Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

Польза свекольной ботвы. Состав

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

Польза свекольной ботвы

1. Аскорбиновая кислота – сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол – здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K – поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом – профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси “кощееву болесть” – остеопороз.

5. Бета-каротин – поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В – влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо – больше, нежели в пресловутом шпинате – профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий – положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот – снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин – необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами – антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний – для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода – щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

Читайте также:
Кислая почва: определение и методы борьбы

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

Листья свеклы — чем полезны, что приготовить из свекольной ботвы

Овощные грядки на дачах россиян не обходятся без свеклы. Общераспространенный корнеплод применяется в кулинарии. Но ботва свеклы ценится опытными огородниками за полезные свойства. Начинающие дачники интересуются, можно ли есть ботву свеклы, и возможен ли вред ботвы для организма.

Калорийность и химический состав

В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.

В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

  • Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
  • Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
  • Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
  • Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
  • Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.

Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0.6 г углеводов, 2.2 г белков, 0.1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.3.

Свекла родом из Индии. После овощ начали культивировать на Ближнем Востоке, откуда его завезли в европейские страны.

Полезные свойства

Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.

В Средневековье свеклу относили к средствам профилактики чумы, при систематическом включении в питание опасность смертельной болезни снижалась.

Польза для организма человека

Включение в рацион свеклы ботвы принесет пользу различным категориям пользователей независимо от пола и возраста.
Для мужчин и женщин

Читайте также:
Описание и характеристика томата микадо

Полезны листья свеклы для мужчин. Макроконцентрация аскорбинки повышает иммунитет, способствует усвояемости железа. Служит для профилактики аденомы предстательной железы. Витамины, принадлежащие группе В, помогают в синтезе тестостерона, усиливают мужскую фертильность.
Витамин В1 в составе ботвы увеличивает набор массы мышцами, повышает пределы физических возможностей.

Девушки и женщины ценят ботву за витамин А, что борется со старением, сохраняет привлекательность и красоту. Предотвращает пересыхание кожи, преждевременное появление морщинок. Поможет при образовании трещин на ладонях и ступнях. Повышенная концентрация пантотеновой кислоты укрепляет волосяные корни. Витамин В9 нормализует женскую репродуктивную систему.

Для детей и пожилых людей

Полезные свойства листьев свеклы отражаются благотворно на здоровье ребенка при постоянном употреблении овощных блюд. Присутствие необходимых минералов в зелени отвечает за динамику развития детского организма. Полноценный химсостав ботвы свеклы обеспечивает стабильность роста, формирование скелетно-мышечного аппарата, зубной ткани, укрепление ЦНС.

Пожилые люди нуждаются в витаминах и минералах. Ботва свеклы насыщена этими полезными веществами, что продлевают молодость глаз, предупреждают онкологию, положительно действуют на память, пищеварительные процессы.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису.
Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Маринованные листья свеклы
  • ботва свеклы – 0.7 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус фруктовый – 100 мл;
  • укроп;
  • лавр – 3 листика;
  • черная смородина, вишня;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Вымыть старательно листы свеклы.
  2. Порезать стебли кусками.
  3. В стерилизованные банки поместить ботву.
  4. Остальные компоненты смешать в емкости, поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Процеженным маринадом залить ботву.
  6. Поставить банку на 15 мин в посуду с кипящей водой, чтобы по плечики прикрывала сосуд.
  7. Неплотно прикрыть крышкой банку, кипятить.
  8. Закрыть крышкой, закатать.
  9. Хранить в темноте и прохладе.
Котлеты
  • мука – 8 ст. л.;
  • листы свеклы – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  1. Нарезать соломкой свеклу, кубиками – лук.
  2. Протереть на терке мелко чеснок.
  3. Собрать составляющие в посуде и старательно размешать.
  4. Жарить на разогретой с добавлением масла сковороде.
Рулетики
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • майонез – пакет;
  • соль;
  • красная свекольная ботва – 24 шт.
  1. Обдать крутым варом свекольные листы для размягчения.
  2. Сделать кляр из майонеза, яиц, муки, соли.
  3. Листы сложить пополам и опустить в кляр.
  4. Жарить с обеих сторон на сковороде.
  5. Смазать ботву майонезом с чесноком.
  6. Сформировать рулетики.

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

  1. Нарушения моторики пищеварения. Готовят специальную настойку, что включает 20 г измельченных листьев овоща. Сырье заваривают кипятком (1 ст.). Остывший настой пьют 4 раза на протяжении дня.
  2. Мигрени. Пользуются компрессом, приготовленным из листьев, стеблей свеклы. Ботву варят в течение 10 мин, затем перетирают до кашицеобразного состояния. Нанесенный на лоб состав оставляют на четверть часа либо 20 мин.
  3. Мастит. Соком, отжатым из свежих листов свеклы, смазывают уплотнения, держат 30 мин.
  4. Мозоли и натоптыши. Обрабатывают соком больные места. Средство уместно в борьбе с трещинами на пятках. Делают, как правило, компрессы на ночь.
  5. Акне. Пастой из размятых листов смазывают лицо, исключение – участок вокруг глаз.

Ботва свеклы сражается с веснушками, что становятся особенно заметными весной. Листы разминают до пастообразного состояния, смазывают кашицей кожу, поверху смачивают свекольным соком. До нанесения маски кожный покров моют раствором, что готовят из стакана тепловатой воды, куда примешивают соду – 2 ч. л.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

Читайте также:
Посадка картофеля мотоблоком с использованием окучника

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

Бледность свекольной ботвы сигнализирует, что продукт, скорее всего, несвежий.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Нежелательно утрамбовывать ботву перед отправкой на хранение. Не рекомендуется использование поздней зелени, для которой характерна грубость стеблей и утрата части витаминов.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава.
Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов.
Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Вред и противопоказания

Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:

  • Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
  • Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
  • Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
  • Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
  • Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.

Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Читайте также:
Обзор сортов огурцов за 2020 год. описание и достоинства сортов.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар
Читайте также:
Чучело из горшков

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль
  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Читайте также:
Как бороться с гусеницами на капусте: народные средства

Свекольная ботва: польза листьев и их применение

Свекольная ботва — крупные круглые листья с фиолетовым корешком. В ней содержатся биологически активные вещества, помогающие при ряде заболеваний. Обычно на дачных участках листья выбрасывают или используют как корм для животных, однако их можно включить в ежедневный рацион.

Полезные свойства

Свежие листья свёклы оказывают комплексное воздействие на организм. В их состав входят витамины, микро- и макроэлементы. Калорийность продукта — 40 ккал на 100 г.

Ботву свёклы хранят в холодильнике или замораживают на зиму

Свойства свекольной ботвы:

  1. Улучшение пищеварения. Продукт оказывает лёгкое слабительное воздействие, очищает организм от токсинов. Ботва содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике, а собирает и выводит вредные вещества.
  2. Омоложение. Приём ботвы ускоряет регенерацию клеток. В итоге улучшается цвет лица, разглаживается кожа, укрепляются волосы и ногти. Маска из надземной части свёклы снимает воспаления, признаки усталости, увлажняет кожу.
  3. Ускорение обмена веществ. После приёма ботвы быстрее расщепляются углеводы, и организм вырабатывает больше энергии.
  4. Оздоровление сосудов и сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, что уменьшает риск развития инсульта или инфаркта. Продукт понижает артериальное давление.

Средства на основе свекольной ботвы принимают для снятия головных болей, лечения трещин и натоптышей на ногах. Ботва помогает при ослабленном иммунитете, авитаминозе, неврозе и бессоннице.

Противопоказания

Употребляйте свекольную ботву с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в продукте, повышают нагрузку на кишечник, печень и желчный пузырь.

Противопоказания к приёму:

  • диарея, раздражённый кишечник;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • геморрой;
  • гепатиты, цирроз и другие нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • гипотония.

Обязательно учитывайте противопоказания, иначе свекольная ботва вам только навредит.

Приём свекольной ботвы

Для похудения ешьте салат из свекольных листьев один раз в день. Выбирайте свежую, упругую ботву тёмно-зелёного цвета. Если листья горчат, бланшируйте их в кипятке. Добавьте в блюдо свежую зелень, морковь, томаты, перец, орехи и, соответственно, ботву. Для заправки используйте оливковое масло.

Из листьев получают сок, который в чистом виде вызывает головокружение, слабость и тошноту. Поэтому его держат сутки в холоде и разводят морковным соком в пропорции 1:3. Сок из листьев полезен при мастите, конъюнктивите, ранах при наружном применении.

При болях в ногах, которые вызвали натоптыши или трещины на стопах, нужно смазывать повреждённые участки свекольным соком или прикладывать к ним кашицу в виде компресса.

Лечебные рецепты

Вылечить запоры поможет настой из свекольной ботвы. Чтобы его приготовить, залейте столовую ложку измельчённых свежих листьев стаканом кипятка и настаивайте 40–60 минут. Средство нужно принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день перед приёмом пищи.

Избавиться от головной боли и мигрени можно также с помощью листьев. Их нужно сильно размять и приложить к вискам в виде компресса. И стоит дополнительно приготовить кашицу и приложить её ко лбу на 15–20 минут. Помимо этого, сильно размятый лист поможет вылечить конъюнктивит. Для этого стоит просто приложить лист к глазам.

Свекольные листья — хорошая помощь при мастите у женщин. Стоит только хорошенько размять лист и приложить к уплотнению в груди на 30–40 минут. Советуем делать это каждый день.

Сбор сырья

Важно правильно собирать ботву, иначе может пострадать урожай свёклы. Поэтому сбор листьев можно проводить только после того, как овощи окончательно созреют.

Собирать ботву можно только после сбора урожая свёклы

Молодую ботву нередко и продают вместе с подземной частью. Рекомендуем покупать овощи у тех продавцов, которым вы доверяете, — продукт должен быть экологически чистым. Если его выращивали с использованием химикатов, то он может навредить вашему организму.

Свекольная ботва в кулинарии

Свекольную ботву используют в народной медицине и в кулинарии. Её часто добавляют в первые и вторые блюда: борщ, окрошку, овощное рагу, котлеты, супы и так далее. Помимо этого, листья свёклы считают хорошей основой для начинки в пирожки.

Перед тем, как добавить ботву в блюдо, её нужно хорошенько промыть с двух сторон, нарезать и обдать кипятком. Благодаря этому листья станут более мягкими и нежными. К тому же, пропадёт их специфический свекольный привкус.

Чтобы заготовить свекольную ботву на зиму, её можно засушить, засолить, заквасить, замариновать или законсервировать с другими овощами.

Вводить этот продукт в рацион советуем постепенно — сначала нужно к нему привыкнуть. Советуем начать с самого простого — салата.

Салат со свекольной ботвой

  • свекольная ботва;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • грецкие орехи;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль;
  • аджика.

Хорошенько промойте листья, нарежьте их длинными полосками и залейте кипятком буквально на 3–4 минуты, затем слейте воду и подождите, пока листья полностью остынут.

Читайте также:
Домашние животные на даче: комфортная жизнь питомцев на природе

Нарежьте луковицу полукольцами, петрушку, чеснок и порубите грецкие орехи. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного масла, соли и аджики.

Свекольная ботва — диетический продукт, богатый полезными веществами. Смешав его с другими, не менее полезными, продуктами, вы насытитесь и получите комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Не хотите пропустить новые статьи?

Ботва свеклы – полезные свойства, рецепты. польза и вред + видео

Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.

Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Читайте также:
Чеснок. агротехнические приёмы оздоровления посадок

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев свеклы вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и сладкий перец. Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Уксус и соль помогут сохранить свекольную листву на зиму. Хотя в соленом и маринованном виде польза свекольных листьев меньше, а вред ощутим при заболеваниях органов пищеварения и почек.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Описание и характеристика томата микадо

Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Все знают о пользе такого корнеплода, как свекла. Но мало кто догадывается, что ботва тоже невероятно полезна для организма. Она богата полезными веществами и с легкостью заменит в рационе капусту и салатные листья. Узнаем, чем полезна ботва свеклы, какую ботву стоит употреблять и как ее правильно приготовить.

Химический состав свекольной ботвы

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Чем полезна

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Читайте также:
Кислая почва: определение и методы борьбы

Для детей и пожилых людей

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Применение ботвы

Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.

В кулинарии

Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.

Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.

В народной медицине

Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.

Она помогает от следующих заболеваний:

  1. Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
  2. Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
  3. Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.

Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.

Какую ботву использовать

Чтобы не разочароваться во вкусе свекольной ботвы, надо правильно выбирать листья для употребления.

Зелень должна быть свежей, поэтому выбирайте упругие листья. Оптимальным цветом считается темно-зеленый. Бледная ботва или с желтоватым оттенком скорее всего окажется сухой и невкусной. Также обратите внимание на корешок: он должен быть коротким и плотным.

Как хранить ботву

Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.

Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).

Как правильно обрабатывать и готовить

Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.

Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.

Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.

Противопоказания к использованию

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Заключение

Свекольная ботва – недооцененный продукт, который есть на грядках буквально у всех огородников. Она богата витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека, отлично вписывается в рацион и даже помогает избавиться от некоторых заболеваний.

Обратите внимание на этот продукт, но помните, что надо быть ответственным при употреблении любой пищи. Ознакомьтесь прежде всего с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: