Горячий луковый суп — отличное зимнее блюдо

20 луковых супов, которые разнообразят ваше меню

Фото: RitaE, Pixabay.com

Франция подарила миру знаменитый луковый суп. Много лет назад его варили бедняки, а сейчас же это блюдо можно встретить практически в любом ресторане. Предлагаем тебе приготовить восхитительное угощение, тем более что мы уже собрали 20 самых лучших рецептов!

1. Классический луковый суп

Рекомендуем использовать сладковатые сорта лука.

Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 5 луковиц, 2 ст.л. муки, 200 г твердого сыра, 100 мл белого вина, 30 мл оливкового масла, щепотка сахара, 6 кусочков французского багета, соль.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Влей горячий бульон и вари 40 минут. Посоли, разлей суп по тарелкам, добавь тертый сыр, обжаренные кусочки багета и отправь в разогретую духовку на 5 минут.

2. Луковый суп с чесноком

Готовый луковый суп должен 5 минут настояться.

Тебе понадобится: 1,5 л овощного бульона, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, 100 г твердого сыра, 2 кусочка хлеба, полстакана белого вина, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Растопи сливочное масло в глубоком сотейнике, всыпь нарезанный лук и готовь до золотистого цвета.

3. Луковый суп с плавленым сыром

После пассеровки лук вкуснее и ароматнее.

Тебе понадобится: 500 г лука, 2 плавленых сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. сушеного розмарина, 1 стакан молока, 5 кусочков багета, 80 г сливочного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: В глубоком казанке растопи масло, всыпь нарезанный лук и готовь до золотистого цвета. Добавь сахар, розмарин, горячую воду и молоко. Вари 40 минут на медленном огне. Всыпь нарезанный сыр, посоли и через 5 минут выключи. Подавай луковый суп, добавляя в тарелку ломтик жареного багета.

4. Луковый суп с картофелем

С картофелем луковый суп получается гуще.

Тебе понадобится: 300 г лука, 200 г картофеля, 80 г твердого сыра, 150 г белого хлеба, 1 ст.л. муки, полстакана белого вина, 0,5 ч.л. сахара, пару веточек петрушки, 60 г сливочного масла, соль, 1,5 л овощного бульона.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Через 5 минут влей горячий бульон, всыпь нарезанный картофель и вари 40 минут. Посоли, разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного хлеба, тертый сыр и отправь в разогретую духовку на 5 минут. Перед подачей укрась петрушкой.

5. Луковый суп-пюре

Готовь в толстостенной посуде, чтобы луковый суп равномерно прогревался.

Тебе понадобится: 4 луковицы, 200 г картофеля, 60 г плавленого сыра, щепотка сахара, соль, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. белого вина, 20 г сухариков, 30 мл оливкового масла, 150 мл молока, 1,5 л овощного бульона.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, всыпь в раскаленное масло и готовь до золотистого цвета. Добавь сахар, вино и муку. Перемешай, влей молоко, бульон и вари полчаса. Всыпь нарезанные картофель, сыр и вари еще 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, посоли и подавай с сухариками.

6. Луковый суп с коньяком

Коньяк придает пикантный аромат.

Тебе понадобится: 2 л овощного бульона, 500 г лука, 2 ст.л. муки, 150 г твердого сыра, 50 мл коньяка, щепотка сахара, 6 кусочков французского багета, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь сахар, муку и перемешай. Влей коньяк, горячий бульон и вари 40 минут. Посоли, поперчи, разлей по тарелкам, добавь по кусочку обжаренного хлеба и тертый сыр. Запекай в духовке 4 минуты, чтобы расплавился сыр и появилась румяная корочка.

7. Луковый суп со сливками

После добавления сливок, кипятить суп не надо.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 150 мл сливок, 100 г сливочного масла, полстакана белого вина, 5 ломтиков багета, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь лук на толстые кольца, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар и муку. Перемешай, влей вино, горячую воду и вари 40 минут. Влей сливки, посоли и поперчи. Разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного багета, тертый сыр и отправь в духовку на 5 минут.

8. Луковый суп с грибами

Мускатный орех очень аппетитно оттеняет аромат блюда.

Тебе понадобится: 4 луковицы, 300 г грибов, 2 ст.л. муки, 150 мл белого вина, щепотка сахара, 30 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль, мускатный орех, 1,5 л овощного бульона.

Приготовление: Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь грибы, сахар, муку и специи. Через 7 минут влей вино, горячий бульон и вари 40 минут. Посоли и выключи.

9. Узбекский луковый суп

При необходимости долей кипяток, но следи за тем, чтобы суп оставался густым.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г лука, 2 помидора, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды.

Приготовление: Мясо нарежь, обжарь, залей кипятком и вари 1 час. Добавь нарезанные лук, помидоры, лавровый лист и протуши все вместе 20 минут. Поперчи, посоли и сними с огня.

10. Луковый суп с горчицей

Багет можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Тебе понадобится: 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы, щепотка коричневого сахара, полстакана белого вина, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 6 ломтиков багета, 30 мл оливкового масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный чеснок, сахар, муку и перемешай. Влей вино, горячую воду и вари 35 минут. Посоли, разлей по тарелкам, в каждую добавь жареный багет, смазанный горчицей. Присыпь сыром и отправь в разогретую духовку на 5 минут.

11. Луковый суп с курицей

Вкусный суп понравится даже тем, кто не любит лук.

Тебе понадобится: 4 луковицы, 500 г куриного филе, 1 лавровый лист, 2 ст.л. муки, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, 200 г белого хлеба, 150 г твердого сыра, соль, 2 л воды.

Приготовление: Курицу нарежь и провари с лавровым листом 15 минут. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Перемешай и всыпь в кастрюлю с мясом. Вари все вместе 20 минут, посоли, разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного хлеба, тертый сыр и поставь в духовку на 5 минут.

Читайте также:
Лук эксибишен: выращивание и когда убирать

12. Луковый суп с рисом

Экспериментируй, готовь суп с разными сортами риса.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 4 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 200 г белого багета, 100 мл белого вина, 40 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка сушеного розмарина, соль.

Приготовление: В глубоком сотейнике обжарь нарезанный лук, добавь муку, сахар и вино. Через 5 минут влей горячую воду и вари полчаса. Всыпь промытый рис и готовь еще 10 минут на медленном огне. Посоли, присыпь розмарином и разлей по тарелкам. В каждую добавь кусочек жареного багета и горсть тертого сыра. Запекай в духовке 5 минут.

13. Луковый суп с голубым сыром

Вкус и аромат получаются просто восхитительными.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 100 г сливочного масла, 6 ломтиков багета, 100 г твердого сыра, 60 г голубого сыра, 3 ст.л. белого вина, 1 ст.л. муки, щепотка коричневого сахара, соль, 2 л воды.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь муку, сахар, вино. Влей горячую воду и вари 30 минут. Добавь соль и раскрошенный голубой сыр. Разлей луковый суп по тарелкам, добавь по кусочку жареного хлеба, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 4 минуты.

14. Луковый суп с овощами и копченостями

Этот луковый суп можно готовить на воде или бульоне.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 200 г копченостей, полстакана белого вина, 1 ст.л. муки, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, щепотка сахара, соль.

Приготовление: Лук нарежь, обжарь, всыпь сахар, мелко нарезанные копчености и болгарский перец. Через 7 минут добавь муку, вино и горячую воду. Провари 45 минут на медленном огне, посоли, поперчи и выдави через пресс чеснок.

15. Луковый суп с колбасой

Очень простой рецепт лукового супа, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 500 г лука-порея, 200 г копченой колбасы, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 120 мл белого вина, 2 ст.л. муки, веточка розмарина, 100 г твердого сыра, 5 ломтиков белого багета, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Лук-порей нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сахар, муку и вино. Влей горячую воду и вари полчаса. Отдельно обжарь измельченную колбасу и всыпь в кастрюлю. Посоли, разлей по тарелкам, добавь в каждую кусочек жареного хлеба, горсть тертого сыра и отправь в духовку на 4 минуты. Присыпь измельченным розмарином.

16. Луковый суп по-испански

Еще один отличный рецепт лукового супа в твою кулинарную книгу!

Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 500 г лука, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливок, 150 г гренок, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук нарежь, залей половиной бульона, провари 15 минут и измельчи погружным блендером. Разогрей в сковороде масло, всыпь муку, сахар, молотый перец и хорошенько перемешай. В кастрюлю с луком добавь оставшийся бульон, зажарку и провари 15 минут. Влей яйца, смешанные со сливками, посоли и выключи. Подавай луковый суп с гренками.

17. Луковый суп с брокколи

Используй самую нежную часть брокколи.

Тебе понадобится: 500 г лука, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, щепотка сахара, 1 плавленый сыр, 3 ст.л. белого вина, 2 ст.л. муки, соль, 1,5 л овощного бульона.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь сахар, вино, муку и перемешай. Влей горячий бульон и провари 30 минут. Добавь нарезанные сыр, брокколи и вари еще 7 минут. Посоли и выключи.

18. Луковый суп с миндалем

Желательно использовать очищенный от кожуры миндаль или миндальные хлопья.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 60 г сливочного масла, 50 мл белого вина, 3 ст.л. сливок, горсть сушеного миндаля, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. сахара, соль, 1 л воды.

Приготовление: Лук нарежь, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, шафран, молотый миндаль и вино. Влей горячую воду и провари 25 минут. Пюрируй массу погружным блендером, добавь сливки, посоли и сними с огня.

19. Чешский луковый суп в хлебе

В духовке хлеб немного подсыхает, поэтому от супа он быстро не размокнет.

Тебе понадобится: 1 круглый хлеб, 3 луковицы, 80 г твердого сыра, 3 ст.л. белого вина, щепотка сахара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 стакана овощного бульона, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление: Срежь верхушку хлеба, выбери мякоть и поставь в духовку на 15 минут. Лук нарежь, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, муку и вино. Влей горячий бульон и вари 30 минут. Посоли, поперчи и перелей в заготовку из хлеба. Присыпь тертым сыром и поставь в духовку на 5 минут.

20. Луковый суп с капустой

Если хочешь, измельчи готовый луковый суп блендером.

Тебе понадобится: 400 г лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, полстакана белого вина, щепотка сахара, пару веточек укропа, 3 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, вино и горячую воду. Провари 20 минут, всыпь измельченные капусту и морковь. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп луковый

Суп луковый – традиционное первое французское блюдо. Если изначально луковый суп считался едой бедняков, то современный рецепт лукового супа можно встретить практически в любом французском ресторане. Подробней о супе луковом .

Луковый суп с гренками – интересное блюдо французской кухни.

Готовить луковый суп несложно, главное — пережить слезы в процессе нарезки лука, и еще запастись терпением, ведь для приготовления настоящего лукового супа необходимо ваше внимание. Зато потом, когда на столе окажется это чудо французской кулинарии – луковый суп, ароматный и аппетитный, с плавающим кусочком хрустящего хлеба, покрытого расплавленным ароматным сыром, – Вы испытаете настоящее удовольствие!

Читайте также:
Мини-парник: пошаговая инструкция по изготовлению переносного парника

Нежный суп-пюре, приготовленный из томленого лука и картофеля, отлично дополняют сухарики из белого хлеба и тёртый сыр! Получается интересное, нежное и лёгкое блюдо!

Луковый суп с плавленым сыром – это оригинальное и необычное первое блюдо с приятным насыщенным вкусом. Богатый сливочный аромат супа вмиг соберёт семью за обедом, а его яркий вкус непременно понравится домочадцам.

Среди множества луковых супов, представленных на этом сайте, нашла только 2, которые похожи на мой. Поскольку даже они чем-то, но отличаются, я предлагаю мой вариант этого мммм. супчика. Это очень легко и вкусно. так вкусно, что кастрюля опустела за 10 минут. и завтра опять нужно готовить первое блюдо=)))

Луковый суп – не просто необычный рецепт. Когда со временем не очень, а первого хочется, по этому рецепту можно быстро приготовить интересное блюдо практически из одного основного ингредиента. Но бульон все-таки нужно сварить заранее.

Процесс приготовления лукового супа длительный, но оно того стоит. Насыщенный ароматный луковый суп с гренками и сыром не оставит вас равнодушными!

Этот суп-пюре готовится из репчатого лука с добавлением сливок.

Французы присвоили себе это простое, но вкусное блюдо. А вот итальянцы считают, что рецепт этого блюда впервые изобрели в регионе Тоскана примерно в 1500 году. Простые и дешевые ингредиенты. Обалденный вкус. Предлагаю приготовить луковый суп, рецептом которого пользуюсь я.

Всем любителям лука посвящается! Сегодня у нас замечательный ароматный супчик, состоящий практически из одного репчатого лука и чуть-чуточки других ингредиентов. :) Почти французская классика, но всё же на русский манер – с морковкой, капусткой, укропчиком и немного загущённый. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его “бесплатность” – все ингредиенты исключительно просты и доступны, а результат при этом удивительный. :)

Этот суп готовится только лишь из лука, а подается французский луковый суп с сухариками и сыром.

Для лукового супа я использую порей и немного репчатого лука, для сытности добавляю в суп немного картофеля.

Оригинальный и очень быстрый венгерский суп. Яйца – один из главных ингредиентов этого супа. Яичный белок получается очень нежным, а желток остается жидким. Продукты понадобятся совсем простые, но неожиданный компонент всё же присутствует – это сахарная пудра. Очень вкусный и необычный луковый супчик с паприкой и яйцами всмятку. Попробуйте!

Этому классическому французскому луковому супу коньяк добавляет изысканный вкус.

Сытный и вкусный сырный суп из молодого зелёного лука с картофелем получается нежным и ароматным, а приготовить совсем несложно. Картофель отвариваем с пряностями, а затем добавляем плавленый сыр, вкус которого удачно оттеняет обжаренный зелёный лук и чеснок.

Легкий луковый суп покорит любителей французской кухни.

Вишисуаз – французский картофельно-луковый суп-пюре, который готовится на бульоне с добавлением сливок.

Луковый суп готовится очень просто и подается с сырной гренкой.

Если вы ещё не знакомы с этим рецептом куриного супа с рисом и плавленым сыром, то поспешите на кухню.

Этот суп готовится из лука порея с добавлением голубого сыра. Суп имеет нежную сливочную текстуру и насыщенный луковый аромат.

Порей варится с картофелем, а затем половина овощей пюрируется и смешивается с целыми овощами и копчеными колбасками.

Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) или пиёва (встречаются разные варианты) готовят из мяса и большого количества лука. В этом рецепте также есть помидоры. Блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматным и неимоверно вкусным.

Этот холодный луковый суп был впервые приготовлен, как говорят, в 1920 году Луи Диатом, шеф-поваром нью-йоркского ресторана “Риц-Карлтон”. Диат назвал суп Вишисуаз (Vichyssoise) в честь своего родного города Виши (Франция).

Традиционный французский суп из лука на говяжьем бульоне, с добавлением вина, с ржаным хлебом и сыром.

Вот уже где не поспоришь, что «луковый суп» и «лягушачьи лапки» – это французская кухня, и только. Традиционный луковый суп – символ Франции, вместе с устрицами, сыром и вином. И совершенно не важно, что звучит и выглядит популярное блюдо лучшей в мире кухни не слишком изысканно. Этот рецепт не претендует на аутентичность, но вкусно, особенно если французский суп приготовить с русской душой)

Овощные супы просто незаменимы в те дни, когда организм требует легкой и полезной пищи. В такие дни вам пригодится этот рецепт супа с зеленым горошком, сельдереем, пореем и пастернаком.

Французский луковый суп готовится с грибами сморчками и французским хлебом.

Традиционно французский суп-пюре вишисуаз подается холодным, особенно хорош этот суп летом.

Этот суп готовится на овощном бульоне с добавлением зеленого лука, чили и сыра тофу.

Вкусный и простой в приготовлении луковый суп с беконом и грибами. Приготовив суп по этому рецепту единожды, вы будете готовить его все чаще и чаще, ведь ни один член семьи не останется равнодушным к этому ароматному блюду.

Традиционный ирландский суп готовится на смеси бульона и молока, с луком-пореем и овсяной крупой.

До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди – полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.

Картофельный суп-пюре я готовлю из картофеля, репчатого лука и лука-порея. Также добавляю в суп сухое вино и травы. При желании можно добавить в такой суп-пюре сливки или молоко.

Этот суп-пюре готовится на курином бульоне, с репчатым луком и с добавлением жареного миндаля.

Этот картофельно-луковый суп-пюре готовится с добавлением хереса и специй. Подается суп-пюре с сухариками и петрушкой.

Необычный и очень интересный на вкус луковый суп с капустой.

Читайте также:
Солома как источник азота и других микроэлементов для растений

Суп по этому рецепту – это польза в каждой ложке, ведь основные ингредиенты (фасоль и грецкие орехи) богаты растительным белком. В составе супа нет мяса, но по своей питательности его с успехом заменяет фасоль. Пряности и свежая зелень добавляют фасолевому супу вкус и аромат.

Очень нежный и утонченный вкус этого крем-супа обеспечивает добавление лука-порея и сливок! Картофель придает блюду отличную структуру и делает крем-суп более сытным! Готовится такой крем-суп просто и совсем недолго!

Суп-пюре по этому рецепту готовится из свежих и запеченных помидоров, и приправляется кайенским перцем, базиликом и чесноком.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем – простой, быстрый и вкусный супчик, приготовленный из минимального количества продуктов. Готовится овощной суп-пюре со сливками, подается с сухариками.

Простой и быстрый вегетарианский рецепт постного супа с черной фасолью и тофу. Если стоит задача, что приготовить на обед быстро и вкусно, то такой суп из консервированной черной фасоли с сыром тофу будет отличным решением для первого блюда.

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.

Один из самых знаменитых французских супов, да и всех супов мировой кулинарии – луковый суп по-французски.

Вкусный луковый суп

Вкусный обед с французскими нотками – луковый суп на курином бульоне с гренками.

Очень нежный и питательный суп-пюре из брокколи и шпината с добавлением сливок и сыра будет по вкусу любителям такого рода блюд! Брокколи для супа не обжаривается, а готовится на пару, что обеспечивает готовому блюду приятный фисташковый цвет!

Если хотите прикоснуться к кулинарной Франции, обязательно приготовьте французский луковый суп. Рецепт лукового супа известен ещё со времён Римской империи, однако известный в наши дни суп из лука впервые был приготовлен в 17 веке. Традиционный луковый суп готовят из лука, говяжьего бульона, сыра и гренок. Лук довольно долго пассеруют, что придаёт луковому супу особый аромат. Важно сделать луковый суп с сыром, который дополняет его вкус. Также иногда в суп луковый перед подачей добавляют немного коньяка или хереса. Кроме этого, готовят и луковый суп-пюре. К луковым супам можно отнести и суп с луком-пореем, суп-пюре из лука-порея. Хотя, разумеется, суп из зеленого лука и суп из репчатого лука обладают разным вкусом. Суп из лука-порея кроме того, что очень красивый на вид, является и очень полезным.

Несмотря на то, что суп луковый считается французским блюдом, англичане тоже знают как готовить луковый суп. Английский луковый суп, в принципе, очень напоминает французский суп луковый. Рецепт англичан даже более сложный, в нём нередко используют сливочное масло, куриный бульон, тимьян или шалфей, яблочный сидр.

Если вы хотите похудеть, вам будет полезно узнать, как приготовить луковый суп для похудения. Диета с луковым супом была придумана американскими диетологами, её придерживаются многие звёзды Голливуда. Рецепт лукового супа для похудения использует только овощи, никакого бульона или жира. В результате такой суп луковый обладает отрицательной калорийностью, т.е. на его переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в нём самом. Она так и называется — луковая диета, луковый суп лежит в её основе.

Луковый суп: классические рецепты

Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.

Отличным вариантом для этого будет луковый суп, классический рецепт которого включает в себя лук, бульон из говядины и хлеб. Со временем рецепт сильно модифицировался, но остался достаточно простым и очень вкусным. Даже взрослые и дети, которые терпеть не могут лук, останутся в восторге от блюда и попросят добавку. Также суп займет почетное место на праздничном столе. Он настолько ароматный, что моментально пробуждает аппетит. Приготовить его несложно даже новичку, это не займет много времени, но подарит массу удовольствия и положительных эмоций.

Приготовление лукового супа: рецепты с фото

«Нестареюща я классика»

Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2,5 головки;
  • Салатный белый лук – 2 головки;
  • Лук-порей – треть стебля;
  • Крепкий бульон из говядины – 550 миллилитров;
  • Столовое белое вино – 140 миллилитров;
  • Сливочное масло – 60 миллилитров;
  • Оливковое масло – 70 миллилитров;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Багет – 1 штука.

Пошаговый рецепт лукового супа «Нестареющая классика»

Последовательность приготовления:

  1. В холодную воду опустить кусок говядины, одну морковь и головку лука. Сварить крепкий бульон. Этот шаг можно пропустить, если говяжий бульон уже есть.
  2. Весь имеющийся лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Багет нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать с двух сторон оливковым маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  4. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое масло.
  5. К горячему маслу добавить нарезанный лук.
  6. Обжаривать его в течении 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая.
  7. Спустя 20 минут добавить к луку вино.
  8. Варить смесь 20 минут.
  9. Вылить в кастрюлю с луковой смесью говяжий бульон и варить его 35-40 минут.
  10. Отрегулировать вкус солью и специями.
  11. Подавать суп необходимо в порционной жареной посуде. Необходимо: налить в посуду суп, сверху выложить 2-3 кусочка жареного хлеба и посыпать сыром. Прогреть порцию в духовке 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.

«Луковое изобилие»

Блюдо богато витаминами, оно укрепит ослабленный морозами иммунитет, а также поднимет настроение. Он будто согревает изнутри и обволакивает теплым шлейфом.

Читайте также:
Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 головок;
  • Куриный бульон – 1500 миллилитров;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Масло сливочное – 55 грамм;
  • Пшеничная мука – 25 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Твердый сыр (желательно брать швейцарский) – 170 грамм;
  • Соль и перец – щепотка;
  • Багет – 1 штука.

Рецепт супа «Луковое изобилие»

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками или полукольцами.
  2. В сковородке с толстым дном растопить масло.
  3. В сковороду высыпать лук.
  4. Жарить его на медленном, слабом огне в течении 35-40 минут. Лук должен стать золотистого цвета и обладать сладким карамельным ароматом. Чтобы он не пригорел, следует постоянно мешать массу.
  5. После того, как лук обжарился, добавить к нему вино и хорошенько перемешать. Тушить смесь еще 30 минут.
  6. В отдельной сковороде обжарить муку. Она должна стать слабого золотистого цвета.
  7. Смешать вино-луковую массу с мукой. Перемешать.
  8. Добавить туда же сахар.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить луковую массу.
  10. Варить его 40 минут на слабом огне.
  11. Пока варится суп, нарезать лук ломтиками и выложить их на противень.
  12. Хлеб щедро посыпать тертым сыром.
  13. Запекать в духовке 8 минут, чтобы сыр зарумянился.
  14. Подавать блюдо в глубоких тарелках с плавающим в нем жареным хлебом с сырной корочкой.

Гренка постепенно будет набухать и напитываться вкусом супа. За счет этого суп получается очень сытным, согревающим и ароматным.

«Богатство вкуса»

Сытный суп в котором гармонично сочетаются любимые многими ингредиенты: лук, сыр и грибы. Его аромат расплывается по квартире, так и манит зайти на кухню, проверить, что там так вкусно пахнет.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 миллилитров;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картофель – 6 штук;
  • плавленый сырок – 5 штук;
  • шампиньоны свежие – 200 грамм.

Пошаговый рецепт лукового супа с грибами: фото

Последовательность приготовления:

  1. Очистить овощи: с лука снять шелуху, а с картофеля кожуру.
  2. Поместить овощи в 1,5 литра бульона.
  3. Проварить его 30 минут на слабом огне.
  4. Добавить в кастрюлю шампиньоны и варить еще 30 минут.
  5. Когда картофель и лук сварятся перемолоть погружным блендером массу прямо в кастрюльке.
  6. Мелко нарезать плавленые сырки и отправить в суп-пюре.
  7. Варить на медленном огне еще 15 минут.
  8. Отрегулировать вкус супа солью и перцем.

Грибы и сыр открывают вкус лука, и представляет продукт абсолютно под новым углом. Блюдо поразит каждого, кто его попробует.

«Сырная радость»

Мало кто представляет, насколько хорошо сочетается сыр и репчатый лук. Именно в таком сочетании весь вкус и аромат ингредиентов раскрывается в полной мере.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Куриный бульон – 550 миллилитров;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Пшеничная мука – 25 грамм;
  • Хлеб белый – 5 ломтиков.

Приготовление лукового супа с сыром

Последовательность приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Обжарить его на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Туда же подавить чеснок.
  4. Обжарить еще 2 минуты.
  5. Добавить пшеничную муку.
  6. В готовый бульон высыпать обжаренный лук с чесноком.
  7. Варить смесь 20 минут.
  8. Добавить в суп нарезанный сыр и варить на слабом огне 15-20 минут.
  9. Из хлеба сделать гренки.
  10. Суп подавать с гренками. Их можно добавить в блюдо или подавать отдельно.

Согревающий суп сытный, но в то же время легкий. Он насыщает, но не оставляет тяжести в животе. Взрослые и дети останутся довольны.

«Революционный»

В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Молоко – 1500 миллилитров;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сыр твердый грюйер – 200 грамм;
  • Соль – 5-7 грамм;
  • Багет – 1 штука.

Приготовление лукового супа с молоком и сыром

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
  2. В большой кастрюле смешать воду и молоко.
  3. Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
  4. Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
  5. Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
  6. В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.

Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.

«Весенняя радость»

Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 головок;
  • брокколи – 150 грамм;
  • вода – 1800 миллилитров;
  • масло оливковое – 20 миллилитров;
  • соль – 5-7 грамм;
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 120 грамм;
  • зеленый лук –1 небольшой пучок;
  • лук-порей – треть стебля;
  • сухарики ржаные – 100 грамм.

Луковый суп с брокколи: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Посолить воду.
  3. Очистить репчатый лук от кожуры и разрезать его напополам.
  4. Поместить лук в кипящую воду.
  5. Варить не менее 30 минут. Необходимо, чтобы лук стал мягким.
  6. Мягкий лук вынуть из бульона, а вместо него добавить туда брокколи.
  7. В бульон добавить совсем немного оливкового масла.
  8. Варить еще 25 минут, чтобы брокколи сварились.
  9. Брокколи вытащить из бульона.
  10. Из лука и брокколи сделать пюре.
  11. В бульон поместить пюре и пшеничную лапшу.
  12. Варить суп 10-15 минут, до момента готовности лапши.
  13. Мелко нашинковать зеленый лук и лук-порей.
  14. Блюдо следует подавать со ржаными сухариками и луком.

Смесь брокколи и лука – настоящая витаминная бомба по иммунитету. Он заряжает бодростью и отлично насыщает.

Читайте также:
Выращивание спаржи: рекомендации и правила

«Французское изобилие»

Блюдо раньше считалось пищей исключительно бедных людей. Лишь со временем суп распробовали, и он стал гордостью фешенебельных ресторанов. Классический «крестьянский» рецепт приготовить легко, следует только быть крайне внимательными и аккуратными при приготовлении.

Приготовление лукового супа с мясным фаршем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • готовый куриный бульон – 550 миллилитров;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • фарш из куриного филе – 350 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль – 7 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриные желтки – 2 штуки;
  • белый хлеб.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить 25 грамм сливочного масла.
  3. Обжарить на нем лук до золотистого цвета и карамельного аромата. Для этого потребуется 7-10 минут.
  4. К луку добавить фарш и перемешать.
  5. Жарить массу 5 минут.
  6. Туда же добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
  7. К массе добавить соль, по желанию можно добавить перец или любые другие любимые специи.
  8. Добавить в кастрюлю бульон, а также молоко и сметану.
  9. Варить смесь на среднем огне 15-20 минут.
  10. Нарезать хлеб ломтиками средней толщины.
  11. Натереть сыр на крупной терке.
  12. Смешать сырые желтки с тертым сыром.
  13. Смазать сырно-яичной смесью ломтики хлеба.
  14. Запекать их в духовке до появления золотистой хрустящей корочки.
  15. Сырные гренки поместить в глубокие порционные тарелки и залить горячим супом каждую порцию.

Преимущества лукового супа

Лук содержит множество полезных витаминов и минералов: А, Е, С, целую группу витаминов В, РР, а также цинк, марганец, железо, натрий, йод и многое другое. Польза продукта неоценима, ведь он содержит львиную долю антиоксидантов и обладает противомикробными свойствами, снижает артериальное давление, убивает грибки и даже работает, как глистогонное средство! Лук ускоряет обмен веществ и неоценим при похудении.

Рецепт получил особое распространение во Франции еще 4 века назад. Его очень любили и бедные, и богатые французы, поэтому могли есть его чуть ли не каждый день.

Пошаговые рецепты лукового супа

Существует более 400 сортов луки и каждый из них, безусловно, полезен. Раньше он считался продуктом бесстрашия и смелости. Бытует легенда, что воины Греции употребляли его в пищу перед битвами. Продукт выводит «вредный» холестерин, тем самым предупреждая болезни сердца и ожирение. Но не стоит им чрезмерно увлекаться, если активность в течение дня низкая. Так как лук богат углеводами.

Суп из лука давно считается одним из самых действенных способов лечения от головной боли, похмелья и простуды. Его часто подают в ночных клубах Европы, чтобы утомившиеся гуляки могли быстро восстановить силы.

К приготовлению следует подойти со всей ответственностью. Необходимо тщательно следить за луком, чтобы он закарамелизировался, но не сгорел. Именно тогда насыщенный вкус и аромат удивит. Важно попробовать хотя бы несколько рецептов, и выбрать любимый. Блюдо станет коронным супом у каждой хозяйки. Его можно модифицировать и дополнять. Зная рецепт лукового супа не возникнет вопроса, как накормить ребенка луком.

Луковый суп

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.

Читайте также:
Чем обработать теплицу от фитофторы

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.

Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.

Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.

Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.

Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Читайте также:
8 полезных трав для выращивания дома: всегда с зеленью

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:

Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе – классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Шаг 2

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

Шаг 4

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

Шаг 5

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Шаг 6

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Шаг 7

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Шаг 8

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Шаг 9

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

Шаг 10

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Шаг 11

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача – расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Шаг 12

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Читайте также:
Сельдерей: особенности выращивание разновидностей и уход за ним

ТОП-7 рецептов лукового супа

  • Советы по приготовлению
  • ТОП-7 рецептов лукового супа
    • Французский
    • В глиняных горшочках
    • С лавровым листом
    • Суп-пюре
    • С сыром
    • С уткой
    • Чесночно-луковый суп
  • Как правильно подавать
  • Видео-рецепты лукового супа

Луковый суп — это густое блюдо, современный рецепт приготовления которого пришел к нам из Франции в 17 столетии. Оно было популярно в эпоху Римской империи. Поскольку лук был недорогим и легко выращивался, его включали в состав многих блюд. Это была основная пища малоимущих семей. В супе сочетается нежный вкус, тонкий аромат и вязкая структура. Его рекомендуют употреблять людям с угнетенной нервной системой и при отсутствии аппетита. Он помогает восстановить силы и повысить жизненный тонус. Французы утверждают, что луковый суп уменьшает головную боль и снимает симптомы похмелья.

Советы по приготовлению лукового супа

Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.

Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.

Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.

Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.

Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.

ТОП-7 рецептов лукового супа

Даже если члены вашей семьи не любят лук, будьте уверены, что данное блюдо они съедят с удовольствием. Особая термообработка, которой он поддается, устранит горчинку и придаст пикантный вкус.

Французский луковый суп

Это блюдо включает в себя гипоаллергенные компоненты, поэтому его рекомендуют употреблять даже при различных заболеваниях.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40-50 минут

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,2 л
  • Репчатый лук — 700 г
  • Вино белое сухое — 280 мл
  • Французский багет — 1/2 шт.
  • Сыр «Грюйер» — 225 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление французского лукового супа:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов.
  2. Противень смазывают оливковым маслом. Зубчики чеснока очищают и распределяют по поверхности. Французский багет нарезают тонкими кусочками и кладут туда же.
  3. Подсушивают ингредиенты примерно 20 минут. На 10-ой минуте переверните хлеб, чтобы с обеих сторон он пропитался маслом.
  4. В кастрюлю помещают растительное и сливочное масло. Разогревают на сильном огне. Затем кидают нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сахар и подсушенный чеснок.
  5. Регулярно помешивайте. Прожаривать следует примерно 7-10 минут до возникновения золотистого цвета.
  6. Затем огонь уменьшают и томят ингредиенты еще четверть часа. Накрывать крышкой нельзя.
  7. По прошествии времени добавляют свежемолотый перец, соль, овощной бульон и белое вино.
  8. Когда суп закипит, стоит сделать минимальный огонь. На 50-60 минут еще оставляют вариться.
  9. После этого суп переливают в огнеупорные тарелки, присыпают натертым твердым сыром и накрывают гренками. Поместите их на гриль и позвольте сыру расплавиться.

Луковый суп в глиняных горшочках

Данное блюдо проходит несколько этапов термообработки. Оно отлично подойдет к праздничному столу и наполнит комнату пикантными ароматами.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сливочное масло — 60 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Говяжий бульон — 900 мл
  • Тимьян — 5-7 веточек
  • Багет на ржаной муке — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление лукового супа в глиняных горшочках:

  1. Тонкими полосками рубят репчатый лук.
  2. Сливочное масло растапливают на сковороде, делают маленький огонь и пассеруют лук.
  3. Стебли сельдерея рубят кружочками и кидают на сковородку.
  4. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не подгорели. Спустя полчаса овощи начнут карамелизоваться.
  5. После этого начинайте вливать 250 мл говяжьего бульона. Помешивайте ингредиенты, скоро начнет испаряться жидкость.
  6. Добавьте измельченные листья тимьяна. Он подчеркнет сладость лука.
  7. Проведите лопаткой по смеси. Если остается след, значит, можно долить еще стакан бульона.
  8. Когда он тоже выпарится, вливайте оставшиеся 400 мл. Смесь доведите до кипения.
  9. Пока овощи доходят, займитесь гренками. Багет тонко нарежьте и запеките в тостере. Затем нарубите небольшими кубиками.
  10. Суп разливают по глиняным горшочкам (не доливайте до верха 1-2 см). Через крупную терку пропускают сверху сыр, распределяют гренки и вновь натирают сыр.
  11. Помещают блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь примерно на 5 минут. Главная задача — расплавить сыр. Готовый суп присыпают измельченными лепестками тимьяна и подают к столу.

Луковый суп с лавровым листом

Рецепт лукового супа с лавровым листом отличается дополнительными нотками аромата. Блюдо очень питательное и содержит в своем составе жизненно необходимые минералы.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Кипяток — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец белый свежемолотый — 1/4 ч.л.
  • Соль морская — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление лукового супа с лавровым листом:

  1. Духовую печь разогревают до 200 градусов.
  2. Лук мелко нарезают и кидают на толстодонную кастрюлю, обильно смазанную сливочным маслом. Прожаривают на маленьком огне около 25 минут.
  3. Когда лук начнет карамелизоваться, следует влить литр кипятка, добавить лавровые листы и щепотку соли.
  4. Регулярно помешивайте смесь, чтобы она равномерно проварилась. Спустя полчаса можно снимать с плиты.
  5. Батон нарезают тонкими кусочками и помещают подсушиваться в духовку на 5 минут.
  6. Суп разливают по глубоким огнеупорным тарелкам. Твердый сыр пропускают через крупную терку, присыпают блюдо и накрывают гренками.
  7. Суп помещают на пару минут в разогретую духовую печь, чтобы верхушка подрумянилась. Подают к столу горячим.
Читайте также:
Монофосфат калия: применение, состав

Луковый суп-пюре

Блюдо обладает нежной консистенцией. Будьте уверены, родным будет мало одной порции, у вас непременно попросят добавку!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Плавленый сливочный сыр — 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
  • Говяжий (можно куриный) бульон — 800 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Растительное и сливочное масло — 50 мл
  • Белый хлеб или батон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Говяжьи ребрышки — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — несколько веточек

Пошаговое приготовление лукового супа-пюре:

  1. Говяжьи ребрышки моют и кидают в кастрюлю. Туда же добавляют очищенную морковь, одну луковицу, свежемолотый перец, соль, лавровый лист и литр фильтрованной воды.
  2. Ингредиенты доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и делают маленький огонь. Периодически помешивайте смесь.
  3. Затем из бульона вынимают овощи и мясо, процеживают через марлю и накрывают крышкой.
  4. В толстодонной кастрюле соединяют растительное и сливочное масло, разогревают на маленьком огне.
  5. Оставшийся лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кидают в кастрюлю. Солят и перчат по собственному усмотрению.
  6. Во время тушения следует подливать понемногу бульон. Когда лук станет мягким, нужно добавить муку и сахар. Тщательно перемешивают. Оставляют еще на 5 минут и вливают оставшийся бульон. Томят на маленьком огне примерно полчаса.
  7. Под конец добавляют плавленый сливочный сыр и взбивают ингредиенты при помощи погружного блендера. Кастрюлю накрывают крышкой.
  8. Оливковое масло разогревают на сковороде и обжаривают пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  9. Остатки чеснока достают и кидают нарезанный кубиками хлеб.
  10. Затем его распределяют по противню и несколько минут подсушивают в духовой печи.
  11. Суп разливают по тарелкам, присыпают тимьяном, а в отдельную тарелку высыпают сухарики.

Луковый суп с сыром

Приготовление этого блюда не отнимет много времени. Важно, чтобы компоненты не пережарились.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 50 г
  • Сыр плавленый — 250 г
  • Бульон мясной — 1 л
  • Тертый сыр твердых сортов — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-порей (стебель) — 50 г
  • Петрушка измельченная — 1 небольшой пучок
  • Свежий тимьян — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 100 м
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление лукового супа с сыром:

  1. Два сорта лука очищают и мелко нарезают. Сливочное масло кидают на сковородку, плавят и добавляют измельченный лук.
  2. Спустя 10 минут высыпают пшеничную муку и перемешивают. Томят около 3-4 минут.
  3. Вливают белое сухое вино, доводят до кипения, а потом вводят понемногу бульон. Снова доводят до кипения, солят, перчат по собственному усмотрению.
  4. Добавляют плавленый сыр, измельченную петрушку и тимьян. Перемешивают ингредиенты.
  5. Дают настояться примерно 15 минут.
  6. Разливают по тарелкам и присыпают тертым сыром твердых сортов.

Луковый суп с уткой

Это блюдо богато белком и часто входит в рацион питания спортсменов. При термообработке мясо становится нежным и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 14 г
  • Сливочное масло — 16 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Красное вино — 40 г
  • Куриный бульон — 120 г
  • Говяжий демиглас — 30 г
  • Кебаб из утки — 70 г
  • Лук фри — 20 г
  • Филе утки — 60 г

Пошаговое приготовление лукового супа с уткой:

  1. Сначала занимаются фаршем. Филе утки и лук пропускают через блендер. Придают форму сосиски, слегка прожаривают на растительном масле и уже в духовой печи доводят до готовности.
  2. Затем измельчают лук репчатый.
  3. На сковородку выливают растительное и сливочное масло. Разогревают его.
  4. Добавляют сахар, лук и вино. Когда жидкость выпарится, вливают бульон и демиглас.
  5. Ингредиенты регулярно помешивают деревянной лопаткой и следят, чтобы ничего не пригорало. Варят, пока не получится густая консистенция.
  6. С луком фри и кебабом из утки подают готовый суп.

Чесночно-луковый суп

Приготовление не отнимет у вас много времени. С данным блюдом отлично сочетается жареный бекон.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Белый зерновой хлеб — 2 больших куска
  • Топленое масло — 4 ст.л.
  • Веточка тимьяна — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чесночно-лукового супа:

  1. Зубчики чеснока чистят и распределяют по дну формы для выпечки. 2 зубчика отложите на отдельную тарелку.
  2. Полукольцами нарезают репчатый лук и кладут к чесноку.
  3. Ингредиенты посыпают измельченным тимьяном, свежемолотым черным перцем и вливают 700 мл бульона.
  4. Духовую печь разогревают до 170 градусов.
  5. Форму накрывают фольгой и отправляют выпекаться на 40-50 минут.
  6. Хлеб нарезают тонкими кусочками и рубят на кубики.
  7. В сковородку вливают растительное масло и пропускают через пресс отложенные зубчики чеснока. Прожаривают примерно 2-3 минуты. Остатки чеснока убирают, а вместо них высыпают хлеб.
  8. Проследите, чтобы он приобрел золотистый окрас со всех сторон. На приготовление уйдет не более 5 минут.
  9. Суп взбивают погружным блендером, вливают 300 мл бульона и жирные сливки. Блюдо должно приобрести однородную структуру.
  10. Затем суп солят, перчат, переливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне не более 5 минут. До кипения доводить не стоит. Блюдо разливают по тарелкам и подают с чесночными гренками.

Как правильно подавать луковый суп?

Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.

Читайте также:
Гриб-зонтик: описание, как отличить

К супу кладут маленькую ложечку, чтобы дольше есть и лучше прочувствовать вкус. Если на блюдо клали крупные гренки, необходимо рядом расположить небольшой нож.

Видео-рецепты лукового супа

Итак, в нашей статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить луковый суп в домашних условиях и порадовать родных кулинарным изыском. Будьте внимательны при выборе компонентов, они должны быть свежими и качественными.

Луковый суп

«Как, вы луковый суп не едали?
Значит, Франции вы не видали.
Собирайтесь, мосье, идем!»
(Е. Евтушенко)

Луковый суп (фр. soupe à l’oignon ) — суп родом из Франции, совершенно уникальное блюдо, не похож ни на какой другой суп и не подвергается какой-либо классификации! Просто Луковый суп и этим всё сказано! Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом — блюдо бедняков, а в современном мире — настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. А по содержанию цинка лук чемпион среди овощей. В зимнюю пору Луковый суп — это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, наслаждаясь каждой ложкой — вкусный, ароматный, сытный, согревающий и дающий силы. Луковый суп — блюдо очень простое, но именно в простоте таится главная сложность: научиться его готовить можно за пять минут, а на то, чтобы нащупать грань, которая отделяет обычный луковый суп от идеального, может не хватить и целой жизни. Здесь всё подробно, готовьте!

Ингредиенты: (на 6 порций)

  • лук 1 кг
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 1 ч.л.
  • бульон из говядины 1,5 литра
  • белое сухое вино 200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 6 ломтиков толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)

Для приготовления лукового супа можно использовать любой бульон, но он особенно хорош на крепком говяжьем бульоне. Как сварить бульон ⇒ Бульон из курицы, бульон из говядины готовится аналогично.

Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука тоже будет вкусно.

Луковый суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно сначала обжарить лук, а затем варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте лук на сковороде, а после выпаривания вина, переложите лук в кастрюлю для дальнейшей варки.

Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:

Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.

Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.

Совет: вместо крутонов можно использовать готовые сухарики из булочной или, например, Чесночные сухарики, которые можно приготовить заранее.

Нарежьте лук четвертинками колец.

Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите через пресс чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук.

Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!

Приблизительно через 10-15 минут, когда лук станет приятного тёмного цвета, вылейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Во время выпаривания алкоголь из вина полностью испарится, останется только аромат, поэтому такой суп можно есть детям.

Добавьте в кастрюлю бульон. Варите суп 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы.

Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.

Готовый суп разлейте в порционную посуду, положите сверху гренки, посыпьте сыром и поставьте под гриль или в горячую духовку (в отсутствии таковых, подойдёт и микроволновая печь). Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу. Подавайте осторожно – суп очень, очень горячий! Он отлично согревает зимой, поднимает на ноги с похмелья, успокаивает нервы и насыщает. К тому же он крайне вкусен! Неповторим и уникален!

Луковый суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится: на 6 порций)

  • лук 1 кг
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 1 ч.л.
  • бульон из говядины 1,5 литра
  • белое сухое вино 200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 6 ломтиков толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Нарежьте лук четвертинками колец.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло.
Выдавите через пресс в кастрюлю чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон. Варите на небольшом огне без крышки 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: