Листовая капуста: популярные сорта, посадка и уход

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м 2 ;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;

Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.

Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

елисеюшка

https://www.asienda.ru/post/30367/

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Н@т@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

10 лучших сортов листовой капусты с описанием и характеристиками, выращивание

Главная особенность капусты – многофункциональность. Ее и тушат, и варят, консервируют, употребляют в сыром виде, и применяют в медицине и косметологии. Такой обширный спектр применения способствует ее популяризации. Однако листовая капуста отличается огромным разнообразием видов. Чтобы узнать, в чем отличие сортов, и какой лучше выбрать, рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого.

  • 1 Характеристики и особенности культуры
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Внешнее описание
  • 2 Популярные сорта листовой капусты
    • 2.1 Редбор F1
    • 2.2 Рефлекс F1
    • 2.3 Тосканская Nero di Toscana
    • 2.4 Зеленый карлик Dwarf green curled
    • 2.5 Кале Красная F1
    • 2.6 Скарлетт (Scarlett)
    • 2.7 Сибирская
    • 2.8 Кудрявая Тинторетто
    • 2.9 Кудрявая
  • 3 Как посадить растение на участке
    • 3.1 Состав грунта
    • 3.2 Сроки и схема посадки
    • 3.3 Уход за саженцами
    • 3.4 Уход за кале
    • 3.5 Пикировка
    • 3.6 Полив листовой культуры
    • 3.7 Подкормки
    • 3.8 Рыхление и окучивание
  • 4 Болезни и вредители капусты кале
  • 5 Особенности сбора урожая

Характеристики и особенности культуры

Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.

История селекции

В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.

Внешнее описание

Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.

Популярные сорта листовой капусты

Несмотря на огромное сортовое разнообразие, популярность листовой капусты обуславливается страной и регионом распространения. В России ознакомление с различными видами овоща только набирает обороты. Так, наиболее распространенными в нашем регионе считается: Редбор, Сибирская, Кудрявая и Кале.

Редбор F1

Красивая изумрудно-фиолетовая листовая капуста, имеющая пышные листья, растущие в форме пальмы. По описаниям, растение совершенно непривередливо в уходе и радует садоводов в течение двух лет. Однако не все догадываются о съедобном назначении капусты и нередко выращивают ее исключительно в декоративных целях.

Рефлекс F1

Рефлекс F1 отличается своими листьями – густыми и пышными, имеющими насыщенный изумрудный оттенок. Средний период вызревания – 120 дней, а урожайность достигает 1,5 килограмма зелени с одного куста. Высокие показатели зимостойкости (до -15) и хороший общий иммунитет.

Тосканская Nero di Toscana

Тоскана наиболее распространена в рецептах для различных диет. Листья разрешается как отваривать, так и тушить. Разрастается в виде низкого небольшого куста, состоящего из средних темно-зеленых пупырчатых листьев.

Важно! Тоскана не терпит снижения температуры. Оптимальный режим колеблется в районе 13-16 градусов тепла.

Зеленый карлик Dwarf green curled

Название Зеленого карлика говорит за себя – растение не вырастает выше полуметра. Пользуется большой популярностью благодаря компактности, неприхотливости и высокому коэффициенту выносливости к внешним условиям. Капуста отличается стойким иммунитетом к главным характерным заболеваниям, в том числе корневой и стволовой гнили.

Кале Красная F1

Капуста кале, или иначе кейл, считается среднеспелым однолетним растением. Наиболее популярной разновидностью вида является кале Красная, которая содержит максимальное количество витаминов К, С, А и антиоксидантов, что делает ее любимицей приверженцев правильного питания. А огородники предпочитают Кале F1 также за удивительную морозостойкость. Растение выносит замерзание почвы до минус 13 градусов.

Скарлетт (Scarlett)

Высокий красивый куст с салатово-фиолетовыми листьями. Крайне морозоустойчив, а во время похолодания к расцветке добавляется синий оттенок. Размножается преимущественно семенами, путем высевания напрямую в грунт. Средний показатель урожайности – 4 килограмма с квадратного метра, это около 4-5 кустов.

Сибирская

Зеленая кучерявая кале Сибирская отличается по нескольким параметрам:

  • выдерживает суровые сибирские морозы (до -25 градусов);
  • устойчива к вредителям и болезням;
  • имеет короткий период созревания (80 дней).

Кудрявая Тинторетто

Со стороны кудрявая капуста Тинторетто очень напоминает морской коралл насыщенного зеленого цвета с более светлыми кончиками листьев. Считается незаменимой на диетическом столе, а благодаря высокому содержанию магния и аминокислот применяется и в народной медицине – для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Растение поспевает, в среднем, за 100-110 дней и достигает килограммового веса. Отличается удивительной морозостойкостью. Выдерживает до 18 градусов ниже нуля.

Кудрявая

Кудрявая, Браунколь или Кале – это общее название однолетнего растения семейства капуста листовая. Выращивается в качестве кормовой культуры для животных, в целях декоративного украшения или на еду.

Важно! В приготовлении блюд участвуют только листья. Стебель у листовой Кале считается слишком грубым, его рекомендуется удалять перед готовкой.

Как посадить растение на участке

Чтобы добиться хорошего урожая и эстетичного внешнего вида листовой капусты, рекомендуется обратить внимание на правильную посадку и грамотный уход. Однако, в целом, выращивание растения не требует создания особых условий.

Состав грунта

Так как изначально листовая капуста – дикое растение, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако огородники отмечают, что кусты разрастутся лучше, если почва будет отвечать следующим требованиям:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

Сроки и схема посадки

Зачастую семена кудрявой листовой высеивают напрямую в открытый грунт в конце апреля, как наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до огородного участка, рекомендуется в конце марта-начале апреля посеять семена для рассады. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем, требуется оставить до 10 сантиметров между кустами.

Уход за саженцами

Уход за саженцами кудрявой капусты проходит в классическом режиме:

  • регулярный полив;
  • добавление необходимых удобрений;
  • профилактика болезней и вредителей.

Важно! Кале очень любит влагу. Однако рекомендуется обязательно соблюдать режим полива и не допускать скопления воды на поверхности почвы. Это вызывает появление черной ножки.

Уход за кале

Кале для лучшего разрастания рекомендуется хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это позволит избавиться от необходимости частого увлажнения. Также мульча хорошо держит влагу, устраняет необходимость постоянно рыхлить грунт и нужду убирать сорняки.

Важно! Капуста кале также имеет множество разновидностей, поэтому рекомендуется узнавать у продавца о тонкостях заботы конкретного сорта в отдельном регионе.

Пикировка

Высадка рассады в открытый грунт должна проходить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рекомендуется рассаду высеивать в отдельные горшочки, чтобы не требовалось разделять саженцы, и можно было сразу земляным комочком пикировать в почву. Важно также не передавить черенки листочков, иначе возможно гниение и пропажа урожая.

Полив листовой культуры

Поливать листовую капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять требуется не только под корень, но также следует с помощью лейки опрыскивать кусты сверху. Важно поливать кале теплой отстоявшейся водой после захода солнца, чтобы ультрафиолет в сочетании с водной призмой не сожгли листы.

Подкормки

Подкармливать листовую капусту рекомендуется раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрений используется смесь из:

  • животного навоза;
  • куриного помета;
  • золы древесной;
  • травяного отвара.

Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется посыпать грядки сухой золой, особенное внимание требуется уделять прикорневой почве. Процедура защищает и от нашествия вредителей, и заболеваний.

Рыхление и окучивание

Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале – каждый раз, на следующий день после полива, параллельно избавляясь от сорняков и слегка перекапывая землю для лучшего дренажа. Однако зачастую такой возможности у огородников нет, поэтому достаточно раз в 2-3 недели заниматься капустными грядками.

Болезни и вредители капусты кале

Листовая капуста кале отличается сильным иммунитетом против характерных заболеваний, однако не застрахована от нашествия насекомых. Особенно часто растение подвергается нападкам:

  • тли обыкновенной;
  • совки;
  • мухи капустной;
  • цветоедов.

Лечение и профилактика проводятся путем использования препаратов: Банкол, Кемифос, Фьюри, Шарпей.

Особенности сбора урожая

Листовую капусту редко используют в маринадах, поэтому огородники отдают предпочтение постепенному сбору урожая (по необходимости). Однако если требуется собрать сразу все кусты, листья можно нашинковать и заморозить.

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание растения

Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.

Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.

Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.

Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.

Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:

  • Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.

Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
  3. Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.

Сорта

Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:

  • Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
  • Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
  • Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
  • Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
  • Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
  • Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
  • Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
  • Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
  • Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.

Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.

При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.

Полезные свойства и противопоказания

Положительное действие листовой капусты на здоровье человека заключается в следующем:

  • насыщает организм кальцием;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от разрушения;
  • очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • улучшает состояние кожи.

Культура богата белком, поэтому способна заменить мясо в рационе вегетарианцев. Ученые признают, что регулярное употребление в пищу – хорошая профилактика рака.

Основное противопоказание к употреблению овоща – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента растения.

Также капуста может нанести вред при наличии следующих патологий:

  • заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язва;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • дисбактериоз.

Культура обладает сильным детоксицирующим действием, поэтому после первого употребления появляется слабость и головокружение.

Как вырастить

Под капусту отводят плодородные земли. Ее сажают и на бедной почве, но тогда хорошего урожая ждать не стоит. Нежелательно выращивать ее на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшие предшественники – горох или фасоль, потому что эти растения увеличивают концентрацию азота в почве.

Место посадки подготавливают еще осенью. Его перекапывают, не разбивая комьев земли. Культура хорошо себя чувствует как на щелочных, так и на кислых почвах. Но не любит близкого нахождения грунтовых вод. Поэтому при необходимости обустраивают дренаж. Местность должна быть открытой. Если на ней часто дуют холодные ветры, то рассада будет нуждаться в дополнительной защите.

Если отведенные под капусту грядки раньше не удобряли, то лучше провести внесение подкормок:

  • осенью – навоз или компост (1 ведро на кв.м.);
  • весной – минеральные удобрения, например, нитрофоску из расчета 40 г на 1 кв.м.

Перед посадкой требуется подготовка почвы. Ее тщательно рыхлят. Верхний слой должен иметь мелкие комочки. Грядки желательно обработать 1 % раствором перманганата калия. Это вещество полезно для питания растений. Кроме того, предупреждает появление заболеваний.

Как сажать

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.

Для высаживания на рассаду больше подойдут горшки площадью до 40 кв.см.

  • оптимальное расстояние – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5 см.

Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре +5°С. Но полноценное развитие происходит при +20°С.

После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до +6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.

Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.

Как ухаживать

Особенности ухода примерно такие же, как и у других видов капусты. Однако существуют некоторые хитрости. Культура требовательна к влажности почвы и внесению удобрений. Ее регулярно поливают, землю периодически рыхлят и не забывают удалять сорняки.

Молодую капусту поливают из лейки с распылителем на конце. Если установилась засуха, то вокруг кустов выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду. В период укоренения полив проводят ежедневно. Жарком летом ростки укрывают газетами, чтобы минимизировать испарение влаги. В дальнейшем растения поливают, когда подсохнет почва.

При выращивании листовой капусты избегают больших доз азота. Он снижает холодостойкость растения.

Чем следует удобрять:

  • через 10 дней после посадки раствором мочевины в пропорции 1 к 10;
  • через 20 дней раствором коровьего навоза в таком же соотношении;
  • через месяц вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).

Систематически проводят обрезание увядших листьев.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают, когда капуста вырастет до 20 см в высоту. При этом оставляют пенек длиной не менее 5 см. Но нем будет формироваться новая зелень.

Листья срезают вовремя, пока не стали грубыми. Переросшую зелень в пищу употреблять не рекомендуется – становится слишком горькой. Ее удаляют, чтобы не препятствовала образованию новых побегов.

Хранение проводят в холодильнике, но лучше кушать свежесрезанные листья. Зелень хорошо переносит заморозку. Тогда капусту можно будет включать в меню даже зимой.

Заболевания и вредители

Культуру обычно поражают грибковые болезни, свойственные всем видам семейства капустные:

  • пероноспороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • кила;
  • серая и белая гниль.

Для борьбы с ними соблюдают севооборот, удаляют сорняки и пораженные листья. Готовят настойку луковой и чесночной шелухи с мылом и обрабатывают ею листья.

Вредители также типичны для семейства крестоцветные:

  1. Капустная муха.
  2. Тля.
  3. Совка.
  4. Блошки.
  5. Капустный стеблевой долгоносик.

Для уничтожения вредителей не рекомендуется пользоваться химикатами, поскольку листья непосредственно употребляют в пищу. Лучше опрыскивать растения настойкой луковой шелухи с мылом или припудривать древесной золой.

В первые 3 дня после высадки землю поливают раствором хлорофоса или диазинона. Это хорошая профилактика появления капустной мухи.

Листовая капуста в декоративном садоводстве

Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.

Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Рецепты приготовления

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.
  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

  1. Кале
  2. Краснолистная Кале
  3. Особенности выращивания
  4. Уход
  5. Сбор урожая
  • Редбор
  • Правила посадки
  • Рефлекс
  • Состав
  • Другие виды
  • Кормовые сорта
  • Полезные рекомендации
  • Сорта листовой капусты

    Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

    Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

    В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

    В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

    Краснолистная Кале

    Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

    Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

    При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

    • микроэлементы – магний, кальций;
    • витамины А, С, К;
    • антиоксиданты.

    Особенности выращивания

    Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

    Рассадный способ

    Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

    Семенной способ

    Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

    Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

    Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

    Ухаживать за растением не сложно

    Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

    Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

    • при появлении 2 листьев;
    • через две недели после первого кормления;
    • через три недели после второго.

    Сбор урожая

    Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

    Редбор

    Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

    Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

    У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

    • аскорбиновая кислота;
    • сахар;
    • растительный белок;
    • каротин.

    Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

    Правила посадки

    Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

    Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

    Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

    Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

    Рефлекс

    Овощ содержит много витаминов

    Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

    При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

    Состав

    Этот овощ богат:

    • углеводами;
    • клетчаткой;
    • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
    • солями серы;
    • фитонцидами;
    • витаминами группы В, А, С, РР;
    • азотистыми соединениями.

    Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

    Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

    Другие виды

    Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

    1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
    2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
    3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
    4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
    5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
    6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
    7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
    8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

    Кормовые сорта

    На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:

    1. Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
    2. Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
    3. Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.

    Полезные рекомендации

    Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

    1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
    2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
    3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

    Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

    Самые лучшие сорта листовой капусты для дачи и огорода

    Редбор F1

    Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 170-180 день после всходов. Листья изумрудно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,5-0,6 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, и антиоксидантов. Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), легкому затенению. Неприхотлив к составу почвы. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей и своевременный полив.

    Рефлекс F1

    Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,3-1,5 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходима плодородная почва.

    Тоскана F1

    Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно пузырчатые, розетка полувертикальная, вес 0,3-0,5 кг, высота до 60 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок и своевременный полив.

    Зеленый карлик

    Сорт, выращивается в открытом грунте и в теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 65-75 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета, с оборками по краям, розетка полувертикальная, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, к корневой гнили, низким температурам (до -9 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон, за счет этого сорт считается высокоурожайным. Необходимы своевременные подкормки.

    Кале красная F1

    Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-105день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,4-0,6 кг, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон. Гибрид можно не срывать и оставлять в зиму на грядках, весной появятся новые отростки. Необходима плодородная почва и солнечный участок.

    Скарлетт F1

    Гибрид чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья пурпурно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-1,5 кг, высота до 80-100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Ее листья можно использовать для кормления животных. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -10 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив.

    Зеленая кучерявая кале Сибирская

    Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, вес 0,5-1,5 кг, высота до 150-200 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов.

    Кудрявая Тинторетто

    Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья светло-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,6-0,8 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей.

    Черная Тоскана

    Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 80-90 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета с черным или дымчатым отливом, сильно пузырчатые, сморщенные, немного завернутые внутрь, стебель плотный и крепкий, вес 0,5-0,7 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,2-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим своевременный полив и солнечный участок.

    Кале красная Русская F1

    Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная , вес 0,4-0,6 кг, высота 40-50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.

    Тростяная кале

    Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, высота до 2 метров, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам, стрессоустойчив. Стебель очень прочный, из него изготавливают трости.

    Кадет F1

    Гибрид, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 90-100 день после всходов. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-0,9 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.

    Рубин

    Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 100-120 день после всходов. Листья зелено-фиолетового цвета, сильно кудрявые, розетка полувертикальная, высота 80-120 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный или полутеневой участок и плодородная почва.

    Фиолетовое кружево

    Сорт, выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 120-135 день после всходов. Листья насыщенно-фиолетового цвета, сильно кудрявые, розетка полувертикальная, высота 80-100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.

    Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы

    С приходом осенних холодов большинство растений приобретают унылый вид или вовсе погибают. А нам так хочется еще немного задержать яркое лето и добавить в пейзаж разноцветных красок!


    Капуста декоративная

    Впускать в свой сад грусть-тоску совсем не обязательно. Стоит посадить на своём участке декоративную капусту – необычайно красивое и неприхотливое растение, эффектный наряд которого будет радовать глаз вплоть до зимы.

    Описание растения

    Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.


    Декоративная капуста — съедобное растение

    Но на мой взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.


    Капуста декоративная в осеннем саду. Фото с сайта ogorod.ru

    Это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта будут изумительно смотреться в садовых вазонах и подвесных кашпо.


    С капустой можно создать красивую контейнерную композицию. Фото с сайта pennlive.com

    Декоративная капуста может прекрасно обходиться без «компаньонов» и привлекательно выглядит даже в одиночестве. В этом случае для придания большего эффекта солитерной посадке можно составить клумбу из нескольких разновидностей этой культуры, отличающихся окраской листвы. И если для заполнения обширного пространства в саду требуется высадить огромное количество других травянистых цветов, то в случае с брассикой достаточно будет всего нескольких растений: листовая розетка некоторых сортов достигает в диаметре более 0,5 м.


    Клумба из капусты декоративной

    Эта культура в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину. Но особенно поражает их форма и окраска. Листовые пластины декоративной капусты бывают гладкими, волнистыми, гофрированными и рассеченными, словно водоросли, а их яркий цвет, помимо всех оттенков зеленого, включает также розовые, пурпурные, бордовые, фиолетовые, желтые и белые тона.


    Листья брассики могут иметь различную форму и окраску

    Выращивание

    Если вы получаете на своем огороде хорошие урожаи капусты белокочанной, то при выращивании брассики у вас не возникнет абсолютно никаких проблем – их агротехника очень похожа. Но и начинающим дачникам непременно стоит обратить внимание на декоративную капусту. Это растение совершенно непритязательно в уходе и потребует от вас минимум знаний и умений.

    Посадка

    Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреля в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта.


    Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт

    Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.

    Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.


    Сеянцы брассики в кассетах

    До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.

    Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).


    Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае

    Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.

    Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.


    Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com

    Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.

    Брассика, как и все представители семейства Капустные, очень влаголюбива. Поэтому, если хотите получить пышные розетки, не оставляйте эту культуру без полива – почва под ней должна быть постоянно, но умеренно увлажнена.

    Чтобы защитить растение от поражения грибными заболеваниями, полив необходимо проводить отстоянной и нагретой на солнце водой. Кроме полива под корень, балуйте декоративную капусту дождеванием из лейки – она очень любит «купаться».


    Декоративная капуста очень влаголюбива

    Для того чтобы сократить количество поливов, почву под растениями можно замульчировать любым подручным материалом – подсушенной сорной травой после прополки, соломой, перепревшими опилками, стружкой и т.п. Слой мульчи на грядке также сдержит рост сорняков и избавит вас от необходимости рыхлить междурядья после каждого увлажнения.

    Декоративная капуста к концу сезона наращивает довольно увесистую розетку листьев, которая порой заваливается на землю, не удерживаясь на стебле. Поэтому в течение сезона необходимо периодически подсыпать почву к его основанию.


    Декоративная капуста наращивает увесистую розетку листьев, которая порой не удерживается на стебле

    Держать эту обладательницу пышных форм на диете не нужно – она очень отзывчива на подкормки. В зависимости от плодородия почвы на участке, за сезон проводят от 2 до 5 подкормок. В этом случае предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным или органоминеральным препаратам. Следует избегать переизбытка азота в рационе питания этой красотки, которая из-за этого не захочет менять свои «одеяния» с однотонных зеленых на разноцветные.

    Выбрать семена этого замечательного растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена капусты декоративной.

    Болезни и вредители

    Брассика склонна к поражению теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты. Основной ущерб посадкам часто наносит сам дачник, неумеренно поливая посадки ледяной водой и излишне переувлажняя почву под растениями. В результате они поражаются прикорневыми гнилями и мучнистой росой. Поэтому при поливах стоит придерживаться золотой середины, а также не пренебрегать раскислением грунта, если ваша почва отличается пониженными показателями Рн – в таких условиях капуста часто страдает от килы.

    На начальной стадии грибные заболевания можно попытаться вылечить разрешенными фунгицидами («Квадрис», «Тиовит Джет», «Фундазол» и др.). Но на мой взгляд, такие экземпляры лучше сразу удалить с общей плантации: они вряд ли раскроют весь свой потенциал и к тому же станут источником заразы для соседних растений.

    Декоративную капусту могут облюбовать бабочки, а затем и гусеницы совки и белянки, а также тля, крестоцветная блошка, слизни и другие вредные насекомые — любители полакомиться сочной мякотью растений семейства Крестоцветные. В данном случае можно провести опрыскивания пораженных растений инсектицидами, такими как «Актара», «Бикол», «Децис Профи» и др.


    Вредители декоративной капусты те же, что и обычной

    Но лично я отдаю предпочтение народным методам, среди которых особо хорошо зарекомендовал себя настой табачной пыли. Для его приготовления 2 стакана табачной пыли заливаю 5 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю пару ложек жидкого мыла и обильно смачиваю растения. Этим пахучим раствором начинаю опрыскивать посадки сразу после высаживания рассады в грунт каждые 10-14 дней — при таком подходе вредители даже приближаться к капусте не рискуют.

    Нередко сажают декоративную капусту в плотном окружении бархатцев, извлекая из этого двойную пользу. «Долгоиграющие» соцветия этих цветов держатся на клумбе до первых заморозков и отлично оттеняют брассику (особенно фиолетовые сорта), а также своим ярко выраженным ароматом отпугивают от нее вредителей.


    Декоративная капуста в окружении бархатцев. Фото с сайта decor-foto.ru

    Размножение

    Декоративная капуста преображается в конце лета, меняя окраску своих темно-зеленых листьев на салатовые, фиолетовые, синие, розовые, сиреневые и белые тона. И чем холоднее становится осенью, тем более выразительный оттенок приобретает ее листовая розетка.

    Брассика в конце сезона порой остается единственным украшением дачного участка, стойко выдерживая осенние морозы, и уходит под снег во всей красе. Но если вам хочется продлить наслаждение от созерцания этого прекрасного создания, можно пересадить особо эффектные экземпляры вместе с земляным комом во вместительные горшки. При регулярном поливе растения проживут еще 1-1,5 месяца на прохладной светлой веранде или застекленной лоджии.


    Брассику можно пересадить в горшок и сохранить до Нового года

    Позднее у этих горшечных растений (если это сорта, а не гибриды) можно вырезать внешние листья и уменьшить размер их розеток наполовину, а затем вместе с комом земли перевалить в ящик с влажным песком. При этом стебли заглубляются до самых листьев.

    Ящики с подготовленной таким образом брассикой отправляют на зимовку в подвал или погреб. Если весной высадить эти растения в открытый грунт и обеспечить аналогичным уходом (количество подкормок можно сократить), в конце лета на них созреют семена, которые можно собрать и использовать для посадки на протяжении последующих 5 лет.


    Капуста декоративная на второй год выпускает цветоносы и дает семена

    Виды и сорта

    Родоначальницей декоративной капусты была коренная жительница Средиземноморья – капуста огородная, которая дала начало многочисленным сортам и гибридам этой культуры. Их условно можно разделить на две группы: растения с правильной розеткой листьев, напоминающей по форме гигантскую розу, и пальмовидные разновидности (также известные как капуста кейл), которые преимущественно растут не вширь, а вверх, достигая высоты 1,2-1,3 м.

    Среди огромного сортового разнообразия непременно стоит выделить гибрид ‘Kamome Pink F1’, достигающий в высоту 20-30 см и образующий широкую плотную розетку, составленную из гофрированных листьев – нижних зеленых и внутренних ярко-розовых.


    Гибрид ‘Kamome Pink F1’. Фото с сайта plantarium.ru

    Особого внимания заслуживает гибрид ‘Osaka Red F1’, образующий «розу» высотой до 30 см и диаметром до 40 см. Это эффектное растение отличается гладкими, слегка волнистыми по краям листьями, нижние из которых окрашены в сизо-зеленый цвет, а центральные к осени приобретают ярко-сиреневый окрас.


    Гибрид ‘Osaka Red F1’. Фото с сайта vniissok.ru

    Никого не оставит равнодушным гибрид ‘Nagoya White F1’ с изумрудными листьями по краям и белоснежными в середине розетки. Растение достигает в высоту 45 см и отличается сильно гофрированными листовыми пластинами, придающими разновидности особую прелесть.


    Гибрид ‘Nagoya White F1’. Фото с сайта plantarium.ru

    Удивителен в своей красоте гибрид ‘Peacock White F1’, который выделяется большой плотной розеткой высотой 30 см с глубоко пильчатыми листьями, окрашенными в ярко-зеленые и жемчужные тона.


    Гибрид ‘Peacock White F1’. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

    Станет главным акцентом на участке гибрид ‘Sunrise F1’, крупная листовая розетка которого по своему внешнему виду практически не отличается от соцветия розы, но имеет более внушительные размеры и окрашена сразу в несколько оттенков.


    Гибрид ‘Sunrise F1’. Фото с сайта websad.ru

    Несомненно, заслуживает внимания листовая капуста (кейл). Мало того, что ее молодые листочки можно смело класть в салаты и использовать в качестве гарнира, так еще она отлично смотрится в цветниках. Очень популярен сорт ‘Язык жаворонка’, достигающий высоты 130 см и выделяющийся своей необычной пальмовидной формой и длинными курчавыми листьями насыщенного зеленого оттенка.


    Сорт ‘Язык жаворонка’. Фото с сайта radianthealthproject.com

    Стоит выделить и смесь декоративной капусты ‘Кай и Герда F1’, отличающуюся особой морозоустойчивостью (до -15°С) и привлекающую к себе внимание шикарными ажурными листьями. Эта капуста достигает высоты 50 см, смесь семян дает сразу два вида растений – с темно-пурпурными (Герда) и малахитовыми листьями (Кай).


    Гибрид ‘Кай и Герда F1’. Фото с сайта chron.com

    Гигантские розы и причудливые пальмы декоративной капусты, несомненно, заслуживают внимания со стороны дачников. Эта «артистка» в разноцветных кружевах и рюшах впишется в любой садовый ландшафт и порадует завидной неприхотливостью в уходе, но самое главное – не позволит заскучать на участке в унылую осеннюю пору.

    Читайте также:
    Сорта острого перца: описание лучших
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: