Как выбрать дыню торпеду

Как правильно выбирать узбекскую дыню Торпеда

  • Характеристика сорта
  • Внешний вид
  • Химический состав
  • Полезные свойства мякоти и семян
  • Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе
  • Как сохранить свежей надолго
  • Противопоказания при употреблении

Летняя пора ассоциируется с изобилием овощей, фруктов. Уже в конце июля на прилавках появляются излюбленные бахчевые культуры. Ароматные, сочные плоды узбекской дыни Торпеда любят взрослые и дети. Но при покупке важно понимать, как выбрать дыню торпеду, чтобы в итоге на столе было вкусное, сладкое угощение.

Характеристика сорта

Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.

Внешний вид

Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.

Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.

Химический состав

Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамины А, В, Е, С.

При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.

Полезные свойства мякоти и семян

Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:

  • сильное мочегонной действие;
  • большое количество клетчатки помогает очищению кишечника;
  • освобождает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • избавляет от депрессивных расстройств;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает иммунитет;
  • выгоняет мелкий песок из мочевыделительной системы;
  • улучшает потенцию мужчинам, либидо женщинам;
  • заменяет сахар лицам, следящим за весом.

Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.

Важно! Максимальную пользу можно получить только от свежего плода. Сохранять сорт Торпеду лучше замораживанием.

Использование в народной медицине

На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:

  • засушенные кусочки применяют в качестве перекуса вне дома;
  • в первую брачную ночь новобрачный непременно съедает горсть сушенных дынных семян, чтобы укрепить мужскую силу;
  • беременные женщины, дети обязательно употребляют свежий сок, как общеукрепляющее средство;
  • недозревшие плоды применяют для борьбы с диареей;
  • при этом после вызревания он обладает послабляющим действием.

Справка! Для лиц, придерживающихся ЗОЖ, дынная мякоть – незаменима. Ее употребляют свежей и замороженной. Она отлично подойдет для приготовления смузи, фруктовых салатов и супов.

Использование в косметологии

В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.

При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.

Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе

Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:

  • Место приобретения. Купить качественный, свежий, вкусный плод можно как на рынках, так и в магазинах. При этом следует убедиться в наличие сертификатов, а также других разрешающих документов. Помимо этого покупать бахчевые у дороги не стоит, поскольку они подвергаются воздействию выхлопных газов. Созревание происходит в конце августа, до этого времени их лучше не приобретать.

  • Размещение. Важно обратить внимание на то, где хранятся дыни для реализации. Не нужно приобретать бахчевые, которые лежат под прямым солнцем. Помимо этого не стоит приобретать экземпляры, лежащие на земле. Их должны размещать на поддонах, прилавках, защищенных от солнца.
  • Внешний вид. Прежде всего, не стоит покупать половинки. Эти плоды моментально наполняются бактериями. Кроме того, не нужно приобретать разрезанные при покупателе дыни. Ведь нож, а также руки продавца также не идеально чистые.
  • Также важны размеры. Лучше выбирать крупные плоды. Как правило, они спелые, сочные, сладкие. Кожица не должна быть с повреждениями, вмятинами, трещинами, потемнениями. Стоит ориентироваться также по виду сетки. Она должны быть желтоватого цвета с сухой поверхностью. Выбирайте плоды с сухой и мягкой плодоножкой.
  • Дынный аромат должен быть ярко выраженным. Выбирайте экземпляры со сладким запахом меда с грушевыми нотками. Если он пахнет травой, значит бахчевая культура недозревшая. Лучше ее не приобретать.

На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.

Как сохранить свежей надолго

Хранение дынного плода, не менее важно, чем ее выбор. После покупки нужно поместить его в прохладное место. Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после разрезания ее нужно употребить в течение суток. Дынная мякоть содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.

Хранение плода должно соответствовать следующим нормам:

  • продолжительное время могут храниться только недозревшие и спелые экземпляры;
  • поздние сорта могут лежать дольше ранних;
  • не стоит размешать плоды около нагревательных приборов;
  • вблизи дыни нельзя хранить картофель и яблоки, они ускоряют порчу плода;
  • лучше поместить дыни в деревянные емкости с вентиляцией и вынести на балкон либо в подвал;
  • подвесить дыни к потолку также допустимо;
  • периодически нужно переворачивать дыни на разные стороны, это предотвратит деформацию плода;
  • между плодами лучше простелить картон либо бумагу, чтобы исключить соприкосновение.
Читайте также:
Капуста слава: описание, выращивание

Если осталось несколько кусочков мякоти их можно сохранить ненадолго в холодильнике, предварительно обернув пленкой или уложив в контейнер. Кроме того, она отлично поддается заморозке. При этом она прекрасно сохраняет аромат и вкус и подойдет для смузи, коктейлей и салатов.

Противопоказания при употреблении

В отдельных ситуациях употреблять вкусную дыню не рекомендуется. Так лучше не злоупотреблять бахчевой культурой лицам с сахарным диабетом на ранних стадиях. Дынная мякоть разрешена детям с трех лет.

Нельзя употреблять дыню:

  • при гастрите, вздутии живота, язве желудка или органов ЖКТ;
  • в случае дизентерии;
  • при тяжелом сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Не советуют сочетать дыню с молочными продуктами, с медом. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется комбинировать ее со спиртным и чрезмерно холодной водой.

Для того чтобы приобрести вкусную, сладкую, ароматную дыню выбирайте плод с кожицей без повреждений, сухой плодоножкой и мягким носиком. Хранить дыню лучше в прохладном, вентилируемом месте. Разрезанный плод хранится не больше суток.

Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду ? как выбрать хорошую дыню ? Продукты питания

Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 04-08-2021

Сладкая и ароматная дыня, наравне с арбузом, является обязательным летним лакомством, без которого трудно представить августовское застолье. Но далеко не всегда, красивая дынька оказывается вкусной: аромат не тот, сладости не хватает или вовсе нет сочности. Выбрать дыню Торпеду, оказывается, не так-то просто, ведь для этого нужно знать несколько тонкостей, а не просто ориентироваться на внешний вид плода или только на свою интуицию. В том, как нужно правильно выбирать спелую ягоду, попробуем разобраться вместе.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Как выбрать спелую

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше.

Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов.

Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой.

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен

Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые; возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров; при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом; понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах; посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Читайте также:
Выращивание китайской редьки

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Дыня Торпеда – описание сорта

Узбекская красавица легко идентифицируется на фоне других представителей этой культуры. Сорт Торпеда созревает на протяжении 95-ти дней, в жарком климате срок сокращается до 70-ти суток. Плод, помимо большого количества витаминов и полезных веществ, имеет и клетчатку, и ферменты. К достоинствам можно отнести:

  • возможность выращивать в регионах с умеренным климатом;
  • замечательные товарные характеристики;
  • хорошие показатели транспортировки;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к условиям произрастания;
  • потребность в нормировании количества плодов.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня “Торпеда” имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности “Колхозница”. У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. “Хвостик” у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное “хвостику” место – “носик”. При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Как выглядит дыня Торпеда?

Сочный плод сорта дыни Торпеда выглядит следующим образом:

  • стебли ветвистые;
  • кожура тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с мелкими прожилками;
  • мякоть белая, сладкая с большим количеством сока;
  • аромат сильный и приятный;
  • корни крепкие;
  • плоды длинные, около 35 см;
  • вес в среднем 8 кг.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Азы декоративной нарезки

Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.

Читайте также:
Гидропоника в домашних условиях: выращивание своими руками

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Когда можно покупать дыню Торпеда?

Как известно, срок нормального созревания плода – август месяц. Исходя из этого, спелая дыня Торпеда появляется на прилавках в это время. Значит все, что продают до этого периода, употреблять в пищу не рекомендуется, потому что в плодах может находиться большое количество нитратов и других веществ, ускоряющих срок созревания. Разбираясь, когда созревает дыня Торпеда и как приобрести вкусный плод, отметим, что не рекомендуется покупать плоды в несанкционированных местах, например, у дороги, потому что увеличивается риск, что она впитает в себя вредные вещества из воздуха.

Выбираем дыню торпеду

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Петрушка на подоконнике — вполне реально

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела

Чем гуще сеточка, тем слаще дыня. Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать. Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью. Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик. Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику»

Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться. Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости. Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком. Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Читайте также:
Томат джина: основные характеристики сорта

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие. На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли. Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды. В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате. Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезна дыня Торпеда

Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.

Какими свойствами славится дыня Торпеда:

  • обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
  • способна спасать от депрессии;
  • регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.

Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Читайте также:
Декоративная капуста

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.

Не рекомендуется есть плоды:

  • при гастритах, язвах желудка;
  • дизентерии;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при склонности к аллергической реакции у детей;
  • при вздутиях живота.

Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Выращивание рассады

Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

Читайте также:
Сорта острого перца: описание лучших

Формировка

Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам. После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.

Сбор урожая

Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей. В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью. Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.

В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей. Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы. Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.

Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»: выбираем правильно и выращиваем сами

Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.

Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

  1. При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
  2. При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.
Читайте также:
Мокрица в огороде: как избавиться от сорняка

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке. Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

Как выбрать дыню — полезные советы

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

Читайте также:
Компост для шампиньонов: приготовление своими руками

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией. «Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа. Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка. Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

Как выбрать дыню торпеду спелую и сладкую, как ее есть, и чем она полезна?

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?

Торпеда – необычайно вкусная и ароматная. Она уверенно конкурирует с лучшими российскими сортами.

«Правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, а выберите другую.

Хотите узнать, как выбрать спелую дыню торпеду, – вот «секретный» прием. Поскребите ногтем поверхность. У спелой – кожица легко поцарапается, а у зеленой останется неповрежденной. Будьте осторожны. Продавец вас за это не похвалит, ведь от таких манипуляций срок хранения товара сократится.

Где покупать?

Время и место – один из решающих факторов успешной покупки. Перед тем, как выбрать дыню «Торпеду», посмотрите, где она лежит, как выглядит.

Я не разделяю мнения покупать бахчевые только в сентябре и не придерживаюсь строгих временных рамок. Конец июля или начало августа – сроки созревания зависят от погодных условий, агротехники и региона выращивания.

Кроме того, я не верю в то, что первые дыни полны «ядохимикатов». Они могли быть выращены под пленкой или рассадным способом. Поздний урожай также не гарантия экологической чистоты. Боитесь – лучше вообще не покупайте, а выберите что-то из местного ассортимента.

Созревание в жарком климате продолжается 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При определенной сноровке его можно вырастить в российских условиях.

Читайте также:
Полив моркови: рекомендации и частота

Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, то рискуете пропустить все самое вкусное. Полежав, они утратят часть свойств.

Где купить дыню:

  • в супермаркете,
  • на рынке,
  • на бахчевом развале,
  • в продуктовом или специализированном овощном магазине.

Торговые точки формата «рядом с домом» я тоже рассматриваю. Основной плюс – стабильность и личное знакомство с продавцом. Попробовав один экземпляр, можно смело выбирать снова, пока весь товар не будет распродан.

По правилам Роспотребнадзора бахчевые должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающем от солнцепека. Не лишним будет убедиться в наличии у продавца сертификата качества и разрешения на торговлю.


Сорт «Гривна» (не «Торпеда»!)

Не покупайте дыню в несанкционированных местах: у обочин дорог, на остановках общественного транспорта или с земли. Они легко повреждаются и вбирают вредные вещества.

Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы

Часто продавцы выставляют на витрину разрезанный образец. Немытые овощи я не пробую, но внимательно рассмотреть ломтики стоит.

Вот основные признаки, по которым выбирают спелую дыню:

  • Мякоть белая или светло-кремовая. Никаких пятен, прожилок или участков другого оттенка!
  • Семена полные, вызревшие, желтоватые (не серые), легко отделяются.
  • Кожица светло-желтая, в меру упругая. Иногда на ней заметны полосы более насыщенного оттенка. Зеленые тона говорят о том, что дыня снята с грядки в фазе технической спелости, и ее дозревание проходило в процессе хранения.
  • Цвет равномерный. Светлое пятно в месте, где плод соприкасался с землей (как у арбуза), у дыни присутствует не всегда. Его наличие зависит от способа выращивания. Чтобы избежать соприкосновения, плод иногда фиксируют в подвешенном состоянии или переворачивают в процессе созревания.
  • Кожура шершавая. На ней заметны многочисленные бороздки. Чем их больше, тем слаще дыня.
  • Запах приятный. Он появляется, если слегка потереть кожуру. Нотки почвы или травы недопустимы.
  • Плодоножка толстая, полностью сухая, длиной около 3 см. У спелой дыни хвостик легко отделяется, поэтому в большинстве случаев на витрине вы его не увидите. Считайте это хорошим знаком, но убедитесь, что в этой области не начался процесс гниения.
  • Носик (где был цветок, точка напротив плодоножки) отличается умеренной податливостью. Если он твердый, выбирайте другой экземпляр.

Ищите дыню с максимально широким носиком. Она будет слаще той, у которой в этом месте просто маленькая серая точка. Многие считают это заблуждением, но мне метод нравится. Он еще ни разу не подводил.

Дополнительные рекомендации

Чтобы удачно выбрать, легонько надавите на поверхность. На ней не должно оставаться вмятин. Если так, овощ «доживает» последние деньки или даже часы.

При похлопывании раздается звук, не звонкий, как у спелого арбуза, а приглушенный.

Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица у дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Не покупайте части плодов, не просите продавца делать надрезы. Разрезанный плод можно покупать только в магазинах с собственным кулинарным производством, где строго соблюдаются санитарные требования.

Части должны быть герметично расфасованы с указанием времени изготовления, условий хранения и срока годности.

Какую дыню брать не стоит?

У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.

Признаки недозрелой дыни:

  • гладкая блестящая кожура;
  • твердая поверхность;
  • плодоножка свежая, хорошо держится;
  • место, где был цветок, не прогибается;
  • на дольках под кожурой заметен зеленоватый слой.

Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедилась на своем опыте…

Признаки избыточного содержания нитратов:

  • на дольках заметны продольные прожилки;
  • цвет меняется от центра к периферии;
  • бороздки на кожице зеленоватых тонов;
  • оттенок возле хвостика светлее, чем в других зонах;
  • отсутствие сладости при внешней спелости;
  • слишком яркий окрас;
  • пустые семена;
  • отсутствие аромата.

Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Читайте также:
Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Как правильно выбрать дыню торпеду?

В прошлой статье мы рассказывали о том, как выбрать спелый арбуз. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать дыню Торпеду и как правильно выбрать дыню Колхозницу. Это два наиболее популярных сорта, давайте разбираться, какой из них слаще и вкуснее.

Как правильно выбрать дыню торпеду спелую

Отличить сорт Торпеда от других не сложно: форма плода и правда напоминает торпеду. Если плод спелый, то он ярко желтого цвета. Еще одна отличительная черта — наличие прожилок. У Торпеды плотная кожура, мякоть белая, маслянистая и достаточно сладкая.

Этот сорт отличают и внушительные размеры: она гораздо крупнее сорта Колхозница. Средний вес плода около 5 кг. Торпеда — лидер еще и по калорийности: она содержит 35 кКал/100 г.

На вкус Торпеда достаточно водянистая и имеет послевкусие кислинки. Зреет такой сорт гораздо дольше своих «собратьев» — 95-110 дней. Срок хранения у нее дольше. Кроме этого, специалисты отмечают, что такой сорт содержит больше витаминов и минералов.

Итак, если мы говорим о том, как правильно выбрать дыню торпеду спелую, то следует обратить внимание на несколько факторов:

  • цвет и кожура:кожура должна быть яркой и в прожилках. Если плод зеленоватый, то он незрелый. Поверхность не должна быть повреждена. Если есть пятна и трещины, это значит, что ягода начала портиться;
  • плотность: хорошая дыня — плотная и твердая. Если плод слишком мягкий, значит он переспел или начал сохнуть изнутри. Слишком твердые также не следует брать, они могут быть недозревшими;
  • аромат: в вопросе о том, как правильно выбрать дыню торпеду, важную роль играет аромат. Хороший запах вы сразу отличите. Если дыня хороша по всем параметрам, но не имеет четко выраженного запаха, то скорее всего она просто незрелая;
  • хвостик:если плод сорвали в нужное время, то хвостик у него будет сухой. О том, что дыня неспелая, говорит зеленый хвостик или его отсутствие;
  • «носик»: это другой конец плода. Нужно слегка на него надавить, если «носик» по ощущениям слишком твердый, то плод не дозрел, а слишком мягкий говорит о переспелости;
  • мякоть: мякоть у спелого плода белая, сочная и плотная. Но этот параметр сложно оценить при покупке. Специалисты также не рекомендуют покупать уже порезанные плоды;
  • оптимальное время покупки: как бы вам ни хотелось спелой дыньки, лучше покупать ягоды во второй половине августа.

Как правильно выбрать дыню Колхозницу

Об этом сорте наверняка многие слышали, его считают проверенным. Отличительная особенность — круглая форма. Вес Колхозницы гораздо меньше, чем у Торпеды, размер среднего плода достигает 2 кг.

Срок созревания у такого сорта меньше — 77-90 дней. Кожура у спелого плода ярко-оранжевая. Критерии выбора хорошего плода такие же, как и у другого сорта, следует учитывать:

  • внешний вид: не должно быть никаких повреждений, плод должен быть упругим;
  • хвостик:как у Торпеды, он должен быть сухой;
  • аромат: вы обязательно должны почувствовать приятный аромат, напоминающий мед или грушу;
  • мякоть:цвет мякоти должен быть ярким и не отдавать зеленцой;
  • звук:как и в случае с арбузом, следует провести испытание звуком. Для этого похлопайте по плоду с боку, звук должен быть звонким, это показатель спелого плода.

Одним из важнейших критериев при покупке дыни любого сорта — это сезон. Если вы начнете покупать ягоды с середины августа, то риск приобретения незрелого или поврежденного плода значительно снижается.

Читайте также:

Как выбрать хороший арбуз?

Почему за выращивание петрушки можно получить срок?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: