Грибы сморчки: описание видов

Сморчки

К майским праздникам и ко Дню Победы в лесу появляются долгожданные сморчки и строчки. Издавна сельские жители связывали период сбора сморчков с весенним пополнения съедобных запасов. Очень часто именно эти грибы были первой полноценной едой после голодной зимы. Сморчки, сморчковые шапочки очень нежные и вкусные грибы. Они хороши и в жареном виде, и в маринованном, и в засоленном. К тому же они обладают лечебными свойствами.

Сморчок конический, или высокий (Morchella conica)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками.

Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.

Схожие виды. Сморчок конический по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta), который отличается не остроконической или свечкообразной формой, а скругленной колпаковидной.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.

Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.

Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Сморчковая шапочка (Verpa conica)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: песчаные и известковые почвы в лиственных и смешанных лесах, растут небольшими группами.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 2-4 см, высоту — 2-4 см, форма гриба — свечкообразная со шляпкой. Отличительным свойством вида является длинная бело-кремовая ножка и коричневая или оливково-коричневая сморщенная небольшая колоколообразная шляпка. Шляпка прикрепляется к ножке к ее верхушке таким образом, что края шляпки остаются свободными.

Ножка имеет высоту 3-12 см, толщиной 5-18 мм, длинная и беловатая, цилиндрическая, с мучнистым налетом, полая внутри. Поверхность ножки часто покрыта небольшими буроватыми гранулами, которые расположены продольно.

Мякоть: беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку и пластинок практически нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричневого до оливково-зеленого и до оливковокоричневого.

Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), который отличается большей ячеистой шляпкой, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.

Съедобны, 4-й категории.

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Аналогичны сморчку коническому.

Сморчок обыкновенный, форма круглая (Morchella esculenta, var. rotunda)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных и смешанных лесов.

СЕЗОН: апрель — май.

Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Пластинок как таковых нет. Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный, форма круглая по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в лиственных и смешанных лесах, рядом с дорогами и лесными тропинками, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см и высоту до 8 см. Отличительным свойством вида является неприкрепленная ячеистая шляпка нижней частью или ободком к ножке, а также длинная и толстая беловато-желтоватая ножка Поверхность шляпки ячеистая с впадинами и выступами.

Читайте также:
В чем особенности сорта кабачков искандер

Ножка имеет высоту 5-10 см, 15-40 мм толщиной, внутри полая, белая или желтоватая, кремовая, с мучнистой поверхностью. Ножка расширяется у основания.

Мякоть: беловатая со слабым приятным запахом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок полусвободный похож на сморчковую шапочку (Verpa conica), которая отличается малыми размерами темно-коричневой сморщенной, но не ячеистой шляпки.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Грибы Саратовской области

Грибы Алтайского края

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Описание
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут сморчки и строчки
  • 3 Когда появляются сморчки и строчки
  • 4 Съедобность сморчков и строчков
  • 5 Виды сморчков и строчков
    • 5.1 Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
    • 5.2 Сморчок конический (Morchella conica)
    • 5.3 Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
    • 5.4 Сморчок высокий (Morchella elata)
    • 5.5 Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
    • 5.6 Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
    • 5.7 Строчок осенний (Gyromitra infula)
  • 6 Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
  • 7 Калорийность сморчков и строчков
  • 8 Интересные факты о грибе

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Читайте также:
Употребление огурцов в пищу обогатит ваш организм калием, йодом и серой.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Читайте также:
Выращивание дыни в теплице

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

Читайте также:
Домашние животные на даче: комфортная жизнь питомцев на природе

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчки съедобные

(морше́ллы)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Сморчо́к или морше́лла (лат. Morchella) – это род грибов в семействе сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales).

Виды этого рода также часто называют “истинными сморчами”, а другое, распространенное и народное, название для любого настоящего сморчка – “губчатый гриб”.

Название рода Morchella произошло от старого немецкого слова: morchel (“гриб”), в то время, как само слово morchel происходит от латинского слова: maurus (“коричневый”).

Название грибы-сморчки получили за сморщенную шляпку, напоминающую “морщинистый, церебральный” вид, из-за множественных морщин и складок, в форме съёженных сухофруктов и (у некоторых) скорлупы грецкого ореха.

Впервые род Morchella был представлен голландским ботаником и микологом Христианом Генрихом Персоном, в 1794-ом году, со сморчком съедобным (лат. Morchella esculenta), и отмеченным типовым видом рода.

Среди первооткрывателей, которые интересовались этим родом, были Юлиус Винченцо фон Кромбхольц (австрийский миколог и ботаник), Жан Луи Эмиль Будье (французский ботаник, миколог, фармацевт), которые в 1834-ом – 1897-ом годах соответственно опубликовали часть разновидностей, сопровождаемых иллюстрированными иконографическими табличками.

Ключевой таксон рода – сморчок высокий (лат. Morchella elata) был описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом (из елового леса Швеции) в 1822-ом году, идентичность которого до сих пор считается нерешённой, как и его другие, ранее предложенные названия включающие:

– сморчок восхитительный (лат. Morchella deliciosa),
– сморчок полусвободный (лат. Morchella semilibera),
– сморчок обыкновенный (лат. Morchella vulgaris), который, как уникальный вид, был зарегистрирован в 1821-ом году.

Малозначимый вид – сморчок пурпурный (лат. Morchella purpurascens) был описан французским ботаником-микологом и фармацевтом Жаном Луи Эмилем Будье – как разновидность сморчка высокого (лат. Morchella elata), в 1897-ом году, на основе исследований немецкого врача-миколога Юлиуса Винченцо фон Кромбхольца, и лишь как самостоятельный (отдельный) вид был зарегистрирован французским фармацевтом Эмилем Жакетаном совсем недавно, в 1985-ом году.

Редко встречающийся пожарищный вид – сморчок исключительный (лат. Morchella eximia), воспроизведённый всё тем же Жаном Луи Эмилем Будье, в 1910-ом году, почему-то отменил прежнее, вовсю применяемое название для сморчка конического (лат. Morchella conica) в руководствах по микологии (в некоторых странах).

Читайте также:
Топ 3 урожайных сортов огурцов сезона 2020 года

Ранние филогенетические анализы подтвердили гипотезу о том, что род Morchella включает всего несколько видов со значимыми фенотипическими вариациями. А последующие исследования мультигенной ДНК выявили больше дюжины генеалогических различий у видов из Северной Америки, и столько же у видов из Европы. Поэтому-то виды сморчков и стали разделять на 3-и дискретные клады (генетические группы), состоящие из:

белых сморчков (сморчок краснеющий и другие)
жёлтых сморчков (сморчок съедобный и другие)
чёрных сморчков (сморчок высокий и другие)

При этом, была ещё выделена дополнительная, 4-я генетическая группа, связанная с местообитанием немногих видов в непосредственной близости с крупными лесными пожарищами и состоящая из:

серых сморчков (сморчок войлочный, сморчок избыточный)

которые отличаются тонко-волосяным покровом на поверхностях их шляпок и уникальными подземными структурами.

Примечательно, что некоторые исследователи, в прошлом предположили, что род содержит всего от 3-х до 6-и видов, в то время, как другие считали, что число их видов достигает 34-х.

Однако, уходя в историю, следует отметить, что около 80-и видов сморчков хоть и были описаны в прошлом столетии, но некоторые из них позже были признаны побочными (или синонимичными) к остальным.

Поскольку молекулярные инструменты уже стали доступны в новом тысячелетии, возродился интерес к роду Morchella и было предложено несколько новых видов:

– в 2008-ом году – вид Morchella tomentosa из жжённых хвойных лесов запада Северной Америки;

– в 2010-ом году – вид Morchella anatolica или его разновидность Morchella rufobrunnea из Турции;

– в 2012-ом году – 19-ть видов из Северной Америки, многие из которых оказались разновидностями основных;

– в 2014-ом году – вид Morchella australiana из зоны Австралии и вид Morchella fluvialis из зоны Испании;

– в 2015-ом году – вид Morchella tridentina , известный и под другими названиями, и вид Morchella kakiicolor .

– в 2015-ом году – вид Morchella palazonii из Испании, вид Morchella laurentiana из Канады, вид Morchella eohespera .

– в 2016-ом году – виды: Morchella arbutiphila , Morchella disparilis , Morchella dunensis из средиземноморья.

– в 2016-ом году – виды: Morchella conifericola , Morchella feekensis , Morchella magnispora и Morchella mediteterraneensis из Турции, которые ранее не были названы.

Поэтому ещё недавно видов в роду сморчков насчитывали около 30-ти, но сейчас их список сократили до 6-ти – 8-ми, которые, между тем, называют “истинными сморчками”. Интерес для грибников представляют многие виды семейства, которые можно считать условно съедобными, как например:

  • сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный)
    • сморчок круглый
  • сморчок конический
    • сморчок высокий
  • сморчок толстоногий

и безусловно съедобными (такой лишь один), как например:

  • сморчок степной

Причём, уже установлено, что сморчок обыкновенный и сморчок круглый – две разновидности одного вида, также как сморчок конический и сморчок высокий. А сморчок толстоногий хоть и признан отдельным видом, однако явно близок сморчку обыкновенному (настоящему). Именно потому, из-за близости к типовому виду рода сморчку обыкновенному, все эти виды и признаны съедобными (условно).

Вместе с тем, малоизученными (малораспространёнными), как и не представляющими интереса для сбора в семействе сморчков (моршелловых) считаются:

  • сморчок восхитительный
  • сморчок полусвободный
  • сморчок краснеющий
  • сморчок пурпурный
  • сморчок гигантский
  • сморчок степной
  • сморчок исключительный
  • сморчок избыточный
  • сморчок войлочный

первые 2-а из которых в разных источниках признаны не иначе, как разновидности сморчка высокого; последние 3-и являются пожарищными видами (вырастающими в местах лесных пожаров), потому и крайне редкими.

Нужно помнить, что отдельные виды сморчков вмещают токсичные диамиды – гидразины (гигроскопичные субстанции с неприятным запахом), которые разрушаются лишь в процессе приготовления. Из-за чего, грибы-сморчки не следует считать безусловно съедобными и употреблять их “сырыми”. Правильнее будет считать их условно съедобными, из-за чего и относиться к ним соответствующе. Исключение – сморчок степной (лат. Morchella steppicola).

И приготовленные грибы-сморчки могут создать симптомы расстройств желудка, но при одновременном употреблении алкоголя. Поэтому при первом употреблении сморчков в пищу целесообразно не злоупотреблять ими, чтобы понизить аллергическую реакцию организма.

В России многие грибники порою путают сморчки со строчками, собирают их вместе (в одну корзину), не учитывая то, что гиромитрины (токсины), содержащиеся в грибах-строчках очень летучи. На продуктовых рынках продают строчки “под видом сморчков”. А это запрещено! Грибы-сморчки рассматриваются санитарными врачами России не иначе, как условно-съедобные, а не безусловно съедобные. А грибы-строчки – не иначе, как несъедобные и ядовитые (в “сыром” и варёном виде), или как условно съедобные (в сушёном виде).

Вот почему, в отсутствии достоверных данных о ядовитости сморчков (в отличие от очевидной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что промежуточная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных видов грибов.

Съедобные сморчки

Съедобными видом в роду сморчков считается только:

  • сморчок степной

и он безусловно пригоден для использования в пищу.

Читайте также:
Яровой ячмень: сорта, выращивание, сроки посева
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сморчки – грибы довольно редкие, потому что живут в течении короткого периода, при этом скрываясь в густой траве или прошлогодней опавшей листве. Так что побаловать такими грибами могут себя не многие.

Из-за их узкой фенологии (периодичности, в соотношении с климатическими условиями) – росту в весенний период (с марта по май) сморчки редко замечают поблизости от распространённых ядовитых грибов, как бледные поганки, либо мухоморы (виды рода Amanita). Зато они бывают по соседству со сморчковыми шапочками и строчками (видами родов Verpa, Gyromitra), которые к стопроцентно съедобным не относят и называют “ложными сморчками”. Местами сморчки заселяются рядом с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella), ведь многие из лопастников также появляются весной.

В России грибы-сморчки очень популярны, потому что вкусны, не имеют несъедобных и ядовитых двойников, чаще их путают между собой или же с видами близких им родов. Кулинары Западной Европы считают сморчки (как и трюфели) – деликатесными грибами.

По вкусовым и потребительским качествам сморчки относят к условно съедобным (или же съедобным) грибам третьей категории, в “сыром” виде они (за исключением сморчка степного) уже содержат (в умеренном количестве) токсичное вещество – диамид-гидразин, иной раз вызывающее отравления. Только этот диамид полностью из них выводится при любой термической обработке (отваривании, бланшировке, сушке). В крупных грибах содержание таких веществ чуть больше, поэтому и отваривать их следует дольше, а употреблять в умеренном количестве.

Только не следует забывать о том, что грибы-сморчки хранят и полезные вещества: витамины, азотистые субстанции, кальций, фосфор, калий, полисахариды класса FD4, укрепляющие мышцы глазного яблока и снижающие вероятность помутнения его хрусталика.

В старину на Руси наши предки готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма, а также и для очистки крови и лимфы (при их заболевании) или в лечении возрастной близорукости, дальнозоркости, катаракты.

Распространение в природе и сезонность

Сморчки – одни из самых ранних весенних грибов, являются почвенными сапрофитами, и любят расти в лиственных и смешанных лесах, поодиночке и небольшими группами, в густой траве, на лесных вырубках и в зонах старых, лесных пожарищ, постоянно меняя грибницу. И, поскольку грибы-сморчки являются сапротрофами, то имеется теоретическая возможность к их разведению (как культуры). Правда усилия по выращиванию сморчков в больших объёмах мало где бывают успешными и коммерческая индустрия грибов-сморчков зависит лишь от урожая диких видов.

Экология сморчков до конца не изучена, по другим данным (а это не доказано) они могут строить симбиоз (микоризу) с определёнными видами деревьев (лучше с ясенем). Виды таких деревьев, что связаны со сморчками, различаются в зависимости от континента (и региона). Деревья, что чаще ассоциируются со сморчками в Европе (Средиземноморье), включают пихту, сосну, тополь, вяз, дуб, каштан, ольху, ясень, олею (оливковое дерево); в западных зонах Северной Америки сморчки побольше встречаются в хвойных лесах, в том числе и по-соседству с сосной, пихтой, лиственницей и елью. Лиственные деревья, ассоциируемые со сморчками в средней полосе России включают берёзу, осину, тополь, ясень, вяз, платан, чахлые яблони (в остатках фруктовых садов).

Сморчки плодоносят только весной, лучше в лесах, парках и садах, и особенно неплохо на третий, или четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах сморчки могут расти регулярно каждый год, но в меньших количествах.

Встречаются сморчки в умеренном климатическом поясе планеты, где снежную зиму сменяет тёплое лето: в Северной Америке и Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно в России.

“Жёлтые сморчки” больше обитают под лиственными, а не под хвойными деревьями, в то время, как “чёрные сморчки” неплохо растут в хвойных лесах, на нарушенных почвах и выжженных территориях, иногда плодоносят в осенние или зимние месяцы, а не весной, как это принято у сморчков.

Плодоношение у сморчков случается во второй декаде (или половине) апреля, после схода снега, и продолжается оно до середины мая, иногда, в зависимости от погодных условий, задерживается до июня.

Краткое описание и применение

Сморчки – представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в плодовом теле, в специальных сумках (асках). Плодовые тела сморчков крупные, мясистые, внутри полые, из-за чего так мало весят. Шляпки округлой формы (напоминающей яйцо), или конической, или в форме напёрстка, по краям очень прирастают к ножкам (в отличие от сморчковых шапочек, шляпки которых распахнуты, отделены от ножек). Поверхность шляпок неровно-сморщенная и в виде глубоких ямок-ячеек разной величины. Цвет шляпок желтовато-коричневый (серовато-коричневый) или тёмно-каштановый. Ножки многих сморчков непрочные, цилиндрические, полые внутри, гладкие на ощупь, составляют единую полость смежно со шляпкой, у молодых грибов восковато-беловатого тона, но с возрастом темнеют, становясь желтоватыми или кремовыми, у старых – буроватыми, мучнистыми, закрытыми мелкими хлопьями. Мякоть нежная, тонкая и вовсю ломкая (легко крошится), восковидная, светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Читайте также:
Огурец адам: характеристика культуры и особенности выращивания

Применяются в пищу грибы-сморчки после непродолжительного отваривания, в течение 10-ти – 15-ти минут (и отвар, разумеется, сливается), и после засушивания, в течении 30-ти – 40-ка дней. Исключением является сморчок степной, который можно не отваривать (но лучше всё же отварить).

Лучше всего грибы-сморчки подходят для жарки, но можно их тушить и использовать в пловах и жульенах. А также и мариновать, как любые грибы. И что интересно: на следующий же день, после их закрутки в банки, они уже готовы и их можно есть!

Сморчки или не сморчки?

Сезонность в этом году слетела с катушек, это уже факт. Черемша появилась на полтора месяца раньше. А теперь уже и сморчки. В прошлом году они впервые были замечены в продаже у бабушек в середине апреля. В этом году первые сообщения о сморчках появились 7 марта. Киев, Днепр — все грибники уже на ушах, рыщут в поисках первых находок.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году — на пару недель.

Со сморчками у меня связана история сомнений и поиска истины. Надеюсь и вам эта информация поможет разобраться в сморчках и избежать печальных ошибок.

Когда я первый раз посмотрела на сморчки как на гриб, который было бы интересно приготовить, то прикупила сразу килограмм. Что я сделала, придя домой? Правильно, я пошла погуглить. Ну, мало ли что интересное узнаешь в процессе.

А в процессе стало быстро понятно, что гриб этот с подвохом. Потому что и Вики, и все англоязычные источники говорят, что сморчок — это гриб, у которого шляпка и ножка внутри полые и представляют собой единую полость. Но что же мы увидим, если разрежем сморчки, которые встречаются у нас? Шляпка и ножка соединяются лишь вверху, а полая только ножка. Именно так описывают англоязычные источники ложный сморчок, который несъедобен. А правильных я у нас пока еще лично не встречала.

Но, не все так плохо. То, что продают у нас, это гриб, называемый сморчковая шапочка.

Новость вторая, условно-хорошая, сморчковая шапочка, как и сморчок являются условно-съедобными грибами. Это означает, что для устранения токсинов эти грибы нужно предварительно отваривать и сливать воду. Делать это очень жалко, но необходимо. Теперь вы знаете.

Сморчок

Вот так выглядят настоящие сморчки, их существует несколько видов:

Сморчковая шапочка

А вот гриб, который водится на наших просторах, сморчковая шапочка:

Строчок. Опасное сходство

Но у сморчков и сморчковой шапочки есть визуально похожий собрат — строчок, который при этом является ядовитым и который следует избегать.

В строчках содержится гиромитрин — яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. Fun fact: при полном гидролизе гиромитрина (а это может произойти и в кастрюле, и у человека в желудке) образуется монометилгидразин, который применялся во время Второй мировой войны в Германии в качестве одного из компонентов топлива для реактивных истребителей «Мессершмитт Ме-163». Да и сейчас, впрочем, гидразин является компонентом ракетного топлива. Поел грибов и улетел, так сказать.

Наибольшее количество яда вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, противоядия для которых не найдено, воздействуют на кроветворные органы и нервную систему. В общем, не шутите со строчками, и если вы не уверены, что перед вами именно сморчки или сморчковая шапочка — лучше выбрасывайте (привет моей подруге Оле, полежавшей в больнице под капельницами, после того, как была уверена, что купила сморчковую шапочку).

Сморчки / сморчковые шапочки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа — это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Как отличить одни от других? Шляпка строчка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, похожа на мозг или грецкий орех. Шляпка очень сильно закрывает собой массивную, короткую ножку. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Бесформенные шляпки строчков более широкие, чем у сморчков (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри не полые, а заполнены извилистой мякотью с отдельными полостями. Запах у сморчка яркий грибной, приятный, а вот у строчка он слабо выражен и гриб скорее пахнет сыростью.

Как есть сморчки

Вкус сморчков трудно описать, но его можно назвать ореховым, мясистым, землистым, богатым и ароматным. Из-за него, собственно, все и сходят с ума.

Из-за того, что у этих грибов короткий сезон, сморчки могут стоить довольно недешево. Выбирайте плотные, сухие грибы. Более мелкие и молодые грибы часто являются более безопасным вариантом, так как у них было меньше времени для контакта с насекомыми, сырой погодой и для накопления не очень приятных для организма веществ. Из-за множества полостей на поверхности сморчков они могут стать настоящим убежищем для песка, грязи и насекомых, поэтому крайне важно, чтобы вы их очистили должным образом.

Читайте также:
Томат подсинское чудо: описание

Как и прочие прекрасные продукты, сморчки лучше всего готовить просто для подчеркивания их аромата. Быстрый и простой способ насладиться ими — обжарить в белом вине и сливочном соусе с большим количеством свежих трав и подать на тосте. Хороши традиционные грибные сочетания: с говядиной, беконом и яйцами. Помимо этого, сморчки прекрасно звучат с рыбой и первыми овощами вроде спаржи и горошка.

Сморчки ядовитые – фото и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Список самых популярных блюд:

  1. Пресный русский пирог на яйцах и сметане со сморчковой начинкой.
  2. Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
  3. Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
  4. Сморчковое ризотто или жаркое.
  5. Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).
Читайте также:
Редис на грядке. секреты выращивания вкусного овоща

Суп с использованием свежесваренных сморчков имеет слабый, едва выраженный вкус. Для бульона рекомендуется использовать сушку.

Вред и противопоказания

Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.

Основные отличия от строчков

Внешне некоторые подвиды сморчка обыкновенного похожи на строчки. Если присмотреться получше, то можно заметить существенные различия (рисунок 5).

Рисунок 5. Сморчки внешне немного отличаются от строчков

Строчки относятся к семейству Discinaceae, внешне похожи на головной мозг или грецкий орех. Шляпка бесформенная, покрытая множеством извилин и складок. Ножка неправильной формы, отсутствует симметрия. Может быть покрыта буграми или узлами. Самая опасная разновидность ‒ осенняя, применение ведет к летальному исходу.

Произрастают в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, солнцелюбивы. Пригодность в пищу стоит под вопросом: некоторые грибники готовят строчки на протяжении многих лет даже без предварительного отвара, некоторые ‒ даже после часа варения получают отравление. В любом случае, употреблять их нежелательно ‒ по вкусу и пользе они уступают сморчкам.

Больше информации об этих необычных грибах вы сможете узнать из видео.

Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Эти грибы из семейства сморчковых вызывают дискуссии среди грибников: до сих пор нет единого мнения относительно происхождения названия и точного количества их видов. Некоторые ученые утверждают, что название произошло от славянского слова «сморщиться».

В этой версии есть логика, и в этом можно убедиться, посмотрев на фото грибов сморчков: их шляпка имеет специфические складки, которые внешне напоминают морщины. Другая точка зрения гласит, что русское наименование пошло от немецкого названия этого гриба – morchel.

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Гриб строчок

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Читайте также:
Выращивание дыни в теплице

Виды и их описание

Определение точного количества видов вызывает трудности в силу сложной природы этого гриба. Некоторые ученые признают только 3 вида, а другие специалисты считают, что к данному роду относится 150 разновидностей.

Обыкновенный

Также его называют съедобным или настоящим. Растет он в лесах Северного полушария. Отличительными чертами служат бурая яйцеобразная шапка с ячейками разной формы и морщинистая ножка. У полностью созревшего плода ножка приобретает серый цвет.

Шляпка полностью срастается с ножкой гриба. Этот вид является одним из самых распространенных, но найти его довольно непросто.

Высокий

Редкий и достаточно крупный сорт, растущий почти на всей территории России. Главный признак дозревшего экземпляра – насыщенно бурая шляпка и желтая ножка. Форма шляпки не сильно отличается от предыдущего сорта, но у высоких сморчков ячейки более вытянутые и напоминают ромб. Любимые места обитания таких грибов – это плодородные участки земли, пожарища и места с большим количеством мха и песка.

Очень похож на высокий сморчок другой сорт – конический. Однако в силу слишком малых отличий многие грибники не признают его отдельным видом и называют только лишь подтипом высокого.

Степной

Сорт легко распознать по шарообразной светлой шляпке. Также в отличие от других видов, степной сморчок имеет намного более плотную структуру (в нем практически нет пустот) и он является одним из самых крупных на территории России. Края шляпки срастаются с небольшой светлой ножкой.

Еще одно характерное отличие степного вида состоит в том, что такие грибы растут на открытом пространстве и больше всего любят воду. Срок жизни плода не больше 4 дней, при этом в особо засушливые периоды грибы и вовсе могут не появиться.

Желтый или круглый

Не все ученые признают этот вид как отдельный сорт и часто приравнивают его к сморчкам обыкновенным. Название этому сорту дали из-за специфической шарообразной формы шляпки желтого цвета.

Сморчок круглый

Из-за округлой формы, ячейки на шляпке тоже приобретают неправильную волнистую форму. Данный сорт растет в умеренных климатических зонах Северного полушария, изредка встречается в Крыму.

Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков

В составе плодов находится большое количество природных полезных веществ:

  • белок (составляет почти 25% плодового тела);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Употребление таких грибов и продуктов, приготовленных из них, положительно влияет на ЖКТ, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к разным заболеваниям. В народной русской медицине отвары из конического сморчка использовали для улучшения зрения.

Сморчки и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.

Блины со сморчками

Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.

Сморчки жареные в сметане с луком

На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г

Плов со сморчками

Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сморчки относятся к грибам 3 категории, но при этом во многих странах они считаются деликатесами и даже выращиваются садоводами на личных участках. В России можно найти только несколько видов, но на самом деле их намного больше. Сморчок обладает не только вкусовой ценностью, но и с древних времён используется в медицине для создания настоек, капель, таблеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: