Дайкон: всё про агротехнику выращивания. полезные свойства.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Читайте также:
Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Японская редька дайкон

Дайкон японский ( лат. Raphanus sativus var. Longipinnatus ), который еще называют японской или китайской редькой, с каждым годом приобретает все большую популярность среди владельцев дачных участков.

В переводе с японского языка название этой культуры означает «большой корень». Эта разновидность редьки была выращена японскими селекционерами еще в древние времена на основе растения «лоба» (сорт редьки, произрастающий на территории Восточной Азии) и на протяжении многих веков является важным элементом японской кухни, где это растение используется в качестве одного из ингредиентов при готовке первых, вторых блюд и салатов.

В настоящее время существует множество рецептов маринованного, соленого, отварного, тушеного и даже сушеного дайкона. Кроме того, японцы часто употребляют в пищу не только сам корнеплод, но и свежие листья этого растения.

В отличие от привычной для нас редьки, столовый дайкон содержит меньшее количество грубых волокон, имеет менее выраженный аромат и более нежный, чуть сладковатый вкус, поскольку в его составе отсутствуют горчичные масла.

О популярности данного корнеплода говорит тот факт, что посевные площади, занимаемые этой культурой в Японии, гораздо больше, чем отведенные под прочие овощи.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур и является родственником таких популярных в нашей стране растений как капуста, редис, репа, турнепс. По своему внешнему виду растение напоминает крупную морковь белого цвета. Корнеплод может достигать 60 см в длину, при этом его масса обычно колеблется в пределах от 600 г до 5 кг.

В процессе вегетации дайкон формирует розетку, которая состоит из 12–40 рассеченных листьев.

Растение двулетнее. В течение первого сезона оно образует корнеплод, а на второй год выбрасывает белые цветы, из которых позже формируются семена.

Полезные свойства растения

Дайкон имеет высокую пищевую ценность и является кладезем полезных веществ. В его состав входят витамины группы А, В, С, Е, H, PP, а также множество макро и микроэлементов.

Японцы относят дайкон к наиболее экологичным продуктам, поскольку он не впитывает в себя ни соли тяжелых металлов, ни опасные радиоактивные вещества. Они полагают, что систематическое употребление этого корнеплода, благодаря особому образующемуся в нем ферменту, помогает усваивать продукты, содержащие большое количество крахмала. Дайкон также усиливает защитные свойства организма, повышая иммунитет, сдерживает развитие бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме того, принято считать, что это растение способствует выводу шлаков, токсинов и прочих продуктов распада, удаляет лишнюю жидкость и понижает уровень холестерина.

Благодаря уникальному составу, дайкон препятствует преждевременному старению, нормализует и поддерживает работу внутренних органов, включая легкие и печень, укрепляет сердечную мышцу, улучшает свойства крови, понижая уровень сахара.

Читайте также:
Томат подсинское чудо: описание

Дайкон рекомендуется употреблять при простудах и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав корнеплода антиоксиданты и энзимы помогают противостоять онкологическим заболеваниям.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в ежедневный рацион, поскольку это растение относится к низкокалорийным и диетическим продуктам (его калорийность составляет всего 18–21 ккал на 100 г). Особенно это актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. При этом они не советуют слишком увлекаться дайконом людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях печени, почек или при нарушении обмена веществ.

Выращивание и уход за дайконом

Прежде, чем закупать семена растения, огородникам следует знать об одной важной особенности этой культуры. Большинство сортов дайкона активно идут в рост в середине лета, когда дни становятся короче, а ночи – длиннее. Поэтому семена растения обычно высевают в конце июня, в июле или даже в августе.

Если посеять семена в мае, то уже к середине лета растение выбросит мощную стрелку и начнет активно цвести. Это не так страшно, как при выращивании той же редьки или редиса, поскольку данный факт никак не отражается на конечном качестве корнеплодов, и их товарный вид и вкусовые характеристики по-прежнему остаются высокого качества. Тем не менее, в результате цветения у дайкона значительно снижается урожайность, поскольку в этот период растение всю свою энергию устремляет на процесс формирования цветов.

Почва под дайкон должна быть легкой. Хорошо подходят для этого растения рыхлые супесчаные, легкосуглинистые и торфяные грунты с нейтральной реакцией (рН). Важно, чтобы участок под культуру хорошо прогревался и освещался солнечными лучами.

Лучшими предшественниками для дайкона считаются картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь.

Семена дайкона следует высевать в заранее подготовленные лунки на глубину 1,5–2 см, при этом дистанция между ними должна составлять не менее 25–30 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60–70 см.

Уход за растением не сложный и заключается в организации своевременного полива, рыхлении почвы и борьбе с сорняками, что особенно важно в самом начале вегетации. Со временем растение сформирует мощную надземную часть, и сорняки ему будут уже не страшны.

Не менее важным элементом агротехники является регулярное окучивание всходов, поскольку по мере развития корнеплод может значительно возвышаться над поверхностью земли.

Как только у всходов появится первая пара листьев, растения необходимо проредить, выдергивая наиболее слабые и плохо развитые ростки.

Поливать дайкон следует один раз в неделю из расчета 10 л воды на один квадратный метр площади. При недостатке влаги корнеплоды теряют сочность, приобретают горьковатый привкус и могут растрескиваться. Вода для полива не должна быть слишком холодной.

Важным элементом выращивания является подкормка древесной золой (один стакан на квадратный метр площади). Вносить золу желательно через каждые две недели.

Если почва бедная, то растения на стадии появления 3–4 настоящих листочков желательно подкормить нитрофоской (2 столовых ложки на 10 л воды). Норма расхода составляет 10 л на квадратный метр.

Уборка и хранение урожая

Убирать растения с грядки следует перед первыми заморозками. Если дайкон был выращен в легкой почве, корнеплоды можно выдергивать непосредственно за ботву. Из более тяжелых грунтов их придется выкапывать при помощи садового инструмента.

Хранить желательно только зимние сорта дайкона. Обычно их содержат в погребе в невысоких ящиках, пересыпав песком, при температуре от 0 до +5°С.

В условиях городской квартиры можно хранить корнеплоды на утепленном балконе, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Вредители и болезни

Как и все растения семейства крестоцветных, дайкон могут повреждать крестоцветные блошки, совки, слизни, тля и огневка.

Из инфекций данную культуру наиболее часто поражает мозаика, черная ножка, слизистый бактериоз и войлочная болезнь.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в огороде народными средствами

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Читайте также:
Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Дубинушка

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Фаворит

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Токинаши

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.
Читайте также:
Томат подсинское чудо: описание

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Дайкон: выращивание японской редьки

Дайкон отличается нежным вкусом и множеством полезных свойств. Японская редька не имеет горечи, характерной для обычной разновидности, может применяться в питании большинства людей, поскольку у нее почти нет противопоказаний. В агротехнике важно соблюдать сроки посадки и регулярный уход за дайконом. Растение неприхотливое, но особенности выращивания обязуют знать, как и когда его сажать, чтобы получить богатый урожай.

Агротехнические требования

Другое, не менее распространенное название дайкона – японская редька. Это связано с тем, что культура появилась путем скрещивания редьки и редиса, а родиной является Япония. Там ее культивируют на больших площадях, потому что овощ используется в пищу ежедневно.

Агротехника выращивания предполагает соблюдение требований к почве, севообороту, климатическим и погодным условиям. Дайкон – холодостойкое растение, требовательное к своевременным поливам, достаточному, но не чрезмерному освещению. Разные сорта имеют некоторые особенности в характеристиках и свойствах, но общие рекомендации к выращиванию у всех одинаковые.

Требования к почве

Вырастить на даче дайкон можно при наличии рыхлого суглинистого или супесчаного грунта. Определенные разновидности могут развиваться на тяжелых, глинистых почвах. Кислотность нужна нейтральная или слабощелочная. В земле с кислой реакцией корнеплоды не образуются, надземная часть страдает заболеваниями. Для выращивания в открытом грунте требуется почва, богатая необходимыми питательными веществами. Характеристики земли можно довести до подходящих при предварительной подготовке грядки.

Предшественники культуры

Дайкон – растение семейства Крестоцветных. Желательно не выращивать его на участках после других культур этой группы, а также по соседству с ними. Возвращать овощ на то же место можно только через 3-4 года, чтобы избежать возможного заражения болезнями.

Хорошими предшественниками будут бобовые, зерновые, томаты, морковь, тыквенные, пасленовые, укроп, чеснок, лук. Нельзя сажать после редьки, репы, редиса, брюквы, капустных.

Климатические условия

Культура выращивается рассадным методом или посевом в открытый грунт. Последний способ считается более приемлемым, поскольку при пересадке могут травмироваться корешки, но в ряде регионов приходится использовать предварительную выгонку рассады. Семена японской редьки прорастают при +5-10°C, оптимальная температура +20-25°C. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки -2°C, а взрослые растения до -4°C. Резкое похолодание отрицательно влияет на урожайность, а подмораживание молодых сеянцев становится причиной, почему культура преждевременно идет в стрелку.

В Подмосковье дайкон принято сажать в открытый грунт. Лучше сеять среднеспелые и поздние сорта, используемые для зимнего хранения, в начале августа. При этом важно успеть собрать урожай до заморозков, снижающих лежкость. Рекомендованные разновидности культуры – Московский богатырь, Дубинушка, Дракон, Саша, Фаворит.

В средней полосе посев нужно проводить в конце июня или начале июля, можно применять рассадный метод выращивания. Подойдут ранние и среднеспелые сорта – Саша, Фламинго, Клык слона, Цезарь.

В Сибири и на Урале японскую редьку желательно растить в теплицах из-за неблагоприятных климатических условий. К потере урожая могут приводить заморозки, постоянные сквозняки, сильный ветер, проливные дожди. Для южных регионов допустимо использовать подзимний посев, весенние сроки посадки можно сместить на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Сроки посева на рассаду

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Читайте также:
Редкие овощи: 3 очень полезных растения

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Подготовка семян и грунта

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

В питательном грунте саженцы вырастут быстрее, легче переживут перенос в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде (+35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой (+50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Уход за рассадой и сроки высадки на грядки

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию. Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Прямой посев в открытый грунт

Способ применяется в летнее время года или в регионах с благоприятным климатом ранней весной. В первом случае используются семена среднеспелых, поздних сортов, а во втором – раннеспелых. Сажать дайкон семенами в открытый грунт нужно и при подзимнем способе размножения, когда семенной материал заделывают в предварительно подготовленную, но уже подмерзшую почву. Сверху насыпать теплую рыхлую землю, поверхность мульчировать толстым слоем соломы.

Как правильно посадить культуру из семян:

  • взять подходящий сорт;
  • при выборе участка предпочесть открытое для солнца, защищенное от ветра место;
  • подготовить почву и посадочный материал;
  • посадить и выращивать, придерживаясь основных агротехнических требований.

Сажать дайкон в открытых грунт нужно только в таких землях, как хорошо удобренные, прогретые минимум до +5°C. Сроки посева различны для каждого региона. Технология подготовки семенного материала аналогична рассадному методу выращивания. При этом проводить ее необязательно, поскольку крупные семена данной культуры отличаются хорошей всхожестью. Замачивание только немного сократит время ожидания появления первых ростков.

Подготовка грядки

Выбрав подходящее место на огороде, перекопать на полный штык лопаты, посыпав землю удобрениями осенью для весеннего посева или весной – для летнего. Кислую почву известковать. Процедура проводится заранее, минимум за 2 недели до основной подготовки. Если вместо извести используется доломитовая мука или зола, их вносить вместе с другими добавками.

Для увеличения питательности использовать комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, соль калия). Свежий навоз не применяется, поскольку приводит к снижению качества готовой продукции, развитию заболеваний.

Из органики подойдет хорошо перепревший компост. Перед посадкой землю увлажнить, по возможности обеззаразить раствором марганцовки или полить горячей водой.

Сроки и технология посева

Точной даты для заделки семян в открытый грунт не существует. Важно, чтобы установилась оптимальная для развития растения температура, но нельзя затягивать, поскольку световой день увеличится и корнеплоды не успеют сформироваться. Весной семенами сажают скороспелые сорта в южных областях или с целью получения посадочного материала.

Для выращивания корнеплодов, пригодных для длительного хранения, посев лучше проводить в июле, когда световой день постепенно уменьшается, цветение наступает поздно или вообще отсутствует. Сроки посадки различаются для каждого региона.

Сеять дайкон в открытый грунт нужно в соответствии со схемой, меняющейся в зависимости от сортовой принадлежности. Для скороспелых разновидностей можно использовать такую: (40+40+60)х5-10 см. Для длинноплодных сортов – 70х10-25 см. Глубина заделки семенного материала зависит от качества почвы: 2-3 см для легкого грунта, 1-1,5 см для тяжелого.

Основные правила ухода

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность. Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов. Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы. Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Полив

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Прополку лучше проводить после полива, чтобы корневая система легко удалялась вместе с надземной частью.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Читайте также:
Особенности выращивания лука «эксибишен»

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта период вегетации японской редьки составляет 35-75 суток. Важно учитывать и погоду, нельзя допускать подмораживания корнеплодов при летнем посеве, поэтому урожай нужно успеть собрать до первых заморозков. Почву вокруг корнеплодов проткнуть вилами, чтобы можно было без труда их вытащить руками. В случае коротких или круглоплодных сортов можно выкапывать лопатой.

Нельзя допускать механических повреждений, потому что клубни будут плохо храниться, станут причиной заражения всего урожая болезнями. Присохшую землю не надо сразу очищать, после просушивания сама отпадет. Листья срезать ножом, оставив пенечек 2 см.

Оптимальными условиями для хранения урожая дайкона на долгий срок являются температура +0-5°C, высокая влажность. Желательно уложить овощи в ящик или на специальных стеллажах, засыпав влажным песком, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались. Этот способ считается наиболее подходящим для закладки на зиму. Для непродолжительного хранения можно убрать в холодильник.

Полезная и вкусная японская редька отличается неприхотливостью, пригодностью к культивированию в условиях всех регионов страны. Соблюдение сроков посадки и агротехники выращивания поможет получить хороший урожай товарных корнеплодов.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.
Читайте также:
Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Итоги

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Читайте также:
Томат взрыв: описание, характеристика

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

Содержание:

  • 1 Что за овощ заморский на наших грядках?
  • 2 Какие нужно выбирать сорта
    • 2.1 Раннеспелые сорта:
    • 2.2 Среднеспелые сорта дайкона:
    • 2.3 Позднеспелые сорта китайского редиса:
  • 3 Как выращивать японский дайкон
    • 3.1 Выращивание дайкона
    • 3.2 Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт
      • 3.2.1 Удобрения под растения:
    • 3.3 Сроки посадки
      • 3.3.1 Осенняя и весенняя посадка дайкона
  • 4 Уход за японским дайконом
    • 4.1 Полив китайской редьки
    • 4.2 Подкормки азиатского редиса
  • 5 Видео о выращивании дайкона

Овощная культура дайкон – корнеплодное растение, приятное на вкус и не имеющее горечи. Именно этим дайкон отличается от посевной редьки. Выведено растение японскими селекционерами на основе растения лоба (китайский сорт редьки). Имеет культура и такие названия: японская редька, белая редиска, японский дайкон, китайская редька.

↑ Что за овощ заморский на наших грядках?

Этот корнеплод прибыл к нам из страны восходящего солнца. В Японии овощ невероятно популярен. Используют растение в качестве добавки к разным блюдам, варят суп из него, консервируют и свежим едят.

Отличается от представителей семейства Крестоцветных большим корнеплодом, имеет белый либо кремоватый окрас. Вкусовые качества у белой редьки приятные, нет маслянистой горечи и остроты.

Дайкон выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры. Двулетники имеют до 40 листовых пластинок, а весить могут до 10, а иногда и 20 кг. Эти корнеплоды имеют ещё более сочную и нежную мякоть, и отлично лежат несколько месяцев в подвальных помещениях.

Сажают растение с весны и до ранней осени, когда на грядках от других культур освободилось место. Ухаживать за дайконом несложно, культуре нужны качественные поливы, освобождение от сорняков и аэрация грунта. Если при посадке почва будет хорошо подготовлена, то растение в период вегетации можно не подкармливать.

↑ Какие нужно выбирать сорта

Сорта белой редьки выбираются в зависимости от вида грунта. Селекционеры разделили культуру на 7 групп, они отличаются между собой:

  • сроками созревания;
  • внешним видом: длиной, формой плода;
  • вкусовыми качествами;
  • оттенком мясистой части.

Это японские названия сортотипов, которые входят в эти семь групп: Миновасе, Камейдо, Неррима, Шогоин, Ниненго, Сироагари, Миясиге.

Выведено большое количество сортов из каждой группы. Поэтому не составит труда, чтобы подобрать подходящий сорт, который учтёт запросы огородника и грунтовые особенности.

  1. Для глинистых, тяжёлых грунтов подойдут сорта из групп:
  • Сироагари;
  • Шогоин;
  • Камейдо.
  1. На суглинках отличный урожай китайской редьки даст сортотип:
  • Миясиге.
  1. На рыхлых землях высаживают удлинённые большие корнеплоды таких сортотипов:
  • Неррима;
  • Миновасе;
  • Ниненго.

Вырастить дайкон можно как на юге России, так и на Дальнем Востоке и Алтае. Для дальневосточных и для регионов средней части России выбирают из среднеспелых (60-85) и раннеспелых (40-55) сортов. Позднеспелые (90-130) сорта высаживают на юге страны.

Сакурадзима – сорт, который прославился плодами, достигающие 15 кг. А самым длинным – 2,5 метра, массивным – до 50 кг, является сорт Моригоучи.

↑ Раннеспелые сорта:

Саша и Белоснежка. Сорт “Саша” Сорт “Белоснежка”

↑ Среднеспелые сорта дайкона:

  • Фаворит;
  • Император;
  • Дракон;
  • Дубинушка;
  • Фламинго;
  • Московский богатырь.

Сорт “Император”

↑ Позднеспелые сорта китайского редиса:

↑ Как выращивать японский дайкон

Китайскую редьку выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Сорта, у которых плоды имеют круглую или овальную форму обычно выращиваются через сеянцы. А вот сорта, которые имеют корнеплоды длинной формы, высаживают семенами в грунт. Всё потому, что пикировка и пересадка негативно влияет на ростки, большая часть не приживается.

Выращивают дайкон как однолетнее и двулетнее растение. За первый год сформируется лиственная розетка и корнеплод. Его можно сразу употреблять, а можно сложить на хранение. Посадка корнеплода на следующий год позволит собрать семена.

Особенность культуры в том, что корнеплод не полностью погружается в грунт. Почти половина находится над поверхностью. Та часть плода, которая не покрыта землёй, обладает горьковатым вкусом, она жёстче и в приготовлении.

↑ Выращивание дайкона

Способ получения корнеплода зависит от климатических условий, состояния почвы, сорта. На рассаду семена высеваются после 20 марта. Их обязательно надо подготовить к посеву, подвергая стрессу:

  • погрузить в 50-градусную воду на 20 минут;
  • после этого ополоскать в очень холодной воде;
  • далее разместить на 24 часа на нижнюю полку холодильника.

Только подготовленные семена дадут быстрые и дружные всходы. Высаженные в открытый грунт закалённые семена не погибнут даже при небольших весенних заморозках. Для северных регионов страны китайскую редьку чаще всего высаживают рассадным способом либо посевом в парники и теплицы.

Когда и как высевать семена на рассаду?

  • В средней полосе рекомендовано закладывать семена в почву после 20 марта и до первых чисел апреля.
  • В южных регионах высевают на рассаду после 15 марта.

Для посева используют таблетки или горшочки (стаканчики) из торфа, в которые выкладывают по 2-3 семечка. Когда сеянцы взойдут, то их высаживают вместе с таблетками и стаканчиками.

Если семена высаживаются в ящик или контейнер, то они не должны быть мельче 10 см. У рассады длинный корешок, который при меньшей глубине станет расти скрученным корнем. Землю для посадки можно купить, подойдёт «Универсальный» для рассады. Либо собрать самостоятельно. Используют торф, листовой грунт, трёхлетний перегной, песок в равных частях.

Перед посевом семян почву слегка увлажняют. Семена углубляют на 2 см, делая лунки карандашом и укладывая в неё семечко. Можно выложить на грунт семена, а сверху присыпать слоем грунта в 2 см. Далее накрывают ящик стеклом либо плёнкой, и устанавливают в тёплом месте. До всходов грунт не поливают, а только слегка увлажняют.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в огороде народными средствами

Чтобы не возникло переувлажнение, и не образовались грибки на поверхности, раз в день убирают накрытие на 15 минут. Закалённые семена всходят в течение недели, и тогда стекло убирают.

Когда появятся у саженцев 2-3 листика, приступают к подготовке грунта на грядке. Перед посадкой делают недельную закалку. Для этого на полчаса – час выносят рассаду на лоджию либо на улицу.

Если семена высаживались в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 штуки и все взошли, оставляют самый сильный росток. Когда семена высаживали в ящики, после появления 1-2 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют. После прореживания остальным росткам нужна минеральная подкормка слабой концентрации.

Нельзя выставлять рассаду под солнечные лучи. Ведь нужны от культуры корнеплоды, а не листья. Если световой день будет длительным, то после посадки в открытый грунт растения начнут цвести. И корнеплодов тогда не будет.

↑ Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт

Грядку под японскую редьку готовят с осени. Чтобы почва была питательной, в неё вносят удобрения: органику и минеральные микроэлементы. Дайкон лучше всего растёт на лёгких супесках или суглинках. Для культуры лучше всего нейтральная кислотность. Место выбирают для грядки освещаемое лучами солнца. Не допускается высаживание в местах близкого залегания грунтовых вод.

При посадке соблюдают схему высаживания сеянцев.

↑ Удобрения под растения:
  • минеральные, можно купить готовый комплекс удобрений;
  • перегной, но возраст не меньше 3 лет;
  • можно использовать разложившийся коровий или птичий навоз.

Кислую почву надо ощелачивать, рассыпая по поверхности доломитовую муку, гашёную известь или раскислитель. Не нужно вносить в почву свежий навоз. Растения могут погибнуть, ведь навоз создаёт повышенную температуру при перегнивании, тем самым ухудшая рост корневой системы растений.

Органические удобрения вносятся осенью. Из минеральных удобрений нужно внести: 20 г сульфата аммония, 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата на каждый 1 м² участка земли.

Отличными предшественниками для культуры послужат такие овощные и ягодные культуры:

  • бобовые растения: фасоль, горох, нут, которые насытят грунт азотом;
  • картофель;
  • чеснок, лук, растения, выделяющие фитонциды, помогают оздоровить почву;
  • земляника садовая;
  • огурцы.

Не высаживают сеянцы дайкона после представителей семейства Крестоцветных (репы, редиса, капусты).

↑ Сроки посадки

Чтобы корнеплод полностью созрел для употребления, обычно проходит со времени появления всходов полтора-два месяца. Чтобы дайкон не пошёл в цветочные стрелки, нужно высаживать культуру вовремя. Используют два срока посева:

  • весной(как можно раньше, ведь ростки не боятся кратковременных весенних заморозков);
  • осенью(до 15 августа).
↑ Осенняя и весенняя посадка дайкона

Посев осенью более привлекательный для дачников, чем весной. На это есть причины:

  1. Ранние культуры созрели, их убрали, и появилось на грядке свободное место.
  2. Посаженные растения почти не выпускают стрелки и не цветут.
  3. Время от созревания до начала укладки на хранение сокращается.

Есть у осеннего посева недостатки. К ним относится снижение урожая, ведь до начала ноября корнеплоды не успеют достичь максимальных размеров.

Плюс посадки осенью в том, что выращенный дайкон более сочный, с нежными вкусовыми качествами.

Когда температура воздуха ниже +10˚C, то растение себя плохо чувствует, быстро угнетается, перестаёт расти. При весенней ранней высадке сеянцев в открытый грунт, их нужно первое время накрывать.

Японская редька нуждается для образования корнеплодов, а не стрелок, в непродолжительном световом дне. Он должен быть меньше 10 часов. Часто опытные огородники используют для притемнения рассады различные приёмы.

Нельзя высаживать рассаду или семена в грунт, который весной ещё не успел прогреться. Таким он будет, когда показатели температуры воздуха ниже +10˚C. Для осеннего посева в дальневосточных регионах и Средней полосе посеять дайкон нужно не позднее 5 августа.

Схема посадки рассады

Корнеплод усиленно наращивает массу, это учитывают при размещении дайкона на грядках. Основные требования для посадки:

  1. Расстояние между рядами – 0,6-0,7 м.
  2. Между ростками расстояние 0,3 м.
  3. Глубина перекопки почвы не менее 0,3 м.
  4. Для удобства делают грядки 1,2-1,4 м, размещая по 2 рядка.

Что делать, если на участке тяжёлый грунт, а новую грядку больше негде сделать. Есть решение:

  • Буром проделываются в земле отверстия до полуметра.
  • Ямы заполняются плодородной, обязательно лёгкой, почвой.
  • Лунка обильно заливается водой.
  • В отверстие высаживают рассаду дайкона или выкладывают по 3 семечка.

↑ Уход за японским дайконом

Если было проведено осенью внесение удобрений и перекопка участка, то уход заключается только в регулярных поливах, рыхлении почвы и уборке сорняков.

Для хорошего доступа воздушных масс к корнеплодам, лучше всего выполнять рыхление вилами. Как указывалось выше, особенностью дайкона является его возвышение над поверхностью земли. Поэтому по мере роста корнеплода выполняют окучивание выступающей части. В противном случае надземная часть плода станет невкусной и жёсткой, потеряв питательные и вкусовые свойства.

↑ Полив китайской редьки

Для роста корнеплода требуется регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы пересыхала верхняя часть земли. Многие огородники вокруг подросшего дайкона выкладывают слои мульчи, чтобы не допускать иссушения почвы.

Если летом выпадает умеренное количество осадков, то поливают один раз в 5 дней. Переувлажнение почвы также недопустимо. Это приводит к появлению гнилей и подгниванию корнеплода.

↑ Подкормки азиатского редиса

У культуры нет высоких требований к земле. Но, от подкормок в период вегетации дайкон не откажется. Их проводят следующим образом:

  1. Первое внесение удобрений:
  2. на 10 л воды добавляют: 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата;
  3. растворённые удобрения вносят в землю при появлении на растениях 4-х настоящих листьев.
  4. При необходимости подкормку повторяют, не добавляя мочевину.

Когда за культурой неправильно ухаживают или нарушают агротехнику, то у дайкона понижается устойчивость к болезням и вредителям. И его поражают такие же заболевания, как и остальные овощи рода Крестоцветные.

↑ Видео о выращивании дайкона

А вы на своём участке выращиваете дайкон? Напишите в комментариях к статье о своём отношении к этому заморскому гостю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: