Брюссельская капуста: 7 интересных фактов об овощном деликатесе

Брюссельская Капуста: 7 Интересных Фактов Об Овощном Деликатесе

Брюссельская капуста — изысканный овощной деликатес, который никого не оставляет равнодушным. Её необычный вид, удивительный вкус привлекает к себе внимание. Сейчас мини-кочанчики всё чаще входят в рацион россиян. И не зря. В капусте большое количество белка, поэтому по питательности бульон из неё не уступает куриному.

Брюссельская капуста — питательный и полезный овощ

1. Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. В диком виде такой культуры нет. Родоначальником считается листовая капуста, известная и культивируемая с древних времён. Брюсселькая капуста появилась в 13 веке в Бельгии, что-то похожее на нынешний вид начали выращивать в местных огородах. В честь столицы эту культуру брюссельской капустой назвал Карл Линней — шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растений и животных. Немцы овощ именуют розенколью — капустой-розой. В России плоды впервые попробовали в 19 веке, однако популярностью не пользовались. Тем более что суровые условия не способствовали выращиванию овоща в те времена. Да и сейчас немного огородников пробуют высадить брюссельскую капусту на своём участке. В первую очередь, из-за незнания правил ухода за ней, да и большого экономического эффекта маленькие кочаны не дают. Проще выращивать плантации белокочанной капусты, урожай от которой — богатый и в массе своей объёмный. Страна, которая производит брюссельскую капусту в промышленных масштабах, — Голландия. Поэтому основные современные сорта выведены именно там. Российские селекционеры также поработали над отечественными сортами, более устойчивыми к холодам и с укороченным вегетативным сроком.

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура

2. У брюссельской капусты необычная биология роста. Если у других родственников овоща активной является только верхушечная почка, то у брюссельской — ещё и боковые. Причём, в пазухах каждого листа. Как раз в них и образуются маленькие кочанчики. Ради них и выращивают культуру. Само растение довольно высокое — достигает одного метра в длину. Когда оно начинает плодоносить, то становится похожим чем-то на пальму — стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но плоды-орехи растут не наверху, а располагаются по столбу. На одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Брюссельская капуста — двулетняя культура. На второй год у неё развиваются побеги, которые цветут и дают семена. Они зарождаются в стручках, в 1 грамме бывают до 200 семян. Свои свойства по всхожести они сохраняют в течение пяти лет. Поэтому при выращивании брюссельской капусты несколько экземпляров можно оставить для разведения семян — это довольно выгодно.

Брюссельская капуста похожа на пальму, только плоды её располагаются ниже основных листьев

3. В отличие от своей сестры — белокочанной капусты — брюссельская более питательная. В кочанчиках — большое содержание белка, витаминов, в том числе и редких, клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, пищевых минералов, среди которых — молибден, фосфор, калий, железо, кальций. Овощ — низкокалорийный продукт, подходит для диет, обладает антиканцерогенными свойствами. Сок капусты входит в меню онкобольных. В плодах нет холестерина и натрия, что весьма полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Более того капуста помогает укрепить стенки сосудов. Наличие фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы плода у беременных. Также часто капусту рекомендуют включить в рацион детей и стариков: овощ способствует укреплению костной ткани. Для красоты рекомендуют употреблять капусту не только в качестве еды, но и для наружных масок. Сок из кочанов отбеливает кожу, придает лицу естественный цвет, помогает заживлению ран. Среди противопоказаний — подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать включения в меню брюссельской капусты, так как в ней — солидное содержание пуринов, способствующих накоплению в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты, от которых и образуется подагрический артрит.

Брюссельская капуста — диетическое питание для онкологических, послеоперационных больных, детей и стариков

4. Несмотря на кажущуюся трудность, выращивание овоща не составит хлопот. Сейчас большое количество гибридных сортов, которые устойчивы к болезням, природным условиям. Капуста подразделяется на три вида: раннюю, среднеспелую (раннюю и позднюю) и позднюю. Выбор сортов большой, предпочтительнее брать семена, выведенные в Голландии и России. Наиболее популярные: “Боксёр”, “Геркулес”, “Долмик”. Они отличаются друг от друга сроками созревания, способов переработки и хранения.

Основные условия для выращивания брюссельской капусты таковы:

— холодный климат. Овощ устойчив к низким температурам, некоторые сорта выживают при -20 градусах. Более того сама рассада и побеги предпочитают завязываться в прохладных условиях, при повышении температуры выше 20 градусов биологические свойства снижаются. Важна погода и при закладке кочанов. Здесь оптимальная погода +12 градусов.

— влажный климат. Вода — ещё один фактор успешного ухода за капустой. Для того, чтобы кочанчики правильно развивались, необходим хороший полив почвы и опрыскивание. Однако и застой воды грозит сгниванием корней и нижних плодов. Совет: формировать капустные грядки в виде холмиков.

Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте: подготовка к посеву и уход

— свет. Растение предпочитает светлые места. В тени капуста вытягивается, кочанчики мелкие, плохо растут. При этом прямое попадание солнце также вредно. Брюссельскую капусту можно посадить рядом с высокорослыми растениями, которые время от времени несильно притеняли бы овощ.

— нетяжёлая почва. Брюссельская капуста менее прихотлива к почве, нежели белокочанная. Овощ растёт и на неплодородных землях. Необходимо лишь следить за уровнем кислотности грунта, и нейтрализовать его при сильной закислённости. С осени на участок вводят золу, известь, мел. Свежую органику при подкормке уже не вводят, это приводит к задержке формирования плодов. Стоит учитывать и тот момент, что капусту сажать после крестоцветных нельзя. Будет лучше, если предшественниками культуры станут бобовые, луковые.

Кочанчики зарождаются в боковых пазухах и требовательны к свету, влаге и температурному режиму

— способ посадки. Для наших широт распространённая практика — выращивать брюссельскую капусту рассадой, так как у культуры долгий вегетационный период. Семена высеивают за 40 дней до высадки в открытый грунт. Ящики предпочтительнее держать в прохладном, но солнечном месте. В темноте и тепле рассада заболевает чёрной ножкой — гнилью корневой шейки сеянцев. Ближе к моменту высадки горшки с рассадой можно закалять по несколько часов на улице. Если есть теплица, то размножать растение можно там. В конце мая молодые побеги высаживаем в открытый грунт.

— расстояние между растениями. Как правило, необходимое расстояние — 50-70 сантиметров друг от друга. В момент взросления у культуры развивается мощный стебель и листья, которые будут мешать соседу — в этом случае плоды из-за отсутствия света не смогут завязаться.

— окучивание. Его лучше не производить, так как первые кочанчики располагаются у основания. А опоры не помешают, так как при обильном урожае стебли начинают падать на землю.

Для того, чтобы плоды сформировались вовремя, у брюссельской капусты прищипывают макушку

— декапитация. За месяц до сбора плодов прищипывают верхушку растения — так ограничивают рост, помогают формировать более крупные плоды. Убирать брюссельскую капусту начинают поэтапно, начиная с нижних кочанчиков — их выламывают по мере созревания. В это время верхние ещё продолжают расти.

— уборка. Окончательный сбор заканчивается в конце ноября, у особо морозоустойчивых сортов — вплоть до конца декабря. Так как растение устойчиво к холодам, первые заморозки овощу не страшны. Под снежными шапками оно ещё можно простоять некоторое время. Последние кочанчики отдельно лучше не собирать — быстро завянут. В этом случае отрубается целиком весь стебель и так вместе с плодами хранится. Растение с корнями можно отправить на доращивание в теплице или подвале: прикопанные во влажной почве они продолжают формировать плоды, сохраняя все питательные вещества в них.

Брюссельская капуста устойчива к холодам и долго сохраняется под снежной шапкой

5. Иногда бывает и так, что растение идёт в рост, а кочанчиков нет. Причины разные:

— жаркая погода. Плоды не завязываются при температуре свыше 25 градусов. Почки начнут развиваться лишь в августе, когда спадёт жара. Плоды пойдут в октябре.

— поздние сорта. Кочанчики завязываются через пять месяцев после высадки, силу они наберут спустя ещё два месяца. В холодных регионах погода не позволяет пройти все стадии вовремя. Поэтому лучше подбирать сорта под свой район.

— излишек подкормки. Брюссельская капуста не любит внесения удобрения в момент завязывания и формирования плодов. Растение начинает уходить в рост, не растрачивая силы на другое. Выход: перестать подкармливать овощ, прищипнуть макушку, аккуратно убрать боковые листья, не повреждая черешков.

Брюссельская капуста не терпит подкормок в момент роста и созревания плодов

6. Хранение капусты также немаловажно. Овощ уникален тем, что в нём сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества даже после замерзания и оттаивания. Поэтому культура как нельзя лучше подходит для замораживания. Кстати, при покупке семян стоит обратить внимание, для чего предназначены плоды — для моментального употребления или для долгого хранения. При сборе кочанчиков смотрят на верхнюю розетку, если она с пожелтевшими листьями, то такие плоды откладывают в сторону — они уже перезревшие, лучше их пустить в корм или, на худой конец, попробовать засушить как один из компонентов овощных приправ. Кочанчики, предназначенные для долгого хранения, не должны иметь тёмных пятен. В свежем виде капуста долго не хранится. Поэтому их употребляют в еду после срезания или замораживают.

Лучший способ хранения брюссельской капусты — бланширование и последующее замораживание

Читайте также:
Кислая почва: определение и методы борьбы

7. Применяют брюссельскую капусту в кулинарии широко. Она одинаково вкусна и питательна в жареном, варёном, пареном, тушёном виде. Долгой термической обработке её не подвергают. Самый правильный способ приготовления — обработка паром. Так овощ сохраняет все свои полезные и пищевые качества. Перед замораживанием кочанчики можно пробланшировать. А бульон использовать как основу для овощных супов. Сами плоды подходят для любых блюд: от супов и жаркого до соусов и запеканок. В праздничном оформлении стола брюссельская капуста не уступает многим ярким овощам.

Суп из брюссельской капусты по питательности и полезности не уступают куриному бульону

И ещё оно интересное открытие сделали британские учёные: нелюбители брюссельской капусты не виноваты в том, что овощ им не нравится. Оказывается, причина — в генах. Наличие определённого ДНК вызывает способность ненавидеть эту капусту из-за присутствия в ней фенилтиокарбамида — горечи для исследования чувства вкуса. И если в человеке есть ген, распознающий это вещество, то понятно, почему ему не нравится брюссельская капуста. Но таковых людей немного, поэтому ценителей бельгийского овоща гораздо больше.

Читайте также: описание картофеля Беллароза

Смотрите видео: Брюссельская капуста От посева до урожая

Брюссельская капуста

Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Преимущества для здоровья
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Как правильно готовить

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

Читайте также:
Посадка щавеля в открытый грунт семенами

Антиоксидантные и антираковые свойства

Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Читайте также:
Раннеспелые сорта баклажан: краткий обзор лучших

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Возможные опасности

Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.

Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Как правильно готовить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Читайте также:
Болезни рассады томатов и лечение

Брюссельская капуста — вкусный и полезный деликатес

Маленькая капуста — особенности культуры

Эта капуста искусственно выведена в XVIII веке бельгийскими овощеводами в городе Брюссель, вследствие чего и прижилось такое название. Предком брюссельской капусты, как и всех крестоцветных, является дикорастущая листовая капуста, распространенная в Средиземноморье. Это овощное растение — двулетник: в первый год отдает урожай в виде маленьких кочешков, а на второй образует стручки с мелкими, шаровидными семенами.

Культура с толстым цилиндрическим стеблем вырастает за длительный вегетационный период почти до 80-90 см. На нем отрастают длинночерешковые зеленые листья с гладкими краями, в пазухах которых и формируются небольшие кочанчики с грецкий орех. Маленькие плоды — точная копия головок белокочанной капусты диаметром до 4 см. Обычно весь ствол бывает усыпан миниатюрными кочешками: их количество может превышать более 60 штук.

В России наиболее распространены такие сорта — отечественный Геркулес, немецкий Розелла, чешские Кассио, Завитка, Руднеф. Капуста брюссельская очень популярна в Западной Европе — Голландии, Франции, Англии, а также в США. Однако, в нашей стране это экзотическое растение так и не нашло широкого отклика в сердцах дачников и огородников. Лишь любители экспериментов рискуют выращивать на грядках диковинную капусту и, к слову, нисколько об этом не жалеют.

Брюссельская капуста — биохимический состав

Среди капустного семейства брюссельская считается рекордсменкой по содержанию солей макро-, микроэлементов и аминокислот, которых насчитывается около десятка. Маленькая капуста содержит 17 % сухого вещества, около 5,5 % растительного белка, 6 % сахаров, а также около 1,5 % клетчатки. Присутствие витаминов B1, Е, B2, А, B6, а также В9, PP, каротина и, конечно, витамина C, делает брюссельскую капусту особо ценной и полезной для человеческого организма.

Сложный и уникальный биохимический состав ставит эту культуру на одну ступень с лекарственными растениями. В ней содержатся соли магния, железа, цинка, калия, фосфора, йода, натрия, в том числе антиоксиданты и ферменты. Миниатюрные кочешки являются лидерами по содержанию молибдена, пуринов и кальция, а также обладают канцерогенными свойствами.

Свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — весьма полезный, легкоусвояемый диетический продукт, в 100 граммах которого насчитывается всего 35 килокалорий. Употребляют её сырой, вареной, тушеной, жареной и запеченной. Особенно рекомендуется беременным, маленьким деткам, диабетикам и онкобольным.

Наличие в маленьких кочешках витамина С сопоставимо по количеству с чёрной смородиной. Соединение витамина с фолиевой кислотой существенно усиливает восстановительные процессы в организме, а витамин В5 оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Содержание рибофлавина в съедобной части растения практически сравнимо с молоком и молочными продуктами.

  • употребление свежевыжатого сока брюссельской капусты способствует эффективному образованию эритроцитов и лучшей усвояемости железа в крови. Овощ просто необходим в рационе людей с больным сердцем и атеросклерозом;
  • употребление сырых кочанчиков поможет очистить стенки сосудов от шлаков, токсинов, так как они являются отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • капуста положительно воздействует на поджелудочную железу и нормализует её работу. Благодаря обилию клетчатки, улучшается состояние пищеварительной системы, снижается вероятность запоров;
  • растение стимулирует регенерацию кожи и мягких тканей, поэтому показано послеоперационным больным. Более того, противовоспалительный и антиинфекционный эффект минимизирует риск возникновения гнойных ран;
  • в составе овоща много глюкозилатов, которые блокируют рост мутирующих и поврежденных клеток, то есть предотвращают развитие раковых опухолей;
  • отвар маленьких кочешков приравнивается по питательности к куриному бульону и оказывает на человеческий организм общеукрепляющее действие;
  • брюссельская капуста, свойства которой нормализуют артериальное давление, очень полезна гипертоникам и страдающим аритмией.

Кому брюссельская капуста и противопоказана

Несмотря на всю полезность и очевидные плюсы употребления брюссельской капусты, все-таки присутствуют некоторые противопоказания. К блюдам из этого овоща нужно относиться с осторожностью людям с хроническими желудочными или кишечными заболеваниями. Не рекомендуется капуста и при повышенной кислотности, энтероколитах и неконтролируемых спазмах кишечника.

Не стоит кушать овощ после перенесенного инфаркта или хирургической операции на брюшной полости. Также кушанья из него не приветствуются при подагре и ослабленной перистальтики кишечника. Помните обо всех рекомендациях, и капуста брюссельская принесет настоящую пользу организму. Признанный деликатес с необычным сладковато-ореховым вкусом очень красиво смотрится на столе и доступен семьям с любым достатком.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

Читайте также:
Зонирование участка: основные правила и способы

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Читайте также:
Базилик зеленый: описание полезных свойств

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Сорт Страна Описание сорта
Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Завитка Чехия Позднеспелый, морозоустойчивый.
Касио Чехия Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
Розелла Германия Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозоустойчивый.
Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
Сапфир Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компания Россия Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
Командор Россия Среднепоздний.
Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
Зимушка Россия Позднеспелый, устойчив к холодам.
Фальстаф Великобритания Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
Гранат Россия Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Маленькая и стойкая

О характере брюссельской капусты

Фото: Plainpicture / DIOMEDIA

Фото: Plainpicture / DIOMEDIA

Горчичный соус делает брюссельскую капусту настоящим деликатесом

Савойская капуста с трудом может претендовать на савойское происхождение. Капусте романеско приходится изо всех сил доказывать свои римские корни. И только брюссельская капуста может похвалиться ясной родословной — она родилась именно в Брюсселе, непосредственно у средневековой городской стены. Тут не поспоришь, все запротоколировано в истории самого города.

В XIV веке город решил обнести свою территорию новой каменной стеной. Как это бывает с грандиозными постройками, стена прошла по сельскохозяйственным площадям. Крестьяне лишились части своих полей и огородов, но жители квартала — а тогда еще отдельной деревни — по названию Сен-Жиль не растерялись. До той поры они выращивали капусту, овощ объемный и любящий расположиться на просторе.

Читайте также:
Посадка щавеля в открытый грунт семенами

Ну что ж, подумали крестьяне, нет места на земле, будем выращивать капусту вертикально. Новая брюссельская капуста родилась не сразу. Скорее всего, новый сорт появился только в XVII веке.

К тому времени городское население, как и везде в Европе, сильно выросло, а сельскохозяйственные площади продолжали застраивать. Зато в XVII столетии ученые уже научились хорошо селекционировать новые сорта. В Париже, в королевском огороде, уже выводил ранние персики, клубнику и горошек великий Ля Кинтини. В Голландии, совсем рядом, из белой и красной моркови удачно сделали оранжевую. Вот и до капусты дошел черед.

Из круглой, увесистой, обросшей многочисленными «одежками без застежек», она превратилась в высокий, вытянутый стебель. Культура эта стала в итоге так рентабельна, что местные жители почти забросили все остальные огородные овощи. Капуста понравилась — ее охотно покупали, из Антверпена, Брюгге, Гента и Остенде корабли, груженные капустой, уходили в другие страны. Брюссель постепенно приобретал славу капустного города, а самих жителей квартала Сен-Жиль стали называть «капустниками».

В первый раз увидев брюссельскую капусту, я не сразу ее узнала. Ожидаешь найти на прилавке россыпь крохотных капусток, а тут сложены в ряд какие-то длинные прямые стрелы. Капустное поле выглядит словно армия с копьями — такие поля вокруг Брюсселя не редкость.

И сходство с армией пришло в голову не мне одной. Начав разбираться с сортами, я нашла среди них Ланселота и короля Артура. Вдоль этих стрел прикреплены маленькие кочаны, которые мы и привыкли называть брюссельской капустой. В магазинах мы чаще всего видим их уже без стебля. Выбирать капусту нужно сначала на вид. Лучше, когда все кочаны одинакового размера — каков бы ни был рецепт, они будут готовы одновременно. Главный показатель хорошей, свежей капусты — ее цвет. Она должна быть яркого зеленого цвета, без желтых пятен. А кроме того, как и у белой капусты, хорошие, полные кочаны — крепкие на ощупь. Нажмите на них пальцем — кочаны должны быть упругие.

Брюссельская капуста под горчичным соусом

Брюссельская капуста 700 г.
Картофель 200 г.
Грудинка 100 г.
Лук 2 шт.
Густые сливки 250 г.

С брюссельской капустой нужно поступить так же, как вы поступили бы с обычной. То есть отрезать основание кочерыжек, если они есть, и снять верхние сухие листья. Все это относится к свежим овощам, но брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на стол замороженной. С ней ничего такого проделывать, скорее всего, не нужно, все уже сделали за вас. О каких бы овощах ни шла речь, я всегда предпочитаю приготовить их на пару, а не сварить. Капусту — особенно. Она вбирает в себя больше воды, чем в среднем ее коллеги по овощному царству, но главное — меняет при этом вкус.

Но и это не все. Капусту нам еще предстоит тушить, и вот тут-то она и выпустит из себя воду, а в соусе это совсем лишнее.

Так что смело ставьте на кастрюлю с кипятком дуршлаг и выкладывайте капусту в него. А в самом кипятке сварите очищенную картошку. Минут через десять осторожно поменяйте верхние слои капусты с нижними, чтобы все головки побывали внизу, там, где их больше окутывает пар. Как только вы увидите, что кончик ножа входит в капусту свободно, можно выключать. Картошка, скорее всего, дойдет одновременно. Дайте ей стечь и остыть, а капусту, наоборот, накройте, чтобы не слишком остыла.

Пока капуста готовилась, у вас было сколько угодно времени, чтобы нарезать две луковицы и потомить их в масле. А еще лучше нарезать грудинку на мелкие кубики, вытопить их и уже в смеси этого жира с маслом пожарить лук. А подостывшую картошку нарежьте кубиками, как для оливье.

Осталось приготовить соус. Самый распространенный рецепт в Брюсселе, кроме запекания капусты под сыром,— тушение ее в горчично-сливочном соусе. Горчицу, очень густые сливки, немного меда и щепотку крахмала взбивают, добавляют черный перец и мускатный орех.

Капусту переложите в сотейник, где лук уже приобрел золотой оттенок и даже рыжий припек, добавьте к ним картошку. Картошки должно быть совсем немного, капуста — наш главный ингредиент. Если она крупная, разрежьте каждый мини-кочан пополам. Теперь посолите, полейте овощи соусом и тушите на небольшом огне минут пять.

Такая капуста — сама по себе полное блюдо, но ее можно подать и как гарнир к любому мясному блюду. Или с ломтем поджаренной ветчины — совсем как в Брюсселе.

Читайте также:
Дайкон: сроки посадки и уход

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

Как растет брюссельская капуста, интересные факты

Брюссельская капуста появилась в России уже в середине 19 века, однако в то время не получила распространения, так как климат нашей страны не слишком хорошо подходил для ее выращивания. Сегодня выведены сорта этой культуры, которые могут успешно культивироваться во многих регионах нашей страны, и растениеводы стали все чаще сажать ее на своих участках. Если вы тоже хотите есть миниатюрные кочаны со своего огорода, вам стоит сначала узнать, как растет брюссельская капуста, какими особенностями обладает.

Ботаническое описание

Прародителем брюссельской капусты является капуста листовая, которая в диком виде встречается в Средиземноморье. Но на своего предка она не похожа, равно как и на другие виды семейства капустные.

Брюссельская капуста является двулетним растением, относится к перекрестноопыляющимся культурам. Растет она в высоту.

Читайте также:
Базилик зеленый: описание полезных свойств

В первый год образуется толстый стебель высотой 20-100 см, имеющий цилиндрическую форму. Тонкими черешками к нему крепятся не слишком развитые продолговатые листья, по форме похожие на большие ложки. Размер листьев может достигать 40 см в длину и 32 см в ширину, но обычно бывает меньшим. Особенно много черешков с листьями можно наблюдать на верхней части стебля цветной капусты, напоминающего небольшой ствол.

В пазухах листьев и формируются маленькие кочаны, диаметр которых колеблется в пределах 1,5-4 см. Средними считаются кочаны размером 2,5-3,5 см. По форме и строению они напоминают вилки белокочанной капусты.

На одном стебле брюссельской капусты может образовываться от 20 до 90 кочанов, но обычно их число не превышает 40.

Цветоносные побеги у брюссельской капусты развиваются на второй год. Цветы у растения некрупные, имеют желтый цвет, собраны в соцветия. После цветения образуются многосемянные стручки. В каждом стручке содержится от 100 до 200 семян диаметром не более 2 мм. Из них можно вырастить новую брюссельскую капусту. Всхожесть они сохраняют до 5 лет.

Основы выращивания брюссельской капусты

Выращивать брюссельскую капусту желательно через рассаду, хотя это растение и довольно устойчиво к низким температурам. Взрослые растения способны пережить 5-градусные морозы, а для развития им достаточно 5-8 градусов выше нуля. Однако молодые ростки этой культуры намного более чувствительны и способны выжить при дневной температуре не ниже 12-15 градусов, ночной – 8-10 градусов.

Посев семян

Семена брюссельской капусты на рассаду сеют в апреле. Чем теплее климат в регионе, тем раньше нужно посеять семена. Для средней полосы посев семян на рассаду целесообразно осуществлять в середине апреля.

Семена заделывают на глубину 1-2 см, всходы появляются через 3-4 дня.

Пересадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду брюссельской капусты пересаживают в период с 15 мая по 5 июня в зависимости от климатических условий региона и погоды. Между лунками делают расстояние 70 см.

Выбор участка

Брюссельская капуста хорошо растет на окультуренных почвах, любит солнечные или слегка затененные участки. Предпочитает растение слабокислый или нейтральный грунт.

При выборе места под посадку брюссельской капусты, нельзя забывать о правилах севооборота. Эту культуру нельзя выращивать два сезона на одном месте, желателен перерыв в 4-5 лет.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты считаются бобовые культуры, лук, помидоры, огурцы, картофель и другие корнеплодные овощные культуры (морковь, свекла).

Нельзя сажать брюссельскую капусту на грядке, ранее принадлежавшей представителям семейства капустные. К нему относятся белокочанная и цветная капуста, редька, репа, кресс-салат.

Подготовка почвы

Грядку под посадку капусты нужно готовить заранее. Осенью ее перекапывают с внесением удобрения: 6 кг торфокомпоста, 30-40 г аммиачной селитры и 20-25 г хлорида калия на квадратный метр земли. При необходимости почву можно произвестковать или удобрить древесной золой. Не лишними будут и удобрения, содержащие кальций, так как брюссельская капуста в этом элементе испытывает повышенную потребность.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Ухаживают за брюссельской капустой почти так же, как и за белокочанной. Ее нужно защищать от вредителей и болезней, по мере необходимости поливать. После полива не помешает взрыхлить землю. Если грунт рыхлый и песчаный, то его нужно еще и замульчировать.

Окучивать брюссельскую капусту нужно не высоко или даже вовсе отказаться от окучивания, так как нижние черешки с кочанами располагаются почти у самой земли. Для того чтобы вертикальный стебель брюссельской капусты был устойчивым без окучивания, его подвязывают к опоре.

За 20-30 дней до сбора урожая (в августе или сентябре) не помешает прищипнуть верхушечную почку и удалить листья розетки. После этой манипуляции стебель перерастет расти, и все силы тратятся на формирование кочанов, благодаря чему они становятся более крупными и плотными. Однако поступать так можно только с поздними сортами капусты.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай брюссельской капусты обычно начинают с октября. При этом проводят сбор кочанов в 2 этапа. На первом этапе снимают только нижние кочаны. Верхние благодаря этому продолжают расти с большей интенсивностью. Затем переходят к уборке кочанов, расположенных выше.

Уборочную кампанию желательно завершить к началу ноября.

При окончательной уборке урожая срезают стебли вместе с кочанами, так кочаны лучше хранятся. Если стебли с кочанами положить в пакет и держать при температуре чуть выше нуля, то они не испортятся в течение 2 месяцев. Также кочаны брюссельской капусты можно замораживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: