Черный чеснок: польза и вред

Черный чеснок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.

Состав и калорийность черного чеснока

В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Вода — 58,58 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1,5 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,7 мг;
  • Селен — 14,2 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,634 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Валин — 0,291 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Триптофан — 0,066 г.

За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:

    Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

  • Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.
  • В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.

    Полезные свойства черного чеснока

    Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.

    Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:

      Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.

    Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.

    Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.

    Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.

    Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.

    Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.

  • Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.
  • Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Вред и противопоказания к применению черного чеснока

    Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления черным чесноком:

      Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.

    Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.

    Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.

    Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.

    Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.

    Читайте также:
    Особенности и выращивание сорта лука штутгартер

    Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.

  • Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.
  • Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.

    Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.

    Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:

      Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.

    Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.

    Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.

  • Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.
  • Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.

    Рецепты блюд с черным чесноком

    Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.

    Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:

      Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.

    Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.

    Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.

    Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.

    Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.

    Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.

    Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.

    Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.

    Читайте также:
    Сельдерей черешковый: выращивание и уход
  • Лимонный салат с черным чесноком. Болгарский перец и капусту моют и нарезают тонкой соломкой. Помидоры и морковь пропускают через терку. Черный чеснок измельчают. После этого ингредиенты перемешивают и добавляют к ним сельдерей и петрушку. Туда же вливают оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Готовый салат помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все могло хорошо пропитаться.
  • Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.

    Интересные факты о черном чесноке

    Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.

    Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.

    Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.

    В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.

    В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.

    Смотрите видео о черном чесноке:

    Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление

    Считавшийся когда-то секретным ингредиентом, который можно было найти только в специализированных магазинах или в меню высококлассных ресторанов, черный чеснок с недавних пор стал любимцем гурманов, стремящихся добавить своим блюдам вкуса и питательности.

    Этот уникальный ингредиент производится из посевного или обычного чеснока и обладает многими присущими свежему чесноку преимуществами: от сохранения когнитивной функции до защиты здоровья сердца.

    Однако существует и достаточное количество различий. К примеру, черный чеснок отличается большей концентрацией антиоксидантов и более яркой текстурой, вкусом и ароматом . Кроме того, он невероятно универсален и вкусен, и его легко можно приготовить дома при помощи всего нескольких простых ингредиентов.

    Что такое черный чеснок?

    Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель.

    За это время происходит реакция Майяра – химический процесс между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.

    Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и яркий аромат и вкус, но и повышает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.

    Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Он хорошо подходит к соленым и сладким блюдам.

    Черный чеснок можно использовать везде: от мяса до десертов. Он даже выпускается в форме порошка, чтобы вы смогли добавить блюдам вкуса, прилагая для этого минимум усилий.

    Не знаете, где купить черный чеснок? Благодаря растущей популярности черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах, ориентированных на азиатскую продукцию. Также вы можете просто заказать его онлайн с доставкой на дом.

    Если от покупки вас останавливает цена, то вы можете сделать черный чеснок дома при помощи всего нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно это немного свежего чеснока, рисоварка и терпение.

    Преимущества черного чеснока:

    • Богат антиоксидантами
    • Помогает противостоять росту раковых клеток
    • Улучшает здоровье сердца
    • Защищает когнитивную функцию
    • Нормализует уровень сахара в крови
    • Повышает иммунитет

    Полезные свойства

    1. Насыщает организм антиоксидантами

    Антиоксиданты – вещества, которые сильно влияют на наше здоровье. Они нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток.

    Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты уменьшают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака и диабета. (1)

    Чеснок наполнен антиоксидантами, помогающими в борьбе с заболеваниями. Однако исследования показывают, что это еще не все.

    Ученые из Южной Кореи обнаружили, что, позволив чесноку созревать в течение 35-дней (превращая его в черный чеснок), можно значительно увеличить концентрацию антиоксидантов, при этом наибольший уровень этих веществ приходится на 21 день ферментации. (2)

    2. Помогает противостоять росту раковых клеток

    Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты обладают рядом преимуществ, особенно когда речь идет о профилактике развития таких состояний, как рак. Эти антиоксиданты помогают остановить накопление в организме свободных радикалов, затормаживая таким образом рост и распространение раковых клеток.

    В 2014 году лабораторное исследование показало, что экстракт черного чеснока способствует эффективному уничтожению и замедлению роста раковых клеток в толстой кишке. (3)

    Читайте также:
    Какие культуры посеять в феврале на рассаду и как за ними ухаживать

    Согласно другому лабораторному исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition and Research Practice», экстракт черного чеснока также замедляет рост и распространение лейкозных клеток. (4)

    Несмотря на ограниченные исследования на людях, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что черный чеснок также может оказывать терапевтическое воздействие на рак легких и рак желудка. (5, 6)

    Это не должно удивлять, так как чеснок и другие травы входят в число самых эффективных противораковых продуктов.

    3. Улучшает здоровье сердца

    Одно из самых известных преимуществ чеснока – способность сохранять и улучшать здоровье сердца. Черный чеснок также способствует здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что он так же эффективен, как и свежий чеснок.

    В 2018 году посредством животной модели ученые сравнивали воздействие черного и свежего чеснока на восстановление здоровья сердца после повреждений, вызванных ишемической болезнью или недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.

    Исследователи выявили, что и черный, и свежий чеснок обладают кардиозащитным эффектом и в равной степени эффективно минимизируют повреждения сердца. (7)

    Другое исследование, проведенное в корейском университете Dankook, также показало, что черный чеснок способен снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы уменьшить риск развития болезни сердца. (8)

    4. Защищает когнитивную функцию

    Так же, как и обычный чеснок, черный чеснок крайне положительно влияет на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он может облегчить воспаление и помощь в предотвращении таких состояний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    В ходе недавнего исследования было выявлено, что экстракт черного чеснока улучшает память у крыс с ослабленной когнитивной функцией, а также помогает уменьшить воспаление в мозге. (9)

    Результаты еще одного исследования животных, проведенного в Индонезии, также показали, что черный чеснок защищает организм крыс от окислительного стресса и предотвращает ухудшение памяти после введения глутамата натрия или MSG. (10)

    5. Нормализует уровень сахара в крови

    Постоянно находящийся на высоком уровне сахар в крови может сопровождаться множеством негативных последствий для здоровья. В краткосрочной перспективе он может вызвать симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание и усталость. В долгосрочной – дисфункцию почек, кожные инфекции и повышенный риск болезни сердца.

    Самый простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови – здоровый и сбалансированный рацион с добавлением черного чеснока.

    В результате упомянутых выше исследований в университете Dankook в Корее было выявлено, что экстракт черного чеснока не только эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов у крыс, чей рацион содержит большое количество жиров, но и снижает уровень сахара в крови.

    В то же время в исследовании, опубликованном в «Nutrition Research and Practice» сообщается, что высокое содержание в черном чесноке антиоксидантов может помочь предотвратить осложнения после диабета. (11)

    6. Повышает иммунитет

    Иммунная система играет основную роль в состоянии нашего здоровья. Она защищает нас от болезней и инфекций, а также помогает предотвращать хронические расстройства. Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и предотвращают окислительные повреждения клеток, укрепляя таким образом ваш иммунитет.

    В 2012 году в ходе лабораторных исследований ученые изучали различия между черным и свежим чесноком, а также его влияние на функцию иммунитета. Было выявлено, что черный чеснок обладает не только более мощными противораковыми и антиоксидантными свойствами, но и гораздо эффективнее стимулирует иммунитет. (12)

    Способность укреплять иммунитет оказывает значительный эффект на некоторые аспекты здоровья, а также позволяет использовать черный чеснок в лечении всего: от аллергий до аутоиммунных расстройств и острых инфекций.

    Пищевая ценность черного чеснока

    Черный чеснок содержит концентрированную дозу антиоксидантов. Некоторые исследования предполагают, что антиоксидантов в нем даже больше, чем в свежем чесноке. Кроме того, черный чеснок немного калорийнее, в нем больше жиров и клетчатки, а также натрия и железа. При этом в нем немного меньше углеводов и витамина С.

    В двух чайных ложках черного чеснока содержится: (13)

    • 40 калорий
    • 4 грамма углеводов
    • 1 грамм белков
    • 2 грамма жиров
    • 1 грамм пищевых волокон
    • 160 миллиграммов натрия (7% от суточной нормы)
    • 0,64 миллиграмма железа (4% от суточной нормы)
    • 2,2 миллиграмма витамина С (4% от суточной нормы)
    • 20 миллиграммов кальция (2% от суточной нормы)

    Для сравнения в двух чайных ложках свежего чеснока содержится: (14)

    • 25 калорий
    • 5,6 граммов углеводов
    • 1 грамм белков
    • 0,1 грамма жиров
    • 0,4 грамм пищевых волокон
    • 5,2 миллиграммов витамина С (9% от суточной нормы)
    • 30 миллиграммов кальция (3% от суточной нормы)
    • 0,3 миллиграмма железа (2% от суточной нормы)
    • 3 миллиграмма натрия (0% от суточной нормы)

    Черный чеснок или свежий чеснок?

    Несмотря на то, что черный чеснок — это тот же обычный чеснок, который в течение нескольких недель ферментировался в теплом месте с контролируемый влажностью, все же есть некоторые заметные различия во вкусе и пользе этих двух разновидностей чеснока.

    Читайте также:
    Арахис на грядке. как вырастить земляной орех самим?

    Различия в пищевой ценности незначительны. Свежий чеснок менее калориен и содержит меньше натрия и немного больше витамина С. С другой стороны, черный чеснок содержит больше пищевых волокон и железа и немного меньше углеводов.

    Также в свежем чесноке содержится больше аллицина – ключевого ингредиента чеснока, ответственного за невероятную пользу этого продукта, а также его характерный вкус и запах.

    Кроме того, исследования подтверждают, что концентрация антиоксидантов в свежем чесноке ниже. (15)

    Что касается вкуса, то черный чеснок значительно отличается. Его описывают как сладкий, пикантный, сиропообразный с более мягкой, по сравнению со свежим чесноком, текстурой. И черный и печеный чеснок отлично подойдут для того, чтобы добавить пикантности соусам, заправкам или маринадам.

    Меры предосторожности

    Несмотря на то, что в целом черный чеснок считается безопасным, существует ряд побочных эффектов, которых следует остерегаться.

    Так же, как и обычный чеснок, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать такие симптомы как изжога, вздутие, тошнота, диарея, неприятный запах от тела. Особенно высока вероятность таких последствий при потреблении чеснока в больших количествах.

    Все эти и любые другие побочные эффекты, связанные с чесноком, предполагают снижение его потребления. (16)

    У некоторых людей чеснок может вызывать аллергическую реакцию. В число самых распространенных побочных эффектов входит астма, насморк и проблемы с кожей, такие как дерматит. Если вы подозреваете у себя аллергию на чеснок, то немедленно исключите его из своего рациона и проконсультируйтесь с проверенным специалистом.

    Чеснок также может понижать кровяное давление и повышать риск кровотечения. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства для высокого давления, то лучше откажитесь, либо значительно сократите потребление чеснока.

    Заключение

    1. Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель, что придает ему уникальный вкус и мягкую текстуру.
    2. По сравнению со свежим чесноком, черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, а также некоторых витаминов и минералов, таких как железо.
    3. Черный чеснок способствует замедлению роста раковых клеток, улучшению здоровья сердца и когнитивной функции, нормализации уровня сахара в крови и укреплению иммунитета.
    4. Так же, как и свежий, черный чеснок низкокалориен, однако в нем содержится немного больше клетчатки, натрия, железа и витамина С.
    5. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или онлайн, а также приготовить самостоятельно, оставив свежий чеснок в рисоварке на 3-4 недели.
    6. Добавьте чеснок к здоровому рациону, чтобы получить больше питательных веществ и воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья.

    Хотите купить добавку?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    Черный чеснок ферментированный — простой рецепт приготовления

    Что же такое этот черный чеснок? На самом деле новшества здесь нет: черный корнеплод все тот же белый, но в изменённом виде.

    Черный чеснок — что это такое

    Черный чеснок – продукт, приготовленный по особому японскому рецепту: свежий корнеплод проходит через ускоренный процесс старения. На протяжении 2-3 месяцев целые головки ферментируются и превращаются в совершенно новый продукт.


    За время ферментации он меняет свои свойства, вкус и аромат. По структуре он напоминает изюм, но очень мягкий. Его применяют в качестве специй, намазки или самостоятельного блюда.

    Такой рецепт издревле был придуман в Японии. Долгое время его использовали как лечебное средство: люди считали, что черный чеснок способен продлить жизнь, поэтому добавляли его в блюда и энергетические напитки. Его волшебные свойства дошли до стран Америки и Европы лишь к началу 21 века, и продукт быстро набрал популярность.

    Польза и вред черного чеснока

    Сейчас черный ферментированный чеснок повсеместно используют в высокой кухне, и также продолжают применять в медицине и косметологии. В чем особенности продукта, какую пользу и вред для здоровья несет черный корнеплод?

    Плюсы

    • При ферментации в головке скапливаются антиоксиданты и улучшаются антисептические свойства. В выдержанном корнеплоде в 3 раза больше антиоксидантов чем в обычном – 38 мкмоль/г и 13 мкмоль/г.
    • Способствует быстрому заживлению и обновлению клеток, помогает восстанавливать организм после тяжелой нагрузки.
    • Хорошо действует на сердце и кровеносные сосуды, укрепляет стенки сосудов, снижает количество сахара и холестерина в крови, улучшает давление.
    • Действует на кожу как «молодильное яблоко», регенерирует, очищает и защищает клетки кожи от негативного воздействия, очищает лимфу.

    Противопоказания

    • Несмотря на то, что чеснок благотворно влияет на сердце, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от его употребления
    • Людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвой и колитом стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион.
    • В периоды геморроя, кровотечения и менструаций также не следует злоупотреблять выдержанным корнеплодом.
    • Противопоказано беременным женщинам, детям и людям старческого возраста.

    В целом к чесноку нужно относиться с осторожностью: продукт будет раздражать слизистую оболочку.

    На что по вкусу похож черный чеснок

    В процессе ферментации овощ полностью обновляет не только свои свойства, но и вкусовые качества.

    Читайте также:
    Биогумус жидкий — экологически чистое и эффективное удобрение

    Продукт повторяет историю «гадкого утенка» — острые и резкие ноты чеснока превращаются в сладкий и пряный вкус ферментированного корнеплода. Экстракт выдержанного чеснока чем-то напоминает бальзамический уксус и отдает тамариндом.

    В основном использую как специю — распространен в высокой кухне – из корнеплода делают самостоятельные блюда, соусы, десерты и напитки.

    Где купить черный чеснок

    Ферментированный чеснок следует попробовать хоть раз в жизни. Цены на него начинаются от 500 рублей за головку. Вот несколько вариантов покупки:

    • Не так давно начали продавать в крупных магазинах Лента и Вкусвилл.
    • Так как это изначально азиатский продукт, его можно заказать на Alibaba и других сайтах китайских товаров. Сейчас черный чеснок производят и в России.
    • На Ozon.
    • Еще вариант поискать продукт в оффлайн азиатских магазинах еды.

    Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях

    Из-за довольно сложного приготовления продукта, цена за головку начинается от 500 рублей и до 2000 руб. Но чудо-овощ можно изготовить и дома – достаточно иметь обустроенную кухню с оборудованием.

    Итак, как же приготовить черный чеснок в домашних условиях?
    Изначально ферментированный овощ готовили в глиняных горшках или в печи с влажной соломой – она самонагревалась, из головок уходила вся влага и они получались сухими и выдержанными. В современных реалиях это почти невозможно, поскольку не в каждом жилище можно найти глиняные горшки, и тем более печь.

    Перед самим процессом ферментации, необходимо подготовить само сырье.

    1. Лучше выбирать крупные и сочные головки чеснока – только из свежего продукта получатся качественные блюда.
    2. После отбора лучших головок, их следует промыть от пыли и грязи. Чистить его не надо – он будет ферментироваться в верхней оболочке для сохранения микроклимата и защиты от иссушения.
    3. Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации.

    Ферментация в духовке

    Понятно, что на 2 месяца включить духовку не получится, так как этот способ очень затратный по электроэнергии, и, соответственно по деньгам, поэтому придумали упрощенный вариант.

    1. Каждую головку заворачивают в фольгу и помещают в посудину.
    2. Духовку разогревают на 130 градусов и в ней оставляют головки на 10 часов.
    3. Спустя пройденное время температуру повышают до 160 градусов и оставляют головки еще на 30 часов.
    4. Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели.
    5. Время от времени продукт нужно проветривать.

    В мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Чудо-печь может вместить себя до 1,5 килограммов чеснока.

    1. Помойте и высушите головки, положите в мультиварку.
    2. Включите обычный режим «Подогрев», или поставьте 60 градусов.
    3. Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.

    На батарее

    Если у вас в доме работают батареи, этим можно воспользоваться.

    1. Пенопластовый короб необходимо застелить картоном примерно на 1/3.
    2. На картонные пласты нужно поставить перевернутые стеклянные банки, в которых размещены головки.
    3. Далее сделать вырезы по 5 сантиметров – в верхней и нижней части пенопластовой коробки.
    4. Эти два пространства соединить каналом и всю конструкцию накрыть картонной коробкой.

    Чеснок будет готов через 2-3 месяца.

    Хранение

    Для хранения «черного золота» требуются особые условия:

    • Полученные головки необходимо пустить в пищу или лечение в течение 3-6 месяцев, хранить их надо в холодильнике. После полугода чудо-овощ потеряет свои особенные свойства и испортится.
    • Хранить продукт следует в контейнерах или в закрытых посудинах. Если это вскрытая головка, ее необходимо употребить в течение 2-3 дней.
    • Черный чеснок не подлежит заморозке – он потеряет консистенцию и свойства.

    Рецепты

    Черный чеснок широко применяют в блюдах в том числе в десертных, и в напитках. Вот что можно приготовить с ферментированным овощем:

    Картофельное пюре с черным корнеплодом.

    Чудо-овощ очень диетический, и его спокойно можно включать в рацион детей, особенно в качестве специи (главное не злоупотреблять). Для приготовления:

    1. Отварите картофель и отмерьте нужное количество черной специи чайной или столовой ложкой.
    2. Истолките картошку и добавьте туда по вкусу сливки, сливочное масло или бульон. В массу положите отмеренный корнеплод.
    3. Все хорошенько перемешайте. Картофельное пюре приобретет темноватый оттенок.

    Черный чеснок “рокамболь” – новый хит в гастрономии

    Для большинства людей загадкой является происхождение черного чеснока. В данной статье вы узнаете: что такое черный чеснок, чем черный чеснок отличается от обычного, оцените простые и полезные кулинарные рецепты с этим экзотическим овощем, а также ознакомитесь, как готовить черный чеснок в домашних условиях.

    Как получить черный чеснок

    Черный чеснок – это вовсе не отдельно выведенный сорт данного овоща, а обычный, белый чеснок, подверженный длительной температурной обработке. Черный цвет овощ приобретает в результате натурального брожения с выделением меланоидина, что и называется ферментацией.

    На фото вы можете видеть, как происходит изменение цвета в процессе ферментации:

    Читайте также:
    Черная редька: полезные свойства, противопоказания

    Вы спросите: «Как делать черный чеснок?». Этот удивительный по своим вкусовым качествам овощ может приготовить каждый желающий прямо у себя дома.

    Для этого вам понадобятся:

    • Духовка или мультиварка
    • Фольга
    • Белый чеснок любых сортов (в нашем случае – это сорт «Рокамболь»). Выбирайте только неповрежденный, свежий чеснок.

    Рецепт черного чеснока довольно прост, но не лишен неудобств:

    1. Головки в неочищенном виде тщательно оборачиваем фольгой в 3 слоя, чтобы не распространялись запахи, и бактерии не проникли внутрь.
    2. Помещаем в духовку при температуре около 60 градусов. Неудобство заключается в том, что в течение 40-60 дней суток пользоваться духовкой нельзя. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку с поддержкой температуры на определенном уровне. В мультиварке процесс приготовления занимает около 15 дней. Если на мультиварке подогрев отключается через каждые 24 часа – не забывайте повторно его включать. Таким образом, вы сможете пользоваться своей духовкой и готовить блюда без постороннего чесночного запаха.

    Видео, где мы сравниваем приготовленный черный чеснок «Рокамболь» в мультиварке и белый чеснок того же сорта представлено ниже.

    Увы, приготовление в квартире или на балконе – не рекомендуется из-за специфического чесночного запаха. Лучше всего это делать на открытой территории или на летней кухне, если вы живете в частном доме.

    Преимущества перед белым чесноком

    Чеснок в ферментированном виде не только имеет ряд неоспоримых достоинств перед белым в плане лечебного воздействия на организм, но и отличается запахом и вкусовыми характеристиками.

    Черный чеснок: польза и вред

    Концентрация цинка, натрия, меди, углеводов, калия, магния, фосфора, аминокислот, кальция и витаминов – в 10 раз выше, в сравнении с классическим чесноком. После завершения ферментации – овощ теряет свою остроту, приобретает приятный, немного сладкий привкус. Его структура становится мягкой, немного маслянистой, а запах – не таким резким.

    Польза черного чеснока для организма человека доказана различными институтами по всему миру:

    • Он обладает отличными обеззараживающими качествами, поэтому его считают натуральным антибиотиком.
    • Служит защитой иммунитета от бактерий и вирусов, способствует стабилизации давления и укреплению сердца.
    • Если употреблять черный чеснок по 2-3 зубчика в день – гемоглобин придет в норму и улучшится работа кровеносных сосудов.
    • Данный продукт рекомендуется к употреблению людям с проблемами печени: этот овощ восстанавливает клетки и очищает печень, поддерживает баланс солей и воды в организме.
    • Пища, приготовленная с черным чесноком, прекрасно очищает кишечник и желудок от токсинов, улучшает обмен веществ и пищеварение.
    • Блюда, в составе которых есть этот уникальный овощ, помогут нормализовать сон, избавиться от раздражительности и укрепить нервную систему.

    Исходя из медицинской практики и отзывов людей, вреда организму этот продукт – не наносит, но, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства этого продукта, чеснок в черном виде имеет некие противопоказания. Нежелательно употреблять его людям, страдающим от язв желудка, острого гастрита и панкреатита, болезней почек, печени.

    ВАЖНО: Не стоит употреблять овощ слишком много во избежание появления тошноты, вздутия и прочих проблем с желудком. Норма в день составляет 3-4 зубчика. Строго соблюдайте процедуру приготовления во избежание отравления.

    Специально для наших читателей мы подготовили видео-инструкцию с рекомендациями по приготовлению в описании ролика на YouTube:

    Применение черного чеснока в кулинарии

    Рецептов с этим экзотическим продуктом великое множество, но особенно популярны среди украинцев следующие блюда:

    Жареная молодая картошка с чесночным соусом

    Этот прекрасный гарнир получил широкое распространение благодаря пикантности черного чеснока и легкости приготовления.

    Варите картошку в слегка соленой воде около 15 минут не до полной готовности. Готовим соус: черный чеснок (4 зубка) раздавите вилкой с оливковым маслом (1 ст.л) до получения состояния пасты. Добавляем сюда еще 2 ложки оливкового масла + уксус (1 ст.л) + перец и перемешиваем отварную картошку с этим соусом. Все что осталось – запечь блюдо в духовке и можно подавать с оставшимся соусом к столу.

    Рис с жареными овощами и черным чесноком

    Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится рис, ферментированный чеснок и овощи: 1 морковка, 1 сладкий перец, зеленый горошек, грибы, лук, сельдерей и пряные травы по вкусу.

    В то время, пока промытый рис варится – разогреваем сковородку, добавляем немного масла и выкладываем овощи. Добавляем травы и соль, закрываем крышкой и на среднем огне обжариваем 5 минут. За 2 минуты до полной готовности овощей добавляем черный чеснок и перемешиваем его с овощами. Сваренный рис можно промыть и подождать, пока вода стечет полностью, затем подаем его вместе с овощами.

    Салат с черным чесноком, помидорами и сыром

    Этот питательный и полезнейший салат включает в себя: 1 авокадо, помидоры, сыр, чеснок, листья салата, оливковое масло и соль для заправки.

    Нарезаем кубиками авокадо вместе с сыром и помидорами. Аккуратно рвем салатные листочки и мелко режем чеснок. Подготовленные овощи можно поместить в миску и перемешать со специями и оливковым маслом (подсолнечное масло также подойдет).

    Читайте также:
    Способы подвязывания огурцов в открытом и закрытом грунте

    Черный чеснок “рокамболь” – новый хит в гастрономии

    Что такое черный чеснок и в чем его польза: свойства и домашний рецепт

    Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.

    Что такое черный чеснок

    Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.

    Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.

    За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.

    Польза и влияние на организм

    Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.

    Польза черного чеснока для здоровья:

    1. Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
    2. Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
    3. Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
    4. Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
    5. Повышает уровень иммунной защиты.
    6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
    7. Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
    8. Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
    9. Тормозит воспалительные процессы.

    Противопоказания и вред ферментированного чеснока

    Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:

    • язва, энтерит, колит;
    • гастрит в стадии обострения;
    • геморрой;
    • склонность к кровотечениям;
    • предстоящие в ближайшее время операции;
    • аллергия на чеснок;
    • возраст до 3 лет.

    Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

    Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:

    1. Целые неочищенные головки овоща обернуть фольгой в 2–3 слоя. Если на верхних чешуйках имеется земля, то протереть чеснок сухой тряпкой, при необходимости снять 1 слой.
      В случаях, когда урожай был выкопан в сырую погоду и сильно загрязнен, его нужно вымыть и хорошо просушить на протяжении не менее 6 часов, разложив в 1 слой. Затем уже оборачивать фольгой.
    2. Выложить головки на сушилку или форму для запекания и отправить в духовку.
    3. По правилам нужно держать зубчики 40 дней при 65–70 °С, что мало реально. Поэтому советуют томить чеснок при данных параметрах по 8–10 часов в день.

    Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.

    Применение черного чеснока

    Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.

    Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:

    1. Укрепляющее средство. Довести до кипения 250 мл молока, положить в него 3 зубчика. Томить 1 минуту на малом огне. Через 5 минут добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки до еды 2 недели.
    2. Для улучшения состояния сосудов. Растереть 5 зубчиков в 150 мл растительного масла, настоять сутки в стеклянной таре под крышкой. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день, предварительно смешав с 15 мл свежевыжатого сока лимона.
    3. При ОРВИ, простуде, ангине. Долго и медленно жевать 1 зубчик. Положить немного черного чеснока около кровати перед сном.

    Черный чеснок – рецепты для волос:

    1. От выпадения. Растереть 2 зубчика, добавить 40 мл теплого масла оливы. Тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для купания, намотать полотенце. Через 60 минут смыть.
    2. При тусклых волосах. Взбить вилкой 1 яйцо, ввести 1 ч. л. жидкого меда, 5 капель масла миндаля и 2 измельченных черных зубчика. Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Распределить по коже и волосам, оставить на 40 минут.
    3. От перхоти. Смешать 1 зубчик, 30 мл сока алоэ, 2 ч. л. сметаны. Нанести на голову, укутать. Через полчаса смыть.

    Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.

    Как хранить ценный чеснок

    Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.

    Читайте также:
    Ложная мучнистая роса: меры борьбы

    При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.

    Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.

    Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.

    5 способов укрепить сосуды

    Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

    Какие сосуды есть в теле человека

    Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

    Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

    Как понять, что у человека слабые сосуды

    В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

    Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

    Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

    Почему сосуды становятся ломкими

    Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

    Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

    Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

    Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

    Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

    Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

    В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

    Среди болезней следует отметить:

    • гипертонию;
    • цереброваскулярные патологии;
    • системную склеродермию;
    • системную красную волчанку.

    Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

    Факторы, ослабляющие сосуды

    Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

    Ослабить сосуды могут:

    • недостаток витаминов;
    • затяжные стрессы;
    • вредные привычки;
    • физическое истощение;
    • колебания гормонального фона;
    • отравления.

    Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

    Читайте также:
    Ранние сорта картофеля: описание, характеристика

    Какими способами можно укрепить сосуды

    Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

    Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

    Как укрепить сосуды с помощью диеты

    Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

    Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

    • овощи и фрукты, богатые витамином C;
    • бобовые;
    • гречка;
    • зелень (особенно щавель);
    • рыба;
    • молоко;
    • морепродукты.

    Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

    Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

    Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

    Витамины, помогающие укрепить капилляры

    Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

    • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
    • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
    • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
    • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

    Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

    Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

    Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

    • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
    • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
    • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
    • носить удобную обувь;
    • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

    На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

    Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

    Как улучшить состояние сосудов народными средствами

    Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

    • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
    • из головок чеснока и лимона;
    • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
    • из цветков гречихи;
    • из шиповника и боярышника;
    • из клюквы и чеснока.

    Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

    Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

    Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

    Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

    Капилляропротекторное действие оказывают:

    • троксерутин и другие производные рутина;
    • пирикарбат;
    • эсцин;
    • трибенозид

    С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

    Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

    Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.

    Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.

    Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

    Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

    Читайте также:
    Как применять куриный помет в качестве удобрения

    Отчего возникает простатит?

    Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

    Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

    Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?

    Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы организма.Если где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.

    Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

    Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?

    Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.

    Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./

    Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.

    Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?

    Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

    В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

    Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?

    Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.

    Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?

    Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.

    Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: