Калорийность 100 г корнеплодов —17 ккал

Калорийность овощей — полная таблица

Неотъемлемой частью рациона человека являются овощи. Незаменимость продукта объясняется отличными вкусовыми и питательными свойствами, лечебно-профилактическим воздействием на организм. Содержащиеся в овощах углеводы, аминокислоты, витамины, активные элементы легко усваиваются, поэтому продукт отличается высокой питательной ценностью.

Анализ энергетической ценности продукта дает понимание, сколько калорий в овощах. Низкий показатель калорийности большинства свежих овощей позволяет включать их в рацион людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Тепловая обработка продукта способствует разрушению пищевых волокон, что влияет на повышение скорости высвобождения углеводной энергии. Поэтому калорийность тушеных овощей повышается.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продукта Кол-во калорий Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Авокадо 120-167 1,9-2,2 10-15,5 1,8-2,2
Агава 63-70 0.5 0.2 0.6
Айсберг (салат) 15 1 0.1 1.8
Амарант (лист) 23 2.5 0.3 4
Артишок 47 3.3 0.2 5
Баклажан 24-27 0,9-1 0,1-0,2 3-5
Бамбук (ростки) 25-28 3 0.4 3
Батат 60-86 1,5-2 0.1 13-17
Браунколь (капуста кале) 30-35 3 1.5 0.3
Брокколи 28-34 2,8-3 0,3-0,4 4-5
Брюква 35-38 1-1,2 0,1-0,2 6-8
Брюссельская капуста 36-44 3,4-5 0.3 3-5
Виноград (лист) 94 6 2 6
Горох (зелёный) 5 0.2 14 73
Горчица (лист) 28 3 0.4 1.5
Кориандр (зелень) 23 2 0.5 0.9
Имбирь (корень) 81 2 1 16
Кабачки 15-25 1 0,2-0,3 2-5
Капуста (белокочанная) 24-28 1-2 0,1-0,2 3-5
Капуста (краснокочанная) 25-30 1-1,5 0.2 5
Капуста (пекинская) 10-13 1 0.2 2
Капуста (цветная) 23-31 2 0.3 3-4
Картофель (с кожурой) 68-78 2 0,1-0,4 13-16
Кольраби 26-45 2-3 0.1 3-8
Кресс-салат 32 3 1 4
Кукуруза 83-88 3 1 16
Лук батун 35 2 0.5 4
Лук (перо зеленое) 21-27 1 0.1 3
Лук порей 35 2 0.2 6
Лук репка 30-40 1 0.1 7-8
Морковь 30-40 1 0.1 6-7
Огурцы 10-15 0,6-0,8 0.1 1,5-3
Патиссоны 18-20 0,5-1 0.1 3-4
Перец
(сладкий, зеленый, оранжевый, красный)
20-30 1 0.1 3-5,5
Перец (острый) 35-40 2 0.5 9
Петрушка (лист, корень) 30-35; 50 1,5; 4 0,2; 0,5 8; 10
Помидоры 15-25 1 0.2 2-4
Редис 15-20 1 0.1 1-3
Редька 16-19 1 0.1 2
Репа 30-33 2 0.1 6
Руккола 23-27 3 1 2
Салат (лист) 12-16 1 0.2 1.5
Свёкла 40-43 2 0.1 7-9
Сельдерей (побеги, корень) 13; 35 1 0.2 1,5; 7
Спаржа 20 2 1 2
Топинамбур 62 2 0.1 13
Турнепс 30 1 0.1 5
Тыква 20-25 1 0.1 4-6
Укроп 40 3 1 5-6
Фенхель 30 1 0.2 4
Фазилис 33 1 1 4
Хрен (корень, лист) 55; 65 3; 9 1,5; 0,5 6; 10,5
Цикорий (лист) 23 2 0.3 1
Цукини 18-22 1-3 0.3 2
Черемша 35 2 0.1 6
Чеснок (стрелы, луковица) 45; 150 7; 6 0,1; 1 5; 31
Шпинат 24 3 0.4 1.5
Щавель 23 2 0.5 0,3-3
Ямс 65-120 1.5 0.1 20-24

У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.

Калорийность запеченных и тушеных овощей

Многие овощи перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Воздействие тепла влияет на калорийность продукта.
У овощей отварных калорийность изменяется немного: у некоторых – возрастает, у некоторых – даже снижается. Можно сравнить количество калорий (на 100 грамм продукта) овощей вареных с предыдущей таблицей.

  • Отварной баклажан – 33-35
  • батат – 76
  • капуста брокколи – 35
  • брюква – 30
  • брюссельская капуста – 36
  • кабачок – 20
  • капуста кале – 44
  • капуста белокочанная – 24
  • капуста цветная – 23
  • картофель «в мундире» — 80-87
  • кольраби – 30
  • кресс-салат – 24
  • кукуруза – 95
  • лук репчатый – 40-45
  • морковь – 33
  • патиссон – 20
  • перец сладкий – 25-30
  • свёкла – 50
  • спаржа – 23
  • тыква – 16-22
  • цуккини – 15
  • шпинат – 24
  • щавель – 20

Во время варки полезные качества продукта уменьшаются, но не на столько, чтобы отказаться от такого способа приготовления.

У запеченных овощей калорийность на 100 грамм продукта также меняется мало, если в процессе запекания не добавляется масло, жир. Для запекания используется фольга, специальный рукав. Полезные вещества сохраняются лучше.

Калорийность овощей тушеных зависит от способа приготовления блюда, количества используемого масла. Овощи имеют свойство впитывать в себя масло, что значительно повышает калорийность тушеных овощей. Количество калорий тушеного кабачка вырастет до 70-90, белокочанной капусты – до 50, картофеля – до 190.

Овощи с отрицательной калорийностью

Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий – не более 30 на сто грамм – в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.

Список овощей с отрицательной калорийностью.

  1. Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное – только полезные витамины, вещества, клетчатка.
  2. Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
  3. Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая – 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло – значит, затрачивается лишняя энергия.
  4. Шпинат. 24 ккал на сто грамм – калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
  5. Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
  6. Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.

Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке.
Самый низкокалорийный овощ – это огурец. Самый высококалорийный – картофель.

Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы. Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.

Полезные и вредные свойства вареной свеклы, химический состав и калорийность продукта. Как готовить и есть овощ?

Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).


Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар
  • Как очистить печень народными средствами дома
  • Двадцать пятая неделя беременности

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.
Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Какая польза от продукта для организма человека?

Польза вареной свеклы:

  • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
  • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
  • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
  • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
  • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

Вред для здоровья

Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

  1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
  2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
  3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

Противопоказания


Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Польза и вред свеклы

Умеренное употребление свеклы:

  • улучшает работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • полезно для печени;
  • способствует укреплению сосудов;
  • показано при атеросклерозе и геморрое.

Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.


При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.

  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
  • Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

    Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

    Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Таблица калорийности вареной свеклы


    Источник фото: shutterstock.com
    Рассмотрим калорийность свеклы, приготовленной различными способами.

    Морковь

    Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

    Калорийность моркови

    Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав моркови

    Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

    По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

    Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

    Полезные свойства моркови

    Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

    Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

    Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

    Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

    Морковь в кулинарии

    Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

    Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

    Как считать калории? Простая таблица калорийности продуктов для похудения

    Подсчет калорий — первый шаг составления диеты для похудения или для набора мышечной массы. Однако вовсе не нужно высчитывать количество калорий в питании с точностью до единицы, пользуясь сложными профессиональными таблицами состава еды.

    В реальности калорийность круп варьируется в границе 350-400 килокалорий на 100 г, а калорийность мяса зависит от содержания жира в конкретном куске — которое сложно определить на глаз. Как правильно считать калории для снижения веса? Простые таблицы и список продуктов.

    // Таблицы калорийности продуктов

    Калория — ключевое понятие правильного питания. Однако если белки, жиры и углеводы — это реальные вещества, то калории (точнее, килокалории) относятся лишь к единицам измерения. Они используются для расчета питательной ценности содержащихся в еде нутриентов.

    Калорийность — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденной еды. Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

    При этом важно понимать, что таблицы калорийности — это лишь справочные данные, а калорийность готовых блюд (включая цифры на упаковке) — математический расчет. Реальное количество энергии можно определить лишь в лабораторных условиях.

    Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

    // Читать дальше:

    Калорийность готовых блюд

    Если калорийность овощей и фруктов практически не меняется и зависит лишь от размера порции (если в 100 г клубники содержится 33 ккал, значит на 50 г будет приходиться 17 ккал) — то калорийность готовой еды существенно меняется в зависимости от ее состава.

    Например, калорийность порции супа зависит от того, сколько масла использовалось в процессе готовки. Поскольку один грамм жира содержит 9 калорий, финальная калорийность будет напрямую зависеть от того, добавит ли повар одну столовую ложку масла (90 ккал) или две (180 ккал).

    Отдельно нужно упомянуть, что указанные на упаковке продуктов данные по содержанию килокалорий также могут отличаться от реальных — российские ГОСТы допускают отклонение количества калорий на 20-30% в большую или в меньшую стороны.

    Сколько калорий в продуктах?

    Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

    Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

    // Читать дальше:

    Таблица калорийности мясных продуктов

    Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Баранина 14-16 г 14-16 г 0 г 180-210 ккал
    Говядина (вырезка) 16-19 г 10-14 г 0 г 150-200 ккал
    Говядина (фарш) 16-19 г 18-22 г 0-5 г 220-290 ккал
    Свинина 11-16 г 25-50 г 0 г 270-500 ккал
    Курятина 18-20 г 8-12 г 0 г 145-190 ккал

    // Читать дальше:

    Таблица калорийности молочных продуктов

    Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Сметана 3-5 г 10-20 г 3-5 г 110-220 ккал
    Молоко 2-3 г 0-3 г 1-3 г 10-51 ккал
    Творог 14-18 г 0-20 г 1-2 г 60-220 ккал
    Сыр 20-26 г 22-26 г 0-2 г 280-350 ккал
    Йогурт 2-5 г 1-3 г 5-9 г 35-90 ккал
    Таблица калорийности продуктов из пшеницы

    При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Пшеничная мука 10-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
    Белый хлеб 7-9 г 2-3 г 50-55 г 240-280 ккал
    Ржаной хлеб 4-5 г 1-2 г 50-55 г 225-260 ккал
    Макароны 10-15 г 1-2 г 70-80 г 330-400 ккал
    Булочки 7-8 г 1-2 г 40-50 г 200-250 ккал
    Таблица калорийности круп

    При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
    Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
    Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
    Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
    Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

    // Читать дальше:

    Таблица калорийности фруктов

    Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Бананы 1-2 г 0 г 20-23 г 84-100 ккал
    Виноград 0-1 г 0 г 15-20 г 60-80 ккал
    Мандарин 0-1 г 0 г 8-10 г 32-44 ккал
    Манго 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
    Яблоки 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
    Таблица калорийности овощей

    Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Морковь 1-2 г 0-0.5 г 6-8 г 28-45 ккал
    Картофель 2-3 г 0-0.5 г 12-16 г 56-80 ккал
    Томаты 0-1 г 0 г 2-5 г 8-24 ккал
    Салат 1-2 г 0 г 2-3 г 12-20 ккал
    Капуста 2-3 г 0 г 5-7 г 28-40 ккал
    Таблица калорийности десертов

    Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    Варенье 0-1 г 0-0.5 г 70-80 г 280-320 ккал
    Вафли 8-9 г 20-25 г 50-60 г 410-500 ккал
    Мороженое 3-4 г 10-20 г 20-25 г 180-300 ккал
    Пирожное 4-8 г 5-40 г 40-80 г 220-600 ккал
    Шоколад 3-4 г 35-40 г 50-55 г 530-600 ккал

    Как считать калории?

    Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.

    Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.

    Важность гликемического индекса

    В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.

    Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.

    // Читать дальше:

    Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%. Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов.

    В продолжение темы

    • КБЖУ для похудения — нормы белков, жиров и углеводов для снижения веса
    • Какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин? Нормы и рекомендации
    • Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу

    Дата последнего обновления материала — 8 декабря 2020

    Таблица калорийности готовых блюд для похудения

    Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

    Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

    Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

    По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

    Таблица калорийности салатов


    Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

    Таблица калорийности салатов
    Название салата ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
    Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
    Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
    Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
    Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
    Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
    Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
    Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
    Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
    Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
    Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
    Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
    Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
    Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
    Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
    Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
    Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
    Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
    Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
    Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
    Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
    Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

    Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

    Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

    Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

    Таблица калорийности супов

    То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

    Таблица калорийности супов
    Название супа ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
    Бульон овощной 12 2,3
    Бульон куриный 21 2,4 1,1
    Бульон говяжий 26 3,7 1,3
    Бульон свиной 29 3,2 1,5
    Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
    Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
    Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
    Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
    Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
    Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
    Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
    Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
    Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
    Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
    Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
    Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
    Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
    Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
    Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
    Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
    Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
    Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
    Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
    Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
    Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

    То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

    В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

    Таблица калорийности вторых блюд

    Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

    Таблица калорийности вторых блюд
    Название блюда ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
    Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
    Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
    Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
    Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
    Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
    Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
    Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
    Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
    Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
    Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
    Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
    Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
    Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
    Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
    Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
    Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
    Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
    Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
    Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
    Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
    Семга на пару 195,1 18,8 13,2
    Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
    Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
    Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
    Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
    Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
    Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
    Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
    Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
    Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
    Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
    Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
    Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
    Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
    Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
    Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

    При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

    В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

    Таблица калорийности каш и гарниров

    В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

    Таблица калорийности каш и гарниров
    Название крупы/каши ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
    Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
    Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
    Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
    Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
    Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
    Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
    Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
    Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
    Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
    Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
    Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
    Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
    Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
    Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
    Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
    Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
    Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
    Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
    Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
    Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
    Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
    Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

    Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

    Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

    Вам также может понравиться

    Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты

    Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро и эффективно

    Продукты с низким гликемическим индексом: полная таблица

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Таблица калорийности продуктов

    Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности продуктов питания. Все данные указаны на 100 грамм продукта.

    Суммарные данные по калорийности и другим данным продуктов находятся в таблице калорийности. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как «пищевая калория». Полная таблица калорийности содержит более 900 продуктов.

    Мы собрали продукты питания, которые можно купить в российских магазинах, и составили таблицу калорийности. Эта таблица будет постоянно пополняться данными о готовых продуктах, которые можно найти на полках магазинов.

    В каких случаях нужно знать суточное потребление калорий? Если вы задали себе этот вопрос, вы уже на верном пути. Когда цель – набор массы, еще можно позволить себе не высчитывать калории, а питаться интуитивно. А вот в случае с похуданием, вам нужно точно знать калорийность продуктов и блюд.

    Суть в том, чтобы ежесуточно тратить на 300-500 калорий больше, чем вы потребляете с пищей. В этом вам помогут тренировки и справочная информация в таблице калорийности продуктов

    Таблица калорийности и состава продуктов

    Для удобства дано по 100 г каждого продукта. Представьте, что каждый продукт – это 100%, часть из которых оставляет вода, часть – жир, углеводы и белки. Например, в 1 картофелине 76% воды, 2% белка, 0,1% жира и 19,7% углеводов.

    100 г. продукта содержит

    Лук зеленый (перо)

    Перец зеленый сладкий

    Перец красный сладкий

    Зеленая фасоль (стручок)

    Продукт

    100 г. продукта содержит

    ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ

    ФРУКТЫ, ЦИТРУСОВЫЕ, ЯГОДЫ

    Продукт

    100 г. продукта содержит

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

    КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ, СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

    СУШЕНЫЕ ОВОЩИ

    ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ

    Изюм с косточкой

    ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Хлеб пшеничный из муки I сорта

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшенич. I сорта

    Мука пшенич. II сорта

    100 г. продукта содержит

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Брынза из коровьего молока

    Йогурт натуральный 1.5% жирности

    Молоко сухое цельное

    Молоко сгущенное с сахаром

    Сырки и масса творожные особые

    100 г. продукта содержит

    МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    СУБПРОДУКТЫ БАРАНЬИ

    СУБПРОДУКТЫ ГОВЯЖЬИ

    СУБПРОДУКТЫ СВИНЫЕ

    ПТИЦА ДОМАШНЯЯ

    ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ

    100 г. продукта содержит

    ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ

    ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ

    СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ

    СВИНИНА, ГОТОВАЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

    МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

    Завтрак туриста (говядина)

    Завтрак туриста (свинина)

    ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ

    100 г. продукта содержит

    РЫБА МОРОЖЕНАЯ И СВЕЖАЯ

    100 г. продукта содержит

    МОРЕПРОДУКТЫ

    РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

    Треска потрошеная без головы

    РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В МАСЛЕ

    Сардины атлантич. (ломтики)

    РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В ТОМАТЕ

    РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

    100 г. продукта содержит

    Жир бараний или говяжий топленый

    Шпик свиной (без шкурки)

    Карамель (в среднем)

    Конфеты, глазированные шоколадом

    МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

    Вафли с фруктовыми начинками

    Вафли с жиросодержащими начинками

    Пирожное слоеное с кремом

    Пирожное слоеное с яблоком

    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой

    Торт бисквитный с фруктовой начинкой

    Вино столовое красное

    Таблица Калорийность продуктов питания № 2

    Продукты питания: единица измерения / масса (г) / калорийность (ккал) / жиры (г)

    Алкоголь
    Пиво – 0,5 л / 500 г / 245 ккал / 0 г жира
    Ликер – 1 рюмка / 30 г / 77 ккал / 0 г жира
    Водка – 1 рюмка / 50 г /125 ккал / 0 г жира
    Коньяк – 1 рюмка / 50 г / 118 ккал / 0 г жира
    Вино сухое – 1 фужер / 150 г / 98 ккал / 0 г жира
    Вино креплёное – 1 фужер / 150 г / 111 ккал / 0 г жира
    Шампанское – 1 фужер / 150 г / 108 ккал / 0 г жира
    Сухой аперитив – 1 фужер / 150 г / 177 ккал / 0 г жира
    Сладкий аперитив – 1 фужер / 150 г / 267 ккал / 0 г жира

    «Быстрая еда»
    Пицца с сыром – 2 куска / 430 ккал / 16 г жира
    Пельмени – 1 порция / 120 г / 180 ккал / 16 г жира
    Вареники с картофелем – 1 порция / 120 г / 216 ккал / 4 г жира
    Вареники с творогом (сладкие) – 1 порция / 120 г / 264 ккал / 5 г жира
    Мясной салат с майонезом – 1 порция / 125 г /440 ккал / 30 г жира

    «Макдональдс»
    Гамбургер – 1 шт. / 260 ккал / 10 г жира
    Гамбургер двойной – 1 шт. / 540 ккал / 27 г жира
    Чизбургер – 1 шт. / 310 ккал / 14 г жира
    Чизбургер двойной – 1 шт. / 458 ккал / 29 г жира
    Биг-Мак – 1 шт. / 560 ккал / 32 г жира
    Макчикен (бутерброд с курицей) – 1 шт. / 490 ккал / 29 г жира
    Филе-о-Фиш (бутерброд с рыбой) – 1 шт. / 440 ккал / 26 г жира
    Макмаффин с яйцом – 1 шт. / 290 ккал / 11 г жира
    Макмаффин с яйцом и колбасой – 1 шт. / 440 ккал / 29 г жира
    Картофель фри – Ср. порция / 320 ккал / 17 г жира
    Пирожок слоеный с курицей – 1 шт. / 440 ккал / 21 г жира
    Пирожок слоеный с малиной – 1 шт. / 410 ккал / 16 г жира
    Пирожок слоеный с сыром – 1 шт. / 390 ккал / 22 г жира
    Пирожок слоеный с яблоком – 1 шт. / 390 ккал / 18 г жира
    Салат куриный – 1 порция / 140 ккал / 3 г жира
    Салат на гарнир – 1 порция / 60 ккал / 3 г жира
    Салат овощной – 1 порция / 100 ккал / 7 г жира
    Салат фирменный – 1 порция / 230 ккал / 13 г жира
    Оладьи с маслом и сиропом – 1 порция / 410 ккал / 9 г жира
    Коктейль молочный – 1 порция / 320 ккал / 1 г жира

    Жиры
    Майонез – 1 ст. ложка / 25 г / 157 ккал / 17 г жира
    Маргарин, RAMA и др. заменители масла – 1 ч. ложка / 5 г / 37 ккал / 4 г жира
    Масло сливочное – 1 ч. ложка / 5 г / 38 ккал / 4 г жира
    Масло растительное1 ст. ложка / 20 г / 180 ккал / 20 г жира
    Масло топленое – 1 ч. ложка / 5 г / 45 ккал / 5 г жира
    Сало – 1 ломтик / 25 г / 215 ккал / 23 г жира
    Орехи и семечки – 2 ст. ложки (1 горсть) / 100 ккал / 10 г жира
    Грецкие орехи – 1 шт. / 3 г / 18 ккал / 2 г жира

    Каши (в готовом виде, без молока)
    Гречневая – 225 / 250 ккал / 1 г жира

    Овсяная – 6 ст. ложек / 180 г / 85 ккал / 2 г жира
    Перловая – 6 ст. ложек / 225 г / 250 ккал / 1 г жира
    Ячневая – 6 ст. ложек / 180 г / 136 ккал / 1 г жира
    Пшенная – 6 ст. ложек / 200 г / 150 ккал / 1 г жира
    Рисовая – 6 ст. ложек / 200 г / 160 ккал / 1 г жира
    Манная – 6 ст. ложек / 230 г / 160 ккал / 1 г жира

    Колбасные изделия
    Колбаса «Диетическая» – 1 ломтик / 30 г / 51 ккал / 4 г жира
    Колбаса «Докторская» – 1 ломтик / 30 г / 78 ккал / 7 г жира
    Колбаса «Чайная» – 1 ломтик / 30 г / 65 ккал / 6 г жира
    Колбаса «Телячья» – 1 ломтик / 30 г / 95 ккал / 9 г жира
    Колбаса варено-копченая – 1 ломтик / 10 г / 42 ккал / 4 г жира
    Сервелат – 1 ломтик / 10 г / 36 ккал / 3 г жира
    Колбаса полукопченая «Краковская» – 1 ломтик / 10 г / 47 ккал / 5 г жира
    Колбаса полукопченая «Таллинская» – 1 ломтик / 10 г / 37 ккал / 3 г жира
    Колбаса сырокопченая – 1 ломтик / 10 г / 43 ккал / 4 г жира
    Сардельки говяжьи – 1 шт. / 100 г / 215 ккал / 18 г жира
    Сардельки свиные – 1 шт. / 100 г / 330 ккал / 31 г жира
    Шпикачки – 1 шт. / 100 г / 362 ккал / 36 г жира
    Сосиски любительские – 1 шт. / 50 г / 152 ккал / 15 г жира
    Сосиски молочные – 1 шт. / 50 г / 133 ккал / 12 г жира

    Молочные продукты
    Молоко 3,5% – 1 стакан / 200 г / 131 ккал / 7 г жира
    Молоко обезжиренное (0,5%) – 1 стакан / 200 г / 74 ккал / 1 г жира
    Кефир 3,5% – 1 стакан / 200 г / 148 ккал / 7 г жира
    Кефир обезжиренный (0,5%) – 1 стакан / 200 г / 60 ккал / 1 г жира
    Йогурт 3,2% жирности – 1 стакан / 125 г / 93 ккал / 4 г жира
    Йогурт 1,5% жирности – 1 стакан / 125 г / 62 ккал / 2 г жира
    Сливки 22% – 1 стакан / 200 г / 440 ккал / 44 г жира
    Сливки 10% – 1 стакан / 200 г / 236 ккал / 20 г жира
    Сметана 30% – 1 ст. ложка / 25 г / 73 ккал / 8 г жира
    Сметана 20% – 1 ст. ложка / 25 г / 52 ккал / 5 г жира
    Сметана 15% – 1 ст. ложка / 25 г / 40 ккал / 3 г жира
    Сметана 10% – 1 ст. ложка / 25 г / 30 ккал / 2 г жира
    Сыр российский, костромской, голландский – 1 ломтик / 30 г / 105 ккал / 9 г жира
    Сыр «Эдам» – 1 ломтик / 30 г / 27 ккал / 14 г жира
    Сыр адыгейский, брынза – 1 ломтик / 30 г / 75 ккал / 5 г жира
    Сыр обезжиренный ( Ваш отзыв:

    Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

    Не важно, по каким причинам вы задумались о том, как рассчитать БЖУ или КБЖУ готового продукта, главное, что сегодня я научу вас делать это за считанные секунды. В этом деле нам поможет простая таблица и формула. А для более продвинутых пользователей покажу несколько онлайн сервисов и калькуляторов, которые упростят процесс подсчета калорийности, белков, жиров и углеводов для сложных блюд.

    Чтобы было нагляднее, я проведу все расчеты на примере рецепта “Творожные булочки”.

    Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

    Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

    На будущее вы можете выписать себе основные переводы измерений, чтобы было проще заполнять таблицу. Например, средний вес куриного яйца (55 грамм) или 1 чайная ложка соли без горки (10 грамм).

    В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.

    Ингредиент Мера измерений Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
    Творог, 0% 200 гр 200 33 2,6 142
    Яйцо куриное 2 шт 110 13,97 11,99 0,77 172,7
    Соль 0,5 ч.л. 5,5
    Мука рисовая 50 гр 50 3,7 0,3 41 185,5
    Мука овсяная 50 гр 50 6,5 3,4 32,45 184,5
    Разрыхлитель 0,5 ч.л. 3,5 0,69 2,77
    ИТОГО 419 57,17 15,69 77,51 687,47

    Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.

    Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

    Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

    Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

    В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

    Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

    По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.

    Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

    Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

    Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

    Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.

    Как рассчитать КБЖУ готового блюда

    На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

    При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

    В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

    Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

    Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

    Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

    Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

    Как рассчитать КБЖУ для одной порции готового блюда

    Единственное, что нам осталось выяснить, как узнать данные по порции, например, для одной булочки. Ведь намного удобней понимать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили, съев 1 кусок. Здесь также все просто — берем общий вес готового блюда и делим его на количество порций.

    Вес одной порции = Вес готового блюда / Количество порций

    В моем случае получилось 7 булочек, поэтому получаем следующие расчеты:

    Вес одной булочки = 340 г / 7 = 48,57 г

    Теперь смело пересчитываем все данные для одной порции:

    Калорийность 1 порции = Общая калорийность блюда * Вес порции / Полный вес блюда

    Для творожных булочек расчеты будут следующие:

    Калорийность 1 булочки = 687,47 * 48,57 / 340 = 98,21 кКал

    Количество белков в 1 булочке = 57,17 * 48,57 / 340 = 8,17 г

    Количество жиров в 1 булочке = 15,69 * 48,57 / 340 = 2,24 г

    Количество углеводов в 1 булочке = 77,51 * 48,57 / 340 = 11,07 г

    Калькулятор калорийности продуктов онлайн

    Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.

    Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.

    Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.

    Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.

    Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.

    Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.

    Читайте также:
    Железный купорос в садоводстве: применение в саду
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: