Обрезка кустов смородины

Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины

Каждому садоводу необходимо знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает урожайность, повышает устойчивость смородины к болезням и вредителям, продлевает жизнь куста.

Плодоносить смородина начинает через 2-3 года после посадки, пик достигает к 5-7 годам. Но постепенно из-за появления новых побегов куст зарастает, ягоды становятся мелкими. Основное плодоношение происходит на веточках 4-5-летнего возраста. А старые поражаются болезнями и вредителями. Поэтому своевременная обрезка способствует постоянному обновлению и омоложению.

Для чего проводят обрезку

В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:

  • усиленное поступление питательных веществ к почкам и завязи;
  • уменьшение риска заражения болезнями, грибками и вредителями;
  • формирование красивой формы;
  • устранение старых и слабых побегов;
  • постоянное обновление и продление срока плодоношения смородины.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Обрезка смородины весной

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания жимолости

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Особенности обрезки красной смородины

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Видео: Обрезка черной смородины


Кусты смородины прореживают в санитарных целях и для создания формы. Удаляют старые, ослабленные вредителями и болезнями ветки. Оставлять их не нужно: они отнимают силы и питательные вещества. Проводят обрезку весной, летом и осенью. Правильная процедура повышает урожайность и продлевает молодость растения. Теперь вы знаете, как обрезать кусты смородины, чтобы увеличить урожай.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Малина растет практически на каждом садовом участке. Эта культура неприхотлива, дает урожай даже при.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

После того, как виноград начали выращивать в теплице, можно утверждать, что его выращивают везде. Однако в.

Малина считается одной из самых распространенных ягодных культур, которые выращивают на дачах и загородных.

Малина – растение с удивительными свойствами, обладает вкусными душистыми плодами и целебными качествами.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Когда и как правильно проводить обрезку смородины: пошаговая инструкция

Одним из агротехнических мероприятий является укорачивание веток. Методика распространяется на все виды деревьев и кустарников. Процедуру проводят ежегодно.

Только для некоторых видов для формирования куста или кроны, а для других это способ увеличения урожая. Если интересоваться, зачем обрезка смородины, то ответом станут показатели плодовитости кустарника.

  1. Для чего нужна обрезка смородины?
  2. Сроки проведения процедуры
  3. Необходимые инструменты
  4. Техника обрезки смородины для начинающих
  5. Перед посадкой
  6. Через год после посадки
  7. Через 2 года
  8. Через 3 года
  9. Для омоложения
  10. Нюансы в зависимости от вида: черная, красная, белая
  11. Дальнейший уход после обрезки

Для чего нужна обрезка смородины?

Формирование основного урожая культуры происходит на протяжении трех лет. Чем старше куст, тем меньше ягод на нем будет. Причина такого явления: начиная с 4-летнего возраста, ветки не плодоносят, но вдвойне забирают полезные элементы из грунта.

В результате весь куст смородины дает слабый приплод, ягоды при этом становятся мельче, суше.

Есть еще одна причина проводить снятие старых веток с кустарника: именно с них начинается развитие грибковых заболеваний. Также чрезмерное затенение не дает возможности расти молодым побегам.

Положительным моментом обрезки смородины называют:

  • провокация новых прикорневых (нулевых, однолетних) побегов;
  • улучшение ветвление многолетних веток;
  • постоянное замещение побегов;
  • стабильное плодоношение, крупность ягод.

Сроки проведения процедуры

О том, в каком месяце следует проводить обрезку смородины сказать сложно. Процедуру назначают с учетом нескольких факторов:

  • где произрастает куст (климатические условия);
  • длительность зимнего сезона на момент обрезки;
  • возраст кустарника.

Если сад в Подмосковье, то лучше провести процедуру осенью, так как весна в этом регионе обманчива длительное время. В южной части страны, наоборот, наилучшее время – весна.

Всего выделяют три периода для проведения мероприятия: в сентябре после сбора урожая, ближе к похолоданию, летом или ранней весной. Главное помнить, что во время вегетации такие процедуры опасны для куста.

Летом, а точнее в августе, урожай смородины уже собран. Обрезка послужит профилактическим мероприятием. Срезают сухие побеги, поломанные ветки. Совместно с обрезанием следует производить прищипку боковых побегов. Это увеличит количество цветочных почек на будущий год.

Читайте также:
Характеристика и описание винограда юбилей новочеркасска

В летний период можно провести вырезку для прореживания, формовки куста. Независимо от того, какие цели преследует садовод мероприятие должно проходить после сбора ягод.

  • больные и слабые;
  • сломанные, деформированные;
  • с недоразвитыми побегами;
  • старше 4-5 лет.

Весной обрезку смородины проводят редко, так как период не совсем удобный для мероприятия. На местах среза появляется сок, который быстро не высыхает и привлекает вредителей. Часто почки появляются еще до полного схода снега.

В таком состоянии трогать смородину не рекомендуется. Причина: после пробуждения удаление веток снижает иммунитет растения. Но лучше ориентироваться на регион произрастания кустарника. Если район южный, то санитарная обработка секатором не помешает.

Чем севернее регион, тем больше преимуществ у осенней процедуры. Приступают после скидывания 80-90 % листвы, ближе к зиме. В этот период сокодвижение приостанавливается, куст постепенно засыпает.

Из этого следует, что капель сока со среза будет значительно меньше, а значит, грибковые инфекции не смогут пробраться в ранки на ветках.

Плюсы осенней процедуры:

  • есть время для восстановления;
  • в любом случае потребуется провести подкармливание и обработку срезов дезинфицирующим раствором. Это предупреждает развитие инфекций/заболеваний;
  • на будущий сезон можно ожидать больше замещающих побегов;
  • молодые побеги получат больше питания после пробуждения;
  • на обработку отводится достаточно времени, чтобы успеть до первых заморозков.

Бытует практика проводить обрезку зимой (ноябрь-февраль). Рекомендуется при условии ежедневного осмотра смородины после процедуры, не сильно низких температур, сильном иммунитете у растения. Начинающим садоводам такие методы стоит избегать.

Надо знать! Обрезать ветви смородины необходимо ежегодно. Можно даже несколько раз в год: весной и осенью. Основные работы оставляют на осенний период, а на весенний оставить санитарную уборку поврежденных, сломанных ветвей.

Необходимые инструменты

Все агротехнические комплексы проводят после подготовки инструмента. Потребуется секатор или пила, грабли, перчатки, марганцевый раствор. Не допускается работа голыми руками.

Не забывайте, что на коже может оставаться инфекция, грязь, которая приведет к проблемам. Откуда они возьмутся? Все просто: даже после тщательного промывания рук садовод соприкасается с грунтом, инструментами до обработки, другими ветками, растениями.

Грабли, пилу и секатор необходимо обработать марганцевым раствором. Вещество обеззараживает инструмент, а значит, не навредит смородине.

Обязательно проверяют насколько острое лезвие, удобная рукоять. Граблями убирают срезанный материал, чтобы споры грибка, вирусы не оставались на рукавицах.

Техника обрезки смородины для начинающих

Аграрный прием выполняется строго по инструкции. Бывалым садоводам она тоже не помешает, так как техника выполнения забывается из-за большого объема работ на участке.

Правильно проведенный комплекс (кроме обрезки рекомендуется провести уборку, рыхление и внесение удобрений) позволяет укрепить иммунитет растения, омолодит, увеличит плодородность смородины.

Также обрезка помогает ликвидировать ряд заболеваний, паразитирующих насекомых. Сложностей процедура не вызывает.

Перед посадкой

Нулевой куст (однолетний саженец) обрезать тоже нужно. Придерживаются последовательности, чтобы сформировать за четыре года полноценный кустарник.

Удалению подлежит часть, которая начинается выше 4 почек от грунта. Этот метод позволяет сформировать крону. Результат будет виден через год, когда образуются новые побеги (от 4 до 8 штук).

Через год после посадки

Через год молодой куст смородины значительно разрастается, но не является полноценным. Поэтому продолжаем формировать крону при помощи обрезки нулевых побегов. Больше процедура похожа на прищипку. Скелетные ветви также срезают на 1/3 части от верха.

Если смотреть, как пошагово делать процедуру, то можно запутаться. Главное условие, чтобы на каждом побеге было не менее 3-4 почек.

Через 2 года

Только через 2 года после посадки приступают к правильному формированию кроны. Предыдущие обрезки являлись подготовительным этапом. Срезают молодые побеги под корень.

Оставить требуется наиболее сильные и мощные. Это будущий скелет куста. Желательно провести мероприятие после сбора урожая. За зимний период данная схема позволит увидеть увеличение боковых веток.

Летом обрезку смородины по данному принципу повторяют. Это обязательно. Прищипывание делают на 2 почки.

Через 3 года

Предварительно садовод осматривает кусты смородины, чтобы выявить больные, поврежденные ветви.

Признаками непригодности стали:

  • наличие мха, деформаций;
  • пятна, наросты;
  • повреждения.

Метод остается без изменений: обрезают молодые побеги, с остаточными 5-6 штуками. Полностью вырезают ветки из середины куста. Это потенциальная угроза для развития молодых побегов (обеспечивают затенение).

Побеги, которым год укорачивают, двух и трехлетние срезают практически под корень. Оставляют по 2-3 почки для появления новых веточек. Процедуру рекомендуется делать осенью.

Для омоложения

Обрезка для омоложения кустарника проводится после достижения смородины 5 лет. Желательно запланировать как подготовку к зиме, так как растению придется расстаться с ветками под корень.

Срез делается так, чтоб не оставались пеньки. Под удаление попадают все ветки, которым исполнилось 5 лет и больше.

Этот метод призван преобразовать старую смородину в молодую. С этого момента цикл обрезок повторяется: от нуля до омолаживающей процедуры.

Нюансы в зависимости от вида: черная, красная, белая

Существует ряд отличий от обрезки черной смородины и других сортов. Если белая и красная требует меньше внимания, то для черной разновидности необходимо обеспечить больше контроля.

Причина: нулевые побеги на последнем виде образуются в 2 раза быстрее. Кроме этого белый и красный сорт нормально развивается даже на седьмой год.

Результатом длительного отсутствия черной смородине (достаточно 3 лет) кустарник начинает давить себя, не давая расти новым веткам. Молодые ростки искривляются, уходят вглубь.

Читайте также:
Плакучая ива: описание и фото дерева

Красная и белая смородина также может пострадать от неправильного роста ветвей. Только процесс этот начнется не раньше чем через 6-7 лет из-за медленного развития сортов.

Важным отличие обрезки красной от черной смородины называют длину укороченных веток. Сильно снимать их нельзя, в противном случае потеряете 2/3 части урожая.

Дальнейший уход после обрезки

Такие манипуляции как обрезка – стрессовая ситуация для куста смородины. Чтобы помочь культуре восстановиться после «операции» необходимо подкормить. Удобрение выбирается с учетом сезона, возраста растения.

Так после весенней процедуры смородине необходим азот. Но лучше остановиться на комплексном удобрении, так как в нем сбалансированный состав важных микроэлементов для развития культуры. Для молодого куста азота требуется чуть больше, чем трехлетнему.

Если работы проходили осенью, то азота должно быть минимальное количество. Рекомендуются средства с высоким уровнем калия, фосфора. Не обязательно выбирать химические препараты. Воспользуйтесь органикой.

Обрезка смородины

Добавить в избранное

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

  • Обрезка кустов смородины
    • Как омолодить куст и улучшить урожай
    • Обрезка саженца перед посадкой
  • Когда обрезать смородину: оптимальные сроки
    • Особенности сезонной обрезки
  • Схема обрезки
    • Формирование куста
  • Ошибки при проведении процедуры
  • Видео: правильная обрезка смородины
  • Уход за растениями после обрезки

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

    формировка в виде штамба;

обрезка по Мичурину.

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Читайте также:
Боярышник декоративный: тоба и махровый, фото

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Видео: правильная обрезка смородины

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.

От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Как и когда обрезать смородину осенью 2021 года , сроки по лунному календарю

Как и другие ягодные культуры осенью начинающая готовиться к зиме смородина нуждается в регулярной обрезке по заранее выбранной схеме.

Если постоянно обрезать культуру, можно добиться не только более высоких показателей урожайности, но и предотвратить появление и распространение болезней.

Как правильно обрезать, в какие сроки, и какие схемы использовать рассмотрим в статье.

Зачем обрезают смородину осенью?

Смородина всё чаще встречается на приусадебных участках и на дачах. Неприхотливость в агротехническом уходе позволяет выращивать её даже начинающим дачникам.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Чтобы многолетник обильно плодоносил и эффектно смотрелся в ландшафтном дизайне участка, его необходимо каждый год подвергать осенней обрезке.

Несмотря на то, что даже заброшенная, неухоженная смородина плодоносит, осенью ее необходимо обрезать. Обрезку по схеме надо проводить для достижения следующих целей:

  • после 4-5 лет культивации ягодник необходимо омолаживать, так как ягоды в основном завязываются на ветках, возраст которых не превышает 5 лет;
  • для того чтобы все плодоносящие стебли получали максимум солнечного света, их надо обрезать;
  • ветки, поражённые инфекционными и грибковыми заболеваниями, а также насекомыми-вредителями не стоит оставлять, после тщательного осмотра все подозрительные ветви надо обрезать, чтобы заболевания не распространялись;
  • повышение урожайности – одна из главных целей, которая достигается в результате данной процедуры;
  • прореженный по правильной схеме ягодник значительно облегчает уборку урожая.
Читайте также:
Азалия садовая: соперница цветущей сакуры из японии

Как определить, что смородине нужна осенняя обрезка?

Опытные садоводы без труда определяют, нужна ли осенняя обрезка лишних отростков смородины или нет. Сделать это не сложно. Если урожай заметно снизился и ягоды стали мелкими, это сигнал к тому, что пора обрезать ягодник.

Ещё одним признаком для осенней обрезки считается разросшийся кустарник, который потерял свою форму и привлекательность. Молодые саженцы в течение некоторого срока активно растут, поэтому через 2-3 года они становятся густыми. Солнце хуже проникает в середину, и ягоды страдают от этого.

Как выбрать время для обрезки смородины осенью?

Обрезать смородину осенью рекомендуется после того срока, когда полностью опадет листва. В зависимости от климатических особенностей регионов делают это в срок с сентября до второй декады ноября.

В этот срок вегетационные процессы прекращаются, и растение легче переносит стрессовую ситуацию. А полностью облетевшая листва оголяет куст и даёт возможность полноценно оценить его состояние.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Проводить осеннюю обрезку необходимо в погожий, сухой день.

Подготовка кустов смородины к обрезке осенью

Перед началом работы многолетник необходимо подготовить. Для этого всю облетевшую листву нужно убрать. Сделать это обязательно, так как многие болезнетворные бактерии и насекомые вредители прячутся и развиваются именно там. После осенней обрезки они без труда могут поразить места срезов, что впоследствии может привести к гибели растения.

Если кустарник ещё стоит с листвой, а сроки начала работы проходят, её следует самостоятельно убрать. Растение от этого не пострадает, и мероприятие не затянется на долгий срок до начала заморозков.

Обрезка смородины осенью, пошагово с картинками схемы

Существует несколько схем обрезки смородины осенью. Их цель – омоложение, избавление от поражённых насекомыми и болезнями побегов и формирование куста. Рассмотрим самые популярные схемы.

Схема осенней обрезки перед посадкой

К сожалению, многие о ней забывают, хотя для формирования растения она очень важна. Проводят её в день посадки, по принципу укорачивания верхушек.

Все веточки должны содержать 2-3 глазка, из которых весной начнут развиваться отростки. В результате такой обрезки в конце первого вегетативного периода куст сформирует 4-6 крепких здоровых стебля.

Санитарная схема

Данная схема преследует цель избавиться от сухих, повреждённых и больных отростков. Вначале обрезают все больные и засохшие ветки. При наличии даже небольших повреждений их оставлять не стоит.

Далее следует обрезать недоразвившиеся за лето молодые веточки. Отличить их не сложно, так как они к осени остаются зелёными. Оставлять их бессмысленно, потому что плодоносить они не будут.

После этого приступают к удалению переплетённых и густорастущих стеблей в середине кустарника. Лежащие на земле ветки также подлежат обрезке.

В конце обрезают деформированные и экземпляры с признаками поражения насекомыми.

Омолаживающая схема

Данная схема чаще используется с растениями старше 4-5 лет или совершенно запущенными. К этому времени старые ветви перестают плодоносить и от них пора избавляться, чтобы новые ветки активно развивались. Процедура проходит в 3 этапа.

  • На первом этапе вся поросль старше 5 лет полностью срезаются, даже если ее внешний вид не потерял эстетичности.

  • Затем молодые отростки, образовавшиеся в этот срок, укорачиваются на треть.

  • В последнюю очередь избавляются от экземпляров старше трёх лет.

ВНИМАНИЕ! Осеннее прореживание смородинового куста должно быть умеренным, увлекаться процессом не стоит. При обрезке не стоит оставлять высоких пеньков.

Схемы обрезки для разных видов смородины

При планировании процедуры следует учитывать особенности сорта. Каждая разновидность при проведении процедуры имеет свои нюансы. Явные отличия при осенней обрезке имеют сорта: с пассивным побегообразованием, с активным побегообразованием и алтайская. Рассмотрим каждый из них.

Схема для сортов с пассивным побегообразованием

Данные сорта не особо популярны среди садоводов из-за медленного роста. Их обрезку проводят при достижении кустарником шестилетнего возраста.

Молодую поросль этих разновидностей не обрезают вовсе или укорачивают на одну треть. Старые отростки и волчки обрезают полностью, не оставляя высоких пеньков.

Схема для сортов с активным побегообразованием

У данных сортов к осени образуется большое количество нулевых побегов, которые не способны плодоносить. Отличить их можно по высоте и окраске зелёного цвета. Образуются такие веточки в прикорневой зоне и подлежат обязательному удалению.

Алтайская

Отличаются алтайские сорта местом плодоношения. У данных сортов ягоды формируются в верхней или в средней части отростка.

У данных сортов побеги не обрезают вовсе, чтобы не потерять урожай. Исключением могут стать только больные, поражённые насекомыми побеги и ветки старше 5-6 лет, которые исчерпали свои плодоносящие запасы.

Схемы формирования смородины по годам

Особых сложностей осенняя обрезка смородины не представляет, однако осуществлять её нужно ежегодно, придерживаясь определённых схем.

Схема первого года

Целью осенней обрезки в первый год культивации культуры является формирование смородины. Для этого оставляют 3-4 крепких, здоровых отростка. Всю остальную поросль обрезают. Оставленные прищипывают.

Схема второго года

На втором году также преследуется цель правильного формирования ягодника.

Для этого отростки укорачиваются на 2-3 глазка, для равномерного формирования кроны. Вся прикорневая поросль полностью вырезается.

Из молодых следует выбрать 3-4 самых сильных и оставить для дальнейшего развития.

Схема третьего года

Схема третьего года практически не отличается от схемы второго года. В этот срок прикорневая поросль полностью подлежит вырезанию, оставляя только ту, что растет от ствола. Прошлогодние и позапрошлогодние укорачиваются для сохранения полезных веществ.

При правильно проведённой процедуре к четвёртому году смородина формирует шарообразную крону, которая образована 9-10 крепкими ветками.

Читайте также:
Берёза пушистая: описание, распространение и выращивание

Дальнейшие мероприятия направлены на поддержание эстетического вида растения и его омолаживание.

СОВЕТ! Обрезать смородину рекомендуется не ближе 1 см к глазку.

Как обрезать молодые кусты смородины осенью

Цель осенней обрезки молодых экземпляров – формирование кроны. В этот срок все прикорневые отростки подлежат полному удалению, остаются лишь те, что растут от ствола. Оставленные ветки не срезаются, а подлежат прищипыванию или укорачиванию на 2-3 глазка.

Обрезка старых кустов смородины осенью

После 5-8 лет культивации смородина начинает стареть. Срок старения зависит от сорта растения.

Обрезают такую смородину полностью, оставляя только крепкие молодые веточки. Застаревшие ветки обрезают до основания, не оставляя при этом высокие пеньки. Место среза обеззараживают садовым варом.

ВАЖНО! Омолодить старые кустарники за один год не получится. На это понадобится срок в 1-2 года.

Какие инструменты нужны, чтобы обрезать смородину?

Приступая к осенним работам в первую очередь необходимо подготовить инструменты. Для этого понадобятся:

  • секатор – применяется он для срезания средневозрастных и тонких веточек;
  • садовый нож – применяется исключительно на тонких побегах и позволяет делать красивые, ровные срезы;
  • кусторез – им можно удалить стебли любой толщины и придать форму кустарнику;
  • ножовка – чаще применяется на старых и запущенных экземплярах для избавления от толстых застаревших побегов;
  • сучкорез – им пользуются при прореживании больших загущенных экземпляров, так как длинные ручки позволяют добраться в труднодоступные места.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не распространить инфекцию и сделать аккуратные срезы, инструменты должны перед работой и в её процессе обеззараживаться и быть достаточно острыми.

На какую высоту обрезать смородину осенью?

Высота поросли после мероприятия зависит от того, в каком возрасте проводится осенняя обрезка. На первом году укорачивать и прищипывать надо так, чтобы высота не превышала 40-50 см.

Застаревшие ветки обрезают до основания, пенёк не должен превышать 3 см. Больные и заражённые побеги укорачиваются до белого среза.

Нужно ли обрезать верхушки у смородины осенью?

Осенняя обрезка предполагает не только удаление нулевых и старых отростков, но и укорачивание плодоносящих веток.

Молодые саженцы обрезают на 2-3 глазка для начала развития новых плодоносящих веточек. В последующие годы они укорачиваются не больше 1/3 своей длины.

Особенности обрезки смородины осенью в разных регионах

Главной особенностью мероприятия считаются сроки его проведения. Важно учитывать при этом не только нюансы сортов, но и климатические условия регионов.

Центральные регионы России

В центральной части России неустойчивые погодные условия диктуют свои правила. В этих региона приступать к работе следует в срок не позднее середины октября, а закончить в первой декаде октября.

Северные регионы России

Из-за ранних заморозков и промерзания почвы в холодных северных областях мероприятие проводится в начале сентября и ко второй декаде первого осеннего месяца работы нужно закончить.

Южные регионы

Климатические условия южных регионов позволяют проводить работы значительно позже, чем в других российских областях. Здесь можно проводить обрезку в срок с сентября до второй декады ноября.

ВАЖНО! Несмотря на климатические условия всегда нужно обращать внимание на прогнозы синоптиков и состояние самого растения. Если сокодвижение не прекратилось, работы нужно отложить.

Когда обрезать смородину осенью в 2021 году по лунному календарю

Большинство садоводов придерживаются рекомендаций астрологов и осеннюю обрезку стараются проводить в благоприятной для этого фазе луны.

Работы лучше планировать на убывающую луну и 3-4 фазы – именно эти периоды считаются благоприятными для проведения стрижки смородины.

Благоприятные дни для обрезки смородины в 2021 году по лунному календарю

В 2021 году благоприятными днями стали:

  • в сентябре – с 3 по 6, 9 и 10, 15, 18, 24, с 28 по 30;
  • в октябре – 2, 5, 7 и 9, 15, 25 и 27;
  • в ноябре – с 4 по 6, 10 и 13, 17, 26 и 30.

Неблагоприятные даты для обрезки смородины осенью в 2021 году по лунному календарю

Днями, в которые лучше отложить обрезку в 2021 году стали:

  • в сентябре – 8, 13 и 14, 20 и 23;
  • в октябре – 3, 11, с 18 по 20, 26 и 29;
  • в ноябре – 1, 9, 15, 25 и 28.

Уход за смородиной после обрезки осенью

Последующий уход направлен на тщательную подготовку смородины к зиме, так как обрезка – травма для многолетника.

Для создания кустарнику комфорта необходимо под ним убрать всю листву и прорыхлить грунт. Рыхлая земля меньше промерзает, и корневая система не будет страдать.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей проводится профилактическое опрыскивание. Предназначенные для этого средства можно приобрести в специализированных магазинах.

Полив также необходим для смородины. После периода плодоношения растению требуется обильный полив, так как его дефицит сказывается негативно.

Далее проводится подкормка. Удобрять почву можно как минеральными, так и органическими удобрениями.

Перед наступлениями заморозков в северных регионах смородину нужно укрыть. В качестве укрытия можно использовать специальные укрывные материалы или еловые ветки.

Советы и хитрости садоводов по обрезке смородины осенью

Опытные садоводы для повышения урожайности смородиновой культуры советуют на каждой оставшейся веточке удалять верху исключительно острым инвентарём на несколько миллиметров выше глазка. Почку следует выбирать направленную наружу от куста сторону.

Для быстрого заживления места среза, их обрабатывают садовым варом или зелёнкой.

Не следует жалеть побеги и оставлять слишком много, чем меньше их будет, том больше питательных микроэлементов пойдёт на их развитие, а значит и на формирование ягод.

Частые ошибки

Молодые и неопытные садоводы часто допускают ошибки. Самые распространённые среди них – это неправильно выбранные сроки и большое количество оставленных побегов.

Читайте также:
Яблоня не сбросила листву на зиму

Чтобы культура не испытывала слишком большого стресса и в следующем году дала хороший урожай нельзя укорачивать и удалять ветки в срок, пока не осыпались все листья и не прекратилось сокодвижение.

Большое количество оставленных веток не гарантирует хороший урожай, а даже, наоборот, снижает его. Старые побеги потребляют микроэлементы и направляют их не на образование ягод, а на своё поддержание.

Ответы на частые вопросы

Почему обрезку лучше проводить осенью, а не весной?

Дело в том, что смородина, это культура, которая раньше других просыпается после зимы. Весной при проведении операции можно повредить набухшие почки и потерять некоторое количество урожая.

Почему не рекомендуется оставлять много стеблей?

Густая смородина – не значит много урожая. Следует оставлять столько, чтобы даже внутри кустарника было достаточно солнечного света. Для формирования и созревания ягод культура нуждается в его достаточном количестве.

Заключение

Правильно проведённое агротехническое мероприятие по осенней обрезке многолетнего кустарника поможет садоводам получить хороший урожай. Выполняя правила и порядок процедуры жизнь кустарника значительно продлиться.

Обрезка кустов осенью: как формировать смородину, крыжовник, жимолость

Смородина, крыжовник и жимолость — самые популярные плодовые кусты на участках. Но без обрезки они не будут развиваться и качественно плодоносить. Поэтому обрезайте, не жалея. А в статье рассмотрим нюансы обрезки кустов смородины, крыжовника и жимолости осенью.

Когда обрезать кусты на участке

Много вопросов вызывает момент: когда же обрезать ягодные кусты — весной или осенью? Основную омолаживающую обрезку лучше проводить осенью, а весной — подстригать макушки новых побегов для формирования красивого куста.

Лучшее время для стрижки кустов — это момент, когда начинается листопад. Листья уже пожелтели и отдали кустам всю питательную ценность. По времени это примерно середина октября. В зависимости от районов сроки будут отодвигаться, следите именно за кустами.

Обрезка кустов осенью менее травматична для них:

  • вредители уже уснули из-за низких ночных температур, а, значит, не смогут атаковать открытые срезы;
  • не будет роста новых побегов из-за стрижки, значит, взрослое растение сохранит силы;
  • нет активного сокодвижения в стеблях, растение готовится ко сну.

Инструменты для обрезки кустов на участке

Для того, чтобы обрезать и сформировать ягодные кусты на участке, потребуются:

  • сучкорезы;
  • секаторы простые и усиленные;
  • маленькие садовые грабельки, чтобы очистить от листвы внутри куста;
  • высокие перчатки: можно взять себе варежки для сварщиков, они не будут пропускать шипы крыжовника.

Основные правила обрезки кустов

Нет единых правил по обрезке кустов смородины, жимолости и крыжовника, но есть нюансы по каждому из них.

Обрезка любого ягодного куста осенью — это немного творческая работа. Ни в одной статье вы не найдете информацию, как обрезать тот или иной куст, потому что условия выращивания различны. Просто придерживайтесь основных правил и учитывайте особенности каждого вида.

Основная задача — освободить середину куста от веток, чтобы попадало солнце и куст проветривался. Для этого избавляемся с помощью инструментов от:

  • всех больных, сломанных, кривых веток;
  • веток, которые растут внутрь куста;
  • слабых и тонких веток;
  • всех веток, которые касаются земли;
  • веток, которые мешают друг другу и перекрещиваются.

Ветви разрезаем секатором или кусторезом под углом 45 градусов как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. Именно в пеньках и живут личинки стеклянницы — основного вредителя ягодных кустов.

Если обрезаете крупную старую ветвь, то берите прямо на уровне земли, но также под углом. Срезы сразу обработайте садовым варом или средством НетРан.

Эти правила касаются абсолютно всех кустов на участке, но в статье рассмотрим, как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Правильно выстриженный куст выглядит слегка лысым, но это поможет ветвям дышать, забирать максимум света и быть здоровыми. Например, крыжовник часто поражается мучнистой росой именно из-за повышенной влажности внутри куста. А после формировки болезни минимизируются.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородиновых кустов — самое сложное для начинающих. Давайте разбираться.

Плодовитость черной смородины всего около 5 лет. Самые ягодные ветви — это 1-3 года. Т.е. ветвь первого года будет усыпана полностью ягодами, на второй год — ⅔, а на третий — ⅓ всего. И 4-5-летние кусты смородины дают урожай только на кончиках ветвей, но занимают место в кусту и забирают максимум питательных веществ. От них надо избавляться.

Но не спешите браться за кусторез: если вы заметили, что новых побегов почти нет, то оставьте старые ветви. Уж лучше какой-то урожай, чем никакой. На следующий год будет время осмотреть снова и удалить старьё.

Плодовитость цветной смородины (красной, белой, желтой) около 7 лет. Но, как и с черной, их эффективность с возрастом снижается. Также смотрите по своему кусту: много новых побегов — обрезайте все старые возрастом более 5 лет, нет побегов — оставляйте.

  • всё, что касается земли;
  • больные и сухие ветви;
  • взрослые ветви возрастом более 4 лет. Но, если вы понимаете, что после обрезки куста не останется, то режем до первого от земли сильного молодого побега;
  • перекрещивающиеся ветви: оставляем более сильный побег с множественным приростом;
  • ветви, растущие внутрь;
  • слабые нулевки.

За один раз можно удалить до 6 крупных веток со взрослого пятилетнего куста. Если куст моложе, то меньше.

Однолетние побеги, которые вы посадили весной или прошлой осенью, тоже нужно обрезать: оставляет от земли 2-3 почки и обрезаем ветку со стороны внешней почки. Это даст толчок на прирост с внешней стороны куста, чтобы не сгущался куст.

После обрезки на кусту смородины должны остаться около 15 веток:

  • 4-6 сильных нулёвок;
  • по 5-6 веток возрастом 1-3 года;
  • 1-2 веток возрастом 4 и более лет.
Читайте также:
Сорта самоплодных слив

Не жалейте куст, потому что старые ветви накапливают в себе споры бактерий, личинки жучков, в особенности стеклянниц (бабочки, похожие на ос и безумно влюбленные в ягодные кусты). Их наличие внутри стволов можно узнать по черным точкам.

Смородину на зиму не укрывают. Если у вас снежные зимы и толщина покрова свыше метра, то перевяжите куст, чтобы не сломался. Если же у вас новые сорта смородины, то в бесснежные зимы их стоит на всякий случай укрыть.

Как определить возраст ветки смородины

Новичкам в садоводстве сложно определить возраст ветки, поэтому попробуем объяснить:

Нулевые ветки — это новые побеги, которые взошли от корня. Они идут прямо из земли.

Годовалую ветку (текущего года) можно распознать по светло-серому цвету. Они тонкие, идут из пазух более взрослых веток.

2-годовая темнее одногодки и шире по диаметру.
3-летки уже темно-коричневые, слегка шершавые и с толстой корой.
4 и более — толстые ветви от 2 до 3 см в диаметре со старой темной корой, которая может уже и отходить в некоторых местах. На таких ветвях встречается мох.

Возраст веток считают от земли — чем выше, тем моложе. Переход определяется кольцами: если присмотреться, то можно заметить утолщение на стыках соединения разных возрастов. Это как вековые кольца у деревьев.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника практически такая же, как у смородины. Принцип идентичен.

Продуктивность крыжовника, в отличие от смородины, выше — 10 лет кусты могут давать урожай на ветвях. Но, если осенью вы видите большой прирост молодняка, то нет смысла оставлять ветви старше 6 лет — они также как и смородина, из года в год уменьшают урожайность. Не нужно бояться, что в следующем сезоне останетесь без урожая — новый прирост уже на второй год дает ягоды при правильном уходе и обрезке. А вот пожалеете старые ветки и они заберут максимум питания.

Основная задача обрезки крыжовника осенью — это проредить куст так, чтобы середина была свободна. В следующем сезоне свет и воздух должны беспрепятственно проникать в куст, а влага от дождей и туманов не должна внутри задерживаться. Это важно, потому что крыжовник очень любим мучнистой росой, которая появляется из-за повышенной влажности.

От мучнистой росы крыжовник нужно обработать бордосской жидкостью. Если на улице еще тепло, можно использовать и биопрепараты, но при холодах они уже не работают. Поэтому бордосска тут придет на помощь. Вообще, в течение всего сезона поддерживайте крыжовник противопаразитарными профилактическими обработками.

Крыжовник часто дает молодые побеги внутри куста почти около земли: обязательно загляните и удалите такие побеги. Они весной продолжат расти и начнут сильно загущать посадки. Также не забудьте убрать больные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь.

Обрезать крыжовник не так-то просто: он колюч. Иголки очень острые, а после попадания в кожу могут еще и отломаться и остаться внутри, вызывая зуд и боль. Поэтому крыжовник обрезайте обязательно с перчатками: да не с садовыми, а более мощной артиллерией — например, для сварочных работ. Они идут до локтей и отлично защищают от иголок крыжовника. Также для комфортной работы понадобится кусторез с длинными рукоятками, чтобы не лезть в середину куста.

И смородину, и крыжовник на зиму укрывать не нужно. Но от слоя мульчи в центр куста они не откажутся — это и питание на весну, и защита корней от первых заморозков до выпадения снега. Старый мульчирующий слой и весь мусор в виде листвы и травы надо обязательно убрать перед новой засыпкой.

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости несколько отличается от обрезки других ягодных кустов на участке.

Во-первых, жимолость всегда нужно обрезать осенью, в отличие от других кустов, которые можно подстричь и весной. Это объясняется тем, что жимолость — с крайне ранней вегетацией: в июне уже ягоды можно собрать, не говоря о цветении и листве.

Во-вторых, кусты жимолости не трогаем и не обрезаем до 6-летнего возраста. Только санитарная обрезка при необходимости: больные, обломанные ветви.

В-третьих, комплексную обрезку проводим раз в 2-3 года, не чаще.

Жимолость — ягодный куст «сам по себе»: первые 2-3 года формирует корневую систему, мало наращивая листовую массу, а потом принимается за надземную часть. Куст сам формирует крону, пуская на кончиках побегов «зонтики». Продуктивность жимолости достигает 20-25 лет!

Обрезку кустов жимолости начинаем снизу:

  • убираем все, что отломалось или касается земли (если не хотите размножить);
  • часть очень старых ветвей, если на них мало нового прироста (меньше 8) и то — только до сильной свежей ветви на ней;
  • перекрещивающиеся: на жимолости их много, поэтому смотрим и оставляем ту, которая более выносливая и с большим количеством нового прироста.
  • всё, что растет внутрь и загущает куст.
  • побеги-нулевки, которые не разветвляются на конце в виде «зонтиков». Они не будут давать урожай, а силы у куста забирают. Их убирайте «под корень».

Возраст веток жимолости определяем также, как у других ягодных кустов: молодые ветви будут намного светлее. Чем старше ветка, тем темнее и толще кора. А у веток жимолости старая кора еще и отходит от ствола и остается светлая поверхность — это для него нормально.

Если планируете размножить жимолость, то оставьте 1-2 сильные ветки снизу куста: прикопайте их на 3 см в грунт, а следующей осенью обрежьте и пересадите. Ни черенками, ни семенами жимолость не размножается — только отводками от материнского растения.

Корневая система жимолости — поверхностная. Настолько, что постоянно оголяется к осени. Поэтому каждую осень корни нужно мульчировать, чтобы не замерзли в первые морозы. В качестве мульчи можно использовать перегной, некислый торф, сухую землю с огорода. Насыпьте слой 3-5 см в приствольном радиусе примерно полметра.

Читайте также:
Стиракс - уникальное дерево

Вывод

При обрезке кустов смородины, крыжовника и жимолости старайтесь «дать дорогу молодым», не жалея старых веток. Только в этом случае, когда вы постоянно омолаживаете ягодные кусты, вы будете получать крупный, качественный урожай вёдрами. Не бойтесь срезать «не там»: куст простит вам и выпустит новые ветви на месте старых.

20 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Читайте также:
После листопада листва быстро разлагается и обогащает землю полезными веществами.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: