Как определить спелость дыни колхозница

Как узнать, что дыня поспела

  • Классификация бахчевых по времени вызревания
  • Когда созревают дыни
  • Теплица
  • Открытый грунт
  • В зависимости от региона
  • В зависимости от сорта
  • Созревание дыни: как определить спелость
  • Признаки спелости на грядке
  • Выбираем спелую тыквину при покупке

Процесс выращивания дыни, как и любых иных культур, имеет множество особенностей и тонкостей. Однако чтобы полакомиться сладкой мякотью, важнее всего правильно определить, наступило ли созревание дыни. В противном случае плод окажется совсем невкусным. Существует много рекомендаций по выбору тыквины желаемой спелости.

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический. Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

Внимание! Хранение бахчевых зимой должно проходить при температуре от 0 до +3 градусов, и влажности 80-85%.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах. Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

Когда созревают дыни

При выращивании культуры на собственном участке огородники знают примерный срок созревания дыни. Но на него влияет множество факторов.

Часто на огороде плоды не вызревают в желаемые сроки. Ускорить это можно, если выполнить обрезку. Ее делают в три этапа:

  • в момент формирования четырех крупных листов;
  • после убирают новые побеги под третьим листом;
  • затем при появлении новых плодов.

Помимо этого на вызревании дыни плохо влияют «пролежни». На грядке либо парнике плоды следует периодически переворачивать. Также на вызревание оказывает влияние полив. Чрезмерное количество влаги может продлить период созревания.

Теплица

Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.

Открытый грунт

При умеренном климате, при отсутствии прогноза заморозков, дынную рассаду в почву высаживают во второй половине мая – первой части июня. В таком случае урожай снимают к августу недозревшим. Затем плоды оставляют дозревать. На юге созревание дыни происходит на поле, начиная с июля до сентября (зависит от сортов). Узнать, пора ли снимать тыквину можно по сильному аромату, оттенку кожицы.

В зависимости от региона

На юге бахчевые культуры выращивают на полях, спелую дыню там снимают с середины лета. В средней полосе тыквины вызревают позже. Там преимущественно высаживают раннеспелые сорта, плоды которых среднего либо маленького размера. В Сибири меньшей размер тыквины будет менее сладким на вкус. Поскольку для насыщения мякоти вкусом и ароматом плодам требуется солнце, тепло.

В зависимости от сорта

Существует множество сортов бахчевой культуры, каждый из которых подходит для разных регионов. От них зависит созревание дыни:

  • раннеспелые – вызревают к июлю;
  • среднеспелые – можно снимать в августе;
  • позднеспелые – собирают в сентябре.

Созревание дыни: как определить спелость

Установить спелость дыни не сложно. Вызревший плод выглядит и пахнет определенным образом. Если ориентироваться на признаки зрелости, то выбрать сладкий, ароматный плод не составит труда.

Признаки спелости на грядке

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Читайте также:
Почему гниют помидоры на кусте и как спасти урожай

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем. На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

Для долгого хранения лучше выбирать среднепоздние, зимние сорта. Их собирают на стадии технической спелости. Они могут вызревать и со временем их вкусовые качества и аромат улучшаются.

Выбираем спелую тыквину при покупке

Узнать спелость плода можно по тому, какой аромат, оттенок, звук при ударе по тыквине. Определить спелость дыни в магазине можно по следующим признакам:

  • хвостик вызревшего плода должен быть отмерший, желтый;
  • оттенок созревшей тыквины соответствует сорту;
  • если похлопать по дыне и услышать глухой звук, значит она созревшая и сладкая;
  • аромат должен быть яркий, выраженный, приятный.

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный.

При надавливании на кожицу, она легко снимается. При ударе ладошкой спелая дыня издаст глухой звук. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта бахчевой культуры. Однако выбрать спелую тыквину легко, если ориентироваться на описанные признаки.

Читайте также интересные статьи о выращивании некоторых дынных сортов:

Как выбрать дыню по внешнему виду, чтобы приобрести спелый и сладкий плод

Купить спелую и сладкую дыню можно, если обратить внимание на их внешний вид, по которому во многом определяется ее качество. Сорта дынь «Колхозница» и «Торпеда» отличаются от других своими отличными вкусовыми качествами. Для правильного выбора спелой дыни каждый вид имеет некоторые различия, которые определяют их спелость.

Какие особенности спелой дыни «Колхозница»


Дыня королева бахчевых культур. Она ценится за приятный аромат и сладкий вкус. Есть много сортов дынь, которые отличаются ароматом, вкусом и внешним видом. Одним из самых любимых сортов у потребителя, является дыня «Колхозница». Она ценится за небольшой размер, неприхотливость в произрастании, и как награда, человек получает сладкий и ароматный плод.


Чтобы не опытному человеку выбрать спелую дыню сорта «Колхозница», нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • плод небольшого размера. Может быть круглой или слегка овальной формы. Масса плода до 1,5 кг, максимум – до 2 кг.;
  • рисунок-сеточка по всей кожуре. Но бывают и гладкие виды этого сорта;
  • цвет ярко-желтый. Чем насыщеннее, тем спелее дыня;
  • возможны темно-желтые пятна по кожуре. Они говорят о спелости дыни. Но если они приобретают коричневатый оттенок, то дыня перезрела;
  • корка должна быть эластичной и твердой;
  • аромат спелого плода может быть слабо выраженный;
  • хвостика у «Колхозницы», если дыня сорвана спелой, не будет. Он отрывается сразу, при снятии плода с плети.

Дыня «Колхозница» имеет короткий срок хранения. Она быстро перезревает, и может начать гнить.

Как выбрать сладкую дыню «Торпеда»


Дыня сорта «Торпеда» конкурирует по вкусовым качествам с «Колхозницей». Но для ее выбора нужно ориентироваться несколько на другие внешние характеристики, чтобы выбрать спелый и сладкий плод.

На что нужно обратить внимание при выборе дыни сорта «Торпеда»:

  • форма дыни «Торпеда» — овальная. Масса плода может быть большой – до 15 кг достигает при произрастании на своей родине – Узбекистане, и до 7 кг – в России;
  • насыщенный аромат. Пахнет ананасом, дюшесом и ванилью;
  • цвет кожуры – бледно желтый. Если по ней зеленые прожилки, то дыня еще не дозрела. Но этот сорт рассчитан на то, что он может поспевать после того, как его сорвали еще до созревания. Это помогает легко транспортировать дыню на большие расстояния;
  • кожура плотная и упругая на ощупь. Если придавить ее пальцами и легко остаются вмятины, то она уже перезрела;
  • можно попробовать носик дыни. Под пальцем он должен пружинить. Если никак не вдавливается – дыня недозрелая, если сильно – то переспела;
  • хвостик у дыни должен быть сухим, и легко отламываться от плода.
Читайте также:
Гранулированные удобрения: для чего гранулируют, как применять

Сроки естественного созревания дынь сорта «Колхозница» и «Торпеда» — август. Они могут быть недостаточно сладкими из-за погодных условий. Дыня очень любит солнце, поэтому его недостаток сказывается на сахаристости плода.


Есть и другие сорта дынь, которые можно найти в продаже, и возможно они понравятся по вкусовым качествам. Каждый сорт имеет свой оригинальный вкус и аромат, а сроки созревания позволяют употреблять дыню долгое время. Ведь при правильном хранении они могут пролежать до весны.

Как определить спелость дыни “Колхозница” и “Торпеда”: главные правила

Дыня — вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой.

В дыне содержатся магний, кальций, железо, витамин С. Эти вещества усваиваются организмом только при употреблении спелого продукта.

Только спелые дыни полезны

Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе дыни следуйте некоторым правилам:

    • Не покупайте возле дорог. Дыня быстро через кожуру впитывает вредные вещества, находящиеся в воздухе.
    • Не приобретайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Через поврежденную оболочку легко проникают бактерии.
    • Дыни не должны лежать на земле или в других антисанитарных условиях. Поверхность у плода шершавая, и с нее сложно отмыть загрязнения.
    • Спелая ягода приятно пахнет дынным ароматом, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие такого запаха означает, что она недозрела или содержит нитраты.
    • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня при похлопывании издает глухой звук.
    • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.
    • Носик. Мягче, чем вся кожура.
    • Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета.

Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож.

Как определить спелость дыни «колхозница»

Среди разнообразия дынных сортов раньше всех созревает дыня «колхозница». Это самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт. Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.Чтобы выбранный плод радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.

Ради быстрого получения прибыли недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную с помощью химических удобрений, или недозревшую.

Спелая дыня “колхозница” среднего размера

Как выбрать дыню “колхозница”, вам подскажут следующие признаки:

  • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет, который зависит от региона выращивания. Окраска равномерная, без пятен.
  • Кожура упругая и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность жесткая, то плод недозрелый. Напротив, если осталась вмятина, то дыня перезрела и мякоть ее больше похожа на картофель.

Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить

Раньше середины августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.

Лучше покупать ягоду такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить разрезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.

При длительном хранении плод выделяет этилен, и это приводит к кишечным расстройствам. Для уверенности у продавца необходимо спросить документы о качестве товара.

Продукт, купленный с соблюдением правил и советов, оставит вам только приятные воспоминания. Спелая дынька сорта «колхозница» не уступает во вкусе и аромате другим сортам.

Краткое описание дыни сорта “торпеда”

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня “торпеда” не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Этот вид дыни ценится за свои вкус и аромат. Внешний вид плода вытянутый, за что сорт и получил свое название. Кожура желтая, шершавая, покрыта сетчатым рисунком. Мякоть белая, сочная, во вкусе присутствуют нотки ананаса и груши.

Дыня “торпеда” отличается приятным ароматом и вкусом

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Читайте также:
Белокрылка на огурцах – как избавиться и чем обработать землю

Дыня — теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни — 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню “торпеду”

    • Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
    • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых — сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.

Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта

Состав дынных семян содержит:

  • жирные кислоты;
  • токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
  • витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
  • минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
  • пектины.

Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.

Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.

Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.

Чем полезны семена дыни для организма

Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:

  • для регуляции уровня холестерина в крови;
  • снижения накоплений жира в клетках печени;
  • нормализации функции сердца и сосудов;
  • регуляции работы ЖКТ, нервной системы;
  • повышения защитных свойств организма.

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.

Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.

Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Как понять, что дыня созрела

Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками.

В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.

Сколько зреет дыня

Для огородника самыми важными вопросами являются «когда сажать» и «когда собирать». Каждая огородная культура имеет свои сроки готовности плодов. Выращивая на огороде дыни нужно примерно понимать, в какие сроки уже можно снимать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что сроки созревания будут завесить от следующих параметров.

Как и у арбуза, созревание урожая у этой культуры может происходить от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить данный процесс, перед высадкой проводится замачивание посевного материала. Также можно использовать рассадный метод выращивания.

Некоторые огородники отмечают, что если растения начинают цвести, то нужно с них сорвать мелкие цветы. В этом случае также возможно незначительное ускорение периода созревания ягод.

Развитие дыни

Семена дыни могут проростать при температуре 15 °С, хотя идеальными условиями для этого является температура в 30°С. На первых стадиях развития стебель дыни прорастает крайне медленно. В это время он занимает вертикальное положение и имеет пять-шесть листьев.

Читайте также:
Грибы сморчки: описание видов

Этот этап развития принято называть фазой шатрика, и на него приходится стремительное развитие корней, достигающее максимума во время цветения. После формирования шестого-восьмого листа сильно увеличивается рост стебля и разветвлений.

У дыни всегда первыми начинают цвести мужские цветки. Обычно у первых сортов дыни они формируют в пазухе 2-3, у позднеспелых – 4-5 листа побега нулевого порядка. До тех пор пока не сформировался женский цветок, проростает от шести до тридцати мужских. На их количество влияет скороспелость сорта.

На побегах 2-3 порядков формируются первые женские цветки. Те, которые сформировались на главном побеге, обычно бывают стерильными, в результате чего плоды крайне редко завязываются. Чаще всего цветение приходится на 1 месяц.

В результате негативного влияния окружающей среды (переизбыток или наоборот нехватка влаги, затенение, отсутствие необходимых питательных компонентов и прочее), число цветков может быть гораздо меньше, а сам процесс их цветения может сильно опаздывать.

Опыление цветков дыни осуществляется трипсами, пчелами или муравьями. Бутоны могут раскрываться в условиях хорошей погоды в шесть часов, но пыльца высыпается из них намного раньше. К двенадцати часам большая часть пыльников не содержат пыльцы, и, как следствие, мужские цветки отмирают.

Что касается неопыленных женских цветков, то они обычно сохраняются еще в течение одного-двух дней, после чего тоже засыхают.

В зависимости от определенного сорта дыни на растении может образоваться от 1 до 5 плодов, хотя их количество во многом зависит от сорта. Не меньшую роль отыгрывает и производительность растений, так как все плоды, которые ее превышают, просто отмирают.

Когда ожидать созревание

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты.

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета. В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Так же как и огурцы. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем.

На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

Читайте также:
Уборка свеклы: способы и сроки

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический.

Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах.

Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

Классификация по степени зрелости дыни

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  1. Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  1. Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  2. Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  3. Нетоварные – идут на корм животным.

Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

8 ключевых признаков спелости

Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  1. У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  2. Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  3. Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  4. Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  5. Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  6. Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  7. Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  8. На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.

Время уборки в зависимости от сорта

Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

Обратите внимание, что для непосредственного употребления убирают полностью вызревшие дыни, для транспортировки – несколько недозрелые, а на хранение закладывают плоды зимних сортов в стадии технической спелости.

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика. Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?

Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.

Читайте также:
Лучшие сорта огурцов для консервирования, засолки

Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?

Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.

Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?

Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.

Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?

Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.

Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?

Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.

Заключение

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный. К сожалению, в отличие от арбузов, дыню нельзя засолить в банках.

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

  • Дыня: история, сорта и разновидности
  • Как выбрать вкусную дыню?
  • Какую дыню брать не стоит?
  • Как правильно хранить дыню?
  • Чем полезна дыня?

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

Читайте также:
Фунгициды для растений и их названия

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.
Читайте также:
Можно ли посадить озимый чеснок весной

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Как определить нитраты

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Как выбрать Торпеду

Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.

Читайте также:
Грибы сморчки: описание видов

На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.

Внимание!

Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Дыня Колхозница — целебное лакомство

Вкус дыни зависит от ухода

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Читайте также:
Гранулированные удобрения: для чего гранулируют, как применять

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: