Гибриды кукурузы: описание гибридов, характеристика

Описание и характеристики самых урожайных сортов и гибридов кукурузы

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

  • 1 Лучшие сорта кукурузы
  • 2 Кукуруза — сорта и гибриды
  • 3 Ранняя кукуруза
  • 4 Среднеспелые сорта сахарной кукурузы
  • 5 Самые урожайные поздние сорта
  • 6 Кукуруза для попкорна
  • 7 Краснодарская кукуруза
  • 8 Сорта кормовой кукурузы
  • 9 Сорта белой кукурузы
  • 10 Японская кукуруза
  • 11 Сорт Бондюэль
  • 12 Кукуруза для варки
  • 13 Зубовидная и полузубовидная
  • 14 Кремнистая
  • 15 Гибрид Феномен
  • 16 Пионер и его гибриды
  • 17 Пленчатая
  • 18 Восковидная

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Читайте также:
Выращивание базилика из семян и в открытом грунте

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.

Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Читайте также:
Удобрения для перца: как получить отличный урожай

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Кукуруза для попкорна

У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.

Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.

У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Краснодарская кукуруза

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.

Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.

Читайте также:
Картофель на огороде

Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Выбор гибридов кукурузы

Выбор гибридов – один из наиболее важных этапов, определяющих количество и качество урожая кукурузы.

По сравнению с другими культурами кукуруза обычно требует гораздо меньшего ухода за посевами. Несмотря на то, что развитие многих культур зависит от своевременного использования удобрений и средств защиты, у кукурузы потребность в них крайне мала.

Также невелика потребность и в быстродействующих удобрениях.

По этим причинам при выборе сортов и гибридов кукурузы нужно обращать внимание на их характеристики.

Источник: KWS SAAT SE & Co. KGaA

Выбор гибридов кукурузы: на что нужно обратить внимание?

Чтобы идеально подобрать гибриды для вашего хозяйства нужно до мельчайших деталей изучить их потребности и технологии выращивания.

Критерии, влияющие на выбор гибридов

При выборе гибридов важны многие критерии. К примеру, отдельные гибриды различаются по своим характеристикам, таким как степень созревания, и при необходимости должны проходить индивидуальные испытания на участке.

Основные критерии выбора гибридов:

Гибриды кукурузы имеют разные характеристики. При выборе гибридов необходимо учитывать основные условия успешного выращивания культуры в конкретном хозяйстве.

Источник: KWS SAAT SE & Co. KGaA

1. Критерий выбора гибридов: место выращивания

На что обратить внимание, когда речь идет о месте выращивания

Участок необходимо оценить по следующим параметрам:

  • обеспеченность теплом в вегетационный период
  • прогревание весной
  • наличие воды
  • подверженность болезням
  • обеспеченность питательными веществами

Особенности места выращивания определяют выбор гибридов

Кроме того, выбор гибридов позволяет индивидуально подойти к планированию времени уборки и участка. Прочитайте о сроках созревания разных гибридов и узнайте, какой из них подходит именно вам!

Характеристики гибрида Stay-Green

Гибрид Stay-Green обладает следующими характеристиками:

  • сохранение зеленой окраски вплоть до созревания зерна
  • хорошая устойчивость к стеблевой гнили
  • более продолжительный период для уборки урожая, позволяющий регулировать интенсивность работ

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

Характеристики гибрида Dry-Down

Гибрид Dry-Down обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание стеблей
  • короткий период для уборки урожая, требующий соблюдения сроков созревания
  • возможность выращивания в неблагоприятных, холодных и влажных условиях благодаря гарантированному созреванию

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

Характеристики гибридов с равномерным созреванием

Гибриды с равномерным созреванием обладают следующими характеристиками:

  • равномерное созревание стебля и початка
  • достаточно продолжительный период для уборки урожая
  • подходят для разных мест выращивания и погодных условий

Подходит ли данный гибрид для вашего хозяйства? Используйте приложение чтобы подобрать подходящий вам гибрид!

2. Критерий выбора гибридов: целевое назначение

На что обратить внимание, когда речь идет о целевом назначении

Помимо других различий гибридов необходимо учитывать разницу в их целевом назначении.

Выращивание на силос, зерно или сырье для биотоплива, – каждое из этих назначений требует наличия определенных характеристик у гибридов.

Узнайте, какие характеристики являются решающими для каждой категории назначения. Кроме того, выбор гибридов позволяет индивидуально подойти к планированию времени уборки и места выращивания. Например, можно предпочесть более ранний срок уборки или более широкое назначение.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы на силос

Для сельскохозяйственных предприятий, имеющих недостаток площадей, большое значение имеет высокая энергетическая ценность растений, которая гарантирует максимально возможный урожай на единицу площади и, следовательно, снижение расходов на закупку кормов. При использовании кормов с высоким содержанием кукурузы следует обращать внимание на содержание крахмала, поскольку его чрезмерное количество может привести к ацидозу рубца. По этой причине для таких кормов подойдут гибриды силосной кукурузы со средним уровнем крахмала.

Читайте также:
Огурцы: рассадой или сразу в грунт?

При использовании кормов с высокой долей трав возможен избыток белковых фракций. Поскольку метаболизм азотных соединений, способствующих росту числа микроорганизмов в рубце, возможен только при достаточном количестве легко усвояемых углеводов, кукурузный силос станет идеальным компонентом рациона. Для данного случая лучше всего подойдут гибриды кукурузы с высоким содержанием крахмала. Еще одним способом получения оптимального кормового силоса является повышение высоты среза при уборке высокоурожайных гибридов. Благодаря изменению высоты среза можно производить индивидуальные для каждого хозяйства варианты травяного и кукурузного силоса в зависимости от различных, в том числе погодных, условий.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы на зерно

Оптимальные гибриды кукурузы на зерно объединяют в себе такие качества, как высокая и стабильная урожайность, устойчивость к стрессовым факторам, высокое содержание сухого вещества (СВ) в зерне и хорошая обмолачиваемость.

При высоких ценах на электроэнергию использование гибридов с высоким содержанием СВ в зерне значительно снижает затраты на сушку и повышает прибыль от урожая с гектара. При хорошей обмолачиваемости снижается количество повреждений зерна и объем мучной пыли, что повышает выход товарного зерна с гектара. Кроме того, ранние гибриды с высоким содержанием СВ обеспечивают урожаи без потери зерна даже при неблагоприятных условиях во время уборки.

Особое внимание при выборе гибридов следует уделять устойчивости. Устойчивость к стеблевой гнили важна в тех случаях, когда осенью кукуруза на зерно долгое время остается на полях.

Особые критерии выбора гибридов кукурузы для производства биогаза

Для производства биогаза необходимы гибриды с определенными характеристиками. Целью селекционеров является создание оптимальных гибридов кукурузы с высоким выходом сухого вещества и максимальной пригодностью для биогазовой промышленности. Критерии качества гибридов для производства биогаза отличаются от тех, на которые ориентируются при выборе сырья для кормов в молочном животноводстве.

Критерии качества для кормления жвачных животных:

  • быстрая усвояемость за несколько часов
  • усвоение почти 100% крахмала и 50-60% целлюлозы
  • особенно важно содержание стабильного в рубце крахмала,
  • поскольку крахмал является самым важным источником энергии

Критерии качества для производства биогаза:

  • продолжительное пребывание субстрата в ферментационном баке
  • высокая доля крахмала и целлюлозы для получения энергии
  • крахмал и его усвояемость не играют особой роли
  • ценные качества: содержание лигнина, водорастворимых углеводов, гемицеллюлозы и жиров

Чтобы оценивать гибриды кукурузы на пригодность для производства биогаза, в рамках комплексного проекта была разработана формула, позволяющая определить возможный объем получаемого биогаза на основании вышеуказанных критериев. С помощью данной формулы к описанию гибридов была добавлена такая характеристика, как «объем получаемого биогаза».

Поскольку эффективность использования площадей является основным фактором, влияющим на рентабельность, то помимо степени созревания и агрономических характеристик гибридов в качестве существенного критерия следует рассматривать выход биогаза, который охватывает такие показатели, как объем биогаза и урожайность. Данный критерий включен в описание гибридов с 2017 года. Выход биогаза во многом зависит от общего выхода сухого вещества, который остается важным критерием при выборе гибридов для производства биогаза.

При выборе оптимальных гибридов также нужно учесть такие аспекты, как и профессиональную. Прочитать о шагах компания KWS на пути вашего успеха.

Выбрали подходящий гибрид, но не знаете норму высева? Наш эксперт по подбору гибридов кукурузы поможет вам!

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

С открытием каждого нового аграрного сезона производители выращивающие кукурузу сталкиваются с одним и тем же вопросом, какому гибриду семян отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай?

Рынок изобилует заманчивыми предложениями различных компаний, буклеты раздаются направо и налево, но качество зерна лишь по броской картинке или привлекательному названию семенного материала определить сложно.

Компании, производящие семена одна перед другой красочно расписывают преимущества и достоинства своих брендов и продуктов, но мы, то с вами хорошо знаем, что это реклама в чистом виде и характеристики и свойства посевного материала, убедительно обрисованные в глянцевых буклетах, не всегда соответствуют действительности. Каждый производитель, по понятным причинам пытается скрыть или завуалировать недостатки и слабые места своей продукции, поэтому качество и пригодность зерна аграрии вынуждены проверять на практике, когда изменить уже ничего нельзя.

Читайте также:
Как выглядит гриб чернушка

Как избежать ошибок при выборе гибридов? Теперь это стало возможным.

На самом деле все самоопыляющиеся виды и гибриды кукурузы можно распределить по группам в зависимости от продолжительности их вегетационного периода. Для того, чтобы аграрии не путались в различных обозначениях при определении степени скороспелости того или иного сорта, в европейских странах была принята единая система классификации кукурузного генофонда.

Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработала и внедрила в жизнь организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999.

Почему цифры именно такие? На самом деле сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки указывают на положение гибрида в данной группе. Все достаточно просто.

Если мы возьмем группу ФАО 100 – 199, то понятно, что в нее входят только раннеспелые гибриды. В группу ФАО 200 – 299 будут входить среднеранние, а в группу ФАО 300 – 399 среднеспелые и так далее. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

Эта единая система определения различных гибридов было внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «180» и во Франции, и в Германии, и в Польше и в Украине понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

Если взять для примера гибрид кукурузы «Планета 180», то данная цифра соответствует ФАО 180, что в свою очередь означает, что данный гибрид принадлежит к раннеспелой группе, а цифра 80 указывает на положение данного гибрида в группе. И если, скажем, мы возьмем гибрид, который по классификации ФАО имеет обозначение более 600 единиц, то для специалистов сразу становится ясным, что выращивать такой сорт на сухое зерно не имеет смысла, поскольку данный гибрид является позднеспелым. Раннеспелая кукуруза будет иметь более короткий период вегетации и, соответственно, меньшее количество листьев на кукурузе (показателем ранней или поздней спелости гибрида является количество листьев на кукурузе), поэтому, чем число ФАО меньше, тем меньше будет и листьев.

Применение классификации по ФАО дает возможность аграриям осознанно подбирать необходимый гибрид, поскольку метод позволяет заранее и точно определять, успеет вызреть тот или иной гибрид (с учетом климатических, погодных и прочих условий) или нет.

Для примера, если взять гибрид «Богдан», период созревания которого составляет сто двадцать дней, то по классификации ФАО он имеет 300 единиц. Если же мы рассмотрим гибрид «Метеор 317», срок созревания которого всего на один день продолжительнее, то исходя из модели ФАО, он будет иметь уже 310 единиц. То есть, данная модель классификации с помощью единиц ФАО позволяет определить даже один дополнительный день вегетации. В этом состоит огромное преимущество данной системы, поскольку метод позволяет четко ранжировать гибриды как внутри каждой группы, так и на стыках между соседними группами.

Показатели ФАО дают возможность с высокой степени точности определить, есть смысл выращивать данный гибрид в той или иной климатической зоне Украины или нет.

В Украине практическое значение имеют в основном первые пять групп спелости (см. таблицу).

Соотношение показателей ФАО и количества дней до достижения полной зрелости

Достижение полной зрелости (количество дней)

Выбор гибрида кукурузы: в чем секрет?

Чтобы выбрать надежный и урожайный гибрид кукурузы требуется учесть немало критериев. На какие показатели обратить внимание, и как выбрать гибрид, максимально подходящий для ваших условий – расскажем далее.

Читайте также:
Польза от применения борной кислоты для растений

Индекс скороспелости (ФAO)

Показатель принят международной продовольственной организацией для создания измерения характеристик гибридов. За основу взяты 9 известных сортов с различными показателями скороспелости. Данные классификации приведены в таблице ниже:

Группа спелости ФАО Период вегетации (дни) Сумма среднесуточных температур C° Сумма эффективных температур (C°)
Раннеспелые 100-200 90-100 2200 800-900
Среднеранние 201-300 100-115 2400 1100
Среднеспелые 301-400 115-120 2600 1170
Среднепоздние 401-500 120 2800 1210
Позднеспелые 501-600 130-140 3000 1250

Подобрать гибрид по таблице можно следующим образом. Например, гибрид кукурузы DEKALB ДКС 3088 имеет показатель ФАО, равный 190. Это означает, что он раннеспелый, со сроком вегетации 90 – 100 дней и оптимальными среднесуточными температурами 2200 Сº. Согласно агроклиматическим характеристикам, такая сумма температур соответствует Югу Орловской, Рязанской, Нижегородской, Курской областям, а также центральным и северным районам воронежской и Пензенской области. Если вы знаете сумму среднесуточных температур вашего региона, то по соответствующему значению ФАО можно определить подходящий гибрид.

Early vigor (эффект жизненной силы)

В переводе с английского означает «ранняя энергия». Еще этот показатель называют первоначальной энергией роста.

Vigor-эффект проявляется в:

  • ускоренном прорастании семян;
  • увеличении массы корней;
  • улучшении стеблестоя.

Такие семена дают более ранние и дружные всходы, обеспечивают необходимую густоту стояния.

Стабильность

Это показатель устойчивой реализации потенциальной продуктивности определенного генотипа в различных условиях среды. А точнее, это способность в разные годы показывать примерно одинаковую урожайность. Рассчитывается математически, для этого в течение нескольких лет наблюдают за посевами, а данные урожайности заносят в таблицу. Затем строят график изменения урожайности, по которому и можно судить о стабильности. Это играет важную роль в современном растениеводстве, так как в последние десятилетия погодные условия сильно разнятся в пределах одной климатической зоны.

Стабильные сорта более выгодны для выращивания, так как обеспечивают экономическую устойчивость сельскохозяйственных предприятий.

Пластичность

Еще один немаловажный показатель, который не стоит упускать из вида – пластичность. Он определяет способность растения приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Если знать этот показатель, то можно с большой точностью прогнозировать стабильное получение урожаев по годам в определенной климатической зоне, а также судить о целесообразности использования конкретного сорта.

Засухоустойчивость

Показатель определяет способность растений переносить воздушные и почвенные засухи с наименьшим снижением продуктивности. Над созданием и апробацией засухоустойчивых сортов работают ученые многих стран. Один из способов повысить засухоустойчивость кукурузы – вывести гибриды с мощной корневой системой. Отличный результат такой селекции – гибриды кукурузы DEKALB. По сравнению с другими сортами они имеют более мощную и разветвленную корневую систему. Это позволяет растению увеличить площадь питания и получить больше влаги в засушливый период.

Скорость влагоотдачи

Влагоотдача – один из ключевых факторов, на который нужно обратить внимание при выборе гибридов кукурузы. Способность зерна отдавать влагу в полевых условиях позволяет сократить затраты при его обмолоте и сушке, а следовательно, сэкономить средства и время.

Интенсивной влагоотдаче способствуют следующие показатели:

  • Плотность, толщина, покрытие и время старения оберточных листьев початка. Чем меньше их толщина и плотность, тем быстрее происходит высыхание зерна.
  • Плотность и толщина сердцевины початка. Чем она тоньше и рыхлее, тем быстрее влагоотдача.
  • Погодные условия. При понижении температуры воздуха, повышении влажности воздуха в период уборки влагоотдача соответственно также уменьшается.
  • Физиологические особенности – скорость влагоотдачи варьируется в зависимости от свойств гибрида и от погодных условий конкретного сезона.

Устойчивость к полеганию

Полегание стеблей вызывает трудности при уходе за посевами и во время уборки. На степень полегания могут оказывать влияние разные факторы:

  • избыточное увлажнение, например затяжные дожди в уборочную;
  • несбалансированное питание во время вегетации, тогда неприспособленные к интенсивному росту стебли вытягиваются, и при наличии ветра могут полегать;
  • появление возбудителей болезней, тогда стебли кукурузы не просто полегают, а изламываются;
  • выбор гибридов со слабой устойчивостью к полеганию.
Читайте также:
Репа: польза и вред, калорийность

Потери урожая из-за полегания и слома стеблей кукурузы могут составлять 20–50% и более. Это огромный недобор, снижающий рентабельность производства.

Импортные или местные: какие семена выбрать

На российском рынке ситуация складывается так, что преобладают семена импортных производителей. Это объясняется в первую очередь тем, что зарубежные компании вкладывают большие средства в исследовательскую работу, тем самым выводят большое количество новых гибридов, которые они в дальнейшем испытывают и подбирают более подходящие для различных условий. На российских полях они активно испытывают свои гибриды сорта, изучая их качественные показатели в наших условиях. И результаты работы показывают, что по сравнению с российскими семенами, зарубежные дают урожайность выше 10-50% и имеют меньший процент влажности.

Помимо перечисленных критериев необходимо учитывать и норму высева семян. У разных гибридов она может отличаться. А для сокращения рисков при возделывании кукурузы необходимо сформировать гибридный портфель, то есть возделывать несколько разных гибридов на своих полях.

Критерии правильного подбора гибрида

  • Выбор семян
  • Фазы развития кукурузы
  • Требования кукурузы к почвенным и климатическим условиям
  • Особенности севооборота
  • Сев
  • Потребность кукурузы в элементах питания

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.
Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида

• районирование;
• направление использования;
• группа спелости;
• урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений

• Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
• Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
• Универсальные. Эти гибриды используются для выращивания и на зерно, и на силос.

Алгоритм выбора гибрида по основным характеристикам

Семена кукурузы F1, реализуемые на территории РФ, должны обязательно соответствовать следующим критериям:
– соответствовать ГОСТ 52325-2005:
Показатель, %
Чистота семян, не менее 98
Всхожесть, не менее 90
Влажность, не более 14

– Должны пройти систему районирования и быть включены в Государственный реестр селекционных достижений (по субъектам РФ).

Все гибриды «Ладожский» имеют сертификаты соответствия, выданные Россельхозцентром, подтверждающие соответствие ГОСТ 52325-2005.

Все гибриды, подданные в Госсорткомиссию РФ, прошли испытания на районирование и включены в Государственный реестр селекционных достижений в различных субъектах РФ.

Общие критерии при выборе гибрида кукурузы

Группа спелости

Оптимальная температура для роста и развития кукурузы 18-25°С, пороговыми для нее являются температуры ниже 10°С и выше 30°С.
Для достижения определенной фазы развития каждому гибриду необходимо аккумулировать определенную сумму эффективных температур.
В зависимости от зоны возделывания и климата осуществляется выбор гибрида, при этом можно сеять гибриды разных групп спелости, особенно это касается хозяйств с большими площадями, так как в них уборка ведется постепенно.

ФАО – это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10°С с апреля по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы. Простыми словами, это число, определяющее группу спелости кукурузы.
Кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков, распределение температур в течение вегетационного периода и др. Поэтому в силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения. Следовательно, важной характеристикой продуктивности гибрида является быстрая отдача влаги початком при созревании.

На сегодняшний день компания НПО «Семеноводство Кубани» предлагает широкую линейку гибридов кукурузы с ФАО от 150 до 460 для возделывания в различных регионах РФ.

Читайте также:
Физалис ягодный: сладкий плод, выращенный своими руками

Различия между гибридами в зависимости от типа зерна

Оценка потенциала гибрида и его морфологические характеристики

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, отвечающих следующим характеристикам:

Важно не только отследить по конкретным гибридам их официальные характеристики, но и изучить информацию о демонстрационных посевах, применительно в интересующем регионе/районе, где будет возможность сравнить урожайность, влагоотдачу и в целом само растение.

Гибриды кукурузы «Ладожский» ежегодно участвуют в демонстрационных посевах в хозяйствах кукурузосеющих регионов РФ. С результатами демонстрационных посевов можно ознакомиться на сайте www.Ладожские.РФ или в рекламных каталогах компании.

Как правило, семена F1 при прохождении всей линии подработки от приемки до фасовки на заводе, в процессе калибровки подразделяются на 4 фракции. Фракция (калибр) зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Как правильно выбрать гибрид кукурузы

Специалисты ведущих мировых компаний-производителей семян и гибридов рассказывают о тонкостях выбора гибрида кукурузы и основных ошибках, которых можно легко избежать.

Определиться с целью

«В первую очередь следует оценивать возможности сбыта и цену на конечную продукцию, ведь именно они позволят получить ту маржинальность, которая и даст возможность улучшать результаты год за годом», – рассуждает Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «Евралис Семанс Рус». Не менее важно понимать и то, на что ориентируется сельхозтоваропроизводитель после уборки. Иными словами, важна конечная цель и пути использования зерна кукурузы. «Если мы говорим о пищевом назначении и экспорте этой культуры, то здесь есть жесткие и четкие регламенты, в которых прописаны качественные характеристики, к примеру, содержание микотоксинов. И если аграрий будет следить за этим параметром, ему придется осуществлять контроль за вредителями, которые в большей степени влияют на распространение грибных болезней, продуцирующих микотоксины», – объясняет специалист.

Определение направления использования кукурузы является первоочередным фактором при выборе гибрида и по мнению Павла Ищенко, портфолио-менеджера по семенам кукурузы компании «Сингента». «Будет компания производить зерно товарное или фуражное? Силос, крупу или спирт? Наличие животноводства в хозяйстве также обуславливает выбор гибридов, поскольку основу рациона молочного стада составляет силос, а у бычков на откорме, свиней и птицы в рационе большая доля зерновой кукурузы», – констатирует Ищенко.

Группа спелости и сроки созревания

Далее следует обращать внимание на группу спелости гибрида. «Хозяйства Центрально- Черноземного региона, располагающие достаточными сушильными мощностями, могут позволить себе выращивать более позднеспелые гибриды (с ФАО от 270 и выше), получая больший урожай с гектара, – замечает Павел Ищенко. – В зонах же, где лимитирующим фактором является наличие осадков, хозяйствам не нужен максимальный потенциал, они обращают внимание на способность гибридов противостоять стрессам и чаще отдают предпочтение стабильным экстенсивным или засухоустойчивым гибридам кукурузы. А вот для северных регионов и Поволжья ключевыми факторами являются скороспелость гибрида и холодостойкость».

При выборе гибридов кукурузы, прежде всего, нужно обращать внимание на длину вегетационного периода, дополняет мысль коллеги Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС». Например, в северных регионах выбирать раннеспелые гибриды с коротким периодом вегетации. «Это необходимо для гарантированной уборки зерна с минимальной влажностью и последующей экономией ресурсов на послеуборочной подработке урожая. При наступлении ранних заморозков, на предприятиях, сделавших неверный выбор, кукуруза не успевает созреть, и такие хозяйства не получат зерна и качественного силоса», – предупреждает специалист. Напротив, в Центральной черноземной зоне и Южном федеральном округе целесообразно отдавать предпочтение среднеранним и среднеспелым гибридам, имеющим высокий потенциал урожайности и более длинный период вегетации. В целом же, поскольку идеального гибрида не существует, Алексей Галай не рекомендует делать ставку на один гибрид. «К сожалению, в развитие посевов вносит коррективы погода, урожай при этом может значительно пострадать, – отмечает он. – Поэтому следует выбирать гибриды с разным периодом вегетации, тогда и критический период роста и развития у данных гибридов будет проходить в разный временной промежуток. Это минимизирует возможное действие стресса от неблагоприятных погодных условий».

Читайте также:
Подготовка сада к зиме: пошаговые этапы работ

Главной ошибкой при подборе гибрида кукурузы на зерно можно назвать выбор гибрида из группы спелости, которая не соответствует агроклиматическим условиям и сушильным мощностям хозяйства, уверен Павел Ищенко. «Именно с этой проблемой в 2017 году столкнулись многие хозяйства, – вспоминает он: аграриям пришлось оставить зимовать большие площади неубранной кукурузы, поскольку в погоне за высоким потенциалом урожайности хозяйства высевали более позднеспелые гибриды, которые не успели созреть в условиях холодного лета и дождливой осени». При выборе же гибридов кукурузы на силос самой главной ошибкой до сих пор является желание аграриев получать максимальный выход зеленой массы с гектара, поэтому в Центральном Черноземье и в более северных районах часто можно встретить гибриды с ФАО больше 350, которые при большой вегетативной массе не успевают вовремя сформировать зерно нужного качества. «На самом деле необходимо обращать внимание на энергетическую ценность и переваримость силоса, который можно получить только при соблюдении базовых правил: выбора гибрида, который дозреет до оптимальной фазы уборки на силос, и следования всем технологическим принципам уборки и закладки силоса в хранилища», – говорит Ищенко.

Интенсивность гибрида

После определения направления использования и скороспелости следует учитывать степень интенсивности гибрида, то есть, его отзывчивость на уровень минерального питания, продолжает Ищенко. Хозяйствам, применяющим высокие дозы основных элементов питания (NPK), подойдут интенсивные гибриды, которые способны максимально использовать вкладываемые в них инвестиции. Сельхозпроизводители, у которых кукуруза не является основной культурой в севообороте, либо их земли располагаются в стрессовых зонах возделывания, чаще выбирают экстенсивные неприхотливые гибриды, однако от таких гибридов не стоит ждать очень высоких урожаев. Существуют также умеренно интенсивные гибриды, сочетающие в себе в определенной степени преимущества интенсивных и экстенсивных гибридов, заключает специалист.

Факторы выбора гибридных семян кукурузы

Кукуруза остается важнейшей культурой для сельхозпроизводителей многих стран. Прежде чем выбирать семена для посевной 2019 года, обдумайте и сравните несколько факторов. Нередко оказывается, что цена – далеко не самый главный фактор, определяющий выбор сельхозпроизводителя.

Марк Лихт, специалист по системам растениеводства Университета штата Айова, написал специальную статью, посвященную интегрированному управлению растениеводством. По его мнению, когда речь идет о выборе гибридных семян, необходимо учитывать и такие неочевидные на первый взгляд факторы, как севооборот и методы управления. По словам Лихта, посадка гибридов с одинаковыми характеристиками противодействия насекомым и гербицидам в течение нескольких лет повышает риск развития резистентности.

Рассматривая качество семян, делайте упор на обеспечение стабильности урожая или генетическое разнообразие. Урожайность является наиболее важным фактором, который обычно учитывают при выборе гибридов. И это означает, что следует пересматривать ассортимент гибридов каждый год. Новые гибриды обычно обладают более высоким потенциалом урожайности, чем те, которые были на рынке в течение нескольких предыдущих лет.

Другой важной рекомендацией является высокая урожайность гибрида в различных регионах из года в год. Обратитесь к результатам первичных испытаний, периодических официальных испытаний, а также испытаний, проводившихся компаниями и розничными продавцами семян. Соберите максимально большой объем данных, чтобы сделать правильный выбор.

Учитывать уровень распространённости заболеваний

Площади сельхозкультур, на которых выращиваются трансгенные гибриды, растут во многих странах. При этом, во многих странах, в том числе в России, выращивание трансгенных культур находится под запретом. Но и гибриды, выведенные без применения генной инженерии, способны обеспечить высокий урожай при соблюдении агротехнологии и надежной схемы защиты от болезней, сорняков и вредителей.

Читайте также:
Польза от применения борной кислоты для растений

Определение степени сопротивляемости к болезням должно быть еще одним аспектом процесса принятия решений. Выбирайте гибриды, обладающие иммунологической толерантностью или устойчивостью к болезням, типичным для вашего региона. Изучите данные о распространенности заболеваний в вашем районе или области с тем, чтобы минимизировать риск заражения наиболее опасными болезнетворными микроорганизмами.

Если существуют рейтинги поражаемости заболеваниями гибридных сортов, используйте их, чтобы компенсировать необходимость применения лиственных фунгицидов в предстоящем сезоне.

Сушка зерна, стойкость стебля и активность всходов

Сушка зерна является важным фактором, особенно для фермеров, которые имеют ограниченные возможности для сушки или вообще их не имеют. Гибридные сорта семян обладают разными характеристики зрелости и соответственно – потенциалом для сушки собранного зерна. Гибриды с более ранним сроком созреванием имеют больший потенциал для сушки в полевых условиях, в то время как гибриды с более поздними сроками созревания имеют меньший потенциал для сушки в полевых условиях и повышенный риск урожаю при воздействии низких температур. Будьте особенно осторожны в оценке этой особенности при выборе гибридного сорта. Используйте как показатели зрелости сорта, так и характеристики сушки.

Известно, что стойкость стебля обеспечивает хорошую урожайность кукурузы. Хотя гибридные сорта часто характеризуются особой устойчивостью и качеством стебля, погодные условия в течение всего вегетационного периода могут оказывать на него негативное воздействие. Оценить надежность гибридов в этом отношении можно, проводя на своих полях ежегодное тестирование кукурузных стеблей на слом, или использовать аналогичные результаты других тестов из источников, заслуживающих ваше доверие.

Активность всходов в начале сезона является хорошим показателем урожайности культуры. Гибриды с хорошими показателями роста в начале сезона могут эффективнее обезопасить себя от непредсказуемых погодных условий, особенно в апреле и мае.

Выбор гибрида – первая и важная часть программы предстоящей борьбы с вредителями, которая позднее будет дополнена применением внекорневых лиственных фунгицидов. Они, в свою очередь, будут определять всю гербицидную программу в хозяйстве.

Российский рынок

Преимущества отобранных гибридных сортов будут учтены для составления программ по применению гербицидов и фунгицидов. Оцените гибридные сорта в отношении их устойчивости к болезням и их предрасположенности к высушиванию. Следуйте простому правилу: выбирайте различные гибриды, не зацикливайтесь на одном-двух конкретных вариантах.

На российском рынке сегодня существует очевидное преобладание продукции западных поставщиков перед российскими. Большое количество гибридов зарубежной селекции объясняется, в первую очередь, крупными инвестиционными вложениями западных компаний в исследовательскую работу, которая позволяет добиваться высокой урожайности. Технический эксперт компании «Сингента» Сергей Цапенко замечает, что основная причина непопулярности российских семян кроется в качественном отставании российских гибридов. По его данным, отечественные гибриды дают в среднем урожайность на 12-16% меньше в зависимости от региона возделывания. Кроме того, выращенная из отечественных семян кукуруза, как правило, имеет более высокую влажность при одинаковых условиях выращивания. А в Центральном, Восточном и Северном округах этот показатель играет очень большую роль, поскольку затраты на сушку пропорциональны затратам на выращивание кукурузы, считает специалист.

Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро», в первую очередь, советует обратить внимание на информацию о необходимой сумме эффективных температур при возделывании для каждого из них. Важным фактором выбора также следует считать период достижения фазы опыления и физиологической спелости (периода накопления сухого вещества). При этом каждый гибрид в одной и той же группе спелости имеет свою сумму температур, замечает эксперт. В частности, некоторые из них могут раньше зацветать и дольше отдавать влагу, что дает возможность управлять рисками плохого опыления, а также урожайностью в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: