Какие сорта дынь самые вкусные

Как выбрать самую вкусную и сладкую дыню

Дыня — частая гостья на обеденном столе летом и осенью. Сочная и сладкая, она приятно охлаждает, из дыни готовят полезные и вкусные фруктовые салаты, летние коктейли и мороженое. Чтобы выбрать на рынке спелую дыню, рекомендуется соблюдать несколько советов.

Разберемся, какие сорта самые сладкие и сочные, как они выглядят и какими свойствами обладают.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Покупать дыню рекомендуют в магазинах или на рынке. Плоды не должны лежать на земле — они могут заболеть или подхватить инфекцию. Обращают внимание и на условия хранения урожая. Антисанитария недопустима, покупать такой товар не советуют.

Спелость дыни определяют по таким признакам:

  • глухому звуку при постукивании;
  • насыщенному сладкому аромату;
  • пружинистой и упругой корке;
  • сухой плодоножке;
  • отсутствию трещин и пятен;
  • равномерному окрасу.

Самые сладкие сорта

Какая дыня самая вкусная? Рассмотрим самые сладкие и сочные сорта, узнаем их характеристики и особенности.

Канталупа

Дыни сорта Канталупа мощные и раскидистые, плети толстые и длинные. Высаживают их на полях или специализированных фермах. Форма плодов округло-овальная или приплюснутая. Вес одного — от 1 до 3 кг, окрас бледно-оранжевый или зеленый в зависимости от региона выращивания.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, мягкая и сочная. Канталупа подходит для употребления в свежем виде.

Интересно. Родина сорта Канталупа — Армения. Именно с этой страны началось распространение красивых и сладких плодов по всему миру.

Кассаба

Азиатские дыни Кассаба популярны тем, что свою сладость они приобретают в процессе хранения. Различают несколько разновидностей сорта Кассаба. Они отличаются друг от друга по цвету, толщине кожуры, вкусу. Одни плоды гладкие и желтые, другие — морщинистые и темно-оранжевые.

Популярны сорта Кассаба Жуковского, Кассаба пятнистая, Кассаба Медовая Роса. Вес дыни около 2 кг, аромат нейтральный. Мякоть медовая и сладкая, в применении универсальна.

Креншо

Этот сорт пришел в Россию из Америки, где появился в 1929 году. Плоды небольшие, округлые, с вытянутым кончиком. Вес одного варьируется от 1 до 2 кг.

Окрас желто-зеленый, кожура шероховатая и плотная. Аромат насыщенный, вкус сладкий, мякоть волокнистая с нежно-оранжевым окрасом. Креншо используют для употребления в свежем виде. Небольшие плоды удобно брать с собой на пикник или шашлыки.

Торпеда

Свое название сорт получил благодаря вытянутой продолговатой форме. Выращивать Торпеду начали в Узбекистане. Растение небольшое, плети средней длины, темно-зеленые. Масса плода 3-7 кг, кожура желто-оранжевая, гладкая с сеточкой, толстая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальней транспортировки. Мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Вкус и аромат ярко выражены. Торпеда славится высокой и стабильной урожайностью — с 1 м² собирают до 10 кг.

Интересно. Мякоть сорта Торпеда подходит для приготовления пирога или манника с дыней. Для этого можно использовать мультиварку. Начинку делают из мякоти дыни, творога, яблок и мяты. Для пикантности добавляют лимонный сок.

Галия

Сорт Галия славится оригинальным внешним видом. Плоды округлые, с шероховатой сетчатой кожурой зелено-желтого цвета. Вес дыни — около 4 кг. Мякоть сладкая, светло-бежевого окраса. Сорт Галия неприхотлив в уходе, подходит для перевозки на дальние расстояния, долго хранится. Период плодоношения растянутый, спелые плоды собирают с августа до сентября. Хранится урожай до трех недель.

Колхозница

Выращивают дыню Колхозница по всей стране. Сорт холодоустойчив, имеет иммунитет к болезням и вредителями. Плоды шаровидные, кончики слегка приплюснутые.

Вес варьируется от 1 до 2,5 кг, кожура плотная, желто-зеленого цвета, в сеточку. Мякоть нежно-кремового оттенка, хрустящая и сладкая. Колхозница отличается высоким содержанием сахаров.

Айкидо

Айкидо — это гибрид, отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными климатическими условиями. Без последствий переносит заморозки, дожди и туманы.

Плоды округлые и шарообразные, вес одного — около 2 кг. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, мякоть плотная и сочная, окрас светлый.

Урожай отличается привлекательными товарными качествами, поэтому Айкидо выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Золушка

Дыню Золушка выращивают для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения. Дыня компактная, весом до 2 кг. Кожура желто-зеленая, местами шероховатая.

Мякоть умеренно сладкая и сочная, светлого цвета. Используют урожай и для переработки: из него получаются вкусные компоты, джемы, варенье.

Золотистая

Появился этот сорт благодаря трудам селекционеров из Краснодара. Из плюсов сорта отмечают привлекательный товарный вид, транспортабельность, универсальность в применении.

Форма округло-продолговатая, кожура плотная, оранжевого цвета. Вес около 2 кг, мякоть нежная, цвет белый. Аромат приятный, освежающий. Золотистую высаживают в регионах с умеренным климатом.

Эфиопка

Растения крупные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, сильного сегментированные.

Кожура окрашена в оранжевый тыквенный цвет, плотная, поэтому урожай хранится до одного месяца. Вес — от 4 до 8 кг, урожайность — 8 кг с 1 м². Мякоть кремовая, сладкая и сочная.

Как выращивать сладкие сорта дыни

Для выращивания выбирают плодородные и рыхлые земли. Почву перекапывают, чистят от мусора и сорной травы, вносят жидкий навоз или помет. Дыня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных земель, высаживают ее на просторных холмистых грядках. Схема посадки зависит от сорта — обычно это 1х1 м. Не рекомендуется высаживать дыню близко друг к другу: корням не хватит места для правильного развития и роста.

Важно! Дыня — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее рассадой. Для этого семена обеззараживают с помощью сока алоэ или слабого раствора борной кислоты, проращивают во влажной марле 3-5 дней. Как только появятся первые ростки, их помещают в подготовленные емкости с землей.

Уход за сладкой дыней складывается из регулярных поливов и подкормок. Поливают утром или вечером 1 раз в 5 дней. На одно растение используют около 1,5 л теплой чистой воды. Перед поливами грядки рыхлят и удаляют сорняки — это делает почву более легкой и питательной. Для правильного развития огородники вносят минеральные и органические удобрения.

Дыню подкармливают 1 раз в две недели. Для удобрений используют:

  • жидкий навоз или помет;
  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • дрожжи и йод;
  • бордоскую жидкость;
  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.
Читайте также:
Поздняя белокочанная капуста: лучшие сорта, уход

Заключение

При покупке дыни обращают внимание на аромат плодов. У спелых он сладкий, медовый. Кожура у зрелых дынь плотная, звук при постукивании глухой, плодоножка сухая.

Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в огороде, рекомендуется соблюдать правила ухода: вовремя поливать, удобрять и рыхлить грядки. Из самых сладких сортов выделяют дыни Торпеда, Эфиопка, Золушка. Они универсальны в применении, отличаются вкусной и сочной мякотью.

Топ-13 лучших сортов дынь с описанием и правилами выбора

Сладкая, сочная, душистая дыня — лучшее, что дает нам лето. Наполненная солнцем и теплом, она имеет нежную мякоть, привлекающую множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить даже небольшой участок земли для этой чудо-ягоды, пожертвовав клумбой или другими культурами, особенно, учитывая разнообразие сортов дынь.

Свое начало дыня взяла на землях Средней Азии, где является основным продуктом питания и употребляется повседневно, из нее готовят десерты и варенье.

  1. Характеристика дыни
  2. Полезные свойства
  3. Разновидности ложно-ягоды
  4. Ранние дыни
  5. Сказка
  6. Айкидо F1
  7. Золушка
  8. Мускатная белая
  9. Карамель F1
  10. Среднеспелые виды
  11. Колхозница
  12. Эфиопка
  13. Амал F1
  14. Чудо-юдо
  15. Блонди
  16. Поздние сорта
  17. Торпеда
  18. Ананас
  19. Золотистая

Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Ранние дыни

Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.

Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.

Сказка

Компактный, раннеспелый сорт дыни имеет отличные показатели вкуса, нежную мякоть и способен вызревать при любой погоде. Плоды готовы к уборке уже после 58-62 дней от появления всходов. Для северных широт рекомендовано проращивание рассады. Растение обладает высоким иммунитетом против болезней Бахчевых культур и насекомых, редко подвергается мучнистой росой. Идеальный сорт для умеренного климата.

Описание плодов классическое: сладкие, сочные, с плотной кремовой мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Масса от 1200 до 1600 грамм. Окрас кожуры ярко-желтый, без рисунка, трещины видны лишь у основания. Замечено одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Гибрид первого поколения обладает шикарными данными и подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность средняя, фрукты едва достигают 2 кг, но они очень сладкие (10-13% сахара). При правильных агротехнических действиях можно добиться больших результатов.

Внешне ягода напоминает круглый ярко-желтый мячик с плотной кожурой. Техническое созревание наступает на 65-68 день. Для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные таблетки или смесь садовой земли, торфа, перегноя и древесной золы.

Читайте также:
С какими культурами посадить чеснок на одной грядке

Золушка

Ультраранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и на Сибирских и Подмосковных. От посева и до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение довольно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. При негативных факторах корни заболевают гнилью, поэтому сорт чаще выращивают в теплицах, где цветки нуждаются в искусственном опылении или запуске насекомых в конструкцию.

Ягоды круглые, правильной формы, ровного насыщенно желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически никогда не растрескивается, по ее состоянию определяют уровень зрелости. Средний размер достигает 20 см в диаметре и 1-1,5 кг в весе.

Мускатная белая

Раннеспелый сорт устойчив к мучнистой росе, легко транспортируется на длительные расстояния и обладает поистине сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой, гладкой кожурой без трещин и сеточки. В разрезе мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средняя масса 1,5-2 кг

Выращивают сорт в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытых участках. После образования 5-6 листа производят прищипку стебля, оставляя на одной лозе 3-4 ягоды. За 2 недели до предположительного сбора урожая полив прекращают, давая возможность дыне насытиться солнцем и теплом. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторый период после уборки с грядки.

Карамель F1

Ранний гибрид неприхотлив и спокойно переносит длительную засуху и жару, способен плодоносить при любых погодных условиях, не теряя урожайности. Нетребователен к составу почвы, но любит большое пространство, поэтому его высаживают на больших грядках и распрямляют плети, избегая завитков. Возможно выращивание на шпалерах, но в этом случае стоит обезопасить плоды надежными подставками или овощными сетками, ведь их вес достигает 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мельчайшей сеткой, которая создает растушевку и приглушенность яркому оранжевому оттенку. Внутри мякоть светлая, практически белая, с малым содержанием семян. На вкус сочная, сладкая, с карамельным послевкусием. Кожура толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, а теплицы используют для прорастания рассады. Но при неблагоприятной погоде позволителен парник.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, период технической спелости которых наступает спустя 80-90 дней после появления всходов. Такие гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сахаристый, иногда даже приторный.

Выращивают дыни в открытом и закрытом грунте, особенно в Средней полосе и на Урале. Наибольший авторитет заработали следующие представители: Делано, Лада, Темрючанка, Ранняя сладкая, Дон Кихот F1. Превосходным вкусом обладает гибрид Галилей F1. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с ранним летом можно проводить высадку в открытые грядки.

Колхозница

Сорт получил положительные отзывы от огородников Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться крупными размерами, а вот вкус у нее превосходный. Килограммовые круглые плоды имеют поистине дынный аромат и нежную, тающую во рту мякоть. Средний размер позволяет ягодам вызревать даже при коротком и прохладном лете, а плотная кожица защищает от растрескивания и деформации при транспортировке.

Характерный окрас ярко-желтый и оранжевый с зеленцой, местами допускается образование крупной сетки. Поверхность гладкая. В разрезе мякоть белая, плотная, мясистая и немного хрустящая. Семян много и они плодовиты, т. е. из вызревших дынь можно вырастить новые кустики на следующий год. Один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способностям самоопыления на кусте завязываются все бутоны и нет пустоцвета, сами плети короткие и формируют до 5-6 плодов на одном растении. Сорт устойчив к прохладе и солнцу, исключая ожоги, но слаб перед грибками и серой гнилью.

Ягоды крупные — до 4 кг, круглой формы с дольными полосками, оттенок насыщенно желтый, в местах, соприкасающихся с землей и тенью, наблюдается позеленение. Имеется сеточка из мелких трещин. Толстая корка защищает от разломов и повреждений при перевозке. Срок хранения — месяц.

Мякоть белая, сочная и медовая на вкус, аромат настоящий — дынный.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках магазинов всегда имеются дыни Амал и Колхозница, ведь эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенно-сладким вкусом лета. К тому же выражена стабильная урожайность, стойкость к капризам погоды и болезням бахчевых культур, кусты крайне редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амал в среднем весит 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый оттенок. Кожура плотая. Мякоть немного темнее кожицы и довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность достигает 55 тонн с 1 гектара.

Чудо-юдо

Чудо-юдо созревает за 80 дней и радует нежной, тающей мякотью с привлекательным вкусом и душистым ароматом. Внешне дыня особо не отличается от своих собратьев, имеет круглую форму и желтый оттенок, по всей поверхности нанесен сетчатый рисунок. Разновидность обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками по 50-80 см и высаживать на месте, где росла капуста, фасоль или картофель. Пересадку рассады проводят в мае, когда 10-сантиметровый слой земли прогрелся на 16 градусов.

Блонди

Необычную внешность имеет гибрид Блонди F1, он представлен в серо-зеленом цвете с дольными гранями по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с большим содержанием не только сахара, но и каротина, что делает фрукт еще более полезным. Масса плодов невелика, всего лишь по 400-800 грамм. Несмотря на это товарные качества высокие.

Гибриду дан высокий иммунитет, способный защитить растение от множества грибковых заболеваний. Наблюдается высокая и стабильная урожайность.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Читайте также:
Обзор сортов баклажан для открытого грунта: 5 лучших сортов

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание — 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни — 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение — оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму — Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.

Рогатая дыня Мелотропия Ананасная

Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Читайте также:
Редис на грядке. секреты выращивания вкусного овоща

Как определить нитраты

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Как выбрать Торпеду

Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.

На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.

Внимание!

Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Читайте также:
Порядок подкормки огурцов и наилучшие удобрения для культуры

Канталупа

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Читайте также:
Описание и инструкция по применению гербицида

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Попробуйте другие сорта дыни от проверенного поставщика:

  • Карамелька — гибридный сорт, который удивит Вас сладкими и ароматными плодами, даже если Ваш регион далеко не южный.
  • Ходжа Насреддин — высокоурожайный ранний сорт. Культура ценится за многоплодность – способна давать урожай до 30 плодов за сезон, весом до 250 г. Темно-карамельный цвет кожуры с желтыми полосами сигнализирует о том, что плод созрел, и дыня достигла спелости. Культуру можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Апельсиновая — сорт однолетнего плетистого растения с небольшими ароматными плодами. Относится к среднеранним сортам, промежуток от посадки до созревания первого урожая составляет примерно 100 дней. Плоды – весом до 2 кг, круглые, с ярко-оранжевой мякотью и светло-зеленой полосатой коркой. Вкус и аромат очень приятный, насыщенный. Подходит для длительного хранения.
  • Принцесса Екатерина — раннеспелый представитель гибридного происхождения с оригинальными «порционными» плодами. Небольшие дыньки (максимум полтора килограмма) как бы разделены на отдельные продольные сегменты, выделяющиеся темными полосками на светлом сетчатом фоне.
  • Принцесса Анна – это раннеспелый гибрид, способный подарить богатый урожай в парнике или на грядке. Медовая мякоть с повышенным содержанием сахара и пленящий аромат нравятся абсолютно всем. Необычная для дыни молочная окраска плодов делает выращивание коммерчески привлекательным.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Читайте также:
Свойства репчатого лука, польза и вред

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Читайте также:
Выращивание пекинской капусты

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Дынные сорта: самый полный гид по желтым тыквинам

  • По времени вызревания
  • Ранние
  • Среднеспелые
  • Поздние
  • Самые, самые
  • Самые сладкие и сочные
  • Самые дорогие
  • Самые твердые
  • Самые «долгохранящиеся»
  • Самые неприхотливые
  • По географии произрастания
  • По внешним признакам
  • Гибриды дыни

Дыня – ароматная, сочная бахчевая культура, которая буквально символизирует лето. Ее плоды вкусны и полезны. Существуют различные сорта дыни. Они отличаются по вкусу и по подходящим условиям для выращивания. Прежде чем выбирать разновидность бахчевой культуры, стоит узнать, сколько видов дыни бывает и какие у них особенности.

По времени вызревания

Любители бахчевой культуры обычно наслаждаются ею с августа по сентябрь. При этом мало кто придает значение ее виду. Дело в том, что не все знают, какие разновидности дыни бывают и в чем их различие.

Ранние

В местности, где лето короткое лучше выращивать ранние сорта дыни. У них быстрый цикл созревания: от момента высадки до снятия урожая не больше 70 дней. Помимо этого такие виды можно выращивать не только с помощью рассады, но и просто высаживая в открытый грунт. Они отлично плодоносят в повышенной влажности, невысокой температуре и с минимальным количеством солнца.

Среди разновидностей бахчевой культуры, которые подходят для климата с коротким летом выделяют:

  • сорт дыни Мирон – гибрид типа Ананас, с плодами правильной округлой продолговатой формы. Срок вызревания составляет 60 дней от высадки рассады и 75 дней от первых всходов;
  • дыня Дюна, в отличие от разновидности Фантазия является раннеспелым видом. Ее плоды обладают вытянутой формой, а поверхность покрывает сеточка;
  • f1 Сказка вызревает в течение 55-60 дней. Основным отличием этого вида является тот факт, что он дает урожай даже в северных широтах.

Эти дыни подойдут для взращивания в открытом грунте, в отличие от дыни Виктория. Поздние сорта лучше высаживать в землю в виде рассады.

Среднеспелые

Отдельные любители бахчевой культуры не хотят высаживать раносозревающие виды, предпочитая среднеспелые разновидности. Они вызревают за 80-90 дней. В случае теплой, солнечной погоды плоды созреют раньше на 1-2 недели. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  • дыня Идиллия в описании сорта основным нюансом именуют маленькое семенное гнездо. Благодаря этому становится больше мякоти;
  • дыня Казачка отличается сладкими, ароматными тыквинами. Они подойдут для долгого хранения, а также для взращивания в закрытом грунте. Однако она категорически не выносит резких скачков температуры;
  • Колхозница вызревает за 92 дня от момента появления всходов. Внешне тыквина похожа на большой апельсин.

Помимо этого, выделяют универсальные средне-ранние и средне-плетистые разновидности. К примеру, разновидность культуры – Дубовка. Ее плоды имеют округло-овальную форму, а поверхность желто-оранжевого оттенка.

Поздние

Разновидности дыни, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, относят к поздним сортам. Среди них такие виды бахчевых культур:

  • дыня Славия в описании сорта имеет информацию о периоде созревания в течение 90-100 дней. При этом в регионах с жарким и сухим климатом тыквина вызревает спустя 2,5 месяца;
  • Золотистая отличается гладкой, практически ровной поверхностью. Плод в форме эллипса, покрыт ярко-оранжевой кожицей;
  • разновидность бахчевой культуры Торпеда наиболее поздняя. Вызревает через 113 дней с появления всходов. Форма подходит к наименованию разновидности.

Важно! Разновидности бахчевой культуры с длительным вегетационным периодом лучше высаживать рассадой.

Самые, самые

Лучшие сорта дыни выделить сложно. Прежде всего, для каждого региона подходят разные виды бахчевой культуры. Помимо этого, разновидности отличаются по форме плода, типу мякоти, цветам.

В целом все виды делятся на две крупные группы, в которые входят все сортовые принадлежности дыни:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Вторая категория не относится в полной мере к съедобной. Обычно их применяют селекционеры для выведения новых видов. Культурные разновидности имеют разнообразные размеры и формы плодов, цвета, периоды созревания и вкус.

Если говорить о самых-самых видах, то тут можно выделить следующие факты об этой бахчевой культуре:

  • самая крупная тыквина была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса в 1985 году. Ее вес составил 118 кг, а длина 75 см. При этом сорт записать забыли;
  • наиболее мелкая разновидность– мелотрия либо мышиная дыня. Ее плоды по весу достигают всего несколько грамм;
  • наиболее сладкая разновидность – среднеазиатская Чарлжуйская.

Справка! Среди европейских разновидностей по сладости выделяют плоды сорта Капучино.

Самые сладкие и сочные

Нельзя однозначно выделить самый вкусный сорт дыни. Вкус каждой из них придется по душе какому-либо человеку. Однако выделяют отдельные сладкие сорта, которые понравятся всем:

  • Канария – гибридная разновидность со сверхранним периодом вызревания. Ее плод имеет ярко-желтую окраску, слегка вытянутую форму, а также гладкую поверхность. Ее сочная мякоть бело-зеленого оттенка;
  • сорт Принцесса Анна имеет медовую мякоть, молочно-белую кожицу. Он вызревает за 58 дней;
  • Сладкий ананас – гибридная разновидность, которая относится к скороспелым. Имеет поверхность темно-зеленого оттенка, изрезанная грубой сеткой серого цвета. Внутри она яркого оранжевого оттенка с потрясающим запахом и вкусом.
Читайте также:
Описание томата белый налив

На заметку! Существует множество видов дыни. Среди разнообразия встречаются сорта, которые внешне даже не напоминают привычную для нас бахчевую культуру.

Самые дорогие

Самые дорогие мускусные сорта дыни были выведены в Японии. Там на аукционе была продана пара плодов более чем за 15 тыс. долларов. Этот сорт называется Cantaloupe Yubari.

Ее стоимость обусловлена сложным уходом. Этот процесс напоминает изготовление дорогого выдержанного вина. Помимо аромата и вкуса тыквины этой разновидности ценят за идеальную форму. Отдельные плоды выступают в качестве ценного украшения праздничного стола.

Самые твердые

Существуют сорта дыни с твердой и мягкой мякотью. Для выращивания с последующей транспортировкой на большие расстояния лучше выбирать разновидности с плотной мякотью. Особенно среди них выделяют узбекскую дыню Красномяска. Ее плоды плотные с ярко-оранжевой, хрустящей мякотью. Оттенок обусловлен высоким содержанием бета-каротина.

Самые «долгохранящиеся»

К самым долгохранящимся разновидностям относят плоды сорта Гуляби. Он распространен еще со времен СССР. Тыквины Гуляби отличаются плотной мякотью, необычным вкусом и классическим дынным ароматом. Они подходят для продолжительного хранения и перевозки на большие расстояния.

Самые неприхотливые

Выращивать дыни неприхотливых разновидностей можно в регионах с различными условиями: в Беларуси, и даже в Сибири в открытом грунте:

  • Ананас Американо – гибридная разновидность. Имеет небольшие плоды, которые рано вызревают;
  • Американский Ананас с плодами округлой вытянутой формы, весом до 2 килограммов. Устойчива к холодам. Срок вызревания до 85 дней;
  • Ранняя сладкая – подходит для открытого грунта. Тыквины вызревают до 70-80 дней. Невосприимчива к болезням и температурным скачкам.

По географии произрастания

Выделяют сорта дыни для взращивания в средней полосе России. Климатические условия там похожи на регион Подмосковья, потому виды разнообразны:

  • Принцесса Мария – один из новых гибридов. Сорт молодой и очень популярен среди дачников. Характеризуется как устойчивый к болезням, отличается повышенной всхожестью и большой урожайностью;
  • гибридная разновидность Раймонд была выведена в Израиле, но, несмотря на это отлично выращивается в средней полосе РФ.

Сорта астраханской дыни хорошо растут в жарких районах с засушливым, солнечным летом. Особенно тщательно выбирают сорта дынь для Сибири. Дыня Алтайская в описании сорта содержит информацию об устойчивости растения к неблагоприятным климатическим условиям. Она отлично переносит скачки температуры, повышенную влажность. При этом с одного квадратного метра снимают до 20 килограммов урожая.
Безусловно, эта бахчевая культура предпочитает благоприятные климатические условия. Она будет давать богатый урожай в Турции, Таджикистане. В Черноземье хорошо себя чувствует крымская дыня сорт Тавричанка. Специальные разновидности выращивают на территории Европы, к примеру, в Италии выведена дыня Tuscany. Она имеет небольшие округлые тыквины и высокую урожайность.

По внешним признакам

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Гибриды дыни

Гибридные разновидности бахчевой культуры выводятся для улучшения вкуса и характеристик плода. Продукция должна рано созревать, а также иметь повышенное содержание сахара и витаминов. Гибриды получают с использованием ранних сортов дыни. Преимущественно их высаживают в открытый грунт. При реализации семян их отмечают артикулом F1.

Существуют такие гибридные разновидности:

  • Амал ­­­­­вызревает за 78 дней. Плоды вытянутой формы с золотисто-оранжевой сладкой мякотью, которая оттенена розово-радужным;
  • Золушка созревает всего за 48 дней. Тыквины по форме напоминают шар. Поверхность бледно-желтая, покрыта сеточкой;
  • дыня Манго выведена в Китае. Имеет небольшие желтые плоды овальной формы. Внутри скрывается белая, сочная мякоть, которая имеет аромат экзотического фрукта;
  • сорт Дакар ультраранний. Имеет сочную, сладкую мякоть и ярко выраженный аромат;
  • Канталупа относится к среднеспелым гибридам. Мякоть сахаристая;
  • сорт Хасанка родом из Казахстана. Подходит для выращивания в сухом, жарком климате;

  • оригинальный гибрид из Японии ­– Юбари имеет зеленую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Вкус сладко-острый;
  • Аэропорт относится к среднеранним. По внешним признакам напоминает Торпеду. Однако его плоды больше. Мякоть также отличается по вкусу.

Разнообразие сортов дыни позволит любителям этой культуры подобрать подходящий вид. Важно учитывать на климатические характеристики, восприимчивость к болезням, а также вкус плода. Соблюдая условия выращивания, огородники получат ароматные, сочные тыквины.

Читайте также о других сортах желтой бахчи:

10 лучших сортов дыни 2021 для теплицы

Ароматная, сочная, сладкая дыня – ценный источник клетчатки, воды, бета-каротина, солей калия и магния и других полезных веществ. Но вот ценник на дыню, растущий год от года, способен ухудшить настроение даже у самого оптимистичного человека.

Чтобы этот плод радовал вас не только вкусом, но и доступностью, вырастите дыню своими силами. А мы расскажем о десяти лучших сортах дынь 2021 года.

10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала

Этот гибрид выдерживает резкие перепады температуры и отлично себя чувствует на грядках в областях с умеренно-континентальном климатом и с малым количеством дождей. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице, урожайность при этом не снижается.

Читайте также:
Описание томата белый налив

Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – бичам бахчевых культур. Даже если вы оставите дыню в покое и будете наведываться на дачу лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, Айкидо F1 скорее всего порадует вас урожаем.

Выращивать Айкидо рекомендуется рассадным способом, после того как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.

Созревает Айкидо F1 довольно рано — спустя 70 дней после посадки. На вкус эта дынька очень сладкая и сочная, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.

9. Банановая дыня – самый необычный сорт

Эта экзотическая дыня имеет вытянутую форму, сплющенную по бокам, а внутри находится оранжевая мякоть, сладко-маслянистая консистенция и привкус которой напоминает банан. Отсюда и название плода.

Созревает банановая дыня спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы. Выращивать ее рекомендуется в теплице, так как при выращивании на грядке урожайность «хромает».

8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни

Если бы речь шла о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, такой как оби новвот. Но в России свои климатические особенности, а оби новвот очень требователен к теплу. Хорошо, что Колхозница неприхотлива и готова радовать нас вкусными и сочными плодами с чуть хрустящей мякотью.

Этот сорт выращивается в России еще с конца 30-х годов прошлого века. Он вызревает за 90 дней, имеет небольшие круглые плоды весом до полутора килограмм, и хорошо переносит транспортировку.

Выращивать Колхозницу можно как в открытом грунте, так и в теплице, однако во втором случае ей требуется искусственное опыление.

Дыня этого сорта не имеет иммунитета от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и при росте завязей.

7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни

Ультраспелый (созревает спустя 50-55 дней) мелкоплодный сорт устойчив к болезням и вредителям бахчевых культур, и позволяет собрать до 20 плодов с куста за сезон. Плодоносит Мечта сибарита непрерывно, вплоть до заморозков.

Сами плоды небольшие – 300-499 грамм весом – но мякоть у них очень сладкая и хрустящая, как у яблока. Кожица очень тонкая, так что долго храниться дыня не может.

Еще одно полезное качество этого сорта – способность легко переносить похолодание. Однако тепло Мечта сибарита любит, поэтому в средней полосе России ее рекомендуют выращивать в укрытии, и опылять вручную.

6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь

Эта овальная дыня с характерной сеточкой на кожице созревает очень быстро – за 55 дней. У нее плотная и вкусная мякоть, но не только за это стоит выбрать Радмилу F1 среди множества других сортов дынь.

Данный сорт отличается повышенной способностью к регенерации и отличным иммунитетом от различных «дынных» заболеваний, таких как фузариозное увядание и переноспороз. К тому же он хорошо переносит транспортировку, в процессе дозаривается (доходит до состояния потребительской спелости) за 2-3 дня.

5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь

Это мощное растение подарит вам крупные и очень сладкие (некоторые даже называют их приторно-сладкими) дыни овальной формы, весом до 2,5 кг.

Созревает дыня, в среднем, за 60-65 дней, и подходит для выращивания в открытом грунте (в теплых регионах) и теплице (в Сибири и на Урале).

Сорт Камар F1 устойчив к фузариозу, а многочисленные листья надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Еще одно его достоинство – маленькая семенная камера.

4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь

Этот высокоурожайный сорт советской селекции имеет красивый ярко-желтый цвет и плотную, волокнистую, сладкую мякоть.

Созревает Казачка неспешно – от 70 до 95 дней, а с одного квадратного метра можно собрать до 1,8 до 2,9 кг плодов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Выращивать эти дыни можно как на грядке, так и в теплице, с использованием шпалер. Можно даже выращивать Казачку путем прививки в расщеп на тыкву, в этом случае дыни становятся более холодостойкими.

3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь

Свое название этот сорт получил за вытянутую форму. «Радужная» Торпеда выведена специально для российских условий, где климат не столь жаркий, как на родине «оригинала» — Средней Азии.

Вес ее достигает 5-6 кг, а вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Мякоть Торпеды очень сочная, слегка маслянистая, сладкая и калорийная по сравнению с другими видами дынь — 35 ккал/100 г.

Из-за того, что растение в высоту достигает 2 метров и сильно плетется, для кустов Торпеды необходимо сооружать опоры.

2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости

Неприхотливый в уходе гибрид лучше всего подходит для Центрального региона и Поволжья. Обильная облиственность надежно защищает плоды от солнца, а когда они созреют (это происходит через 70-75 дней), то порадуют вас кремовой, очень сладкой мякотью с содержанием сахара 13-15%.

Агаси F1 не боится мучнистой росы и пероноспророзы, и может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице

В вашей теплице недостаток света и температура такая, что хочется одеться потеплее? Не беда, Герда F1 «рождена», чтобы выдерживать подобные условия.

Ко времени ее посадки температура земли в теплице должна прогреться до 14-16 градусов, а само растение должно быть месячного возраста. До полной зрелости проходит 80-85 дней после первых всходов.

Зрелая Герда имеет плоды массой до 2 кг, а мякоть у нее беловато-кремовая, очень ароматная и вкусная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: