Картофель адретта: описание сорта, посадка и выращивание

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

  1. Описание сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Полив
  6. Окучивание
  7. Подкормка
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Отзывы огородников

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

  • фитофторозом;
  • макроспориозом;
  • паршой.

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Посадочный картофель Адретта – правила выращивания и секреты ухода

Посадочный картофель Адретта – характерные особенности вида

Ботаническое описание сорта картофеля Адретта:

  1. Продолжительность созревания средняя – 70-90 дней.
  2. Картофельные кусты невысокие (до 60-70 см), прямостоячие. Поверхность листовых пластин шероховатая.
  3. Листья большие, светло-зеленого оттенка. Картофельная ботва средней густоты.
  4. В период цветения кусты покрываются обильными и крупными соцветиями, состоящими из белоснежных цветов.
  5. С каждого куста собирают 15-25 клубней весом по 12-180 г, округлой или продолговатой формы, с мелкими глазками и шероховатой кожицей.
Читайте также:
Что делать, если желтеет лук

Картофель Адретта отличается высокими показателями урожайности – при соблюдении всех требований агротехники выращивания с 1 гектара можно собрать до 43-45 тонн урожая (50-80 кг с квадратного метра).

Клубни картофеля Адретта отличаются хорошей лежкостью и способностью сохранять товарные и вкусовые качества при продолжительной транспортировке.

Посадка картофеля Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля Адретта – последние дни апреля или первая декада мая, когда температура грунта прогреется до +10°С. Культуру лучше всего выращивать на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Для выращивания посадочного картофеля Адретта может использоваться также чернозем или глинистый грунт – но его обязательно нужно подкормить подстилочным навозом, содержащим сено и солому.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания картофеля Адретта подходят открытые, равномерно освещенные участки, защищенные от сквозняков. Грядки не стоит располагать в тени деревьев или построек – это приведет к тому, что расти будет только ботва и негативно отразится на размере корнеплодов.

За 3-4 недели до проведения посадочных работ можно приступать к проращиванию семенного картофеля. Для этого его нужно перенести из подвала или погреба в освещенное место и оставить на 5-7 дней.

Для посадки используются здоровые клубни среднего размера, без следов гнили и повреждений. Если плоды очень крупные, их можно разрезать пополам.

Участок для посадки картофеля нужно подготовить с осени – перекопать на глубину до 8-12 см, удобрить перегноем. Весной, за 2 недели до посадки следует повторно перекопать почву и подготовить лунки.

Алгоритм посадки картофеля

Для посадки картофеля Адретта нужно подготовить лунки – их глубина должна быть около 9-12 см. Между ямками следует оставлять промежуток 35-45 см, между рядами – 45-50 см для удобства окучивания и прополки.

Техника посадки:

  • в каждую лунку всыпать горсть золы или минеральных удобрений;
  • после этого внутри ямки нужно расположить картофельный клубень проростками вверх;
  • крупную картофелину можно разрезать на несколько частей – на каждой из них обязательно должен быть глазок;
  • присыпать лунку почвой.

После этого каждую ямку обильно полить, а грунт аккуратно разровнять граблями. Это предотвратит быстрое испарение влаги.

Правила ухода за картофелем Адретта

Посадка и уход за картофелем Адретта ничем не отличаются от стандартных процедур при выращивании этой культуры. Своевременный полив и подкорка, рыхление, прополка, борьба с болезнями и вредителями помогут получить хороший урожай картофеля.

Полив и подкормка

Характеристика сорта картофеля Адретта относит его к влаголюбивым культурам. Кусты требуют регулярного полива – его проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На одно растение расходуется до 4 л воды. Поливать картофель можно как из лейки, так и методом дождевания.

После полива почву обязательно нужно рыхлить. Это поможет удерживать необходимый уровень влажности и предотвратит появление твердой земляной корочки.

Картофель сорта Адретта не нуждается в большом количестве азота, поэтому азотосодержащие удобрения нужно вносить очень осторожно и в минимальных пропорциях. При избытке азота картофель начинает наращивать зеленую массу.

В случае если побеги и ботва растения стали слабыми и вялыми это указывает на нехватку минеральных элементов. Для исправления ситуации вносится мочевина – 7 г, разбавить в 5 л воды. Также можно использовать раствор птичьего помета из расчета 250 г на 5 л воды.

Повторная подкормка проводится во время формирования бутонов – для этого нужно смешать ½ столовой ложки сульфата калия и 2 ложки золы на ½ ведра воды. Расход для каждого растения составляет 600 мл подкормки.

В период цветения можно подкормить растение третий раз – это активизирует образование клубней и положительно влияет на их размер. Для этой цели картофель Адретта опрыскивается раствором суперфосфата – 50 г на 5 л воды.

Читайте также:
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте: советы и примеры

Окучивание помогает сохранить влагу в грунте и улучшить насыщение растения кислородом. Поэтому эта процедура является обязательной частью ухода за картофелем сорта Адретта. Окучивать грядки необходимо дважды за вегетационный период. Первый раз когда ростки достигнут 7-10 см в высоту, а также 20 см.

Болезни и вредители

Картофель сорта Адретта устойчив к вирусам и раку. Однако сорт может поражаться паршой, фитофторозом листвы и клубней, ризоктониозом.

Лечение растений зависит от конкретной болезни:

  1. Парша – сопровождается появлением сухой или влажной гнили на картофельных клубнях. Для борьбы с паршой применяются препараты Ордан, Манкоцеб, Акробат, Максим.
  2. Фитофтороз – можно определить по появлению белесого налета и темных пятнышек на листве, серой гнили на корнеплодах. Применяются Браво, Алюфит, Оксихом.
  3. Ризоктониоз – на клубнях появляются пятна и повреждения темного цвета, после которых начинается отмирание их тканей. Борьбы с болезнью проводится при помощи препаратов Квадрис или Максим.
  4. Черная ножка – картофельные побеги и листва начинают деформироваться, вянуть и гнить. После обнаружения признаков болезни пораженный куст нужно убрать из грядки. Почву обработать золой с добавлением медного купороса.

Основные насекомые-вредители на картофельных грядках – колорадские жуки. Для уничтожения насекомых растения опрыскиваются гербицидами Актара, Престиж, Киллер, Фитоверм, Калипсо.

Посадочный картофель Адретта – один из самых востребованных среди российских огородников. Он заслужил популярность благодаря простоте выращивания и неприхотливостью в уходе. Обладанием хорошего иммунитета к вирусам и раку, высокой урожайностью и приятным вкусом картофельных клубней.

Описание сорта картошки Адретта — особенности агротехники

Сорт картофеля Адретта появился в Германии больше 25 лет назад. С тех пор он поражает своими вкусовыми качествами и используется в приготовлении многих блюд. Разновидность пользуется популярностью у дачников.

Картофель Адретта — что это за сорт

Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:

  • Средневолжский,
  • Западно-Сибирский,
  • Дальневосточный.

Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.

Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.

В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.

Важно! До наступления 1980 г картошка с желтоватой и розовой мякотью считалась только кормовой культурой. Адретта доказала, что это мнение было ошибочным.

Главные преимущества и недостатки сорта

Положительная характеристика сорта:

  • высокое содержание магния и калия (необходимы для сердечно-сосудистой системы);
  • множество клубней, которые могут пролежать до весны;
  • возможность получение двойного урожая за вегетационный сезон;
  • устойчивость к основным вредителям, заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • отсутствие изменения вкуса в замороженном виде;
  • простота в выращивании;
  • идеальный вариант для приготовления чипсов и других картофельных блюд;
  • сохранение вкусовых качеств и отличного внешнего вида в течение долгого времени.

Сорт имеет свои недостатки, но их гораздо меньше, чем преимуществ. К ним относится приостановление роста клубней при недостатке влажности в засушливую погоду, прорастание картофеля в хранилище с повышенной влажностью, деформирование клубней из-за нехватки света.

Посадка и выращивание картофеля сорта Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля — начало мая. Температура грунта глубиной 10 см должна составлять не менее 10°C. Высадку растения нужно осуществлять в тёплую не дождливую погоду.

Этапы подготовки корнеплодов:

  1. Вытащить из хранилища плоды и разложить их на полиэтиленовой плёнке.
  2. Перенести в тёплое место и ожидать проклёвывание глазков в течение 30 дней.
  3. Выбрать для посадки окрепшие экземпляры среднего размера.
  4. Приступить к высаживанию спустя 7 дней после проклёвывания глазков.

Важно! Для посадки лучше всего отбирать зеленоватые клубни диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

Посевной материал предварительно обрабатывают стимулятором роста Эпин, а после держат в растворе марганцовки слабо-розоватого оттенка либо медном купоросе. Продолжительность вымачивания в растворе — 20-30 мин.

По описанию сорт картофеля Адретта любит супесчаный и суглинистый грунт с хорошим дренажем. Для него не подходит кислый грунт. Рекомендуется делать борозды по направлению к югу либо северу.

Перекопку участка проводят в осенний период. В качестве удобрения для почвы используют перегной. После наступления весны землю рыхлят. На участке делают лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять приблизительно 50-60 см. Картофельные кусты должны проветриваться, а земля хорошо прогреваться во избежание возникновение гнили и иных болезней.

Сажать необходимо следующим образом:

  1. Поместить в приготовленные лунки золу. Она питает и обеззараживает клубни. Для отпугивания медведки можно положить чеснок.
  2. Разложить корнеплоды по лункам.
  3. Обильно полить и засыпать лунки почвой.

Важно! Затенённый растительностью участок не пригоден для выращивания картошки. Это снизит урожайность.

Как правильно ухаживать за сортом

Недостаточный либо чрезмерный уход может привести к низкой урожайности, гибели растения. Требуется вовремя и правильно проводить следующие операции:

Для поддержания нужного уровня влажности в засушливую погоду требуется поливать растение. На каждый куст должно приходиться 3-4 л воды.

Поливать стоит в борозды для правильного распределения влаги и впитывания её корнями, либо использовать метод дождевания.

Читайте также:
Что сажать после картофеля на следующий год: рекомендации

Первое внесение удобрений необходимо, если растение ослаблено. Об этом говорит нездоровый вид листьев, тонкие побеги.

В 10 л воды добавляют 1 ст. л. мочевины либо аммиачной селитры. Ещё можно сделать раствор свежего коровяка либо птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Отдельный куст должен получить 500 г удобрения.

В период бутонообразования требуется вторая подкормка. Следует растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия в 10 л воды. Под куст выливается 0,5 л раствора.

В третий раз растение подкармливают в период цветения. В ведро воды добавляют стакан свежего коровяка либо птичьего помёта и 2 ст. л. суперфосфата. Под куст вносят 0,5 л раствора.

Его необходимо делать 2 раза за сезон. Первый раз начинают окучивать, когда ростки находятся над поверхностью земли на 8-10 см.

Второе окучивание понадобится кусту высотой 20 см. Перед процедурой рекомендуется смочить почву. Окучивать лучше всего утром либо вечером. Днём солнце может плохо повлиять на растение. Окучивание способствует формированию столонов. На них развиваются клубни.

Оно проводится после полива для насыщения почвы воздухом. При рыхлении нужно быть осторожным, чтобы не причинить вред корням растения. Если климат сухой и жаркий, то землю рыхлят между грядок, попутно удаляя сорняки и разбивая сухие комки.

  • Защита от заморозков.

Некоторые регионы могут быть не такими тёплыми. Для защиты будущего урожая от морозов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой либо другим материалом. При появлении всходов нельзя допустить соприкосновение зелени с укрывным материалом. Предварительно листья покрываются газетами, засыпаются опилками.

Важно! Удобрять растение рекомендуется утром либо вечером, в безветренную, тёплую и спокойную погоду.

Как собирать и хранить урожай

После появления всходов ботва скашивается на 60-й день. Это нужно для вызревания клубней.

Вскапывание картошки должно происходить в день без дождей. Извлечённые клубни очищают от земли и сушат.

Во время хранения сорт картофеля не теряет свои прекрасные вкусовые качества. Для него требуется создать определённые условия в хранилище. Если этого не сделать, то у клубней в погребе появятся ростки. Температура в подвале должна составлять 3-4°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, затемнённым и сухим.

Болезни и вредители, как бороться

К заболеваниям и вредителям, которые могут поразить растение, относятся:

  • Макроспориоз. Симптомы — образование сухих коричневых пятен на зелёных частях растения, появление поверхностных язв. В этом случае требуется обработать куст Купроксатом, бордоской жидкостью либо средством Абига-Пик, разводящимся по 50 г на 10 л воды.

  • Тля, колорадский жук. Тля вредит листьям и побегам, приводя к гниению и усыханию куста. Здесь поможет раствор Фосбецида (5 мл средства на 5 л воды) либо отвар полыни и пижмы в пропорциях 1:1. Колорадский жук поедает листья и стебли. С ним поможет справится ручная выборка либо опрыскивание раствором Битоксибациллина. Разводят 50-100 г на 10 л воды.
  • Фитофтороз. Листья и стебли покрываются бурыми пятнами, гниют и сохнут. Клубни поражает серая гниль. Для опрыскивания подойдёт Купроксат либо раствор хлорокиси меди (40 г на ведро воды).

Соблюдая все правила посадки и ухода, можно надеяться на хороший урожай. При выполнении всех требований можно избежать появления заболеваний и вредителей.

Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания 60-80 дней после полных всходов
Урожайность До 400-450 ц/га
Товарность 85-90% от общего урожая
Лежкость 95-98%
Содержание крахмала 13-18%
Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 100-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращивания Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Читайте также:
Особенности томата интуиция

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

Питательные и полезные вещества Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18%
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Читайте также:
Особенности выращивания лука «эксибишен»

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Сорт картофеля Адретта: выращиваем долгожителя на своём огороде

Сорт картофеля Адретта относится к среднеранним столовым культурам. Он отличается высокими агротехническими свойствами и хорошими вкусовыми характеристиками, за счёт чего уже многие годы является любимым среди многих дачников.

История сорта

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Преимущества Недостатки
Раннее формирование клубней Восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу, чёрной ножке и парше обыкновенной
Высокие вкусовые свойства Небольшое количество клубней, подходящих по размеру для посадки, что вызывает необходимость в разрезании картофеля
Неприхотливость к погодным факторам Необходимость через каждые 4–5 лет производить замену посадочного материала, поскольку картофель Адретта по истечении этого времени утрачивает свои вкусовые характеристики.
Хорошая лёжкость
Устойчивость к раку и различным вирусам
Невосприимчивость к повышенной влажности и резким перепадам температуры
Читайте также:
Уход за огурцами в теплице: формирование куста огурцов

Что нужно знать о посадке картошки?

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м 2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м 2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м 2 ).

Важно! При посадке картофеля не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как это приведёт к снижению вкусовых показателей клубней и повысит вероятность появления грибковых спор.

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

    Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.

Клубни перед посадкой нужно прорастить

При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок. Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод. Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.

Правила посадки картофеля

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Важно! Беспахотный метод особенно подходит для участков с чрезмерным скоплением влаги и неудобным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной посадке

Уход за Адреттой

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Таблица: особенности полива картофеля

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Важно! Внекорневую подкормку применяют после полива или осадков, чтобы избежать попадания химических элементов на растение.

Таблица: порядок внесения подкормок

Болезни и вредители

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Читайте также:
Мицелий грибов: описание, выращивание в домашних условиях

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

    В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Читайте также:
Болезни картофеля: описание, лечение

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

Отзывы

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Как правильно посадить картофель адретта. Особенности ухода и хранения

Практически каждый житель России ежегодно высаживает целые гектары картофеля. Благодаря такой популярности этого овоща и его приятному вкусу, полезным свойствам, способности быстро насыщать организм, было выведено множество его сортов. Одним из них является картофель Адретта.

Происхождение и описание картофеля

Этот сорт картофеля уже давно не является новинкой для российских дачников и фермеров. Адретта была выведена еще 40 лет назад в Германии и за это время смогла завоевать и покорить полмира. На сегодняшний день этот сорт выступает одним из самых популярных, а в 1980 году он был включен в Гостреестр России и Беларуси. Помимо этого сорт послужил материалом для осуществления селекции иных сортов белого картофеля. Например, на основе Адретты был выведен довольно популярный сорт Гала.

Если посмотреть описание картофеля адретта, то можно увидеть, что он относится к среднеранним сортам. Созревает овощ в течение 60-80 дней после появления первых ростков. Хороший показатель урожайности этой картошки отмечается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и центральных районах России. Белорусские и российские фермеры отдают предпочтение этому сорту из-за таких его свойств:

  • Он отлично подходит для приготовления чипсов, полуфабрикатов, а также других видов продукции из картофеля.
  • Клубни по размеру средние, за счет чего они прекрасно подходят для механической очистки.

  • Картофель не теряет своих вкусовых свойств даже после замораживания.
  • Отличается высокой лежкостью и способностью сохранять длительное время вкус и первоначальный вид.
  • Помимо этого селекционерам удалось получить максимальную неприхотливость Адретты к погодным и климатическим условиям, которая проявляется в том, что картофель:

    • не боится весенних заморозков;
    • не болеет в случае резкой смены температуры;
    • отлично переносит засуху, не требуя при этом постоянных поливов.

    Отличительные черты сорта

    Отличительной характеристикой картошки выступает ее округлая форма и мелкие глазки, которые располагаются по всей ее поверхности. Корнеплод можно легко очистить, как вручную, так и используя механический способ, но при этом на нем не остается углублений. Главным сортовым признаком является желтая мякоть клубня. Такой окрас указывает на наличие каротиноидов в составе.

    Читайте также:
    Как улучшить структуру почвы на участке

    Полезно знать! Также в мякоти содержатся различные витамины группы Б, крахмал, белки и микроэлементы (калий и магний), необходимые для здоровья сосудов и сердца. Эта картошка рекомендуется к употреблению в детском меню и во время диеты.

    Что касается вкусовых качеств сорта, то профессиональные дегустаторы оценили их на 9 (по некоторым данным на 10) баллов из 10. За счет высокого содержания крахмала (до 18%), корнеплоды отличаются рассыпчатостью при варке. Потому Адретта прекрасно подходит для готовки пюре либо запекания в духовке.

    Характеристики картофеля Адретты приведены в таблице ниже:

    Характеристика

    Сортовые качества

    Посадка в открытом грунте

    Количество клубней в одном кусте

    С (средняя рассыпчатость после варки)

    Не более 2 кг с куста, не более 450ц/га

    Оценка вкусовых качеств

    Отличный показатель: 5 баллов из 5

    Достоинства и недостатки

    В качестве преимуществ сорта Адретта выделяют:

    • высокий показатель урожайности;
    • высокое содержание полезных веществ в одном корнеплоде;
    • устойчивость растения к резким сменам температуры;
    • неприхотливость в уходе и содержании;
    • восприимчивость к подкормке;
    • быстрый период созревания корнеплодов (за время вегетации можно получить 2 урожая);
    • универсальность в готовке (можно приготовить большое множество блюд);
    • низкая восприимчивость к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, которые поражают пасленовые культуры.

    Однако у Адретты есть и некоторые недостатки:

    • быстрое прорастание хранящихся клубней;
    • склонность к поражению отростков паршой, фотофторозом и колорадским жуком.

    Особенности посадки

    Хотя в характеристике сорта картошки Адрета указано, что она отличается неприхотливостью в выращивании, легко переносит перепады температуры, все же в процессе посадки стоит соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем получить обильный и качественный урожай.

    Подготовка картофеля к посадке

    Чтобы высадить адретту, необходимо взять семенной картофель, который заблаговременно требуется прорастить. Для этого будет достаточно рассыпать клубни на полу в сухом помещении, а через пару недель на них будут видны зеленые ростки. Теперь следует немного побрызгать корнеплоды водой, а затем накрыть их полиэтиленовой пленкой. Такие действия поспособствуют более быстрому прорастанию корешков.

    Обратите внимание! Подготовку картофеля необходимо начинать в самом начале апреля, поскольку уже в мае нужно будет приступать к его посадке в открытый грунт.

    Выбор места

    Идеальным вариантом для высадки картошки Адретта выступает хорошо дренированный, легкий супесчаный и суглинистый грунт, который позволит влаге и воздуху лучше поступать к клубням и корневищам растения. К тому же супесчаный грунт обеспечивает накопление большего количества крахмала. Помимо этого следует учитывать, что для данного сорта предпочтительнее открытые и хорошо освещенные участки.

    Подготовка к посадке

    Перед высадкой клубней, важно правильно подготовить почву. Так, если высадка будет осуществляться на торфяном грунте, то в него следует добавить по 200-300 кг песка на 100 м2, если – в тяжелые суглинки, то почву стоит облегчить путем внесения перегноя (на каждые 100 м2 вносится 500 кг перегноя). Непосредственно перед высадкой каждый клубень стоит разрезать на несколько частей, но так, чтобы на каждом кусочке осталось по 1-2 глазка. Такое деление корнеплодов поспособствует обильному урожаю.

    Важно! После того, как картофель будет разрезан на части, все места среза рекомендуется покрыть древесной золой.

    Технология посадки

    Перед посадкой картофеля следует выкопать небольшие посадочные ямы, которые в глубину должны быть 8-10 см. Между ямами должно быть расстояние в 35-40 см, а между рядами – 50-60 см. Внутрь каждого углубления необходимо внести по одной столовой ложке мочевины и коровьего перегноя, и только потом можно опускать клубень, ростком вверх.

    Полезно знать! Нередко картошку поражает медведка. Чтобы отпугнуть ее, можно в посадочную ямку опустить зубчик чеснока вместе с пророщенным клубнем.

    Когда посадка будет завершена, следует разровнять почву граблями – это нужно для предотвращения преждевременного испарения влаги.

    Для повышения урожайности Адретты и предупреждения порчи корнеплодов и корневой системы важно правильно ухаживать за овощем. Уход подразумевает систематическое и своевременное окучивание, полив, прополку, борьбу с заболеваниями и вредителями. Все эти мероприятия способствуют выращиванию здорового и крупного картофеля.

    Полив

    Количество поливов и интервал между ними зависит от погоды, типа грунта и стадии развития культуры. Хотя сорт хорошо выносит затяжные дожди и засушливую погоду, не стоит после таких погодных условий ожидать обильный урожай.

    Поливать картофель следует из расчета по 2-3 л на только проросшее растение и по 8-10 л на каждый взрослый куст. Осуществлять полив лучше вечером. Наливать воду рекомендуется в междурядья либо с помощью капельного метода можно оросить посадки (т.е. 15 или 50 л/м2 соответственно). Земля должна хорошо впитать воду на глубину примерно 40-50 см. На следующий после полива день почву следует тщательно прорыхлить.

    Поливать необходимо после прорастания первых всходов, затем в период формирования бутонов и после того, как отцветут цветки. С первых дней июля (в период вызревания клубней) и до самого сбора урожая (если дождей не было), картофель стоит поливать 1 раз в неделю.

    Удобрение

    Проводить подкормку лучше вечером либо утром, рекомендуется выбирать дни, когда стоит сухая и безветренная погода. Удобрять следует по такому принципу:

    1. Если было обнаружено, что листва выглядит болезненно, а всходы прорастают тонкие и слабые, то необходимо внести первую подкормку. Для этого необходимо развести 1 ст.л. аммиачной селитры либо мочевины в 10 л воды. Также хороший эффект оказывает раствор свежего птичьего помета или коровяка (в пропорции на 10 л воды 0,5 л удобрения). Под каждый куст картофеля следует внести по 0,5 л раствора.
    2. В период образования бутонов рекомендуется проводить вторую подкормку – она поможет ускорить фазу цветения. Для этого необходимо 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. золы развести в 10 л воды, а затем под каждое растение вливают по 0,5 л удобрения.

  • Третья подкормка осуществляется в период цветения для усиления роста клубней. Для приготовления раствора используют 200 г свежего птичьего помета либо коровяка (которые нужно растворить в ведре воды) и 2 ст.л. суперфосфата (его добавляют в уже полученный раствор). Под каждое растение следует влить по 0,5 л удобрения.
  • Читайте также:
    Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте: советы и примеры

    Окучивание

    Проводить окучивание картофеля следует 2 раза за сезон. Такая процедура способствует как предотвращению потери влаги, насыщению почвы кислородом, так и образованию новых клубней, корней.

    Первый раз осуществлять окучивание стоит в момент, когда стебли в высоту достигнут примерно 10 см. Повторять процедуру можно, когда растение вырастет еще не меньше, чем на 10 см.

    Окучивать нужно на влажном грунте вечером либо в самом начале дня. Если проводить процедуру в середине дня, то в это время солнечные лучи могут привести к гибели растения. В связи с этим осуществлять мероприятие днем не рекомендуется.

    Обратите внимание! Если картофель сорта Адретта был посажен в жарком либо сухом климате, а возможность систематического обильного полива отсутствует, то лучше отказаться от процедуры окучивания. Ее можно заменить просто регулярным рыхлением грунта и удалением сорной травы.

    Урожайность

    Этот сорт картошки относится к сортам со среднеранним сроком созревания. Процесс формирования, развития и созревания клубней продолжается примерно 70-80 дней, то есть собирать урожай можно будет уже в конце июля либо в начале августа.

    С одного куста в среднем можно собрать 10-15 клубней, а урожайность с 1-го га достигает до 35-40 тонн.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Главным недостатком этого сорта выступает низкая сопротивляемость некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, в частности: парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозы.

    Парша обыкновенная (грибковое заболевание, поражающее корневища и корнеплоды) проявляется появлением на кожице клубней темных пятен, шероховатых на ощупь, которые в дальнейшем растрескиваются. После этого корнеплоды перестают расти, деформируются, а их вкус заметно ухудшается.

    Чтобы предотвратить появление этого заболевания, стоит чередовать аграрные виды на одном и том же грунте. Так, споры гриба способны оставаться в земле в течение 5-7 лет, а в живом виде – 3-4 сезона. В связи с этим, если урожай был поражен паршой, то нужно переждать некоторое время, прежде чем высаживать снова картофель на эту грядку.

    Обратите внимание! Не стоит высаживать картофель на те грядки, в которых ранее произрастали свекла либо морковь, поскольку эти овощи также подвержены заболеванию паршой.

    Признаки заражения растения черной ножкой проявятся спустя 2 недели после появления первых всходов. Симптомами болезни выступает пожелтение листвы по краям, их сворачивание, высыхание и осыпание (с сохранением лишь прожилок). Также признаками черной ножки является почернение стебля у корней, его прение. В таком случае не стоит ожидать созревания урожая. Если в этот момент клубни успели завязаться, то болезнь передастся и им – такую картошку употреблять в пищу невозможно.

    Для профилактики болезни нужно следовать правилам севооборота, тщательно отбирать корнеплоды перед их посадкой, высаживать исключительно целые, неповрежденные картофелины.

    В случае поражения только пробившихся ростков, их потребуется откопать и полностью истребить.

    Симптомами проявления фитофтороза выступает появление постоянно растущих коричневых пятен со светлой каймой н бутонах, цветоножках, ягодах и листьях. Также снизу листвы можно заметить тонкий непрерывный слой белого налета, похожего на паутину, а на корнеплодах видны вдавленные бурые и серо-коричневые пятна неправильной формы. При разрезе, на мякоти будут такого же цвета полосы.

    В целях профилактики картофелины, отобранные на посадку, нужно вынести на освещенное солнцем место и оставить их (но не под прямыми солнечными лучами) на 2 недели при температуре +18.. +20 °C. После температуру потребуется уменьшить до +8.. +10 °C еще на 2 недели. За 7 дней до посадки клубни следует посыпать коллоидной серой.

    Все указанные болезни лечатся при помощи опрыскивания растений медным купоросом либо бордосской жидкостью. Также возможно использование фунгицида «Купроксат» и его аналогов.

    Что касается насекомых, то они довольно редко атакуют Андретту, но ее могут поражать колорадский жук и личинки жука-щелкуна. Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать инсектицид «Битоксибациллин». Если участок с картошкой небольшой, возможен вариант сбора насекомых вручную.

    Условия хранения картофеля Адретта

    Картофель Андретта – это тот сорт, клубни которого можно хранить на протяжении долгого времени, при этом не беспокоится, что корнеплоды сгниют либо испортятся. Но это при условии, что все правила хранения были соблюдены:

    • помещать картофель нужно в прохладное, темное и сухое место (отличным вариантом выступает погреб, подвал);
    • температура воздуха в помещении должна составлять примерно +2 °C, а влажность – находиться в пределах 85-90%.

    До того, как убрать картошку на длительное хранение, ее рекомендуется перебрать, чтобы удалить все испорченные, поврежденные, болезненные клубни, а оставшиеся качественные корнеплоды – подсушить (можно оставить их на несколько часов на улице).

    Обратите внимание! Перед укладкой картофеля на длительное хранение его ни в коем случае нельзя мыть!

    Лучше всего складывать клубни в деревянные ящики, в которых проделаны небольшие отверстия. Их требуется установить на специальные подставки – в таком случае будет обеспечено испарение лишней влаги.

    На заметку! Чтобы клубни картофеля не начали пускать ростки, в каждый ящик можно положить по несколько яблок.

    Если все условия и правила хранения были соблюдены, то картофель сохранит свои вкусовые качества на долгое время, не приобретет сладковатый вкус при низких температурах и не подвергнется поражению гнилью. При этом он сможет быть транспортирован.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: