Компост для шампиньонов своими руками

Как приготовить компост для шампиньонов

При выращивании шампинонов грибоводы сталкиваются с тем, что для обеспечения полноценной высокой урожайности требуется создать благоприятный микроклимат, который включает не только влажность и температуру, но также и компост для шампиньонов, по своему составу близкий к природной среде.

  1. Плюсы самодельного компоста
  2. Необходимые компоненты
  3. Алгоритм приготовления
  4. Количество компонентов
  • Сроки приготовления
  • Заключение
  • Приготовление компоста для шампиньонов

    Плюсы самодельного компоста

    Приготовленный самостоятельно компост для шампиньонов возможно довести до состояния, к которому они привыкли в условиях естественной среды обитания. Правильно подобранные компоненты и соблюдение алгоритма приготовления обеспечивают первые стабильные грибные урожаи уже по истечении 3 месяцев.

    На обычном почвенном грунте, пригодном для выращивания овощей и фруктов, грибы не растут.

    Специально изготавливаемый под выращивание грибов компостный субстрат включает в себя углеродные элементы, необходимые для питания, и минерализированные добавки, нужные для успешного роста культуры. Одновременно приготовленная своими руками компостная смесь дает возможность сэкономить расходы на приобретение готового компоста для шампиньонов, цена которого начинается от 15 тыс. руб. за 1 т .

    Необходимые компоненты

    В основе компостной смеси, пригодной под выращивание грибов, находится скошенное сено или солома (пшеничная, ржаная). Иногда вместо соломы используют опавшую листву и растительные остатки с огорода.

    Основное требование к соломе – отсутствие гнили и возбудителей инфекционных болезней. Высушенный продукт выступает источником углеродного питания грибов.

    Среди прочих ингредиентов, входящих в состав компостной смеси, отмечают:

    • свежий навоз разного вида (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий и др.) либо куриный помет, которые выступают органическими источниками азота,
    • мочевина, костная мука, гипсовая смесь либо мел, которые являются источниками минерального питания,
    • биоактивные вещества, способствующие ускорению готовности компостного субстрата.

    Все входящие в состав ингредиенты проходят процесс компостирования – ферментации живых микроорганизмов, на что требуется время, потому готовить компост для грибов следует заранее.

    Алгоритм приготовления

    Для самостоятельного приготовления компоста под выращивание шампиньонов потребуется 2 места на участке: одна площадка будет занята под вымачивание скошенного сена, другая – под компостирование. Площадки предварительно асфальтируют (бетонируют), чтобы избежать контактного воздействия компостной смеси с почвенным слоем.

    При отсутствии забетонированной площадки участок земли накрывают плотным полиэтиленом.

    Их огораживают специально изготовленными для этих целей деревянными бортами высотой около 0,5 м. Она варьируется в зависимости от количества предполагаемого объема компостного субстрата.

    От качества компоста зависит урожай грибов

    Компост для шампиньонов своими руками готовят поэтапно:

    • Первоначально замачивают сено либо сухую траву и листву из расчета 40 л воды на каждые 10 кг сухого сырья.
    • К замоченному сырью аккуратно примешивают органику: навоз либо куриный помет. При большом объеме компостного субстрата компоненты укладывают слоями, каждый из которых хорошо утрамбовывают и проливают водой.
    • На протяжении 4-5 суток собранную кучу обильно поливают утром и вечером, сверху засыпают гипсовой смесью, перемешивая компоненты путем выкладывания на вторую площадку при помощи вил. Затем субстрат ровняют и поливают на протяжении еще 5 суток, при этом для ускорения ферментационного процесса в поливную воду добавляют средства-биодеструкторы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Биодеструкторы представляют собой препараты, которые помогают ускорить разложение органических веществ. На сегодняшний день выделяют следующие группы таких препаратов:

    1. Готовые ферменты.
    2. Комплексы микроорганизмов-деструкторов.

    Преимущество препаратов, основанных работе микроорганизмов, состоит в том, что просто ускоряют процессы, идущие в природе. Компостирование по своей сути перекликается с почвенными процессами, но разложение органики здесь идет ускоренными темпами и концентрированно. Применение биодеструкторов позволяет «создать» компост без перебивки за 2-3 месяца, в то время как аэробный компост можно получить за 6-7 месяцев, а анаэробный – за 1,5-2 года. Видите, как препараты-биодеструкторы сокращают временные промежутки.

    • Перекладывание компостной смеси с одной площадки на другую проводят с интервалом в 5-6 суток, чтобы обеспечить попадание кислорода во внутренние слои для активной жизнедеятельности микроорганизмов и процесса разложения навоза с сухим сырьем.

    Количество компонентов

    Для приготовления берут компоненты в следующем объеме:

    • солома – 100 кг,
    • помет и навоз – по 30 кг,
    • мочевина – 0,5 кг,
    • гипсово-меловая смесь – 8 кг.

    В результате получается куча размером не менее 1,2х1,5 м. На приготовленном самостоятельно компостном субстрате допустимо вырастить до 100-150 кг грибов. Под посадку грибов мицелием компостный субстрат становится пригодным спустя 25 суток, когда он приобретает аммиачный запах (но не резкий) и коричневый оттенок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вы хотите знать готов ли ваш компост к использованию? Тогда обратите внимание на следующие факторы:

    • субстрат коричневый;
    • умеренно влажный;
    • рассыпчатый;
    • без резкого аммиачного запаха.

    Когда вы сжимаете немного компоста в ладони – частицы удобрения не должны прилипать к руке, но на ее поверхности остаются капельки воды. Если же субстрат получился чересчур влажным – хорошо перемешайте его и оставьте на 2-3 дня для испарения части жидкости.

    Внимание! При изготовлении компоста всегда следует придерживаться указанных в рецепте пропорций и если вносите корректировку, то ее необходимо просчитывать, используя исходные данные.

    Сроки приготовления

    Технология перебивки компостной смеси распределяется по интервалам:

    • в 1-е сутки закладывают сырье на площадку,
    • на 7-е сутки компостную кучу перебивают и вносят гипсовую смесь,
    • на 14 и 20 сутки субстрат перебивают, обильно поливая,
    • на 25 сутки готовую компостную смесь вновь перебивают, подготавливая к использованию.

    Для качественного гниения соломы, листвы и травы ингредиенты предварительно измельчают в кормовой дробилке.

    В жаркие дни процесс ферментации происходит ускоренными темпами. Такие биопрепараты, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение» позволяют сократить сроки гниения неизмельченного сырья. Среди народных средств, ускоряющих ферментационные процессы, отмечают дрожжи и молочную сыворотку.

    Читайте также:
    Питомцы на даче: проверьте готовность

    Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

    Ни один хороший агроном не откажется от собственноручно выращенных, свежих шампиньонов, но далеко не каждый знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, более того – организовать свой бизнес, поставить производство на поток и зарабатывать на этом неплохие деньги. Для разведения культуры необходимо лишь желание, соответствующие знания и небольшие вложения, которые придется потратить на сырье.

    Сегодня мы поговорим о том, что такое компост для шампиньонов, а также обсудим, как его приготовить – эта информация позволит теоретически оценить собственные силы и решить, стоит ли браться за разведение растения каждому отдельному земледельцу.

    1. Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен
    2. Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы
    3. Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
    4. С чего начать производство компоста
    5. Проверенные методы приготовления компоста
    6. Полезные хитрости

    Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен

    Компост – удобрение, полученное в результате естественного процесса разложения животных или растительных отходов. Основные и самые распространенные ингредиенты для его приготовления:

    • Коровий/конский навоз, помет домашних птиц;
    • Трава, солома, ботва или стебли съедобных овощей;
    • Опилки, опавшая хвоя и листья деревьев;
    • Испортившиеся продукты, отходы от фруктов или овощей (обрезки кожуры, огрызки), пропавший корм для животного скота.

    Поскольку рассматриваемая нами культура считается довольно капризной и не станет расти в неподходящих условиях, для выращивания грибов необходимо искусственно создать среду, максимально напоминающую естественную (лесную).

    Итак, каждому начинающему грибоводу нужно знать — шампиньоны любят влажность и огромное количество питательных веществ в дышащем субстрате легкой структуры. При успешном изготовлении последнего урожай грибов не заставит себя ждать уже через несколько месяцев. Конечно, некоторые дачники прибегают к приобретению уже готового субстрата для культуры, однако затея обходится покупателю в круглую сумму. К тому же – нет гарантии того, что результат будет положительным.

    В данной статье мы изучим, как сделать компост для шампиньонов, опустив остальные способы его добычи.

    Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы

    Как мы вскользь отметили ранее, основу компоста могут составлять как отходы животного происхождения, так и растительного. Однако наиболее подходящим ингредиентом для идеального роста мицелия признан конский навоз. Обратите внимание, даже в дикой природе шампиньоны охотнее встречаются там, где пролегают тропы и пастбища лошадей.

    Дело в том, что навоз, производимый скакунами, невероятно богат азотом, кальцием, фосфором, марганцем, медью, кобальтом и калием. Каждая «куча» является источником огромного количества минеральных и органических элементов, которые жизненно необходимы развивающемуся мицелию шампиньонов.

    К тому же, каждый фермер или владелец скота знает, что биологические отходы коней обладают свойством самостоятельно согреваться, виной чему грибки и бактерии, что необходимо для подготовки качественного компоста. Микрофлора навозной массы разлагается, обогащая почву или искусственно подложенное сырье белковыми соединениями – что идеально подходит капризной грибной культуре. Единственный минус подготовки компоста из лошадиного навоза – недостаточное количество отходов, так как лошади давно перестали использоваться хозяйствами в качестве основной рабочей силы.

    Выход из ситуации найден и широко используется – грибоводы научились искусственно создавать компост, максимально схожий с лошадиным своим составом. Основные ингредиенты такой смеси – минеральные компоненты, птичий помет и качественная солома. Что касается приготовления массы, обратите внимание на рецепты, представленные ниже.

    Идеальный компост для субстрата под шампиньоны

    Итак, представляем вашему вниманию идеальное соотношение питательных элементов в составе компоста, если речь идет о выращивании рассматриваемых нами грибов:

    • Кальций – 1,6 %.
    • Азот – 1,7 – 2 %.
    • Фосфор – 1 %.

    Помимо этого, полученный субстрат должен соответствовать оптимальным показателям влажности – 70 – 71 %. Начинающие агрономы пугаются непонятных цифр и недоумевают, каким образом достигается результат, когда отсутствует возможность воспользоваться специальным измерительным оборудованием.

    Выход также найден – это готовые рецепты, с подробным описанием технологии, при соблюдении которой любой фермер может получить желаемый результат.

    Обратите внимание на основные этапы производства компоста под шампиньоны:

    1. Определите поверхность для будущего субстрата.
    2. Возьмите качественную солому, сформируйте из нее продолговатые кучи (не более 30-40 сантиметров в высоту).
    3. Покройте сухие стебли растений ровным слоем навоза. Следующий слой – высохший помет домашних птиц.
    4. Полейте поученное «сооружение» небольшим количеством чистой воды, следите за тем, чтобы жидкость не вытекала из-под кучи.
    5. Повторите процедуру еще несколько раз – в конечном итоге материал должен быть уложен в 6-9 слоев. Утрамбуйте массу, обложив края конструкции алебастром. Это поможет сохранить воду с питательными веществами внутри.
    Читайте также:
    Огурец маринда: описание и характеристика

    Дальнейшие действия заключаются в ежедневном увлажнении компоста. По прошествии 6-7 чуток куча перебивается, то есть аккуратно перемешивается так, чтобы внутренние и внешние слои менялись местами. При необходимости добавляется небольшое количество алебастра.

    Как мы говорили ранее, навоз имеет свойство самостоятельно разогреваться. Следующая задача агронома – определить, с какой скорость происходит нагрев. Для этого посередине сооружения проделывается вертикальный тоннель, внутрь которого помещается градусник со специальной 100-градусной шкалой. Микроорганизмы должны разогреть бурт хотя бы до 60 градусов, только тогда запустится активный процесс ферментации.

    Процесс перебивки должен повторяться минимум четыре раза, перерыв между перемешиваниями – 4-5 дней. Вплоть до последнего перемешивания масса аккуратно поливается дважды в сутки, на четвертый – увлажнение прекращается. Через 3-4 дня после этого компост можно считать пригодным для переноса в него грибного мицелия. Если проанализировать весь процесс, ориентировочный срок подготовки добротного компоста – 23-24 дня.

    Не знаете, как проверить качество полученного сырья?

    Оторвите от общем массы небольшой кусок субстрата и сожмите его в руках. Компост не должен слипаться, выделяя жидкость. Идеальная консистенция – рыхлая, не липнущая к рукам, слегка влажная (не более 67 процентов). Срок годности такой массы составляет примерно полтора месяца – на протяжении именно такого времени компост будет сохранять питательные вещества, делясь ими с подрастающим урожаем шампиньонов.

    С чего начать производство компоста

    Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

    Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

    Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

    После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

    Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

    Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

    Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

    Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

    Проверенные методы приготовления компоста

    Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

    1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
    2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
    3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
    4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

    Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

    Полезные хитрости

    Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

    Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

    Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

    Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

    Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.

    Технология приготовления компоста для шампиньонов

    Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

    1. Как сделать компост для шампиньонов
    2. Технология приготовления компоста для шампиньонов
    3. Полезная информация
    Читайте также:
    Плазменные семена

    Как сделать компост для шампиньонов

    В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

    Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

    Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

    Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

    Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

    • Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
      Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.

    Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

    Компоненты На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе початков кукурузы и помета
    Вес (кг)/процентное соотношение
    Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
    Помет куриный 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
    Солома 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
    Гипс 3/3% 8/4%
    Мел 5/2%
    Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
    Опилки древесные 100/43%
    Мочевина (карбамид) 5/2% 5/2%
    Солод 15/6%
    Томасшлак 3/1%
    Карбонат кальция 10/4%
    Суперфосфат 2/1%
    Початки кукурузы 500/30%

    Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

    Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

    Технология приготовления компоста для шампиньонов

    Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

    • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
    • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
    • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.

    Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

    Для чего нужен компост шампиньонам?

    У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

    Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

    Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

    • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
    • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
    • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

    Виды компоста для выращивания шампиньонов

    При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

    С натуральными ингредиентами

    Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

    • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
    • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
    • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

    В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

    Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

    Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

    Базовый состав природного компоста для грибов:

    • 100 кг конского навоза;
    • 15 кг сухого птичьего помёта;
    • 50 кг соломы;
    • 3 кг рассыпчатого алебастра;
    • 100 л тёплой воды.

    Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

    Полусинтетический

    Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

    Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

    • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
    • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
    • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

    Синтетический

    Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

    Стандартный пошаговый рецепт:

    • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
    • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
    • всыпьте мочевину (25 кг);
    • введите Суперфосфат (3,17 кг);

    Технология

    Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

    Необходимые материалы и оборудование

    Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

    • забетонированная площадка;
    • бочка;
    • контейнер, мешок из полиэтилена;
    • толь.
    • лейка или шланг;
    • полиэтиленовая плёнка;
    • вилы.

    Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

    • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
    • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
    • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
    • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
    • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

    Подготовка компонентов

    Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

    • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
    • навоз — исключительно свежий.

    Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

    Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

    1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
    2. Парьте 60–70 минут.

    Этапы приготовления

    Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

    1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
    2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
    3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

    Процесс стандартной технологии приготовления:

    1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
    2. Рассыпьте лошадиный навоз.
    3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
    4. Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
    5. Утрамбуйте.
    6. Повторите процедуру 4–6 раз.

    После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

    Далее действуйте следующим образом:

    1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
    2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
    3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
    4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

    Ускорители ферментации

    При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

    Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

    Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

    1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
    2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
    3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

    Рецепты

    В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

    С конским навозом

    Классический состав без использования отходов других животных.

    • солома — 50 кг;
    • лошадиный навоз — 50 кг;
    • гипс — 4 кг;
    • мел — 5 кг.

    С куриным помётом

    При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

    • солома — 100 кг;
    • помёт — 100 кг;
    • алебастр — 12 кг.

    С кукурузными початками

    Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

    • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
    • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
    • 3 кг гипса или мела.

    Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

    С овечьим навозом

    Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

    • овечий навоз — 40 кг;
    • куриный помёт — 60 кг;
    • алебастр — 6 кг;

    Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

    С древесными опилками

    В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

    • по 100 кг опилок и соломы;
    • 10 кг кальциевого карбоната;
    • 5 кг мочевины;
    • 15 кг солода.

    На основе кровяной муки

    Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

    • солома — 50 кг;
    • мука кровяная — 8 кг;
    • Суперфосфат — 315 г;
    • сернокислый калий — 315 г;
    • алебастр — 8 кг;
    • мел — 1,1 кг.

    С торфом

    Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

    1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
    2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

    Азиатский рецепт

    Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

    • рисовую солому в количестве 200 кг;
    • мел — 25–30 кг);
    • мочевину — 5 кг;
    • 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.

    Компост для шампиньонов своими руками

    Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

    1. Компоненты
    2. Источники азота
    3. Источники углеводов
    4. Источники азота и углерода
    5. Рецепты
    6. Рецепт с кукурузой
    7. Люцерновая соломка и опилки
    8. Рецепт с торфом
    9. Азиатский рецепт
    10. Место
    11. Этапы
    12. Процесс
    13. Общие советы
    14. Ускорители ферментации
    15. Цикл и урожайность

    Компоненты

    Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

    Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

    • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
    • источники углеводов – сухие стебли растений;
    • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

    Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

    Источники азота

    Азот присутствует в следующих животных отходах:

    • лошади и коровы;
    • свиньи, овцы или кролика;
    • птичьем помете.

    Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

    Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

    Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

    Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

    Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

    Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

    Источники углеводов

    Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

    • початки кукурузы;
    • тростниковые стебли;
    • злаковые растения.

    Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

    Источники азота и углерода

    Питательными веществами богаты такие продукты:

    • гипс;
    • мука из сои;
    • солод;
    • гороховая мука;
    • измельченные кости.

    Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

    Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

    Рецепты

    Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

    Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

    Процесс ферментации лучше протекает в куче массой около 2 тонн.

    Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

    Рецепт с кукурузой

    В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

    Люцерновая соломка и опилки

    Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

    Рецепт с торфом

    В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

    • 3,5 кг сульфата аммония;
    • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
    • 0,7 кг азотнокислого натрия.

    Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

    Азиатский рецепт

    На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

    Место

    Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

    Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

    На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

    Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

    Этапы

    Питательную смесь готовят в такой последовательности:

    1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
    2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
    3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
    4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
    5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
    6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

    Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

    После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

    Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

    Влага в питательном субстрате должна задерживаться, а не вытекать на землю.

    Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

    Структура компоста должна быть волокнистой.

    Процесс

    Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

    Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
    Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

    Общие советы

    Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

    Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

    • Коричневый цвет субстрата.
    • Умеренная влажность.
    • Рассыпчатая структура.
    • Отсутствие аммиачного запаха.

    Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

    Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

    Ускорители ферментации

    Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

    Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

    Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

    Цикл и урожайность

    Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

    Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

    Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

    Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

    Добавить в избранное

    Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.

    • Шампиньоны
    • Виды компоста для выращивания грибов
    • Состав компоста для выращивания шампиньонов
    • Как приготовить и пропарить компост
    • Известные рецепты
      • Видео: Компост для выращивания шампиньонов
    • Чем хорош компост после шампиньонов

    Шампиньоны

    Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.

    Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.

    Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.

    Виды компоста для выращивания грибов

    Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:

    • с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
    • полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
    • синтетический — конский навоз в составе не содержится.

    Состав компоста для выращивания шампиньонов

    Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

    • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
    • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
    • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
    • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

    Как приготовить и пропарить компост

    Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:

    • при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
    • если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
    • при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).

    Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

    1. Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
    2. Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
    3. Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
    4. В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.

    В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.

    Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:

    • первое перемешивание проводится через шесть дней;
    • второе — через пять дней;
    • третье — через четыре дня;
    • четвёртое — через четыре дня.

    Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.

    Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:

    1. На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
    2. В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
    3. Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
    4. При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.

    Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.

    Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:

    • цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
    • наличие специфического приятного запаха;
    • средний уровень клейкости.

    Известные рецепты

    Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.

    Среди основных из них чаще всего используются:

    1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
    2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
    3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
    4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
    5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
    6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).

    Видео: Компост для выращивания шампиньонов

    Чем хорош компост после шампиньонов

    Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

    Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

    Компост для шампиньонов своими руками

    Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

    Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

    Материалы и оборудование для приготовления компоста

    Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

    • навоз;
    • солома;
    • гипс;
    • мочевина или сульфат аммония;
    • питательные добавки (ботва растений);
    • вода.

    Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.

    Подготовка основных компонентов

    Первый необходимый элемент – навоз. Можно использовать конский или крупного рогатого скота. Считается, что если животные питались сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для приготовления грибного субстрата. Наилучшим вариантом по содержанию азота является куриный помет. Он наиболее питателен для грибов. Если в нем присутствуют опилки, то это ухудшает качество субстрата, так как шампиньоны плохо реагируют на древесную смолу.

    Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь. К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый. Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

    Собирать солому для компоста необходимо в сухую погоду. Влажность допускается 12 – 14%.

    В качестве питательных добавок для шампиньонов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольную или картофельную ботву. Особенно высоким содержанием азота отличается гороховая ботва.

    Хороши минеральные добавки – гипс или мел. Подойдет и суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать в почве азот и поддерживает нужный уровень кислотности.

    Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

    При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

    Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

    Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

    Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

    Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

    После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

    При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

    Видео приготовления компоста для шапиньонов

    Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

    Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

    К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

    Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

    [warning]Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки[/warning]

    Термообработка готового компоста

    Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

    1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
    2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

    Видео: термообработка с помощью парогенератора

    После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

    Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

    Обустройство бурта для выращивания грибов

    Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

    Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

    Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

    Рецепты компоста для шампиньонов

    Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

    Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

    Для минерализации – гипс или мел.

    [important]Для различных сортов шампиньонов применяют субстраты, которые отличаются составом или способом приготовления[/important]

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

    Вам также будет интересно почитать:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: