Как отличить рассаду сладкого перца от острого

Как отличить рассаду горького перца от сладкого, если вы забыли ее подписать

Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.
Читайте также:
Выращивание гороха в открытом грунте

Сладкий и горький перец необходимо высаживать в разные емкости

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.

Если процесс цветения еще не наступил можно попытаться спасти урожай

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Чем отличается рассада горького перца от сладкого

Иногда у садоводов возникает вопрос: как отличить рассаду острого перца от сладкого. Проблема возникает, если кто-то из знакомых отдал ростки для посадки, или сам человек забыл сделать соответствующие пометки на горшках. В любом случае, сделать это можно и нужно, поскольку существуют особые моменты, касающиеся посадки овоща. Как именно различать две разновидности перца, рассказано далее.

Особенности посадки и переопыление культур

Перцы сладкий и острый не должны расти рядом друг с другом. Оптимально сажать их на расстоянии не менее 15-20 метров. Только так можно предотвратить переопыление. Если же этого не сделать, сладкий сорт может в результате давать горечь и остроту.

Другой вопрос, если это делается преднамеренно. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления, чтобы сладкий овощ получил дополнительный привкус и пикантность. Стоит также отметить, что подобные гибриды и в семенах унаследуют полученную горечь.

Важно! Переопыленные семена растут достаточно плохо и редко всходят. Поэтому садоводу придется дополнительно потратиться на посадочный материал.

Как различить растения

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие садоводы. Существует несколько основных характеристик, по которым можно увидеть разницу между двумя видами перца.

Разница во внешнем виде куста

В первую очередь, чтобы уловить разницу, необходимо посмотреть на стебель и ножку. У горького он более длинный и тонкий, в то время как сладкий обладает мощным основанием и утолщенным стеблем.

Читайте также:
Чем подкормить морковь для хорошего роста

Далее стоит ознакомиться с листьями. Сладкие сорта: мягкие гладкие листочки, светло-зеленого оттенка. Кроме того они имеют чуть округленную форму. У острого перчика листы отвальные, более жесткие и темные.

Проблема в том, что если сравнивать два ростка, поставив их рядом, то различия становятся очень заметными. Однако если же брать совсем молодую рассаду, это становится сложнее. Лучше всего подождать, пока ростки чуть подрастут.

Как определить по вкусу семян

Стопроцентно различить сорта поможет вкус семян. Для этого необходимо семечко положить на язык. Если будет отчетливо чувствоваться горечь, то, соответственно, это перец острого сорта.

Примерно те же манипуляции можно проделать и с оболочкой, после прорастания. Для этого сеянец нужно аккуратнейшим образом достать из грунта, убрать оболочку и промыть ее под водой. После этого также прожевать, чтобы различить наличие или отсутствие горечи.

Важно! Подобный способ отличать один сорт от другого — не самый удобный, поскольку можно повредить семя или молодой росток. После этого перчик, разумеется, уже не взойдет.

Можно ли определить по листочкам

При желании, определить вкусовые качества будущего овоща можно и пожевав листочки. При наличии горечи в зелени, понять, каким именно будет будущий плод, не сложно.

Однако нельзя просто так срывать молодые листочки. Лучше всего немного отщипнуть от нижней зелени. После этого ее можно ополоснуть водой и прожевать. Появившаяся острота говорит о том, что эта рассада принадлежит к горькому типу.

Стоит сказать, что у сладкого перца вкус будет специфическим (не сахарным), однако ярко выраженная горечь все же отсутствует. Торопиться с выводами не стоит. Лучше всего обратить внимание на послевкусие.

По срокам зацветания

Чтобы рассортировать рассаду на сладкие и горькие сорта, можно дождаться цветения. Острые перчики формируют бутоны значительно быстрее чем сладкие. Так, например, они могут появиться уже на 25-30 день, в зависимости от вида растения.

Важно! Даже самые быстрорастущие сорта сладкого перца формируют бутоны значительно позже чем горькие.

Различаем по виду завязи

После опыления растения должна сформироваться завязь. Если говорить об острых сортах, то внешне они представляют собой маленький продолговатый плод. Постепенно он растет и удлиняется.

Завязь же сладких сортов имеет округлую форму. В размерах она также увеличивается постепенно и равномерно. Цвет плод набирает уже значительно позже, после того как достигнет конечного размера.

Проблема в том, что данный способ определения является одним из самых сомнительных. В основном это потому, что некоторые сорта острых перцев, имеют не удлиненную, а, наоборот, округлую форму, но достигают небольших размеров. Так, например, выглядит Каролина риппер — один из самых жгучих перцев, чья острота достигает 1,5 млн сковеллей.

Кроме того, нюанс подобного определения заключается в том, что необходимо дождаться формирования завязи. Однако к этому моменту в большинстве случаев растения уже высаживаются в открытый грунт. Что при этом бывает, если разместить рядом, например, болгарский перец и халапенью, уже говорилось ранее.

Трудоемкость ухода

Как это не странно, разные виды данного овоща будут отличаться и особенностями ухода. Так, в частности, сладкие сорта являются более капризными и привередливыми относительно условий их содержания. В первую очередь растениям необходима особая влажность воздуха и почвы, температура в помещении или на улице и достаточное количество солнечного света.

Если не соблюдать хотя бы одно условие, можно забыть про хороший и богатый урожай. Завязи на растении просто не появятся, а недостаток или переизбыток влаги приводят к тому, что перец погибает. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за условиями содержания.

Читайте также:
Особенности выращивания лука-порея

Что же касается острых сортов, то тут ситуация обстоит с точностью да наоборот. Завязи появляются достаточно быстро и практически в любых условиях. Именно поэтому многие предпочитают формировать небольшие кустики острых перцев у себя дома на подоконнике.

Горький перец не любит большого количества прямых солнечных лучей. Чаще всего их сажают в непосредственной близи к дому. Некоторые сорта спокойно обходятся без перекрестного опыления, обходясь самоопылением. Это, пожалуй, основное отличие.

Профилактика переопыления

Если неправильно посадить разные сорта перца и допустить переопыление, это приведет к тому, что оба вида мало чем будут отличаться друг от друга, кроме формы. Другими словами, сладкий перец будет горчить, а дальнейшее его выращивание из семян, полученных из урожая, будет проблематичным. Чтобы всего этого не допустить, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Стараться выбирать семена для посадки только те, в которых есть уверенность. Другими словами, садовник должен точно знать, к какому виду относятся конкретные семена.
  • Не сажать в один горшок разные сорта. В частности сладкие и горькие типы должны быть в отдельных емкостях.
  • После высадки семян стоит подписывать их, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.
  • В открытом грунте сладкие и острые типы овощей должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 15-20 метров. Только так можно исключить возможность переопыления.

Важно! Если нет точной уверенности в какой-либо рассаде, к какому виду она относится, не рекомендуется высаживать ее в открытый грунт. Это может навредить и другим растущим в огороде культурам.

Что делать, если допущены ошибки

Разумеется, садовод может допустить ошибку во время высадки рассады. В особенности это случается, если растение человеку отдали, что также не редкость. Можно ли как-то исправить подобную ситуацию? В данном случае, есть только два выхода из ситуации:

  • Убрать с грядки все острые ростки. Как они будут отличаться от сладких сортов, было описано ранее. Наиболее точный вариант — по листам.
  • Не допустить переопыления.

Как можно понять, первый вариант является наиболее простым. Ростки острых перчиков просто выдираются с корнем из грядки и все. Однако есть существенный минус. Пересадить их в другое место может не получиться, с большой долей вероятности, растение просто погибнет. А это значит, что урожай острых перцев будет потерян.

Второй способ сложнее, но им можно воспользоваться. Важный момент заключается в том, что сделать это нужно до того момента, пока цветение не началось. В противном случае, будет уже поздно. Как можно не допустить переопыление:

  • Полностью оградить посадку от насекомых, потому что именно они и занимаются опылением. Можно создать своего рода теплицу, огородив все марлей.
  • Опрыскать сладкие сорта перца медовой водой. На 1 литр воды берется 1 ложка меда. Побрызгав эту смесь на растения, можно привлечь насекомых именно на нужные сорта.

При неправильной посадке и переопылении полученные гибриды растений теряют часть или все свойства оригиналов. Именно поэтому подобное не нужно допускать. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо подписывать рассаду на этапе ее посадки, а также четко разграничивать сладкие и острые виды перцев. Если же что-то пошло не так, и садовник запутался, необходимо отсортировать ростки. Чем они будут различаться, было описано в статье.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.

Читайте также:
Какая у вас земля: суглинок, песчаная или глинистая?

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Различаем рассаду сладкого перца от горького

Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.

Предлагаем вам 3 действенных методов:

1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.

Читайте также:
Гриб-дождевик: описание, как выглядит, съедобный или нет

У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.

У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.

Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.

2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.

3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.

Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.

Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

Читайте также:
Чем отличаются цукини и кабачки на фото

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Рассада острого и сладкого перца — видео

Главные отличия рассады сладкого перца от горького

Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.

Суть проблемы переопыления

Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.

Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста

Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Читайте также:
Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Определяем по вкусу семян

Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.

Можно ли определить по листочкам

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи

Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода

Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.

Профилактика переопыления

При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:

  1. Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
  2. При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
  3. Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
  4. Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.

Что делать, если ошибка допущены

Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:

  1. Удаляют подозрительные кусты с корнем.
  2. Предотвращают процесс переопыления.

Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.

  1. Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
  2. Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
  3. Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.
Читайте также:
Ревень: применение, польза и вред

При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого по внешним признакам: по форме листов и их цвету, толщине стебля, вкусу листьев и семян, времени цветения, трудоемкости ухода

Если вы выращиваете перец, но не до конца уверены горький он или сладкий, изучите из статьи методы определения.

Одним из любимых растений, которые сажают садоводы, является острый красный перец. Дачники зачастую заготавливают посадочный материал самостоятельно. Рассаду сладкого и горького перца обычно подписывают, ставят таблички. Потому что их необходимо сажать порознь.

Но, если по какой-то причине, у вас не сохранились подписи или вы просто забыли их сделать, то несколько советов, описанных в статье, помогут различить сорта растений.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого по внешним признакам?

Почему важно вовремя отличить горький перец от сладкого? В перце чили содержится особое вещество, которое называется капсаицин. Именно оно придает жгучести. Если посадить сладкий перец рядом с острым, то урожай может перезапылиться. Вы получите сладкий перец с острой горчинкой. Даже, если вы соберете семена сладкого перца и прорастите их на следующий год, то вкус перца останется таким же, сладко-острым.

Несколько советов, которые помогут отличить сладкий перец от острого:

    Самый первый вариант – по форме листочков и их цвету. У горьких сортов перца, листочки имеют длинную вытянутую форму, ширина может быть разной. Цвет насыщенный и темно-зеленый. У сладкой культуры – листочки широкие и коротковатые, цвет – нежно-зеленый. Плотность листиков более мягкая и тонкая. Если были благоприятные условия, и рассада выросла плотная и крепкая в обоих вариантах, то визуальное определение может не подойти.

По листьям
Толщина стебля. Для использования этого способа, важно чтобы растения были одного возраста. Иначе, будет тяжело определить вид, через перерастание одного растения другим. Ножка горького перца намного тоньше и длиннее, из-за этого стебель может искривляться под весом; у сладкого – крепче и короче. Если рассада была куплена и два сорта выросли с массивными ножками, то скорее всего это один из видов полугорького перца.

У горького стебель тоньше
Вкус листьев и семян. Опытные садоводы самым эффективным считают попробовать листочек на вкус. Отломайте и положите кусочек в рот. Если вы чувствуете некую остроту сока, то это горький вид. Вкус листочков сладкого перца будет напоминать траву. Когда у проклюнувшегося ростка остается семечка, возьмите ее, промойте и определите от какого она растения. Соответствующий вкус будет у семечек острого перца.

Листочки подскажут

  • У старших саженцев можно распознать сорт по времени цветения. Горький перец формирует бутончики намного раньше, чем сладкий. Следите за периодом бутонизации, и отставляйте их в сторону. Даже несколько кустиков острого перца смогут заразить целую грядку, засаженную сладким видом.
  • По внешним особенностям цветков также можно распознать растения, но тут уже зависит от конкретного вида и условий выращивания. Некоторые садоводы выращивают горький и сладкий перец на одном участке, накрывая первый пленкой в период цветения.

    Читайте также:
    Можно ли посадить весной озимый чеснок

    Горький цветет раньше

  • Трудоемкость ухода. Сладкий перец считается более прихотливым к внешней среде, нужно подбирать ему определенные условия для получения богатого урожая. Сюда относится поддержка тепла, уровень влажности и солнечный свет. Не соблюдая таких условий, вы не получите завязей. Горький перец в любых условиях плодоносит, рано выпускает бутоны, не любит прямых солнечных лучей. Лучше сажать поближе к дому, чтобы тень прикрывала ростки.
  • ВАЖНО: Сажайте сладкий и жгучий перец как можно дальше друг от друга, для предотвращения изменения вкуса.

    Если вы не смогли определить вид растения до высадки в почву, не переживайте. Когда растения немножко подрастут, и будет возможно различить сорта, пересадите их обязательно до цветения.

    Теперь используя эти способы, один или все вместе, вы запросто отличите посадочный материал по внешнему виду. При покупке на рынке рекомендуют пользоваться такими же методами, чтобы выбрать нужный вам сорт.

    Видео: Находим отличия в рассаде горького и сладкого перца

    Главные отличия рассады горького перца от сладкого

    Болгарский и горький перец – близкородственные растения. Поэтому их рассада очень похожа. Чтобы вкус плодов не портился, овощи выращивают отдельно. Иначе возможно переопыление. Обычно овощеводы устанавливают таблички с названием сорта или подписывают сеянцы другими способами. Но если подписи не сохранились, пользуются другими способами, чтобы отличить рассаду горького перца от сладкого.

    Особенности сладкого и острого перцев

    Все сорта овоща делят на две большие группы:

    1. Горький имеет стручки небольшого размера со специфическим острым вкусом. Разновидности этой группы различаются по степени жгучести. По этому параметру наивысший показатель имеют сорта табаско и чили.
    2. У болгарского перца плоды крупные. Они имеют сладкий вкус или с небольшой остротой, но не жгучей, а более мягкой.

    Чтобы вкус плодов соответствовал характеристикам сорта, горькие и сладкие разновидности выращивают отдельно. Грядки для посадки молодых перчиков делают на расстоянии не меньше 20 м. Иначе растения переопыляются. Тогда плоды болгарских перцев приобретают островатый привкус. Семена, полученные от переопыленных экземпляров, дают крупные стручки, как у сладких разновидностей, но жгучие на вкус.

    Способы различить растения

    При отсутствии большого опыта овощеводу сложно отличить молодые растения по виду. Поэтому для удобства ухода за рассадой перца в домашних условиях обычно ее подписывают. Если такие пометки по какой-то причине утрачены, возникает проблема идентификации. Существует несколько простых способов, чтобы отличить горькую разновидность от сладкой и успешно вырастить перец из семян.

    По виду кустов

    Проще всего определять принадлежность рассады к сладкой или горькой разновидности по оттенку и форме листовых пластин. У острого овоща они длиннее, имеют вытянутую форму и более крепкие. Листва болгарских сортов более светлого оттенка, широкая и короткая. Такой метод не всегда бывает успешным, поскольку при выращивании в отличных условиях и подходящей для нее температуре рассада перца сладких и жгучих разновидностей развивают крепкую и сильную листву, не отличающуюся между собой.

    Другим отличительным признаком, позволяющим отнести рассаду к определенной сортовой группе, является состояние стебля. Ножка сеянца сладкой разновидности более короткая и толстая. Такой способ применяют до рассаживания рассады по отдельным емкостям. Но он не всегда дает возможность идентифицировать растения, полученные из магазинных семян.

    Читайте также:
    Чем подкормить морковь для хорошего роста

    По вкусу семян

    Если семенной материал перемешался еще до высадки в почву, определить принадлежность к сортовой группе можно по вкусу. Для этого семечко кладут на язык. Горечь укажет на острый сорт. Такой же метод применим, когда перец всходит через несколько дней после посадки. Иногда на семядольных листиках сохраняется оболочка семени. Ее аккуратно снимают, промывают и пробуют на вкус. Жгучесть или ее отсутствие однозначно определяют принадлежность к острой или сладкой разновидности.

    По вкусу листьев

    Листва овоща отличается специфическими вкусовыми качествами. По присутствию остроты определяют сортовую принадлежность. Для этого отделяют небольшой кусочек листа с нижней части растения и разжевывают его. Острый привкус, возникающий во рту, говорит о том, что это рассада горького сорта.

    По сроку цветения

    Если рассада перцев зацвела дома до высадки в грунт, первое, что нужно делать для определения сортовой принадлежности, оценить время появления бутонов. Формирование цветков горькой разновидности наступает раньше, чем у болгарских сортов. Вегетация у них идет быстрее. Поэтому плоды созревают раньше, чем у скороспелых салатных гибридов.

    По виду завязи

    Цветки жгучих разновидностей после опыления формируют небольшие, продолговатые завязи. Со временем из них образуются удлиненные стручки. У болгарских видов завязи шарообразной формы. Во время плодообразования у них идет равномерное увеличение размеров. Но этот метод не всегда эффективен, поскольку существуют гибридные разновидности болгарского перца с удлиненными стручками.

    Профилактика переопыления

    Салатный перец был выведен из горьких разновидностей. Поэтому даже единственное растение жгучих сортов среди высаженных экземпляров болгарских видов приводит к переопылению и получению урожая острых плодов от всех кустов. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:

    • не используют для посадки семенной материал неизвестного происхождения;
    • высаживают семена болгарских и жгучих сортов в разные рассадные ящики;
    • маркируют каждый сорт овощной культуры;
    • при пересадке на постоянное место грядки с разными видами овоща размещают на расстоянии не меньше 20 м друг от друга.

    Если после пересаживания на постоянное место на грядке с салатным овощем замечены экземпляры, внешне напоминающие жгучий перец, их выкапывают и пересаживают отдельно. В дальнейшем стараются не допустить процесса переопыления. Это возможно до наступления поры цветения. Опыление перечных кустов происходит при участии пчел. Поэтому растения ограждают от насекомых. Для этого над грядкой устанавливают ограждение, напоминающее по форме небольшую теплицу, но затянутое не пленкой, а марлей. Такая защита не влияет на процесс плодообразования.

    Другой способ защиты – обвязывание верхней части подозрительных экземпляров специальными повязками. Чтобы их сделать, отрезом марли завязывают цветочный бутон и участки растения рядом с ним. Такая защита не позволит насекомым проникнуть к соцветию и избавит от переопыления.

    Также уменьшает вероятность переопыления опрыскивание кустов салатного овоща медовой водой. Раствор делают из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды. Пульверизатором обрабатывают кусты болгарских видов. Такая мера привлекает к растениям насекомых-опылителей. На кустах жгучего перца соцветия оборачивают марлевыми повязками.

    Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе. Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: