Как выглядит желчный гриб, описание

Жёлчный гриб — белый гриб ложный

Группа: Трубчатые
Цвет: Желто-коричневые
Инфо: Вкус горький
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Tylopilus (Тилопил)
Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Описание

Белый гриб ложный, он же желчный, он же горчак — опасный двойник настоящего белого гриба. Несъедобен и ядовит!

Шляпка

В молодости полушаровидная, с возрастом — полусферическая, в дальнейшем — распростертая. Кожица отделяется от шляпки с трудом, имеет цвет от светло-бурого до кремово-коричневого. Размером достигает до 10 см в диаметре.

Ножка

Цилиндрическая или булавовидная (со вздутием у основания), светло-бурого или светло-коричневого цвета, по поверхности — характерный сетчатый рисунок ненамного темнее основного цвета ножки.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный, трубочки мелкие, приросшие. Трубчатый слой молодого гриба окрашен в белый цвет, с возрастом розовеет. При надавливании приобретает отчетливо розовый цвет. Споровый порошок желчного гриба розовый, споры веретенобразные, гладкие.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Распространение

Растет в континентальной Европе, Северной Америке, в умеренном климатическом поясе. Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы.

Сходные виды

Несколько видов моховика также сходны с желчным грибом, но легко различаются по окраске спороносного трубчатого слоя и цвету мякоти на разломе — у большей части видов моховиков она синеет и буреет, у горчака — розовеет.

Основные отличия — цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса мякоти и отсутствие у белого гриба реакции среза мякоти на воздухе. Помимо того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сет чатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как это бывает у желчного гриба.

Отличается рисунком на ножке — у некоторых видов подберезовика он чешуйчато-черный, у других чешуйки светлее. У горчака же виден характерный сетчатый рисунок. Также различна и окраска губчатого слоя, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розового.

Употребление

В отличие, например, от волнушек или груздей, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после вымачивания или варки горький вкус становится еще сильнее.

Интересное о желчном грибе

  • До сих пор идут споры касаемо ядовитости желчного гриба. Ряд западных ученых, к примеру, утверждает, что желчный гриб содержит токсины, могущие попасть в организм даже при прикосновении и наносящие непоправимый вред печени и почкам, причем такой эффект — долговременный.
  • Некоторые люди могут есть желчный гриб, совершенно не замечая его горечи. Это — генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека напрочь отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 году и поначалу был отнесен к роду болетус, то есть к тому же, к которому принадлежит белый гриб.

Фото-галерея желчного гриба

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Я живу на полесье г. Житомир.
Наш край славится обилием грибов, вот и я как бы грибник с детства.
А сам попал на этот гриб, хорошо что знакомый вовремя подсказал что это обманка ведь под шапкой розоватый оттенок, а в общем не отличить от белого. И интересно что в каждом лесу они отличаются. Так что если сомневаюсь то стараюсь не брать.

Мы часто семьей ходим за грибами, когда приезжаем на дачу. У нас очень много подобных грибов. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. Еще с детства бабушка с дедушкой учили: “Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. ” Первое, на что стоит обратить внимание, чтоб не перепутать гриб – его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. Самое интересное, что его даже червяки и прочие подобные не кушают. Будьте внимательны и осторожны!

С желчным грибом у меня связанны воспоминания уже сорокалетней давности. Нас отправили в стройотряд на Карельский перешеек. Работали, ну а в свободное время ягоды, грибы собирали. Тем более их там море было. Отправился в лес однажды, и наскочил на полянку, которая буквально была забита красавцами грибами. Все как на подбор крепкие, без единого червя. Одно странно, цвет слегка отличался как от белого гриба, так и от подосиновика. Ну всякое бывает, набрал корзину довольно быстро. Притащил домой, в квартиру, где мы жили. Девчонки грибы почистили, поставили вариться. Когда стали солить, решили попробовать, не пересолили ли грибы? Горечь была страшенная. Отварили в нескольких водах, не помогло, всё равно горечь не уменьшалась. Потом уже местная жительница нам рассказала, что набрал я так называемый “лосиный гриб”, это местное название. Говорят что лоси его едят с удовольствием, лечатся им. Ну а потом сам уже посмотрел, какое у него официальное название. Но грибы красивые, и вполне можно ошибиться, спутав с белым, или подосиновиком. Но это раньше, теперь – то уже вряд ли спутаю.

Читайте также:
С чем посадить чеснок на одной грядке

У нас в Сибири желчный гриб я не встречала ни разу. Ну, может просто не попадался, а может ему наши условия не подходят, не знаю. А когда была в Карелии, да, встречала. Сразу и не отличишь от белого – такие крепыши симпатичные, а вот поди ж ты…. А, кстати, желчным он называется не только из-за горечи. Из него делают желчегонные препараты. Но сам гриб, если его съесть, принесет только вред – может сильно пострадать печень.

Не могу знать в какой части Сибири вы живёте, а вот у нас под Красноярском этот гриб довольно распространён. Ещё горчак его называют. Есть конечно его нельзя, а вот зайцы и белки им лакомятся с удовольствием.

Желчный гриб часто попадался прошлой осенью.Что меня особенно удивило,так это то что ни разу не встретил червивого желчного гриба,всегда крепкие и красивые на вид.Что касается горечи то она в основном в самой шляпке. а вот мякоть и ножка терпимы на вкус

Как то прихожу я домой с работы, а меня уже ждет муж и хвалится, что 2 полных ведра грибов насобирал.Давай,мол, разбирай. Стала их перебирать, а там большей частью желчаки, на изломе розовинка , да и горечь на языке.Долго убеждала мужа, что это грибы нельзя есть, хотя они очень похожи на белые.Заставила лизнуть мякоть, разрезала шляпки и фотила ему на телефон.Пришлось почти весь сбор выбрасывать в помойку.

Мы как-то нарвались на него. Я не знала о его существовании тогда, просто показались пара грибов какими-то странными, немного отличными от остальных. Хотела их убрать, но бабушка моя сказала что все нормально…)))) В общем натушили мы целую сковороду и в итоге выбросили. Есть это было невозможно – хина. Так что всегда убираю теперь сомнительные грибы, даже если они очень похожи на знакомые.

В лесу под Казанью, где растут настоящие белые грибы наткнулся на этот желчный гриб. Они меня сразу смутили: росли группой по 5-6 штук. Но жадность затмевали рассудок: ну похожи же, – уверял я себя – и срез белый, а ножка мясистая. Пришел домой, почистил, нашинковал, пожарил. Грибы не потемнели. Точно, думаю, белые грибы. Попробовал – сразу выплюнул. Пол дня горечь не пропадала. Теперь очень жалею и переживаю, а вдруг печень посадил. Больше не буду собирать никакие грибы.

Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.

Именно его чаще всего принимают за истинный боровик (белый гриб). Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.

Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.

Хотя, если верить словам ряда грибников, после 12 часового вымачивания плодовых тел желчного гриба, горький вкус исчезает, и мякоть становится вполне пригодной для употребления в пищу.

В сегодняшней публикации вы узнаете как отличить ложный белый гриб (желчный гриб) от белого.

Описание горчака

Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.

Читайте также:
Кладоспориоз томатов: лечение и фото

Фото желчного гриба:

  • Желчный гриб
  • Желчный гриб

Фото белого гриба:

  • Белый гриб
  • Белый гриб

Окрас головки желто-коричневый, желтой-бурый, светло-бурый и все в этом роде.

Мякоть белого цвета, после контакта с кислородом может либо краснеть, или же не менять цвет вообще. Очень горькая, непригодна для употребления в пищу. При этом выраженного острого аромата нет. Из-за высокого содержания горьких веществ в плодовых телах, они почти никогда не поражаются насекомыми.

Ножка у горчака довольно высокая, может достигать 12 см в высоту. Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3 см. Форма цилиндрическая, снизу расширенная. Окрас ножки может быть разнообразным, но чаще всего кремово-охряной или желтоватый.

Где он растет?

Ложный белый гриб предпочитает селиться в хвойных или лиственных лесах. Наибольшее распространение получил на территориях РФ, Европы и Америки. Образует микозу с дубом, березой и хвойными деревьями. В плодоношение вступает в начале лета. Вегетация длится вплоть до октября месяца. Горчак растет преимущественно на трухлых пнях, в корневищах деревьев. Чаще всего не одиночный, растет группами по 5-15 плодовых тел.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.

Основные отличия горчака от боровика:

  1. Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
  2. У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
  3. Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
  4. Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.

Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.

Лекарственные качества

Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).

Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.

Можно ли ним отравиться?

Ядовитость горчака не доказана. Есть только ряд теорий, которые говорят о том, что в его плодовых телах содержатся ядовитые вещества. Вообще, в этом плане ученые разделились на 2 лагеря. Первые говорят о том, что единственный вред горчака — это его горький вкус. Даже одно плодовое тело (если случайно попадет в кастрюлю с другими грибами) может испортить все остальные грибы.

Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.

Симптомы отравления наступают приблизительно через 3 часа после употребления. Симптоматика следующая:

  1. У человека начинает болеть живот.
  2. Его тошнит. В дальнейшем это провоцирует рвоту.
  3. Человек сталкивается с диареей (понос).

Обычно через несколько дней после отравления организм полностью восстанавливается без каких-либо последствий.

Многие грибники говорят о том, что отравиться желчным грибом невозможно, даже если бы этого захотел сам человек. Его горькое плодовое тело просто невозможно съесть, вследствие чего, в организм не попадет большая доза ядов.

Читайте также:
Характеристика и описание огурцов сорта конкурент

Опасен ли Ложный белый гриб?

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Читайте также:
Выращивание капусты кале: полезные свойства растения

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

Читайте также:
Применение березового дегтя в огороде

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

Подробное описание

Размер Высота от 4 до 13 см.
Форма Гриб имеет толстую коническую ножку немного расширяющуюся к низу и подушковидную шляпку.
Цвет Шляпка гриба может иметь коричневый, бурый, желтоватый, или насыщенный каштановый цвет.
Ножка Средняя высота — около 7 см, диаметр — 3-4 см.

Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.

Где и когда растет

Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

Похожие двойники

Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

  • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
  • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
  • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

Ядовит ли гриб

Грибы могут вызвать сильное отравление

Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

Оказание первой помощи

Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

  • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
  • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

  • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь в большой дозе;
  • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
  • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
  • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

Как используют в медицине

Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.

Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.

Интересные факты

При приготовлении горький вкус мякоти только усиливается — и гриб остается несъедобным. Отравиться им трудновато, но потребление в больших количествах может стать причиной развития цирроза печени.

Ученым известна разновидность желчного гриба — Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, сырая мякоть которого имеет приятный сладковатый вкус. Однако, как бы это не казалось парадоксально, во время кулинарной обработки он исчезает и проявляется характерная для данного рода горечь. При этом от типичного желчного гриба эта форма отличается более светлой шляпкой и почти гладкой поверхностью пенька.

В некоторых районах Поволжья сохранилась традиция на поминках ставить на стол не только повсеместно известную кутью, но также блюдо, содержащее шляпки горчака. Считается, что при его употреблении родственники снова переживают всю горечь утраты близких людей.

Если Вы никак не можете определить желчный гриб перед Вами, или какой-либо другой, просто лизните его — Вы ощутите горечь.

Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.

Описание

Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Как выглядит ложный гриб?

Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

Как отличить белый гриб от ложного?

Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

  • В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
  • Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
  • На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

Видео, как отличить белый гриб от горчака

Виды ложных белых грибов

В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

  • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
  • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
  • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
  • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

Чем опасен ложный белый гриб?

Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

  • слабость и головокружение;
  • нарушение процесса желчеотделения;
  • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

    Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;
  • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
  • розовый цвет трубчатого вещества;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: