Как вырастить фенхель на дачном участке

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный;
  • «Огородный»;
  • «Удалец»;
  • «Лужниковский Семко»;
  • «Крымский»;
  • «Перечный»;
  • «Руди».

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

  • горох;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картошка.

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

Читайте также:
Обработка лука перед посадкой под зиму

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить

Фенхель относится к многолетним культурам из семейства зонтичных. Правда, российские дачники выращивают его как однолетник и используют как пряную приправу вершки. В европейской кухне очень популярен суп из фенхеля и другие блюда.

Внешне фенхель похож на укроп, только источает анисовый запах. Родиной его считается Средиземноморье. В дикой среде он предпочитает селиться на сухой каменистой территории, в оврагах, но можно посадить его и на своем участке, если знать, как вырастить фенхель своими руками.

Описание фенхеля

Свойства плодов фенхеля ценятся садоводами

Фенхель имеет прямостоячий, сильно ветвящийся стебель, достигающий высоты порядка 2 м. На поверхности наблюдается сизоватый налет. Корневая система состоит из нескольких мощных центральных стержней толщиной 1–1,5 см. Листья множественно-рассеченные, перистые, зеленого цвета.

Цветки мелкие, желтого цвета. Цветение наступает в начале июля и продолжается до конца лета. Плоды — мелкие овальные зернышки, размером 10 х 3 мм со сладким привкусом. Полное созревание наступает в сентябре.

Как самостоятельно вырастить фенхель на даче

Выращивать фенхель нужно из созревших семян. Их всхожесть сохраняется 2–3 года. Сеять их в грунт можно 2 раза в год — в апреле и сентябре.

Также можно вырастить рассаду, которую сеют в горшочки в феврале-марте. Именно рассадным способом получится вырастить фенхель на кочаны, которые будут пригодны в пищу. Посевной способ годится только для пышной зелени. В грунт рассаду нужно будет высадить после ухода заморозков, лучше в конце мая – начале июня. Расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см

Растение предпочитает рыхлую супесчаную или суглинистую почву, хорошую освещенность. Предварительно в грунт вносятся органические удобрения: компост, навоз, зола. Чтобы сократить частоту поливов и рыхления, производят мульчирование поверхностного слоя. При нехватке влаги трава будет заимствовать ее у близко растущих овощей.

Чтобы вырастить фенхель на кочаны его стоит сажать рассадой

Если для постоянного роста оформить отдельную грядку, то соседние культуры не пострадают от фенхеля.

Свойства плодов фенхеля

Главная ценность растения — это большое содержание эфирных масел в плодах и листьях. За счет этого и образуются сладковатый вкус и специфический аромат. В плодах собрано несколько жирных кислот: олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая, линолевая. Препараты на основе фенхельных плодов имеют комплексный эффект:

    • секреторный;
    • спазмолитический;
    • желчегонный;
    • успокоительный;
    • диуретический;
    • отхаркивающий;
    • антибактериальный.

Масло эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме. Его свойства показаны для улучшения работы пищеварительной системы. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из фенхеля

Запеканка из цукини и фенхеля

  • лук – 1 шт;
  • фенхель – 1 головка;
  • цукини средний – 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белая консервированная фасоль – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • козий сыр (можно любой другой) – 150 г;
  • деревенская сметана – 200 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Лук очистить, порезать дольками. Фенхель вымыть и нарезать тонкими кольцами. Цукини порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.

Обжарить в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 мин. Добавить цукини и готовить еще 5 мин.

Положить фасоль, приправить солью, перцем и прогреть, 3 мин. Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Огнеупорную форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощную массу. Козий сыр порубить на маленькие кусочки. Залить овощи сметаной, посыпать пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 мин.

Салат с фенхелем и апельсином

  • Кочан фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление

Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.

Сок соберите отдельно в стакан, соедините его с уксусом, а потом добавьте масло.

Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Тушеная курица с фенхелем и оливками

  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка;
  • Паприка – ½ чайной ложки;
  • Морская соль – ½ чайной ложки;
  • Кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Куриное филе – 700 г;
  • Фенхель – 2 штуки;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Оливки без косточек – 60 г;
  • Кинза.

Приготовление

В небольшой миске смешайте паприку, кумин, соль и кайенский перец. Порежьте курицу на небольшие куски и обваляйте в специях.

Разогрейте 1 ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Выложите курицу и подрумяньте со всех сторон по 2 минуты. Переложите на тарелку.

В эту же сковороду добавьте оставшееся масло и нарезанный небольшими кусочками фенхель. Пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.

Верните курицу с выделившимися соками в сковороду. Добавьте бульон и лимонный сок.

Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные на 4 части оливки. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кинзу. Посолите и поперчите.

Фенхель: основная характеристика и советы по выращиванию

Если вы хотите вырастить на своём участке овощ, обладающий большим количеством полезных свойств и не требующий при этом постоянного ухода, то обратите внимание на фенхель — культуру, превосходно сочетающую в себе оба качества. Фенхель мало известен российским садоводам и нечасто встречается на их участках, хотя история разведения этой культуры насчитывает несколько тысячелетий.

Описание культуры

Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

Читайте также:
Мята комнатная: полезные свойства

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени

Фенхель овощной

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу

Выбор места посадки и подготовка почвы для фенхеля

Перед тем как высадить рассаду или посеять семена фенхеля в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для развития и роста.

Наилучшими предшественниками для фенхеля являются капуста, картофель, огурцы.

Учтите, что фенхелю не подходит кислая почва (основными её признаками являются наличие светлой корки, быстрое разрастание сорняков типа одуванчика, скопление в ямах воды ржавого оттенка), поэтому при необходимости проведите известкование участка: после осенней перекопки рассыпьте по участку 300–500 г гашёной извести. Под воздействием осадков она сама перемешается с грунтом.

Если почва кислая, перед посадкой фенхеля необходимо провести известкование участка

Для весеннего посева:

  1. Готовить грядку нужно начать осенью. Выберите расположенный на солнце участок и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то внесите разведённый навоз из расчёта 1 кг на 10 л воды. Но желательно размещать фенхель на тех участках, где органика вносилась под предшествующие культуры.
  3. Весной ещё раз вскопайте грядку, разровняйте граблями, прорыхлите, увлажните и внесите следующие удобрения: аммиачная селитра (30 г) + 10 л воды; калийная соль (10 г) + суперфосфат (20 г) + 10 л воды.

Для подзимнего посева:

  1. Выберите открытый участок, расположенный на высоком месте с хорошей освещённостью, и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то удобрите её перегноем (7–10 кг на 1 м 2 ), опилками (2 кг на 1 м 2 ) или золой (0,5 кг на 1 м 2 ). Учтите, что вносить навоз нельзя, иначе созревание фенхеля сильно замедлится.
  3. Разровняйте грядку граблями, прорыхлите и сделайте бороздки, оставив её в таком виде до холодов.

Старайтесь не размещать грядку с фенхелем рядом с тем местом, на котором вы хотите посадить кориандр, тмин, полынь, а также шпинат, томаты, перец и бобовые. Лучше всего посадить фенхель рядом с огурцами или капустой, но не на одной грядке.

Подготовка семян к посеву

Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:

    замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;

Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток

Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней

Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

Весенний посев семян

Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).

Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)

Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.

  1. В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
  2. Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
  3. Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
  4. Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение

Подзимний посев семян

Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.

В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.

Видео: посев семян фенхеля в грунт

Рассадный метод выращивания

Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.

  1. Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
  2. Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
  4. Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
  5. Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки

Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.

Дальнейший уход за рассадой:

    если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;

Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки

Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.

Видео: посев семян фенхеля на рассаду
Высадка рассады фенхеля в грунт

Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  • если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек. Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
  • если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
  • обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку

Агротехника

Для того чтобы фенхель хорошо себя чувствовал на участке, ему требуется определённый уход.

Полив и рыхление почвы

Регулярно проводите рыхление междурядий, чтобы предотвратить появление корки и насытить почву кислородом.

Фенхель — влаголюбивая культура, поэтому обеспечьте ему поливы каждые 5–7 дней. При этом расход воды на 1 м 2 должен быть 10–15 л.

Также не забывайте регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание

Если вы посадили овощной фенхель, то вам придётся его окучивать, чтобы стимулировать формирование кочанчика. Обычно эту процедуру проводят каждые 2–3 недели. Чтобы белый кочан не пачкался землёй, садоводы рекомендуют вырезать из пластиковой бутылки кольцо шириной 20 см, установить его вокруг стебля и окучивать на его высоту.

Чтобы кочан фенхеля не пачкался землёй, можно вырезать из пластиковой бутылки кольцо и установить его вокруг стебля

Подкормка фенхеля

Первую подкормку стоит провести после прореживания. Для этого подойдёт раствор коровяка (1 часть органики на 10 частей воды) или раствор минеральных удобрений: аммиачная селитра (10 г) + суперфосфаты (25 г) + калийная соль (10 г) + 10 л воды. Вторую подкормку проведите одним из таких растворов (лучше минеральными удобрениями) через 20 дней. В качестве третьей подкормки можно использовать суперфосфаты (2 г на 10 л воды).

Если вы выращивали фенхель рассадным способом, то можете провести только две минеральных подкормки.

Мульчирование

Мульчирование грядки с фенхелем позволит вам уменьшить количество поливов, поскольку за счёт мульчи (солома, опилки слоем не меньше 5 см) влага будет лучше удерживаться в почве. Не забывайте обновлять мульчу по мере необходимости.

Укрытие на зиму

Оставьте несколько побегов высотой 30–40 см для лучшего накопления снега, а затем обрежьте остальные побеги так, чтобы их длина не превышала 5 см. Окучьте и плотно укройте фенхель толстым слоем торфа или соломы.

Перед укрытием на зиму побеги фенхеля нужно обрезать, чтобы их высота не превышала 5 см

Если вы поздно посеяли семена овощного фенхеля и он не успел образовать кочанчик, то осенью выкопайте его, поместите в подвал в ящике с песком (не забывайте увлажнять его), а весной высадите на прежнее место.

Видео: уход за фенхелем

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании фенхеля на зелень его нельзя обрабатывать никакими ядовитыми препаратами. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие методы:

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Видео: заготовка зелени фенхеля впрок

Выращивание фенхеля не несёт никаких трудностей, даже если вы впервые решили заняться этой культурой. Соблюдайте все правила ухода за растением, и результаты не заставят себя ждать.

Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства

Фенхель — это ароматная зелень, выращивание и уход в открытом грунте не вызывает затруднений. Культура лучше всего растет в южных регионах, однако возможно выращивание и в средней полосе.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Заболевания и вредители

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Сбор урожая фенхеля

Зелень собирают по мере ее роста. Если срезать ее не у основания стебля, а чуть выше, то на этом месте вскоре появляются свежие листочки. Кочанчики фенхеля срезают, когда они дорастают до 6–8 см.
Хранят кочанчики в холодильнике, они могут лежать там неделю. Для более долгого хранения их помещают в ящик с песком и убирают в прохладное место.
Семена фенхеля собирают через 2 года выращивания. Их зрелость определяют по окраске — цвет становится желто-бурым. Зонтики срезают, подвешивают для сушки. Затем стряхивают семена. Хранят их в бумажных пакетах или герметичных стеклянных емкостях.

Сорта фенхеля

Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

Полезные свойства и состав фенхеля


Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фенхель. Выращивание на приусадебном участке – советы садоводов

Выращивание из семян фенхеля является основным способом, но есть возможность размножать его и с помощью разделения взрослого растения на несколько частей.

Правильно выбранные для посева семена – залог удачного выращивания фенхеля. В специализированных магазинах на выбор предоставляются два вида фенхеля — обыкновенный (укроп аптечный) и овощной (итальянский). В чем их различие? Обыкновенный порадует ароматной зеленью и лечебными семенами. При умелом выращивании итальянского сорта получаете урожай белоснежных плотных кочерыжек.

Фенхель. Выращивание

Семена высевают в почву под зиму или ранней весной на глубину 2 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. По советам опытных садоводов, грядка должна быть после корнеплодов и заранее приготовлена таким образом:
На 1 кв. м почвы вносят 1 ведро перегноя, 200 г извести, 2 литровые банки лежалых опилок. По желанию (или убеждению) 2 ст. ложки суперфосфата.
Если посев проводится весной, для сохранения влаги грядку до мая держат под плёнкой.

Семена прорастают за 10–14 дней после посева, при среднесуточной температуре 8 градусов тепла.

После появления дружных всходов (на 5—10-й день) растения в обязательном порядке прореживают (1 черенок на 20 см), так как качественные кочерыжки развиваются в диаметре до 10 см. После чего необходимо удобрить настоем коровяка.

Приготовление коровяка

Изначально готовится рабочий раствор. 1/3 емкости заполняют коровьим навозом, 2/3 доливают водой и хорошо перемешивают. Для приготовления коровяка рабочий раствор разводят с водой в пропорции 1:10.

Фенхель. Выращивание на приусадебном участке – советы садоводов

В различной литературе рекомендуется неоднократно окучивать фенхель. Выращивание садоводами показало другие результаты. При частом окучивании белоснежные кочерыжки пачкаются, земля остается между черенками.

Для избегания загрязнений фенхеля нужна защита – около 20 см в виде кольца из двухлитровых пластиковых бутылок. Как ни смешно это звучит, но практика показала необходимость в такой «одежке». Кольцо надевают, слегка заглубив в землю, на растение перед окучиванием. Рекомендуется два раза за период роста подкармливать настоем коровяка и регулярно поливать фенхель. Выращивать его не так уж и сложно. А результат – наслаждение его зеленью в течение лета, а к осени прекрасные белоснежные кочерыжки.

Сорта и виды удивительного фенхеля

Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).

Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.

Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.

♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.

Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.

  • Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.

Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.

Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.

♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.

В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:

  • Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
  • Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
  • Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
  • Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
  • Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
  • Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
  • Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
  • Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.

Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).

Хитрости выращивания фенхеля

Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.

Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.

  • Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).

Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.

Выращивание семенами

Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).

Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).

  • Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.

Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.

Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).

Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:

  • Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).

Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.

Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.

При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.

  • Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).

Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).

Выращивание рассадой

В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.

После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.

Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.

  • Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).

При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.

А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).

Уход за культурой

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш “рабочий” раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

Сбор урожая

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.

Опасности фенхеля – наглые паразиты

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

  • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

  • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Как вырастить овощной фенхель на даче в закладки 34

Также есть еще несколько существенных различий: Фенхель имеет более сладковатый и приятный вкус, укроп – более резкий. Листья фенхеля крупнее и длиннее, к тому же их вкус разный

Укроп – растение однолетнее, а вот фенхель может цвести и давать семена на протяжении нескольких лет. Именно поэтому фенхель имеет такой мощный корень в отличие от укропа. Фенхель имеет больше полезных свойств, именно поэтому он широко используется в медицине

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
  4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
  5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.

Выращивание фенхеля из семянПопулярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способомНекоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.

Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.

Следует учесть, что из обыкновенного вырастает только зелень и, позже, он цветёт и завязывает семена, которые можно собрать. Утолщение образуется только у специальных овощных сортов. Кстати, они появляются в продаже в магазинах семян.

Фенхель выращивание из семян

Аптечный укроп с анисовым ароматом – фенхель, самостоятельное выращивание которого из семян сложно, обладает пользой для организма. При небольшой урожайности, требовательности к условиям произрастания и мероприятиям по уходу, растение улучшает деятельность ЖКТ, пищеварительной системы, рекомендовано при диетах. Культивируя пряность на участке, не сажайте ее рядом с помидорами и морковью, но тщательно удобряйте грунт.

Сортовые особенности

Травянистый зонтичный многолетник характеризуется наличием длинных, похожих на укропные, листов. Мелкие соцветия располагаются на верхушке стебля, появляются летом. В конце лета – начале осени образуются продолговатой формы плоды.
Культура цветет не сразу – только через год после высадки небольших сладковатых семян образуются бутоны. У овощных сортов ценны сочные кочаны, сформированные из листовых черенков.

Правила культивации

Посадка растения осуществляется зернами, вегетативно и рассадой с учетом его агротехнических особенностей. Аптечный укроп дает хороший урожай на освещенных участках, но нуждается в увлажнении корневой системы в период появления всходов и их роста. Из почв культура предпочитает плодородные черноземы и суглинками. Неплохими предшественниками будут капуста или огурцы.

Как посадить фенхель семенами?

Высаживание зерен в открытый грунт – способ, актуальный для многих дачников. Семена собирают в начале осени, их можно высевать еще 2-3 года. Реже культуру размножают вегетативно – разделяют корневище.

Правила посева

Как вырастить фенхель, используя только семена, подскажут рекомендации агротехников. Зерновой материал используют дважды – по весне или перед зимой, высевая его в апреле-июне и августе-сентябре. Работы проводятся поэтапно:

  1. Почвогрунт подготавливается – перекапывается и удобряется. На 1 квадратный метр потребуется внести 7-9 г калия, 300-400 г золы и 15-20 г суперфосфата. Для тяжелых почв оправдано мульчирование опилками в количестве 1-2 кг на 1 квадратный метр.
  2. Весной и осенью допускаются посевные мероприятия при температуре до +10 градусов. Температура почвы должна достигать +16 градусов.
  3. В грунте проделывают борозду, добавляют известь и немного перегноя, а затем укладывают семена на глубине 2 см и междурядным расстоянием от 20 до 40 см.
  4. Семена высыпают равномерно, сверху укладывают снятый грунт, обрабатывают стимуляторами роста и накрывают полиэтиленом.
  5. Для определения фенхеля вместе с его зернами сеют горчицу или салат, которые потом удаляют.
  6. Первые всходы появляются через 5 – 14 дней, если семенной материал был замочен на сутки в воде комнатной температуры.

Почву после проклевывания сеянцев рыхлят между рядами. Через 2 недели растение необходимо прополоть и проредить.

Правильный выбор материала

Выращиваю фенхель правильно – может сказать только огородник, ответственно подошедший к покупке семян. В магазинах имеются два сортотипа – аптечный укроп, который используют на зелень и для сбора семян. Дачникам доступен также фенхель вкусный овощной, чье выращивание поможет получить сочные кочаны.

Рекомендации по уходу

Садовая культура достаточно требовательна к грунтам и условиям произрастания. Посадив ее на участке, целесообразно проводить комплекс ухаживающих мероприятий:

  • частый полив и регулярное рыхление почвы. Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование подросших экземпляров;
  • окучивание, которое показано для кочанных разновидностей. Чтобы плоды не испачкались, используйте кольца из пластиковых бутылок. Вырежьте из ПЭТ-тары кольца по 15 см шириной и наденьте их на растение, немного углубив в землю.
  • внесение комплекса подкормок – жидкой травы или коровяка.

Ухаживающие процедуры актуальны для всех разновидностей овоща.

Сортовая классификация фенхеля

Овощную культуру подразделяют на обыкновенный и овощной. Первый культивируют для употребления в пищу листовой и плодовой части, а второй – ради стебля и черешков. Сортотип растения стоит сажать в зависимости от сезона: весенние виды не высаживают летом, поскольку существуют риски стрелкования.

Характеристики фенхеля обыкновенного

Народное название культуры – аптечный или сладкий укроп. Ароматные кусты разрастаются на 1-2 м в ширину, отличаются прямым, ребристым и округлым стеблем. На побегах образуются сложные зонтики с небольшими соцветиями, от 11 до 27 штук.
Мелкие цветы с венчиками из 5-ти лепестков окрашены в желтый оттенок. Период цветения сорта наступает с июня по август. В течении июля – сентября образуются буровато-зеленые плоды, ребристые по продольной части. Укроп является медоносным, но не самоопыляемым. Семена имеют сладкий вкус, созревают в начале осени.

Разновидности овощной культуры

Фенхель овощной отличается разветвленной стеблевой частью, и выращивание из семян предусматривает получение сочных кочанов, утолщенных у черенков. Государственный реестр презентует 7 сортовых разновидностей и одну гибридную:

  • Лужниковский Семко. Кочанная культура высотой от 50 до 60 см образует головки массой до 150 г каждая. В кочанах белого цвета имеется небольшое количество пустот;
  • Аромат. Культура со средними сроками поспевания. Урожай (около 2-3 кг зелени с квадратного метра) собирают через 75-78 дней;
  • Сопрано. Сорт со средними сроками созревания. На ветвистом растении, достигающем 150 см высоты, поспевают плотные кочаны через 115 дней после посадки. Упругие плотные головки весят до 100 г каждая. С 1-го метра посевной площади собирают около 4 кг зеленой массы;
  • Осенний красавец. Разновидность с ранними сроками созревания. С высокого кустарника (около 180 см) через 40 дней собирают зелень с нежным, деликатным ароматом;
  • Корвет. Ароматные белое кочаны образуются на невысоком, до 60 см кусте через 120-125 суток после высадки. В пищу употребляют крупные головки массой около 300 г и зелень, которой с 1 квадратного метра выходит около 1,2 кг;
  • Лидер. Вид, созревающий через 40-50 дней после высадки семян. Зеленую массу срезают до появления цветоносов. На высоком кусте (170 см) образуются крупные листы;
  • Удалец. Среднеспелая невысокая (примерно 50 см) культура, формирующая небольшие кочаны при длинном световом дне. Масса головок составляет 100 г;
  • Руди. Гибридное среднеспелое растение. Крупные, до 300 г весом, кочаны отличаются плотностью и множеством вариантов окраса – от белого до зеленоватого.

На приусадебном участке фенхель выращивают семенами. Кроме овощных и укропных сортов известны другие типы.

Сортовиды растения для дачного участка

В линейку эфирномасляных сортов входят Крымский и Черновицкий. Масло, содержащее анетол, пинен, анисовую кислоту, применяют внутреннее и наружно. Как косметическое средство продукт способствует разглаживанию морщинок. В лечебных целях масла используют для заживления ран, устранения тошноты и обезболивания ран.
Сорта зарубежной селекции применяется в качестве специи для выпечки, соусов, консервации, блюд из мяса или рыбы. Декоративные типы привлекают бронзовым, пурпурным, медным окрасом листов и являются неплохой идеей для ландшафтного дизайна клумб, бордюров или придомовой территории.

Подробный перечень задач садовода по уходу

Фенхель хорошо приживается в климатических условиях средней полосы. Однолетники используют для сбора листового материала, но при соблюдении агротехнических условий ароматная трава будет плодоносить на 2-й год.
Рассада или семена помещаются только в грунт, обработанный путем вспахивания с внесенной органикой. Растение требовательно к освещением, но переносит минимальное затенение. Подготовка к зимовке заключается в укрытии плантации опилками, перегноем, торфом и навозом после удаления зеленого материала. На протяжении выращивания соблюдается последовательный комплекс мероприятий по уходу.

Рыхление и прополка

Для создания аэрации грунта и удаления сорняков рекомендуют пропалывать грунт 1 раз в неделю. Дикорастущие травы лучше срезать, а не вырывать – они улучшают почвенную структуру и предотвращают пересыхание земли.

Порядок внесения подкормок

Первичные подкормки вносятся после того, как сорняки были удалены. Оптимальным удобрением будет коровяк, который добавляют следующими способами:

  • непосредственно в почвогрунт. Свежий навоз разводится в 3 частях воды. Составом поливается земля;
  • полив саженцев. Раствор коровяка разводится водой в пропорциях 1:10 и вносится в грунт.

Для обеспечения нормального количества органики удобрения вносят 2 раза за весь период роста. Рекомендуется удобрение посадок куриным пометом – 1 часть материала разводится в 50 частях воды.

Процедуры окучивания и полива

Посаженную культуру окучивают на 3-7 высоты стебля 2-3 раза за весь сезон роста. Процедура обеспечивает сочность, мясистость и отбеливание кочанов.
Фенхель – влаголюбив, поэтому поливные мероприятия осуществляется циклично. Через каждые 5-6 суток вносят по 10-15 л воды на квадратный метр. Полив выполняют осенью, если не идут дожди.

Последовательность уборки

Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:

  • кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
  • посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
  • удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.

Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.

Особенности хранения

Плодовые виды фенхеля после разделения на полуплоды хранят в сухом вентилируемом помещении. Кочаны помещают в погреб, закапывая в песок. С головок требуется снять листы и обрезать черешок, оставив длину 10 см. В условиях холодильника кочаны сохраняются на протяжении недели. Листовую массу срезают после того, как растение достигло высоты 25-30 см.
Культура, выращенная с целью сбора семян, используется через 2 года после цветения. Сроки зрелости определяют по буро-желтому цвету соцветий. Зонтики срезают и подвешивают за стебель, затем стряхивают семена и упаковывают в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Использование растения

Культура полюбилась поклонникам народной медицины и кулинарам. Укропную воду используют как средства для снятия спазмов, дезинфекции, в качестве мочегонного препарата. Другие продукты применяют следующим образом:

  • фенхелевое масло выводит токсины, шлаки и холестерин после употребления жирных блюд;
  • настойки используют в качестве средства от грибковых заболеваний;
  • травку, перетертую в порошок, применяют как средство от кашля, для восстановления аппетита, улучшения функций пищеварительной системы;
  • кормящим мамам рекомендован отвар семян – он улучшают лактацию.

Запах анисовового эфироля, добавленного на ароматическую лампу успокаивает при перенапряжениях нервной системы, снижает агрессию и тревожность. Поклонникам различных диет рекомендована зелень, насыщающая организм активными витаминными комплексами.
Кулинары выбирают листву и семена с приятным ароматом. Свежие листья – превосходная заправка для фруктовых салатов, пикантная пряность для заправки рыбных, мясных блюд, овощных супов. Измельченный стебель – компонент маринада для соленых огурцов, помидор, засолки капусты. Корни растения кушают в отваренном виде, предварительно натерев на терке.
Фенхель, самостоятельное выращивание из посеянных семян которого подчиняется его прихотливости, является полезным диетическим овощем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: