Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Сельдерей полезный овощ, у которого и листья, и корневища – все употребляют в пищу. Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Корневой и черешковый выращивают рассадой. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет его выращивать в северных районах.

В статье расскажем про способы выращивания сельдерея рассадой, какие особенности есть при выращивании корневого и черешкового сельдерея. Какие культуры являются его близкими «родственниками». Опишем наиболее популярные сорта сельдерея. Вы узнаете, чем богат этот овощ, и какие лечебные свойства спрятаны в нем. Как правильно подготовить листовой сельдерей для салата. Приведём классификацию сельдерея по скороспелости.

Листья сельдерея собирают с начала весны до поздней осени

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, эфирное масло, витамины С, Е, группы В, каратиноиды и микроэлементы.

При каких заболеваниях можно применять сельдерей?

Сок сельдерея рекомендуют употреблять для устранения эмоционального напряжения

  • Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает кровоочистительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Помогает сельдерей и при недостатке витамина С, водянке и ревматизме;
  • Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при диабете и ожирении;
  • Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических реакциях и дерматитах;
  • Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. Иногда к ранам прикладывают мелко измельчённые листья. Готовят мазь из листьев сельдерея и сливочного масла для наружного применения;
  • Древние греки вареные корни применяли при обморожении, масло из семян пили для улучшения пищеварения.

Особенности сельдерея, как овощной культуры

  • Растение влаголюбивое;
  • Холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 5 градусов;
  • Растение двухлетнее растение. На первом году посадки с овоща получают зелень и корни, во второй год семена.

Близкие родственные виды морковь и петрушка. Сельдерей относится к виду Зонтичные.

Выращивание растения рассадным методом

Из-за длительного периода созревания сельдерей выращивают рассадным способом.

В качестве средства для пересадки можно использовать простую пластмассовую вилку, удалив крайние зубцы

  • В первую очередь, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо замочить семена на 2–3 часа в растворе марганцовокислого калия;
  • Для проращивания аккуратно перелить раствор на увлажненный бинт, где семена останутся на нём, а раствор слить. Бинт держать в увлажнённом состоянии;
  • После появления ростков семена высевают в специально подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, листового дерна и торфа в пропорции 1:2:1;
  • Обычно посев пророщенных семян приходится на начала марта. Для этого осторожно семена углубляют в грунт на 0,2–0,4 см, присыпая перегноем. До появления всходов емкости с посадками выдерживают в стабильной температуре +16. +20 °С;
  • Важно знать, что для рассады сельдерея применяют искусственное освещение;
  • Поливают посадки 1 раз в 2 дня капельным опрыскиванием;
  • После появления 2–3 листиков растение пересаживают в отдельные горшки (см схему). Для развития корней его пикируют и прищипывают главное корневище на 2–3 мм. В открытый грунт растение пересаживают в конце апреля начале мая. Расстояние от соседних кустов должно быть 25–28 см;
  • Уход за овощем заключается в поливе, прополке и рыхлении. Поливают растение 1 раз в 4–5 дней. Для того, чтобы почва вокруг кустика не твердела и к корням поступал воздух, после каждого полива землю рыхлят;
  • Урожай корнеплодов собирают в середине августа начале сентября. Листья культуры остригают с весны до поздней осени. Семена вызревают в конце сентября;
  • Допустимо выращивать культуру посевом семян в открытый грунт. В этом случае срок посева сдвигают на месяц вперед.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

При выращивании корневого сельдерея необходимо знать небольшие нюансы

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте применяются агротехнические методы:

  • В середине июня растение подкармливают суперфосфатом или борной кислотой, готовя раствор из 0,1 г кислоты на 1 л воды. Это укрепит корневища и простимулирует рост листовой массы.
  • За лето необходимо 2-3 раза обнажать верхушку корнеплода на 2–4 см, отгребая почву. Отрезать мелкие корешки, отходящие от главного корневища это будет способствовать увеличению размера корнеплода.
  • Для сбора богатого урожая не нужно обрывать листву и стебли растения. В противном случае корнеплоды вырастут мелкими и деформированными. В жаркое летнее время растение опрыскивают теплой водой.

Выращивание черешкового сельдерея. Его особенности

Выращивание черешкового сельдерея включает дополнительный уход:

  • Когда стебли вырастают до 30–35 см в длину, их собирают в пучки и связывают между собой. Это формирует прикорневую розетку. Для подвязки используют тканевые материалы или шпагат. Основание заматывают черной пленкой или бумагой, от этого стебли наливаются соком и белеют.
  • В июне-июле производят обрезку молодых побегов, оставляя крепкие стебли. В дождливое время на прикорневой розетке могут появиться слизни и улитки, которых незамедлительно убирают.

Сорта сельдеря можно разделить на три подвида:

  • Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 90-120 дней;
  • Среднеспелые сорта– с периодом 120-18- дней;
  • Позднеспелые сорта вегетационный период от 190 дней.

Обзор сортов сельдерея

Сорт «Аврора»

Среднеспелый черешковый с раскидистой розеткой листьев. Растение высотой 50-55 см. Черешки мощные желтовато-зелёного цвета, их длина составляет 22 см. они сильно ароматные. Сорт богат витаминами. Пригоден для свежего употребления, тушения и консервирования.

Читайте также:
Ремонтантная земляника: особенности выращивания

Сорт «Высокий»

Раннеспелый сорт листовой. Розетка высотой 45-55 см. Листья тёмно-зелёные, сочные и ароматные. Этот сорт рекомендуют при заболеваниях нервной системы, а также для употребления в пищу при ожирении и диабете. Используется в свежем виде и для приготовления приправ.

Сорт «Лекарь»

Корневой, среднеспелый. Розетка листьев высокая до 40 см. Корнеплод округлый, с серовато-жёлтой корой и беловатой мякотью. Вес составляет 300 г.- 400 г. корнеплод лёжкий и транспортабельный. Содержит витамины, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Сорт «Юпитер»

Скороспелый. Розетка листьев мощная, лист тёмно-зелёный. Корнеплод округлый, цвет его серовато-белый с белой мякотью. Масса небольшая от 220 до 360 г. Очень долго сохраняет товарный вид. Его рекомендуют при нервном истощении и переутомлении.

Сорт «Пучковый»

Раннеспелый. Черешок средний и зелёный. Лист тёмно-зелёный, с глянцевым налётом и ароматный. Выращивают для многократной срезки. Богат витаминами, микроэлементами.

Как подготовить салатный сельдерей в салат?

Для этого удалив корень вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав их 2 часа в холодной воде (воду меняют, как только она станет комнатной температуры), вынимают. Затем промывают ещё 2 раза в холодной воде. Сельдерей готов для салата!

Сельдерей не требует специального ухода и неприхотлив в выращивании. При соблюдении светового и температурного режима овощ быстро развивается и приносит богатый урожай.

Оставайтесь с нами всегда!

Секреты огородника: как вырастить хороший урожай сельдерея?

О сельдерее было известно еще в Древней Греции, но массово выращивать его начали сравнительно недавно. Свою популярность растение завоевало благодаря специфическому пряному запаху, отменным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам.

  1. Подготовка к посадке
  2. В какой период лучше сеять?
  3. Выбор и обработка семян в домашних условиях
  4. Основные этапы заделывания семян на рассаду
  5. Быстрый способ прорастания
  6. Посев
  7. Букетный способ
  8. Без пикировки и горшочков
  9. Как подготовить грядку и почву?
  10. Технология выращивания
  11. Корневого
  12. Черешкового
  13. Листового
  14. Как воспроизводят овощ в теплице?
  15. Особенности работ на огороде в открытом грунте
  16. Сроки
  17. Проблемы и трудности
  18. Основные правила ухода
  19. Особенности агротехники культуры
  20. Болезни и вредители

Подготовка к посадке

Сельдерей бывает нескольких видов:

Выращивание разных видов растения примерно одинаковое, но все же имеет некоторые особенности. Объединяет то, что все они любят светлые участки с рыхлым грунтом и нейтральной либо слабокислой средой. Сельдерей растет, как на свету, так и на участках с легкой тенью, в этом случае листья становятся более душистыми.

В какой период лучше сеять?

Период посева сельдерея зависит от его сорта и способа посадки. Так корневой сельдерей отличается высоким сроком созревания, поэтому его нужно сажать значительно раньше, чем листовые виды. Выращивается корневой сельдерей в основном рассадным способом. Землю для рассады подготавливают с начала февраля и до середины марта.

Другие же виды растения, которые не требуют предварительного взращивания рассады (листовые и черешковые раннеспелые сорта), можно высевать непосредственно на грядку весной, но не раньше 20 апреля.

Выбор и обработка семян в домашних условиях

При выборе семян важно обратить внимание на сроки созревания сельдерея, так есть сорта:

  • ранние;
  • средней спелости;
  • а также поздние.

Также следует учесть, что от сорта зависит не только внешний вид, но и вкусовые качества культуры. Среди огородников и садоводов популярными стали такие сорта растения:

  • корневые виды – «Максим», «Макар» «Есаул», «Грибовский», «Корневой грибовский» и «Диамант», «Яблочный», «Президент»;
  • черешковый сельдерей – «Малахит», «Белое перо», «Паскаль», «Золотой», «Танго» и «Юнга»;
  • листовой – «Захар», «Нежный», «Картули», «Вестерленд», «Бодрость», «Зефир» и др.

Перед высевом семена предварительно подготавливают. Для этого их обрабатывают слабым раствором марганцовки либо другими органическими растворами. Желательно подержать 2-3 дня семена во влажной тряпочке, пока семена не проклюнуться.

Тряпочка, в которой находятся семена, не должна пересыхать, иначе семена не прорастут. Рекомендуется проверять это несколько раз в день.

Также для получения хороших всходов семена можно стратифицировать: для этого помещают их во влажную марлю на 6-7 дней и выдерживают при комнатной температуре, после этого помещают их на 12-14 дней в холодильник на нижнюю полку.

После таких процедур семена высевают в грунт, всходы получаются хорошие и сильные.

Основные этапы заделывания семян на рассаду

При посадке семян сельдерея на рассаду выделяют такие основные этапы:

  1. определение с видом и сортом культуры, подбор семени;
  2. предварительная подготовка и обработка перед посевом;
  3. подготовка места для растений и подходящего грунта;
  4. высев семян;
  5. уход до первых всходов;
  6. уход до пикировки;
  7. закаливание и высадка в грунт.

Быстрый способ прорастания

Для получения здоровой рассады, предварительно подготовленные семена высеивают в ящики или горшки. В качестве почвы используют разные смеси с торфом либо смесь биогумуса с песком.

До проклевывания семян нельзя их зарывать их в грунт. До этого момента семена должны находиться только сверху почвы.

Для ускорения прорастания семян огородники часто прибегают к стимуляторам роста таким, как “Эпин”, “Циркон” или другие. Для этого марлевые мешочки погружают в приготовленный по инструкции раствор на сутки, а затем семена высаживают, не промывая их.

Читайте также:
Как бороться с вредителями без химии с помощью растений

Посев

Как же сеять в домашних условиях семена овоща на рассаду, чтобы получить хороший урожай?

При посеве соблюдается схема:

  • расстояние между растениями: 20х20 мм;
  • глубина посадки: 5 мм.

После посева ящики (горшки) накрываются пленкой и ставятся в помещение, где температура составляет около 20-25 градусов Цельсия. Крайне важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, была постоянно увлажнена. Для этого ее регулярно опрыскивают. Всходы появляются примерно на 10-15 день. После этого температуру в помещении с рассадой уменьшают до 13-16 градусов.

Также обращают внимание на расстояние между растениями: если они посеяны очень густо, их прореживают, убирая те, которые менее слабые. При появлении первых настоящих листов на стеблях, сельдерей пикируют, а за 2 недели до высадки в открытый грунт, его начинают закалять. При пикировании важно соблюдать аккуратность, чтоб случайно не повредить корень растения, в противном случае оно может вырасти мелким и некрасивым.

Букетный способ

Предварительно подготовленные и пророщенные семена (5-7 штук) помещают в горшок диаметром 4-5 см. Семя равномерно распределяется по поверхности грунта и прикрывают субстратом. В процессе роста сельдерей не пикируют, при загущении саженцы прореживают.

Без пикировки и горшочков

Выращивать культуру дома можно не прибегая к помощи горшков и пикирования. Однако стоит обратить внимание, на то, что при таком подходе, понадобится не одно прореживание, а при высадке растений в открытый грунт, обращают внимание на длину стебля: если растение слишком высокое (более 7 см), прищипывают корень на треть длины.

Как подготовить грядку и почву?

Выращивание и уход за культурой начинается с подготовки грядки. Грядку необходимо выбирать с легкой и рыхлой почвой, расположенной на открытом солнечном месте. Также нужно учесть, что росло на участке до этого: так после петрушки, укропа или моркови сельдерей лучше не сажать. Отлично подойдут грядки, на которых перед этим росли бобы, огурцы, капуста или помидоры.

Технология выращивания

Корневого

Основной задачей является формирование здорового корня красивой формы. Для этого в процессе роста удаляют крайние листы, а в августе-сентябре, когда начинает стремительно развиваться корень, удаляются все лишние листы. Уход заключается в своевременном поливе и прополке.

После каждой поливки или дождя почву нужно прорыхлить для того, чтобы не образовывалась корочка. При этом подворачивать грунт под растение не требуется, лучше когда клубни будут расположены немного выше уровня земли.

О сортах корневого сельдерея и правилах ухода за культурой мы рассказывали тут.

Черешкового

Выращивание этого вида отличается некоторыми особенностями и может стать испытанием на зрелость огородника. Задача состоит в том, чтоб вырастить розетку сочных и выбеленных стеблей. Для этого листья собирают в пучок, когда их высота достигает 35 см, и связывается так, чтоб не повредить листья.

Основания завязываются темной бумагой – это нужно для того, чтоб листья приобрели светло-зеленый, практически белый цвет. В остальном уход не отличается от ухода за корневыми сортами.

Больше информации о черешковом сельдерее, его сортах и особенностях выращивания вы найдете в этой статье.

Листового

Выращивание листового сельдерея не составляет труда. Уход за растением состоит в регулярном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Мульчирование почвы в этой ситуации сократит трудоемкость примерно в 2 раза, так как освободит от нудных прополок для удаления сорняков и рыхлений грядок для избегания образования корок на грунте.

Как воспроизводят овощ в теплице?

В момент, когда на растениях уже есть по 4-5 листочков, оно уже готово к высадке в теплице. Обычно так выращивается листовой и черешковый виды. Корневой сельдерей при выращивании в теплице дает плохую урожайность. Высаживают рассаду на расстоянии 15х25 см. Разрешается выращивать рядом с томатами и огурцами, например по бортам грядок.

В процессе роста удобряют раствором аммиачной селитры или кристалином. Примерный расчет разведенного удобрения – 10 литров на 1-2 метра квадратных. Начинать сбор можно спустя 50-70 дней.

При выращивании сельдерея в теплице из семян соблюдается температурный режим в пределах от +10 до +25 градусов. Спустя месяц-полтора после всходов, культура нуждается в первой подкормке.

Во время роста за сельдереем ухаживают – пикируют растения, часто поливают и рыхлят землю. Сбор урожая можно начинать с ноября и продолжать до марта, срезая листья раз в 14-21 день. После срезания культура нуждается в подкормке: для этого разводят азотно-калийные удобрения, поливают раствором сельдерей и рыхлят почву.

Особенности работ на огороде в открытом грунте

Хороший урожай получается при высадке растений на грудку, осенью на которую внесли большое количество перегноя и глубоко перекопали почву. Если же грядка не была перекопана осенью, сделать это можно и весной, внеся при этом азотное удобрение. Не терпит растение свежего навоза – оно начинает покрываться пятнами.

Сроки

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда уже установилась теплая погода и земля достаточно прогрелась. Для этого отбирают качественную рассаду, на которой уже сформировано по 4-5 листов. Обычно на это требуется примерно 2 месяца после всходов. При высадке следят, чтоб расстояние между каждым растением не было меньше 25-30 см, а ширина междурядья составляла 50-60 см.

Читайте также:
Какие культуры посеять в феврале на рассаду и как за ними ухаживать

Проблемы и трудности

Основная проблема в выращивании сельдерея – большой вегетационный период растения. В регионах с коротким летом нет возможности выращивать культуру в открытом грунте, поэтому прибегают к взращиванию рассады.

Еще одной проблемой растения является долгое прорастание семени: эфирные масла, которые находятся на нем, не позволяют быстро проращивать семена. Поэтому перед высадкой в грунт, семена нуждаются в дополнительной обработке и подготовке.

Основные правила ухода

Уход за сельдереем в открытом грунте, например, на даче, заключается в правильной его подкормке, увлажнении, обработки почвы и устранение сорняков на грядках.

Особенности агротехники культуры

Выращивая сельдерей, нужно учитывать такие особенности:

  • растение морозостойкое и способно выдерживать весенние заморозки до -4 градусов, а осенние – до -6, нормальный же рост происходит при стабильной температуре в 16-20 градусов;
  • нуждается в постоянном увлажнении, но избыток влаги переносит плохо;
  • сельдерею требуется богатая на минералы почва, при их недостатке нуждается в постоянных подкормках.

Болезни и вредители

Культуру любят не только люди, но и различные вредители. Так землеройки утаскивают корнеплоды к своим хранилищам. Также любят полакомиться сельдереем слизни и улитки. Борьба с этими вредителями заключается в периодическом удалении этих вредителей с грядок участка. В остальном растение устойчиво к болезням. Главное чтоб растение прижилось в открытом грунте.

Выращивание сельдерея требует определенных знаний и подходов. Но, соблюдая несложные правила, можно получить хороший урожай ароматного растения, которое обладает огромным спектром полезных веществ в своем составе.

Почему не удается корневой сельдерей: 7 секретов богатого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Даже те, кому неизвестно, в чем именно заключается польза сельдерея, наверняка знают, что он полезен. В этом овоще содержится целая “палитра” витаминов и минералов, необходимых организму для здоровья и нормальной работы. Вот только с выращиванием растения иногда возникают проблемы.

Как и любой культуре, корневому сельдерею нужны определенные условия выращивания, и если их нарушить, то он не сможет порадовать богатым урожаем. Если в двух словах, то нужно в точности соблюдать конкретные правила агротехники. А теперь о некоторых секретах более подробно.

Секрет № 1. Проращивание семян

Есть мнение о том, что рассаду корневого сельдерея проще купить, чем вырастить самому. И оно вполне обоснованно. Дело в том, что семена этой овощной культуры мелкие и не отличаются быстрой всхожестью.

В южных регионах сеять корневой сельдерей можно в конце апреля прямо в открытый грунт: такие условия он вполне перенесет. А вот в средней полосе и других регионах его нужно выращивать через рассаду.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, мешочек с ними на полчаса погружают в воду температурой 50°С, а затем еще два дня выдерживают в воде температурой 25-30°С. При этом воду в емкости меняют 5-7 раз в день.

Для того чтобы семена сельдерея быстрее наклюнулись, лучше проращивать их при температуре 20-25°С. Неделю выдержите всходы при 10-12°С днем и 8-10°С ночью. Затем можете повысить температуру, но не выше 16-20°С в ясные дни и 14-16°С – в пасмурные. Оптимальная температура ночью – 10-12°С.

Наклюнувшиеся семена высевают в плоский ящик с универсальным грунтом на расстоянии 2 см друг от друга в углубления около 0,5 см. Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см и накрывают емкость пленкой или пакетом.

Если вам не жаль грунта и емкостей, можно посеять проросшие семена и по отдельности, предусмотрев для каждого из них его собственный стаканчик.

Секрет № 2. Уход за всходами

Для полноценного развития за сеянцами корневого сельдерея нужно тщательно ухаживать, обеспечив им правильный полив, температурный режим и освещение. Вначале ящик или стаканчики с будущими растениями оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Пленку ежедневно на некоторое время снимают, проветривая емкость и увлажняя грунт из пульверизатора. Примерно через две недели, после появления всходов, рассаду освобождают от пленочного укрытия и переносят в светлое место с температурой 16-18°С.

Еще через две недели можно продолжить закалять сеянцы корневого сельдерея и выставить емкости с ними в посещение с температурой не ниже 10°С, например, на застекленный балкон. Главное в этом деле – не переохладить рассаду, иначе это приведет к цветушности всходов.

Секрет № 3. Время и способ пикировки

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Опытные огородники не рекомендуют затягивать с этим, иначе рассада вытянется.

Сельдерей относится к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому во время процедуры нужно использовать исключительно метод перевалки, аккуратно перемещая сеянец вместе с земляным комом на новое временное место его обитания, т.е. в отдельный горшочек. Последний должен быть примерно 8 см в диаметре и глубиной не менее 10 см. При пересадке особенно важно не повредить стержневой корень растения: именно из него формируется корнеплод.

Если вам не удается пикировка, а изначально высевать каждое семя в отдельный горшочек для вас расточительно, попробуйте помещать туда по 2-3 семени на некотором расстоянии друг от друга. При появлении ростков оцените их вид: самый крепкий оставьте в горшочке, а остальные удалите либо попробуйте пересадить в отдельные емкости методом перевалки. Также этапа пикировки можно избежать во время посева, поместив семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. В этом случае глубина общей емкости должна быть от 10 см.

Читайте также:
Описание и выращивание сорта клубники «корона»

После пикировки сельдерей поливают по мере подсыхания грунта, раз в месяц по инструкции подкармливают комплексным органоминеральным удобрением для рассады, а ближе к высадке постепенно снижают температуру, готовя к постоянным условиям содержания. Но уже после пересадки в грунт при ночных заморозках культуру нужно прикрывать спанбондом.

Секрет № 4. Почва и место высадки

Прежде чем высаживать сельдерей на постоянное место, хорошо изучите землю, в которой планируете его выращивать. Эта культура категорически не любит кислую почву, а хорошо растет исключительно в плодородном грунте. Поэтому уровень кислотности лучше всего довести до нейтрального – pH 6-7, либо до слабощелочного – pH 7-8. Место должно быть открытым и солнечным.

Еще один важный момент – культуры, растущие по соседству. Особенно это касается смешанных посадок. Лучше всего сельдерей чувствует себя рядом с капустой, огурцами, репой, свеклой, фасолью и томатами, но плохо уживается с картофелем, морковью и салатом-латук.

По правилам севооборота сельдерей не стоит высаживать в почву, где до этого произрастали другие растения того же семейства – морковь, петрушка, укроп или пастернак. Лучше всего он будет расти в земле, доставшейся ему “в наследство” от капустных. А еще он хорошо растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Секрет № 5. Схема высадки

Для того чтобы корнеплодам сельдерея хватало света, нужно придерживаться определенной схемы его посадки. С этим расчетом высаживать рассаду нужно на расстоянии не менее 20 см (а лучше – 25-30 см) друг от друга, чтобы по мере разрастания вершки не затеняли “корешков”. Такое же расстояние должно быть и между рядами. Если отдельной гряды для корневого сельдерея не предусмотрено, его вполне можно вырастить в междурядьях тех культур, с которыми он неплохо уживается, соблюдая вышеописанную схему посадки. Опытные огородники утверждают, что запах сельдерея отпугивает многих вредителей этих культур.

Секрет № 6. Точка роста

При посадке корневой сельдерей ни в коем случае нельзя заглублять, поскольку для его успешного развития точка роста растения всегда должна оставаться на поверхности. Раз в неделю нужно рыхлить землю и отгребать ее от основания растения.

Если вдруг обнаружится, что корнеплод недостаточно выступает из земли, нужно отгребать землю более эффективно. При этом маленькие корешки аккуратно срезать небольшим ножом, а срезы обрабатывать золой, одновременно отламывая несколько крайних листьев, которые отклонились от вертикального роста. В результате этого размер корнеплода увеличится и он не разделится на множество небольших корешков.

Секрет № 7. Уход в открытом грунте

Корневой сельдерей нуждается в обильном поливе не менее одного раза в неделю (в жаркую и засушливую погоду – еще чаще). Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, а мякоть станет рыхлой и потеряет вкус. Решить эту проблему поможет система капельного полива, которую можно организовать разными способами.

Растению категорически противопоказан свежий навоз. По этой причине землю под гряды перекапывают заранее, еще ранней весной, внося на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски. Далее культуру подкармливают еще трижды. Через две недели после высадки в грунт – нитрофоской, Растворином, Кемирой или другим комплексным удобрением из расчета 20 г на каждый погонный метр гряды. Затем еще дважды с интервалом в месяц – сочетанием 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на каждый погонный метр гряды.

Вот основные секреты получения хорошего урожая корневого сельдерея. Более подробно о выращивании этой культуры, в том числе и ее черешкового вида, можно прочесть и в других наших статьях.

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 – 190 дней, черешковые – 100 – 150 дней, листовые – 90 – 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Читайте также:
Оранжевый слизень - опасный всеядный вредитель

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Как вырастить крупный корневой сельдерей

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей, начиная с подготовки семян и заканчивая сбором урожая, с учетом опыта огородников-практиков. Многие хотели бы вырастить у себя на участке этот овощ, но не у всех получается. Очень надеемся, что данная статья поможет вам разобраться с особенностями и тонкостями выращивания «бородача».

Выращивание рассады

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодов. Его ценят за неповторимый пряный аромат, высокое содержание витаминов, каротина, минеральных солей.

У корневого сельдерея самый длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший, крупный корнеплод требуется 150-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только через рассаду, высевая семена в конце февраля — начале марта.

Подготовка семян

Перед посадкой выбранные семена обеззараживают.

Семена у этой культуры довольно мелкие, покрытые оболочкой из эфирных масел, затрудняющих прорастание.

Существует несколько способов растворить эфирные масла в семенных оболочках.

Один из них — с использованием водки. Это прекрасный антисептик, отлично подходит для предпосевной обработки семян. Семена после обработки водкой прорастают в 2-3 раза быстрее.

Семена помещают в тканевый мешочек и погружают на 15-20 минут в водку. Можно для этих целей использовать спирт, но только разведенный водой в соотношении 1:1. Затем промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовка почвы

Почву для посева готовят из дерновой или огородной земли, перегноя или биогумуса и чистого речного песка (1:1:1) и обязательно обеззараживают.

В емкости, это могут быть ящички, пластиковые кассеты или контейнеры, насыпают почву слоем 7-9 см, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и смачивают теплой водой.

При посеве семена не заделывают в почву, а лишь прижимают любым плоским предметом. Таким образом, семена оказываются слегка утопленными в почву, а не засыпанными.

  • Смачиваем почву водой
  • Сеем семена
  • Слегка придавливаем

Практикуют также посев семян в снег. Технология посева проста — в емкости насыпают землю, сверху набрасывают снег, по которому аккуратно распределяют семена.

Некоторые огородники предпочитают сеять семена сразу в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Объясняют это тем, что при пикировке рассады из общих емкостей происходит обрыв центрального стержневого корня. А это влечет за собой бурный рост боковых корней. В результате вырастает более “бородатый“ корнеплод, чем заложено в сорте.

Посев в стаканчики проводят аналогично посеву в общую емкость. В стаканчик помещают несколько семян, слегка вдавливают в увлажненную почву, но не засыпают.

Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачными крышками или затягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Температуру при проращивании семян на свету поддерживают в пределах 20-25 0 С.

Узелок на память. Семена сельдерея всходят только на свету!

Всходы появляются примерно через неделю. В течение этого срока следят за увлажненностью почвы в емкостях, постоянно опрыскивая из пульверизатора, или применяют поддонный полив.

После того, как появятся всходы, температуру снижают до 12-16 0 С.

Емкости с всходами для лучшей освещенности помещают под светодиодные или люминесцентные лампы.

Если семена посеяны сразу в стаканчики, то в стадии появления первого настоящего листочка рассаду прореживают. Для этого ножницами аккуратно срезают слабые сеянцы, оставляя в стаканчике по одному самому сильному растению.

При пикировке рассаду надо хорошо промочить для лучшего разделения

Пикировку для рассады из общих емкостей проводят в стадии двух настоящих листочков очень аккуратно, стараясь не повредить центральный стержневой корень. Пересаживают сеянцы в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. В дальнейшем, если потребуется, переваливают сеянцы в большие стаканы 0,5-0,75-граммовые.

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание.

Посадка и уход

Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть 7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Узелок на память. Свежий навоз вносить нельзя! Он способствует росту еще большего количества мелких боковых корешков.

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.


Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Узелок на память. Борную кислоту следует растворять в горячей воде при температуре 70-80 0 С.

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные.

Причины повышенной густоты бороды корнеплода

Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?

  1. Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
  2. Мелко или плохо обработанная почва.
  3. Нерегулярный полив во время вегетации.

Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.

  • Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
  • Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
  • Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Сбор урожая

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Узелок на память. Мелкие корешки хорошо промывают, нарезают, высушивают и добавляют к компании других белых кореньев — пастернака, корневой петрушке.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: