Как получить огурцы в начале мая или луховицкие секреты

Хотите свежие огурцы в мае? Выращивайте их по луховицкому методу

Думаю нет огородников, не выращивающих на своих участках огурцы. Сказать что этот овощ очень популярный, ничего не сказать.

Кто не любит сочные, сладкие, хрустящие огурчики, только что сорванные с куста.

При этом, каждый огородник имеет свой собственный секрет хорошего урожая огурцов.

Я тоже применяла разные методы и способы посадки огурцов. И рассадный, и семенами, на пирамиду, и на сетку, в теплице, и в открытый грунт.

В этом году решила попробовать способ, который придумали еще в тридцатых годах двадцатого века предприимчивые огородники из Луховиц Московской области.

Благодаря этому методу, они уже в мае, вовсю продавали на рынках свежие огурчики. За счет продажи ранних огурцов, многие луховицкие семьи имели хороший источник дополнительного дохода.

Недаром на площади Луховиц стоит памятник огурцу.

Что же это за метод такой? Сразу отмечу, что это не тепличные огурцы.

Должна сказать, что луховицкий метод придумал поистине гениальный огородник. Честь и хвала ему.

Удивительно, что луховицкие огородники сеяли огурцы на грядки уже в марте. Температура в это время была около -10 градусов.

Известно, что огурец происходит из тропиков и является очень теплолюбивым растением. Для нормального и обильного плодоношения самая оптимальная температура воздуха должна быть 22-27 градусов тепла.

Откуда в марте, в Подмосковье такая температура? В марте в этих местах еще приличный снежный покров есть.

Как же сажали теплолюбивые огурцы огородники из Луховиц?

Осенью выкапывались траншеи глубиной не менее 40-45 сантиметров на прогреваемом солнцем месте. Верхний, плодородный слой земли, складывался в одно место.

Заготавливались опилки и перегной. Навозная куча должна была быть очень плотной. Чтобы зимой она не перемёрзла, ее засыпали землей и укрывали толстым слоем ветоши.

Мы же храним опилки и перегной в мешках в специальной кладовой.

Ранней весной, в середине марта, а у нас это надо делать в конце февраля, навоз надо прогреть любым доступным способом.

Луховицкие огородники, для этой цели, грели камни или кирпичи и помещали их в навоз. Я думаю, мы просто нагреем мешки с навозом с помощью камина.

Таким образом запускаются процессы перезревания в навозе, приводящие к усиленному выделению тепла.

Затем действуем по луховицкому методу:

— проливаем, подготовленные с осени, траншеи горячей водой;

— затем на дно траншеи насыпаем, предварительно пролитые раствором мочевины, опилки высотой примерно 10 сантиметров;

— насыпаем навоз, так, что бы осталось место для слоя плодородной земли;

— насыпаем слой плодородной земли;

— укрываем грядку толстой пленкой черного цвета, вместо ветоши, и оставляем так на несколько дней, для того, чтобы земля хорошо прогрелась;

— мы кроме всего прочего, укроем грядки готовыми парничками на дугах;

Через три, четыре солнечных дня, внутри грядки температура повысится почти до 50 градусов. Тогда и можно сажать на грядку огурцы, то ли рассаду, то ли семена. Как вам нравится.

Для этого, не снимая пленку на грядке, делаем в ней крестообразные надрезы на расстоянии 30 см в ряду и на расстоянии 40 см между рядами.

Затем в подготовленные надрезы высаживаем семена или рассаду.

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки.

Между слоями пленки создаётся воздушная прослойка. Она имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Воздух между пленками хорошо сохраняет солнечное тепло и не пропускает холод.

Благодаря этому, почва не остывает. Так что внутри создается особый микроклимат без резких перепад температуры.

Поливают такие грядки только теплой водой.

Читайте также:
Спаржевая фасоль: выращивание, описание сортов

Для выращивания огурцов таким способом, обычно берут семена ранних холодостойких гибридов.

Лучше высаживать партенокарпические огурцы, то есть гибриды с женскими цветоносами, которые плодоносят без пыльцы и опыления.

Например: Аннушка F1, Хит сезона F1, Муравей F1, Амур F1, Посейдон F1 и другие.

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Узнайте, как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Читайте также:
Описание томата толстой

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: “Огурцу-кормильцу от благодарных жителей”. Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Читайте также:
Грибы рядовки: описание, как выглядит гриб, виды

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада “отказывается” развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50. +60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.


Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

“Горение” биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.

Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Читайте также:
Сорта баклажанов: описание

Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами

Полив ранних огурцов

Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы “Манул” Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

Как получить огурцы в начале мая или Луховицкие секреты

Зарубежные селекционеры не перестают удивляться смекалке наших садоводов-огородников, способных отыскать выход из любой ситуации и справиться с самыми сложными капризами природы. К примеру, уже в начале мая на грядках в Луховицах – подмосковной глубинке — можно увидеть первый урожай сладких пузырчатых огурцов. Причем без помощи химических удобрений и прочей чепухи.

Не зря в центре города установлен памятник – символ огурца. Надпись под ним гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей!». Эта овощная культура и вправду заслуживает внимания, поскольку не только столица, но и большинство рядом расположенных регионов питается знаменитыми луховицкими огурцами целый год. В зимний период в качестве закуски едят соленые огурцы, а летом идут на ура свежие ароматные огурчики. Примерно 15 тыс. человек, живущих в данном районе, занимаются выращиванием огуречной культуры. У некоторых из них получается добиться урожая в количестве 30-50 т с огорода за один сезон. Такое занятие является для местного населения отличным заработком и спасением от безработицы. Огурцы – настоящая гордость луховицких огородников.

Благодаря простой методике и трудолюбию огурцы вырастают здесь намного раньше, чем в других регионах страны.

Нужно ли следовать правилам?

Распространение огурцов началось с Индии, которая славится теплым климатом. Посев семян делают позже остальных культур. Пересадку в открытый грунт осуществляют в июне, после того как пройдут опасные весенние заморозки. Даже незначительное похолодание нарушает развитие рассады, тогда рост сеянцев замедляется. Считается, что для южных культур благоприятная температура окружающей среды должна находиться в пределах +22 0 С. Однако погодные условия в Подмосковье и средней полосе РФ не отличаются стабильностью. Лето выдается зачастую дождливым и прохладным.

Читайте также:
Как получить 30 кг огурцов с куста за сезон

В результате долгожданный урожай огурчиков огородники получают только в конце июля или в августе. До этого времени приходится довольствоваться турецкими тепличными овощами.

В чем же секрет жителей из Луховиц? Как им удалось обмануть природные законы?

Как создать теплую среду на грядках

Метод утепления грядок и выращивание теплолюбивых культур при помощи органического удобрения – свежего навоза – был освоен нашими предками еще в прошлом веке. Соблюдая последовательность при посадочных мероприятиях, грядки можно эффективно прогреть биотопливом.

Ярко зеленые луховицкие огурцы выглядят пупырчатыми и аппетитными. Перед тем как приступить к посеву, важно подготовить грядки.

  1. Осенью почву удобряют свежим навозом и сверху прикрывают толстым земляным слоем.
  2. С приходом весны освобождают навозную кучу от почвы и перекапывают. Благодаря насыщению кислородом активизируются бактерии, которые разогревают навоз за очень короткое время. Если подложить на участок накаленные в костре кирпичи, процесс идет еще быстрее.
  3. Грядки расчищают от снега и укрывают черной пленкой. Под ней земля начинает оттаивать. В отогретую почву высеваются семена огурцов. Успешный урожай зависит от правильно подобранного места посадки. Участок должен хорошо освещаться и находиться вдали от сквозняков. Оптимальное расположение – южная сторона вблизи ограждения. Направление грядки лучше выбрать с востока на запад. Ширина одной гряды должна быть в пределах 80-100 см. Семена высаживают в шахматном порядке в два ряда.
  4. После оттаивания почвы можно приступить к вскапыванию. Сначала убирают верхний слой земли шириной 40 см. На освободившееся место высыпают опилки, смешанные с мочевиной. Толщина слоя опилок 10 см. Сверху укладывают теплые рыхлые комья коровьего навоза. На 3 м 2 площади приходится порядка 1 т удобрения. Такой завышенный расход навоза обязательно оправдает ожидания. Завершают сбор грядки ранее снятым слоем почвы. Когда грядка будет полностью готова к посеву, ее накрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы земля смогла дальше прогреться.

Как посеять огурцы

Спустя несколько дней участок будет готов к посевным мероприятиям. Не убирая пленку, с интервалом в 30 см делают прорези небольшого диаметра. Внутрь укладывают по 2 шт семян и присыпают их влажной землей. Материал берут сухой, пропуская стадию замачивания. Грядки оборудуют дугами и укрывают прозрачной пленкой.

Высвобождающееся тепло от навозного слоя сохраняется на протяжении всей весны. Сеянцы показывают свои головки через неделю. Молодые огурчики быстро растут и зацветают. Нередко к майским праздникам луховчане уже снимают первый урожай.

Альтернатива навозу

Если есть проблема с добычей навоза, стоит попробовать заменить органику не менее производительным биотопливом. Конечно, количество тепла от отходов животноводства нельзя переоценить, однако существует альтернативный метод подкормки грядок. Речь идет о перепревших лесных листьях и овощной ботве.

Кроме того над грядой можно установить двойной пленочный каркас, что обеспечит дополнительную прослойку теплоизоляции. Землю просто прогревают кипятком и накрывают пленкой.

Как ухаживать за огурцами

Подобные грядки не нуждаются в поливе, поскольку весенняя оттепель в полном объеме насыщает огуречную рассаду влагой. При сухой и солнечной погоде грядки нуждаются в регулярном проветривании. Важно избегать также пересыхания верхнего слоя грунта.

Чтобы огурцы быстрее развивались, их подкармливают разбавленными органическими и минеральными составами. Концентрированные растворы способны причинить вред нежным корням и листикам молодых сеянцев.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Собрать первые огурцы в мае – кажется не реальным. Но технология теплых грядок, позволяет защитить огурцы от весенних заморозков, и достичь потрясающих результатов. Я расскажу, как правильно выбрать сорт и подготовить семена, как ухаживать за рассадой и когда ее пересаживать, чтобы получить самый ранний урожай.

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Читайте также:
Цветной картофель: обзор сортов

Выбираем скороспелые сорта огурцов

К выбору сорта необходимо подходить с ответственностью, так как не все они пригодны для ранней посадки. Существует 4 вида сортов в зависимости от срока созревания: суперранний, ранний, среднеспелый и поздний. Чтобы собрать первый урожай в мае необходимо выбрать семена из первых двух категорий.

Ранние сорта обладают насыщенным вкусом, ярко выраженным огуречным ароматом. Я выбираю один из сортов, наиболее популярных среди садоводов России: Муромский 36, Сатана, Отелло, Кустовой, Алтайский 166, Вязниковский.

Урожай огурцов сорта Вязниковский

Суперранние сорта являются гибридными. Их название содержит символ F1, и это отмечено на упаковке. Такие сорта специально выведены селекционерами как быстро созревающие, и урожай можно получить через полтора месяца после посева.

Мне нравятся следующие гибриды огурцов: Зозуля F1, Маша F1, Герман F1. Их основное отличие от обычных сортов – высокие вкусовые качества, практически одинаковый размер огурца, повышенная урожайность.

Гибридный сорт огурцов Герман F1

Ознакомившись с сортами огурцов, можно выбрать необходимый размер, бугристость, и даже форму. Это важно для консервации. Я, например, для консервации беру только маленькие огурчики, а крупные использую под малосол.

Стоит также помнить, что для выращивания в открытом грунте подходят все сорта, но для теплицы нужно выбирать партенокарпические (не нуждающиеся в опылении), или самоопыляемые.

Выращиваем огурцы рассадным методом

Огурцы – теплолюбивая культура, которая плохо переносит весенние заморозки. Если Вы задались целью получить ранний урожай, выращивать культуру лучше начать в домашних условиях, а не в открытом грунте. Спешить с посевом не стоит, так как огуречная рассада развивается очень быстро, и может сильно вытянуться на подоконнике.

Когда сажать огурцы

Перевалку огуречной рассады осуществляют примерно на 25-30 день после посева семян, при появлении 2 семядольных листочков. Важно самостоятельно рассчитать подходящее время для высаживания в открытый грунт или теплицу, учитывая климатические условия Вашего региона. Я живу в Подмосковье, и посев на рассаду начинаю к середине марта.

Заготовка семян и подготовка к посеву

Гибридные огурцы не получится размножить семенами, поэтому из заготавливать бесполезно. Но для обычных сортов, которые мне понравились, я не покупаю материал ежегодно, а заготавливаю на будущий год самостоятельно. Отбираю их при последнем сборе осеннего урожая, и помещаю в 5 % солевой раствор: пустые семечки поднимутся на поверхность, а полные – опустятся на дно. После этого я их промываю кипяченой водой и просушиваю.

Предпосевная подготовка семян огурцов

Хранить семена лучше в холодильнике, где соблюдается постоянная температура. Также подойдет подпол, или подвал при подходящих условиях: 3-5 градусов тепла по Цельсию, и не высокая влажность 60-65%.

Если Вы используете покупные семена не гибридного сорта, то я советую перед посевом их прогреть. Для этого необходимо поместить семена на 15-20 минут в термос с горячей водой 50-44 градусов по Цельсию.

Данная процедура стимулирует быстрое появление женских цветков, что в дальнейшем ускорит опыление и завязь плодов, так же дополнительно обеззараживает посевной материал, освобождая семена от возбудителей бактериоза и антракноза.

Выбираем тару под рассаду

Сажать огурцы на рассаду следует таким образом, чтобы в дальнейшем избежать пикирования, так как пересадка является большим стрессом для растения, и оно не выживет, или сильно отстанет в развитии. У них достаточно слабая корневая система, и она плохо регенерируется: при обрывании сосущих волосков, они не вырастают на прежнем месте.

Первые всходы огурцов в торфяных горшочках

Читайте также:
Совки: 1 - совка с-чёрное, 2-совка садовая черноватая, 3-совка пирамидальная, 4 -совка капустная

Во избежание пикировки, я рекомендую, выращивать сеянцы в отдельных стаканчиках без дна. Еще можно свернуть газету в несколько слоев, чтобы получился конвертик, закрепить его резинкой и вставить в стакан. Таким образом, по достижению рассадой возраста, подходящего для пересадки, вам необходимо будет просто снять резинку и поместить бумажный конверт в подготовленную лунку. При поливе газета размокнет и перегниет, а корешки смогут спокойно прорости через нее.

Также можно применять торфяные горшочки, что дополнительно подпитает ваши сеянцы. Сажать, семена необходимо в рыхлый плодородный субстрат по две семечки в стакан. После появления 2 семядольных листков, выбрать какой из росточков менее крепкий и удалить его.

Уход за рассадой

Необходимо поддерживать световой день продолжительностью 10-12 часов. Так как сроки посева довольно ранние я досвечиваю рассаду фитолампой или люминесцентным светильником.

Должен осуществляться регулярный умеренный полив. Грунт должен быть постоянно увлажнен, но не залит водой.

Как защитить огурцы от весенних заморозков

Перевалку рассады лучше производить на этапе появления первого настоящего листка, когда корневая система только начала развиваться. В таком случае она легче перенесет данную процедуру. Пересаживать необходимо в теплицу, или под укрытие, так как весенние колебания температуры могут пагубно сказаться на растениях. Если у Вас нет теплицы, то можно сделать теплые грядки, или парник. Самые важные сорта я высаживаю в теплицу, а для опытных – сооружаю временную конструкцию.

Быстрый способ сделать парник для огурцов

Парник можно сделать из металлических, или пластиковых трубок, согнутых дугой. Высота вкопанной дуги в центре составляет 1,2-1,3 метра. Установив необходимое количество над грядкой, я накрываю их нетканым материалом, или пленкой.

Временный каркас из труб для укрытия огурцов

Данное укрытие подходит только на начальном этапе, после того как огурцы подрастут и придёт время подвязки, его разбирают. Такой парник не подойдет для северных регионов России, так как даже в мае (приблизительное время подвязки) ночная температура может опускаться ниже нуля, а это приведет к гибели культуры.

Как согреть почву для рассады весной

С наступлением весны воздух в теплице прогревается быстро, но почва еще остается холодной. Перед посадкой рассады необходимо “согреть” грядки. Для этого нужно перекопать землю, не разбивая комья, так теплый воздух будет лучше циркулировать и нагреет поверхность грунта.

За пару дней до перевалки рассады следует разровнять поверхность граблями и полить горячей водой. После этого грядку накрываете черной пленкой, закрепив края любыми подручными средствами (кирпичи, арматура, земля, дрова).

Согреваем грядки для огурцов весной

Я повторяю эту процедуру 2-3 дня подряд. А при пересадке пленку не убираю, а делаю в ней крестовые отверстия. Под отверстиями делаю садовым совком небольшие лунки, куда и помещаю ростки. Пленка послужит дополнительным укрытием для корневой системы рассады, избавит от сорных растений, и позволит избежать распространения насекомых и заболеваний.

Если вы хотите убрать пленку, почву вокруг растения необходимо замульчировать. Для этого подойдут древесные опилки или торф. Одновременно с подготовкой грядок я рекомендую закалять рассаду на открытом воздухе.

Подготовка теплых грядок с осени

Чтобы ускорить процесс прогрева почвы весной и сэкономить время, я подготавливаю теплые грядки еще осенью (сентябрь, октябрь). Для этого необходимо выкопать траншею шириной 20-25 см, на глубину до 30 см, и проложить ее “органической начинкой” в несколько слоев.

Органическая начинка для теплых грядок

  • На дно выкладываем органику, которая будет долго перепревать. Подойдут стебли кукурузы и подсолнечника, маленькие веточки после обрезки деревьев, стружка, картон.
  • Затем идет слой плодородной почвы, толщиной 10-15 см, перемешанный с мягкими растительными остатками: трава, ботва, подпорченные овощи и фрукты, перегной. Важно не использовать ботву от тыквенных культур.
  • Для третьего слоя готовим смесь из древесной золы и нитроаммофоски, из расчета по 1 столовой ложки каждого компонента на 1 кв. м.
  • Сверху укрываем слоем плодородной почвы, толщиной от 10 до 20 см, чтобы поверхность сровнялась.
  • Обильно поливаем водой и накрываем черной пленкой, закрепив края.
Читайте также:
Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов

После схода снега, я приподнимаю пленку, немного рыхлю поверхность грядки, и поливаю горячей водой. Органика начинает активно разлагаться и выделять тепло, которое прогревает почву. Для достижения еще большего эффекта теплую грядку можно приподнять над землей на высоту 30-40 см.

Высокие теплые грядки для выращивания огурцов

Собрать первый урожай огурцов уже в середине мая вполне возможно, но следует учитывать, что это не вполне подходящее время для теплолюбивой культуры, и основательно подготовиться. Следуя моим рекомендациям, вы без проблем сможете вырастить огурцы даже при неблагоприятных условиях. Также, методикой согревания почвы пользуются для выращивания огурцов в Сибири, но результат будет не таким ранним.

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

Читайте также:
Хлеб и картофель: все полезные свойства на помощь огороднику

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Раскрываем все «секреты» огурцов Луховицких: характеристика и описание, особенности выращивания

Приветствую вас, уважаемые огородники! Думаю, что многие из вас слышали про огурец Луховицкий, хотя путаницы в его характеристиках и описании существует много. Все потому, что такого сорта нет в природе! Под названием сорта огурцов Луховицкие могут быть самые разные зеленцы, так как связано оно не с конкретным огурчиком, а местностью.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

В Подмосковье, в пойме знакомой многим реки Оки расположено поселение Луховцы. Климат здесь особенный, отличающийся длительным безморозным периодом, высокой влажностью. Добавим наличие плодородных почв и получаем идеальное место для выращивания огурцов.

Читайте также:
Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока

Правда, не только климату обязаны Луховицкие зеленцы своей славой, но и уникальной агротехнике местных жителей. Получить уже в мае на грядах огурцы – настоящее искусство, и здесь луховчане преуспели.

Для выращивания подбирают наиболее урожайные и ранние сорта (в настоящее время выбор чаще выпадает на гибриды). Ранее в числе фаворитов были знаменитые Муромские, Вязниковские, чуть позже – Либелла. Оценен был и «голландец» – урожайный гибрид Маринда F1, а также Отелло F1, Салинас F1.

Сегодня жители Луховиц отдают предпочтение отечественным гибридам, среди которых первые позиции в рейтинге занимают огурцы Первый класс, Охотный ряд, Алфавит. Так что если вас интересует, как еще называется Луховицкий огурец, то придется запоминать целый список.

Перечисленные гибриды выведены в агрофирме «Манул» и отличаются ранними сроками созревания, высокой урожайностью.

Так, Алфавит F1 – это огурчик спринтер, ранний, пучкового типа. Зеленцы его достигают длины до 10-13 см, имеют очень мелкие шипики и бугорки. Особенность гибрида – большую часть зеленцов он отдает в первый месяц плодоношения.

Гибриды Первый класс F1 и Охотный ряд F1 – огурцы корнишоны, также ранние и высокоурожайные. Что важно – эти гибриды имеют ограниченное ветвление, а отдача урожая – массированная.

Особенности агротехники Луховицких огурцов

Итак, все дело в климате, а также особой (можно сказать, уникальной) агротехнике, используемой местными жителями при выращивании огурцов. Именно благодаря технологии, удается получать ранние урожаи вкуснейших огурцов уже в мае, и это не в теплицах (хотя укрытия, конечно же, используются).

На рассаду семена высевают уже в середине марта, для чего готовят специальные рассадники с торфоперегнойными кубиками. Они надежно укрыты двойной пленкой, мешковиной, так что рассаде там вполне комфортно.

В это время уже подготовлены «теплые» гряды для пересадки. Раньше, когда в достатке было коровьего и конского навоза, луховчане готовили гряды только с ним, но сейчас времена другие. Навоз – в дефиците, а потому для грядок применяют траву, ботву, опавшую листву, которые перемешивают с коровяком.

Разогревают грядки с середины марта, закладывая внутрь органики горячие кирпичи, раскладывая смоченные мочевиной опилки. Над грядами устанавливают дуги с пленкой (чаще всего укрытие делают двойное), дополнительно закрывают поверхность черной пленкой. И вот в такую согретую почву высаживают молодые сеянцы огурчиков (прямо в торфяных горшочках), тщательно прикрывая их пленкой.

Дальнейший уход выработан годами:

  • редкие поливы (примерно с середины мая объемы увеличивают);
  • тщательный контроль за температурой внутри укрытий;
  • проветривание растений в погожие теплые дни;
  • проведение подкормок (используются в основном готовые составы для огурцов, а также разведенные коровяк или птичий помет).

При такой технологии и теплой весне первые зеленцы с теплых гряд можно снять уже в начале мая. При затяжной весне сроки чуть отодвигаются, но в любом случае, если все сделано правильно, урожай будет гораздо раньше. Луховчане зачастую снимают зеленцы с грядок, когда огородники других близлежащих регионов только высевают семена огурцов или выращивают рассаду.

ВАЖНО! Луховицкие огурчики надо каждый день, не давай зеленцам перерастать. Сроки хранения – не более 3-4 дней.

Способ выращивания огурцов в Луховицах заслуживает внимания, и кто знает, может быть, уникальную технологию возьмут на заметку дачники и других областей России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: