Брюква в огороде и на столе: возвращение забытого овоща

Брюква. Долгий путь на наш стол

Написать о брюкве меня заставил случай. Просматривая объявления на «Авито» в интернете, наткнулась на такое: «Куплю брюкву столовую любую. Умоляю, ПРОДАЙТЕ. » На нашем семидачном сайте есть статья Веры из Орла, очень надеюсь, что она не будет в обиде на меня, если я добавлю немного к ее материалу.

Брюква распространилась в Европе как вполне съедобный и вкусный овощ в период средневековья. Особенно ее полюбили в Германии. Один из сладких сортов брюквы был любимым овощем Гете. Если у нас вряд ли найдется человек, не знающий сказку про репку, то у немцев так же популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведенная на русский язык словом «Репосчет» вместо «Брюквосчет». Эта ошибка при переводе объснима легко, дело в сходном звучании слов «репа» и «брюква», ведь немцы брюкву до сих пор называют белой репой. В Англию брюква попала в 16 веке, но очень скоро наряду с репой стала привычным продуктом питания, а брюква с мясом — национальным блюдом.

А вот на Руси она была малоизвестна и у нас ее почти не употребляли вплоть до 20 века. Моя свекровь рассказывала, что брюкву выращивали на полях в Ленинградской области до войны, причем это были столовые сорта, не кормовые. Сейчас купить брюкву можно скорее у частников, развал сельского хозяйства ударил и по ней. А жаль. Этот корнеплод обладает редкой неприхотливостью, прекрасно выдерживает осенние и весенние заморозки до -8 градусов, может давать хорошие урожаи на глинистых почвах, торфяниках, осушенных болотах. Готовят почву для нее так же, как под картофель.

Я выращивала сорта ‘Детская любовь’, ‘Светлая мечта’, ‘Вильма’, ‘Красносельская’. Все они по вкусу похожи друг на друга, различие в размерах, ну и в форме овощей.

Вера писала об агротехнике выращивания, я немного делаю не так, но сейчас не об ‘том. Вот эти корнеплоды, я отобрала для выгонки зелени весной. Их надо будет плотно посадить в ящики с землей, которые устанавливаются в полутемном помещении, тогда у растений отрастают частично отбеленные побеги, очень нежные и сочные, имеющие большую питательную ценность. Они, как и сама брюква, не имеют репного запаха и вкуса. Как и Вера, не сильно я люблю репу, если только в супе, хотя и выращиваю. Кстати, очень люблю салатную репу ‘Канамачи’ (в листьях ее витамина С столько, сколько у сладкого перца).

Сейчас в магазинах появились семена различных сортов столовой брюквы. Все они произошли от сортов шведской селекции. Мякоть у всех желтая, при соблюдении правил полива, она всегда будет нежная, сочная, сладкая.

Для любителей овощных блюд брюква предоставляет огромные возможности для фантазии. Она сочетается с любым овощем, а также с грибами. Добавление пряных трав и различных специй позволяет получить совершенно новое блюдо. Сочетание с мясом, птицей, рыбой превращает блюдо в диетическое, в отличие от сочетания с картофелем. Брюква незаменима при лечении диабета и ожирения в связи со своей малой калорийностью. Пудинг из брюквы, кураги, творога и манной крупы понравится детям. Мякоть брюквы сладкая и сочная, ее можно просто натереть на терке, добавить морковь, яблоки, а можно и лук, и укроп, и чеснок. Дело вашего вкуса. Если есть воспалительные процессы желудка и кишечника, то тогда ее надо употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. Вкусное блюдо получается из жареной брюквы.

Жареная брюква с луком и морковью готовится 45 минут. Смело добавляйте зелень, различные приправы к которым вы привыкли.

Если блюдо подержать в сотейнике подольше, то брюква приобретает иной вкус. Это будет вкус из печки! Цвет будет более темным.

Если готовите с мясом, то можно сразу загружать все, лишь те специи и зелень, которые не терпят длительного нагревания можно оставить на конец приготовления.

Меня поразило ограниченное число комментариев после публикации Веры. Понимаю, что даже в доисторические времена вкусы в еде разделялись. Помните, в «Одиссее» «питавшиеся хлебом» греки противопоставлены варварам, «питавшимся лотосом». Ни на одной ступени своего развития человечество не использовало полностью пищевых ресурсов, имевшихся в его распоряжении. Здесь я обращаюсь к умным и пытливым умам, такие немало на сайте. Люди боятся принять новую пищу, боятся отрешиться от предрассудков. Большинство людей скорее «любит то, что ест», нежели «ест то, что любит». Мы не желаем освободиться от традиционной антипатии к «чужой» пище, ведь наши привычки, зарождаясь в самом раннем детстве, становятся инстинктивными. И тут мы ответственны перед детьми, внуками, правнуками. Если не мы, то КТО?

Читайте также:
Выращивание клубники в открытом грунте и правильный уход за ней

Возвращение брюквы: как посеять и вырастить овощ, который любили наши предки

  1. Как сеять брюкву
  2. Как посадить сеянцы в открытый грунт
  3. Как ухаживать за брюквой
  4. Варианты применения брюквы
  5. Сорта брюквы

А вы знали, что корнеплод брюква имеет много имен? Например, ее называют немкой и шведской репой. В некоторых регионах ее величают желтухой и грухвой, а в других — галанкой. Она, кстати, родственница капусты. Это двухлетнее растение, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, для приготовления средств от кашля или в качестве натурального мочегонного препарата. В последнее время интерес к брюкве значительно вырос. Особенно если учесть тот факт, что больше полувека этот овощ находился в забытье. Поэтому предлагаем вам освежить былые знания о брюкве и получить новые.

Как сеять брюкву

Посев брюквы на рассаду — это, пожалуй, самое первое, с чего начинается наше близкое знакомство с забытым корнеплодом. Разумеется, лучше всего выращивать рассаду в домашних условиях. Это позволит защитить сеянцы от крестоцветной блошки и прочих напастей.

Алгоритм подготовки семян к посеву

  1. На час замачиваем семена брюквы в чесночном растворе. Чесночный раствор готовим следующим образом:
  2. берем 25 граммов очищенных чесночных зубочков и хорошенько измельчаем их ножом;
  3. смешиваем измельченный чеснок с половиной стакана воды.
  4. Промываем семена после чесночного раствора и заворачиваем их в натуральную ткань, хорошенько смоченную водой, для проращивания.

Чтобы правильно рассчитать дату посева семян брюквы, необходимо соотнести климатические условия вашего региона с тем, что пересадку сеянцев брюквы в открытую почву осуществляют спустя 40 дней после посева. Далее делаем так:

  • берем одну часть семян и одну часть сухого торфа и перемешиваем;
  • формируем в закрытом контейнере бороздки;
  • сеем семена и заглубляем их на полтора сантиметра в землю.

Теперь нужно затянуть поверхность контейнера пищевой пленкой или накрыть безопасным куском стекла. Это позволит создать мини-тепличку. Вот, пожалуй, и всё: убираем контейнер с посеянными семенами в место, где температура воздуха не ниже 16, но и не выше 18 градусов, и ждем первых всходов. Как только сеянцы покажутся над землей, смело снимайте пленку: теплица больше не нужна. Контейнер убирайте в прохладное место с температурой в районе 7 градусов, а спустя неделю снова переносите в теплое — с температурой до 15 градусов.

Пикировать сеянцы брюквы не стоит. По крайней мере, специалисты этого не рекомендуют. Причина в хрупкой корневой системе маленького овоща, которую легко повредить при пикировке сеянцев.

Как посадить сеянцы в открытый грунт

Идеальное время для пересадки рассады брюквы на открытую грядку — середина мая (плюс-минус). Вообще все зависит от зоны вашего проживания и климатических условий. Самое раннее пересаживание осуществляют спустя 40 суток, а самое позднее — спустя 60 дней с момента посева. Обратите внимание, что сеянцы готовы к “переезду” только тогда, когда у каждого из них есть, как минимум, по четыре листовые пластины. Прежде чем высаживать маленькую брюкву, обязательно хорошенько ее пролейте, чтобы корешок не повредился в момент изъятия саженца из контейнера.

Идеальной почвой для брюквы считается земля с нейтральным pH — от 5,5 до 7,0. Слишком кислая почва овощу не подходит. Он, конечно, в ней будет расти, однако иммунитет брюквы будет моментально снижен за счет этого растение станет чрезмерно подвержено влиянию негативных факторов. Например, вредных насекомых.

Идеальный способ нейтрализовать кислотность грунта — добавить в него доломитовую муку или обычную древесную золу. Этот процесс называется известкованием.

Важно также правильно подобрать грунт. Идеальный вариант — супесчаная земля или суглинок. Грунт должен быть влагопроницаемым. Высаживать брюкву в местах высокого залегания грунтовых вод категорически воспрещено.

Читайте также:
Сорта брокколи: описание, лучшие сорта

Алгоритм посадки рассады брюквы

  1. Выбираем участок, на котором в прошлом году росли огурцы, баклажаны, перец или бахчевые. Грядка, на которой росли крестоцветные, будет готова к посадке брюквы не ранее, чем спустя четыре года.
  2. Осенью хорошо бы эту грядку перекопать, внеся по 15 граммов мочевины на каждый ее квадрат.
  3. Не лишним в процессе осенней перекопки будет добавить по 40 граммов компоста на квадратный метр.
  4. Формируем рядки на расстоянии 50 см один от другого.
  5. Высаживаем рассаду, соблюдая дистанцию между саженцами порядка 20 см.

Бывалые огородники советуют перед высадкой рассады каждый корешок саженца окунуть в глиняную болтушку. А в течение двух-трех дней с момента посадки маленькую брюкву рекомендуют притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за брюквой

Ничего сложного в уходе за брюквой нет. Достаточно делать все то же самое, что и с другими овощами — поливать, рыхлить грунт, подкармливать, полоть сорняки — чтобы корнеплоды выросли вкусные и красивые.

  • Окучивание.Необходимо только тогда, когда на брюкве формируются кроющие листовые пластины, расположенные у розеток. Перед окучиванием грядку лучше всего хорошенько полить. Можно провести окучивание после дождя. В ходе процедуры достаточно взрыхлить землю на глубину максимум 80 мм. Второе окучивание проводят через неделю после первого. А потом окучивают брюкву еще пару раз. Итого четыре-пять раз в течение сезона. Логично сопрягать рыхление грунта с выдергиванием сорняков. Это взаимосвязанные процессы.
  • Полив. Брюква очень любит влагу, поэтому без полива обойтись не получится. Но! Много влаги — это плохо, мало — тоже нехорошо. Поэтому организовывая полив, рассчитывайте примерно так. Для качественного увлажнения квадрата земли необходимо ведро воды. В течение всего вегетационного периода поливать брюкву нужно не больше пяти раз. При этом влага должна попадать в землю медленно: сильный напор воды из шланга может привести к размыванию грунта, за счет чего на поверхности окажется та часть корнеплода, которая должна быть под землей. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению витаминного состава корнеплода .
  • Удобрение.Подкормки брюкве тоже жизненно необходимы. Если, конечно, вы хотите собрать в конце сезона большой и сладкий урожай. Первую подкормку вносят в землю спустя две недели после высадки рассады на грядку. С этой функцией отлично справится разведенный в воде навоз. Обратите внимание, что перед подкармливанием грядку с брюквой стоит хорошенько полить. Второе внесение удобрений проводят тогда, когда корнеплод начинает формироваться, и это становится заметно. Во второй раз брюкву подкармливают удобрением с минеральным составом.

Брюква отлично отзывается на калий. А для того, чтобы корнеплоды были сахарными и сочными, растению понадобится дополнительное количество фосфора.

Варианты применения брюквы

Брюква — это прежде всего продукт питания, который использовали еще наши предки. Кто-то, а они точно знали, что из брюквы можно приготовить тысячу и одно блюдо. Со временем эти знания стерлись и позабылись. Однако сегодня брюкву все чаще можно встретить в перечне ингредиентов блюд, которые подают в дорогих ресторанах. “Виной” всему — витаминность корнеплода. В интернете можно найти уйму рецептов, которые подскажут, как использовать брюкву в домашней кухне. Мы же хотим вам предложить три варианта моноблюд из брюквы.

  • Жареная брюква:
  1. очищаем корнеплод от кожуры;
  2. нарезаем на кружочки так, чтобы толщина каждого не была меньше сантиметра и больше полутора сантиметров;
  3. натираем каждый кружок корнеплода молотым красным перцем и небольшим количеством поваренной соли;
  4. наливаем на сковороду растительное масло и ставим ее на огонь;
  5. выкладываем на раскаленную сковороду кружочки брюквы, предварительно обваляв их в муке;
  6. обжариваем с двух сторон до появления загорелой корочки;
  7. выкладываем в стеклянную форму и отправляем на 40 минут в духовку, чтобы довести до готовности
  • Брюква, запеченная под сметаной:
  1. корнеплод очищаем и нарезаем на небольшие кубики;
  2. кипятим воду в кастрюле, бросаем туда измельченный овощ и варим до состояния полуготовности;
  3. сливаем воду и кусочки корнеплодов на дуршлаг;
  4. перекладываем брюкву в чугунок или форму для выпечки, промазываем сметаной и отправляем в духовку;
  5. как только овощ будет полностью готов, вынимаем форму из духового шкафа, перед подачей на стол солим и присыпаем измельченной зеленью.
  • Фаршированная брюква:
  1. очищаем корнеплоды от кожуры и отправляем в кипящую воду отвариваться до состояния “аль денте”;
  2. даем овощу остыть, а после срезаем с него верхушку и максимально аккуратно вынимаем сердцевинку;
  3. готовим начинку для брюквы; смешиваем полуготовый рис с небольшим количеством обжаренных или свежих нарезанных слайсами грибов и фаршем;
  4. фаршируем корнеплоды, накрываем каждый овощ верхушками, которые мы специально срезали в самом начале, и запекаем до состояния полной готовности в духовом шкафу.
Читайте также:
Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Сорта брюквы

Брюква в головах многих из нас ассоциируется со “старинным” овощем. До середины 20 века она и впрямь была невероятно популярна, но после возделывать ее в силу ряда причин прекратили. Нужно признать, что вкусовые качества той самой брюквы были далеки от идеальных. Современный овощ — совершенно иное дело. Благодаря стараниям селекционеров появились новые сорта с великолепными вкусовыми характеристиками, которые хочется выращивать на собственной грядке и с которыми хочется проводить кулинарные эксперименты.

Среднеспелые сорта.

  • Сорт “Вильма”позволяет вырастить корнеплоды весом до полукилограмма. Такую брюкву можно смело употреблять в пищу без термической обработки. Отличительная особенность сорта — длительная лёжка, которая свидетельствует о том, что овощ можно довольно долго хранить, и при этом он не рискует испортиться или подгнить.
  • Сорт “Детская любовь” дает корнеплоды, которые окрашены в кремово-желтый цвет и отличаются мясистостью и сочностью. У плодов этого сорта очень приятный и нежный вкус. С момента посева до момента сбора урожая проходит от трех месяцев до 110 суток. Корнеплоды богаты витаминами и минералами, поэтому данную брюкву рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион людей преклонного возраста, а также подрастающего поколения.
  • Сорт “Дзелтение аболу” хранится не так хорошо, как предыдущие, но качество корнеплодов у него примерно такое же. Если “Детская любовь” овально-круглая, то данный сорт, наоборот, как бы сплющенный.
  • Сорт “Светлая мечта”один из тех, которые качественно и долго хранятся. Вес у корнеплодов небольшой — максимум 0,35 кг. Однако они вкусные и сочные, с желтой мякотью. Данный сорт не боится цветушности и спокойно относится к резким температурным перепадам.
  • Сорт “Шведская желтая” окрашен в солнечный цвет не только сверху — внутри корнеплоды такие же солнечные. Максимальный вес брюквы этого сорта составляет 600 граммов. Она отлично хранится и прекрасно “звучит” в кулинарных шедеврах как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Сорт брюквы “Красносельская” является самым старинным в этом списке. Мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая, практически сахарная. Созревает данный сорт быстрее, чем все перечисленные выше разновидности брюквы, и относится к раннеспелым, которых немного.

Высокоурожайные сорта.

  • Сорт “Кохалик синине” (в переводе на русский название сорта означает “Местная синяя”) необычен с точки зрения массы корнеплодов. Та часть плодов, которая находится под землей, окрашена в ярко-желтый цвет. А та, которая возвышается над линией грунта, имеет бронзово-фиолетовый оттенок. Вес каждой брюковки достигает почти что килограмма. Примечательно, что во вкусе брюквы этого сорта отсутствует пряный привкус. Она свежая, сочная и очень приятная. Одна из лучших в своем роде
  • Сорт “Куузику” — это нечто среднее, между средне- и позднеспелыми сортами. С момента посева до момента сбора урожая проходит от 130 до 150 суток — в зависимости от совокупности многих факторов и климатических особенностей региона. В среднем каждая брюква этого сорта весит по два килограмма, причем это не предел. Максимальный вес брюквы сорта “Куузику” существенно больше
  • Сорт “Мариан”тоже относится к категории высокоурожайных. Его вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Отличительной особенностью сорта является его крепкий иммунитет. “Мариан” практически не боится мучнистой росы — эта болезнь ему не страшна.

Новейшие сорта.

  • Сорт “Лизи”является принципиально новым. Селекционерам удалось получить его сравнительно недавно. Считается, что брюква данного сорта самая вкусная
  • Сорт “Руби” тоже хорош по своим вкусовым характеристикам. Но главная его особенность заключается в устойчивости перед мучнистой росой. Те, кто хотя бы один раз в жизни пытался возделывать брюкву на дачном участке, знают, насколько это важно.
Читайте также:
Когда и какие сидераты сеять, когда закапывать

Вообще брюква — это двоюродная сестра репки. Той самой, которую мужик собирал в мультфильме про “вершки и корешки”. Особой энергетической ценностью брюква не обладает — калорий в ней очень мало. Но витаминов — хоть отбавляй. Поэтому по возможности непременно включите этот корнеплод в свой рацион. А если вырастите овощ сами, на собственной грядке — то цены вам не будет и вовсе!

Возвращение брюквы

Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.

Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была в нашей стране одной из самых распространенных овощных культур, но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь растет.

Брюква (Brassica napus L.var. napobrassica) более холодостойкая культура , чем репа и турнепс, но у нее длиннее период вегетации и она менее жаростойкая. Поэтому ареал распространения брюквы значительно меньше, чем у репы, хотя и охватывает почти все страны Европы, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В нашу страну культура, вероятнее всего, попала из Германии, а русское название «брюква» произошло от немецкого rübe – «капустная репа». Аналогично именуют брюкву в Норвегии, Дании, Голландии и Венгрии. В Италии, Испании, Португалии, Франции и Бельгии брюкву называют капустным рапсом, в Греции – настоящей репой.

Полтора века назад в России брюква была основным продуктом питания в крестьянских семьях . Выращивали не меньше 30 сортов озимой длинноплодной брюквы, из которых были широко распространены Красносельская желтая, Шведская желтая, Зеленоголовая, Яблочная желтая, Желтая красноголовая, Коротколистная, Парниковая полудлинная белая, Полудлинная белая Вертю-Марто, Круглая белая Вертю, Миланская белая и красная, Белая плоская ранняя американская, Мюнхенская парниковая красная, Петровская, Монтманьи, Джерсейская белая круглая, Белая майская, Желтая майская, Голландская желтая, Мальтийская желтая, Белая круглая зеленоголовая, Кашмирская шарлаховая.

Сейчас в Государственный реестр включено лишь 5 сортов овощной брюквы : старинный сорт Красносельская и созданные в последние 5 лет Верейская, Гера, Детская любовь, Новгородская.

Брюква хорошо растет на плодородной супесчаной или легкой суглинистой почве с нейтральной реакцией (рН 6-6,9) и пахотным слоем не меньше 20 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды брюквы ветвятся и теряют товарные качества. Лучшие для нее предшественники – овощи, после которых почва остается достаточно богатой питательными веществами, чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Сеять брюкву после капусты и других крестоцветных культур можно не раньше чем через 4 года.

Обработку почвы начинают с осени. Если участок рано освободился от предшественника и на нем нет многолетних сорняков, почву культивируют на глубину 4-6 см. После отрастания однолетних и двулетних сорняков огород вскапывают или пашут с оборотом пласта на глубину пахотного слоя, но зябь не боронуют. Весеннюю предпосевную обработку проводят непосредственно перед посевом брюквы, иначе сорняки взойдут раньше и забьют ее. Важно при основной обработке внести в почву фосфорно-калийные удобрения. На хорошо дренированных участках с глубоким пахотным слоем брюкву выращивают на ровной поверхности.

Если огород переувлажнен, почва холодная, толщина пахотного слоя меньше 18 см, более высокий урожай корнеплодов получается на гребнях или на грядах. В начале вегетации брюкве необходим азот. Причем она более требовательна к азотным и калийным удобрениям, чем турнепс и репа. При недостатке азота листья становятся желто-зелеными, а черешки приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает не только содержание углеводов , особенно растворимых, но также протеина и аскорбиновой кислоты. Листья при недостатке калия бледно-сине-зеленые, по краям подсохшие, загибаются внутрь. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

Фосфор брюква начинает усваивать с начала прорастания семян . Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда по краям листьев появляется пурпуровый оттенок, старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Наиболее эффективны жидкие подкормки (аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом ). При первой подкормке используют 1%-ный раствор удобрений, при последующих – 1,5%-ный. Аммиачную селитру, например, расходуют по 20-50 г на 10 кв.м, растворив ее в 300 мл воды. Кальций улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность, связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, железа. Но он же связывает и бор, делая его недоступным для растений. А это чревато развитием гнили сердечка корнеплода. Поэтому участок известкуют за год до посева брюквы и обязательно подкармливают ее борными удобрениями. Причем по сравнению с внекорневой подкормкой и предпосевным намачиванием семян бор, внесенный до посева, оказывает более сильное положительное влияние на урожай и качество корнеплодов. На торфянистых грунтах брюкве также нужны подкормки медьсодержащими удобрениями.

Читайте также:
Выращивание травы майоран: фото

Брюкву, как и репу, сеют в два срока. В центральных и северо-западных районах России для летнего потребления ее сеют весной (с третьей декады апреля до середины мая, чтобы вегетационный период до уборки урожая составлял 80-90 дней), для зимнего хранения – в середине июля (90-110 дней). Столовую брюкву на ровной поверхности сеют строчками с шириной междурядий 45, 50 и 60 см, на гребнях – 60 и 70 см, на обычных грядах в две строчки с интервалом между ними 45 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах – 1,5 см, на легких – 3 см. Почву перед посевом прикатывают, чтобы к поверхности поднималась вода и семена легли на влажное ложе.

Всходы брюквы при посеве качественными семенами во влажную прогретую почву появляются на 3-4-й день. При недостатке влаги и тепла, а также если образовалась почвенная корка либо семена посеяны слишком глубоко – на 10-й день и позднее. Первая пара настоящих листьев в благоприятных условиях произрастания развивается у брюквы через 8-10 дней после появления всходов. 5-й и 6-й листья появляются через 20-30 дней вегетации. Примерно в то же время или через несколько дней отмечается заметное утолщение корнеплода.

При выборе времени посева советую учесть срок массового развития сорняков , капустных мух и крестоцветной блошки. Большое внимание также следует уделить защите растений от проволочника, килы, фомоза, ложной мучнистой росы. Для чего сразу после появления всходов или на второй день после посадки рассады проводят рыхление междурядий на глубину 4-6 см. Вторую культивацию проводят через 1-1,5 недели на глубину 4-16 см, а последующие – до смыкания рядов – с интервалом 10-15 дней.

Брюква хорошо развивается при умеренной влажности почвы и воздуха , и плохо переносит воздушную засуху, особенно при отрастании всходов и во время налива корнеплодов. Поскольку при температуре больше 280 растения увядают, в жаркую и засушливую погоду брюкву необходимо поливать. Первый раз посадки орошают в фазе 2-3 настоящих листьев (200 куб.м), второй – в период утолщения корнеплодов, третий (последний) – за 25-35 дней до уборки урожая (по 300 куб.м). Вредна и чрезмерная влажность почвы, особенно в ранние фазы развития брюквы и репы.

Убирают корнеплоды, когда они достигают в диаметре 8-12 см . Перед закладкой на хранение у брюквы удаляют листья и кончик корнеплода. Но не слишком низко: сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость. Хранят корнеплоды при температуре 3-60 и повышенной (85%) влажности воздуха. При таких условиях они остаются упругими, плотными и сочными.

Брюква превосходит по питательности репу и обладает более нежным вкусом. Корнеплоды тушат, запекают, варят, добавляют в супы и начинки для пирогов, сочетая с другими овощами, сырыми используют для приготовления салатов. Сушеную ботву применяют как приправу.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Берите на заметку! Забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион

Часто ли ваши бабушки упоминали о странных овощах, названия которых больше нигде не встречались? Наверное, о знаменитой брюкве слышал практически каждый, но далеко не все знают, что же это такое. А она, между прочим, обладает целым комплексом важных витаминов и минералов, как и многие другие продукты, забытые с советских времен. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы предлагаем познакомиться с 5 полезными овощами, о которых нам рассказывало старшее поколение, и узнать об их более популярных аналогах. Поскольку весна — самое подходящее время для кулинарных экспериментов, особенно если они способны укрепить иммунитет в опасное межсезонье.

Читайте также:
Порядок выращивания лука-чернушки

Топинамбур

Земляная груша, или топинамбур, — крайне неприхотливый в выращивании овощ, свежие плоды которого собирают на протяжении всего года. В его составе не только много железа, магния и цинка, но и фосфор, кальций, а также витамины группы B, С, Е и А. На вкус он напоминает сердцевину капустного кочана. Топинамбур добавляют в напитки, сладкие, первые и вторые блюда. Его регулярное употребление в пищу

положительно сказывается на пищеварительной системе, снижая вздутие и предотвращая возникновение воспалений;

снижает уровень сахара в крови;

улучшает общее состояние больных диабетом.

Найти это овощ в чистом виде — задача не самая простая, но вот натуральный сироп из топинамбура вы можете встретить в магазинах.

фото: Photographer, Basak Gurbuz Derman / Moment / Getty Images фото: Sophie Walster / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Турнепс

Турнепс, пользовавшийся огромной популярностью несколько десятилетий назад, внешне напоминает привычную репу, окрашенную внутри в кремовый цвет. Поверхность плода может быть фиолетовой, розовой или светло-зеленой. В этом овоще содержится много витамина C, а когда-то он и вовсе заменял картофель и был самым обычным блюдом на обед или ужин. На вкус турнепс напоминает редис, а в кулинарии его добавляют в салаты, супы или рагу. Кстати, ботва турнепса также пригодна для употребления в пищу, ведь она содержит целое множество микроэлементов и витаминов группы B и C. Наиболее близкие к турнепсу овощи на сегодняшний день — это редис или репа. Готовьте из них салаты, вторые блюда или закуски, совмещая яркий вкус с пользой.

Брюква

Знаменитая брюква также внешне напоминает репу, но храниться может намного дольше, вплоть до нескольких лет. Из брюквы готовят первые и вторые блюда, очищая ее от тонкой кожуры, после чего варят или тушат вместе с другими ингредиентами. В ее составе находятся соли калия, кальций и даже йод. Этот овощ содержит горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами, убивающими вредную микрофлору. Употреблять брюкву в пищу можно даже больным сахарным диабетом, ведь ее углеводы представлены практически одной только фруктозой. Блюда из брюквы

улучшают пищеварение, усиливая перистальтику кишечника;

помогают при отеках и атеросклерозе.

Едва ли вы найдете этот овощ в обычном продуктовом, но редьку, практически идентичную по вкусу и полезным свойствам, вам удастся отыскать без особых проблем на полках супермаркета.

фото: Solnuha / iStock / Getty Images Plus / Getty Images фото: Magdalena Niemczyk— ElanArt / Cultura / Getty Images

Пастернак

Пастернак можно сравнить разве что с морковью или корнем петрушки. Плод продолговатой формы, обладающий белым или сероватым цветом, содержит в себе целый комплекс витаминов группы B и С, а также белок, каротин, калий и клетчатку. Его калорийность составляет чуть более 50 ккал на 100 г продукта, что делает его подходящим для диетического меню. Пастернак используется в приготовлении салатов, супов, овощных рагу, пюре и любых других вторых блюд. В советское время пастернак также добавляли к продуктам в процессе консервации, так как он является отличной защитой от закисания овощей. Аналогом пастернака служит морковь, которая станет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину, наполнив организм полезными витаминами и минералами.

Корень сельдерея

Сельдерей — это один из любимых продуктов у всех худеющих или приверженцев здорового питания. А его корень, между прочим, тоже употребляли в пищу, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновение заболеваний ЖКТ. Он содержит много калия и магния, а также кальций и натрий, которые в совокупности благотворно влияют на состояние организма, укрепляя сосуды и сердце. Продукт также обладает очень низкой калорийностью, поэтому его используют для приготовления ПП-блюд и диетических салатов, предварительно очищая от жесткой кожицы. Сейчас корень сельдерея можно встретить в составе приправ, но вот свежие стебли можно найти практически в любом магазине. Главное — выбрать самые сочные.

Читайте также:
Способы хранения огурцов свежими

фото: Westend61 / Getty Images

Брюква в огороде и на столе: возвращение забытого овоща

Брюква – ещё один овощ, который был очень популярен на Руси, но сейчас практически забыт и не входит в меню россиян. В то же время корнеплод распространён в Северной Америке и Европе. В Англии брюква относится к национальным блюдам. Есть две версии происхождения брюквы.

Считается, что родиной овоща является Швеция , откуда в 17 веке брюква начала своё шествие по Европе. Однако бытует и другое предположение: корнеплод родом из Сибири, именно оттуда в 14 веке он и проник в другие страны. А сибиряки его заимствовали от торговцев, которые завезли овощ из Греции . Как бы то ни было, но брюква когда-то была постоянной едой наших предков.

Брюкву в разных странах называют и шведской репой, и рутабагой

Вытеснил её из рациона картофель. Была даже такая поговорка: «Надоел как брюква», а уж пословиц и того больше: «Сколько брюкву не расти, а съесть придётся», «От капусты бежал, да на брюкву попал», «Репой да брюквой люди не хвалятся».

Одним словом, брюква так приелась нашим сородичам, что с удовольствием её заменили на другой овощ и забыли о полезных свойствах корнеплода и рецепты приготовления блюд. А ведь брюкву и репу ели в любом виде – свежем, тушёном, жареном, пареном, варёном. И ведь не зря в пословицах рядом с брюквой фигурируют и репа, и капуста. Они близкие родственники из семейства крестоцветных. Применение корнеплода широкое – в кулинарии, медицине, косметологии, в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.

Репа, свекла, капуста и брюква – родственники, поэтому условия выращивания схожи

Брюква: состав и описание

Это двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод, во второй – семена. Корнеплод круглый или цилиндрический, расцветка – от светло-жёлтого около стебля до фиолетового основного – зависит от сорта. Мякоть плотная, белого или желтоватого оттенка.

В брюкве содержится большое количество полезных веществ. Это и углеводы, и клетчатка, белки. Корнеплод также богат на пектиновые вещества и пищевые волокна. Витамина С в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых, и сохраняется он при тепловой обработке. Кстати, это одно из удивительных свойств брюквы: все содержащиеся в ней микроэлементы при готовке не разрушаются.

Брюква богата легкоусваиваемыми углеводами, белками, пектинами, микроэлементами, витаминами

Брюква: польза и противопоказания

Овощ идеально подходит для больных авитаминозом, дисбактериозом, гипертонией, ожирением. Хорошо выводит лишнюю жидкость. Приготовленный на пару с мёдом корнеплод разжижает мокроту и подходит для лечения простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

В брюкве, как и во всех крестоцветных, есть горчичное масло, оно действует как противомикробное средство – овощ можно использовать при заживлении ран и ожогов. Как источник кальция брюква укрепляет кости скелета и зубы, а еще выводит из организма радионуклиды. Не рекомендуется употреблять корнеплод тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость.

Цвет, форма, вкусовые качества брюквы зависят от сорта

Брюква: выращивание и уход

Брюква – неприхотливое растение, дающее богатый урожай. Это холодостойкий корнеплод, и прорастает он даже при невысокой температуре. В то же время овощ не боится засухи, жаркой погоды, правда, в таких условиях вкус брюквы теряется. Примечательно, что в холодное лето брюква – одна из немногих, кто порадует обильным урожаем.

Для выращивания выбираем участок, на котором до этого не росли родственники брюквы – капуста, редис, репа и другие крестоцветные. Лучшие предшественники – картофель, бобовые, паслёновые. Осенью почву плотно удобряем навозом, перегноем или содержимым компоста. Излишне кислую почву нейтрализуем гашеной известью. В течение сезона выращивания подсыпаем микроэлементы, удобрять органикой не нужно. Если подземные воды проходят близко к грунту, то такой участок не подойдёт, так как овощ не любит застоя воды.

Высеиваем семена сразу в грунт. Для любителей раннего урожая совет: готовим рассаду и после появления третьего листа на растении из тепличных условий переносим в природные. В почву семена сеем в конце апреля или начале мая на глубину в 1-2 сантиметра в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров.

Читайте также:
Что можно сажать после лука

В дальнейшем загущенные ряды прореживаем дважды, каждый раз увеличивая расстояние между растениями. Рассадой овощ переносим месяцем позже – в начале лета. Если кустики чахлые, то попробуем следующий способ: часть листьев обрезаем, корни обмакиваем в глиняную массу. Так рассада лучше приживётся.

Уход: частая прополка и прореживание, регулярный полив, подкормки минеральными удобрениями и борьба с вредителями.
Популярные сорта – «Красносельская», «Новгородская», «Гера». Первый – самый распространённый в нечернозёмных регионах. Поспевает он где-то на 120 день и хранится довольно неплохо. Есть и кормовые сорта растения, но они для употребления в еду человеком не подходят.

Из брюквы готовят большое количество блюд

Брюква в кулинарии

Брюква – универсальный овощ, который можно есть в любом виде. Из нее готовят и пюре, и запеканки, и салаты, и гарниры, и даже добавляют в пироги. Сочетается корнеплод практически сов семи овощами, рыбой и мясом.

Вот один из необычных рецептов:

300 граммов овощей очищаем, отвариваем, вынимаем, немного остужаем и разрезаем каждый корнеплод на две половинки. Делаем углубления. 150 граммов творога протираем, смешиваем с 1 столовой ложкой манной крупы, взбитым яйцом, сахаром и мелко нарубленной мякотью брюквы, вынутой из сердцевины.

Этим фаршем начиняем корзиночки, на каждую кладём небольшой кусок сливочного масла и запекаем в духовке. Можно подавать со сметаной.

Брюква может вновь обрести популярность в кулинарии и народной медицине

Возвращение брюквы на наши столы можно сделать триумфальным, стоит лишь раз попробовать её вырастить и оценить вкус корнеплода по достоинству.

Забытые овощи для огорода в закладки 40

Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Читайте также:
Порядок выращивания лука-чернушки

Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.

Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Восставшая из забытья. Как выращивать брюкву

Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде и США. В России к забытому овощу тоже постепенно появляется интерес. Хочется верить, что брюква скоро появится на столах наших соотечественников. Лично я уже более восьми лет постоянно выращиваю и добавляю в свой рацион этот вкуснейший корнеплод. Мне нравится необычный брюквенный привкус в овощных блюдах.

Читайте также:
Что можно сажать после лука

Уборка и хранение

Конец сентября — начало октября — самый подходящий момент для уборки брюквы (это делают до наступления заморозков). Во время прохладных осенних дней корнеплоды лучше подготавливаются к длительному периоду хранения.

Листья обрезают сразу же после выкопки и подсушивают брюкву на воздухе. Корне­плоды лучше хранить в погребе или подвале при температуре 0 . —1 °C и влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в открытых полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Возделывание

Выращивание брюквы не представляет сложностей. Семена всходят быстро, за 3–5 дней. Для активного роста и качест­венных корнеплодов земля должна быть лёгкой, некислой, суглинистой и удобренной. Брюква даёт высокие урожаи только на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных грунтах с осени внесите 3–4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, а из минеральных удобрений добавьте 15–20 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли на 1 м 2. Лучшие предшест­венники для брюквы: огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры. Не сажайте культуру после капусты, репы, редьки и других растений этого семейства, а также на участках, заражённых килой.

Использование

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Её едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Существует множество рецептов. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда «lanttulaatikko» (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюквой начиняют праздничные пироги.

Рецепты

Салат из брюквы с яблоками

Состав: яблоко, брюква, морковь — по 1 шт., сельдерей и петрушка — по 2 веточки, мёд (необязательно) — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана.

Приготовление. Очистить брюкву и морковь и натереть на тёрке. Яблоки нарезать соломкой или тоже измельчить на тёрке. Всё перемешать, добавить сок лимона и мёд, влить сметану, перемешать и украсить сельдереем и петрушкой.

Такой салат существует в нескольких модификациях. Например, в него можно добавить тыкву (её нужно нарезать мелкими кубиками, залить мёдом — он в этом случае используется обязательно, и на 40 минут оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона.

Другой вариант: добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и натереть его на тёрке) и соль, убрать мёд, заправить сметаной.

Тёплый салат из брюквы с орехами

Состав: брюква — 700–800 г (2 штуки), мёд — 120–150 г, сливочное масло — 50 г, грецкие орехи — 3–4 ст. ложки.

Приготовление. Очистить брюкву, нарезать её кубиками, поместить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить её до полуготовности в духовке под крышкой. Мёд добавить незадолго до окончания тушения. Посыпать обжаренными толчёными орешками и подать в тёплом виде к столу.

Если хотите, чтобы салат был более сытным, добавьте в него мясо (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).

Маринованная брюква

Студенты Санкт-Петербургского аграрного университета попробовали приготовить маринованную брюкву. Они использовали для этого и столовые, и кормовые сорта, а также подкрашивали продукт соком столовой свёклы. Ребята не добавляли никаких специй, чтобы понять чистый вкус.

Все образцы оказались необычно вкусными, пикантными, красивыми и имели большой успех во время дегустации.

Состав маринада: вода — 1 л, сахар — 4 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, 70%-ная уксусная эссенция — 1 ч. ложка. Можно добавить пряности по вкусу.

Приготовление. Очистить и разложить брюкву по баночкам. Залить её кипятком. Слить воду и на ней сварить маринад: добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить 5 минут, добавить уксусную эссенцию. Залить брюкву, закатать, перевернуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: