Лук штутгартер ризен: описание и посадка

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1
В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2
Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3
Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4
Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1
Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2
Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3
Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4
Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5
После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6
Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Сорт лука Штутгартер Ризен выведен в Германии, а в России официально внесен в реестр сельскохозяйственной продукции в том же 1995 году.

Считается универсальным сортом, годным для выращивания и на перо, и на луковицу. Пригоден для выращивания на всех территории центра России, на Поволжье и в центральной, южной частях Восточно-Сибирского региона.

Средняя урожайность считается довольно высокой и при промышленном культивировании варьируется в пределах 101-351 ц/га. Сорт специально выводился для выращивания в умеренном климате, так как обладает отличной устойчивостью к заморозкам и славится сильным иммунитетом.

  1. Описание сорта Штутгартер Ризен
  2. Внешний вид луковицы
  3. Сроки созревания и вызреваемость
  4. Назначение сорта
  5. Урожайность
  6. Транспортабельность
  7. Лежкость
  8. Вкус
  9. Устойчивость к заболеваниям
  10. Преимущества сорта Штутгартер Ризен
  11. Недостатки сорта Штутгартер Ризен
  12. Выращивание лука Штутгартер Ризен
  13. Выращивание из семян
  14. Выращивание из семян через рассаду
  15. Как вырастить из лука-севка
  16. Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте
  17. Полив
  18. Прополка и рыхление
  19. Удобрение и подкормка
  20. Выращивание сорта в теплице
  21. Болезни и вредители
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Какие трудности могут возникнуть при выращивании?
  24. Отзывы садоводов
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Выводы

Описание сорта Штутгартер Ризен

Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

Внешний вид луковицы

Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

Сроки созревания и вызреваемость

Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

Назначение сорта

Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

Урожайность

Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м 2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц. А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%.

Транспортабельность

Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

КСТАТИ. Это даже один из часто отмечаемых минусов сорта, ведь его луковицы труднее чистить.

Лежкость

Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго. Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету.

Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

Устойчивость к заболеваниям

У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

Преимущества сорта Штутгартер Ризен

Сорт лука Штутгартер Ризен был впервые выведен в Германии, а уже потом распространился по миру. Сегодня он является одним из самых популярных луковых сортов в умеренном поясе земного шара. Его выращивают в Европе, Азии и Америке.

НА ЗАМЕТКУ. Сорт Штутгартер считается одним из самых богатых среди садового лука по содержанию витамина С в луковицах и перьях.

Такой лук ценят за множество положительных свойств:

  • Очень высокую неприхотливость к уходу.
  • Хорошую приспосабливаемость к климату региона выращивания.
  • Раннее созревание.
  • Стойкий иммунитет.
  • Высокую урожайность – в среднем она колеблется в диапазоне 4-8 кг с квадратного метра участка.
  • Универсальность: сорт выращивают и на зелень, и на луковицы.
  • У луковиц и перьев классический вкус и аромат.
  • Луковицы хорошо лежат.

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

Выращивание из семян

Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

  • Сразу высеивая на улице.
  • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7 о С, а воздух до +10-15 о С. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

Выращивание из семян через рассаду

Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

Как вырастить из лука-севка

Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

Полив

В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

НА ЗАМЕТКУ. За 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить совсем.

Прополка и рыхление

Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

Удобрение и подкормка

Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

Выращивание сорта в теплице

Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

Болезни и вредители

С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

Опасаться стоит только некоторых проявлений:

  • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.

  • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
  • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

Сбор и хранение урожая

Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

Существует несколько способов хранить данный сорт:

  • в тканевых мешках россыпью;
  • подвешиванием в сетках/чулках;
  • подвешиванием косами под потолком.

Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Ответы на частые вопросы

Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

Допустимо и так, и так. По желанию.

Какие луковицы пускать на перо?

Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

Когда подходит срок уборки луковиц?

Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

Выводы

Сорт лука Штутгартер Ризен специально выводился для выращивания в умеренном климате. Добавим к этому хорошую генетику сорта, его подтвержденную временем исключительную неприхотливость и, конечно же, хороший вкус с классическим ароматом, чтобы сделать вполне очевидный вывод – для России сорт подходит довольно хорошо.

Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

  1. Описание сорта лука Штутгартер Ризен
  2. Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян
  3. Правила посадки лука Штутгартер Ризен
  4. Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду
  5. Лук севок Штутгартер Ризен — посадка
  6. Удобрение лука Штутгартер Ризен
  7. Борьба с луковой мухой
  8. Заключение

Лук Штутгартер Ризен

Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

  • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
  • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
  • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
  • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
  • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
  • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
  • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

  1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
  3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
  4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
  5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
  6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
Нетребовательность в уходе
Неприхотливость к почве
Прекрасная лежкость
Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

Особенности агротехники

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

К оптимальным предшественникам относят:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капусту;
  • томаты.

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Выращивание лука на перо

Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Типичные ошибки

Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

Полезные рекомендации:

  1. Нельзя подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим навозом. Вещество стимулирует рост сорной травы, привлекает жуков, негативно воздействует на созревание, тормозит процесс.
  2. Шелуха посадочного материала должна быть однородного тона. В противном случае возможно заражение вредителями, под угрозу попадают и другие культуры, растущие рядом.
  3. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулируют проникновение кислорода к растению, удерживают влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

Отзывы садоводов

Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

  1. Валентин Сергеев, 56 лет, Астрахань. Здравствуйте! Выращиваю лук Штутгартер Ризен на огороде с 2012-го года, о сорте – только положительные впечатления. Несколько раз овощ подвергался мучнистой росе, я уничтожил ее мыльным раствором. Более никаких проблем не было. Урожай стабильный, отменный, плоды крупных размеров с привлекательным видом.
  2. Роман Иваненко, 68 лет, Адыгея. Приветствую! О луке Штутгратер узнал от знакомого огородника, решил высадить его на даче. Посадил головки, взошли луковицы через 2 месяца. Пока болезней и атак жуков не было, но опрыскиваю растения инсектицидами, фунгицидами типа «Стоп-Жук».
  3. Виктория Романец, 45 лет, Одесса. Привет всем! Лук Штутгертер Ризен выращиваю для продажи около 7 лет, клиенты хвалят сорт, товар быстро раскупается. Плоды получаются сочными, добавляю мелконарезанный лук практически во все блюда. Еще из него получаются вкуснейшие кольца в кляре.

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Лук сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • редисом;
  • кабачками.

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже. Чтобы иметь представление об этой культуре, предлагаю также ознакомиться с фото.

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выбор семенного материала

Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:

  • севок должен иметь одинаковый размер;
  • на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
  • семена лука имеют черный оттенок;
  • покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
  • при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Болезни и вредители

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью назначения, пригодностью для длительного хранения, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах. Кроме того, культивирование сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до того, как сезонная продукция появится в продаже. Дачники восточной Сибири и средней полосы России выращивают полноценный урожай лука «Штуттгартер Ризен» из севка или через рассаду, избежав поражения растений фитофторой (вершинной гнилью), разгара активности которой в этих регионах можно ожидать уже в начале августа.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
Сроки созревания Раннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство, садово-огородный
Урожайность Высокая: около 4-7 кг/м 2 (максимально до 14,4 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
Вес луковицы В среднем 25 г (до 50-94 г)
Форма Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Острый, сочный
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1995
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
Оригинаторы Satimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси 1991
Оригинатор ОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

При выгонке зеленого лука из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства пера, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

Чем выше содержание сухого вещества и сахаров, тем лучше и дольше хранятся луковицы в осенне-зимний период.

Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными производителями.

Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.

Для получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.

Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.

Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.

К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.

Отзывы огородников

Сергей, 45 лет, Калужская область

Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

Светлана, 43 года, г. Беломорск

Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


Читайте также:
Особенности выращивания зимнего лука
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: