Белые баклажаны: сорта, описание

Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Совсем недавно считавшийся экзотикой белый баклажан приобрел популярность. Дачники выбирают оригинальный овощ благодаря его вкусу, нежной мякоти и отсутствию горчинки. К тому же вырастить белый баклажан на своем участке совсем несложно. Множество сортов для открытого грунта и теплиц разнообразят огородные грядки.

  1. Общая характеристика
  2. Как растут, какого ухода требуют?
  3. Сортовые разновидности – описание, фото
  4. Снежный
  5. Пеликан F1
  6. Снежок
  7. Белая ночь
  8. Белоснежка
  9. Пинг понг
  10. Мини
  11. Бибо F1

Общая характеристика

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности.

Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25 о С.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Сортовые разновидности – описание, фото

Сорта белых баклажан отличаются друг от друга размерами, вкусом, временем созревания и величиной урожая. При выборе необходимо изучить все характеристики, ориентируясь не только на личные предпочтения, но и климатические условия, где будет выращиваться овощ.

Далее можно ознакомиться с описанием и фото сортов овоща, имеющих белый цвет.

Снежный

Раннеспелый гибрид, урожай которого можно собирать через 100-106 дней. Выращивают баклажан на участках под пленочным укрытием в регионах с умеренным типом климата. Полураскидистое растение достигает высоты не более метра. На 1 кв.м. высаживают по 4-5 кустов.

Среднего размера листья имеют светло-зеленую окраску. Плоды цилиндрической формы вырастают в длину до 20 см, в диаметре не более 7,5 см. Белоснежная поверхность глянцевая, кожура тонкая. Мякоть нежная, плотная и не имеет горчинки. Масса одного плода может достигать 320 г.

Видео о сорте баклажана Снежный:

Пеликан F1

Данный гибрид культивируют по всей территории России в разных климатических поясах. При этом выращивают как в теплицах, так и на открытых участках. Среднеранний гибрид имеет относительно низкий рост, достигает всего 60 см. Зрелость плодов наступает через 116-117 дней.

В длину баклажаны вырастают до 17 см, при этом весят не более 135 г. Тонкая полуматовая кожура имеет молочно-белую окраску. Упругая мякоть способна довольно быстро терять свои качества. Поэтому урожай следует собирать сразу после наступления технической зрелости. Урожайность около 7,5 кг с 1 кв.м. посадки. При этом результат всегда стабилен, не зависимо от региона выращивания.

Читайте также:
Шнитт-лук: описание, выращивание, посадка, уход

Снежок

Скороспелый сорт приносит плоды на 93-110 день. Высокие полураскидистые кусты могут вырастать до 110-120 см. Выращивают баклажан тепличным способом в Центральном и Северо-Западном регионе, на Урале, Сибири и в Подмосковье. На юге России баклажан растет на отрытом грунте.

Урожайность составляет 8,4 кг на 1 кв.м. Цилиндрические плоды достигают 23 см в длину и 7 см в диаметре. Вес одного баклажана – 200-300 г. Белая мякоть может иметь незначительное количество семян. На вкус баклажан не горчит и напоминает грибы шампиньоны или курицу. Овощ используют для производства икры, маринования и консервирования.

Видео о сорте баклажана Снежок:

Белая ночь

Раннеспелый сорт созревает через 115 дней после высаживания рассады. Выращивают данный экземпляр в открытом грунте и в теплицах (какие сорта лучше подходят для теплиц?). Овощ проявляет повышенный иммунитет к заболеваниям. Растение достигает 75 см в высоту, не требует формирования и подвязывания. Зеленые листики имеют выемки на краях.

Белые цилиндрические плоды обладают глянцевой кожурой. Спелый баклажан имеет 25 см в длину и 10 см в диаметре. Масса одного баклажана около 220 г. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию и приятный вкус. Урожайность составляет от 5,5 до 6,0 кг с 1 кв.м.

Белоснежка

Среднеспелый сорт можно выращивать на открытом грунте и в теплицах. Зрелость наступает через 110-115 дней, при этом белая окраска плодов меняется на желтую. Рассаду высаживают в конце весны.

Плоды имеют форму эллипса, кожура слабоглянцевая белого цвета. Один баклажан весит 150-190 г и достигает 10-12 см в длину. Плотная мякоть нежная на вкус и не имеет горечи. Урожайность – хорошая, с 1 кв.м. посадки можно собрать от 8,1 до 8,4 кг. Овощ используют для запекания и приготовления икры.

Пинг понг

Один из самых популярных гибридов подходит для выращивания с применением пленочного укрытия. Плоды созревают на 116-117 день после первых всходов. Полураскидистое растение вырастает до 80 см. Среднего размера зеленые листья имеют овальную форму и рассечения по краям.

Шаровидные баклажаны достигают 7 см в длину и 4,5-6,8 см в диаметре (о других сортах с круглыми плодами читайте тут). Белые плоды весят примерно 90 г и имеют слабоглянцевую поверхность. Мякоть белая, плотной консистенции и без горького привкуса.

Урожайность составляет 6,9-7,4 кг на 1 кв.м. Баклажан устойчив к транспортировке и хорошо сохраняется. Гибрид ценен своей компактностью и одинаковым размером плодов.

К мини сортам относится баклажан яйцевидный. Среднеспелый сорт выращивают в основном в теплицах, в Южных регионах возможно культивирование на открытом грунте. Полураскидистое растение 70 см в высоту, имеет пушистые стебли. Гладкие зеленые листья обладают волнистыми краями.

Плоды баклажана маленького размера, по форме напоминают яйцо. Кожица белая и имеет глянцевую поверхность. Размер плода не более 10 см в длину, а вес составляет примерно 30-35г. Беловатая мякоть имеет грибной аромат. Баклажан выращивают для консервирования и употребления в сыром виде. Урожайность – небольшая, всего 5,2 кг с 1 кв.м.

Бибо F1

Гибрид подходит для выращивания на Урале, Сибири, в Южном и Северо-Западном регионе. Выращивают в теплицах, парниках и на открытом грунте. Раннеспелое растение нуждается в подвязывании к опоре. Подробнее об особенностях ранних сортов мы рассказывали в этой статье.

Созревает баклажан через 55 дней. Плоды вырастают до 18 см и весят 190-210 г. Молочно-белая мякоть имеет сладкий вкус, баклажан можно употреблять в сыром виде. Урожайность с 1 кв.м. составляет 4,8 кг.

Видео о сорте баклажана Бибо F1:

Белые баклажаны имеет множество положительных особенностей. Нежную мякоть и отсутствие семечек подчеркивает приятный вкус без характерной горечи. К тому же в овощах содержится множество полезных веществ, таких как кальций, калий и железо. Растение неприхотливо в уходе, при этом некоторые сорта обладают устойчивостью к перепадам температуры и инфекционным заболеваниям.

Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

  • 1 Описание и фото
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Вкусовые качества
    • 1.3 Пищевая ценность
  • 2 Виды
    • 2.1 Айсберг
    • 2.2 Белая ночь
    • 2.3 Пушок
    • 2.4 Вкус грибов
    • 2.5 Пеликан F1
    • 2.6 Лебединый
    • 2.7 Пинг-понг F1
    • 2.8 Бэмби F1
    • 2.9 Аист
    • 2.10 Белое яйцо
    • 2.11 Бибо F1
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Отзывы

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Читайте также:
Картофель импала: описание сорта

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Культивирование данного сорта баклажанов не сложнее, чем привычных. Важным аспектом остается температура, поскольку растение является тепло- и светолюбивым.

Айсберг

Высадка рассадного материала осуществляется в теплицы или под пленку. Сорт характеризуется средним сроком вызревания. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 0,6 м. Листовые пластины зеленого окраса, средних размеров. Плоды данного сорта обладают овальной формой, в длину до 20 см, весом до 250 г. Мякоть белая и достаточно сочная, без горечи. Сорт баклажана неплохо выдерживает жару и характеризуется стойкостью к заболеваниям.

Белая ночь

Разновидность баклажанов относят к ранним, соответственно она подходит для открытого грунта, срок созревания 80 суток. Обладает иммунитетом к ряду основных заболеваний. Кустарник компактный, вырастает в высоту 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины. Овощи напоминают форму цилиндра, длиной около 25 см, диаметром до 10 см, массой 270 г. Показатель урожайности — 8 кг на м 2 .

Пушок

Культивирование осуществляется преимущественно под пленкой. Высевается в средних числах первого весеннего месяца, рассадный материал высаживается в начале июня. Показатель урожайности — 4,8 кг с м 2 . Растение достигает в высоту 1,4 м, соответственно относится к высокорослым растениям, требующим своевременной подвязки, формирования куста и достаточного освещения. Шипы отсутствуют или редкие. Листья насыщенного зеленого оттенка, плод матовый, без характерного блеска, овальный, весом до 230 г.

Вкус грибов

Растение относят к раннему сорту, период вызревания 105 суток после появления ростков. Рекомендован для культивирования на открытых грядках. При правильном уходе можно собрать до 6,5 кг с м 2 . Кустарник высотой до 0,7 м. Имеет листовые пластины среднего размера и зеленого цвета, с некоторой волнистостью по краям. Плоды цилиндрические, напоминающие грушу, с глянцевым блеском. Масса до 250 г.

Обладает потрясающим вкусом, схожим с грибами, что делает его популярным. Активно используется в кулинарии.

Пеликан F1

Данный сорт характеризуется повышенной урожайностью, отличными вкусовыми показателями и относительно длительным сроком хранения. Вызревание наступает на 116-е сутки с момента появления всходов. Урожайность до 7,6 кг с м 2 , с куста получается около 2 кг овощей. В высоту кустарник может достигнуть 1,8 м. Плоды характеризуются цилиндрической формой, немного глянцевые. Средний вес составляет 130 г.

Лебединый

Преимущество сорта — иммунитет к болезням и перепадам температуры. Популярность ему обеспечивает отличная урожайность: 18 кг на м 2 . Обладает превосходными вкусовыми показателями. Вызревает на 120-130-е сутки. Культивируется на открытых грядках и в тепличных условиях. В высоту достигает 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины.

Плод схож с грушей, со слабым глянцем, весом до 300 г, с тонкой кожурой.

Пинг-понг F1

Считается одним из популярных среди данных видов баклажанов. Выращивается преимущественно под пленкой, вызревает на 117-е сутки. Показатель урожайности составляет 7 кг на м 2 , при надлежащем уходе с куста получается собрать до 1,7 кг, в активной фазе на кустарнике может расположиться до 20 завязей. В высоту баклажан достигает 0,8 м, имеет листовую пластину среднего размера, зеленого окраса, по краю слегка рассеченную. Плоды схожи с куриным яйцом, длиной около 7 см, диаметром 6 см, весом до 90 г, с плотной мякотью.

Бэмби F1

Считается декоративным. Баклажан предназначен для культивирования в тепличных условиях, на балконе, подоконнике. Растет довольно быстро, куст имеет плотную крону, достигает в высоту всего 0,5 м. Плоды по форме напоминают яйцо весом 70 г. Преимуществом сорта является хорошее плодоношение даже при слабой освещенности.

Относительно раннеспелая культура. Через 90-100 суток после посадки приступают к первой уборке урожая. Рекомендуется культивировать в парниковых сооружениях. Однако в южных районах страны сорт баклажанов дает хорошие показатели урожайности на открытых грядках. С 1 м 2 получается собрать до 7 кг баклажанов массой 90-110 г. Плоды яйцевидные, с нежной сочной мякотью. Важным аспектом является сбор овощей в срок. Если его пропустить, плоды становятся жесткими, теряют потребительские характеристики.

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Читайте также:
Томат петруша-огородник: описание сорта, агротехника

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Белая ночь

Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.

  • масса — 280-300 г;
  • форма — сомкнутая;
  • размер — 25 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — сладковатый.

Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Пеликан F1

Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — стеблевидная;
  • размер — 15-18 см в длину;
  • мякоть — упругая;
  • вкус — высокого качества.

Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лебединый

По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 18-20 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — пикантный.

Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Читайте также:
Механический состав почвы: как определить, какая земля в саду

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней. Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Бибо F1

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

  • масса — 350-380 г;
  • форма — овальная;
  • размер — 18 см в длину;
  • мякоть — средней плотности, нежная;
  • вкус — высокого качества.

Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

Изумительно белый и нежный баклажан – удивительная находка селекционеров, которые стремились избавить овощ от горечи. Все, что нужно знать садоводам, для того, чтобы добиться прекрасного урожая.

В погоне за качеством вкуса был получен этот гибрид, ценность которого растет в геометрической прогрессии. Селекционеры вывели белый баклажан не потому что хотели удивить гурманов идеальным белым цветом, а лишь смягчить горчинку, присущую этому прекрасному, полному полезных веществ овощу. Оказалось, что причина горечи – вещество, которое несет в себе этот фиолетовый оттенок.
Для того чтобы определиться с выбором, стоит выделить лучшие сорта, а также, внимательно изучить агротехнику и условия выращивания.

Описание сортов

Баклажан Белая лилия

Сорт, который попробовав, вы оставите на своих грядках на долгие годы. Идеально белый окрас, нежный вкус, напоминающий шампиньоны и нежное куриное белое мясо. Горечь отсутствует полностью.
Средней спелости, готов к употреблению через 100 – 120 дней. Высокий и сильный куст, ветвистый, легко выдерживает на себе до 6 – 8 плодов весом до 280 грамм.

Отличается простой агротехникой, к которой привыкли почитатели обычного баклажана. Возможно вызревание в открытом грунте.

Баклажан Белая ночь

Это сорт, отличающийся не только прекрасной каплевидной формой, но и влияющий на снижение холестерина в организме, а также обладающий мочегонным действием. Очень похож на данный сорт и баклажан Танго, но он достигает веса 500-600 грамм.

Читайте также:
Томат чудо земли: описание

Достаточно высокий куст иногда достигает 80 сантиметров, раскидистый. На одном кусте вызревает 6-9 плодов массой от 200 до 270 грамм. Полной спелости достигают в срок от 105 дней, а если выращивать в теплице и обеспечить правильный полив, то и от 95 дней. Не имеет горечи, прекрасно хранится и транспортируется.

Баклажан Белый лебедь

Мякоть этого сорта очень плотная и сильнее остальных напоминает вкус грибов. Прекрасно подойдет для переработки и для хранения.

Среднеспелый и продуктивный сорт, созревает не позднее 110 дней. Кусты высотой от 60 до 80 сантиметров в зависимости от освещенности и тепла. Плоды небольшие, массой до 100 грамм, но имеют очень тонкую кожицу.

Предпочитают теплицу с постоянной температурой.

Поражают количеством плодов на кусте: их может быть до 12 штук. В открытом грунте вызревают, если щепетильно оберегать от заморозков, которые могут влиять на количество завязей.

Баклажан Лебединый

Он представляет самые ранние сорта, которые можно вырастить в открытом грунте. Полная зрелость при правильном поливе и температуре не ниже 20 градусов наступает от 85 до 100 дней выращивания.
Куст средней высоты, плоды достигают 300 грамм, но на кусте, как правило, не более 5 плодов.
Несмотря на то, что сорт ранний, он прекрасно хранится.

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Тайский белый ребристый баклажан

Небольшой, очень плодовитый куст. Спелость наступает примерно на 90 – 100 день роста. Кусты достигают высоты более метра, хорошо ветвятся и примерно с июля и до сентября куст подарит вам буйное цветение и принесет прекрасные плоды, похожие на белоснежный хлопок. С одного куста можно собрать до 7 килограмм этих нежных овощей. Учитывая, что вес одного редко достигает более 80 – 100 грамм, его плодовитость просто поражает.

Если перечислять лучшие сорта, то о нем необходимо вспомнить в первую очередь, так как это чудо вы можете вырастить прямо на балконе. Главное, чтобы влажность почвы была не ниже 80% и температура не снижалась ниже 25 градусов.

Баклажан Бибо

Это, наверно, самый большой овощ из предложенных здесь, и выбирают его чаще всего из-за неприхотливости. Среднеспелый, сроком до 115 дней, он вырастает в коренастый куст с толстыми, крепкими ветками и несет на себе 2 – 3 плода. Но какие эти плоды! При температуре не ниже 20 и не выше 25 градусов они достигают 600 грамм.

Очень белая кожура, нежная мякоть, имеющая тонкий мясной аромат, позволяет готовить из него шедевры. Белые баклажаны редко достигают таких размером, но такой сорт имеется.

Пеликан

Этот удивительный сорт должен существовать хотя бы ради своей интересной формы – он похож на нос пеликана, изогнутый в виде сабли. Достигает длины до 20 сантиметров и веса до 300 грамм. Поспевает за 115 дней. Среднего размера куст сомкнутый красивого нежно-зеленого цвета. Садоводы, ценители сине-черных баклажанов, не очень любят круглые сорта, поскольку они не удобны в переработке. А этот – просто шедевр – белый и очень интересной формы.

Выбор семян

Каждый сорт баклажанов имеет похожий вкус, общую ноту, но он обязательно будет отличаться от другого.
Старайтесь выбирать лучшие сорта как основные, чтобы не остаться без урожая, а новые или редкие пробуйте для дальнейшей посадки.

Семена нужно покупать только у проверенного производителя, доверьтесь отзывам знакомых или отзывам в форумах, где идет живое обсуждение сортов и агротехники.

Баклажаны белые отличаются от фиолетовых, в первую очередь тем, что у них отсутствует горечь. Решите, какие условия для выращивания вы можете обеспечить.

Посев семян

Поскольку растут и вызревают баклажаны белые, как и их старшие братья, фиолетовые, от 90 до 120 дней, то посев семян нужно организовать не позднее третьей декады февраля. Высаживать в грунт или в теплицу их нужно не ранее двухмесячного возраста.

Выдержите семена в слабом растворе марганцовки пару часов и сразу рассаживайте по отдельным стакашкам. Выращивание удивительных белых баклажан – дело не простое. Лучше если вы сразу посадите каждую семечку в личный горшок, не скупитесь на его объем.

Характеристика почвы может отличаться, но как любое пасленовое, баклажаны красивого белого цвета предпочитают смеси богатые гумусом. После появления первой пары листьев нужно подкормить каждое растение золой.

Читайте также:
Картофель скарб: описание, характеристика

Уход за рассадой, полив

Отлично, если вы имеете хорошо освещенный подоконник, или специальную лампу. Это обезопасит саженцы от истончения и они сразу будут расти крепкими и плотными.

Поливайте по мере просыхания грунта, не стоит переливать их. Огромный плюс, если вы сможете организовать нижний полив в лоток, в котором расположите стаканчики.

Высадка в грунт или теплицу

Лучшие сорта в первую очередь отличает такая характеристика, как морозостойкость. Чаще всего они подходят как для теплиц, так и для открытого грунта.

Приготовьте почву: тщательно перекопайте, внесите органические удобрения. Большое значение имеет состав. Сорта баклажанов для открытого грунта также в первый месяц нуждаются в укрытии.

Это важно!
Лучше, если вы смешаете две части дерна с одной частью перегноя и одной частью песка. Этот состав позволит правильно питать корни, не даст застаиваться влаге.

Почему при высадке в теплицу нужно постоянно прибегать к проветриванию? Потому что почва ни в коем случае не должна «зацвести».

Если вы высаживаете в открытый грунт, запаситесь укрывными материалами и терпением. Нужно каждый вечер накрывать, так как заморозки для них смертельны. Наибольший труд в уходе за этим овощем — постоянное наблюдение за температурой и постоянный полив.

Баклажаны белые вы выращиваете, или фиолетовые, не меняется суть посадки, но белыми стоит интересоваться чаще, заглядывать под укрытие и проверять температуру. Она не должна быть ниже 23 градусов, и не стоит томить их выше 30 градусов.

Вам придется чаще бывать на участке, это один из минусов агротехники, но когда вы вспомните, что баклажаны белого цвета кроме своего великолепного окраса еще и не горчат, вы забудете о минусах.
Когда кустики с будущими белыми плодами начнут цвести, обработайте растения такими препаратами как «Завязь». Это увеличит количество цветоносов.

Даже зимой, на столах, в роли закуски или в Великий пост, как основное блюдо, этот овощ не покажется пресным и одинаковым. Его тонкий и нежный вкус позволяет постоянно придумывать много новых рецептов.

ТОП 10 гибридных сортов белых баклажан. Общие характеристики

  1. Сорт баклажана Бибо F1
  2. Сорт баклажана Бейби Уайт F
  3. Сорт баклажана Сосулька
  4. Сорт баклажана Белая лилия
  5. Сорт баклажана Лебединый
  6. Сорт баклажана Пеликан
  7. Сорт баклажана Белое яйцо
  8. Сорт баклажана Айсберг
  9. Сорт баклажана Вкус грибов

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву. Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы. Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Сорт баклажана Бибо F1

Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г. Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов. При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Сорт баклажана Бейби Уайт F

Данный сорт отличается высокой плодовитостью, но предпочитает выращиваться в небольших контейнерах или горшках. Высота кустов около 55 см, окружность – 45 см, стебли не имеют шипов. Красивые пурпурные цветочки делают кусты очень экзотическими. Сам баклажан овальный, кремово-белого цвета. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Для успешного проращивания семян, необходимо замочить их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем просушить и посеять на 1-1,5 см вглубь в увлажненный торфяной субстрат. Во время прорастания семян, необходимо следить за влажностью и держать ее высокой. Первые ростки появляются уже через неделю при температуре 22-25 градусов. После всходов семян температуру уменьшают до 18-20 градусов. Через три недели рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшки или поддоны.

Сорт баклажана Сосулька

Сорт славится стабильностью урожая при разных температурах. Период полного созревания плодов – 111-117 суток. Кусты широкие, высотой 55-75 см. Баклажан цилиндричный, белоснежного цвета, массой 160-200 г. Мякоть очень сочная, плотной консистенции, без горчинки, белого цвета. Поскольку сорт хорошо переносит пониженную температуру, его можно выращивать в необогреваемых теплицах весной и на открытом грунте летом. Несозревшие овощи можно употреблять в пищу вместе с кожурой.

Читайте также:
Хрен: лечебные свойства и посадка полезного овоща

Сорт баклажана Белая лилия

Среднеспелый вид белых баклажан. Период созревания длится 110-115 дней. Куст высокий 60-70 см, не разлогий. На одном растении завязывается 6-8 плодов. Масса одного плода в среднем 200-250 г. Цвет баклажана как внутри, так и снаружи белоснежный. Мякоть без горчинки, плотной консистенции. При выращивании в закрытом грунте дает вдвое больший урожай, нежели в теплицах. Хорошо переносит транспортировку и долго храниться не теряя своих качеств.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках. Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая. Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Сорт баклажана Пеликан

Сорт, который выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температуры и влажности. Нуждается в подкормке и регулярном увлажнении воздуха. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности. Мякоть желтовато-белая, плотной консистенции, не горчит. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и может храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115-120 дней от появления ростков. Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Белое яйцо

Очень ранний сорт, который может порадовать вас плодами уже на 65 день после рассаживания. Кусты средней высоты – 70 см, с пушистыми стеблями. Плоды яйцевидные 10 см длиной и 8 см в окружности. Отличительной характеристикой является то, что кусты формируют много завязи. Поэтому процесс урожайности длиннее, чем у других сортов. Мякоть средней плотности, содержит привкус грибов. Сорт хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно выращивать на открытой почве. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Айсберг

Широкие кусты с белыми цветами. Высотой 45-60 см. Плоды овальные, белые, 17-20 см длиной и весом около 170-250 гр. Мякоть белоснежная, сочная, плотной консистенции, не горчит. Овощ устойчив к понижениям температуры, может выращиваться на открытой почве. Так же можно выращивать зимой в обогреваемых теплицах. Хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Баклажан способен переносить засуху и жару без какого-либо ущерба для плодоношения.

Сорт баклажана Вкус грибов

Сорт интересен тем, что плоды на вкус очень похожи на грибы. Отличная устойчивость к разным заболеваниям и перепадам температур. Поэтому его можно выращивать на открытом грунте даже в средней полосе страны. Баклажан имеет цилиндрическую форму, белый цвет и среднюю величину. Масса одного плода составляет 150-180 гр. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом. Срок полного созревания 95-105 дней с момента росткования. Не любит выращиваться в тесноте, поэтому высаживайте не более 6 растений на один квадратный метр. Сорт имеет хорошую урожайность и неприхотливость к выращиванию. Баклажаны выращиваются стандартным способом: посев семян на рассаду и высадка рассады в открытый грунт. В теплых регионах можно сразу высеивать семена в открытый грунт, но в таком случае период росткования будет длиннее и урожайность ниже.

Гибриды белых баклажанов

Добавить в избранное

За последние годы среди аграриев набирают популярность белые сорта баклажан. Почему они стали так популярны, а также о самых распространённых сортах и правилах ухода за ними, читайте ниже.

  • История белых баклажанов
  • Сорта белых баклажанов
    • Айсберг
    • Белая ночь
    • Бэмби F1
    • Бибо F1
    • Вкус грибов
    • Пушок
    • Пинг-Понг
    • Пеликан F1
    • Снежный
    • Сосулька
  • Преимущества и недостатки белых баклажанов
  • Выращивание и уход за белыми сортами

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в. Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых. В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку.

В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне. В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

Сорта белых баклажанов

Подбирая необычный сорт паслёновых для своего участка, стоит предпочесть разновидности с ранними и средними сроками созревания, которые характеризуются высокой плодовитостью и хорошими адаптационными способностями. Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе. Ниже можете ознакомиться с самыми лучшими представителями белоплодных баклажан и подобрать оптимальный вариант.

Читайте также:
Как выглядит гриб чернушка

Айсберг

Айсберг является среднеранним экземпляром — от проклёвывания ростков до фазы технической спелости завязи проходит 115 дней. Растения низкорослые, их высота при культивации без укрытия составляет 40 см, под укрытием — 45 см. Разновидность стала популярной, благодаря стабильным показателям плодовитости и невосприимчивости к большинству заболеваний.

Овощи продолговатой формы характеризуются небольшим весом, примерно 180 г. Их длина редко достигает 20 см. Мякоть сочная, нежноструктурная без косточек, источает пикантный аромат и обладает приятным вкусом. Урожай свободно сохраняет полезные качества до 2 недель и отлично переносит транспортировку, что выгодно для коммерческой деятельности.

Белая ночь

Скороспелый гибрид созревает за 70–75 дней. Растения компактной формы достигают 70 см в высоту. Разновидность относится к одним из самых плодовитых экземпляров — с 1 м² можно собрать 8-9 кг овощей. Сорт привлекателен низкой восприимчивостью к заболеваниям и вредителям.

Баклажаны крупные, сомкнутой формы. В длину достигают 25 см, их средний вес в пределах 300 г. Кожица тонкая, плотной структуры, устойчива к механическим воздействиям. Мякоть нежная, сочная, обладает приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Бэмби F1

Декоративный гибрид, обладающий способностью давать урожай не только в условиях закрытого и открытого грунта, но и при культивации в квартирных условиях. Срок созревания 70–80 дней. Кусты отличаются высокой скоростью роста, компактные, достигают 50 см в высоту. Урожайность — 5 кг/м².

Плоды мелкогабаритные, яйцевидные, весом до 70 г. Мякоть плотноструктурная, обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом. Культура привлекательна неприхотливостью в плане освещения и выполнения правил севооборота.

Бибо F1

Раннеспелый вид Бибо даёт плоды уже через 85–90 дней от момента проклёвывания первых ростков. Селекционирован для культивации в открытом грунте и парниках. Кусты крупногабаритные, достигают высоты 85–90 см, поэтому подвязка и моделирующая обрезка являются обязательными агротехническими приёмами.

Сорт привлекателен способностью хорошо плодоносить даже в нестабильных микроклиматических условиях. С 1 м² можно получить 5 кг овощей товарного качества. Плоды крупногабаритные, до 400 г, овально вытянутые. Структура мякоти средне плотная. Внутренняя часть баклажана нежная, сладковатая.

Вкус грибов

Сорт среднеранний. Техническая фаза зрелости завязи наступает через 105 дней. Кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Культура селекционирована для выращивания на открытых участках, в парниках теряет устойчивость к заболеваниям. Плодовитость стабильно высокая. С 1 м² можно собрать около 8 кг баклажан. Плоды средней величины, весом до 200 г, цилиндрообразные. Мякоть плодов нежноструктурная, обильно пропитана соком, имеет пикантный вкус, сходный с шампиньонным.

Пушок

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды достигают технической зрелости на 115 день с момента посева. Подходит для культивации в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Кусты сильнорослые. Могут достигать 115 см в высоту, поэтому им необходима качественная опора. Урожайность с 1 м² — 6 кг плодов.

Плоды среднеразмерные весом до 250 г, овальной формы. Кожица тонкая прочная. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, сочная. Плоды обладают интересным нежным вкусом и ароматом.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры. С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества.

Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Пеликан F1

Гибрид классифицируется, как среднеранняя культура. Техническая зрелость плодов наступает на 120 день. Кусты невысокие, до 60 см, среднераскидистые. Урожайность невысокая, около 2 кг с м². Преимуществом Пеликана является возможность культивации в любом регионе, при этом урожайность всегда стабильная. Плоды средних размеров стеблевидной формы, весом до 250 г. Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Имеет приятный аромат и вкус.

Снежный

Среднеранний гибрид для культивации в открытом грунте южных регионов и под укрытиями в средней полосе и северных областях. Плоды входят в фазу технической зрелости на 106 день. Кусты полураскидистые, в высоту достигают 90–100 см, снижают уровень плодоносности без подвязки и формирования. Урожайность с м² — около 6 кг. Плоды крупные до 320 г весом, цилиндрической формы. Своё название сорт получил за снежно-белый цвет мякоти. Плоды обладают приятным вкусом и освежающим ароматом.

Сосулька

Среднеранний гибрид вступает в фазу технической зрелости на 116 день. Показывает хорошие результаты урожайности в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность с м² составляет 8 кг. Кусты среднерослые до 70 см, не нуждаются в подвязке и опорах, могут выдерживать нагрузку до 8-9 завязей одновременно. Цилиндрообразные плоды имеют средние габариты, весят около 200 г. Внутренняя часть на срезе белая с зеленоватым оттенком, имеет плотную структуру и приятный вкус.

Читайте также:
Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки. За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом.

В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры. Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях. Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Высокорослым сортам рядом с лунками устанавливают опоры. По мере роста ветки подвязывают и формируют куст.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Белые баклажаны: популярные необычные сорта и гибриды

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Читайте также:
Картофель скарб: описание, характеристика

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Название Сорт или гибрид Срок созревания Сила роста и высота растений Форма плодов Масса плода Урожайность с квадратного метра Где районирован
Вкус грибов Сорт Раннеспелый, 95–105 дней Среднерослый, до 50–70 см Цилиндрическая или грушевидная 150–180 г 4,8–6,4 кг Все регионы
Снежный Среднеранний, 100–110 дней Высокорослый, до 90–100 см Цилиндрическая 280–320 г 4,9–5,8 кг
Лебединый Среднеспелый, 100–130 дней Среднерослый, до 50–80 см Удлинённо-грушевидная или грушевидная 130–330 г 2,0–3,8 кг Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1 Гибрид первого поколения Среднеспелый, 115–120 дней Высокорослый, до 120–130 см Саблевидная или цилиндрическая 100–150 г до 7,5 кг Все регионы
Бибо F1 Раннеспелый, 95–110 дней Низкорослый, до 50–60 см Овальная 190–210 г 4,8 кг
Нежнейший F1 Среднеспелый, 110–130 дней Среднерослый, до 60–80 см Цилиндрическая 200–250 г 3,0–6,0 кг В России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Регион Посев семян на рассаду Высадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО 1–20 марта 1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь 10–30 марта 20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Я выращиваю баклажан Вкус грибов от «СеДек» уже не первый год. Достоинства: Тончайшая кожица, совсем нет горечи. Недостатки: Быстро перерастают и семена становятся очень ощутимыми в еде.

Salamandra M, Украина, г. Запорожье

https://otzovik.com/review_1905800.html

Прошлым летом Бибо рос вместе с темными баклажанами в ОГ, переопыления не было. В 2011 сажала Нежнейший (белый). У темных более яркий вкус, а белые понежнее.

Мопсяня

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–850.html

У меня росли Пеликан и Вкус грибов. Первый понравился больше, был урожайнее. А вот вкуса грибов как такового я не почуствовала. Белые баклы мне показались более нежными, нежели обычные.

Kafenya, г. Тюмень

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Из белых сажала Бибо, понравился и на вкус, и по урожайности. Растила в ог под укрывным до июля, затем сняла, хотя надо было оставить, ночи холодные были, и рост замедлялся, но надоело раскрывать для полива.

Сандра71, г. Тула

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-162

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: