Как возделывать и выращивать озимую рожь

Все что нужно знать о возделывании озимой ржи

Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Все данные по возделыванию озимой ржи фиксируются в специальном документе, который называется – «Агротехническая часть технологической карты возделывания».

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Читайте также:
Удобрение мочевина: инструкция по применению на огороде

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Летний период

Закономерности раз в несколько лет рожь подвергается пагубному влиянию озимой совки. Она уничтожает до 80% урожая. Когда появляются гусеницы применяют опрыскиватели с инсектицидами. В период кущения требуется профилактика полегания. Ее проводят средством «ЦеЦеЦе 460» из расчета 3 л/га, когда высота стеблей достигает 20 см. После обработки растение уменьшается на 10-15% и становится возможным получение питательных веществ из почвы. Средство обеспечивает стойкую прочность стенки и ее уплотнение, а также улучшает развитие тканей растения.

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Читайте также:
Табачная труха и махорка: их применение в защите огорода

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Читайте также:
Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Как возделывать и выращивать озимую рожь

Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.

Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры

Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.

Предшественники ржи

Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.

Обработка почвы перед посевом ржи

После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.

Подготовка семян ржи к посеву

Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.

• Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
• Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
• Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.

Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
Нормы высева (в млн. шт.):

Читайте также:
Тёплая зима для растений: чем она опасна и что делать садоводу

• в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
• в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
• в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
• на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.

Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:

• 2 – 3 см на тяжелых почвах;
• 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
• 4 – 5 см на легких почвах.

При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.

Осенний уход

Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
Зимний уход
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.

Весенний уход

Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.

Летний уход

Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

Уборка урожая

Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

Технология возделывания озимой ржи

Вы здесь

Технология возделывания озимой ржи практически такая же, как и озимой пшеницы. Приведем лишь особенности ее возделывания.

Подготовка к посеву
Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных -районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.

Читайте также:
Cорняки на огороде, названия

Удобрение
Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Для получения урожая ржи 30-40 ц/га потребуется внести N60-90P70-90K50-70. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах – также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах (№30Р40К.40) на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение – внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений – и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев
Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи – 3-4 см, на легких почвах – до 5 см.

Уход за посевами
Уход за посевами имеет особенности. Для предупреждения полегания посевы ржи опрыскивают раствором кампозана М. Оптимальный срок обработки – период от появления второго стеблевого узла до набухания влагалища флагового листа (10-12 дней). В начале этого периода оптимальная доза препарата – 4 л/га, в конце – 3 л/га. Возможно применение смеси 1,5-2 л/га кампозана М + 3 л/га тура.

Гектарную норму ретардантов растворяют в 150-300 л воды при наземном опрыскивании и в 25 л – при авиационном. В емкость сначала заливают воду, затем, помешивая, – ретарданты. Опрыскивание посевов ретардантами при необходимости можно совместить с некорневой азотной подкормкой и обработкой их пестицидами. Применение ретардантов целесообразно лишь при угрозе полегания (чрезмерно загущен стеблестой, высокостебельный сорт, обилие влаги и азотного питания и т.п.).

Защита посевов
Защита посевов ржи от вредителей, болезней и сорняков такая же, как посевов озимой пшеницы. Основные болезни ржи (спорынья, твердая стеблевая головня, снежная плесень, корневая гниль) предупреждают путем протравливания семян, а бурую ржавчину – путем опрыскивания посевов фунгицидами, как и озимую пшеницу. Основные вредители ржи: злаковые мухи, зеленоглазка, озимая совка, хлебная жужелица, жук-кузька и др. Борьба с ними та же, что и в посевах озимой пшеницы. Уборка ржи раздельным способом начинается в конце восковой спелости зерна, а при полном созревании переходят на прямое комбайнирование. Оптимальный срок уборки ржи 8-10 дней. При перестое рожь легко осыпается.

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Читайте также:
Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

  • гречка;
  • горох;
  • яровая пшеница;
  • бобовые;
  • люпин;
  • картофель (ранний сорт);
  • кукуруза;
  • клевер.

Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Читайте также:
Лук-чернушка: выращивание и уход за культурой

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности посадки и ухода озимой ржи

Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.

Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.

Описание озимой ржи

Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:

  • внешний вид и питательные характеристики зерен;
  • развитость ости;
  • длина колоса;
  • опушенность стебля.

Корневая система

У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.

Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

Стебель

Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.

Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

Колос

Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.

Вес зерна зависит от сорта:

  • у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
  • у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
  • у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
  • у мелкозерновых сортов – до 20 г.

Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:

  • длина – 5-10 мм;
  • толщина – 1,5-3 мм;
  • ширина – 1,5-3,5 мм.

Зерна могут иметь форму:

  • овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
  • удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.

Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.

Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.

Востребованность в посеве

Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

Местность и климат

Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

Преимущество ржи озимой:

  • малая зависимость от метеорологических условий;
  • нетребовательность к плодородию почв;
  • стабильность урожаев.

Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

Читайте также:
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Сорта озимой ржи

Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

    Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.

Подготовка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

  • культивируют;
  • лущат;
  • дискуют;
  • боронуют.

Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
  • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
  • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
  • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

  • Поволжье – 4,6;
  • Нечерноземная зона – 6,7;
  • Урал и Сибирь – 6,6.

Севооборот

Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

  • оптимальная структура почвы;
  • отсутствие сорняков;
  • отсутствие почвенных вредителей;
  • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

Посадка

Посев осуществляют одним из методов:

Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

  • тяжелый грунт – 2-3 см;
  • средний – 3-4 см;
  • легкие – 4-5 см.

Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

  • рядовой тип – 13-15 см;
  • узкорядный тип – 7-9 см.

Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

Уход и выращивание

Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:

  • Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы:
    • Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
    • Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
  • Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
    • Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
    • Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
  • Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
    • Спуск воды. Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
    • Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
    • Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
    • Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
  • Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.
Читайте также:
Пустоцвет кабачка: причины и способы борьбы

Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.

Подкормка и обработка почвы

Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:

  1. Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
  2. Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.

Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:

  • лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
  • супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.

В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.

Основные элементы технологии возделывания озимой ржи

Авторы: Э.П.Урбан, доктор с.-х. наук, Т.В. Бирюкович, кандидат с.-х. наук, С.Ф. Буга, доктор с.-х. наук

Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам.

Особенности биологии ржи

Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С.

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Основные элементы технологии возделывания

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение их по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

Отношение к почвам и место в севообороте

Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

Обработка почвы

Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Читайте также:
Пустоцвет кабачка: причины и способы борьбы

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

Применение удобрений

Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) [5].

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву, посев

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

Нормы высева

Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

Глубина заделки семян

Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

Применение микроэлементов

Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Дозы бора составляют 0,4–0,5 кг/га, меди – 0,8–1,0 кг/га, цинка – 2,5–3,0 кг/га. Для предпосевной обработки используют борную кислоту –0,2–0,4 кг/т, сернокислую медь и сернокислый цинк – по 0,8–1,0 кг/т (дозы даны в пересчете на препарат).

Защита от болезней и вредителей

Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: