Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?

Какие сорта можно долго хранить

Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:

  1. Крупноплодные — 175 дней.
  2. Мускатные — 140 дней.
  3. Твердокорые — 100 дней.

Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.

Правила уборки тыквы

Залогом для хорошего и долгого хранения является правильная уборка урожая. Время сбора зависит в первую очередь от условий выращивания, и здесь важно , какое было Вашем регионе лето. Например, если стояло холодное лето, тогда тыква созревает позже, а при теплом лете урожай созревает быстрее. Поэтому, всегда нужно смотреть по обстоятельствам. Кстати , в Средней полосе тыкву положено убирать в начале сентября (с 1 — 15 число). При этом, нужно следить за сводками по погоде, и при угрозах заморозков собрать урожай заблаговременно.

Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:

  1. Для сбора тыквы нужно выбрать солнечный погожий день.
  2. Тыква считается спелой когда:
    1. Плодоножка полностью подсохнет. Здесь, она должна сменить зеленый цвет на серый. Но, иногда приходится убирать тыкву раньше времени (плохие погодные условия). И в этом случае, особо беспокоится не нужно, потому, что тыква имеет способность дозревать. Хотя, сроки хранения при этом становятся на порядок меньше.
    2. Кора на тыкве становится твердой и на ней четко виден рисунок, присущий этому сорту.
  3. Плодоножку оставляют 4 см — 10 см. Кстати , срезают ее секатором. И еще, без плодоножки овощ быстро сгниет.
  4. Тыкву перед хранением необходимо просушить. И тогда, вопрос «как хранить тыкву» без проблем решается сам по себе. Здесь, опытные огородники, еще при выращивании на огороде, подкладывают под овощи дощечки и обрезают листья в 3 — 4 пазухах от плода. В этом случае, тыква открывается для солнечных лучей, а также у нее нет контакта с землей.

Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.

  1. Тыкву перед закладкой на хранение нужно еще раз перебрать, и все травмированные, с темными пятнами и плесенью плоды отбраковать. Бракованные овощи необходимо сразу съесть или запустить в переработку. Важно : на тыкве должен остаться естественный защитный слой, а значит мыть ее нельзя.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.

Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:

  1. Температурный режим. Температура в местах хранения должна быть + 3 °С — 15 °С.
  2. Влажность воздуха должна соответствовать — 75 % — 80 %. При этом, в помещении нужно организовать хорошую вентиляцию.
  3. Темнота. Попадание на тыкву солнечных лучей недопустимо.
  4. Тыквины между собой не должны соприкасаться. Также, овощи нельзя ложить на цементный и земляной пол, линолеум, пластик. И если это нужно сделать, тогда надо подложить фанеру, газеты или солому.

Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.

Где и как можно хранить тыкву

Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?

Как хранить тыкву в погребе

Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).

Перед закладкой тыквы на хранение необходимо помещение подготовить. Здесь, для обеззараживания помещения используют серную шашку, дезактин или известковую смесь, в которую добавлен медный купорос. При этом, прежде чем продезинфицировать помещение, необходимо убрать остатки старого урожая. Кстати , можно оставить в подвале прошлогодние закатанные банки с огурцами и помидорами. Также важно, проветрить помещение, при этом стоит обратить внимание на полки, стеллажи и пол, которые должны быть сухими и чистыми.

После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Тыкву помещаем на стеллажи или полки, потому, что там выше температура, а также там лучше вентиляция.
  • Место для хранения тыквы нужно застелить сухой бумагой или соломой. Важно : плоды раскладываем плодоножками вверх на расстоянии 10 см друг от друга. И еще, тыкву располагают от стен на определенном расстоянии. Также, полезно будет положить солому и между тыквами.
  • Регулярно проверяем тыкву, и при обнаружении подпорченных плодов, удаляем их вообще из погреба. Кстати , при наличии на плодах конденсата необходимо проветрить помещение, а тыкву нужно протереть мягкой и сухой тряпочкой. Иначе, на тыкве появятся темные пятна, которые потом загнивают.

В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.

Как хранить тыкву в квартире

В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.

Как хранить тыкву в кладовке .Особенно будет хорошо, если в квартире имеется кладовка, и тогда процесс хранения упрощается. И это потому, что там прохладно и темно.

Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.

Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.

В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.

Застекленные и утепленные лоджия или балкон . Для хранения таким способом требуется подготовленная для этих целей лоджия. Здесь, можно оборудовать стеллажи, которые должны быть покрашены известью. Также, нужно предусмотреть вентиляцию.

Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.

На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.

Под кроватью . Это в крайнем случае, если нет лоджии и кладовки. Здесь, важно, чтобы тыква не соприкасалась с цементным полом или линолеумом, поэтому, необходимо подложить фанеру.

В холодильнике . Тыквы бывают крупные, и их за 1 раз не съесть, а это значит, что тыкву надо нарезать на части, которые нужно сохранить. Такая разрезанная тыква при комнатной температуре будет храниться всего 3 — 4 дня, при этом нужно подсушить срез салфеткой и завернуть овощ в темную полотняную ткань.

А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.

Еще способы хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?

В рассоле . Такой способ дает возможность лакомиться любимым овощем в течении всей зимы. Процесс приготовления выглядит вот так:

  1. Тыкву моем и режем на кусочки, при этом удаляем семечки.
  2. Далее, кусочки укладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом до краев. Затем закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим банки в холодильник или погреб. Рассол готовится вот так:
    1. На 1.5 л охлажденной кипяченой воды ложат 3 ст. ложки соли.

В соленую тыкву можно добавить: листья хрена, перец горошком, зонтик укропа, чеснок. .

Маринованная тыква . Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1.5 литра воды;
  • 150 г сахарного песку;
  • лист лимонника — 7 штук;
  • розовая радиола — 7 г;
  • соль — 1 ст. ложка.
  1. Тыкву моем и разрезаем на порционные кусочки, удаляя при этом семечки.
  2. Варим тыкву 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
  3. Готовим заливку. Здесь, кипятим воду со всеми ингредиентами.
  4. Заливаем тыкву этой заливкой.
  5. Закатываем металлическими крышками.
  6. Убираем в прохладное место (погреб, холодильник).

Цукаты из тыквы :

  • Моем тыкву и сушим полотенцем.
  • Режем овощ кубиками, при этом очищаем его от кожуры и семян.
  • Варим сироп, где на 200 г воды идет 1.2 кг сахарного песка и сок одного лимона.
  • Кипятим кусочки тыквы в сиропе в течении 5 минут.
  • Настаиваем тыкву 4 — 5 часов.
  • Еще раз доводим до кипения.
  • Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  • Пересыпаем сахаром и разлаживаем по банкам.
  • Далее, храним в кладовке или вообще в кухонном шкафчике.

Замороженная тыква . Для этого необходимо:

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Кстати , околосеменную мякоть, также удаляем.
  2. Нарезать овощ или натереть на терке.
  3. Упаковать в порционные пакеты, закутать в пищевую пленку или поместить ее в контейнера.
  4. Убрать в морозилку.

Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.

Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.

Сушеная тыква . Сушка в духовке:

  • Тыкву моем и режем на ломтики толщиной в 1 см. При этом, счищаем кожуру и выбираем семечки.
  • Бланшируем в кипятке не более 2 минут.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем нашу тыкву на него в один слой.
  • Сушим в духовке в течении 5 часов при температуре 50 °С — 80 °С. Важно : сушеные ломтики должны быть эластичными, а не хрупкими или липкими.
  • Помещаем сушеную тыкву в плотно закрывающуюся тару, и здесь каждый слой пролаживаем пергаментной бумагой.

Как долго можно хранить тыкву

Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :

  1. В погребе можно хранить тыкву — 6 — 9 месяцев.
  2. Тыква хранится в условиях квартиры — 4 — 6 месяцев.
  3. В холодильнике овощ в разрезаном виде может сохраняться от 10 до 30 дней.
  4. Замороженную или консервированную тыкву хранят в течении 1 года.
  5. Сушеную — 1.5 года.

Ошибки при хранении

Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.

Какие бывают ошибки :

  • Полив тыквы не прекращался почти до сбора урожая. Здесь, важно прекращать поливать за 1 месяц до сбора.
  • Сбор недозрелого урожая. Такая тыква быстро начинает гнить. Хотя если до полной спелости осталось чуть — чуть, тогда тыква сможет дозреть.
  • Закладка тыквы на хранение без просушки на солнце.
  • Хранение тыквы в неподготовленных помещениях. Здесь нужно заблаговременно их подготовить (проветрить, продезинфицировать). Кстати , хранить тыкву рядом с яблоками нельзя, потому, что они выделяют этилен, который плохо влияет на тыкву.
  • Подмерзшая тыква хранится не будет, поэтому ее от хорошей лучше убрать.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро теряет свои полезные качества. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду лимонную кислоту, сахар, соль, гвоздику, перец, корицу (или другие специи по желанию).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%).
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) банки простерилизованными крышками.

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

  1. Овощную мякоть разрезать на ломтики.
  2. Выложить кусочки в предварительно простерилизованные банки.
  3. Сделать раствор из 1,5/5 л воды и 80-90/265-300 г поваренной соли.
  4. Рассолом до краев залить банки с порезанной тыквой.
  5. Закрыть/закатать простерилизованными крышками.
  6. Держать соленую тыкву нужно в прохладе (в погребе или в холодильнике, можно на необогреваемом балконе или лоджии, если температура не выше 2-5 градусов).

Хранение тыквы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах +5…+15 °С.

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по трем признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков. Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы – +5…+15 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше +22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

Какие сорта тыквы подходят для хранения зимой

Существует три разновидности тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Всегда считалось, что дольше всех хранятся крупноплодные и твердокорые тыквы, меньше всего лежат мускатные – такую информацию до сих пор можно встретить на множестве сайтах для дачников. Однако последнее время селекция тыкв шагнула далеко. И теперь рейтинг лежкости (в среднем по сортам) выглядит так:

  • крупноплодные – 175 дней;
  • мускатные – 140 дней;
  • твердокорые – 100 дней.

То есть современные сорта и гибриды мускатных тыкв обогнали по срокам хранения твердокорые.

Если брать конкретно по сортам (данные Государственного реестра селекционных достижений), то рейтинг самых лежких сортов выглядит так:

Крупноплодные тыквы

1. Москвичка – 300 дней
2. Баба Марфа – 240 – 300 дней
3. Краун Принц – 220 – 240 дней
4. Айрон Кэп – 200 – 220 дней
5. Спасительница – 180 – 200 дней

Мускатные

1. Отам краун – 240 дней
2. Иришка – 180 – 230 дней
3. Амати – 190 – 220 дней
4. Страдивари, Цукатная – 210 дней
5. Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней

Твердокорые

1. Золотая семечка – 120 – 140 дней
2. Дачная, Димка – 120 дней
3. Сладкая фея – 90 – 120 дней
4. Манюня – 90 – 110 дней

Где, как и в чем можно долго хранить тыкву

Тыква – ценный сезонный овощ, который имеет множество полезных свойств и яркий, насыщенный вкус и аромат. Однако из-за того, что созревает плод лишь осенью и не продается в большинстве магазинах зимой и весной, сохранить его пытаются многие. На самом деле, хранение тыквы не вызовет у вас особых сложностей при грамотном выборе места для ее размещения и соблюдении всех рекомендаций. Рассмотрим правила и советы подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении тыквы учитывайте основные правила:

Низкая влажность. Показатель влажности должен оставаться в пределах 75-80%, чтобы избежать гниения и порчи плодов.

Относительная низкая температура. Тыква хорошо хранится при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.

Темнота. Отсутствие искусственного или естественного света в месте хранения тыквы способствует увеличению ее сроков годности, поэтому не пренебрегайте этим фактором.

Хорошая вентиляция. Затухание тыквы – довольно распространенная проблема, возникающая при ее хранении в маленьких и запертых пространствах, поэтому важно обеспечить постоянное проветривание плодов.

Для тыквы не так важно соседство с другими овощами и сельскохозяйственными культурами, поскольку довольно плотная кожура защищает плод от перезревания при выделении спелыми овощами, лежащими рядом, особого газа.

Подготовка к хранению

Начинается подготовка со сбора урожая – не следует передерживать его на грядках, поскольку переспелые плоды хранятся намного меньше.

При сборе урожая учитывайте температурный режим. Плоды нужно собрать до наступления первых заморозков, поскольку отрицательная температура негативно воздействует даже на готовый урожай и сокращает его сроки годности в несколько раз.

При подготовке тыквы к длительному хранению также учитывайте другие рекомендации:

  • Не срезайте плодоножку и хвостик с плода. Оставьте его длиной в 5-10 см – так овощ будет храниться дольше.
  • Не мойте собранный урожай и не протирайте его влажной тряпкой. Так вы смоете с кожуры защитный слой, который препятствует преждевременной порче плода. Если же тыква очень грязная, уберите излишки грязи перчатками или сухой тряпкой, не сильно обтирая кожуру.
  • Тщательно просушите собранный урожай. Для этого вы можете просто оставить его на грядке на 1-2 дня при сухой и солнечной погоде.
  • Отсортируйте урожай и отберите самые целые и здоровые экземпляры, которые подойдут для длительного хранения. Если же на овоще есть признаки гниения, повреждения, поражения вредителями и другие дефекты, его рекомендуется употребить в пищу и использовать в ближайшее время.

ТОП мест для хранения

Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.

Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.

1 Погреб Подробнее
2 Балкон Подробнее
3 Холодильник Подробнее
4 Квартира Подробнее

Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:

Хранение разрезанной тыквы

После разрезания хранить тыкву несколько сложнее, поскольку разместить вы ее можете только в холодильнике, если хотите сохранить плод в свежем виде.

Разрезанные плоды нужно очистить от косточек, а затем в несколько слоев обернуть фольгой и убрать в холодильник – желательно, в отсек для овощей и фруктов. В дверцу убирать продукт не рекомендуется, поскольку там он быстрее начнет портиться из-за резких скачков температуры.

Обычно хранится тыква в таком виде не более двух недель. Периодически вскрывайте ее и смотрите на ее состояние, поскольку даже малейшее образование конденсата на внутренней стороне фольги может привести к гниению плода.

Заморозка

Как и другие овощи, тыкву можно заморозить. Так она сохранит свою пользу, однако после размораживания ее вкус и аромат не будет таким насыщенным, из-за чего использовать ее можно будет лишь для приготовления различных блюд.

Замораживается овощ следующим образом:

  1. Он моется, очищается от кожуры и внутренностей, а затем нарезается необходимыми кусочками – слайсами, крупными или мелкими кубиками и т.д.
  2. Подготовленный плод раскладывается по блюду или доске, застеленной пергаментной бумагой, а затем сверху дополнительно накрывается целлофаном или пергаментом.
  3. Блюдо убирается в морозильник на 4-6 часов.
  4. Замороженная тыква достается из морозильной камеры и раскладывается по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Овощ убирается обратно в морозильник.

Замораживать тыкву также можно в виде пюре или в натертом состоянии, поскольку так ее тоже часто используют при приготовлении различных блюд.

Хранить плод рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать его насыщения другими ароматами, или наоборот – распространения запаха тыквы по другим полуфабрикатам.

Хранится тыква в замороженном виде до 8-12 месяцев. Для размораживания ее просто нужно достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Другие способы хранения

Хранить тыкву вы можете не только в ее первоначальном виде. Если вы хотите сохранить продукт до нескольких месяцев или даже лет, вы можете воспользоваться одним из способов длительного хранения овощей.

1 Сушка Подробнее
2 Изготовление цукатов Подробнее
3 Изготовление сока Подробнее

Высушенная тыква может храниться до 8-12 месяцев в темном и прохладном месте. Обеспечивайте низкую влажность и герметичность упаковки продукта для его более длительного хранения.

Сорта тыквы для длительного хранения

Лежкость тыквы во многом зависит от сорта, с которым вы имеет дело, поскольку далеко не каждый плод подходит для длительного хранения. Например, раннеспелые сорта чаще всего нужно использовать быстрее всего.

Рассмотрим лучшие сорта для длительного хранения.

Как правильно хранить тыкву в квартире, чтобы она не портилась. Под кроватью, в морозилке или в банках?

Вкуснейшие оранжевые плоды могут пролежать всю зиму, сохраняя все полезные свойства. Главное – хранить тыкву правильно.

Подготовка к хранению

Чтобы тыквы долго хранились, срывать их нужно вместе с черенком длиной не менее 5 см. Если вы покупаете плоды на рынке, выбирайте именно такие – с «ручкой».

Помойте тыкву в проточной воде, лучше – с моющим средством. Нужно убрать с кожуры не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

Протрите плоды полотенцем и просушите.

Хорошенько осмотрите весь урожай. Если обнаружите на кожуре трещины, мягкие участки, пятнышки гнили, отложите эти плоды в сторону. Их можно законсервировать или убрать в морозилку.

Целые, твердые плоды готовы к длительному хранению.

Где и как хранить тыкву?

Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.

Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.

Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.

В погребе

Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.

Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.

Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.

  • Застелите поверхность тканью.
  • Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
  • Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.

Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.

Совет. Каждый год обрабатывайте полки или решетчатый настил противогрибковым средством и прокрашивайте их. Так вы уничтожите споры грибков, которые занесли вместе с тыквами.

Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.

В квартире

Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 о С, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.

Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.

Важно: не складывайте плоды в кухню или в ванную! В этих помещениях слишком жарко и влажно, урожай быстро сгниет.

  • Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
  • Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
  • Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.

Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.

В холодильнике

Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.

Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:

  • Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
  • Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
  • Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.

Учтите: размороженная тыква очень мягкая. Порезать ее не получится, кусочки расползутся под ножом. Поэтому форму и размер заготовок продумайте заранее.

В каком виде хранить?

Вы уверены, что хотите возиться с цельными плодами? Возможно, стоит переработать тыкву на заготовки.

  • Срок хранения у консервов намного дольше: от 1 до 3 лет.
  • Мякоть не портится.
  • Меньше возни с приготовлением блюд. Просто открыл банку – и все готово!
  • Консервы занимают меньше места, чем цельные тыквы.
  • Не нужно возиться с подготовкой помещения, постоянно переворачивать и проверять плоды.

Заготовок на зиму из тыквы существует множество.

Сушеная тыква

Тыкву сушат точно так же, как яблоки или груши.

  1. Порежьте плод на маленькие кусочки или на тонкие дольки.
  2. Разложите на плоской поверхности с большой площадью. Можно использовать подносы или противни, но удобнее сделать специальные листы для сушки.
  3. Кусочки раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. В солнечную жаркую погоду вынесите тыкву на улицу и оставьте на солнце на весь день. Не забудьте накрыть заготовку марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  5. Повторяйте процедуру, пока мякоть не высохнет. Обычно это занимает от 3 до 5 дней.

Чтобы сократить срок приготовления, используйте духовку.

Важно: годятся только те модели, которые работают на низких температурах.

  1. Выставьте регулятор на 60 о С и подключите конвекцию.
  2. Разложите на противне или на решетке кусочки тыквы в один слой.
  3. Поместите заготовку в духовку на 10-12 часов. Время обработки зависит от толщины и влажности кусочков.

Есть и более быстрый способ, но для этого потребуется электросушилка. Специальная техника высушит и тонкие пластинки, и кубики размером до 1 см. Просто загрузите мякоть в камеру так, как написано в инструкции, и забудьте о ней. Через несколько часов вы достанете из электросушилки идеальную заготовку.

Хранят сушеную тыкву в тканевых мешочках. Если мешочков нет, используйте банки или контейнеры, только не закрывайте их герметично. Сушеным заготовкам нужна хорошая вентиляция.

Оригинальная идея. Сушеную тыкву можно перемолоть в порошок. Его добавляют в пюрированные блюда, в начинку и в тесто, чтобы придать ему оранжевый цвет и характерный аромат.

Цукаты

Если вы все сделаете правильно, то получите вкусные, полезные и совершенно натуральные конфеты. Цукаты едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку или в каши, кладут в мюсли.

Для приготовления блюда выбирайте плоды мускатных сортов с плотной суховатой мякотью.

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы.
  • 750 гр сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Специи: мускатный орех и корица либо цедра лимона. В первом случае вы получите пряные пикантные цукаты, во втором – с выраженным цитрусовым ароматом.

На приготовление блюда в домашних условиях уйдет 3 дня.

  1. Нарежьте тыкву на кубики 1Х1 см и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. Удобнее сделать заготовку вечером, чтобы к утру продолжить работу.
  3. Когда мякоть выделит достаточно сока, а сахар растворится, всыпьте в кастрюлю специи и лимонную кислоту.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите 2-3 минуты, пока тыква не станет мягкой. Не перестарайтесь: вам нужны аккуратные кубики, а не тыквенный джем.
  5. Как только мякоть достигла нужного состояния, выключите огонь и процедите заготовку. Откиньте мякоть на сито или дуршлаг и переложите в отдельную емкость.
  6. Оставшийся сироп уваривайте на сильном огне 5-7 минут.
  7. Залейте тыквенные кубики горячим сиропом и оставьте, чтобы заготовка остыла.
  8. Снова откиньте тыкву на дуршлаг и повторите шаги 6-7.
  9. Оставьте мякоть в дуршлаге на 1-2 часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  10. Разогрейте духовку до 100 о С.
  11. Застелите противень кулинарным пергаментом и выложите на него цукаты в один слой так, чтобы кубики не слипались.
  12. Поместите противень в духовку и сушите 3-4 часа с приоткрытой дверцей. Время обработки зависит от размера и влажности тыквенных кубиков.

Цукаты должны уменьшиться в размерах и затвердеть. По консистенции они станут плотными и «жевательными», как высохшая конфета-ириска. Но не доводите цукаты до пластиковой твердости, конфетки должны оставаться немного липкими.

Еще один характерный признак готовности – заготовка станет полупрозрачной.

Просушенные цукаты переложите на чистый пергамент и оставьте на сутки «доходить» при комнатной температуре. Когда конфетки будут готовы, смешайте сахарную пудру с крахмалом и обваляйте в ней лакомство. Все слипшиеся кусочки разделите, чтобы смесь равномерно покрывала каждый цукат.

Хранят натуральные конфеты в завинчивающихся банках или судочках.

Консервированная тыква

Тыква – близкий родственник кабачков, а значит, можно засолить ее или заквасить.

Соленая тыква

Все, что вам понадобится: очищенная мякоть тыквы, вода и соль.

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Нарежьте тыкву кусочками 1 на 1 см и сложите в подготовленные емкости.
  • Приготовьте 15-процентный солевой раствор. Для этого в 85 гр кипятка добавьте 15 гр соли. Изменяйте количество рассола в зависимости от объема банок, но сохраняйте указанные пропорции.
  • Залейте тыкву кипящим рассолом и сразу же закатайте.
  • Остудите банки под одеялом.

Такую заготовку используют как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Можно подать соленую тыкву как гарнир, но сначала попробуйте консервы. Если блюдо слишком соленое, вымочите его в чистой холодной воде в течение 3-4 часов.

Квашеная тыква по-адыгейски

Тоже очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Вам понадобится тыква, соль, вода и специи: черный перец горошком, красный острый и лавровый лист. При желании можно добавить любые пряности по вкусу: кардамон, тимьян, базилик, чеснок, петрушку, кориандр, семена горчицы.

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и пробланшируйте в течение 1-2 минут, не больше. Мякоть должна быть упругой.
  2. Слейте воду, в которой варилась тыква, и добавьте в нее соль. На 1 л воды надо 2 ст. л. соли.
  3. Закипятите рассол, добавьте специи и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
  4. Разложите кусочки мякоти по банкам и залейте прохладным рассолом.
  5. Закройте горлышки банок «крышечками» из ткани. Сложите в несколько слоев марлю или чистый холст, накройте емкости и перевяжите шпагатом. Можно использовать пластиковые крышки, но в них надо пробить дырки для циркуляции воздуха.
  6. Оставьте заготовку на 3-4 дня в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом уберите в погреб или в холодильник на самую теплую полку. За две недели процесс брожения завершится, и вы получите вкуснейшую и очень полезную заготовку.

Подают квашеную тыкву с зеленью и растительным маслом. Чтобы блюдо было более аппетитным, посыпьте его обжаренными тыквенными семечками.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Читайте также:
Болезни картофеля: описание, лечение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: