Черемша: полезные свойства, противопоказания и особенности посадки

Польза и вред Черемши для организма человека

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Ботаническое описание

Черемша представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги РФ, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии,.

У нас в стране черемша известна среди местных жителей, как медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба. В Германии эту траву принято называть зеленым медвежьим луком. Объясняется это тем, что косолапые хищники любят полакомиться этим растением, когда просыпаются от зимней спячки. Черемша помогает восстановить организм, насытив его витаминами. Интересно, что до начала цветения она внешне очень похожа на ландыш. Отличить ее можно только по характерному запаху. Произрастает преимущественно в Сибирском регионе.

Трава имеет чуть удлиненную прикорневую луковицу, длина которой достигает 1 см. Стебли растения – прямостоячие, с тремя гранями. Побеги могут достигать полуметра в высоту. При этом на каждом стебле произрастает по два острых листа. Черешки могут быть длиннее листовой пластины либо равняться ее длине. Ширина листа растения – от 3 до 5 см.

Медвежий лук отличается густым зонтичным соцветием полушаровидной либо пучковатой формы. Цветение начинается в период с мая по июнь, мелкие белые цветочки имеют длину лепестков до 12 мм. Плодоносить начинает в июле-августе.

Произрастает дикий чеснок на всей территории Европы, в Украине, в Турции Белоруссии. В России также медвежий лук растет повсеместно. Чаще всего его можно встретить в Центральной части нашей страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Приморье, Сибири. Единственная территория, где не растет черемша – Крайний Север.

Дикий чеснок является одним из наиболее неприхотливых растений в природе. Он легко разрастается и занимает новые территории. За известные всем лечебные свойства это растение начали массово истреблять. Это привело к его исчезновению. Поэтому во многих государствах медвежий лук занесли в Красную книгу. Сегодня черемшу успешно культивируют и выращивают на приусадебных участках.

Уже в начале весны начинает развиваться надземная часть растения. Именно первые листочки помогают наполнить организм витаминами. Постепенно листья становятся грубыми и отмирают к концу лета. Черемшой называют две разновидности этого растения – победный лук, лук черемша.

О калорийности

Калорийность дикого чеснока невелика – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому его можно добавлять в пищу даже тем, что тщательно следит за фигурой.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

О полезных свойствах

Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.

Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.

Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.

Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.

Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.

Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Читайте также:
Из-за чего помидоры белые внутри?

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос.

При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Побочное действие

Побочных эффектов даже при длительном употреблении медвежьего лука не наблюдается. Самым серьезным побочным эффектом при употреблении данного растения в пищу считается аллергическая реакция на витамин С, который в больших дозах содержится в нем. Встречается также индивидуальная непереносимость этого продукта, на уровне плохого отношения к чесноку и чесночному запаху.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Читайте также:
Монофосфат калия применяется для подкормки всех видов растений

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Заготовка и хранение

Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму: консервировать, солить, мариновать. Для заморозки лучше выбирать цельные листочки. Их нужно промыть в проточной воде и дать немного обсохнуть. После нужно измельчить и вложить в полиэтиленовый пакет либо контейнер, убрать в морозильную камеру. Такой вариант заготовки поможет сохранить все полезные компоненты.

Засолка

Заниматься засолкой медвежьего лука нужно весной. В это время в растении концентрируется максимальное количество витаминов.

  • Для засолки нужно взять свежие листья черемши и соль (пропорция 2 к 1).
  • Листья промыть, выложить на дно банки (слой до 3 см, каждый слой присыпать солью). Банка должна быть предварительно простерилизована.
  • Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная черемша с томатом

  • 1 кг черемши промыть и измельчить при помощи мясорубки.
  • Добавить 200 гр. растительного масла, 200 гр. томатной пасты, 1,5 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Смесь смешать, довести до кипения, подержать на слабом огне пару минут.
  • В заранее простерилизованные банки нужно будет разложить полученную массу.
  • Готовый продукт останется закатать крышками, убрать в холодное место на хранение.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Читайте также:
Лучшие сорта чеснока: описание

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Черемша — полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Читайте также:
Вредители картофеля: меры борьбы

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Читайте также:
Плоды томатов сорта "синий ананас" в своём послевкусии оставляют нотки ананаса

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Черемша: полезные свойства, противопоказания и выращивание

Черемша обладает полезными свойствами, поэтому её используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Очень часто её назначают при заболеваниях лёгких и желудочно-кишечного тракта. Но стоит относиться к ней с осторожностью — она имеет противопоказания.

Читайте также:
Дубовик: описание гриба

Полезные свойства и противопоказания черемши

Черемша, или дикий чеснок, содержит комплекс полезных элементов: фолиевую кислоту, витамин А, ниацин и тиамин. В состав растения входят зола, углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Из-за полезных свойств черемшу используют в народной медицине

Черемшу добавляют в супы и салаты, используют в качестве приправы для супов и гарниров. Растение смешивается с соками и витаминными коктейлями. Обычно черемшу включают в меню спортсменов и людей с избыточным весом.

Как черемша воздействует на организм:

  • лечит кожные заболевания, избавляя от сыпи, акне, псориаза и лишая;
  • убивает болезнетворных бактерий в воздухе благодаря фитонцидным свойствам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • помогает от цинги и зубной боли;
  • избавляет от заболеваний щитовидной железы, печени и почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять черемшу беременным и кормящим грудью женщинам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. С осторожностью назначается при холецистите и панкреатите.

Выращивание черемши

Растение тенелюбиво, предпочитает влажные плодородные почвы. Также черемша не переносит засуху и страдает от резких порывов ветра.

Поэтому для выращивания дикого лука на участке создают специальные условия: создают искусственную тень, устанавливают ограждение от ветра, почву обогащают кальцием. Конечно, если у вас на участке подходящие условия для черемши, то делать этого не надо.

Посадка с помощью луковиц

Сажают растение в середине осени. При этом обращают внимание на корни луковицы: если корешки засохли или повреждены, то материал не подходит для выращивания.

Схема посадки черемши с помощью луковиц:

  1. Оставьте расстояние между рядами 0,4–0,5 м, между луковицами — 0,2 м.
  2. Сделайте в грунте лунки глубиной 4–5 см.
  3. Заглубите луковицу на 2/3 в землю, расправьте корешки и засыпьте почвой.
  4. После посадки землю обильно орошите тёплой водой для удаления воздушных карманов
  5. Грядки покройте на 2–3 см компостом, поверх него насыпьте опавшие листья слоем до 10 см.

В марте слой листьев с грядок уберите — луковица устойчива к возвратным морозам.

Посадка с помощью семян

Выращивание культуры семенным способом обладает положительными и отрицательными качествами. К плюсам относят прорастание сразу большого объёма всходов. Минусы такой посадки:

  • длительность прорастания ростков. При весеннем посеве всходы появятся через 1 год, при осеннем — через 1,5 года;
  • семена не сохраняют всхожесть. Этим объясняется небольшой процент всхожести покупных семян. Сажают свежий посадочный материал, созревший в текущем году.

Отсутствие ростков объясняют неправильной процедурой посева или непредвиденными обстоятельствами: вымывание посадочного материала из почвы, влияние животных.

Самое важное для черемши — благоприятные условия

Схема посадки черемши с помощью семян:

  1. Для посадки семян приготовьте земляную смесь из листовой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1.
  2. Подберите горшок, исходя из будущего размера корешков — 10 см.
  3. Наполните ёмкость подготовленной смесью, не доходя до края 2 см.
  4. На почву выложите посадочный материал и накройте его землёй слоем 1 см.
  5. Прикопайте горшок с семенами на участке, не сильно заглубляя его. Условия для произрастания описаны выше.
  6. Замульчируйте торфом слоем 1 см, листьями слоем 3–5 см.
  7. Полейте посевы.

Не допускайте пересыхания земли в ёмкости.

Уход за растением

В северных регионах осенью укройте грядку опавшими листьями или сухим сеном. Это убережёт черемшу от подмерзания.

Появившиеся в первый год соцветия удалите, чтобы луковица набрала силу и растение окрепло.

Учтите, что корневище черемши расположено близко к поверхности почвы, поэтому рыхление губительно сказывается на верхушечных корешках.

В засушливую погоду ежедневно поливайте растение. Удаляйте сорняки и мульчируйте почву свежескошенной травой.

Применение черемши в народной медицине

Всегда помните, что самолечение может обернуться очень плохо. Кому-то лекарства помогают, а кому-то только больше вредят. Будьте аккуратны.

При насморке . Возьмите 50 г луковой стружки черемши и заверните в марлю. После этого засуньте получившийся кляп в нос.

Растение будет выделять сок, который обладает противомикробным свойством.

При гипертонии . Измельчите лимонную цедру без косточек в мясорубке или блендере. Выложите ингредиент в миску и добавьте измельчённую черемшу и тёртый хрен. Всё хорошенько перемешайте. После этого залейте смесь кипячёной водой и настаивайте в течение 30 дней.

Принимать лекарство нужно 3 раза в день перед приёмом пищи.

При облысении . Измельчите 100 г луковицы черемши. Полученную кашицу нужно втирать в корни волос. Он укрепит имеющиеся корни и стимулирует рост новых.

При бородавках . Измельчите листья до состояния кашицы, поместите её в марлю и выжмите сок сразу на ватный диск или в небольшую ёмкость. Ватку, смоченную в жидкости, прикладывайте к бородавке.

Через несколько дней вы уже увидите результат.

Перед приёмом лекарств на основе черемши проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не хотите пропустить новые статьи?

Черемша

Первой пищей медведей, проснувшихся после зимней спячки, является черемша. Отсюда и другое название растения – медвежий лук (но есть и еще одно – дикий чеснок). Но преимущества этой ароматной травы оценили не только бурые жители лесов, дикие кабаны также не прочь полакомиться зеленью черемши. Нравится она и коровам, но от такого лакомства их молоко приобретает чесночный привкус. А это уже не нравится человеку. Так что коровам приходится обходиться без любимого растения. А вот людям вовсе не надо отказываться от ароматной зелени медвежьего лука. Наоборот, важно не пропустить сезон черемши и запастись витаминами, которые содержит в себе эта трава.

Что такое черемша

Черемша принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и лук и чеснок – Allium. Но в отличие от своих «окультуренных» родственников, вместо прополотой грядки медвежий лук предпочитает лесные поляны. Самые большие «плантации» черемши ботаники находят во влажных лесах Азии, Западной и Центральной Европы, в Сибири. Также растение любит берега болот, ручьев, рек.

  • Что такое черемша
  • Преимущества черемши
  • Польза для организма
  • Использование в медицине
  • Предостережения
  • Чем еще полезна черемша
  • Как правильно собирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Черемша одно из самых ранних весенних многолетних растений. Как только сойдет снег, на полянах проклевываются первые зеленые листья медвежьего лука. Кстати, если кто впервые увидит зелень черемши, скорее всего, примет ее за ландыш. Листья обеих растений очень похожи. Да и цветки у медвежьего лука также белого цвета, и такие же нежные, как у ландышей. Но по форме отличаются. Цветок медвежьего лука напоминает маленькую белую звездочку-снежинку, затерявшуюся среди зелени в майском лесу.

Читайте также:
Сладкие сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Преимущества черемши

Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения. Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.

Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.

Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Благотворно влияет и на органы дыхания. Травники используют ее для лечения астмы, бронхита, эмфиземы и гриппа.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Использование в медицине

Черемша обладает многими полезными свойствами. Чаще всего в фитотерапии эта трава упоминается как растение с такими свойствами:

  • противоастматическое;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • гипотензивное;
  • жаропонижающее.

Также эту траву применяют для снятия местных воспалений и раздражений, против болей в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Полезно это растение при нарушениях функциональности щитовидной железы и при нарушениях метаболизма.

Народный рецепт при гипертонии

Для лечения гипертонии в былые времена использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брали молодые листья и цветки травы. Промывали их, складывали в стеклянный сосуд и заливали водкой в количестве 1:5. Затем сосуд на 3 недели ставили в темное место. На четвертую неделю лекарство было готово к употреблению. Давние травники советовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства надо сказать следующее. Оно не принадлежит к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов терапии понадобится, по крайней мере, несколько месяцев (иногда и полгода). Зато эффект от лечения, говорят, сохранится надолго. Эта же настойка может стать полезной для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

Средство против кишечных паразитов

Чтоб избавиться от аскарид и других кишечных паразитов, перед каждым приемом пищи полезно принимать столовую ложку настойки черемши. Готовят это лекарство из измельченных листьев и луковиц, залитых сухим белым вином. Настаивают средство 2 сутки.

Предостережения

Любителям черемши стоит знать, что, несмотря на всю полезность этой травы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Так, пациентам с панкреатитами, холециститами, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дикий чеснок противопоказан. Не стоит включать эту траву в меню людей с гастритом или язвенной болезнью. Лучше удержаться от черемши беременным женщинам и кормящим матерям. А концентрированные настои травы запрещены при эпилепсии и некоторых заболевания кардиосистемы.

Но даже самым здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшей. Диетологи советуют в день съедать не больше 20 листиков травы.

Чем еще полезна черемша

Несколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

Читайте также:
Грибы вешенки: выращивание, фото

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, блюда из овощей, из них готовят начинки для пирогов. Свежая зелень хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в траве витамин С способствует усвоению железа.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Из-за чего помидоры белые внутри?

Черемша: выращивание и польза Медвежьего лука

Выращивание овощей и зелени в домашних условиях – популярная практика, позволяющая получать вкусные и полезные продукты на каждый день. Черемша – невероятно питательный продукт, который содержит большое количество полезных веществ. В Германии такое растение называют «Медвежьим луком». Эта зелень – ранний источник витаминов, которым лакомятся медведи после зимней спячки, чем быстро восстанавливают собственные силы. Именно отсюда и появилось такое название. Давайте разберемся с особенностями такой зелени, а также правилами посадки и выращивания культуры.

Что это за растение Черемша?

Черемша или Медвежий лук (Allium ursinum) – многолетняя культура, которая относится к Амариллисовому семейству. Встречаются также и другие названия – «Колба» и «дикий чеснок». Во многих европейских странах это растение внесено в местную Красную книгу и запрещено собирать дикую разновидность Черемши, из за того, что она долго востанавливается после сбора листвы.

Луковица у данного вида удлиненного типа, ее толщина составляет 1 сантиметр, оболочки имеют параллельные или расщепляющиеся волокна.

Стебелек имеет форму трехгранника, в высоту достигает до 15-50 сантиметров, при основании расположены листики. Листьев обычно два, они чуть короче, чем стебелек, имеют продолговатую и ланцетную форму, в ширину они до 5 сантиметров. Черешок очень узенький, немного превышает пластинку в длину.

Зонтик имеет пучковатую форму, может быть полушаровидным. Коробочка преимущественно шаровидная, имеет обратно-сердцевидную форму. Семенной материал шаровидный.

Цветение начинается в мае, длится до июня. Цветок от обычного лука отличается более крупным околоцветником белого оттенка. Черемшу часто путают с другими лесными растениями, чаще всего с Ландышами, так как прорастают они в одно итоже время и форма листков у них схожая.

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.

Где растет Черемша?

Дикий лук или чеснок можно встретить в старых лесах, на берегах рек, это растение предпочитает тень. Ее также можно встретить на заливных лугах. При посадке на даче или саду нужно выбирать освещенный участое с небольшим притенением.

Посадка луковиц Черемши

Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.

Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.

Затем можно переходить к посадке:

  1. Готовим лунки на расстоянии минимум в 20 сантиметров. Между рядами делают дистанцию в 40-50 сантиметров.
  2. Каждая луковица заглубляется на 2/3, обязательно тщательно расправляется корневище. Его нужно присыпать грунтом, хорошо полить, чтобы нивелировать появление воздушных карманов.
  3. Посадки потребуется замульчировать, сделав слой в 2-3 сантиметра. Для этого берут торф или компост, сверху – укладывают опавшую листву. Слой – 7-10 сантиметров. Важно следить за уровнем влажности грунта, если она слишком сухая, то обязательно проводите поливы.

С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.

Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.

Посадка Черемши семенами

К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.

К преимуществам такого метода относят то, что он гарантирует получение сразу огромного количества культур. Семена не нуждаются в стратификации. Ожидать появления ростков следует через полтора года (при посеве осенью), а также через год (если посев будет весной).

В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.

Читайте также:
Дубовик: описание гриба

Для приготовления почвы используют:

  • листовую землю;
  • компост;
  • торф.

Пропорция – 2 к 1 к 1.

Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.

Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.

В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:

  • семена замачивают в Эпине на 4 часа;
  • затем они заворачиваются во влажной ткани, укладываются в контейнер или баночку;
  • сверху емкость укрывается тканевым материалом или бумажным листом.

Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов.

Уход за домашней Черемшой

Разобравшись с процессом высадки растений, следует предоставить Медвежьему луку правильный уход. Это позволит получить хороший урожай зелени. Какие условия нужны для роста растения?

Правила полива

Поливать рекомендуется часто, но не делать избытка влаги. Дикий Лук не любит переувлажнения, поэтому полив проводят только в крайней необходимости (длительном отсутствии дождей).

Удобрения

Почву рекомендуют заблаговременно обогатить подкормками, чтобы создать благоприятные условия для выращивания лука. Лучше всего применять кальций для обогащения грунта. Также обязательным условием является мульчирование посадок.

Болезни и вредители

Поскольку у Черемши специфический запах, то вредители – не частые гости на грядке. Только в засушливые периоды растение может страдать от минирующей мухи, она будет прогрызать листики. Для борьбы с вредителем используют соленую воду (на 10 л воды вносят 50 г поваренной соли).

Пересадка

Через 3 года каждая луковица начнет формировать новые гнезда. В данный период следует рассадить культуру, поскольку в противном случае она будет чрезмерно куститься, может увядать и чахнуть. Смена места посадки проводится с регулярностью – 1 раз в 7 лет.

Сбор урожая

Домашняя Черемша в открытом грунте дает урожай спустя 3 года с момента высадки. Лучшее время сбора — ранняя весна, как только она проратает. В этот период вкус листев более мягкий. Когда растение расцветает, вкусовые качества ухудшаются и листья начинают горчить. Также обращайте внимание на погодные условия. Черемша лучше сохраняет свои вкусовые свойства, если она была сорвана в холодной и влажной погоде.

Листики нет необходимости обрывать, лучше аккуратными движениями срезать. Нижний листик оставляют. Взрослые растения допускают полную срезку листиков. Чем раньше будут удалены листики, тем дольше будет происходить восстановление их луковиц.

Основные полезные лекарственные свойства Черемши

Немецкими учеными было доказано что полезные свойства Черемши, благодаря органическому соединению Аллицин у, превосходят в 4 раза пользу от чеснока.

Черемша содержит большое количество витаминов (группы В, С и А). Также в составе есть фитонциды и эфирные масла. Растения отлично нормализуют обмен веществ, очищают стенки сосудов от бляшек, очищают кровь от холеристирина, а также повышают иммунную систему. Используется лук и для терапии заболеваний кожи, лечения простудных заболеваний.

  • Часто Черемша назначается при авитаминозе, особенно в весеннюю пору, когда организму не хватает витаминов и минералов после зимнего периода.
  • Доказана польза черемши для работы сердечнососудистой системы. Такой лук улучшает сердечную работу, помогает снижению артериального давления, снижает риск развития инсульта.
  • Отмечается и польза растения для системы ЖКТ. Поскольку культура способствует улучшенному перевариванию пищи, то снижается риск развития дисбактериоза после употребления курса антибиотиков. Также Медвежий лук нивелирует риск развития гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза. Существует исследование, что такая зелень уменьшает риски образования проблем со щитовидной железой.
  • Черемша также полезна для мужчин. Ее регулярное употребление минимизирует риски формирования аденомы простаты, а также оказывает положительное воздействие на потенцию.
  • Сок из растения полезен при диабете.
  • Черемшу используют как средство от паразитов и глистов в кишечнике.

В давние времена это растение применяли как отличное средство во время эпидемий холеры, чумы и других заболеваний.

Какие противопоказания к употреблению

Употребление Черемши не рекомендовано для будущей матерей, а также людей с эпилепсией, язвой, панкреатитом, гепатитами. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть бессонница, сильные головные боли, расстройство желудка. Также не стоит сьедать много. Норма в ден — не более 15 листьев.

Употребление Черемши в еду

В пищу можно употреблять все части растения. Домашняя Черемша используется как в чистом виде с солью и хлебом, так и для приготовления салатов. В Португалии такой лук становится изюминкой при запекании баклажанов. На Кавказе из растения варят супы, а также квасят лук как капусту, иногда – маринуют. Из листиков готовят голубцы.

В нашей стране наиболее популярны салаты из Медвежьего лука. Наиболее популярные салаты из черемши и кукурузы, яиц, а также с рыбой, мясом, творогом. Как заправку используют подсолнечное масло, йогурты, сметану или майонез.

Применяется пряная зелень для приготовления горячих блюд из мяса, также из нее делают начинку для вареников.

Хранится свежая черемша в холодильнике, но не дольше, чем 3-4 суток. После того, как листья завянут, все полезные свойства культуры исчезнут.

Еще один вариант, как есть черемшу, это приготовить на ее основе чебуреки. Рецепт приготовления блюда такой же, как и обычных жареных мучных блинчиков, только вместо мясной начинки используется измельченная зелень Медвежьего лука, смешанная с картофелем пюре. Постные чебуреки с картофелем и черемшой – отличное решение для всех, кто соблюдает Пост перед Пасхой, но хочет разнообразить свой рацион.

Еще один вариант вкусного блюда – лаваш с черемшей со сливочным маслом. Можно подавать с начинкой из зелени и куриного или индюшиного мяса.

Черемшу можна замораживать, мариновать или солить, но при этом практически все ееполезные свойства теряются, остается только слегка измененный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: