Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.
Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Читайте также:
Арбуз огонек: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Заключение

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.

Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – полезная и вкусная злаковая культура. Ее сочные сладковатые зерна используются для приготовления блюд в кухне многих народов мира. Чтобы разнообразить привычное меню и полакомиться вкусным нежным продуктом не только в сезон, нужно научиться правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Существуют разные способы продлить свежесть этого ценного злака, и в нашей статье мы подробно рассмотрим самые эффективные.

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.
Читайте также:
Сорта гороха: описание и характеристики

Один из способов сохранить кукурузу – законсервировать ее. Хранят домашнюю консервацию в темном прохладном месте в течение 3 лет. Срок хранения магазинной консервации – 2 года (в жестяной таре продукт быстрее окисляется).

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Початки очищают от листвы (но не обрывают), удаляют кукурузные рыльца и подвешивают за листья под навесом. После естественной сушки зерна очищают, раскладывают на противне и оставляют на солнце до полной готовности (либо слегка подсушивают в духовке). Хранить такую кукурузу следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с крышкой.

Как мы выяснили, хранить кукурузу совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие способы хранения используете вы?

Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

  1. Особенности хранения кукурузы
  2. Хранение кукурузы в початках
  3. Влажность кукурузы в початках для хранения
  4. Как высушить початки кукурузы
  5. Как хранить початки кукурузы на зиму
  6. Хранение сухого продукта
  7. Как заморозить початки
  8. Как консервировать початки
  9. Сроки хранения кукурузы в початках
  10. Хранение кукурузы в зерне
  11. Влажность зерна кукурузы для хранения
  12. Сушка кукурузы в зерне
  13. Способы хранения зерна кукурузы
  14. В амбарах и на складах
  15. В холодильнике
  16. В морозилке
  17. Консервирование
  18. Сроки хранения зерна кукурузы
  19. Заключение

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.
Читайте также:
Обработка теплиц из поликарбоната осенью

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

Как консервировать початки

Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%;
  • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Заключение

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Как хранить свежую кукурузу в початках и зернами, условия и сроки

Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.

  1. Отбор початков и подготовка к хранению
  2. Условия и сроки хранения кукурузы
  3. Как хранить кукурузу в холодильнике
  4. В початках
  5. В зернах
  6. Другие способы хранения
  7. Консервация
  8. Заморозка
  9. Сушка
  10. Рекомендации по хранению кукурузы
Читайте также:
Как вырастить помидоры в открытом грунте

Отбор початков и подготовка к хранению

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

  • зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
  • наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
  • отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
  • кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

  1. Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
  2. Срезать недозревшую часть кочана.
  3. Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
  4. Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Условия и сроки хранения кукурузы

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

  1. Температура, не превышающая +8°С.
  2. Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
  3. Отсутствие солнечного света.

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике В початках 3-10 дней
В зернах 2-3 недели
Другие способы Заморозка 12-18 месяцев
Консервирование 24 месяца
Сушка 12 месяцев

Как хранить кукурузу в холодильнике

В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.

В початках

Для непродолжительного хранения кукурузу следует оставить в листве, завернув в пакет, заранее проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха, после чего отправить в холодильник. Отчищать початки нужно непосредственно перед изготовлением.

В зернах

Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:

  1. Початки освободить от шелухи и убрать рыльца.
  2. Наполнить емкость водой, добавить кубики льда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. соли на 1 л жидкости.
  3. В полученный раствор опустить подготовленные початки на 15 минут.
  4. Отделить зерна и слить воду, используя дуршлаг.
  5. Расфасовать продукт по герметичным контейнерам из пластика.

В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.

Другие способы хранения

Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.

Консервация

Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл 9% уксуса.

Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Початки освободить от листвы, волокон, и промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кукурузу и отварить 10 минут.
  3. Вынуть кукурузные кочаны и остудить.
  4. В простерилизованные банки уложить подготовленные початки вертикально, плотно прижимая их один к другому.
  5. Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации на 60 минут.
  6. Осторожно вынуть банки и закупорить крышками, после чего перевернуть их вверх дном и убрать под теплый плед до охлаждения.

Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).

Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.

Заморозка

Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.

Если есть свободное место в морозилке, обязательно нужно отправить в нее хотя бы десяток солнечных початков. Пошаговое руководство по заморозке злаковой культуры в початках:

  1. Отчистить кочаны от волокон, листвы, поврежденных зерен.
  2. Обрезать кончик кочана и вымыть под проточной водой.
  3. Взять 2 вместительные емкости: одну с кипятком, другую – с холодной водой и льдом.
  4. Початки сначала опустить в кипяток на 2-3 минуты, после чего переложить в ледяную воду на 3-5 минут. Процедуру следует повторить 4-5 раз.
  5. Разложить на бумажное полотенце до полного высыхания.
  6. Обернуть по отдельности, применяя пищевую пленку либо убрать в полиэтиленовый пакет.
  7. Отправить на хранение в морозильную камеру, в отделении, которое не содержит изделий из мяса и рыбы.

Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.

Читайте также:
Мята комнатная: полезные свойства

Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.

Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.

Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.

Как заморозить кукурузу на зиму:

Сушка

Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Отобрать целые, неповрежденные початки.
  2. Освободить от кукурузных волосков (рыльцев).
  3. Раскрыть листья кочана, не снимая их.
  4. Подвесить злаки в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

Готовность продукта можно определить, слегка встряхнув початок. Если зерна выпадут, то процесс сушки завершен. Высушенные зерна разложить в пластиковые контейнеры, картонные коробки или тканевые мешочки, и отправить на хранение в сухое и неосвещенное место.

При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.

Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.

Рекомендации по хранению кукурузы

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

  1. Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
  2. С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
  3. Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
  4. Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
  5. Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

  • молочная спелость. Покровные листья на початках зеленые, плотно прилегающие (их даже сложно снимать). Волоски влажные, мягкие, коричневый оттенок есть только у основания. Зерна беловатые, сладкие и нежные на вкус. При надавливании семена выделяют белое, сладкое «молочко». Початки пригодны для употребления в свежем или отварном виде, консервирования и замораживания;
  • восковая спелость. Покровные листья снимаются с початков легче. Семена светло-желтые, не очень плотные (по консистенции похожи на мягкий сыр). Их можно смять пальцами, но выдавить жидкость уже не получится. Такие початки в течение недели-полутора хранятся в холодильнике (в пищевой пленке). Они пригодны для отваривания, замораживания в вареном виде. Зерно такой спелости обычно используют для приготовления консервов типа «сладкая кукуруза»;
  • полная спелость. Покровные листья желтеют, подсыхают и легко отделяются от початков. Волоски сухие, коричневого цвета. Зерна имеют цвет, соответствующий характеристикам сорта (чаще всего ярко-желтый или оранжевый, но бывают разновидности с красными, черными, коричневыми и другими семенами). Зерно плотное, с твердой шкуркой. Используется для промышленной переработки в муку, крупу и т. д. Предварительно его досушивают до такого состояния, чтобы оно могло храниться годами. Дачникам или горожанам такой продукт нужен в качестве семян, только хранят их не в початках, а зерном.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Плод кукурузы называется «початок», не «кочан» или «качан».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Свежая кукуруза недолго остается сладкой, уже через неделю злак становится пресным и более жестким.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.
Читайте также:
Как вырастить помидоры в открытом грунте

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
В чём польза тыквы для мужчин и женщин

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Лучшие способы, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Выбирая кукурузные початки для долгосрочного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла закладывать на зиму ранние сорта растения, поскольку ими лучше наслаждаться свежими. Чем меньше лежит урожай, тем больше сохраняется в нем витаминов.

Совет! Идеально для заготовок на зиму использовать плоды поздних сортов культуры.

Они должно быть созревшие, иметь зернышки без повреждений, пятен, каких-либо гнилей. Хотите лакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен.

После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

На заметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.

Способы хранения

Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Основные способы длительного хранения кукурузных початков:

  1. Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
  2. Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
  3. Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Читайте также:
Как хранить кукурузу в домашних условиях: лучшие и эффективные способы

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.

Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:

  1. Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
  1. Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
  2. После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  3. Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
  4. После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и заморозить.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Консервация целых початков

Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.

  1. Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
  2. Отварить в течение 5-7 минут.
  3. Вынуть, дать остыть.
  4. Уложить в предварительно обработанные банки.
  5. Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
  7. После этого банку можно закатывать.

Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.

Высушивание

Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.

После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Непродолжительные способы хранения

В холодильнике

В холодильнике хранится этот злак совсем недолго. Максимальный срок — неделя, если початки лежат целиком свежими. Потом они теряют свой сладкий вкус и становятся невкусными.

Важно! Перед хранением кукурузы в початках на полках холодильника мыть ее не нужно. Иначе срок годности свежего продукта существенно сократится.

Початки обязательно нужно очистить от листвы вокруг них, волокон, сложить в полиэтиленовые пакеты или различные контейнеры, после чего поместить на открытые полки холодильника. Можно сохранить их неочищенными, но они обязательно должны быть сухими, без лишней влаги. Моют продукт непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок свежести продукта, если зернышки снять (срезать) с початка и разложить по контейнерам. Таким образом продукты хранятся свежими на протяжении 3-х недель.

Хранится ли в холодильнике вареная кукуруза и сколько? Если вы сварили початки, но скушать в тот же день не смогли, то после варки кукурузу можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Лучше всего это делать в той же воде, в которой варился овощ. Можно вытащить вареную кукурузы из воды и двое суток держать в контейнере в холодильном отсеке.

Если вы хотите полакомиться горячими свежесваренными початками, после варки оставьте кукурузу в кипяточной воде, заверните казан/кастрюлю в толстое одеяло или теплый старый пуховик. Так вы сможете на несколько часов сохранить отварной злак в горячем виде.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты. Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток. А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.
Читайте также:
Момордика - тибетский лекарь в вашей теплице

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Другие способы заготовки урожая:

Заключение

Кукуруза — прекрасная благодатная культура. Ее совсем не сложно вырастить, а также нетрудно сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях. Соблюдайте все наши рекомендации по хранению, выбирайте качественные початки и с удовольствием потребляйте вкусные и полезные золотистые зернышки.

Как хранить початки кукурузы в домашних условиях

Гораздо удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не приобретать его зимой законсервированным, если будет нужно. В этой статье можно будет найти подробные инструкции, где, сколько и как хранить кукурузу.

Хранение кукурузы в холодильнике

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

В зернах

Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

  1. Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
  2. Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
  3. После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
  4. Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

Консервация кукурузы в початках

Консервированная кукуруза в початках станет вкусным угощением к зимнему столу, такой способ позволяет сохраниться сладкому вкусу продукта. Прежде всего, его необходимо очистить от листьев и нитей, остатков грязи и пыли.

Выбрав экземпляры одной длины, варите их в течение 7 минут, после чего початки следует остудить и уложить в стерилизованные банки макушками вверх. Так, в ёмкость объёмом 3 литра входит от 9 до 11 штук.

Теперь банки следует залить кипятком и настаивать продукт в течение 5 минут, далее воду нужно слить в отдельную кастрюлю, довести её до кипения и снова поместить в ёмкость. Такую процедуру обязательно повторяют 3 или 4 раза для того, чтобы кукуруза не испортилась.

Хранить вкусную заготовку можно как в погребе, так и в жилом помещении или на кухне. Она бережёт пользу злака и дольше остаётся свежей, нежели магазинные аналоги, благодаря стеклянной таре. Срок годности этого продукта составляет более 1 года.

Как хранить в морозилке в зернах

  • Кочаны хорошо моют и просушивают.
  • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
  • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
  • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

Особенности хранения початков

Кукурузу можно консервировать банками, сушить, замораживать, но в домашних условиях чаще всего это делают с зернами, а не целыми початками. Сколько бы способов не изобреталось, это идет борьба за возможность сохранить непередаваемый вкус, любимый с детства.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают этот овощ огромными объемами, при помощи комбайнов убирают урожай, потом хранят початки очень долго – всю зиму, часто даже до весны. Они лучше всех знают, как хранить кукурузу, делают это на небольших (по промышленным меркам) складах, стены которых изготовлены из решеток. Такие склады называют кошами. Еще используют вентилируемые бункеры. Такие помещения обязательно оборудованы специальной вентиляцией, а влажность поддерживается на уровне 23 процентов.

Обычно на длительное хранение кладут поздние сорта, кожица на их зернышках жесткая. Если даже их отправляют на переработку для получения масла, патоки, крахмала и муки зимой или весной следующего года, они сохраняют все свои качества. Такую кукурузу можно сварить, она будет жестковатая и не очень сладкая, но почти такая же, как в августе-сентябре, когда ее убирают.

Домашние условия не позволяют применить такой способ полностью, но можно использовать основные принципы, которые раскрывают секрет, как хранить кукурузу без потерь ее качества.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике. Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Читайте также:
Мята комнатная: полезные свойства

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна. В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Топ-5 способов

Хранение кукурузы можно осуществлять в цельном виде или зерновом, в холодильнике или морозильной камере. У каждого способа есть свои особенности.

  1. Початки в полиэтиленовом пакете. После варки кукурузу достают из емкости, в которой она готовилась и охлаждают при комнатной температуре. После этого каждый початок заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и хранят на нижней полке холодильника. Сроки сохранности — не более 5 дней.
  2. Вареные початки в кастрюле. Оставьте кастрюлю с приготовленной продукцией на подоконник или балкон. Нужно, чтобы она полностью остыла. Поставьте кастрюлю в холодильник, где кукуруза будет храниться 2-3 дня.
  3. Вареная кукуруза в морозилке. Очистите початки от листьев и охладите под струей холодной воды. После этого снова погрузите их в горячую воду на 3 минуты и определите под холодную струю. Когда початки остынут, их заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике 2-3 недели.
  4. Зерна в холодильнике. Хранение зерен в холодильнике обеспечит возможность полакомиться продукцией в любое удобное время. Достаточно проварить кукурузу в воде на протяжении 10 минут. После этого зерна отделяют от початка и складывают в банку. Все заливают кипятком и накрывают крышкой. Банки ставят в холодильник. Каждую неделю в них добавляют кипяток, т. к. зерна впитывают в себя много влаги. В таком состоянии продукция хранится 3-5 месяцев.
  5. Зерна в морозильной камере. Отварите початки и после поместите их в холодную воду. Такую смену температуры осуществляют несколько раз. После этого зерна отделяют от початков и просушивают. Их упаковывают в зип-пакеты и отправляют в морозилку. В таком состоянии они хранятся 1,5-2 года.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике в початках не более недели
Зерна до 3 недель
В вареном виде в кочанах на плите 24 часа
В холодильнике до 3 дней
Замороженную 9-12 месяцев
Ферментированную около 20-30 дней

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.

Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: