Известкование почвы: зачем и как сделать правильно

Как правильно известковать почву осенью 2021 года

Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.

  1. Что такое известкование почвы
  2. Преимущества и недостатки осеннего известкования
  3. Необходимость в известковании грунта
  4. Как определить уровень pH в почве
  5. Какую известь нужно вносить в грунт
  6. Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

Что такое известкование почвы

Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.

Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.

А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.

Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.

Преимущества и недостатки осеннего известкования

Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:

  1. Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
  2. При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
  3. Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.

Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:

  1. Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
  2. Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.

Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.

Необходимость в известковании грунта

Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.

Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:

  1. Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
  2. Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
  3. Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
  4. Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
  5. Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
  6. За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.

Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.

Как определить уровень pH в почве

Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:

  1. После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
  2. В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
  3. Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.

Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:

  1. Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
  2. Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
  3. Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
  4. Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.
Читайте также:
Сорта и выращивание ярового ячменя

Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.

Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.

Показатель кислотности (рН)

Норма для суглинистого и глинистого грунта (гр.)

Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)

Какую известь нужно вносить в грунт

После того, как определен уровень кислотности и норма внесения, следует разобраться, что и как вносить. Дело в том, что все объемы в таблице даны для молотого известняка. При применении других составов нужно делать перерасчет в соответствии с этой информацией:

  • пушонка (гашеная известь) – 135%;
  • мел – 90-100%;
  • доломитовая мука – от 70 до 110% (точные данные указаны на упаковке).

Что касается внесения, лучше всего использовать именно гашеную известь. Она полностью готова к применению, остается только равномерно рассыпать ее по поверхности. Аналогичный способ применяется для мела, доломитовой муки и молотого известняка.

Стоит отдельно разобрать, как известковать почву осенью негашеной известью, так как тут есть своя специфика. Главное, что стоит понимать – нельзя применять состав как есть, так как он уничтожит полезные микроорганизмы в верхних слоях почвы. Кроме того, негашеный вариант комкуется и распределить его равномерно невозможно. Поэтому нужно соблюдать простую инструкцию:

  1. Насыпать негашеную известь и налить воду для того, чтобы погасить ее. Оставить примерно на час, чтобы реакция прошла и состав погасился.
  2. Затем использовать известь как обычно, равномерно распределяя по поверхности.

Известь лучше приобретать незадолго до использования и не хранить в открытой таре.

Нередко почву известкуют при посадке картофеля, это лучше делать с осени или весной не менее, чем за 3 недели до основного этапа. Это правило действует и для всех других культур. Что касается использования извести от вредителей, то чаще всего применяют побелку стволов деревьев. Причем, делать это следует как осенью, так и весной и добавлять в раствор медный купорос для увеличения эффективности.

Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

Что касается этого года, нужно провести работы вовремя, чтобы не ошибиться со сроками, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Обязательно убрать с огорода все растительные остатки и подготовить почву к обработке.
  2. Определить норму внесения так, как описано выше и приобрести известь или другой состав в необходимом количестве.
  3. Проводить работу следует примерно за месяц до наступления морозов. В соответствии с этим подбирать оптимальное время.
  4. Допустимо известковать почву и раньше срока, но позже не стоит. Минимальное время после внесения до отрицательных температур – 3 недели.
  5. Подбирать период без осадков. Желательно, чтобы и на ближайшую неделю не прогнозировались дожди.
  6. После внесения извести обязательно перепахать или перекопать землю, так как оптимальная глубина заделки составляет 20 см.

Если рассыпать состав и оставить на поверхности, пользы от обработки практически не будет.

Известкование почвы – обязательная процедура при превышении нормы кислотности. Проводить работу лучше всего осенью, определив показатели грунта и расчитав норму внесения. Главное достоинство – вносить состав нужно раз в 5-15 лет. Можно посмотреть обучающие видео, чтобы разобраться во всех нюансах еще лучше.

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Читайте также:
Лечебные свойства чеснока. польза для здоровья.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.

Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

Средство для эффективного известкования – гашеная известь. Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известкование почвы: норма внесения

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Читайте также:
Мульчирование: все правила хорошего покрытия

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 — процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Известкование почвы, особенности и алгоритм применения

Одной из самых распространенных причин низких урожаев — закисленные почвы. Большинство культур не способны произрастать на таких типах грунтов, поэтому используется известкование почвы. Это метод позволяет добиться оптимального состава любого грунта простым внесением извести. Как сделать это правильно и без вреда для будущего урожая расскажет наша информация.

Читайте также:
Ограждение для грядок: как сделать своими руками

Определение кислотности почвы

Первоначально следует определиться с начальным уровнем кислотности вашего участка. Для этого можно использовать народные и современные методы, а какие из них лучше — решать вам.

Как определить кислотность почвы:

  1. По типу произрастания сорняков. На кислых почвах хорошо себя чувствует хвощ полевой, щавель, мхи и лютик. Слабощелочную или нейтральную среду можно определить по наличию горчицы, клевера и лисохвоста.
  2. Наличие белого налета на верхнем слое земли также означает повышенную кислотность почвы.
  3. Талая вода в низинах при таянии снега или после осадков имеет отчетливый ржавый налет.
  4. Отсутствие или незначительное количество дождевых червей. Эти насекомые плохо переносят кислую среду, предпочитая более нейтральный уровень.
  5. Лакмусовые бумажки для определения уровня кислотности. Для их применения необходимо приготовить несколько образцов, взятых с разных мест на участке. Для этого почву смешивают с водой в указанных пропорциях. После размешивания и отстаивания в течение часа, проводится измерение одноразовыми бумажками с нанесенным на них индикатором. По цвету, приобретенному тестом, делается вывод о среде почвы.
  6. Специальные приборы для измерения. Как правило, продаются в специализированных магазинах. Отличаются разными способами использования, в некоторых случаях результат очень приблизительный, но кислую среду определить все же удастся.
  7. Химический анализ почвы даст более полную картину, но такие исследования проводятся только в специальных лабораториях. Для достоверного результата и определения количества, сколько нужно извести для раскисления почвы, проба делается в разных точках участка несколько раз.

В зависимости от степени кислотности определяется максимально допустимый уровень и необходимость внесения извести в почву. Кроме того, необходимо учитывать и возможные требования культур выращивания, ведь для некоторых растений это будут подходящие условия.

Другие способы определения уровня кислотности грунта на вашем участке рассмотрены в приложенном видео ролике.

Для каких культур подходят кислые почвы

Не всем растениям лучше всего на нейтральных и щелочных грунтах. Некоторые садовые и огородные культуры предпочитают именно кислую землю. Для успешного произрастания им необходим торф и лесная почва, поэтому перед внесением известковых удобрений, необходимо определиться с возможными «кандидатами» для роста на кислой земле.

Какие культурные растения любят слабокислый грунт:

  • Арбуз, дыня.
  • Кабачки, патиссоны.
  • Фасоль.
  • Томаты.
  • Морковь.
  • Редис, редька.
  • Ревень.
  • Шпинат, укроп, щавель.
  • Лук, чеснок.
  • Кукуруза.
  • Хрен.

Среднекислые значения уровня почвы необходимы для нормального развития таких растений как перец, картофель, тыква, пастернак и бобовые. Сильнокислую землю «любят» клюква, голубика, черника, рябина, брусника и можжевельник. Для посадки таких растений не используется предварительное известкование почвы, а в некоторых случаях грунт, наоборот, подкисляется.

Какими веществами можно подщелочить землю

Для раскисления почвы чаще всего применяется известь, как самое простое и доступное удобрение. Можно также применять другие составы и вещества, здесь дело привычки и предпочтений.

Лучшие известковые удобрения:

  • Гашенная известь.
  • Кальцит.
  • Толченный мел.
  • Доломитовая мука.
  • Известняк.
  • Древесная зола.

Чаще всего раскисление почвы проводится гашеной известью. Делать это проще всего при внесении удобрений, тем более, что такие составы также используются для восполнения питательных веществ и микроэлементов в почве. Гашеная известь не комкуется и легко распределяется по участку. Кроме того, именно гашенная известь (гидрооксид кальция) нейтрализует кислоты в почве. Для ее приготовления также можно использовать негашеную известь, только следует учитывать бурное протекание реакции. Для обеспечения безопасности необходимо защитить кожу, глаза и руки, а также соблюдать пропорции.

Как известковать почву на своем участке

Определившись, для чего проводится известкование почвы, можно приступать к процессу. Следует определиться, что большинство садовых культур легко переносят процесс известкования, но есть и исключения. В частности, садовая земляника и клубника остро реагируют на подщелачивание грунта. Именно поэтому, перед внесением извести необходимо подождать, чтобы растение хорошо прижилось. Желательно проводить известкование примерно на год-полтора до посадки этих растений, либо через несколько месяцев после высадки.

Как правильно вносить известь в почву:

  1. Полное количество извести необходимо внести на глубину 20-25 сантиметров в почву.
  2. Частичное внесение извести проводится в задел 6-8 сантиметров.
  3. До посадки культурных растений должно оставаться не менее двух-трех недель, чтобы удобрения успели всосаться в грунт.
  4. Можно разделить известь на несколько внесений, проводя задел удобрений при перекопке участка весной и осенью.
  5. Для удобства используется негашеная известь-пушонка или известковая вода.

Оптимальным считается метод первичного известкования земли при разработке участка. Для этого определяется средний уровень кислотности, от которого и проводится расчет необходимой дозы внесения известковых удобрений. Также учитывается тип грунта и необходимый показатель кислотности.

Для создания нейтральной среды используются следующие показатели:

  • На глинистых и суглинистых грунтах с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5 лучше всего использовать известняк в объеме 250-300 грамм на квадратный метр.
  • Для песчаных и супесчаных почв реакцией от 4,6 до 5,0 вносится от 200 до 300 грамм известняка на квадратный метр.
  • Глинистые и суглинистые земли с кислотностью от 4,6 до 5,0 необходимо известковать из расчета 300-400 грамм на один квадрат.
  • Песчаники и супесчаная почва (уровень кислотности 4,1-4,5) раскисляют из расчета 250-300 грамм на квадратный метр.
  • Глинистые и суглинистые земли с уровнем кислотности 4,1-4,5 известкуют 400-500 грамм на один квадрат.
  • Реакция песчаной или супесчаной почвы ниже 4 требует внесения извести из расчета 300-400 грамм на квадратный метр.
  • Если на глинистых и суглинистых почвах наблюдается реакция кислотности от 4 и ниже, известь вносят из расчета 500-600 грамм на метр квадратный.
Читайте также:
Название и описание пряных трав

Впоследствии, нужно вносить указанное количество извести в почву каждые десять лет. Такие мероприятия помогут сохранить землю плодородной и не допустить ее закисления. При посадках садовых культур, требующих кислый уровень почвы, можно использовать изолированные траншеи, а также отдельные емкости.

Известкование почвы применяется для повышения урожайности и улучшения качественного состава грунта. Слишком кислые почвы не подходят для выращивания многих культур. Именно поэтому при необходимости используется простой метод известкования кислых почв. Особенности такого процесса, а также важные нюансы применения рассмотрены в информации этой статьи.

Правила известкования почвы на участке

Применение извести на участке не ограничивается одной лишь побелкой деревьев. Это хорошее средство для нормализации кислотности почвы — одного из параметров, влияющих на урожайность культур.

Правильно и своевременно проведенное известкование поможет отрегулировать уровень pH, улучшит структуру почвы. Расскажем, как и когда нужно вносить известь в огороде, дадим данные по дозировкам.

Что нужно знать об известковании

Известкование — одна из манипуляций, с помощью которой можно с легкостью испортить участок. Большинство растений предпочитает слабо-кислую или нейтральную реакцию почвы, это нужно учитывать всем желающим внести в землю известь.

Карбонаты, к которым относится и известь, способны быстро менять реакцию почвы на щелочную. В такой среде не выживают многие полезные бактерии, а потому усвояемость растениями питательных веществ снижается. В итоге насаждения чахнут, могут погибнуть.

Нельзя сочетать известкование с внесением органических удобрений — компоста, перегноя, навоза. Такое

соединение приводит к формированию нерастворимых веществ, не усвояемых растением.

Приступать к известкованию почвы можно только после определения ее кислотности.

Признаки кислых почвы, требующих известкования

В идеале кислотность почвы нужно проверять лакмусовыми бумажками или специальным прибором pH-метром. Купить их можно в крупных садоводческих магазинах.

Если нет возможности провести настоящий анализ почвы, сильную кислотность можно выявить по следующим признакам:

  • после дождя в ямках скапливается вода со ржавым оттенком, на ее поверхности часто видно радужные разводы;
  • поверхность грядки часто покрыта светло-серым налетом, будто ее припудрили древесной золой;
  • на участке растут растения, предпочитающие кислые почвы — хвощ полевой, одуванчик, коровяк, щавель, мята, подорожник.

В тенистых местах участка с кислой почвой разрастается мох.

Перечисленные растения могут быть и на участке со слабокислой реакцией, но тут они разрастаются не так быстро и часто выглядят чахлыми.

Если огород быстро зарастает крапивой, лебедой, клевером, овсяницей луговой — известь не нужна. Эти растения предпочитают места с реакцией почвы ближе к нейтральной. Известкование в таком случае нанесет вред: использовать участок для выращивания овощей не получится.

В сомнительных ситуациях, когда растения на огороде разнообразны и понять по ним кислотность почвы невозможно, на помощь придут народные средства диагностики. Например, можно взять пригоршню земли и смешать ее с уксусом. Едва слышное шипение будет указывать на нейтральную или слабокислую реакцию почвы.

Можно развести землю с водой до получения сметанообразной консистенции, а затем добавить несколько чайных ложек соды. Бурная реакция ее гашения будет указывать на высокую кислотность почвы. Нормированное известкование тут можно будет проводить без опасений.

Определение дозировки извести для почвы

Точная дозировка извести зависит от многих параметров — уровня кислотности почвы, глубины заделки извести в почву, вида известковых соединений. Важное значение имеет и срок предыдущего известкования: обычно повторно вносить известь можно не ранее, чем через 5 лет и в уменьшенной дозировке.

Все известковые удобрения имеют разное содержание извести. Для участков под выращивание овощей, ягод и фруктов лучшее решение — молотый известняк. Содержание извести в других веществах можно посмотреть в таблице.

Удобрение Процентное содержание извести в пересчете на известняк
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Молотые доломиты 75-108
Доломитовая мука 95-108
Белитовая мука 80-90
Цементная пыль 80
Торфяная зола 10-50

Дозировку молотого известняка для глинистой и суглинистой почвы с учетом ее кислотности можно посмотреть в таблице.

Кислотность почвы (pH) Дозировка (г/кв.м.)
≤ 4 500-600
4,1-4,5 400-500
4,6- 5,0) 300-400
5,1-5,5) 300-250
Читайте также:
Сорта томатов черри

Для расчета дозировки удобрений из первой таблицы нужно воспользоваться формулой ДМИ х 100/ПСИ, где:

  • ДМИ — дозировка молотого известняка;
  • 100 — неизменный коэффициент;
  • ПСИ — процентное соотношение извести в конкретном удобрении (смотрите вторую таблицу).

Дозировки указаны для заделки извести на глубину 20 см.

Такой подход защитит от неправильного расчета норм внесения извести.

Как правильно вносить известь в почву

Стандартная глубина заделки извести в почву — 20 см. Однако глубина может быть меньшей, в пределах 4–10 см. Такой подход применяют, например, при весеннем известковании. Дозировку при этом уменьшают примерно в 2–4 раза, в зависимости от глубины известкования.

Пушонка (гашеная известь) может повредить корневую систему культур, потому вносят ее по осени, после вспашки или перекопки участка. Как и древесную золу, пушонку не вносят глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Известь проникнет на нужную глубину после растворения дождем или снегом.

Молотый известняк, как и доломитовая мука, корней не обжигают — могут использоваться для весеннего известкования. Вносить их можно как заблаговременно, так и непосредственно при посадке растений.

Выбор удобрения зависит от типа почвы. Песчаные земли лучше улучшать доломитовой мукой или молотым известняком — так удастся создать нужные для растений запасы магния. Суглинки и глинистые почвы правильнее известковать известью-пушонкой — она быстрее вступает в нужную реакцию.

Если по результатам лабораторных исследований обнаружится дефицит кальция в почве — используйте мел или мергель. За счет содержащегося в нем углекислого кальция удастся восстановить нормальный баланс микроэлементов.

Кислотно-щелочной баланс после известкования держится около 5 лет, постепенно возвращаясь к изначальному состоянию. Именно поэтому известкование кислых почвы проводят раз в 5 лет.

Когда лучше делать известкование

Вопреки распространенному мнению, известковать можно как осенью, так и весной. В первом случае предварительно подготавливают удобрения — мергель, гашеную известь или пушонку. Затем выбирают время, когда участок свободен от огородных культур. В зависимости от региона это будет конец августа или сентябрь. В идеале известкование лучше проводить после вспашки участка.

В отдельных случаях известкование можно делать и весной. Тут действуют такие правила:

  1. Использовать только молотый известняк или доломитовую муку.
  2. Уменьшать дозировку до ¼ от стандартной нормы.
  3. Известкование на глубину 4–6 см.

Можно просто разбросать нужное количество доломитовой муки по грядкам, а затем разрыхлить все граблями. Такой способ известкования в умелых руках дает лучшие результаты, поэтому используется опытными хозяевами.

Желательно делать известкование не ранее, чем за 3 недели до посадки растений. Этот срок необходим, чтобы известь вступила в реакцию и поменяла pH в нужную сторону.

Заключение

Известкование участка можно делать осенью и весной, во втором случае меняется глубина заделки известкового удобрения и его вид. Дозировка подбирается индивидуально для участка, с учетом типа и кислотности почвы на нем, а также используемого вещества. Известкование нужно делать осторожно, с соблюдением норм и после проверки кислотности почвы, чтобы не испортить участок. При соблюдении этих правил можно увидеть желаемый эффект.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке

Добавление статьи в новую подборку

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

Читайте также:
Ремонтантная земляника: выращивание, посадка и уход

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известь Количество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотые доломиты 75-108
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Озерная известь 70-96
Доломитовая мука 95-108
Мергель 25-75
Торфотуфы 10-50
Дефекат свекловичных заводов 75
Белитовая мука 80-90
Сланцевая зола 65-80
Цементная пыль 80
Мартеновский шлак 85
Обожженная доломитовая пыль 150
Газовая известь 120
Подзол кожевенных заводов 110
Карбидная известь (ил) 140
Торфяная зола 10-50

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)

Кислотность почвы (рН) Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500-600 и более 300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5) 400-500 250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0) 300-400 200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5) 300-250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) Не известкуют Не известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.
Читайте также:
Кресс-салат: выращивание растения

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Читайте также:
Сорта и выращивание ярового ячменя

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Как вносить известь в почву

Известь для почвы – важное удобрение. Она позволяет повысить ее качество, урожайность, нормализовать кислотность. Однако вносить ее нужно правильно. Так как ее переизбыток может нанести ощутимый вред культурам и даже привести к их гибели. Переизбыток извести делает земли щелочными. В таких почвах усвоение растениями и деревьями микроэлементов и питательных веществ сильно замедляется. Чтобы избежать этого, необходимо знать, как известковать почву.

Важно! Очень часто начинающие садоводы и огородники совершают одну большую ошибку. Они вносят одновременно и известь, и навоз. В результате такого подхода образуются соединения, которые не растворяются в почве и не могут усваиваться культурами. В итоге, растения гибнут от нехватки питания или болеют. Ждать богатого урожая с такой грядки не стоит.

Известкование – необходимая процедура для земель с повышенной кислотностью!

Зачем вносить известь?

Кислые почвы подавляют развитие растений. Своевременное внесение извести позволяет решить проблему и нормализовать pH грунта. Отказ от известкования кислых почв приводит к следующим побочным эффектам:

  • Нарушается процесс усвоения фосфора и азота. Также растения перестают получать в достаточном количестве молибден. Внутренние процессы культур замедляются.
  • Повышается расход удобрений. Чем кислее почвы, тем больше удобрений они требуют. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в грунте. Также в такой земле нарушается баланс полезной микрофлоры.
  • Снижается урожайность. Питательные вещества не поступают к корневой системе. Растения становятся слабыми, подверженными воздействиям паразитов и болезням. Урожайность культур снижается.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо вовремя известковать почву, следить за ее состоянием. Нехватка удобрения быстро приведет к замещению кальция на магний.

Определяем кислотность почвы

Определить уровень кислотности грунта помогает специальный прибор или лакмусовая бумага. Однако они не всегда есть под рукой. Вы можете определить состав почвы «на глаз», воспользовавшись советами опытных огородников. Обратите внимание на внешний вид земли, для кислых почв характерны следующие признаки:

  • Образование беловато-серого налета. На первый взгляд кажется, что на грядках рассыпали золу.
  • Скапливающаяся в ямах и низинах вода имеет коричнево-желтый осадок. На поверхности луж образуется пленка с радужными разводами.
  • На участке быстро разрастаются сорные травы с мощной корневой системой, такие как хвощ полевой и одуванчик.

Понять, что уровень кислотности грунта завышен помогают следующие растения индикаторы: багульник болотный, щавель, щучка, полевица тонкая, люпин, василек, мята, лютик и т.п. Если на вашем участке преобладают эти сорняки, скорее всего, земле не хватает щелочи.

Также определить тип почвы можно с помощью следующих методов:

  • Возьмите немного земли и поместите ее в отдельную емкость. Обильно полейте ее уксусом. Если возникнет реакция в виде шипения, в почве много кислоты, которая и взаимодействует с уксусом. Также могут реагировать нейтральные земли.
  • Приготовьте отвар из листьев смородины и черемухи. На стакан нужно 7-10 листьев. Готовый отвар остудите и поместите в него горсть земли. Если она поменяла свой цвет на красноватый, это говорит о повышенном содержании кислоты.
  • Разведите мел с водой до состояния кашицы. Вылейте полученную смесь на землю и посмотрите за реакцией. Образование на поверхности пузырьков указывает на нехватку щелочи.

Внесение извести осенью

Если вы решили проводить известкование почвы осенью, необходимо провести ряд подготовительных процедур. Важно знать, сколько, когда и для чего нужно вносить в грунт. Для снижения кислотности можно использовать:

  • Пушонку.
  • Мергель.
  • Гашеную известь.

Проводить работы лучше всего ранней осенью до наступления холодов. Это позволит подготовить почву к предстоящей зиме, а затем и к огородному сезону.

Осенняя обработка имеет свои преимущества:

  • Позволяет улучшить физико-химические качества грунта.
  • Способствует более быстрому и качественному усвоению питательных веществ.
  • Нормализует микрофлору участка.

Прежде чем приступать к известкованию необходимо понять, нуждается ли ваш участок в подобной процедуре. В обязательном порядке известь вносят в почвы с показателями pH 4-5. Если уровень кислотности колеблется в районе 5-6 pH, достаточно внести обычные удобрения. Не забывайте о том, что извести должно быть в меру. Нейтральные почвы не нуждаются в ней. В противном случае вы только навредите.

Читайте также:
Лечебные свойства чеснока. польза для здоровья.

Внесение пушонки

Пушонка или гашеная известь получается методом температурной обработки. По внешнему виду она напоминает белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Для человека такой продукт полностью безопасен, так как является органическим веществом.

Она лучше всего подходит для дачных работ. Ее внесение позволяет:

  • Повысить естественный иммунитет культур и деревьев. Создать оптимальную защиту от болезней и вредителей.
  • Повысить адаптационные способности. Растения лучше приспосабливаются к окружающей среде и негативным факторам.
  • Улучшить состояние культур и деревьев за счет нормализации обменных процессов в корневой системе. Также пушока способствует более быстрому растворению удобрений и их впитыванию в грунт.
  • Ускорить процесс разложения органических веществ, что также оказывает положительное воздействие на повышение плодородности.

Раскисление почвы пушонкой очень важно для правильного почвообразования! Давайте узнаем, как вносить известь в почву правильно и какова норма внесения извести для раскисления почвы?

Приготовление пушонки в домашних условиях

Приготовить пушонку можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются всего два ингредиента: холодная вода и чистая известь. Купить ее можно в специализированном магазине. Для осуществления процесса гашения оба ингредиента смешивают. Необходимые пропорции обычно указываются на упаковке. Далее происходит химическая реакция, которая длится в течение нескольких минут. Известь начинает плавиться, трансформируясь в безопасное для растений и живых организмов состояние.

Важно! Процесс гашения сопровождается выделением температуры. Проводить процедуру необходимо в защитной одежде. Также важно следить за тем, чтобы смесь не попала на открытые участки тела.

После того, как процедура гашения будет завершена, пушонку смешивают с землей. Удобрение необходимо распределить равномерно по всему участку. Затем грунт перекапывают и рыхлят. Старайтесь заделывать удобрение на глубину не менее 20 сантиметров.

При внесении пушонки нужно придерживаться следующих правил:

  • Если на вашем участке грунт очень тяжелый с преобладанием в составе глины, на квадратный метр требуется 500-700 грамм удобрения.
  • Если земли очень легкие или суглинистые, для восстановления оптимального химического баланса будет достаточно 400-600 грамм удобрения на квадратный метр.
  • Меньше всего пушонки требуют участки с высоким содержанием песка. В этом случае на квадратный метр нужно 250-400 грамм удобрения.

Не нужно вносить больше удобрения, чем положено. Переизбыток щелочи приведет к гибели растений. Культуры не смогут усваивать питательные вещества в полной мере.

Важно! Для приготовления пушонки нужно использовать прохладную или теплую воду. Никогда не берут кипяток, так как он убивает все полезные свойства. Процесс гашения длится около 20 минут в зависимости от объема смеси. Все это время раствор нужно помешивать. Это позволит пройти реакции более равномерно.

Известкование почвы весной

Проводить раскисление можно не только осенью, но и весной. Это позволит подготовить участок к предстоящему дачному сезону, повысить его питательные качества и обеспечить хорошую урожайность. Чтобы не навредить культурам, проводить процедуру нужно за 3-4 недели до начала посадочного сезона.

В отличие от осеннего, весеннее известкование предполагает внесение гораздо меньших объемов удобрения. При этом очень важно рассчитать расход извести таким образом, чтобы ее полезных свойств хватило на весь сезон. Несмотря на кажущиеся сложности, опытные садоводы отдают предпочтение именно весеннему раскислению.

В первую очередь, отличается глубина внесения пушонки. Если осенью закапывать удобрение нужно на глубину 20 сантиметров, то весной на 4-6 сантиметра. Для слабокислых и нейтральных почв будет достаточно 300 грамм пушонки на квадратный метр. Для более кислых этот показатель увеличивается.

Важно! Расчет необходимого количества удобрения производится индивидуально для каждого случая. Очень важно обращать внимание на характеристики и качества своего садового участка. Не стоит руководствоваться советами соседей.

Если вы провели весеннее раскисление, не ждите результат в этом же сезоне. Известь очень медленно растворяется, поэтому первые плоды ваших трудов будут заметны только через 2-3 года. Вносите пушонку до первого рыхления и внесения органики.

Чем известковать почвы?

Помимо пушонки и негашеной извести для раскисления почв используют:

  • Известняк.
  • Кальцит.
  • Доломитовую муку.
  • Сланцевую золу.
  • Озерную известь.
  • Цементную пыль и т.п.

Известь – это природный материал, который получают путем обжига горной породы. В ее состав может входить мел или известняк. Приемлемой для бытового использования считается гашеная известь – пушонка. Ни в коем случае нельзя вносить пушонку в больших количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: