Хранение свеклы: условия, сроки и основные способы

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Читайте также:
Особенности агротехники сорта картофеля беллароза

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Какой срок хранения свеклы, от чего зависит, как понять, что он истек?

Лучше всего свежая свекла хранится в подвалах, погребах и других прохладных и влажных помещениях.

Но сохранить корнеплод — в свежем или вареном виде — можно и в квартире. Главное — соблюдать режим влажности и температуры.

О сроках хранения свеклы (в кожуре, очищенной, свежей и вареной, ее семян) поговорим в статье.

Сколько должна храниться, согласно ГОСТу?

Согласно ГОСТ Р 51811-2001, свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +10 C° трое суток включительно. Если температура превышает +10 C° — не дольше двух суток включительно. Влажность воздуха должна составлять 85-90%.

Эти требования актуальны для корнеплодов, которые поставляют для реализации в магазинах.

Особенности хранения зависят от нескольких факторов:

  • состояния корнеплода (свежий, вареный, натертый, пюреобразный, перебитый в сок);
  • места хранения (погреб, подвал, квартира);
  • температуры (комнатная плюсовая, минусовая в морозилке).

Длительность срока хранения свеклы в домашних условиях зависит от температуры, влажности и естественной вентиляции помещения.

Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем меньше хранится корнеплод. В сухих, прохладных помещениях, где температура воздуха не выше 10 C°, овощ может храниться до нескольких месяцев.

Распознать, что сырая свекла начала портиться, можно по ее внешнему виду. Если корнеплод мягкий и начал подгнивать, значит, срок годности подошел к концу. Хранить такой овощ дальше нельзя.

Нужно удалить подгнившую часть и использовать оставшуюся по назначению. Если сгнила большая часть корнеплода, его лучше выбросить.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

Читайте также:
Свойства репчатого лука, польза и вред
В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Как увеличить время годности?

Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:

  1. Перед хранением каждый овощ нужно очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, ускорит процесс гниения. Частички земли нужно счищать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. Не стоит хранить влажные корнеплоды, их нужно высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс гниения.
  3. Независимо от того, где хранятся овощи, не реже одного раза в неделю их нужно пересматривать. Поврежденные экземпляры, которые начали портиться, нужно удалить. Иначе гнилостный процесс перекинется на остальные корнеплоды.

Советы

Полезные советы по организации хранения свеклы:

  1. Ботву с корнеплода нужно отрезать острым ножом или ножницами. Оставить нужно не больше 1 см.
  2. Лучше всего хранятся овощи небольшой величины.
  3. Свеклу допустимо хранить вместе с картофелем. Такое «сотрудничество» полезно для обоих видов корнеплодов. Свекла защищает картофель от влажного воздуха, а сама впитывает из него влагу.
  4. Если бумажных пакетов под рукой нет, можно обернуть каждую свеклу газетой.
  5. Поврежденные части корнеплода нужно отрезать. Если этого не сделать, овощ испортится полностью.

Заключение

Срок годности свеклы зависит от места хранилища и состояния корнеплода. Овощ может храниться свежим или отварным, в виде пюре или сока.

В качестве места пребывания корнеплодов можно использовать погреб или подвал, холодильник, морозилку, балкон и даже пространство под кроватью или шкафом.

Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило

Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Как это влияет на качество продукта?

Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность около 80%;
  • есть вентиляция, но не сквозняки;
  • комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
  • минимум на 15 см выше уровня пола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Фасоль: характеристика и фото растения

У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Правильная подготовка

Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;
  • лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
  • далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.

Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Просушивание

Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Обработка

После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Сортировка

Идеальный плод выглядит следующим образом:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • здоровый;
  • без дефектов;
  • крепкий;
  • диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Подпол

Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Балкон/лоджия

В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.

Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.

p, blockquote 35,1,0,0,0 –>

  • они уже с отверстиями, то есть воздух будет свободно циркулировать;
  • их можно ставить один на другой наподобие стеллажа, значительно экономя место.

Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.

В квартире

Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  • пространство к входной или балконной двери,
  • пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
  • кладовка;
  • обычный темный шкаф.

В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Холодильник

Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Морозильник

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.

Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

p, blockquote 53,0,0,1,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Альтернативные способы хранения.

Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

  • свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на противень на пергаменте или фольге;
  • поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
  • сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

Условия и сроки хранения свеклы, где и как хранить

Без свеклы трудно представить аппетитный борщ или винегрет, которые считаются настоящей находкой, компенсирующие дефицит комплекса витаминов и минералов в организме. Полезный овощ – незаменимый ингредиент многих блюд для праздничного стола. Правильное хранение корнеплодов позволит вдоволь наслаждаться свежим продуктом до следующего сезона. При этом овощи не теряют своих вкусовых характеристик, целебных свойств и товарного вида.

  1. Сбор урожая на хранение
  2. Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения
  4. Где и как хранить свеклу
  5. В домашних условиях
  6. В холодильнике
  7. В морозилке
  8. На балконе
  9. В кладовой
  10. В погребе
  11. В песке
  12. В опилках
  13. В пакетах
  14. В глине
  15. С картофелем
  16. Сорта для длительного хранения

Сбор урожая на хранение

Чтобы свекла дольше оставалась полезной и пригодной к употреблению нужно правильно провести уборку урожая. Если вовремя не собрать корнеплоды, то уже через 1-2 месяца они начнут портиться. Если раньше провести съем, то овощи будут иметь менее выраженный вкус и содержать в своем составе меньше полезных веществ. Поэтому важно правильно определить время сбора урожая, исходя из сортовой принадлежности овощной культуры, региона выращивания, погодных условий.

Также необходимо детально изучить правила уборки корнеплодов с грядки:

  1. Выбирать для этой процедуры лучше сухой, солнечный день. Поэтому следует обязательно ориентироваться на условия погоды, изучая прогноз синоптиков на ближайшие дни.
  2. При рыхлом грунте, если свекла сильно выступает из земли, можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, следует использовать острый нож либо лопату, которой нужно подкопать овощ с нескольких сторон, стараясь не повредить кожуру. Наличие трещин или царапин станет причиной развития грибка и заражения соседних здоровых корнеплодов.
  3. Аккуратно взять за ботву и потянуть вверх.

Сбор корнеплодов в правильные сроки, а также грамотно проведенный процесс даст гарантию на получение овощного продукта отличного качества и обеспечит оптимальную лежкость в холодные месяцы. Один неверный шаг может привести к потере половины урожая.

Когда и как проводить сбор свеклы на хранение:

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Вырастить и правильно собрать корнеплоды – только половина дела. Следует знать, как правильно подготовить свеклу к хранению, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и обогащала рацион питания.

Этапы подготовки свеклы к закладке на зимнее хранение:

  1. Очистка. Овощи нужно освободить от комков грунта. При этом стучать и счищать грязь щеткой или ножом нельзя, это может повредить кожицу, что спровоцирует развитие инфекций, которые не дадут урожаю долго храниться. Лучше это сделать в тканевых перчатках
  2. Просушивание. Если погода солнечная, то свеклу можно оставить на грядке на 2-4 часа для просушивания. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на корнеплоды. В пасмурный день урожай следует сушить под навесом либо в помещении. Процедура по времени занимает от 3 до 7 дней. Приступая к просушиванию, важно оставить некоторое расстояние между корнеплодами, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для проветривания.
  3. Обрезка ботвы. Не стоит выкручивать, отламывать и отрывать ботву, рекомендуется использовать нож либо ножницы и делать ровные срезы, оставляя хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
  4. Удаление корня. Важно не забыть удалить с поверхности свеклы тонкие волокнистые корни. Если основной стержень длинный, его необходимо укоротить до 5-7 см. Срезы обязательно подсушить.
  5. Сортировка. На хранение нужно закладывать только ровные корнеплоды среднего размера, имеющие плотную и толстую кожуру, без механических повреждений, различных дефектов. Отбракованные овощи можно использовать сразу: подвергнуть консервации, закатать в банки, заморозить, нарубив на небольшие кусочки.

Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Условия и сроки хранения

Чтобы свекла как можно дольше оставалась свежей, не прорастала, не усыхала и не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно создать оптимальные условия при хранении:

  1. Температурный режим. Показатели температуры должны быть в переделах от +1 до +4°С. Это позволит наслаждаться свеклой на протяжении 6-8 месяцев. Если температура повысится до +6°С, срок пригодности урожая уменьшится до 4-5 месяцев. А при более теплом микроклимате в хранилище – сократится до 1-3 месяцев. Низкие температурные показатели способствуют замерзанию овощей, что негативно отражается на их вкусе и внешнем виде.
  2. Уровень влажности. Показатель должен быть не менее 90%, иначе корнеплоды будут засыхать, что негативно отразится на качестве овощного продукта.
  3. Освещение. Важно исключить прямое попадание солнечного света, иначе свекла начнет вянуть и прорастать.
  4. Система вентиляции. Нужно обеспечить воздухообмен в хранилище, поскольку затхлость и застой воздуха вызывают порчу.
  5. Размещение плодов. Хранящиеся овощи должны располагаться на высоте не меньше 15 см от пола, вне зависимости от помещения.
  6. Удачное соседство. Свекла не любит храниться с овощами и фруктами, которые содержат этилен (тыква, яблоки, груши). Это фитогормон, ускоряющий созревание, и в случае совместного хранения провоцирует порчу, загнивание, прорастание, увядание корнеплодов. Лучше изолировать таких соседей подальше. Хорошая лежкость наблюдается при размещении свеклы рядом с картофелем, морковью, репой.
Условия хранения Срок хранения (месяц)
В домашних условиях В холодильнике 1-2
В морозилке 7-8
На балконе 4-5
В подвале, погребе В песке 8-10
В опилках 8-10
В пакетах 7-8
В глине 6-8
С картофелем 10-12

Важно 1 раз в неделю проверять свекольные закрома. Своевременно уборка порченых корнеплодов позволит избежать больших потерь при хранении.

Где и как хранить свеклу

Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Главное знать, где и как хранить полезный урожай.

В домашних условиях

В квартире корнеплоды труднее сохранить, для них необходимо выделить специальное место либо создать приемлемые условия. За неимением погреба, в доме корнеплоды можно держать в холодильнике, морозилке либо отправить их на хранение в холодную кладовую либо утепленный балкон, лоджию.

В холодильнике

Холодильник всегда придет на помощь, если речь идет о хранении продуктов, и свекла не исключение. Хотя она принадлежит к тем овощам, которые недолго сохраняются в холодильнике. Но некоторое время может пролежать в отделении для овощей, не теряя своей питательности, ценных компонентов.

Это можно сделать, прибегнув нескольким способам:

  1. Упаковать в пакет из бумаги, пергамент, фольгу – период хранения составит 1-2 недели.
  2. Освободить каждый корнеплод от грязи сухим методом, расфасовать по пакетам из полиэтилена, предварительно проделав в них отверстия для естественной вентиляции. В таких условиях продукт будет пригоден к употреблению 2-3 недели.
  3. Если свекла промыта водой, ее можно держать в холодильнике не больше недели.
  4. Очищенные от кожуры плоды можно убрать в вакуумные пакеты и хранить до 1 месяца.

Свекла успешно лежит в отсеке для овощей на протяжении 1 месяца. Больший срок ее лучше не хранить, она начинает быстро терять влагу, полезные вещества.

В морозилке

В замороженном виде корнеплоды сохраняются дольше всего – способны пролежать до следующего урожая. Кроме того полуфабрикат ускорит приготовление многих блюд (борща, винегрета, рагу). При заморозке в продукте в полной мере сохраняться весь комплекс витаминов. Среди недостатков способа – ограниченное пространство бытовых морозильных камер, которое не позволяет вместить свеклу в необходимом количестве.

  1. Перед закладкой на хранение овощи тщательно помыть, просушить.
  2. Удалить кожуру, нарубить в виде ломтиков. Если корнеплоды заморозить целиком, внутри у них образуется лед, и его уже нельзя будет применить для некоторых видов сервировки.
  3. Сложить подготовленный овощ в контейнеры либо пакеты.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Совет! Лучше фасовать свеклу порционно, чтобы использовать все количество за один раз без остатка. Овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.

Также важно постепенно размораживать продукт при комнатной температуре. Нельзя для этих целей пользоваться микроволновой печью либо горячей водой.

Способы заморозки свеклы на зиму:

На балконе

Можно устроить на балконе домашнее хранилище овощей. При этом он должен быть застеклен и температура в нем не опускатся ниже 0°С.

Урожай требуется сложить в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10-40 кг и поставить в место, куда не попадают лучи солнца. Температура должна быть в пределах от +1 до +3°С. При наступлении морозов тару с овощами важно утеплить, прикрыв одеялом, пледом либо другим материалом.

В кладовой

Корнеплоды насыпать ящики из дерева или картона, слоем не больше 30 см. Если в помещении сухо, то овощи можно сложить в ведро, пересыпав влажным чистым речным песком крупной фракции. Периодически тару с овощами необходимо сбрызгивать водой, поддерживая высокую влажность. Хорошая альтернатива песку – перлит, он легкий, не токсичный, может применяться многократно.

Главное условие при хранении овощей в кладовой – держать их вдали от отопительных приборов.

В погребе

Сохранить свеклу в погребе до следующего сезона дело нехитрое, если не только досконально изучить этапы подготовки овощей, но и выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода. Существует много вариантов хранения в погребе, рассмотрим основные из них.

В песке

Способ помогает сохранить овощ на протяжении долгого времени. В качестве тары подойдут любые емкости (ящики, ведра, коробки, бочки). Предпочтение нужно отдать крупному речному песку, который предварительно рекомендуется прокалить либо заранее просушить на солнце.

Порядок подготовки к хранению:

  1. На дно выбранной тары без отверстий насыпать песок, слой которого должен быть не более 3-4 см.
  2. Разложить свеклу так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  3. Сверху засыпать песком, при этом он должен полностью покрыть корнеплоды.
  4. Далее в аналогичном порядке выложить новые слои.

Среди недостатков этого способа: неудобно доставать продукт, песок высыпается, создавая беспорядок, в результате чего необходима уборка. Также емкость с овощами имеет значительный вес, поэтому ее трудно перенести или передвинуть на другое место.

В опилках

Распространенный вариант, который пользуется популярностью. В составе опилок находится высокий процент фитонцидов, что не дадут корнеплоду прорасти и минимизируют возможность инфицирования грибком. Кроме того опилки не прилипают к овощу, легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

В ящик из дерева насыпать сухие опилки, сверху уложить ряд корнеплодов. Потом повторить процесс. И так сформировать 2-3 слоя исходя из размеров овощей. Верхний слой – опилки.

В пакетах

Хорошо сохраняется свекла в плотных пакетах по 20-30 кг. Их рекомендуется установить на подставки из кирпича либо настилы из досок. При этом их не нужно завязывать, чтобы был приток свежего воздуха. Если появился конденсат на стенках пакета, корнеплоды следует высыпать и просушить.

На дно можно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпать каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, опилки хорошо впитывают влагу.

В глине

Эффективный и безопасный метод, глина создает защитную оболочку корнеплоду, которая предупреждает гниение и развитие разных болезней. Для этого необходимо:

  1. Набрать глину, просеять через крупное сито.
  2. Развести водой до густой консистенции.
  3. В полученную массу поочередно опускать овощи, после чего дать им полностью просохнуть.
  4. Проследить, чтобы не было непокрытых глиной участков, трещин.

Даже при пониженных температурах свекла не промерзнет и сохранит свой цвет и аромат. Единственный недостаток – понадобиться найти большое количество глины.

С картофелем

Лучшим соседом при хранении свеклы является картофель. Рекомендуется насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Влага, которую выделяет картофель, не даст свекле высохнуть и поможет дольше сохранить твердое состояние. Как хранить картофель можно узнать здесь.

Совет! Если поверх свеклы положить сухие ветки рябины с плодами – это поможет дополнительно защитить овощи от гниения.

Сорта для длительного хранения

Выбирая свеклу, следует обращать внимание на размер корнеплодов. Есть сорта, при которых овощи вырастают мелкими, а это отрицательно влияет на сроки хранения продукта. Не нужно отдавать предпочтение и крупным плодам, они сохраняются лучше мелких овощей, но уступают по вкусовым качествам.

В приоритете сорта среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и хорошей лежкостью.

Подходящие сорта для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Браво;
  • Бордо;
  • Либеро;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Ренова;
  • Египетская.

Эти разновидности овощной культуры имеют отменный вкус, средний размер, лежат долго и без потерь.

Ранние сорта не подлежат хранению, поскольку они отличаются сочностью, маленьким количеством сухого вещества в составе, тонкой кожурой, из-за чего быстро увядают.

Хранение свеклы на зиму – целая наука, позволяющая как можно дольше сохранить пищевую и биологическую ценность овощного продукта. Очень важно вовремя собрать урожай и правильно подготовить его, чтобы потом отправить на хранение в погреб, на балкон либо в холодильник. При оптимальных условиях урожай способен долгое время оставаться свежим и вкусным.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Свекла встречается в составе разных салатов, горячих закусок и других блюд, а качество овощей в супермаркете не всегда удовлетворительное. В итоге возникает вопрос, как сохранить свеклу в домашних условиях до наступления следующего сезона и возможно ли, вообще, это сделать.

Расскажем, какие условия хранения подходят для столовой красной свеклы лучше всего. Поговорим и о способах хранения в подвале, в квартире, а также о хитростях сохранения урожая на балконе.

Требуемые условия для хранения

Не всегда есть возможность загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах ее хранят в специально оборудованных хранилищах, в которых создаются благоприятные условия. Чтобы корнеплоды не вяли, не загнивали и не плесневели, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отсутствие в помещении прямых солнечных лучей, в идеале полумрак.
  2. Стабильная температура воздуха в пределах 0… +2 °С.
  3. Влажность в пределах 90-92 %.

Хорошо, если помещение будет оборудовано системой вентиляции или есть возможность открывать двери/окна для периодического проветривания. Также важно, чтобы была возможность дезинфекции, если речь идет о специальных помещениях. Для тех, кто собирается хранить свеклу в квартире, этот момент можно упустить.

При хранении свеклы в подвале или погребе обязательно наличие стеллажей или, хотя бы, деревянного решетчатого настила (подойдут ненужные строительные поддоны). Если ставить тару или мешки непосредственно на пол, то нижний ряд свеклы будет портиться, сгниет, затем начнет заражать и другие корнеплоды.

Первый месяц хранения свекла наиболее уязвима. Внутри корнеплода еще не затихли биологические процессы и, при температуре выше +2 °С, начинается стадия роста — появляются молодые листочки. При этом вкусовые качества ухудшаются, а спустя несколько недель корнеплод перестанет быть пригодным в пищу. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать условия хранения, особенно в первый месяц, особое внимание уделяя температуре.

Незначительное понижение температуры ниже нуля свекла выдерживает без особых проблем. Гораздо страшнее для нее периоды оттепели с резким похолоданием и сильные морозы.

Как подготовить свеклу к хранению

Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:

  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая-19.

Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание. В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.

При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.

Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.

Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.

Перед закладыванием на длительное хранение свеклу нельзя мыть. Допустимо лишь руками убрать крупные комки грязи.

Способы хранения свеклы в квартире

В городских условиях, когда нет подвала или отдельного строения для хозяйственных нужд, сохранить большие объемы урожая трудно. Можно оставить часть свеклы на даче, оборудовав хранилище там, а в квартире хранить лишь небольшой объем корнеплодов. Для этого есть несколько способов.

В холодильнике

Большинство современных моделей холодильников не могут обеспечить нужную для длительного хранения свеклы температуру. Поэтому можно говорить о непродолжительном хранении, не более 1-1,5 месяца. Для этого нужно использовать специальный ящик. Можно немного продлить срок лежкости, если обернуть каждый плод в пищевую пленку или фольгу.

Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а там и новый урожай подоспеет. Чтобы это получилось, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Вырезать загнившие, заплесневевшие места, обрезать полностью ботву и корешки.
  2. Отварить свеклу до готовности.
  3. Дать остыть и очистить.
  4. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кусочками.
  5. Разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).

Если свекла закладывается в морозильную камеру в несколько этапов, на каждом пакете нужно написать дату заморозки, так будет легче контролировать качество продукта. Вместо пакетов можно использовать фасовочные контейнеры, которые в ассортименте можно найти хозяйственных магазинах.

Можно замораживать и свежую свеклу, но тогда вкус меняется, что не всем нравится. Кожицу нужно обязательно очистить, а сам корнеплод нарезать кубиками или натереть на терке.

Хранение на балконе или лоджии

На балконе можно хранить свеклу только в случае, если он полностью остекленный, и непродолжительное время. Тут постоянные колебания температуры, а защиты от морозов нет практически никакой. Даже если сложить свеклу в ящики и укрыть старыми одеялами — она будет подмерзать снизу, от холодной бетонной плиты.

На неотапливаемой лоджии картина схожая. Здесь может быть чуть теплее, чем на балконе, но все равно далеко до рекомендуемых для хранения температур. Потому придется проявлять изобретательность, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до серьезных морозов.

Первое, что можно сделать — собрать утепленный ящик. Стенки могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенкой составляет 5-7 см. Промежуток заполняется минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой или любым другим утеплителем. Дно и крышку по возможности также делают двойными. В такой ящик свекла закладывается вперемежку с песком, хранить корнеплод можно до наступления морозов от -5 °C, либо месяц-полтора.

Вместо фанерного ящика можно установить термокороб. Он подогревает воздух внутри до установленной температуры и может эксплуатироваться даже при морозе в -30 °С, а потому допускается установка и на открытую лоджию, если туда проведено электричество. Главное — защитить его от осадков.

На кухне

Сохранить свеклу на кухне достаточно проблематично — обычно тут температура и влажность намного выше рекомендуемых. Это вариант на крайний случай, корнеплоды будут лежать не более 2-3 недель, затем начнут вянуть.

На кухне свеклу можно спрятать:

  • под мойку;
  • в пакеты, пересыпав корнеплоды сухими опилками;
  • в любой нижний шкаф.

Главное условие хранения на кухне, чтобы тара со свеклой стояла как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Если квартира старой постройки и есть «кладовая» под окном — можно убрать свеклу туда, она будет храниться значительно дольше.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.

Способ имеет существенный минус — состояние опилок нужно контролировать, если они отсырели, то обязательно менять.

Просыпка песком

Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.

Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:

  1. Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
  2. Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
  3. Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
  4. Снять с огня лопатой, дать остыть.
  5. Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.

По такой же схеме можно хранить морковь, также допустимо складывать эти овощи вместе, пересыпая песком.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:

  • прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
  • припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
  • насыпать на дно гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция.

Можно использовать и мешки из-под сахара, в них даже отверстия прорезать, как правило, не нужно. Только нужно извлечь внутреннюю целлофановую оболочку, из-за которой свекла может запреть.

Несколько хитростей хранения

Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.

  1. Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
  2. Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
  3. Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
  4. Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
  5. Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.

Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Правила сбора на хранение

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения

Оптимальные условия хранения

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.

Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.

Температура и влажность

Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.

Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.

Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.

Тара для хранения

Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.

Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.

Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.

Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев

Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.

Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.

Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.

Как дольше сохранить?

Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

Мытую и очищенную свёклу

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

Тёртую

Тёртые овощи можно заморозить или посушить.

Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.

Вариант хранения свеклы

Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.

Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.

Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.

Чтобы не вяла и не дрябла

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

На балконе

Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:

  1. В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
  2. В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
  3. В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.

В квартире

Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.

Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.

Заморозка в морозилке

При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.

Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.

Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.

В частном доме в погребе

Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.

Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.

Свёклу и картофель можно хранить вместе.

Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.

Свёклу и картофель можно хранить вместе

Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.

В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Видео: Как хранить свеклу?

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях

В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: