Лучшие сорта острого перца

Сорта острого перца

Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.

Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.

Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

Любителям вкусных острых закусок будет интересно узнать, как засолить или замариновать горький перец. Подборки интересных рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах. Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Лучше всего для этой цели подойдут молоко и кисломолочные напитки, а также сладкие или кислые соки, например, из цитрусовых.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Тест для измерения жгучести или остроты перцев рода Capsicum был предложен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сковилла в единицах измерения, названных его именем – сковилл (scoville). Для сравнения, жгучесть у Cеррано – 20000 ЕШС, а у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС.

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

Группа Сроки созревания (дней)
Очень ранние 80-100
Ранние 100-110
Среднеранние 106-115
Средние 120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

Урожайность и товарность острого перца зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Читайте также:
Зимний лук: посадка и особенности выращивания

Популярные сорта и гибриды: краткие описания с фото

Начнем с наиболее распространенных, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и овощеводов-любителей) при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте, сортов острого перца:

«Бараний рог»
Раннеспелый сорт, включен в Госреестр РФ в 2012 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории страны. Растение средней высоты. Плоды пониклые, хоботовидные, весом 120 г. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической – темно-красная. Вкус – очень острый. Отлично подходит для маринования. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 3 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.

«Волшебный букет»
Среднеспелый сорт отечественной селекции, включен в Госреестр в 2000 году. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 112 дней. Растение детерминантное, полураскидистое, густооблиственное, высотой 70-75 см, не требующее формировки. Плоды удлиненно-конусовидные, весом 2,7 г; собраны в пучки по 5-10 штук. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и сушки. Урожайность под пленочными укрытиями – около 1 кг с квадратного метра.

«Гомера F1»
Раннеспелый гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр РФ в 2010 г. Растение сомкнутое, высокорослое. Плоды узкоконусовидные, слабоморщинистые, весом 28-35 г. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются острым вкусом и легким классическим ароматом. Идеально подходят для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность в открытом грунте достигает 3,2 кг/м².

«Джокер»
Среднеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 2012 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, среднерослые. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, весом 50-70 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус острый, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 3,2-4 кг/м². Растение хорошо переносит засуху, требовательно к освещению.

«Жгучий нос»
Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2011 году. Растение полураскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, средней длины, слабоморщинистые, массой около 30 г, стенки толщиной 3,5-4,0 мм. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкус стручков отлично раскрывается при мариновании. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 3,5-3,8 кг/м².

«Молния черная F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2006 году. Растение раскидистое, высокорослое (100-125 см). Плоды пониклые, узкоконусовидные, весом 80-90 г. В фазе технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются полуострым пикантным вкусом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность (под пленочными укрытиями) – около 6 кг/м².

Кустарниковый перец для комнатного выращивания

Практически все растения, принадлежащие к роду Capsicum, можно культивировать в домашних условиях. Для этого советуют выбирать мелкоплодные, низкорослые, компактные формы. Многие овощеводы отдают предпочтение перцу кустарниковому (Capsicum frutescens L.), так как это овощное, очень декоративное растение способно украсить любую комнату и обеспечить постоянный свежий запас острой витаминной приправы. По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние по срокам созревания, так как перец – светолюбивое растение. Его необходимо размещать на подоконнике или на утепленной лоджии, а при коротком световом дне «досвечивать» специальными лампами. Как показывает практика, при непрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование завязей и повышается урожай плодов.

Сравнительно небольшая корневая система позволяет растениям данной культуры развиваться в ограниченном объеме почвы и плодоносить в одном горшке больше года. Для полноценного роста достаточно емкости диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см (при правильном уходе и защите от болезней и вредителей).

Более подробно об особенностях возделывания острого перца в комнатной культуре можно узнать из видеосюжета:

По состоянию на 2020 год в Госреестре РФ зарегистрировано 27 гибридов и сортов кустарникового перца, который подходит для домашнего и садово-огородного выращивания во всех регионах страны. Приведем краткие описания некоторых из них:

«Аладдин»
Включен в Госреестр в 2007 году, относится к среднеспелым, отличается растянутым созреванием. Растение небольшое (высотой 45-60 см), компактное, с крепким стеблем, букетным расположением плодов. На одном кустике формируется 10-16 перчинок, направленных вверх, имеющих узкоконусовидную форму и массу от 1,5 до 3,5 г. Окраска стручков в фазе технической спелости зеленоватая, желтоватая, сиреневая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Плоды используются при консервировании, для сушки и в качестве молотой приправы.

«Искры»
Сорт среднеранний, включен в Госреестр РФ в 2019 году. Созревание растянутое. Растение штамбовое, полураскидистое, декоративное, успешно выращивается в комнатной культуре, в открытом грунте и под пленкой. На одном кустике формируется 70-90 перчинок, направленных вверх. Плоды узкоконусовидные, длиной 5-6 см, используются в консервировании, для изготовления ароматной приправы. В фазе технической спелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус острый с сильным перечным ароматом. Урожайность – 1,2-1,4 кг/м².

Читайте также:
Польза и вред растения кресс-салат

«Мексиканец»
Включенный в Госреестр в 2017 году раннеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями по всей территории России, а также в горшечной культуре в комнатных условиях. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, весом 4-6 г, фиолетового цвета в технической спелости и темно-красные с глянцевым блеском при полном созревании. Вкус – острый, идеально подходит для консервирования и маринования. Урожайность около 1-1,5 кг/м².

«Самоцвет F1»
Раннеспелый гибридный сорт, включен в Госреестр в 2012 году. Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях и на садово-огородных участках. Куст компактный, низкорослый, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Плоды, собранные в букеты по 8-10 шт., направлены вверх, имеют округлую форму, весят в среднем 8-10 г. Окраска темно-фиолетовая в технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – острый. Плоды универсального назначения: используются для придания остроты повседневным блюдам, консервирования, сушки. Урожайность около 1,5-1,9 кг/ м².

«Хитрый лис»
Среднеспелый сорт, в Госреестре числится с 2018 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Стручки направлены вверх, по форме конусовидные, весом 5-6 г. Зеленые в технической спелости и яркие темно-оранжевые с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – обжигающий. Урожайность около 0,7 кг/м².

Видео

Познакомиться с особенностями предпосевной подготовки семян острого перца, его выращивания в открытом грунте и в домашних условиях вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Читайте также:
Обзор сортов томатов сезона 2020 года

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

  1. Общие характеристики
  2. Бараний рог
  3. Язык дракона
  4. Венгерский желтый
  5. Огонек
  6. Тещин язык
  7. Карабас Барабас
  8. Пламя дракона
  9. Змей Горыныч
  10. Кинжал
  11. Русский размер F1
Читайте также:
Что вызывает паршу картофеля и как с ней бороться

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы “переселите” его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для “настоящего” сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Читайте также:
Горчица листовая: описание и выращивание на участке

Сорт Бабье лето

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

Острый перец — универсальная приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, а также народное средство для лечения болезней. В мякоти перчика содержится больше витамина С, чем в лимоне. Употребление острого перца повышает иммунитет, помогает эффективно бороться с бактериями и микробами. Выращивают растение в огороде, на балконе или на подоконнике.

В статье мы рассмотрим, какие сорта острого перца дают наилучший урожай и на что обратить внимание при выборе.

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Читайте также:
В чем особенности сорта кабачков искандер

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Читайте также:
Желтые томаты: сорта, фото, описание

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Выбор раннеспелого сорта

    Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

    Заключение

    Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

    Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.

    Острый перец с ух-эффектом

    Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

    В этой статье мы рассмотрим:

    • Как измеряется жгучесть перца.
    • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
    • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
    • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
    • Рецепты заготовок с острым перцем.

    В чем измеряется жгучесть

    Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

    Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

    На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

    Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

    Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
    Болгарский перец, душистый перец 0-100
    Черри, нью-мексико, анахайм 1 100-1000
    Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000-1500
    Сандия, каскабель 3 1500-2500
    Халапеньо, мирасоль, чипотле 4 2500-5000
    Желтый восковой перец (венгерский) 5 5000-15000
    Чиле де арболь 6 15000-30000
    Ахи, кайенский перец, табаско 7 30000-50000
    Сантака, тайский чили 8 50000-100000
    Хабанеро, ямайский чили 9 100000-350000
    Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350000-855000

    Самые острые сорта в мире

    Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

    Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

    Trinidad Moruga Scorpion

    Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

    Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

    Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

    Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

    Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

    Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

    Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

    Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

    • Аджика;
    • Пламень;
    • Язык дракона;
    • Кампай;
    • Аврора 81;
    • Бараний рог (с желтыми плодами);
    • «Жгучий нос»;
    • Китайский огонь.

    Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

    Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

    Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

    По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

    Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

    Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

    Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

    Как вырастить острый перец

    Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

    Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

    Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

    Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

    Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

    Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

    Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

    Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

    Популярные заготовки из острого перца

    Seven делает из острого перца отличную аджику.

    На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

    Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

    Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

    На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

    Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

    15 лучших сортов и гибридов острого перца для открытого и закрытого грунта

    Существует много разновидностей острого перца и постоянно создаются новые гибриды. Сорта горького перца различаются по размеру, цвету, форме и степени остроты.

    Мы составили рейтинг, в котором указаны распространенные гибриды и сорта острого перца, которые вы легко сможете вырастить у себя в поле или теплице. Также здесь вы сможете ознакомится с их описанием, фото и отзывами.

    1. Слоновый Хобот (Semenaoptom)
    2. Кайенский (Hortus)
    3. Украинский горький (Semenaoptom)
    4. Черри красный (Hortus)
    5. Язык дракона (Элитный ряд)
    6. Козий Рог (SAIS)
    7. Хирош F1 (Spark Seeds)
    8. Посейдон (Moravoseed)
    9. Ацтек F1 (Lucky Seed)
    10. КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)
    11. Кампай F1 (Kitano Seeds)
    12. Хайфи F1 (Enza Zaden)
    13. Атакама F1 (Lucky Seed)
    14. Шакира F1 (Enza Zaden)
    15. Тандер F1 (Rijk Zwaan)
    16. Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

    Слоновый Хобот (Semenaoptom)

    • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
    • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
    • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
    • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
    • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

    Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

    Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

    Кайенский (Hortus)

    • Популярный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится от 130 до 140 дней от всходов. Подходит для посадки в поле и в пленочные теплицы.
    • Куст мощный, высотой 60-90 см. Способен сформировать до 30 плодов.
    • Перец продолговато-конический, длиной до 12 см и весом 30-60 г. Мякоть пряная и острая на вкус. Сначала перец зеленеет, а когда полностью созревает, становится ярко-красным.
    • Преимущества: привлекательный товарный вид и транспортабельность плодов. Кроме того, перец устойчив к температурным перепадам и болезням.
    • Плоды можно есть свежими, маринованными и сушеными.

    Украинский горький (Semenaoptom)

    • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
    • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
    • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
    • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

    Черри красный (Hortus)

    • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
    • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
    • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
    • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.

    Язык дракона (Элитный ряд)

    • Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
    • Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
    • Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
    • Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.

    Козий Рог (SAIS)

    • Среднеспелый сорт, который созревает через 115-125 дней после всходов. Дает высокий урожай при выращивании в поле и в теплице.
    • Плоды саблевидные, длиной до 12 см. В технической зрелости перец зеленого цвета, а после полного созревания приобретает красную окраску.
    • По вкусу плоды сильно острые и жгучие. Их можно есть свежими или консервированными.
    • Козий рог плодоносит до заморозков.

    Хирош F1 (Spark Seeds)

    • Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
    • Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
    • Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
    • Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.

    Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:

    Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.

    Посейдон (Moravoseed)

    • Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
    • Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
    • Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
    • Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
    • Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.

    Ацтек F1 (Lucky Seed)

    • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
    • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
    • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
    • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

    КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)

    • Ранний гибридный перец, который можно собирать через 65-70 дней после пересадки. Создан для выращивания в поле.
    • Куст среднего размера, компактный. Концентрированно и обильно завязывает плоды. Листьев достаточно, чтобы защищать перец от палящего солнца.
    • Плоды имеют форму удлиненного конуса, длиной от 18 до 20 см и диаметром до 2,5 см. Средний вес перца — 40-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Мякоть толстая и имеет очень острый вкус.
    • Гибрид устойчив к вершинной гнили и высоким температурам. Перец подходит для свежего рынка, заморозки, приготовления специй и переработки.

    Кампай F1 (Kitano Seeds)

    • Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
    • Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
    • Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
    • Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию.

    Хайфи F1 (Enza Zaden)

    • Ранний пластичный гибрид острого перца для пленочных теплиц и выращивания в открытом грунте.
    • Растение сильное, полуоткрытого типа, с сильной корневой системой и развитым листовым аппаратом. Одновременно образует большое количество плодов.
    • Перец выровненный, удлиненно-конусовидной формы, длиной 20 см и диаметром до 2 см. В период технической спелости темно-зеленой окраски, а в биологической — насыщенно-красной.
    • Преимущества гибрида состоит в том, что он плодоносит даже в жаркую погоду, а также толерантен к вирусу табачной мозаики.

    Атакама F1 (Lucky Seed)

    • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
    • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
    • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
    • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

    Шакира F1 (Enza Zaden)

    • Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
    • Растение сильное, открытого типа.
    • Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
    • Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.

    Тандер F1 (Rijk Zwaan)

    • Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
    • Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
    • Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
    • Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.

    Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

    Название сорта/гибрида Страна производитель Срок созревания, дней Форма плода Вес плода, г Цвет плода в технической спелости Цвет плода в биологической спелости Место выращивания
    Слоновый Хобот Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Кайенский Италия 90-110 продолговато-коническая 30-60 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
    Украинский горький Международная компания 130 продолговато-коническая 10-20 Темно-зеленый Темно-красный ОГ/ЗГ
    Черри красный Италия 90 округлая 4-50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Язык дракона Молдова 97-105 удлиненная 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Козий Рог Италия 115-125 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Хирош F1 США 50 продолговато-коническая 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Посейдон Чехия 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
    Ацтек F1 Международная компания 90 удлиненная 80 Светло-зеленый Красный ОГ
    КС 65 (KS 65) F1 Япония 65-70 продолговато-коническая 40-45 Светло-зеленый Красный ОГ
    Кампай F1 Япония 65-70 конусовидная 35-45 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Хайфи F1 Голландия 70-75 удлиненная 50-60 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Атакама F1 Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Шакира F1 Голландия 55-60 удлиненная 35-45 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
    Тандер F1 Голландия 70-75 коническая 120-150 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ

    Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: