Черная морковь: сорта, полезные свойства

Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения

Многолетнюю овощную культуру Скорцонера (Козелец) называют черной морковью из-за темной окраски корнеплодов. Растение редко встречается в российских огородах. Ценится в Средиземноморье, благодаря целебным характеристикам и приятному вкусу сочной белой мякоти. Черная морковь используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. При употреблении в умеренных количествах не имеет серьезных противопоказаний.

  • 1. Описание черной моркови
  • 2. Польза растения
  • 3. Области применения
    • 3.1. В кулинарии
    • 3.2. В народной медицине
      • 3.2.1. Сок черной моркови
      • 3.2.2. Отвар листьев
      • 3.2.3. Отвар корней
      • 3.2.4. Настой корней

    Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

    Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.

    Корень цилиндрический. Поверхностное покрытие характеризуется черной окраской. Внутри корнеплод содержит сочную нежную мякоть белого цвета.

    Для культурного разведения выведено несколько сортов овоща.

    Заморский Деликатес. Растение среднеспелое, высотой до 20 см. Цилиндрический корнеплод длиной до 35 см и массой в 130 г характеризуется темной коричневой окраской.

    Лечебный. Культура со средне-ранним сроком вызревания. Конический корнеплод со сладковатой белой мякотью достигает веса в 80 г.

    Солнечная премьера. Сорт, относящийся к ранним овощным разновидностям. Темно-коричневый корнеплод длиной до 32 см, весит в среднем 80 г.

    Цыган. Растение из разряда диетических овощей. Черный корнеплод длиной до 30 см, используется в рационе диабетиков.

    В составе мякоти корнеплодов черной моркови содержатся многие полезные элементы:

    • сахариды;
    • инулин;
    • кальций;
    • железо;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины В, Е;
    • никотиновая кислота;
    • пектиновые вещества;
    • марганец;
    • калий;
    • цинк;
    • аспарагин;
    • фосфор;
    • медь.

    Польза при употреблении овоща выражается в снижении концентрации холестерина, улучшении функционирования кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Оказывает черная морковь благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. Она снижает давление, позволяет укрепить иммунную систему, улучшить остроту зрения. Рекомендуется к употреблению при малокровии, ревматизме, атеросклерозе и авитаминозе.

    Обладает скорцонера способностью очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Рекомендуется включать черную морковь в рацион людям, страдающим алкогольной зависимостью.

    Калорийность овоща из расчета на 100 г равна 17 ккал.

    Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

    Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

    Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

    Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

    Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

    1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
    2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
    3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
    4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

    Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

    С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

    Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

    Последовательность приготовления и применения:

    1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
    2. 2. Обливают кипящей водой.
    3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
    4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
    5. 5. Смазывают им язвы, раны.
    6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

    При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.

    1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
    2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
    3. 3. Добавляют 250 мл воды.
    4. 4. Кипятят 15 минут.
    5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

    Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

    1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
    2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
    3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
    4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

    С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

    1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
    2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
    3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

    При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

    Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

    Серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к черной моркови не выявлено. Основным предостережением служит умеренность в употреблении корнеплода.

    Черная морковь

    Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

    Что такое черная морковь

    Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

    Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

    Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

    Сорта черной моркови

    Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

    • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
    • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

    Сорта и семена черной моркови

    Особенности выращивания сорта

    Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

    Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

    Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

    • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
    • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
    • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

    Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

    После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

    Использование черной моркови

    Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

    Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

    Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

    Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

    Польза черной моркови

    Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

    Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

    • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
    • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
    • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
    • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
    • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

    Вред и противопоказания

    При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

    Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

    Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

    Что такое черная морковь? С точки зрения биологии это скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Растение принадлежит семейству сложноцветных, рода Астровых. Много лет выращивается в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна несколько лет назад, набирает популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

    По биологическим свойствам близка скорее к цикорию, чем к моркови. Как культурное растение выращивается с XIX века. В природе растет как травянистый кустарник до 1 м высотой, цветет ярко-желтыми цветами. Сок черной моркови обладает антисептическим действием, его используют как противоядие при укусе змеи.

    Что такое черная морковь

    Скорцонера (или козелец) испанская — это растение многолетнее. У него густая листва на поверхности земли и корень, богатый полезными свойствами. Взрослые кусты вырастают в высоту до 1 м, в зависимости от сорта. Цветет на следующий год после посева, выбрасывая вертикальные стрелки цветов желтого окраса, аромат которых напоминает ваниль.

    Как выглядит черная скорцонера

    Черный корнеплод длиной до 40 см, в диаметре 4-5 см, мякоть белая. К моменту созревания корень вырастает весом до 200 г.
    Растение предпочитает теплый климат, в холодный период вымерзает. Техническую спелость набирает через 80-100 дней после всходов.
    Овощ употребляется как в пищу, а так же используют для медицинских целей. В нашей стране культивируется недавно, набирая популярность к выращиванию.

    Отличия черной моркови от традиционных сортов

    Несмотря на внешнее сходство с обычной морковью, козелец испанский отличается нюансами. В первую очередь цветом: в составе черного корня отсутствует каротин, присутствующий в простой морковке. Поэтому в цвете скорцонеры отсутствует оранжевый пигмент.
    По вкусу корнеплод совершенно непохож на традиционную морковку. Вкус козлеца напоминает подслащенную редьку.

    Где растет

    Интересно, а где растет морковь черная в природе? Родиной растения считают земли арабских республик Египта и Пакистана, а также турецкие берега Черного моря. Козелец растет на лугах и полях как дикое растение, часто вдоль проезжих дорог. Образует плотный кустарник, который умеет самостоятельно размножаться. После созревания семенная коробочка раскрывается, семена рассыпаются и вскоре всходят.

    Выращивание скорцонеры набирает популярность в мире. Так, например, в США её культивируют для сельского хозяйства, а в Китае экстракты корня черной моркови используют для нужд медицинских.

    Популярные виды и сорта

    Виды черной моркови различается сроками созревания: ранние (100 дней), средние (110 дней) и поздние (120-130 дней). Сорта, которые культивируются в нашей стране:

    1. Солнечная премьера. Куст с многочисленными ланцетными листьями и вертикальными цветоносами (30-40 цветков). Корнеплоды коричневого цвета, весом до 80 г. Сорт славится высоким урожаем — до 2 кг с 1 кв. м;
    2. Терапевтический. Куст раскидистый, высотой 50 см. Длина корнеплода до 80 г, с белой, сладкой мякотью;
    3. Лечебный. Сорт, послевкусие которого напоминает арахис. Корни моркови мелкие, весом до 80 г;
    4. Цыган. Сорт, который не содержит сахар. Рекомендован для питания диабетикам. Кусты мощные, до 1 м высотой, сильно ветвистые. Корнеплоды мелкие 30-40 см в длину;
    5. Заморский деликатес. Высотой 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см;
    6. Русский великан. Куст высотой 70 см, корнеплод темный, цилиндрический, 30 см. По весу может достичь 150 г;

    Польза и вред черной моркови

    В составе скорцонеры содержатся витамины, кислоты и полезные минералы: кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор, медь.
    Полезные организму аминокислоты: аскорбиновая, никотиновая, аспаргин.

    Витамины в черной моркови — В, Е, РР.
    Натуральный полисахарид — инулин, который понижает сахар в крови и укрепляет костные ткани. А также пектин, который чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

    Калорийность черной моркови 17 ккал на 100 г, из них белков, жиров и углеводов не больше 1 г.

    Принесет ли пользу черная морковь? Сок корнеплода на человека оказывает положительный эффект: улучшаются обменные процессы, регулируется работа сердечно-сосудистой системы, работы желудочно-кишечного тракта, почек.

    Корень скорцонеры повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями. Малая калорийность овоща пригодна в питание тем, кто болен сахарным диабетом, или тем, кто хочет выглядеть стройнее.

    Может ли нанести черная морковь вред организму? Этот овощ новинка в наших огородах, его стоит употреблять с осторожностью, поскольку есть риск индивидуальной непереносимости к продукту. Запрещено употребление черной моркови тем, у кого проблемы с работой желудка.

    Черная морковь не пригодна в питание тем, у кого слабый кишечник. Овощ обладает слабительным эффектом!

    Применение в кулинарии

    У овоща необычный вкус, по структуре он похож на редьку, отличается сладким привкусом с запахом ванилина. Её добавляют в супы и салаты, кушают в свежем, вареном и тушеном виде. Если при варке воду подсолить, овощ приобретает слегка солоноватый вкус.

    Мякоть корнеплода белая, сочная. Заправленная подсолнечным или оливковым маслом, она более полезна, чем отварная. В целом, скорцонеру используют как обычную морковь: заправляют вторые блюда, добавляют в горячие супы. Её необычный привкус добавляет блюду пикантность.

    Вкус испанской морковки сочетается с мясными и рыбными блюдами, другими овощами. Некоторые сорта, имеющие лиловый оттенок, используют для подкрашивания мармелада и фруктовых желе.

    Черная морковь: все о скорцонере

    Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

    Особенности растения

    Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

    Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

    В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

    Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

    Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

    Сортовая разновидность

    В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

    В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

    • Испанский черный;
    • Черный рыцарь;
    • Лиловый дракон;
    • Pusa Asita;
    • Цыган и так далее.

    В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

    • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
    • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
    • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

    По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

    Особенности выращивания

    Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

    Посадка культуры

    Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

    Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

    Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

    Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

    Уход за растением

    Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

    В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

    Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

    Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

    • Суперфосфат;
    • нитрофоска;
    • мочевина;
    • древесная зола;
    • калийная селитра.

    Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

    Сбор урожая

    Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

    После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

    Проблемы выращивания

    Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

    • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
    • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
    • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
    • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

    Полезные свойства

    Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

    • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
    • витамины, группы A, B, C;
    • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
    • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
    • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
    • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

    Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

    • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
    • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
    • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
    • снижение остроты зрения;
    • воспалительные процессы в организме;
    • повышенное артериальное давление и так далее.

    В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

    Применение в кулинарии

    Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

    Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

    В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

    Противопоказания к употреблению

    Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

    • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
    • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
    • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

    Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

    Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

    Черная морковка

    Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

    Что из себя представляет морковь черного цвета

    Как выглядит черная морковь: фото

    Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

    Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

    Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

    Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

    Черная морковь: сорта

    Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

    Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

    Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

    Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

    Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

    Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

    Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

    Черная морковь: польза

    Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

    Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

    Лечебные качества черной моркови

    Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

    Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

    Черная морковь: рецепты

    Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

    Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

    Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

    Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

    По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

    Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

    Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

    Черную морковь, или скорцонеру, редко встретишь на прилавках магазинов. Этот корнеплод незаслуженно забыт, хотя в древности его использовали в кулинарных и лечебных целях. Продукт с удивительным сладковатым вкусом и нежным ароматом ванили имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

    В этой статье мы расскажем, что это за овощ, как его выращивать и использовать для приготовления блюд и лечебных средств в домашних условиях.

    Что такое черная морковь

    Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

    Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

    Особенности

    Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

    Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

    Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

    Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

    Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

    В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

    Интересное о других культурах:

    Виды и сорта

    В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

    В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

    Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.

    Характеристики Заморский деликатес Солнечная премьера Лечебный
    Срок созревания 100-120 дней 101-120 дней 100-120 дней
    Розетка Полуприподнятая Вертикальная Полуприподнятая
    Листья Среднего размера, зеленого цвета Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
    Форма корнеплода Цилиндрическая Цилиндрическая Коническая
    Цвет корнеплода Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая
    Длина 28-35 см 28-31 см 28-35 см
    Масса 100-130 г 60-80 г 60-80 г
    Урожайность 1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м²
    Применение Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина

    Польза и вред

    Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

    Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

    • снижение артериального давления;
    • улучшение зрения;
    • ускорение обмена веществ;
    • повышение иммунитета;
    • снятие воспалений;
    • лечение сахарного диабета;
    • выведение радионуклидов и токсинов.

    Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

    Возможные осложнения:

    • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
    • аллергическая реакция.

    Лечебные свойства

    Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

    Применение

    Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

    В кулинарии

    Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

    Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

    Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

    Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

    Запеканка со шпинатом и скорцонерой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • скорцонера — 1 кг;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • сливочное масло — 15 г;
    • шпинат — 500 г;
    • сметана 15% — 150 мл;
    • бульон овощной — 250 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
    • кунжут — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
    2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
    3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
    4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
    5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

    В народной медицине

    Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

    1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
    2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
    3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
    4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
    5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
    6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
    7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.

    Нюансы выращивания

    Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

    Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

    Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

    Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

    Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

    Схема посева:

    • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
    • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

    После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

    Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

    Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

    Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

    Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

    Как выжимать и применять сок черной моркови

    Для приготовления сока корнеплоды моют, обдают кипятком и счищают кожуру. Затем перекручивают через мясорубку, перекладывают массу в чистую марлю и выжимают сок. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

    Средство используют для заживления ран и язвенных поражений кожи. Примочки с соком помогают вылечить кровоточивость десен.

    Для лечения мочекаменной болезни сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают по 1 ст. л. перед едой в течение 2-3 недель.

    В случае индивидуальной непереносимости прием средства прекращают.

    Отзывы

    Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.

    Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».

    Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».

    Заключение

    Черная морковь, или сладкий корень — это не то же самое, что обычная оранжевая морковь. Корнеплод цилиндрической или конической формы издревле использовали в лечебных целях. Со временем люди оценили и высокие вкусовые качества продукта. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, тушат, жарят, запекают.

    Выращивание культуры ничем не отличается от культивации моркови. Семена заделывают в плодородную землю, поливают по мере необходимости, убирают сорные травы и проводят рыхление.

    Настои, отвары, мази на основе черной моркови помогают вылечить заболевания кожи, печени, желчного пузыря, суставов, способствуют выведению радионуклидов, уменьшают окислительные процессы в организме, тонизируют и регулируют уровень сахара в крови.

    Черная морковь — полезная экзотика на огороде

    Черная морковь — экзотический корнеплод

    Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

    С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

    Дополнительная информация! Скорцонера — многолетнее в дикой природе растение, культивируется как двулетняя культура. Другие названия овоща — сладкий корень, испанский корень, козелец.

    Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

    Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

    Общее описание черной моркови:

    • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
    • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
    • соцветия — ярко-желтого цвета.


    Цветение скорцонеры красиво и необычно

    Черная морковка известна своими полезными свойствами:

    • способствует ускорению обмена веществ;
    • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
    • улучшает остроту зрения;
    • снижает давление;
    • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

    Дополнительная информация! Скорцонера — диетический овощ, который рекомендуется употреблять диабетикам. В древние времена на основе корнеплода изготавливали противоядие от укуса гадюк.

    Применение

    Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

    В кулинарии

    Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.
    Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

    Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

    Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

    Запеканка со шпинатом и скорцонерой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • скорцонера — 1 кг;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • сливочное масло — 15 г;
    • шпинат — 500 г;
    • сметана 15% — 150 мл;
    • бульон овощной — 250 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
    • кунжут — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
    2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
    3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
    4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
    5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

    Отличия черной моркови от традиционных сортов

    Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

    • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
    • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
    • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

    Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.


    Отличить скорцонеру от моркови можно по внешнему виду ботвы

    Характеристики сортов

    Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

    Заморский деликатес

    Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

    Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

    Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

    Лечебный

    Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

    Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

    Русский гигант

    Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

    Солнечная премьера

    Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

    Цыган

    Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

    На видео показаны растения скорцонеры:

    Особенности выращивания

    • весна — урожай будет получен в этом году;
    • лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
    • осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.

    Внимание! Для скорцонеры применяется только семенной метод выращивания.

    Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

    • земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
    • в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
    • грядки засыпаются землей, поливаются;
    • как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.

    Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.


    В скорцонере необычно все, даже форма семян

    Уход за скорцонерой включает:

    • регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
    • рыхление после каждого полива;
    • своевременное удаление сорняков;
    • удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).

    Дополнительная информация! Скорцонера хорошо переносит заморозки. При выращивании в южных регионах в укрытии не нуждается.

    Сроки созревания моркови, урожайность

    Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м2.

    Как посадить и вырастить культуру

    Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

    Подготовка саженцев и участка

    Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

    Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью.

    Сроки и правила посадки

    От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

    Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

    1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
    2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
    3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
    4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
    5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

    Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

    Необходимые условия для роста

    Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

    1. Наличие солнечного света.
    2. Тепло.
    3. Своевременный рассеянный полив.
    4. Частое рыхление грунта.
    5. Подкормка питательными комплексами.
    6. Мульчирование.

    Посмотрите также Можно ли посадить морковь в июле и в июне

    Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору.

    Проблемы при выращивании черной моркови

    Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

    • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
    • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
    • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

    Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.


    Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны

    Распространенные ошибки садоводов

    Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

    • использование в качестве подкормки свежего навоза;
    • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
    • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

    Внимание! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.

    Польза и лечебные свойства

    Выращенную морковь употребляют в пищу в свежем или термически обработанном виде. Козелец можно добавлять в салаты, супы, консервацию, вторые блюда и даже в десерты. На Востоке ботву растения добавляют в салаты и соусы, а также используют в медицине.

    Полезными свойствами обладает все растения, даже его цветки применяют для лекарственных средств. Черная морковь обладает богатым и полезным составом, в который входит:

    • полисахарид инулина;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • белок;
    • витамины группы С, В и РР;
    • кальций.

    Посмотрите также Как правильно проредить морковь своими руками

    Морковь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, не вызывает аллергии и стабилизирует работу пищеварительной системы организма.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! При употреблении черной моркови может развиться индивидуальная непереносимость.

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

    • очищение корнеплодов от земли;
    • выбраковка поврежденных экземпляров;
    • срезание ботвы.

    Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

    Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

    Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

    Читайте также:
    Кровяная мука — натуральное и эффективное удобрение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: