиться и при помощи народных средств — путем создания специальных ловушек. Например, брюхоногих можно приманить пивом, а вот жук-щелкун, личинки которого доставляют множество хлопот владельцам момордики, поведётся на кусочки картофеля или морковки. После попадания насекомого в ловушку уничтожить его придется вручную. Если же паразитов разведется столько, что ловушек не напасешься, используйте инсектицидные препараты.

Сбор урожая

Сбор урожая плодов бешеного огурца нужно осуществлять тогда, когда “огурчики” еще не до конца созрели: примерно на восьмой, максимум — десятый день с момента появления завязи. Вкусная момордика всегда окрашена в солнечно-желтый цвет. Если плоды успели стать оранжевыми, значит, они уже перезрели и далеко не так вкусны, как могли бы быть.

Аромат у слегка недозревшей момордики умопомрачительный. А вот вкус — горьковатый. Поэтому перед употреблением бешеных огурцов в пищу их рекомендуют либо слегка проварить в кипятке — буквально 30 секунд, либо вымочить в соляном растворе. Дальше вы можете делать с этими огурцами, что вашей душе угодно: солить, мочить, мариновать, добавлять в салаты, гарниры и супы.

Если же момордика для вас — это, в первую очередь, лекарственное сырье, то сбор необходимо произвести в разное время:

  • листья собирают в мае, когда завершается формирование лианы;
  • семечки собирают в летний период — после самостоятельного разрыва плодов;
  • корни собирают в начале или середине октября.

Сырье момордики необходимо обязательно просушить на свежем воздухе, организовать ему укрытие от дождя и затенение, дабы прямые лучи солнца на него не попадали. А после того, как лекарственное сырье хорошенько просохнет, его следует расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение — подальше от солнечного света.

Момордика – тибетский лекарь в вашей теплице

Галина Алексеевна Серикова

Момордика. Индийский лекарь на вашей даче

Серикова Галина Алексеевна — преподаватель с 17-летним стажем, увлеченный садовод, автор популярных книг о естественных способах оздоровления

Бешеный или индийский огурец, индийский гранат, гойя, бешеная дыня, китайская горькая тыква, бальзамная груша… И это все названия одного очень интересного растения – момордики. В переводе с латинского данное слово означает «кусачий». За что же она получила столько необычных названий?

Те, кто уже пробовал выращивать момордику на своих дачах и огородах, знают, что пока она развивается, все ее органы жгутся не хуже крапивы. Поэтому до растения лучше не дотрагиваться до того момента, пока на нем не появятся первые спелые плоды. Тогда оно перестает «кусаться» и разрешает собрать урожай. Ярко-оранжевые веретеновидные покрытые бородавками то ли огурцы, то ли груши, то ли дыни в пищу не используют, их оставляют для украшения участка. Вы только представьте себе заборы, арки или беседки, увитые пушистыми стеблями с многочисленными зелеными листьями, на фоне которых «горят» диковинные плоды! Полностью вызревшие, они растрескиваются, «выстреливая» свои семена, похожие на ярко-красные зерна.

Для приготовления блюд и лекарственных препаратов годятся в основном горькие по вкусу зеленцы. Перед применением их, как правило, вымачивают в соленой воде, как обычные огурцы. Многие сравнивают плоды момордики по вкусу с недозревшей дыней или тыквой. Отсюда и столько названий у этого чудодейственного растения.

Если ее еще нет в вашем саду или огороде, самое время исправить эту досадную ошибку А мы расскажем, как без хлопот вырастить красавицу лиану в открытом грунте, на балконе или лоджии, откроем тайны оригинальных кушаний, которые понравятся даже гурманам, а также научим готовить целебные настойки и отвары.

Глава 1. Экзотическая гостья

Что собой представляет момордика

Однолетняя вьющаяся лиана, которую часто называют горьким огурцом, бешеным огурцом, индийским огурцом, индийским гранатом, горькой тыквой, в действительности именуется момордикой. Если у нас момордика – это все-таки экзотика, то в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнаме и др.), откуда она к нам пришла, растение широко распространено и повсеместно возделывается. Ее можно встретить во всех регионах мира с теплым тропическим климатом.

В ботанике она носит официальное название Momordica charantia. В переводе с латинского языка момордика означает «кусачая». Такое определение растение получило отнюдь не зря, поскольку его молодые листья, стебли и плоды на самом деле «кусаются» (при созревании оно утрачивает такую особенность). Они покрыты так называемыми взрывными волосками, которые заканчиваются шаровидной головкой, содержащей едкое вещество. При прикосновении к ним шарики с взрывом отрываются от волоска, разбрызгивая жидкость, которая вызывает ожог, особенно от этого страдают чувствительные слизистые глаз, носа и рта. Растение развило такой механизм для защиты семян от внешних врагов.

Читайте также:
Цветной картофель. обзор сортов. его польза и достоинства.

Определение charantia происходит от итальянского названия растения – caranza. Как и хорошо всем известные огурец, кабачок, патиссон и тыква, момордика относится к семейству тыквенных. Поэтому и внешне она довольно похожа на них. Момордика имеет пятигранный, опушенный, покрытый бороздками стебель, длина которого может достигать 3–4 м.

Крупные листья (по форме они напоминают виноградные) размером 2,5—10 на 3—12 см расположены супротивно и сидят на длинных (до 7 см) черешках. Есть у момордики и видоизмененные листья – усики, с помощью которых лиана цепляется и карабкается вверх по опоре.

Момордика – растение однодомное, т. е. у него в пазухах листьев распускаются и мужские, и женские пятилепестковые цветки диаметром до 3 см (запомните данную ее особенность, так как именно это свойство позволяет выращивать момордику в закрытом грунте, без насекомых-опылителей, роль которых берет на себя человек). Желтые с красноватым оттенком цветки издают тонкий приятный аромат, схожий с запахом жасмина. Благодаря этому момордика является отличным медоносом. Если на вашем участке стоят несколько ульев, без меда вы не останетесь.

Момордика цветет с июня, после чего наступает время интенсивного роста боковых побегов. После опыления на месте цветков образуются завязи, которые сразу начинают активно расти. Растение цветет и плодоносит до самых заморозков. Плод (ягода), ради которого собственно и выращивается эта культура, заслуживает отдельного разговора. По форме он напоминает огурец – висит на длинной плодоножке, в незрелом виде имеет изумрудно-зеленый цвет, может вырастать до 15–25 см и весить 150–200 г. Но на этом сходство заканчивается, потому что плод момордики имеет шершавую поверхность, покрытую морщинами и толстыми жилками и выступами (рис. 1).

Экзотические растения на вашей грядке: момордика

Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.

Ботанические свойства

Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.

Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.

Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.

Наружная кожура близка по вкусу к обычной тыкве с незначительной горчинкой. Внутри плодов содержатся зернышки околоплодники (перикарпий), имеющие темно-рубиновый окрас, их вкус близок к хурме. О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).

Лечебные свойства

Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:

  • витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
  • минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • обширный ряд аминокислот;
  • самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фенолы, смолы, жирные масла;
  • углеводы и много других ценных веществ.
Читайте также:
Длинные огурцы: сорта, фото

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

  • Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
  • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
  • Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
  • Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
  • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Продукт питания

У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.

После созревания они приобретают вкус дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, от которой можно легко избавиться, достаточно замочить плод в слегка подсоленной воде, либо перед использованием аккуратно срезать и удалить верхушку «огурца». После этого горечь практически не чувствуется и плод можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже в йогурты (несладкие). Кроме того, яркими ягодками украшают подаваемые на стол блюда, их маринуют, из них варят варенье, готовят крепкие домашние настойки, алкогольные напитки.

Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.

У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Противопоказания

Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:

  • хроническим или острым панкреатитом;
  • заболеваниями надпочечников;
  • язвой желудка, гастритом, колитом;
  • гипотериозом.

Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивое лиановидное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением для приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно приобрести семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя, поставщика или позаимствовать черенки у соседа, занимающегося выращиванием экзотического «огурца». Единственное, что следует учесть при возделывании момордики: в южных регионах можно высадить семена непосредственно в грунт, а в средней полосе нашей страны, потребуется предварительно вырастить рассаду, иначе плоды не успеют созреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате, в качестве комнатного цветка, но в этом случае, чтобы сформировались плоды, потребуется организовать искусственное опыление.

Читайте также:
Почему гниют помидоры на кусте и как спасти урожай

Размножение семенами

Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.

Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки. Снимите верхнее стекло и перенесите горшочки в светлое, теплое, защищенное от сквозняков место. Рассада «тропической неженки» не любит резких температурных скачков, дважды в месяц в почву нужно вносить органические или минеральные удобрения.

Черенкование

Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.

Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.

В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную при помощи мягкой кисточки, а при выращивании на улице об этом позаботятся насекомые. Спустя 8-10 дней после формирования плодов их аккуратно снимают. Более длительное вызревание приведет к появлению горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.

Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.

Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.

За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.

Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Читайте также:
Если кусты помидоров плодоносят обильно, лучше использовать для опоры не веревки, а прочные колышки

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Нам не страшен артроз кистей рук: простая профилактика

Узловатые припухшие пальцы – такая неприятность ожидает тех, у кого развился и прогрессировал артроз кистей рук. По статистике, женщины страдают от этого заболевания в десять раз чаще мужчин. С помощью несложных профилактических действий можно максимально обезопасить себя от такого дефекта рук, с которым, к сожалению, не справится ни один косметологический метод.

С артрозом кистей вы не сможете нормально орудовать ножом и вилкой

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Что делать в молодости: простые рекомендации

Особенно подвержены артрозу кисти люди определенных профессий – пианисты, массажисты, офис-менеджеры и постоянно печатающие на клавиатуре. Если вы предполагаете возможность развития этой патологии, постарайтесь выбрать в молодости другую профессию.

  • Избегайте травм пальцев и лучезапястного сустава. Они чаще всего провоцируют развитие дистрофических изменений.
  • Особую осторожность проявляйте во время гололеда, ведь при падении человек интуитивно подставляет кисти рук.
  • Не злоупотребляйте упражнениями с гантелями.
Читайте также:
Характеристика сорта картофеля рокко

Берегите руки смолоду

Что делать после сорока

После сорока основной причиной коксартроза, гонартроза и артроза кисти становятся гормональные изменения. С наступлением менопаузы у женщин ситуация усугубляется, особенно в области пальцев. В организме снижается уровень эстрогенов – он начинает активно терять влагу, в том числе в суставе. Хрящи испытывают дефицит влаги, становятся ломкими и уязвимыми.

В этом возрасте особенно важно вести здоровый образ жизни – достаточно находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. От стиля питания, поступления кислорода и витаминов зависит состояние суставов и хрящевой ткани.

Как делать профилактический массаж кистей

С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.

  • Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  • Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
  • Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
  • Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.

Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Тактика лечения

На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:

  • остеопатия и мануальная терапия – для укрепления мышц, улучшения подвижности, восстановления околосуставного кровотока;
  • рефлексотерапия – способствует снятию воспаления и отечности, улучшает работу поврежденных межфаланговых суставов;
  • гирудотерапия – способна заменить сразу несколько лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура – расслабляет мышцы и укрепляет мускулатуру.

Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.

Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно

Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: