Гриб зеленушка — съедобный обитатель российских лесов

Гриб Зеленушка на фото + описание

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

  1. Гриб зеленушка, фото и описание
  2. Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
  3. Съедобный или нет
  4. Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
  5. Холодный способ

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных грбов. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Читайте также:
Тыква: польза и вред для мужчин и женщин

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Текущее название

Index Fungorum Tricholoma equestre (L.) P. Kumm.
MycoBank Tricholoma equestre (Linnaeus) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Equester, stris, stre, конный, кавалерийский, верховой, рыцарский. От eques, itis, m, всадник, наездник -ester, -estris, -estre суффикс отношения.

Синонимы

  • Agaricus equestris L., Sp. pl. 2: 1173 (1753)
  • Gyrophila equestris (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 10 (1886)
  • Glutinaster equestris (L.) Earle, Bull. New York Bot. Gard. 5: 433 (1909)
  • Melanoleuca equestris (L.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 10(1): 24 (1914)
  • Tricholoma auratum Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 92 (1874)
  • Tricholoma flavovirens (Pers.) S. Lundell, in Lundell & Nannfeldt, Fungi Exsiccati Suecici 23-24: no. 1102 (1942)

Другие названия: рядовка зелёная; редко встречается название «рядовка всадническая» и «рядовка рыцарская», видимо, калька с английского. В английском языке разговорное название гриба — Man on Horseback или Yellow Knight.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (140) мм в диаметре, вначале ширококоническая или полушаровидная, при созревании раскрывается до плосковыпуклой, распростёртой, иногда становится немного вогнутой, но чаще с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, в зрелости распрямляется, реже остаётся подвёрнутым. Поверхность гладкая, блестящая, с мелкими радиальными волокнами, которые ближе к центру бывают собраны в небольшие прижатые чешуйки; во влажную погоду липкая. Цвет изменяется с возрастом: вначале лимонно-жёлтый, со временем темнеет, начиная с центра, до жёлто-зелёного, оливкового, жёлто-коричневого, оранжево-коричневого. Участки шляпки, скрытые под фрагментами подстилки, долго остаются светлыми.

Пластинки выемчато-приросшие, бледно-жёлтые, лимонно-жёлтые, зеленовато-жёлтые.

Ножка

Ножка 40 – 100 мм длиной, 6 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая, книзу в основном булавовидная, иногда сужается. Поверхность беловатая, серая с жёлтым оттенком или бледно-жёлтая, продольно волокнистая, иногда с небольшими оранжево-коричневыми чешуйками и фиолетовыми пятнами. Основание ножки с бледно-жёлтым мицелием, который, однако, бывает трудно различить из-за налипшего песка и фрагментов подстилки.

Мякоть

Мякоть белая, бледно-жёлтая. Вкус мягкий, мучнистый. Запах слабовыраженный, мучнистый, на изломе усиливается.

Микроскопия

Споры 5.7 – 9.5 × 3.5 – 6.0 мкм, Q = 1.1 – 2.0, эллипсоидные [1] .

Базидии 25 – 40 × 6.0 – 10.0 мкм, 4-споровые [1] .

Пилеипеллис — кутис с переходами в триходерму , состоит из цилиндрических гиф 20 – 45 × 2.0 – 7.0 мкм, терминальные элементы цилиндрические или булавовидные [1] , с коричневым пигментом [2][3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Обычный вид сосновых боров. Растёт группами на бедной песчаной почве. Образует микоризу с сосной (Pinus).

В Новосибирской области встречается в приобских борах, ежегодно в небольшом числе отмечается в Пироговском бору Академгородка. Перова и Горбунова [7] указывают на находки этого вида в пихтачах Салаира и темнохвойниках Томской области, но очень вероятно, что речь идёт о близком виде, зеленушке осиновой (T. frondosae). Отмечена в борах Томской области. В ХМАО обычна в сухих борах-беломошниках Сургутского района.

Плодоношение

Обычно появляется слоем довольно поздно осенью вместе со многими другими осенними видами рядовок, таких как рядовка перевязанная (T. focale), рядовка серая (T. portentosum), рядовка голубиная (T. columbetta) и др.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

До недавнего времени зеленушка считалась съедобным грибом: в отечественной литературе её относили к грибам четвёртой категории, невысоких пищевых качеств, во многих европейских и американских справочниках она фигурирует как хороший съедобный гриб. Согласно некоторым источникам, Tricholoma equestre ядовита и при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз [4] . Дополнительные исследования на мышах указывают на мио-, кардио- и гепатотоксичность этого вида при продолжительном употреблении [5] , хотя механизм токсичности не вполне ясен. Деннис Бенджамин в статье о съедобности зеленушки в журнале Fungi [8] отмечает, что прямых доказательств токсичности зеленушки для человека нигде не опубликовано, а в качестве источников этой информации указываются весьма спорные результаты нескольких исследовательских работ французских и восточноевропейских авторов. Кроме того, по какой-то неясной причине экспериментальные данные о токсичности другого вида рядовок, рядовки землистой (Tricholoma terreum), переносятся на зеленушку. Автор статьи полагает, что, учитывая отсутствие достоверно задокументированных случаев отравления этим грибом в США, где зеленушку употребляют в пищу, к информации об однозначной ядовитости этого гриба стоит относиться критически. Мы же считаем, что зеленушка, конечно, гриб узнаваемый и привлекательный, но просто не стоит возможного риска, ведь в сентябре в борах можно набрать много других заведомо безопасных и вкусных грибов.

Сходные виды

  • Зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae) – очень похожий вид, отличается более чешуйчатой шляпкой и экологией. Образует микоризу с берёзой и осиной, в Западной Сибири отмечен в мелколиственно-темнохвойных лесах ХМАО. Очень вероятно, что в подходящих биотопах вид распространён широко, и что находки Tricholoma equestre из темнохвойно-мелколиственных лесов Томской и Новосибирской области, упомянутые в литературе [7] , на самом деле относятся к T. frondosae.
  • Рядовка овернская (Tricholoma arvernense) – сходна коричневатыми, горчичными и зеленовато-жёлтыми оттенками в окраске шляпки и порой встречается в то же время в тех же биотопах, но хорошо отличается белыми пластинками без жёлтых оттенков.
  • Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) – сходна яркими зеленоватыми или горчично-жёлтыми тонами в окраске, но хорошо отличается более однородной окраской плодового тела, более редкими пластинками и характерным сильным, резким химическим запахом.
  • Рядовка отличающаяся, или обособленная (Tricholoma sejunctum) и близкие виды рядовка слабоотличаюшаяся (T. subsejunctum) и рядовка зелёно-жёлтоватая (T. viridilutescens) немного напоминают зеленушку яркими жёлто-зелёными тонами в окраске, но отличаются местообитанием, предпочитая смешанные мелколиственно-темнохвойные леса, и белой окраской пластинок.
  • Рядовка золотая, или зеленушка золотая (Tricholoma auratum) – трудноотличимый вид-двойник с более липкой поверхностью шляпки; большинством авторов считается синонимом T. equestre, однако молекулярно-генетические исследование этой группы видов показало, что образцы T. auratum из Японии образуют ветвь, отдельную от основной массы образцов T. equestre и европейских образцов, определённых как T. auratum [5] . Картину могут прояснить лишь дальнейшие исследования.

В различных справочниках и энциклопедиях грибов часто отмечается некоторое сходство зеленушки с бледной поганкой (Amanita phalloides) в свете опасности перепутать эти грибы при сборе зеленушек на еду. Бледная поганка, представитель рода мухоморов, надёжно отличается от зеленушки наличием хорошо развитого плёнчатого кольца на ножке, большой мешковидной вольвы в основании ножки, белым цветом мякоти и пластинок. В Западной Сибири бледная поганка редка, и известные нам популяции приурочены к берёзовым лесам и искусственным дубовым посадкам, однако есть сообщения о единичных находках этого вида в остепнённых сосновых борах в Алтайском крае [9] .

Пожалуй, единственным распространённым безусловно съедобным грибом с зеленоватой окраской шляпки осталась сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Яркие экземпляры этой сыроежки могут быть поверхностно похожи и на зеленушку, и на бледную поганку. Сыроежка зелёная хорошо отличается от зеленушки полным отсутствием жёлтых тонов в окраске пластинок, ножки и мякоти, которая у неё ломкая, как мел. Кожица шляпки у этой сыроежки хорошо снимается почти до середины радиуса.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 100.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 112.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 328.
  4. Bedry R. et al. Wild-mushroom intoxication as a cause of rhabdomyolysis. // New England Journal of Medicine. — 2001. — V. 345 (11). — P. 798–802. DOI: 10.1056/NEJMoa010581
  5. Nieminen P., Kärjä V., Mustonen A. M. Indications of hepatic and cardiac toxicity caused by subchronic Tricholoma flavovirens consumption. // Food and Chemical Toxicology. — 2008. — V. 46 (2). — P. 781–786. DOI: 10.1016/j.fct.2007.10.014
  6. Moukha S., Férandon C., Beroard E., Guinberteau J., Castandet B., Callac P., Creppy E., Barroso G. A molecular contribution to the assessment of the Tricholoma equestre species complex. // Fungal Biology. — 2013. — V. 117 (2). — P. 145–155. DOI: 10.1016/j.funbio.2013.01.003
  7. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
  8. Benjamin D. R. Man-on-Horseback, Tricholoma equestre (= T. flavovirens): Edible or not? // Fungi. — 2016. — V. 9 (4). — P. 9–10.
  9. Горбунова И. А. Личное сообщение, фрагмент гербарного образца. — август 2013.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриб зеленушка (рядовка зеленая) – описание, съедобность и применение

Гриб зеленушка – официальное название Рядовка зеленая (Tricholoma equestre). Гриб принадлежит к роду Tricholoma семейства Рядовковых.

Другие названия:

  • рядовка золотистая;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • рядовка лимонная.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс Агарикомицеты: (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)

Вид: Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 12 см. У молодого плодового тела она выпуклая, мясистая, плотная. С ростом приобретает распростертую форму с небольшими трещинами. Окрас светло-зеленый, иногда с желтым отливом. В центре цвет более темный и наблюдается наличие мелких чешуек. С возрастом цвет шляпки темнеет и становится более глубокого зеленого оттенка. Поверхность плотная, клейкая и склизкая в дождливую погоду.

Мякоть. Структура плотная, белая. В процессе роста приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет не изменяет. Обладает приятным, легким, огуречным или мучным ароматом. Зеленушки, образующие микоризу с сосновыми породами деревьев аромат более насыщенный. Вкус не имеет.

Ножка. Короткая, вырастает не более 5 см в длину и 2 см в диаметре. К основанию имеется небольшое утолщение, сильно врастает в почву. Покрыта плотными мелкими чешуйками с коричневым оттенком. Сама ножка окрашены на тон светлее шляпки.

Пластинки. Широкие, тонкие, частые. Вырастают от 5 до 12 мм в ширину. Цвет лимонный или зеленовато-желтый. У взрослых грибов темнеет.

СПРАВКА: После термической обработки характерный для этого вида рядовок зеленый цвет не меняется.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Съедобность

Зеленушки относят к IV категории съедобности грибов. В кожице и мякоть содержится небольшое количество токсинов, которое может сказаться на здоровье человека. Термическая обработка и долговременное вымачивание не разрушают эти вредные вещества до конца. Чрезмерное потребление может привести к отравлению, а также нарушению в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому рядовка зеленая годна к употреблению после термической обработки и только в небольшом количестве.

Химический состав

Несмотря на свою принадлежность к категории условно-съедобных грибов, рядовка зеленая очень богата на микроэлементы и витамины. В ее состав входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины A, C, D, РР, группы В;
  • фомецин;
  • клитоцин;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • гликоген;
  • триптофан;
  • каротин;
  • фосфатиды.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

  • Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

  • Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

  • Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

  • Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

  • Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

Видео

Как выглядит гриб зеленушка и его описание (+16 фото)

Семейство Рядковых (или Трихоломовых) насчитывает до 2500 видов грибов, среди которых очень хорошо известен гриб зеленушка или Tricholoma equestre. Он характеризуется специфическим зеленоватым окрасом, за что он и получил такое русское название.

В народе этот вид называют по-разному, например, рядовка зеленая, золотистая или лимонная, желтушка, зеленка, зеленуха и др. Гриб употребляется в пищу, но только при правильной механической, физической и термической обработке, в противном же случае может вызвать интоксикацию организма.

Основная информация о зеленушке

Зеленуха выглядит как бледно-зеленый гриб с диаметром шляпки от 5 до 13 см. Интересным фактом является то, что окрас рядовки золотистой не изменяется даже в процессе ее обработки и перед подачей на стол.

Внешний вид и фото

Гриб характеризуется невысокой, книзу утолщенной ножкой, которая практически полностью погружена в почву. Имеет желтоватый или золотистый окрас, который всегда светлее, чем наружная поверхность шляпки.

Шляпка диаметром до 12-13 см оливкового, зелено-желтого цвета, мясистая. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

На срезе зеленка также имеет зеленоватый окрас, мякоть плотная. На поверхности имеются небольшие чешуйки, из-за чего к зеленке прилипают частицы других растений, земли, особенно в дождливую погоду. Зеленушке присущ слабовыраженный мучной аромат.

Понять по описанию, насколько зеленуха отличается от других грибов, сложно, поэтому приведем фото схожей с ней – серухи. Неопытные грибники могут их спутать, так, как кроме цвета, они почти не отличаются, однако это совершенно разные грибы, так как серуха – из семейства Сыроежковых, тогда как зеленуха – из рода Рядковых.

Морфология

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.

По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Место распространения

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Как отличить зеленушку от ложных, несъедобных грибов?

По своему внешнему виду зеленуха схожа с несколькими другими видами этого семейства. Например, с рядовкой серной – ядовитым грибом, вызывающим легко протекающие желудочно-кишечные расстройства. Поэтому важно уметь отличать съедобные и ядовитые разновидности.

Грибы имеют похожий окрас (желто-зеленый, желтоватый) и диаметр шляпки. Для того чтобы не спутать их и не подвергать себя опасности, следует знать видовые отличия: рядовка серная всегда имеет насыщенный, неприятный запах, напоминающий запах дегтя, сероводорода. Пластинок у нее немного, они всегда приросшие к ножке, которая достигает до 11 см в высоту. По мере старения мышата, как еще называют серую рядовку, приобретают ржавый или бурый окрас.

Другие два несъедобных вида, с которыми запросто можно спутать зеленуху – это рядовка знойная и рядовка обособленная. Распознать их можно так:

  1. Рядовка знойная имеет резкий, неприятный запах и вкус, а также отличается меньшими размерами.
  2. Рядовка обособленная характеризуется резко неприятным запахом и горьким вкусом, имеет белые или с желтоватым оттенком пластинки, расположенные не так густо, как у зеленухи,

Полезные свойства зеленухи и противопоказания к употреблению

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина).

Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.

Правила засолки на зиму

Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.

Засоленные зеленушки

Зеленушки никогда не употребляются в пищу в сыром виде. Поэтому после очищения необходима варка, которая осуществляется в течение 20 минут. Затем грибы можно солить на зиму.

Холодный способ

Для того, чтобы засолить зеленушки холодным способом, понадобится сухая и чистая глубокая емкость. На дно ее необходимо высыпать любимые специи (лавровый лист, укроп, чеснок, хрен, перец и др.) Затем сверху одним слоем шапочками вниз выкладываются грибы, которые посыпаются солью (из расчета 40-50 грамм на 1 кг зеленушек).

Затем повторить манипуляцию со следующим слоем и так далее, пока не закончатся желтушки или не заполнится емкость. Следующим этапом сверху устанавливается пресс так, чтобы он хорошенько придавил их. В таком виде посуду оставляют на неделю, пока грибы хорошенько не пустят сок. Как только это произошло, контейнер перекладывается в прохладное место. Употреблять продукт можно через несколько месяцев.

С бланшированием

Вместо длительного вымачивания желтушек можно использовать метод бланширования. Для этого в емкость с водой необходимо всыпать соль из расчета на 1 литр воды 10 грамм соли, довести до кипения и выключить плиту, после чего положить в воду грибы и держать их от получаса до часа.

Маринование

Для приготовления маринада можно использовать любые специи (гвоздику, душистый, черный перец, лавровый лист, веточки или листву черной смородины, вишни, хрен и др.) После того как вода с зеленушками, специями и солью (на 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли) покипит 30 минут, туда добавляется 1 ч. л. уксуса и через 5 минут огонь выключается.

Маринованные грибы

Затем содержимое емкости распределяется по банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется в прохладное место (с температурой 1-6 °C). От того, сколько варится гриб, зависит уничтожение вредных бактерий, которые при попадании в организм человека могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит сокращать время варки.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о зеленушке

Самыми распространенными вопросами об этом грибе являются следующие:

Зеленушка считается довольно вкусным и полезным грибом, однако не стоит забывать о том, что она содержит токсины. Поэтому для спокойного употребления в пищу ее обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, не есть в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Описание гриба зеленушка

Условно-съедобный гриб зеленушка, или же рядовка зеленая, получил название из-за специфической окраски, которая сохраняется даже после термической обработки. Грибы зеленушки осенние представители грибного сообщества. Они растут в сосновых, лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых песком.

  1. Описание гриба
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба зеленушка

    Описание гриба

    Зеленушка, или рядовка зеленая, во взрослом состоянии обладает шляпкой, достигающей в диаметре от 5 до 15 см и обладающей выпуклостью в центральной части. По структуре верхняя часть, т.е. шляпка – плотная и достаточно мясистая, с возрастом на ней проявляется чешуйчатость. В центре чешуйки мелкие. Покровная ткань утолщенная, гладкая на ощупь, в сырую погоду становится особенно склизкой и клейкой. К кожице часто прилипают частички почвы и песчинки.

    Цвет шляпки варьируется в пределах желто-зеленого спектра, становясь желто-зеленоватым или оливково-желтоватым, по мере старения окрас темнеет. На нижней поверхности шляпки густо располагаются очень тонкие пластинки шириной от 4 до 13 мм.

    Мякоть по структуре уплотненная, белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет мякотной части под действием воздуха не изменяется. Для нее характерен свежий мучной или огуречный аромат, который становится насыщеннее при нахождении рядом с хвойными деревьями.

    Гриб зеленушка не имеет четко выраженного вкуса. Он редко поражается червями и паразитами. Желто-зеленоватого цвета ножка укороченная, ее высота обычно равна 2,5-9 см, а диаметр — до 2,5 см. Она обладает цилиндрической формой, к основанию заметно утолщается и покрывается в нижней своей части буроватыми по окраске чешуйками. Обыкновенная зеленая рядовка имеет белый споровый порошок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Гриб зеленушка, он же рядовка зеленая является микоризообразующим организмом, формирующим грибокорень с представителями хвойных древесных пород. Чаще они встречаются в хвойных, реже – в лиственных лесах. Поскольку произрастают они на песчаных почвах, то их необходимо тщательно промывать от частичек песка. На песчаных почвах рядом с зеленушкой может плодоносить и рядовка серая, которая отличается от зеленушки цветом шляпки и ножки. Поскольку, начиная с 2001 г. стали достоянием общественности случаи отравления этим грибом, эти условно-съедобные грибы стали «подозреваемыми» в ядовитости. Исследования показали, что в них присутствуют токсины, способные поражать сердечную и скелетную мускулатуру, а также почки.

    Растет на песчаных и супесчаных почвах.

    Часто путают описание гриба зеленушки с другими представителями рода Трихолома (Рядовка):

    • рядовка знойная: несъедобный вид;
    • р. серная: слабо-ядовитый вид;
    • р. обособленная: условно-съедобный вид.

    Состав

    Насыщенный химический состав гриба свидетельствует о его полезных свойствах и включает в себя на 100 г мякоти: 3,27 г углеводов, 3,08 г белков, 0,35 г жиров, 92,43 г воды и 0,84 г неорганических веществ.

    В состав зеленушки входит комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, среди них:

    • пиридоксин,
    • цианокобаламин,
    • бетаин,
    • аскорбиновая кислота,
    • кальциферол,
    • эргокальциферол,
    • тиамин,
    • рибофлавин,
    • пантотеновая кислота,
    • фолиевая кислота,
    • холин,
    • альфа-токоферол,
    • бета-токоферол,
    • гамма-токоферол,
    • дельта-токоферол,
    • альфа-токотриенол,
    • дигидрофиллохинон,
    • никотиновая кислота.

    В составе зеленушки скрывается много полезных веществ

    Химический состав рядовки зеленой включает также ряд аминокислот:

    • аспарагиновую кислоту,
    • аргинин,
    • валин,
    • гистидин,
    • триптофан,
    • треонин,
    • изолейцин,
    • лизин,
    • метионин,
    • аланин,
    • глутаминовую кислоту,
    • глицин,
    • пролин,
    • серин,
    • цистин,
    • фенилаланин.

    К легко усвояемым углеводам, входящим в состав гриба, относят глюкозу и фруктозу. Клетчатка отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови. От нее зависит опорожнение двенадцатиперстной кишки, предохранение слизистой оболочки, а также положительное воздействие на микрофлору кишечника.

    Полезные свойства

    • Кальций: формирует костный каркас организма, оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обновление эпителиального слоя.
    • Железо: отвечает за дыхание, входя в состав гемоглобина, приводит в норму показатель холестерина и гемоглобина, борется с бляшками на сосудистых стенках.
    • Магний: используется при ферментативных реакциях, улучшает работу ЦНС, укрепляет зубную эмаль.
    • Фосфор: эффективен в профилактике простудных заболеваний, пародонтозов и нарушений в опорно-двигательной системе, оптимизирует работоспособность.
    • Калий: принимает участие в контроле работы желез, укрепляет кожу, ногти и зубы, защищает слизистую оболочку, активирует магний.
    • Натрий: отвечает за стабилизацию работы почек, предупреждает излишнюю возбудимость, активизирует ферменты слюнных желез, контролирует осмос крови, расширяет сосуды.

    К сведению. Натрий и калий в клетках организма человека формируют особый фермент – натрий-калиевый насос (или помпу) входящий в группу транспортных аденозинтрифосфатаз, отвечающих за перенос ионов Na + и К + через клеточную мембрану.

    • Цинк: принимает участие в формировании костной ткани, сократительной мышечной работы, улучшает резорбцию, отвечает за заживление.
    • Медь: образование и поддержание определенного уровня коллагена, выработка инсулина, обеспечивает организм кислородом (входит в состав ферментов, которые передают кислород к тканям), использование железа для синтеза гемоглобина, образование костной и соединительной тканей.
    • Марганец: укрепляет память, отвечает за выведение токсинов, формирует хрящ и кость, является антиоксидантом.
    • Селен: стабилизирует работы тиреоидных гормонов, предупреждает образование свободных радикалов, отвечает за деятельность репродуктивной системы.

    Гриб содержит в составе много элементов, позволяющих укрепить здоровье. Его положительные свойства:

    • Ингибирование бактерий стафилококка, укрепление соединительных тканей и иммунитета, подавление воспалительных процессов.
    • Очистка крови от белков, глюкозы и холестерина, тромбов.
    • Эффективное подавление остеопороза, улучшение состояния клеточных мембран.
    • Резорбция коллагена, интенсивный рост мышечной массы тела, сжигание калорий.
    • Стимуляция перистальтики (ритмичного движения стенок) кишечника, всасывания элементов, упрочнение слизистой оболочки, нормализация микрофлоры.
    • Ускоренный процесс регенерации тканей.
    • Активация деятельности печени и почек посредством выведение токсичных веществ.
    • Снижение болезненных ощущений в менструальный период.
    • Укрепление иммунитета посредством нормализации температуры, устранение хронической усталости, улучшение сна.
    • Снятие раздражительности и невротических состояний, улучшение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта.
    • Зеленушка, или рядовка зеленая, отвечает за замедление процессов старения кожи, улучшение состояния волос, стабилизацию кислотно-щелочного баланса в организме.
    • Оптимизация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови, снятие напряжения с сосудистых стенок.

    Противопоказания

    Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию

    Грибы зеленушки противопоказаны к употреблению во многих случаях.

    • При остром рабдомиолизе происходит разрушение саркомеров мышечной ткани, развитие острой почечной недостаточности, проявляется гиперкалиемия.
    • При миелотоксичности существенно ухудшается деятельность кроветворной ткани костного мозга.
    • При беременности и в период лактации употребление грибов рядовка зеленая может спровоцировать аллергию у ребенка.
    • При гиповитаминозе возможно ухудшение состояния кожи и разрушение хрящевых тканей.
    • Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав гриба.
    • При гломерулонефрите страдают почечные клубочки, деформируется их структура.

    Употребление гриба зеленушки имеет массу последствий. К противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям, сбои в работе пищеварительной системы, метеоризм, изменение цвета кожного покрова, тошноту с последующей рвотой, головную боль, обмороки, слабую работу иммунной системы, воспаление слизистых оболочек кишечного тракта.

    Применение

    Грибы зеленушки, благодаря богатому составу применяют как для приготовления кулинарных изделий, так и в медицине.

    В кулинарии

    Зеленушка — съедобный гриб. Этот редуцент применяют при изготовлении пиццы на тонком тесте. Для этого в 2 стаканах с теплой водой разводят сухие дрожжи. Для приготовления теста используют 3 стакана пшеничной муки, 4 ст. л. масла оливы (можно заменить рафинированным подсолнечным), дрожжи и 1 ч. л. соли. Все это смешивают и настаивают. В это время 100 г ветчины и 50 г грибов нарезают кубиками, 100 г твердого сыра натирают. Противень смазывают маслом, раскатывают тесто. Начинку выкладывают на томатную пасту. Выпекают 15-20 минут при температуре 180°С. Ее посыпают нарезанным сыром и зеленью.

    В медицине

    Гриб рядовка зеленая обладает седативным, иммунностимулирующим, резорбтивным, обезболивающим, противовирусным, противобактериальным, укрепляющим, антитоксичным, регенеративным и прочими свойствами. Также гриб эффективен для задержки процесса старения и поддержания состояния эпидермиса и его производных: волос, ногтей.

    Описание и фото гриба зеленушка, способы приготовления

    Зеленушки, или зеленухи – это весьма необычные лесные грибы, плоды которых окрашены насыщенным желто-зеленым цветом. Они пользуются популярностью не у всех грибников, но имеют своих поклонников.

    Описание зеленушек

    Зеленушка является представителем семейства Рядовковые из рода Трихолома. Такое название гриб получил за стойкий зеленый оттенок окраса, который не теряется даже после термообработки.

    Как выглядят

    Внешне представители данного вида напоминают серые рядовки. Только у зеленушек довольно необычный для грибов желто-зеленый окрас.

    Грибочки имеют средние размеры. Плоская шляпка с бугорком посередине держится на тонкой грибной ножке. Между ними расположен ряд пластинок.

    Края шляпки зеленушки часто неровные. Ножки этих грибов любят прятаться в почве. Поверхность шапочек очень липкая. Поэтому к ней часто пристает разнообразный лесной мусор.

    Строение и особенности вида

    Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они легко разделяемы.

    Диаметр шапочки варьируется от 4 до 12 см. В отдельных случаях он может достигать 15 см. Ножка тонкая, не более 2-х см. В высоту она вырастает до 4-5 см. Но встречаются экземпляры, длина ножки которых достигает 9 см.

    Шляпка имеет плоско-распростертую форму со слегка приподнятыми краями. У молоденьких грибов она плоско-выпуклая. По центру шляпки расположен характерный рядовкам бугорок. Он покрыт мелкими чешуйками.

    Кожица шапочки толстая. Ее поверхность гладкая, но слизистая. В сырую погоду она становится клейкой. Цвет шляпки колеблется от зеленовато-желтого до желто-оливкового оттенка. Центральная зона всегда немного темнее. По мере старения гриба окрас его шапочки темнеет.

    Ножка представлена в форме цилиндра, немного утолщенного ближе к основанию. Она практически вся скрывается в почве. Внутри ножка сплошная. Чаще всего ее поверхность окрашена желтым, иногда – желто-зеленым оттенком. Основание ножки покрыто мелкими чешуйками бурого цвета.

    Пластинки широкие, но тонкие. Под шляпкой они расположены густо, приросшие зубцом. Пластинки окрашены лимонным либо зеленоватым оттенками желтого цвета.

    Споры эллипсоидно-овальные, прозрачные. Споровый порошок белый.

    Мякоть достаточно плотная. У молодых грибов она белая, у стареющих – приобретает желтоватый отлив. Мякоть зеленушек не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает мучным ароматом. Степень концентрации запаха возрастает у грибов, растущих под соснами.

    Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

    Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

    Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Поэтому отправляться на сборы следует в леса хвойного и смешанного типа. Зеленушки предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Они растут как небольшими группами, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности. По соседству часто можно найти серую рядовку.

    Сезон сборов начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков. Пик плодоношения припадает на осенние месяцы – с сентября по ноябрь. От небольших морозов грибы прячутся под хвоей.

    С какими грибами можно спутать – съедобными и ядовитыми

    Зеленушки – очень популярны в наших лесах и имеют множество двойников, с которыми их очень важно дифференцировать.

    Серухи и зеленухи: как отличить

    Зеленушки часто путают с серушками. Грибы имеют следующие отличия:

    Описание Зеленуха Серуха
    Систематизация род Трихолома, семейство Рядковые род Млечник, семейство Сыроежковые
    Шляпка форма плоско-выпуклая воронковидная
    края ровные, иногда чуть приподнятые неровные, волнистые, завернутые вниз
    цвет желто-зеленая серая с розовым или фиолетовый отливом
    концентрические круги отсутствуют могут встречаться
    Ножка цвет желтая, желто-зеленая розово-серая, серо-фиолетовая
    особенности буроватые чешуйки в нижней части продольные бороздки
    Запах мякоти мучной фруктовый
    Пластинки частые редкие
    Споровый порошок белый желтоватый
    Млечный сок отсутствует белый, едкий

    Серушки всегда растут по соседству. Этот фактор также способствует тому, что их часто приносят в одном лукошке с зеленушками. Перепутать эти грибы не страшно, поскольку серухи также относятся к условно-съедобной категории.

    Рядовка серно-желтая

    Этот вид считается ядовитым. Поэтому принимать серно-желтые рядовки за зеленухи опасно.

    Грибы путают из-за внешнего сходства в окрасе. Плодовое тело рядовки также представлено оттенками желтого цвета, но без зелени. Играют роль место и время плодоношения грибов, которое у данных видов совпадают.

    Отличить рядовку можно по горькой ярко-желтой мякоти, от которой исходит резкий и неприятный запах. Да и своими размерами она значительно уступает зеленушкам.

    Рядовка жгучая

    Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.

    Отличить рядовку можно по таким признакам:

    • колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
    • сравнительно небольшие размеры;
    • высокая и тонкая ножка;
    • жгучий привкус мякоти;
    • неприятный запах.

    Зеленая сыроежка

    Этот вид считается условно-съедобным. Его представители, подобно зеленушкам, имеют зеленый окрас. Но у сыроежек он выражен более темным оттенком.

    Определить зеленую сыроежку можно по пластинкам. Они окрашены кремовым и располагаются очень густо.

    Бледная поганка

    Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.

    Шляпки молодых грибов данного вида очень похожи на шапочки зеленушек. Можно сказать, поганка повторяет форму и цвет шапочек последних. Поэтому перепутать их достаточно легко.

    Отличительными особенностями бледной поганки являются такие признаки:

    • пластинки белого цвета;
    • присутствие кольца на ножке.

    Также поганкам этого вида характерно наличие вольвы – пленчатой обертке вокруг ножки гриба.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.

    Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.

    Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.

    Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.

    Как засолить зеленушки на зиму

    Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.

    Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.

    • вода – 1 л;
    • поваренная соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • горошины черного перца – 5-10 шт.;
    • душистый перец – 2-5 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • уксус (9%)– 3 ст.л.

    Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.

    Сколько варить и жарить

    Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

    Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

    За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: