Лук репчатый: свойства, польза и вред

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

  • Ботаническое описание
  • Как выращивать
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства
  • Использование в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Похудение и лук
  • Выводы

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 8,2
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 3,0
Вода 86,0
Зола 1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Читайте также:
Как избавиться от кротов на участке и даче: эффективный способ

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Репчатый лук: польза и вред для организма

История появления репчатого лука в питании

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.

Польза репчатого лука

Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

Читайте также:
3 способа вырастить белые грибы на приусадебном участке

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

«Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа», – считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.
Читайте также:
Правила выращивания листового сельдерея в открытом грунте

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Необыкновенная польза репчатого лука для организма, 7 целебных качеств

Здравствуйте, дорогие читатели. У меня всегда было стойкое представление, что репчатый лук содержит много витамина С. Иначе чем же он так хорошо помогает при простуде? Да, такое расхожее представление бытует. Однако факты упрямая вещь. И мне пришлось поменять свое мнение по этому вопросу. Сегодня приглашаю и вас достоверно узнать в чем польза репчатого лука для организма человека. Думаю, это будет и практично, и интересно. А самое главное — поможет изменить нашу жизнь к лучшему. И сделать ее здоровой и активной.

Читайте также:
Грибы вешенки: выращивание, фото

Состав и полезные свойства репчатого лука

Пищевая ценность лука

Калорийность лука небольшая – 38 ккал в 100 граммах. Она обеспечивается в основном за счет глюкозы, сахарозы и других углеводов. Их в луке тоже немного – 6,8 %. Белки присутствуют в небольшом, но вполне достойном для овоща количестве – 1,16 гр./100 гр. продукта. Содержание жиров тоже незначительное (0,16 гр.).

Таким образом, ни одно из питательных веществ в составе репчатого лука не выделяется особо.

Витамины репчатого лука

В луке присутствуют практически все витамины, за исключением А и В12. Совсем малые дозы витаминов Е и В2 – до 1%. Чуть повыше содержание витамина С, фолиевой кислоты и ниацина.

Однако даже содержание витамина С в репчатом луке не превышает 14%. Вы об этом знали?

На самом деле, это весьма скромные показатели. Потому что в сладком, болгарском перце витамина С (в зависимости от цвета) в 10-20 раз больше!

Итак, в репчатом луке имеются все витамины, но в небольших количествах. Следовательно, витамин С оказывает мало влияния на полезные свойства лука.

Микроэлементы лука

Минералы также представлены скромно. Среди них выделяется калий (7%). И далее по убывающей: фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Тройка лидеров среди микроэлеметов: марганец, медь и сера.

Именно сера и формирует часть летучих паров в составе лука.

Кроме того, минеральные соли, входящие в состав лука при попадании в кровь, преобразуются в углекислую соль с щелочной реакцией.

Это объясняет заметное ощелачивающее действие лука на человека.

В итоге, щелочные продукты (в том числе и лук) облегчают выведение отходов жизнедеятельности из организма.

Биологически активные вещества лука

Итак, лук имеет незначительное содержание питательных веществ. Тем не менее, он богат непитательными компонентами. И как мы с вами сейчас убедимся, эти составляющие обладают колоссальной физиологической активностью.

Эфирное масло

Это масло обуславливает типичный запах лука. Оно высоколетучее и быстро испаряется. Таким образом эфирное масло репчатого лука имеет положительные свойства за считанные минуты буквально «пронизать» все ткани организма. В итоге, за короткое время оно оказывает позитивное и оздоравливающее влияние на множество органов и систем.

Состав эфирного масла репчатого лука очень сложен. Невероятно, но оно сформировано из смеси более 100 различных компонентов. Среди которых выделяются: диаллилдисульфид и тиосульфинат.

Эфирное масло и его фитонциды определяет многие полезные свойства репчатого лука для организма.

А это противомикробное, противоотечное и противоастматическое действие.

Флавоноиды

Флавоноиды репчатого лука улучшают кровообращение, предотвращают образование сгустков крови (тромбов), уменьшая жесткость тромбоцитов. Кроме того, эти гликозиды блокируют окисление разреженных липопротеинов (жиров в крови), ведущее к артериосклерозу.

Так, лук богат кверцетином – одним из самых активных флавоноидов.

Кстати, есть одно любопытное исследование голландского университета Вагенинген. Оказывается, что независимо от того, какой лук (сырой или приготовленный) вы едите, кверцетин одинаково хорошо всасывается в кишечнике.

Флавоноиды также во многом обуславливают полезные свойства репчатого лука: защиту артерий и сердца, противоопухолевое и мочегонное воздействие.

Фитохимические вещества

В добавок к этому, лук содержит и другие фитохимические вещества. Но их позитивное воздействие еще недостаточно изучено. Среди такие энзимы, как: оксидаза и диастаза. Эти ферментные вещества оказывают стимулирующее действие на процессы пищеварения, значительно облегчая их.

Также стоит упомянуть и гликоквин. Доктор Шнайдер определил это вещество как «овощной гормон». Так как гликоквин способен понижать уровень глюкозы в крови. Такие свойства объясняют превосходное воздействие репчатого лука на диабетиков.

Клетчатка

Клетчатка также непитательный компонент лука. Но благодаря ей репчатый лук понижает уровень липидов (жиров) в крови. Так клетчатка ослабляет всасывание холестерина и задерживает попадание сахаров в кровь. Здесь проявляется еще один ее плюс — антидиабетическое действие.

Польза репчатого лука для организма

Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.

Заболевания дыхательных путей

Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.

Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:

  • Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
  • Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
  • Антибиотик грамположительных бактерий.

Таким образом, все респираторные инфекции, от синуситов до пневмоний, облегчаются при употреблении лука.

Бронхиальная астма

В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.

Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.

Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!

Вдыхание эфирного масла репчатого лука также полезно не только для взрослых, но и для лечения детей. Статья по ссылке.

Сосудистые заболевания

Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.

Другими словами, употребление лука в любом виде улучшает кровоток во всех артериях.

Повышенный уровень жиров в крови

Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).

Читайте также:
Выращивание грибов на даче: как это сделать?

Заболевания почек

Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.

Диабет

Из-за того, что лук снижает уровень сахара в крови, он показан и диабетикам.

Заболевания печени

Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность желез внутренней секреции.

Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.

Следовательно, обильное употребление лука содействует профилактике рака и является дополнительным средством лечения таких заболеваний как рак желудка и толстой кишки.

В добавок ко всему, репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.

Иммуномодулирующее действие

Репчатый лук укрепляет иммунитет человека. Этот овощ – хорошее подспорья во время эпидемий ОРВИ. И даже когда из носа течет лук приходит на помощь. По сути – это первая помощь при простуде. Подробнее читайте по ссылке.

Польза репчатого лука для мужчин

Кроме описанного выше, рассмотрим, чем конкретно лук будет полезен для мужчин. На самом деле, этот острый овощ отлично укрепляет мужскую силу:

  • Повышает жизненный тонус увеличивая активность и выносливость. Например, римские воины употребляли его ежедневно. А спортсмены древней Греции использовали его для повышения эффективности своих тренировок.
  • Активизирует выработку (мужского гормона) тестостерона.
  • Защищает от инфарктов и инсультов
  • Профилактирует простатит, так как улучшает общий кровоток.
  • Улучшает выработку и качество спермы, потому что стимулирует работу половых желез.
  • Усиливает потенцию и половое влечение.

Польза репчатого лука для женщин

В дополнение к изложенному, поговорим про полезные свойства репчатого лука для организма женщин.

Итак, представительницам прекрасного пола лук будет полезен по следующим причинам:

  1. Как ощелачивающее средство, замедляющее процессы старения
  2. Для достижения и стабилизации гормонального равновесия.
  3. В качестве профилактики остеопороза
  4. Для снижения дискомфорта во время менструации
  5. В качестве средства для стимулирования работы репродуктивной системы. Здесь цинк, содержащийся в луке играет не последнюю роль.
  6. Для улучшения состояния лица, за счет выведения токсинов из организма.
  7. Как средство против пигментных пятен (луковый сок) и укрепления волос (отвар луковой шелухи).

Для беременных будет полезен репчатый лук как:

  • натуральный витаминный и минеральный (содержит фолиевую кислоту) комплекс;
  • средство для повышения иммунитета (антиинфекционный комплекс).

Польза и вред репчатого лука

Польза этого овоща очевидна, но может ли быть вред от репчатого лука. И какие у него существуют противопоказания?

  • Во-первых, сырой лук, во избежание изжоги обязательно нужно сочетать с другими продуктами или водой.
  • Во-вторых, при гастрите и язве желудка лук следует есть вареным или печеным.
  • В-третьих, учитывая все плюсы репчатого лука для женского организма, при грудном вскармливании с ним нужно быть осторожным. Так как он может вызвать изменение вкуса материнского молока. Что может привести к отказу ребенка от груди.
  • Наконец, неприятный запах изо рта. Уменьшить его поможет свежая петрушка или ядра грецкого ореха.

Дополнительно видео: Польза и вред репчатого лука.

Как есть лук?

Безусловно, лук полезнее всего есть сырым. Но для этого он должен быть свежим. Вот лайфхак как можно ослабить остроту лука. Для этого, очищенный лук выдерживаем несколько минут под водой, добавляем сок лимона.

Кроме того, сырой лук – отличная добавка к любому салату и квашеной капусте.

Вареный и печеный лук

В то же время, стоит учесть, что при некоторых недугах есть сырой лук противопоказано.

Конечно вареный лук переносится лучше, потому что его острота при варке пропадает. Однако уменьшаются и его полезные и целебные свойства. Поэтому время приготовления должно быть коротким, но и не менее 1 минуты. А получившийся бульон также можно эффективно использовать.

Конечно, печеный лук также полезен и очень вкусен. Хотя, чем дольше он запекается, тем менее эффективны его лечебные свойства.

Одно из моих любимых блюд — пассированный лук на сковороде. Добавляем воду на дно сковороды (2-3 ст. ложки) и чуть (до 1 ложки) растительного масла. Солим и пассируем под крышкой 5-10 мин. Выключаем. Добавляем сметану (1-2 ст. ложки) прямо в сковороду и перемешиваем.

Рецепт лукового сиропа

Сварите несколько ломтиков лука. Затем разотрите их до состояния пасты. Добавьте несколько столовых ложек меда или коричневого сахара.

Луковая вода

Тонко нарежьте от половины до четверти головки лука. И замочите рубленый лук в стакане воды на несколько часов. Для начала попробуйте это сделать на 1-2 часа.

Например, в нашей семье пользуется популярностью отвар картофеля с рубленым луком. Мы называем его юшка.

Вместо того чтобы выливать отвар в раковину при сцеживании картошки используйте его для такого антиинфекционного, лукового напитка. Особенно во время волны ОРВИ и гриппа.

Надеюсь, теперь всем нам стало понятнее в чем польза репчатого лука для организма человека. И этот целебный овощ станет частым гостем на вашем столе.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из лука. Также не забывайте отправить ссылку на статью своим друзьям и знакомым. Подписывайтесь и заходите еще. Всем здоровья и хорошего настроения. О зеленом луке и его свойствах мы поговорим в очередном материале. До новых встреч, друзья!

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав

Репчатый лук является одним из самых распространенных овощей. Его в качестве ингредиента используют при приготовлении супов, салатов, закусок.

Нужен лук и для заготовок на зиму. Однако самая главная ценность лука – польза для здоровья. Овощ помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Химический состав

Польза объясняется его богатым химическим составом.

  • йод;
  • клетчатку и органические кислоты;
  • ретинол;
  • витамины В, С, РР;
  • сахариды;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Калорийность

Репчатый лук используют в диетических программах. Он является низкокалорийным продуктом. Калорийность его составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов овоща.

Читайте также:
Если нет погреба. виды овощехранилищ для богатого урожая

Сколько можно съесть свежего репчатого лука в день?

Если у вас все в порядке с ЖКТ, вы спокойно переносите завах и вкус этого овоща, то в любом случае больше одной луковицы в день вы вряд ли сможете осилить.

Если добавлять в салаты, то это все равно получится не более половинки одной головки. Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний вполне достаточно одной половинки.

На заметку! Репчатый лук переваривается в организме человека около трех часов.

Какой лук полезней – сырой, жаренный, вареный или тушеный

Несомненно, сырой репчатый лук гораздо полезней, а вот при жарке он теряет все свои полезные свойства, но имеет приятный золотистый цвет и нежный вкус. А отварной или тушенный сохраняет некоторую часть, а часть передает бульону или другим продуктам.

Чем полезен репчатый лук

Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

  1. Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов.
  2. Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания.
  3. Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  4. Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине.
  5. Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления.
  7. Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель.
  8. Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией. Особенно это важно для беременных женщин.

Для женщин

Для каждой женщины важен гормональный фон. От этого зависит функционирование репродуктивной системы. Большое влияние на нормализацию гормонального фона оказывает употребление свежего лука.

Дело в том, что в овоще содержится Витамин В9. Чаще есть его нужно и тем, кого беспокоят неприятные симптомы во время менструации.

Лук нужен для улучшения внешнего вида женщины. Например, он необходим для хорошего состояния волос и кожи. В этом случае применяются маски и настои на основе овоща (рецепты масок описаны ниже).

Репчатый лук для мужчин

Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.

Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм. Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно.

У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

Репчатый лук для детей

Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

При похудении

Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок этого овоща укрепляет десна и зубы. Продукт улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине целители утверждают, что луковый сок – лучшее средство от кашля. Жидкость быстро выводит мокроту и слизь, облегчая симптомы.

Современные исследователи установили, что луковый сок укрепляет и костную систему. А значит продукт стоит употреблять тем, у кого диагностирован остеопороз, артрит и иные недуги, связанные с поражением костной ткани.

Если сок лука нанести на небольшую рану, ожог, синяк, то кожный покров быстрее восстановится.

Применение в косметологии для лица и волос

Его используют многие женщины для улучшения своего внешнего вида. Существуют различные рецепты с применением овоща.

Для лица

Классический рецепт маски подразумевает измельчение овоща на терке в количестве одной луковицы, добавления небольшого количества меда. Но это средство используют только при отсутствии аллергии на мед. Маска сделает кожу более свежей и подтянутой.

Репчатый лук для волос

Чтобы сделать маску для волос, нужно луковицу натереть на терке и смешать его с яичным желтком. Ингредиенты перемешивают и добавляют ложку репейного масла, чуть-чуть меда.

Данное средство нужно нанести на чистые волосы, а затем оставить под пленкой на 30 минут. Позже смыть водой с шампунем. Такая маска избавит от перхоти и укрепит локоны.

Как применять репчатый лук в народной медицине

В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

Как выбрать и как хранить репчатый лук

Очень важно выбрать качественный и свежий овощ. Для этого в первую очередь оценивают внешний вид луковицы. Головка лука обязательно должна быть тяжелой. В противном случае овощ окажется сухим.

Читайте также:
Томат любаша: описание и характеристика сорта

На шелухе головки лука не должно быть пятен. Если овощ слишком светлый, вероятно он очень острый. Красный лук хранится меньше, чем золотистый. Свежий овощ не должен иметь налета, гнили или большого количества земли на корешках.

Оптимальное место для хранения луковиц – это подвал. Овощи при этом обычно складывают в деревянные ящики, корзины или сетки. Если хранение осуществляют в квартире при комнатной температуре, то овощи хранят, связав в косы или просто сложив в бумажные пакеты.

А вот в холодильнике высокая влажность, поэтому хранить луковицы там не следует. Он просто сгниет.

Для длительного хранения луковицы замораживают, нарезав кольцами и поместив в морозильную камеру.

Можно ли замораживать репчатый лук?

Замораживать его можно, однако стоит знать, что при заморозке лук утрачивает свои полезные свойства. Овощ становится мягким. Процесс заморозки отражается и на вкусовых качествах лука. Лучше использовать свежий или маринованный овощ.

Что можно приготовить?

Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

Вред и противопоказания

К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.

  1. В сыром виде его едят только в умеренных количествах.
  2. Горечь и острота вредит слизистой желудка.
  3. Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.
  4. Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.

Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Наименование элемента Процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C 11,1 %
Витамин B6 6 %
Витамин B1 3,3 %
Витамин PP 2,5 %
Витамин B9 2,3 %
Марганец 11,5 %
Медь 9 %
Фосфор 7,3 %
Цинк 7,1 %
Калий 7 %

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

6. Укрепление костей

Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

Читайте также:
Арбуз огонек: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

7. Антибактериальное действие

Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Мужское здоровье

По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

9. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

Лук также способен предупредить старение.

Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

  1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
  2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
  3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
  4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
  5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
  6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

Репчатый лук: польза и вред для организма

Независимо от того, употребляете ли вы белый, красный или желтый репчатый лук, эти овощи благодаря их особому составу полезны для вашего здоровья. В связи с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, включая флавоноиды и полифенолы, употребление репчатого лука может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови, способствует укреплению костей и защищает от воспаления, которое, как мы знаем, является причиной большинства заболеваний.

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L) является членом семейства растений Амариллисовые, в который также входят другие ароматные овощи рода Allium, такие, как чеснок и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) (1).

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет (2).

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты (3).

Читайте также:
Жидкое зеленое удобрение...из одуванчиков!

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

Читайте также:
Арбуз огонек: описание сорта, особенности выращивания и ухода

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

Подробно о потенциальном вреде лука вы можете узнать на этой странице: Чем вреден лук для организма человека?

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания
  • 7 Полезных свойств красного салата-латука
  • 14 самых полезных зеленых листовых овощей

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: