Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

  • Описание культуры
  • Полезные свойства
  • Популярные сорта
  • Выращивание кольраби из семян
  • Когда лучше сеять семена на рассаду?
  • Предпосевная обработка семян и подготовка субстрата
  • Посев семян на рассаду: подробная инструкция
  • Нужна ли пикировка?
  • Уход за рассадой кольраби
  • Пересадка в открытый грунт
  • Уход за капустой кольраби в открытом грунте
  • Режим полива
  • Борьба с сорняками
  • Подкормка кольраби
  • Обработка кольраби от вредителей и болезней
  • Уборка урожая и хранение

Итальянское слово «кольраби» переводится как «капустная репа». Этот овощ внешне похож на репу, а по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В пищу употребляют его утолщённый стебель округлой формы. Культура завоевала популярность в странах Европы благодаря богатому витаминному составу. Не каждый огородник знает, как выращивать капусту кольраби, но овладеть этим навыком не составит труда для тех, кто знаком с агротехникой белокочанной родственницы.

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные

Описание культуры

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные. Главная особенность растения в том, что его стебель развивается быстрее кочана. Его нижняя часть утолщается, приобретая шарообразную форму. Именно его и употребляют в пищу.

По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но в нём больше сока и сладости. Он может быть окрашен в разные оттенки – бежевый, зелёный и даже фиолетовый, в зависимости от сортовой принадлежности. Листья кольраби овальные, тёмно-зелёные, растут в верхней части стебля на длинных черешках. Культура хорошо развивается в регионах с прохладным климатом.

Справка. Листья капусты кольраби тоже съедобные, их добавляют в салаты, используют при варке супов и для приготовления оладий.

Полезные свойства

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, не рекомендуется включать в рацион капусту кольраби.

Популярные сорта

Овощная культура отличается сроком созревания стеблеплодов. Ранние сорта долго не хранятся, их используют в пищу вскоре после уборки урожая. Среднепоздние и позднеспелые гибриды при соблюдении условий хранения могут лежать несколько месяцев. У российских дачников пользуются популярностью такие сорта капусты кольраби:

  1. Моравия. Раннеспелый гибрид, созданный чешскими селекционерами. Имеет светло-зелёный стеблеплод со средним весом 1,8–2 кг. Мякоть молочного цвета, нежная, сочная, сладковатая.
  2. Пикант. Также относится к ранним гибридам. Вес плода составляет 1–1,2 кг, мякоть белая, сочная, приятная на вкус.
  3. Венская фиолетовая. Раннеспелый сорт, отличается от предыдущих красно-фиолетовым цветом стеблеплода.
  4. Гигант. Относится к поздним гибридам. Вес плода достигает 5 кг. Капуста внутри белая, содержит много сока, вкус приятный.
  5. Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт капусты кольраби со стеблеплодом фиолетового цвета. Внутри мякоть молочно-белая. Средний вес – 1 кг.

Выращивание кольраби из семян

В России капусту кольраби выращивают рассадным способом. Исключение составляют регионы, находящиеся на юге страны. Там посев осуществляется сразу на грядку во второй декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков.

Когда лучше сеять семена на рассаду?

Огородники из средней полосы должны правильно определить время начала посевных работ. Рассаду кольраби обычно высаживают в открытый грунт в возрасте 6 недель. Исходя из этого и исчисляют время посева. В конце мая маловероятны ночные заморозки, а значит, рассаду можно переносить на грядку. Следовательно, посевные работы нужно провести в середине марта.

Предпосевная обработка семян и подготовка субстрата

Посадочный материал обязательно обеззараживают, иначе рассада заболеет. Для этого семена на четверть часа отправляют в горячую воду с температурой 50 градусов, после чего сразу охлаждают. Затем их на полчаса опускают в слабо-розовый раствор марганцовки. Можно использовать Фитоспорин. Третий этап подготовки посадочного материала подразумевает его обработку Эпином или Цирконом, стимуляторами роста. Это поспособствует хорошей всхожести. Далее семена помещают во влажную марлю и 12 часов выдерживают в овощном отсеке холодильника.

Почву для выращивания рассады также необходимо подготовить. Её составляют из следующих компонентов:

  • дёрн –30%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%
  • песок – 20%.

Почва для рассады

Такая смесь получится питательной, но в то же время лёгкой и пористой. Некоторые огородники используют торф в качестве одного из компонентов, но это не совсем правильно, так как он подкисляет грунт, а капуста плохо растёт в кислой среде. Все составляющие хорошо перемешивают. На ведро подготовленной земли добавляют пару горстей древесной золы. Теперь смесь нужно обеззаразить, ведь в ней могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Почву прокаливают в духовке при температуре 200 градусов или проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду: подробная инструкция

Сеять семена лучше всего сразу в отдельные ёмкости, сделанные из торфа. Стаканчики выбирают небольшие – диаметром около 6 см. Наполнив их увлажнённым субстратом, на глубину 1 см помещают 1 семечко. Поверхность слегка притрушивают почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и оставляют при температуре +20 градусов. Уже через 2–4 дня должны появиться первые всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а стаканчики поместить в прохладное помещение с хорошим освещением. Благоприятная температура для выращивания рассады кольраби днём составляет +13…+15 градусов, а ночью – +8…+10 градусов.

Внимание! Сеянцы должны получать много света, иначе они вытянутся, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы.

Нужна ли пикировка?

Тем, кто посеял кольраби в индивидуальные стаканчики, пикировать сеянцы не придётся. Рассада будет расти в них до момента пересадки в открытый грунт. Если же огородник использовал рассадный ящик, через неделю после появления всходов растения нужно распикировать, увеличив тем самым площадь питания для каждого из них.

Из общей массы молодых растений выбирают самые перспективные, с хорошо развитым стеблем и семядолями. Каждый экземпляр аккуратно подкапывают с комочком субстрата и пересаживают в отдельные ёмкости. После пикировки почву увлажняют из распылителя.

Уход за рассадой кольраби

Молодые растения нуждаются во внимательном уходе. Они ещё слишком слабы, поэтому могут погибнуть из-за неблагоприятных условий:

  • резких температурных перепадов;
  • переувлажнения грунта;
  • недостатка влаги;
  • ярких солнечных лучей.

Важно следить, чтобы в помещении постоянно поддерживалась правильная температура. Проблему плохого освещения можно решить, закрепив над рассадой люминесцентную лампу. Сеянцы поливают только из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнения допускать нельзя, иначе растения заболеют чёрной ножкой. Первая подкормка производится после появления двух настоящих листьев. В этот период используют минеральный комплекс.

Читайте также:
Крапива - злостный сорняк или помощник на дачном участке?

Незадолго до пересадки рассады на грядку её закаливают. Это мера направлена на повышение устойчивости иммунитета культуры. Стаканчики с растениями каждый день выносят на улицу. В первые дни ненадолго – на 20–30 минут, потом время пребывания на воздухе увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте окажется успешным, если правильно выбрано время пересадки саженцев на грядку. Важно дождаться момента, когда на растениях сформируется 5–6 настоящих листочков. К этому моменту они достигают возраста 5–6 недель. Следует учитывать и погодные условия – ночью столбик термометра не должен опускаться ниже ноля, в противном случае растения могут погибнуть.

Внимание! Жители средней полосы высаживают рассаду на грядку к середине мая. Если необходимо сделать это раньше, посадки на ночь укрывают плёнкой.

Успех в выращивании кольраби в открытом грунте зависит от того, соблюдает ли дачник правила севооборота. Культуру не сажают на грядку, где прежде росли родственные растения:

  • капуста;
  • турнепс;
  • репа.

Лучшие предшественники кольраби – это помидоры, огурцы, кабачки, бобовые растения, картофель и морковь. Грядку следует подготовить к посадке ещё осенью. При перекопке грунта нужно внести органические и минеральные вещества. Если почва на участке кислая, проводят процедуру известкования. На каждый 1 м2 вносят от 1 до 4 кг извести, в зависимости от степени кислотности. Весной грунт разрыхляют и разравнивают.

Схема расположения лунок отличается:

  • для ранних сортов – 40х60 см;
  • для среднеспелых – 50х70 см;
  • для поздних – 60х70 см.

В каждую лунку обязательно вносят суперфосфат – 40 г, 10 г мочевины, 2 стакана золы. Все удобрения перемешивают с землёй и обильно проливают. Прямо в жижу помещают торфяные стаканчики с саженцами и прикапывают. Землю под каждым кустиком притрушивают печным пеплом для отпугивания насекомых.

Внимание! Пересадку рассады на грядку лучше произвести вечером, когда снизится солнечная активность.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят. Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород.

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Внимание! В конце вегетационного периода нельзя вносить удобрения с азотом. Это приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом. Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей.

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором.

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Внимание! При неэффективности биологических средств против вредителей прибегают к помощи химических инсектицидов. К ним относятся – Децис, Искра, Каратэ, Актара, Актеллик. Важно помнить, что они долго выводятся из клеток растений. Их нельзя применять, если до момента уборки урожая остаётся менее 28 дней.

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами. Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Уборка урожая и хранение

Поздние сорта кольраби убирают в октябре. Важно не передержать стеблеплоды на грядке, иначе они потеряют в качестве – станут жёсткими и невкусными. Средний диаметр зрелого плода составляет 9–12 см. Урожай лучше убирать в сухую ясную погоду.

Читайте также:
Многоярусный лук: выращивание, посадка и уход

Вооружившись лопатой, огородники выкапывают кольраби вместе с корневищем, стараясь не повредить стеблеплоды. Затем капусту слегка просушивают, очищают от остатков почвы и убирают в подвал.

Кольраби хорошо хранится в ящике с песком, куда её помещают корнем вниз. Между плодами оставляют свободное пространство. Оптимальная температура для длительного хранения овощей в погребе составляет 0…+4 градуса, влажность – 95%.

Справка. Фиолетовые сорта отличаются лучшими показателями лёжкости. При правильных условиях они лежат от 6 до 8 месяцев.

Выращивая капусту кольраби, важно соблюдать правила агротехники. Эта культура требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на питательной почве с нейтральной реакцией. Очень важно придерживаться рекомендаций по севообороту, от этого зависит здоровье рассады. В остальном это растение не слишком капризное, ему лишь нужен регулярный полив, подкормка и защита от вредителей.

Особенности выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

  1. Описание сорта
  2. Рассадное выращивание
  3. Предпосевная подготовка
  4. Посев и уход
  5. Пересадка на грядку
  • Семенное выращивание
  • Подготовка почвы
  • Как сажать
  • Уход
  • Советы от опытных садоводов
  • Лучшие сорта
  • Гигант
  • Виолетта
  • Моравия
  • Атена
  • Венская
  • Пикант
  • Деликатесная
  • Голубая планета
  • Заключение
  • Особенности выращивания капусты кольраби

    Описание сорта

    Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

    • бледно-зеленая;
    • желтая;
    • розовая (или фиолетовая).

    В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

    Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

    Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

    • через посадку семян в открытый грунт;
    • при помощи рассады.

    Рассадное выращивание

    Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

    Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

    Предпосевная подготовка

    Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

    Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

    Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

    Посев и уход

    Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

    Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

    • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
    • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
    • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
    • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

    Пересадка на грядку

    Не забывайте поливать растения

    Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

    Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

    Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

    Семенное выращивание

    Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

    Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

    Подготовка почвы

    Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

    Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

    Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

    Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

    Как сажать

    Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

    Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

    Читайте также:
    Двойной суперфосфат: применение, состав, использование

    Хороший уход повысит урожайность растений

    Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

    Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

    1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
    2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
    3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
    4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
    5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
    6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

    Советы от опытных садоводов

    А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

    1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
    2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
    3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
    4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
    5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
    6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
    7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

    Лучшие сорта

    Гигант

    Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

    Виолетта

    Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

    Моравия

    Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

    Атена

    Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

    Венская

    Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

    Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

    Кольраби – самый оригинальный капустный сорт. В пищу используются небольшие по размерам шаровидные стеблеплоды, которые по содержанию витамина С не уступают лимону.

    Получить богатый урожай полезного овоща достаточно просто даже без дополнительных химических обработок. Вырастить капусту можно рассадным и безрассадным методом.

    Какой сорт выбрать

    Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.

    Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.

    Условия для посадки капусты-репы

    Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.

    Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.

    Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

    Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.

    Когда сажать кольраби

    Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.

    Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.

    Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.

    Требования к почве

    Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.

    Читайте также:
    Хранение свеклы: условия, сроки и основные способы

    Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов.

    Освещение

    Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).

    При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования.

    Выращивание капусты из семян

    Для не рассадного способа подходят позднеспелые сорта, созревающие через 100 дней после посева. Почву под грядку готовят весной, внося перегной, компост. Для облегчения структуры грунта, добавляют торф, для нейтрализации кислоты – известь. Дно бороздок присыпают древесной золой. Семена высевают штучно в узкие канавки на глубину максимум 1,5 сантиметра. При ленточном посеве расстояние между строками должно составлять 30 сантиметров. Интервал между семенами – 10 сантиметров. Можно высевать кучно, но тогда придется посадки прореживать. Высадка в мае для кольраби – самое идеальное время, так как сеянцы получают много света, в то время как солнце еще не печет. Первые всходы при грунтовых посевах появляются через неделю. Все это время посадки нужно защищать от ночных похолоданий, внезапных дождей и перепадов температур. Для этого достаточно покрыть грядку агроволокном.

    Рассадный способ выращивания кольраби

    Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

    Подготовка семян

    Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

    Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

    Подготовка грунта

    Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

    Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом. Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

    Техника посева

    Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

    Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

    Выращивание рассады

    Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

    Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

    За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

    Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

    Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

    Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Капуста кольраби неприхотлива, но все же дает хорошие урожаи только при правильном уходе. Нарушение условий произрастания может привести к стрелкованию растений и формированию плохого качества овощей. Растить ее предпочтительно на юго-восточной стороне участка – эта территория хорошо освещается в первой половине дня и чаще всего бывает безветренной.

    После высадки рассады почву у основания саженцев утрамбовывают и впервые поливают. Чтобы уменьшить испарение, сверху мокрую грядку присыпают слоем сухой земли. Рыхление и прополку проводят регулярно, не допуская ухудшения качества грунта. Поливают капусту только теплой водой. Если нужно, проводят дополнительные прореживания.

    Полив и подкормка

    Хотя капуста любит воду, поливать ее следует умеренно. Иначе можно спровоцировать появление грибка. В первую неделю после высадки рассады грядку поливают через день, расходуя по 200 миллилитров воды на каждый сеянец. Затем расход воды увеличивают (до литра на растение), а количество поливов сокращают до одного в неделю. Особенно остро нуждается капуста в середине июня, с наступлением жарких дней. Кольраби не нуждается в большом количестве воды, как другие виды капуст, однако все равно нельзя допускать иссушения почвы, так как это скажется на качестве плодов.

    Читайте также:
    Выращивание в бочке огурцов на даче

    Несвоевременный или недостаточный полив формирует сухие и жесткие стеблеплоды, которые нередко растрескиваются.

    Поливы сочетают с подкормками. Внесение удобрений проводят 3-4 раза за все время вегетации с интервалом в две недели. Первую подкормку устраивают после пикировки составами микроэлементов. В следующий раз удобрения вносят при посадке. В этот раз в почву добавляют раствор куриного помета или перепревший навоз. Далее снова вносят минеральные удобрения. Перед высадкой можно устроить дополнительное внекорневое опрыскивание смесью сульфата калия (одна столовая ложка) и мочевины (одна столовая ложка) на 10 литров воды.

    Капуста требовательна к сбалансированному питанию и не может терпеть кальциевого голодания.

    Рыхление и окучивание

    Эти два простых приема играют значимую роль в выращивании капусты кольраби, но использовать их нужно очень аккуратно, так как корневая система растения находится близко к поверхности и развита очень слабо. Рыхление проводят через несколько часов после полива, преимущественно вечером. Под молодой рассадой рыхлят сантиметровый слой, у взрослых растений глубина рыхления составляет порядка 5 сантиметров. Через пару недель после высадке рассады проводят подокучивание саженцев. Нагребание земли на нижние листочки активизирует рост корневых побегов, что укрепит растение. Окучивают капусту повторно через пару недель после первой процедуры.

    Защита от болезней и вредителей

    Кольраби присущи те же болезни, что поражают крестоцветные растения. К основным болезням культуры относят:

    • килу;
    • черную ножку;
    • бактериоз;
    • ложную мучнистую росу;
    • сухую гниль;
    • мозаику и другие.

    Избежать появления инфекции на грядке с капустой поможет соблюдение основ агротехники:

    • соблюдение севооборота;
    • обрабатывание семян перед посевом;
    • регулярная обработка почвы;
    • регулярное очищение участка от сорных трав и растительных остатков;
    • подбор для выращивания устойчивых к болезням сортов-гибридов.

    На первых стадиях развития болезни спасти растения поможет корректировка условий содержания: прореживание, рыхление, сокращение поливов, установка пленочных укрытий (при частых осадках и похолоданиях). При сильном распространении болезни используют бактериальные препараты (Фитоспорин М). Против черной ножки растения опрыскивают фунгицидами Планриз, Гамаир, Алирин-Б. От бактериозов действенны такие препараты как Бактофит и Бинорам.

    Известно, что многие вредители являются резерваторами инфекций, в частности таких, как альтернариоз, фомоз, бактериоз и другие. Поэтому важно вести комплексную борьбу с насекомыми, уничтожая их всевозможными способами.

    Основную угрозу капусте доставляют такие насекомые, как:

    • крестоцветные блошки;
    • капустная муха;
    • улитки и слизни;
    • тля, капустная совка и белянка.

    Так как кольраби негативно реагирует на обработку ядохимикатами, то вести борьбу с патогенной живностью можно лишь народными методами. Неплохо справляется с ликвидацией насекомых способ обработки почвы золой, а также водные растворы на основе перца и табака.

    Сбор и хранение капусты кольраби

    Капуста готова к употреблению в возрасте двух месяцев после посева семян, при достижении стеблеплода в диаметре 5-8 сантиметров. Масса вилка составляет 120-130 граммов. При сильном увеличении размеров стеблеплода капуста грубеет, становится безвкусной, а большая часть витаминов теряется. Стеблеплоды выкапывают из земли вместе с корнями. Нижние листочки обрывают. Хранят кольраби вместе с корешками.

    Ящики для хранения плодов дезинфицируют хлорной известью. Хранению подлежат только целиковые стеблеплоды, без признаков поражений болезнями и механических дефектов. Держат капусту в прохладном помещении при температуре -1-0 градусов.

    В холодильнике кольраби можно хранить до четырех недель.

    Для длительного хранения пригодна поздняя капуста. Ее собирают вместе с белокочанной, примерно в начале октября. Дольше всего сохраняют свои товарные качества, такие поздние сорта, как Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая. Фиолетовые сорта хранятся значительно дольше зеленых. Плоды, собранные на длительное хранение посыпают влажным песком – это позволит сохранить урожай вплоть до 8 месяцев. А если капусту заморозить, то она выдержит до самой весны.

    Советы и рекомендации

    Заключение

    Многие наши соотечественники до сих пор считают кольраби – сложной для выращивания культурой. Однако те, кто уже знаком с тонкостями культивирования этого овоща, утверждают, что вырастить кольраби под силу даже неопытному огороднику. Для получения полезного урожая достаточно лишь соблюдать простые агротехнические правила и пользоваться нехитрыми советами опытных дачников.

    Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

    Добавление статьи в новую подборку

    Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

    Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

    Как посеять семена кольраби

    Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

    Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

    Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

    1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
    2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
    3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
    4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
    5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

    Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

    Посев кольраби в грунт

    Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

    Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

    Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

    Читайте также:
    Вредители капусты: борьба

    Посев кольраби на рассаду

    Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

    Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

    Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

    За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

    Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

    Высадка рассады кольраби в гряды

    Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

    На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

    Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

    Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

    Уход за кольраби

    Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

    Где посадить кольраби

    Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

    Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

    Как поливать кольраби

    После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

    После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

    Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

    Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

    Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

    Вредители и болезни кольраби

    В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

    Как защитить кольраби

    Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

    1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
    2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
    3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
    4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

    Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

    Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

    С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

    Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

    Уборка и хранение кольраби

    Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

    Переросший стеблеплод кольраби

    Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

    Читайте также:
    Капуста кейл: свойства, выращивание

    Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

    Лучшие сорта кольраби

    В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

    Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

    Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

    Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

    Выращивание и уход за капустой Кольраби в открытом грунте

    Капуста Кольраби начала набирать популярность относительно недавно. Чаще всего ее выращиванием занимаются опытные овощеводы, которые любят выращивать овощи в своем огороде. Данная разновидность является диетическим продуктом, который можно есть в отварном, тушеном и сыром виде. Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, выращивание и уход придется выполнять правильно. Только соблюдая все правила можно повысить урожайность.

    Краткое описание

    Перед тем как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте, необходимо ознакомиться с описанием ее основных характеристик.

    Во время роста первым начинает развиваться стебель растения. Он появляется намного раньше, чем завязываются кочаны. Куст покрыт крупными листьями темно-зеленого цвета. Съедобной частью Кольраби является ее стеблеплод, который по своей форме очень напоминает репу. По своим вкусовым качествам сорта капусты Кольраби очень напоминают кочерыжку капусты. Однако у Кольраби стеблеплод более сладкий и сочный.

    В нем содержится большее количество активных биологических элементов и витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Размеры у овоща могут быть совершенно разными – от 0,5, до 1 кг.

    Выращивание рассады

    Выращивание капусты Кольраби начинается с высаживания семян на рассаду. Многие садоводы, которые раньше не выращивали капусту, не знают, когда сажать Кольраби для получения рассады. Заниматься ее посевом рекомендуется за полтора месяца перед высадкой саженцев в огород.

    Для получения раннего урожая посадочный материал высаживается в парниках в первой половине марта. В таком случае первые плоды можно будет собрать уже спустя три месяца. Чтобы получить поздний урожай, выращивание Кольраби начинают в начале мая. Это позволит собрать первые плоды во второй половине июля. Люди, проживающие в Подмосковье, и жители Московской области могут высаживать семена немного раньше.

    Подготовка семян

    Чтобы семена капусты Кольраби интенсивнее прорастали рекомендуется замочить их в специальном растворе, приготовленном из алоэ, борной кислоты и медного купороса.

    Также есть и другой способ подготовки семечек к посадке. Для этого в тарелку укладывается несколько слоев плотного полотенца, на котором размещаются зернышки. Затем все это заливается водой и настаивается 2-4 часа. Вода сливается и семена оставляются на ночь в помещении с комнатной температурой. С утра все семена высыпаются из тарелки в полиэтиленовый пакетик и выдерживаются в нем 12-20 часов.

    Выращивание из семян пройдет без проблем только если посевной материал заранее будет обеззаражен.

    Довольно часто для этого используется термообработка зернышек. Однако нужно учесть, что после проведения данной процедуры количество семян, пригодных к посадке, значительно уменьшится. Семена капусты плохо переносят слишком высокие температуры, поэтому прогревать их нужно в воде, разогретой до 30-40 градусов.

    Подготовка грунта

    Чтобы капуста быстрее завязалась в кочан, необходимо выращивать ее в заранее подготовленной почве. Она создается из питательной смеси, от которой во многом зависит качество рассады. Владельцы дачных участков смогут без проблем создать отличную почвосмесь, чтобы вырастить в ней капусту.

    Заниматься этим рекомендуется осенью, чтобы к весне почва смогла хорошенько промерзнуть и отогреться. Для выращивания молодых сеянцев рекомендуется использовать пористую и рыхлую землю, которая имеет пониженный уровень кислотности. Это будет способствовать беспрепятственному поступлению влаги и ее удержанию в почве. Желательно использовать лесную дерновую землю, перемешанную с песком и перегноем. Однако не всегда есть возможность пойти в лес за почвой и приходится использовать обычный огородный грунт.

    Посадка

    После подготовки семян и почвы выполняется посадка Кольраби. Садят семена в небольшие горшочки, наполненные заранее подготовленным грунтом. Не рекомендуется сильно углублять их в землю. Достаточно будет разместить зернышки на глубине около 2-3 см. После посадки семян, почву необходимо увлажнить водой.

    Высаженная капуста должна находиться под стеклом в помещении с температурой не меньше 25 градусов. После появления первых всходов стекло убирается, и рассада переносится в более прохладное место.

    Уход за рассадой

    Во время выращивания сеянцев их рекомендуется регулярно поливать. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости. Главное, чтобы земля не была слишком сухой и растению хватало влаги. Также нужно обезопасить рассаду от опасных заболеваний. Для этого она несколько раз опрыскивается слабым марганцевым раствором. После появления двух первых листьев проводится первая подкормка саженцев, состоящая из литра воды и чайной ложки минеральных удобрений.

    Уход за капустой Кольраби включает в себя и пикировку, если семена были высажены в одну большую емкость. Процедура проводится после появления у саженцев первого настоящего листка. Рассаду рекомендуется пересаживать в отдельные торфяные горшки.

    Посадка рассады

    Выращивание капусты Кольраби в открытом грунте начинается с высаживания ее сеянцев в почву. Перед тем как вырастить Кольраби, необходимо разобраться с тем, когда ее садить в огород. Для получения хорошего урожая рекомендуется садить ее под пленки в конце мая. Если пленки нет, то придется перенести посев на первую половину июня.

    Подготовка сеянцев

    Закалка саженцев проводится после того, как температура воздуха на улице повышается до 15 градусов. Чтобы рассада привыкла к уличному температурному режиму, ее нужно периодически выносить из помещения. Для этого выбираются неосвещенные солнцем места, которые хорошо защищены от ветра.

    Читайте также:
    Кабачки: описание лучших сортов

    Сначала рекомендуется выносить горшки с капустой в полдень, чтобы воздух на улице был хорошо прогретым. Заносить рассаду обратно нужно после того, как солнце начнет заходить. Постепенно время пребывания на улице увеличивается. За несколько дней до высаживания сеянцев в почву, горшки нужно будет вынести на улицу на всю ночь. При этом рекомендуется проследить за ночной температурой. Если она будет слишком низкой, то придется прикрывать кустики пленкой или бумажными колпачками.

    Подготовка участка

    Основным достоинством капусты Кольраби является то, что она не очень требовательно к качеству почвы. Она неплохо растет практически в любом типе грунта. Главное, чтобы он не был слишком истощен или имел повышенную кислотность. Если выращивать ее в такой почве, то завязь будет медленнее расти. Поэтому перед посадкой рассады рекомендуется проверить водородный показатель. Он должен быть в пределах 6-7 рН.

    Подготовкой участка нужно заниматься в начале осени. В этот период следует перекопать землю на глубину одного штыка. Затем в грунт добавляется несколько килограммов органических удобрений, столовая ложка суперфосфата, мочевины и древесной золы.

    Высадка

    Многие не знают, почему не завязывается капуста. Такая проблема может возникнуть, если она была неправильно высажена. Садить молодую рассаду лучше вечером или пасмурным днем, чтобы не было солнца. Грядки создаются по одной из двух схем: 70х30 или 60х40 см. Перед тем как разместить в лунке сеянцы, в них необходимо добавить несколько стаканов золы, столовую ложку мочевины и суперфосфата.

    Рассада заглубляется в почву, пока корни полностью не уйдут под землю. Не рекомендуется садить ее слишком глубоко, так как из-за этого может начаться раннее цветение или нарушиться формирование стеблеплода. Высадив все сеянцы в почву, ее тщательно поливают и уплотняют, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

    Выращенная капуста нуждается в правильном уходе. Существуют разные причины, почему нужно ухаживать за овощами во время выращивания. Главной из них является получения хорошего урожая.

    Полив

    Уход за Кольраби должен включать в себя периодический полив растений. Выращивая капусту, нужно поливать ее через каждые три дня. После того как она полностью примется достаточно будет увлажнять грунт раз в неделю.

    В июне наиболее жаркие дни, и кусты рекомендуется поливать ежедневно, чтобы грунт не успевал пересыхать.

    Подкормка

    Во время выращивания подкармливают капусту удобрением трижды. Первый раз процедура проводится после появления первых листьев. В этот период в почву вносятся минеральные микроэлементы и комплексные удобрения. В следующий раз кусты подкармливаются через три недели после высадки рассады. Участок опрыскивается сульфатным раствором, приготовленным из 10 литров води и столовой ложки сульфата калия.

    Уборка

    Люди, которые ранее не выращивали Кольраби, не знают когда убирать капусту Кольраби с грядки. Она созревает в течение 90 дней после высаживания в огород. Именно через такой промежуток времени и нужно собирать урожай. Для этого выбирается ясный и солнечный день. Рекомендуется выкапывать стеблеплоды с корнями, которые в будущем нужно будет обрезать и выбросить. Однако некоторые их не обрезают и оставляют на стеблях собранного урожая.

    Заключение

    Вырастить такую капусту сможет даже начинающий садовод, который никогда ранее не занимался этим. Для этого достаточно ознакомиться с особенностями ее выращивания и узнать, когда собирать урожай капусты Кольраби.

    Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

    Описание и фото капусты кольраби

    Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

    Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

    Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

    Как обработать посадочный материал:

    • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
    • Охладить 10 минут в холодной воде.
    • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
    • Поместить на сутки в холодильник.
    • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

    Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

    Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

    Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

    Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

    Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

    Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

    Уход за капустой кольраби

    Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

    Читайте также:
    Клубника хоней: описание сорта

    Правильный уход за капустой кольраби включает:

    1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
    2. Рыхление почвы.
    3. Борьбу с вредителями и болезнями.

    Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

    Ценные советы по выращиванию кольраби

    Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

    Советы по выращиванию кольраби:

    • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
    • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
    • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
    • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
    • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
    • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

    Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

    Агротехника выращивания капусты кольраби

    Капуста кольраби – одна из самых необычных разновидностей этой культуры, которая ценится за наибольшее количество витаминов, оригинальный вкус и структуру, напоминающую капустную кочерыжку. Этот овощ имеет восточно-средиземноморское происхождение, а его название в переводе означает «капустная репа». Если посмотреть на фото капусты кольраби, то можно заметить, что по форме она действительно похожа на репу, хотя по биологической классификации относится к семейству Капустные. Кожица стеблеплода может иметь бледно-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта, но внутри мякоть всегда белая. Выращивать такую капусту можно в российских регионах с умеренным климатом.

    1. Правила посадки
    2. Выбор участка
    3. Подготовка семян
    4. Посев в грунт
    5. Посев на рассаду
    6. Пикировка, закаливание
    7. Перенос рассады
    8. Уход, обработка
    9. Окучивание, рыхление
    10. Полив, подкормка
    11. Вредители и болезни
    12. Уборка и хранение

    Правила посадки

    Всем, кто хочет собирать на своем огороде собственный урожай наиболее полезных овощей, следует обязательно обратить внимание на кольраби, так как выращивать эту культуру совсем несложно. Она некапризна, устойчива к холодам, болезням и вредителям. Чтобы первые овощи появились летом, посадку проводят под пленку в первой декаде мая, а поздние сорта высаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета или высевают в середине июня.

    Выбор участка

    Для капусты подходят хорошо освещенные солнцем грядки практически с любой по составу почвой, кроме имеющей высокую кислотность или истощенной. На неподходящих грунтах стеблеплоды плохо развиваются, становятся горькими, волокнистыми и жесткими. Во избежание этого необходимо соблюдать правила севооборота и вносить необходимые подкормки.

    Лучший вариант для кольраби – выращивание на участке, где до этого росли травы, пасленовые, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать этот овощ повторно на одну и ту же грядку или после любых крестоцветных. На восстановление питательности почвы потребуется не менее 3–4 лет.

    Подготовку огорода необходимо начинать с осени. В это время его удобряют, а затем вскапывают на штык или перепахивают. На 10 кв. м. потребуется смесь из 30 кг навоза/перегноя, 10 стаканов древесного пепла, 10 ст. л. суперфосфата и 3 ст.л. карбамида.

    Подготовка семян

    Перед тем как вырастить кольраби из семян, надо их правильно обработать:

    • опустить на четверть часа в умеренно подогретую воду;
    • переложить на 45–60 секунд в воду со льдом;
    • выдержать половину суток в растворе любого стимулятора роста («Эпина», «Корневина»);
    • сполоснуть и на сутки вынести на холод;
    • выложить на увлажненную ткань и оставить, пока проклюнутся.

    Посев в грунт

    Посев семенами сразу на постоянное место – преимущественный способ разведения этого вида капусты, поскольку она плохо переносит пересаживание. К тому же такой способ требует меньше затрат сил и времени, чем выращивание рассады. Единственный минус – более позднее созревание урожая.

    Так как растет кольраби только с наступлением устойчивого тепла, то высевать семена можно в середине июня, а созреют стеблеплоды к концу лета – началу осени. Можно выполнить посев и раньше, но тогда появившиеся всходы необходимо укрывать пленкой или агро-волокном.

    Посев на рассаду

    Для получения летнего урожая используется рассадный метод разведения капусты кольраби, так как вырастить рассаду можно намного раньше, чем посеянные в открытую почву всходы. В этом случае посев нужно производить за 5 недель до даты, когда можно будет выполнить пересадку на постоянное место. Учитывая период созревания культуры, посеянная в середине марта рассада даст готовые к употреблению стеблеплоды в первой половине июня.

    Сеять на рассаду капусту кольраби, как и сажать в открытый грунт, нужно по одному семечку. Желательно поместить каждое в одноразовый стаканчик, но если такой возможности нет, то можно высадить в одну большую емкость с промежутком примерно в 10 см.

    В качестве грунта следует использовать смесь из садового или огородного грунта, перепревшего навоза и торфа в одинаковых количествах. Также можно применять готовые торфяные таблетки.

    Засеянные емкости устанавливают на подоконник, сооружают для них стеклянное накрытие и обеспечивают температуру воздуха на уровне 20°C. После появления ростков стеклянную крышку снимают и переносят рассаду в помещение, прогретое не выше 10°C. Спустя 1,5 недели емкости снова устанавливают в тепло.

    При разведении кольраби рассада нуждается в таком же уходе, как любые капустные культуры. После появления первой пары настоящих листков всходы опрыскивают суперфосфатом, растворенным в воде в соотношении 4 г на 1 л. За полмесяца до пересадки на постоянное место выполняют опрыскивание водным раствором калия сернокислого и карбамида (по 1 ч.л. на 3 л).

    Пикировка, закаливание

    Пикировать «капустную репу» крайне нежелательно, но если рассада посеяна в общую емкость, то рассаживание надо проводить в фазе появления первого настоящего листка. При этом следует учитывать, что некоторое количество всходов погибнет, поэтому высевать следует на 30% больше семян, чем требуется.

    Читайте также:
    Если вы обнаружили на полке плесень, протрите участок 40% формалином.

    В течение нескольких дней после пикировки рассаду оставляют при комнатной температуре. Затем переносят в помещение, где можно обеспечить дневную температуру на уровне 17ºC, а ночную в пределах 11–12ºC. За полмесяца до переноса в открытый грунт выполняют закалку, чтобы всходы привыкли к внешним условиям. Для этого их ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 5 минут до получаса.

    Перенос рассады

    При разведении кольраби рассадой выращивание в открытом грунте начинается с правильной и своевременной пересадки. Выполняют такое агротехническое мероприятие, когда всходам исполнится в среднем 35 дней. К этому моменту должно образоваться до шести настоящих листков.

    Также при определении сроков необходимо учитывать вероятность возврата заморозков, поскольку они могут погубить неокрепшие ростки. Учитывая календарь посадок, пересадку под пленочное или агроволоконное укрытие можно выполнять в средних числах мая, а в открытый грунт – в конце весны. Нельзя спешить с переносом рассады на огород, так как нехватка тепла может привести к появлению стрелок.

    Пересаживать всходы нужно в вечернее время или в облачную погоду. Высаживают их в неглубокие лунки по одному, предварительно внеся в каждую полулитровую банку древесного пепла, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Располагают лунки с интервалом в 40 см и междурядьями по 60 см.

    При посадке всходы надо погружать в почву только до семядольных листков. Если заглубить точку роста, то растение зацветет. Корни оставляют ближе к поверхности, слегка присыпав грунтом, который затем хорошо уплотняют, поливают большим количеством воды и после впитывания посыпают сухой землей для задержки влаги.

    Уход, обработка

    При разведении кольраби агротехника выращивания не сложнее, чем у любой другой капусты. Формирование стеблеплода начинается вместе с появлением 7–8 листков, а затем он быстро набирает объем. Чтобы такой процесс проходил успешно, каждое растение на этом этапе окучивают, а затем регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают и выполняют подкормку. Тогда стеблеплоды будут вкусными, нежными и сочными.

    Окучивание, рыхление

    Так как растет капуста кольраби непосредственно на земле, а ее корни располагаются близко к поверхности, то окучивание является важным агротехническим мероприятием. Оно обеспечивает правильное развитие растения и защищает корневую систему от пересыхания и негативных внешних воздействий.

    Выполнять окучивание надо по такой схеме:

    • при рассадном способе: первое – спустя 18–20 дней после пересаживания рассады, второе – примерно через полмесяца после первого;
    • при посеве семян сразу в грунт: первое – в фазе шестого настоящего листка, второе – тоже через полмесяца.

    Разрыхлять землю рекомендуется на глубину до 7–9 см. Прополку выполняют по мере необходимости, но, как правило, 2 раза в месяц. Оба мероприятие лучше проводить по влажной почве – после дождя или полива, когда влага впитается.

    Полив, подкормка

    Кольраби после посадки в открытый грунт поливают один раз в три дня, а когда побеги укрепятся, то переходят на полив 1 раз в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в июне, но все остальное время почва не должна высыхать глубже 3 см, хотя чрезмерная влажность тоже нежелательна. Поливать грядки можно реже, если выполнить мульчирование соломой, опилками, свежим сеном или другим натуральным материалом.

    Относительно подкормок «капустная репа» не слишком требовательна. Если грядки с осени подготовлены правильно и во время посадки в лунки внесены указанные удобрения, то перенасыщать почву дополнительными веществами не нужно. Особенно нежелательны минеральные и азотистые составы, повышающие концентрацию нитратов в стеблеплоде.

    Вредители и болезни

    Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

    • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
    • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
    • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
    • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

    Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

    Из вредителей наибольшую опасность представляют:

    • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
    • слизни – поедают листья и стеблеплод;
    • медведка – тоже питается наземной частью растений;
    • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

    Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

    Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

    Уборка и хранение

    Чтобы получить хороший урожай качественной капусты кольраби, выращивание и уход нужно завершить своевременной уборкой и созданием необходимых условий для хранения. Стеблеплоды ранних сортов используют по мере созревания и сразу употребляют в пищу, так как храниться они могут не дольше 12–15 дней в холодильнике. Поздние сорта убирают, когда стеблеплоды достигают размера в 10 см и веса порядка 100 г. Нельзя допускать их перерастания, иначе «капустная репа» станет грубой и волокнистой. По правилам агротехники, урожай кольраби следует убирать, когда температура днем начнет держаться на уровне 4ºC, а ночью – около 0ºC.

    Собирают стеблеплоды в ясный день, выкапывая с корнями. Затем оставляют для просушки в затененном месте, после чего удаляют листья и прилипшую землю. Корни не обрезают, поскольку с ними «капустная репа» лучше сохраняется.

    Подготовленные стеблеплоды складывают в ящики, пересыпая песком, чтобы они не прикасались друг к другу. Хранят при 0ºC и влажности 95 % – такие условия обеспечивает сохранение всех свойств капусты в течение 6–9 месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: