Обрезка ежевики: как делать обрезку, схема обрезки

Правильные схемы обрезки садовой ежевики для начинающих садоводов.

Уход за ежевикой не сложен, если проводить регулярную обрезку. Кусты без обрезки превращаются в спутанную массу ветвей, дающую мало ягод. Ежевику необходимо формировать от момента посадки и далее ежегодно. Кусты после обрезки должны быть открытыми, без перекрещивающихся и загущающих стеблей. Большинство сортов ежевики имеют большие шипы, поэтому необходимо формировать кусты так, чтобы необходимость в последующей обрезке была минимальной. Работы производят в течение всего вегетативного сезона – с весны до осени.

  • 1 Общие правила
  • 2 Обрезка на первый год после посадки
  • 3 Способы формирования кустов для начинающих садоводов
  • 4 Более сложные схемы
  • 5 Формирование кустов с учетом перезимовки

Ежевика, как и малина, плодоносит на боковых побегах прошлогодних веток. В текущем году у растения образуются побеги замещения, которые дадут ягоды следующим летом. Кустам ежевики нужны опоры в виде столбов с перетянутой проволокой. Деревянные или металлические столбы вкапывают в землю на расстоянии 3 м друг от друга. Проволоку натягивают в 4-5 рядов с расстоянием 30 см между ними. Нижний ряд закрепляют на высоте 45 см от грунта. Общая высота шпалер определяется ростом садовода. Если используют две проволоки для деления побегов ежевики, то нижнюю натягивают на высоте 0,9 м от почвы, а вторую – 1,5 м. Следует учитывать, что со временем проволока на опорах провисает, поэтому ее нужно периодически подтягивать. Некоторые садоводы практикуют выращивание ежевики на заборе.

Если кустов ежевики на участке мало, то удобнее использовать съемные опоры, которые при перезимовке растений служат для придавливания краев укрывного материала. Когда кустов много, применяют стационарные опоры.

У малины отплодоносившие ветви засыхают. У ежевики они могут быть живыми и осенью, но оставлять их на следующее лето не имеет смысла, так как на них образуется очень мало цветковых почек. Побеги ежевично-малинных побегов также чаще всего усыхают. Наиболее трудоемкими в обрезке являются стелющиеся сорта ежевики, но их легче подготовить к зиме.

При проведении работ нужно учитывать следующие моменты:

  • Срезы необходимо делать непосредственно над почкой так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают косым, под углом около 30 градусов от почки.
  • При работе по обрезке ежевики с шипами необходимо использовать толстые перчатки. Существуют и бесшипные сорта ежевики, но у них снижена морозостойкость.
  • В качестве инструмента для обрезки применяют секаторы. Для удаления толстых стеблей используют секаторы с длинными ручками, требующими приложения меньшего усилия.
  • Закрепление побегов садовой ежевики к шпалерам производят мягким шпагатом или проволокой, обмотанной бумагой.
  • Стебли растения должны быть подвязаны в течение всего года, так как при контакте с землей они могут пустить корни, и посадка ежевики со временем превратится в непроходимые колючие заросли.

Основные принципы правильной обрезки для всех видов формирования кроны одинаковы, различаются только детали. Для новичков-ежевиководов рекомендуется соблюдение следующих общих правил:

  • Весной, до набухания почек, необходимо производить удаление сухих и поврежденных после зимы веток. Подмороженные верхушки стеблей обрезают до первой живой почки. Это так называемая санитарная обрезка, которая проводится для всех кустов – и молодых, и старых – ежегодно.
  • Кусты в возрасте 1 года обрезают дважды – в мае верхушки укорачивают на 5-7 см с целью стимуляции роста новых боковых побегов, и в июле – на 7-10 см подрезают те побеги, которые выросли длиной 0,5 м и более. Прищипка верхушек способствует ветвлению и росту веток в толщину, что увеличивает количество цветочных почек и будущий урожай ягод.
  • У молодых растений необходимо удалить летом все новые боковые ветви, кроме 6-8 самых крепких. У куманики (ежевики несской) оставляют 3-4 самых сильных побега. Большее количество ветвей оставлять не рекомендуется, так как излишнее загущение куста приводит к ухудшению условий освещенности и снижению урожайности.
  • У кустов старше 2-х лет весной обрезают все слабые побеги, оставляя 4-10 крепких. Боковые ветки укорачивают на 20-40 см так, чтобы было по 8-12 живых почек.
  • В течение лета необходимо удалять все новые корневые отпрыски. Оставляют только те, которые появились весной. В следующем году они будут плодоносить.
  • Осенью побеги текущего года подрезают до длины 1,7-2 м.
  • Если веток в текущем году образуется мало, то можно оставить все здоровые из них, укоротив боковые побеги на 2-3 см.
  • После плодоношения удаляют все слабые, зараженные грибными болезнями и вредителями побеги и ветви второго года. На третий год они плодоносить уже не будут, растение зря потратит свои силы на их поддержание. На место отплодоносивших побегов подвязывают молодые.

Обрезка ежевики осенью для начинающих

  • Знакомьтесь: ежевика
  • Виды ежевики
  • Куманика или ежевика кустистая
  • Росяника или ежевика плетистая
  • Ремонтантная ежевика
  • Зачем нужна осенняя обрезка ежевики
  • Сроки обрезки ежевики
  • Общие принципы обрезки ежевики
  • Формирование ежевики
  • Какие мероприятия проводят после обрезки ежевики
  • Заключение

Последнее десятилетие все большую популярность набирает садовая ежевика. Черные ягоды, по форме напоминающие малину, имеют множество полезных свойств, а также являются природным аналогом аспирина. Выведено множество интересных сортов ежевики, в том числе и с отсутствием шипов. Уход за растением не очень сложный, и включает в себя полив, прополку, подкормку. Сегодня расскажем, как производится обрезка ежевики осенью для начинающих садоводов.

Знакомьтесь: ежевика

Плоды дикой ежевики

Дикая ежевика известна человеку давно, да и сегодня она часто встречается в лесах, оврагах, на склонах гор в умеренной климатической зоне. Но культивировать ягоду стали только с начала XIX века. Первенство в этом деле принадлежит американским садоводам. Недаром ежевику в США выращивают в промышленных масштабах. Для европейцев ягода пока остается новинкой, но с каждым годом интерес к ней все больше возрастает. В России селекцией ежевики занимался И. В. Мичурин, известный садовод-генетик. Им были выведены сорта, более подходящие к местным условиям, чем привезенные из далекой Америки.

Считается, что название ягоды имеет отношение к милому колючему зверьку. Ежевика — еж-ягода. И ничего удивительного: стебли и ветви кустарника покрыты колючками. Долго такое положение не могло устраивать садоводов, и в середине XX века американские селекционеры вывели первые кусты без шипов. Сегодня лучшими сортами, позволяющими собирать ягоду без опасения уколоться, являются Торнфри, Вождь Джозеф, Лох-Несс, Хелен и другие.

Читайте также:
Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Ежевика — это полукустарник, относящийся к роду Rubus (Розовые). Ягоды ежевики темно-фиолетовые или черные, хотя есть и красноплодные сорта. Отличается от своего лесного собрата малины высокой урожайностью и нетребовательностью к почвам. Ягоды, вес которых может колебаться от 5 до 20 г, начинают созревать с середины июля, а заканчивается плодоношение у некоторых видов в середине осени. Ежевика почти не страдает от нашествия насекомых-вредителей и не подвержена различным заболеваниям. Но на зиму растение во избежание вымерзания лучше укрывать подходящим материалом.

Ежевика, как и малина, применяется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при высокой температуре и кашле. Отвар корней является хорошим мочегонным средством, а сок оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

На ветвях ежевики можно увидеть ягоды различной степени зрелости: от совсем еще зеленых и неспелых до красных, поспевающих и черных, готовых к употреблению. Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ягодой долго, почти до морозов. Часть урожая, заложенная слишком поздно осенью, может не успеть созреть. Бывает это и на ремонтантных сортах, где осенние ягоды появляются на побегах-однолетках.

Виды ежевики

Существуют разные виды ежевики. В зависимости от типа роста и способа размножения ее можно разделить на три большие группы.

Куманика или ежевика кустистая

Плоды ежевики куманики

Эти сорта, похожие на малину, выделяются прямостоячими стеблями, высота которых может достигать 2,5 м. Со временем побеги начинают клониться дугой, поэтому куманику выращивают на шпалерах, фиксируя плети по схеме веером. Стебли имеют множество колючек, плоды похожи на небольшие цилиндрики черного цвета с блеском. Прямостоячие виды ежевики морозостойкие, но многие садоводы предпочитают не рисковать, и укрывают кусты на зиму. Размножается растение, как и малина, отпрысками, растущими от корня. Среди популярных сортов ежевики выделяются Апачи, Оуачита, Агавам, Рубен.

Росяника или ежевика плетистая

Ее еще называют ежевикой стелющейся. Растение напоминает своих диких сородичей и имеет длинные ползущие стебли-плети, вырастающие до 5 м. Но для удобства его предпочитают выращивать на опорах. Встречаются сорта как с шипами, так и без них. В Европейской части России и в Сибири сажают зимостойкие сорта росяники, но окультуренные растения требуют обязательного укрытия, так как в морозы они могут погибнуть. При этом плетистая ежевика не капризна и спокойно переносит небольшие засухи, может плодоносить и в полутени.

Плоды имеют округлую форму и сине-фиолетовый цвет с нежным матовым налетом. Стелящиеся кусты ежевики дают больше ягод, чем прямостоячие сорта, да и вкусом они отличаются в лучшую сторону. Размножается стелящаяся ежевика семенами и укоренением верхушек побегов-однолеток. Популярные сорта: Техас, Коламбия Стар, Лукреция, Орегон Торнлесс.

Ремонтантная ежевика

Плоды ремонтантной ежевики

Совсем недавно селекционерами были выведены ремонтантные сорта, которые дают два урожая за сезон. У однолетней ягоды молодые побеги приносят первый урожай уже осенью. На будущий год на этих же побегах плоды созреют летом в середине июня, а молодая поросль принесет ягоды в сентябре. Растут такие сорта в виде крепких кустов с прямыми побегами. В отличие от плетистых видов, ремонтантная ягода не требует подвязки к опорам. А во время подготовки к зиме ее не обязательно укрывать. Ремонтантные сорта: Прайм Арк, Рубен, Амара, Блэк Мэджик.

Опытные садоводы рекомендуют все виды ежевики выращивать на опорах — шпалерах. Такой способ не только облегчает уход за растением, но и увеличивает урожайность в 2 раза.

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Осенняя обрезка ежевики

Есть такая пословица: «Ежевика вдоль забора в сад не пустит даже вора». И не только его, но и хозяев, если вовремя не заниматься обрезкой кустарника. Правда, селекционерами выведена и безшипная ежевика. Но многие предпочитают классическую ягоду.

Побеги ежевики живут два года, затем они стареют и почти не плодоносят. Первый год происходит рост и закладка плодовых почек. И только на следующее лето на тонких однолетних веточках из почек появляются цветы, а следом и ягоды. Исключением стали ремонтантные сорта, у которых плодоносят и одногодичные, и двухгодичные побеги. Отличить двухлетние стебли просто, кора на них имеет коричневый или красный цвет, в то время как молодая поросль в основном зеленая.

Но стебель на третий год — это уже ненужный балласт, но которому все равно будет требоваться питание. При обрезке садоводы удаляют старые побеги, чтобы корневая система все силы направила на формирование, развитие молодой поросли и завязывание плодов. Заброшенные и загущенные кусты хотя и продолжают плодоносить, но ягоды на них дичают и мельчают.

Чем еще полезна обрезка ежевики осенью:

  • Прореживание куста помогает растению получать больше солнечного света и тепла. Как результат: ягоды быстрее созревают и приобретают хорошие вкусовые качества. Иногда при недостатке освещения молодые побеги слишком вытягиваются вверх. Тогда приходится их частично удалять и подрезать остальные, чтобы зеленая масса не затеняла остальной куст. Слишком загущенное растение, на котором не делалась обрезка, более ослаблено и подвержено различным грибковым заболеваниям.
  • Обрезка верхушек побегов помогает увеличению количества плодовых веток. Такой стебель и урожай даст более большой. Удобно это и для сбора ягод, когда они концентрированно растут на побегах.
  • Загущенную ежевику будет трудно укрыть на зиму. Одревесневшие побеги потребуют много укрывного материала, а кустистые формы вырастают на высоту до 2,5 м, плети — до 5 м, . Как следствие, часть ежевики вымерзнет в морозы.
  • Обрезка помогает созданию правильной формы растения. Например, чтобы получить гармоничный куст, его формируют в виде веера, каната или плетения. При этом плодоносящие побеги отделяют от молодых. Стебли направляют в нужную сторону, обрезая верхушки у молодой поросли и удаляя старые стебли.
  • Удаление сломанных и больных веток препятствует заражению кустарника различными заболеваниями.

Обрезка и укрытие некоторых сортов ежевики на зиму являются завершающими работами данного вегетационного периода. От правильной стрижки зависит не только будущий внешний вид растения, но и урожай, который вырастит на нем.

Читайте также:
Ежевика садовая: описание, посадка, уход и выращивание

Сроки обрезки ежевики

Обрезанные кусты ежевики

Традиционно обрезка ежевики проводится весной и осенью. Некоторые садоводы в весеннюю «стрижку» удаляют подмерзшие части куста и укорачивают молодые побеги, осенью же остается срезать отплодоносившие двухлетние ветки.

Большинство любителей покопаться на грядках предпочитают основные действия по обрезке ежевики проводить именно перед наступлением холодов. Так растение, освободившись от урожая и груза старых, больных побегов, части молодой поросли, сможет отдохнуть во время зимы и с новыми силами зацветет по весне. А после таяния снега останется лишь слегка подправить растение, удалив подмерзшие ветки.

Назвать конкретный день или даже неделю обрезки ежевики, довольно сложно. Многие приступают к обрезке сразу после окончания плодоношения, кто-то позже. На сроки обрезки влияют и такие факторы:

  • виды и сорта ежевики, бывают разные сроки созревания;
  • размещение полукустарника, на участке с какой почвой, рельефом произрастает;
  • особенности климата данного региона;
  • способы выращивания, агротехника.

Работы могут проводиться с конца августа и почти до ноября. Но и затягивать с ними не стоит. В холодных регионах, например, Ленинградской области, желательно привести полукустарник в порядок за 3–4 недели до настоящих холодов.

Общие принципы обрезки ежевики

Схема обрезки садовой ежевики

Правильно выращивать ежевику — дело хлопотное. Тем более что придется регулярно проводить обрезку кустов. Но вкусные и ароматные ягоды с массой полезных свойств этого стоят.

Первая обрезка делается еще во время посадки. Корневую почку саженцев углубляют на 3–4 см, а стебли срезают на высоте 25–40 см от земли. Можно на каждой ветке оставить по несколько листочков или почек. За год растение может выпустить около 10 побегов. В первую осень у ежевики укорачивают ветки до 1,5-1,8 м. У стелющихся сортов побеги обрезают в месте изгиба после одной из почек.

В следующие годы разным видам ежевики обрезку делают по общей схеме:

  1. Осенью после плодоношения удаляются старые двухлетние плети. Их обрезают на уровне земли. Пеньков оставлять не нужно.
  2. Осматривают молодые побеги-однолетки и выбирают 8–10 самых крупных и сильных. Это будет задел на будущую весну, они дадут сначала цветы, а потом и ягоды. Остальные одногодки удаляются под корень. Ежевика может давать много молодой поросли. Если пожалеть и не срезать лишнее, никакого культурного растения не получится.
  3. Оставленные однолетние стебли укорачивают сверху на четверть. Места срезов желательно обработать садовым варом или мастикой, это предотвратит проникновение инфекций. Такая «стрижка» молодняка будет стимулировать более богатый урожай на следующий год.
  4. Следующей весной проводится санитарный осмотр куста. Замерзшие побеги удаляют. Они обычно имеют весьма плачевный вид — черные, сухие, ломкие. Такие стебли срезают под корень.

Начинающим садоводам нужно знать, что «голыми руками» ежевику не возьмешь. Поэтому приступая к обрезке, стоит хорошо экипироваться и вооружиться. Подойдет плотная одежда и перчатки, а для стрижки кустов — секатор, ножовка или садовые ножницы.

Формирование ежевики

Схема формирования куста ежевики

Формирование куста ежевики облегчает уход за растением для начинающего садовода. Как выполняется формирование прямостоячего куста, рассказываем пошагово. Весной сохранившиеся побеги привязывают к горизонтальным опорам. Старые плети помещают в центре, а молодые — по бокам. Их фиксируют наклонно.

Осенью всю двухлетнюю центральную часть срезают до земли. А среди молодых оставляют десяток сильных и здоровых, их укорачивают на ¼ сверху. Так как с весны эти стебли были пущены горизонтально, то их легко снять с опоры, прижать к земле и укрыть на зиму. Весной следующего года перезимовавшие уже двухлетние стебли фиксируют в центре, а появившуюся молодую поросль опять по бокам.

Формирование стелющегося куста также выполняется пошагово. Такое растение имеет более гибкие длинные ветви. Все плети разделяют опять на две части. Те, что пережили зиму, направляются в одну сторону. Для удобства весной их наматывают на шпалеру как нитку на катушку. Новые побеги накручиваются также, но в другую сторону. Лишние стебли удаляют. Осенью старые побеги с одной половины куста удаляются полностью, а годовалый молодняк отвязывают, выбирают несколько самых сильных (остальные обрезают) и укладывают их на зимовку под укрытие. Следующий год эти ветви высвобождают и подвязывают с одной стороны, а на другой фиксируют молодую поросль.
Уход за бесшипной ежевикой еще проще. Отсутствие колючек позволяет быстро фиксировать или, наоборот, снимать плети с опор.

Какие мероприятия проводят после обрезки ежевики

Подкормка ежевики перегноем

Осенняя обрезка сопровождается и рядом действий, которые направлены на подготовку растения к долгой зимовке. После листопада и обрезки весь ненужный органический материал сгребают и сжигают. В старой листве могут прятаться насекомые-вредители и находиться очаги инфекции.

В подготовку к зиме включают и осеннюю подкормку растения. Можно посыпать вокруг куста фосфорно-калийным удобрением из расчета 20 г на каждый квадратный метр. Или разложить рядом компост, навоз пластом толщиной до 10 см. Азотные вещества вносить не стоит, удобрение будет стимулировать рост молодых побегов, что недопустимо перед холодами.

Хорошо сможет перенести зиму лишь растение со взрослыми или вызревшими стеблями. Зеленая поросль замерзнет, а во время оттепелей начнет гнить и станет источником инфекции для всего куста. После внесения удобрения стоит прорыхлить почву, чтобы подкормка равномерно распределилась под кустом.

Если осень не балует дождями и дни стоят сухие и солнечные, корню поможет подготовиться к холодам влагозарядковый полив. Такое мероприятие проводится в конце сентября и октябре, когда верхняя часть растения отплодоносила, но начинает активно расти корневая система. Тогда растению и зимовать будет проще. Кроме того, поливы сохраняют в почве тепло и спасают корни от зимнего иссушения. На каждое растение будет достаточно 20 л воды минимум. Для того чтобы корни получили нужное количество жидкости, рядом с кустом оставляют шланг и подают воду с небольшим напором. Для успешной процедуры вокруг кустов формируют невысокий земляной бортик. После полива молодые плети, вдоволь напоенные водой, аккуратно фиксируют на почве.

Укрытие ежевики на зиму

Читайте также:
Красивые осенние цветы: сад цветет до заморозков

Укрывать ежевику на зиму или нет, зависит от конкретного сорта и местности. Есть виды, которым не требуется защита от морозов. Они прекрасно перезимуют под снегом. Но часть сортов, особенно специально выведенные безшипные ягоды, требуют защиту от холодов даже в южных краях. В северных регионах, например, в Ленинградской области, сортовая ежевика без укрытия может погибнуть. Чтобы этого не произошло, плети снимают с опор, укладывают на подстилку (мульчу). Здесь же среди побегов оставляют и средство от грызунов.

Всю массу ветвей укрывают лутрасилом или спанбондом. Края материала плотно фиксируют к земле, чтобы резкие порывы ветра не смогли сдуть укрытие. На установленные над кустом дуги набрасывают сухие ветви камыша или лапника. И снова сверху набрасывают нетканый материал. Такой способ укрытия позволяет циркулировать воздуху, выполняющему изоляционную роль между слоями.

Заключение

Обрезка ежевики имеет множество преимуществ. И главное здесь не декорирование куста. Конечно, растение с разноцветными ягодами и изумрудной зеленью очень красиво смотрится на шпалерах. Но более важным делом является сохранение и увеличение его урожайности. А без правильно выполненной обрезки вряд ли можно дождаться хорошего и качественного плодоношения.

Как правильно обрезать осенью разные сорта ежевики по схеме

Ежевика — это двулетний кустарник, который приносит плоды лишь один раз с каждой прошлогодней ветки. Именно поэтому отжившие стебли следует удалять, чтобы куст не стал слишком густым, ведь старые плети не дают свободу молодым побегам. Поэтому очень важно знать, как обрезать ежевику осенью и осуществлять своевременный уход, препятствующий появлению вредителей, гнили, опрелостей и сорняков.

Культурные сорта на территории России

Ежевика подразделяется на множество сортов. Осенью уход и обрезка любого вида этой культуры идентичны. Многие сорта отлично приспосабливаются и на территории России:

  • Торнлесс вечнозелёная бесшипная;
  • Блэк Сатин;
  • Натчез;
  • Рубен;
  • Трипл краун;
  • Честер;
  • Карака блэк;
  • Торнфри;
  • Киова.

Правила ухода за кустом осенью

После вегетативного периода ежевика нуждается в заботе. В октябре или ноябре следует правильно сохранить куст для будущего урожая. В этом очень помогает обрезка старых стеблей и купирование шипов.

Так нужно ли обрезать ежевику на зиму и почему:

  • куст не нагружается старыми плетями;
  • минералы и питательные вещества проникают в корни и делают их устойчивыми к морозам;
  • солнце лучше прогревает новые стебли;
  • купированные кусты проще накрыть утеплителем;
  • подрезка стимулирует цветение и развитие зародышей.

Обрезка и полив важны при выращивании садового кустарника. Рыхление грунта возле корневой системы также помогает лучшему созреванию ягод. Но бороновать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения, что может пагубно сказаться на кусте вплоть до его засыхания.

Прополка важна даже в осенний период. Влажная тёплая погода способствует быстрому размножению вредителей и гнили на ветках, закрытых густо разросшимися сорняками. Для этого же следует время от времени разгребать упавшие листья и другой мелкий мусор возле основания куста ежевики.

Чтобы получить новые побеги, осенью размножают культуру черенкованием. Кустарник не любит кислый грунт, поэтому при пересадке в лунку следует добавлять известь или доломитовую муку. Растение не живёт на болотистых местностях и почвах с повышенным уровнем грунтовых вод.

Ямки для новых побегов выкапываются с интервалом в 50 см с каждой стороны, чтобы корневая система будущего куста поместилась полностью. Удобрения (100 грамм суперфосфата или 40 гр калийных смесей) добавляются сразу в лунку.

Осенняя обрезка ежевики

Чтобы ягода сохраняла плодоношение в течение всего следующего года, нужно ухаживать за кустарником в осенний период. В первую очередь это касается купирования кустов, поэтому каждый садовод должен знать, какова схема обрезки ежевики осенью.

Первый раз это делается сразу после уборки урожая:

  • с куста удалить лишь тонкие и безжизненные ветки;
  • убрать все гнилые и съеденные вредителями ответвления;
  • подрезать на ¾ молодые побеги, чтобы в будущем году было больше урожая;
  • полностью обрезать все отплодоносившие стебли;
  • молодые ветви распределить по ограде и привязать;
  • накрыть куст на зимний период от морозов.

Не нужно бояться удалить лишнее. Ежевика имеет мощную корневую систему, поэтому отрастание новых веток произойдет в полной мере.

Формирование прямостоячего куста

Чтобы на следующий год было удобно обрабатывать куст и собирать урожай, поросли ежевики формируют пучками. У прямостоячего вида вязовины стебли ломкие, тонкие и слабо гнутся, поэтому их собирают так:

  • после последних холодов укутанные пасынки открываются и укладываются на шпалеру над корневой основой;
  • молодые побеги распределяются веером по земле (так они не будут мешать плодоношению второгодок).

В осенний период, после вегетативного сезона, все стебли на шпалере удаляются под самый корень. Длинные лианы снова отрезаются на ¾ и укрываются на зиму.

Особенности стелящейся ежевики

Этот гибкий вид кустарника очень боится морозов. Всё лето он даёт новые побеги, поэтому требует более частого купирования:

  • весной укрытые ветки расправить и намотать на шпалеру с одной стороны;
  • новые пасынки аналогично распределить с другой;
  • ненужные стебли сразу купировать под самый корень;
  • перед зимой все здоровые и сильные ветки укрывают.

По сравнению с этим видом, самой неприхотливой считается ремонтантная ежевика, не требующая постоянной обрезки. Ее легче всего хранить зимой: осенью все наземные стебли удаляются, а корневая система просто накрывается до весны.

Советы опытных садоводов

Любой садовод, каким бы опытным он ни был, не откажется от полезных советов «коллег». А дополнительные знания о том, что такое обрезка ежевики осенью, для начинающих важны особенно:

  1. В отличие от винограда, ежевика практически ничем не болеет, ее не нужно опрыскивать смесями от вредителей.
  2. Идеальной подкормкой для куста после вызревания ягод является травный настой. Нужно прополоть участок от сорняков, затем эту траву замочить в воде на сутки. Настоявшейся жидкостью поливать 2 раза за сезон стебли возле корней.
  3. Если высокие ветви мешают, их прикапывают в землю. А после того как пасынок прорастёт, его пересаживают на постоянное, уже новое место.
  4. Ежевике нужна опора в 2 метра высотой, с двумя шпалерами из брусков или проволоки.
  5. Поливать ежевику можно только прогретой на солнце водой (не холодной).
Читайте также:
Черешня для подмосковья: лучший сорт

Уход за кустами ежевики должен быть своевременным и с соблюдением всех тонкостей. Тогда любой сорт будет радовать садовода богатым урожаем.

Originally posted 2018-02-18 13:52:09.

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Сливу не считают культурой, предназначенной для регионов с холодной зимой и резкими перепадами температур весной и летом. Но селекционеры порадовали садоводов зимостойкими сортами сливы для Урала. Каждый год список гибридов косточковой культуры пополняется новыми экземплярами с улучшенными качествами. Но при большом разнообразии трудно подобрать те сорта слив, которые успешно приживутся и будут давать полноценные урожаи.

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Читайте также:
Бересклет бородавчатый — экзотическое растение на садовом участке

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

Читайте также:
Каштан мягчайший: описание и фото

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Слива Гордость Урала — разновидность фруктовой культуры, которая выращивается в Северных областях страны. Основным ее достоинством является устойчивость к заморозкам даже на момент начала цветения, поэтому она характеризуется высокими показателями урожайности вне зависимости от климатических условий произрастания.

Идеальные сорта для уральской местности

Существует огромное количество различных сортов, которые подходят для выращивания в северных областях страны. На Урале встречаются такие разновидности: Уссурийская, Канадский вид, Алыча и терн.

Климатические условия уральской местности таковы, что у растений существует минимальный период покоя. Оттепель наступает намного позже, по сравнению с другими областями, а весной часто случаются заморозки. Все сорта, произрастающие в этой местности, должны спокойно переносить такие негативные климатические условия, чтобы была возможность собрать отменный урожай.

Не все разновидности слив обладают свойствами самоплодности. Лучше всего высаживать такие виды вблизи других растений со схожими сроками цветения.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Разновидность Гордость Урала

Высота дерева сорта Гордость Урала небольшая, всего 3-4 м. Это вид довольно урожайный. С дерева садоводы могут собирать до 20 кг отборной продукции. Если же улучшить качество ухода (защищать от низких температур и качественно удобрять), то урожайность можно увеличить до 30 кг. Крона сливы Гордость Урала узкопирамидальной формы. Отмечается хорошая морозостойкость. Дерево может цвести даже при температуре в -30 °C, без потери качеств урожая.

Плоды разновидности Гордость Урала небольшие.

  1. Вес составляет всего 8-10 г.
  2. Форма удлиненная.
  3. Кожура плотная, красного цвета.
  4. Поверхность покрыта восковым налетом.
  5. Косточка плохо отделяется от мякоти.

По причине того, что в составе этого вида высока концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот, вкус его немного кисловат. Несмотря на это он приятен, что делает продукцию универсальной в плане использования.

Слива в Сибири и на Урале – посадка и уход в открытом грунте

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца.

Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры.

Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Как подготовить участок к посадке

Вырастить сливу в регионах с суровым климатом несложно, следуя определенным правилам. В первую очередь, подготавливают место для посадки:

Определяемся с участком. Слива замечательно растет на защищенном от сквозняков и ветра пространстве. Наличие солнечного света — одно из главных условий для хорошего развития саженца.

Какой грунт предпочитает слива? Лучше растут деревья на рыхлых почва, песчаного вида с большим содержанием питательных веществ. Застой воды губителен для сливы. Подходят равнинные участки, где не скапливается влага после дождя.

Посадочную яму готовят заранее: при весенней посадке, заполняют лунку питательным грунтом осенью. Для высадки осенью, летом. Размер ямки с корневую систему саженца. В зависимости от состава грунта, вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз. Тяжелый грунт, разрыхляют песком. Кислые почвы раскисляют древесной золой и известью.

Решили посадить на участке несколько деревьев? Рекомендуемое расстояние между лунками для высокорослых сортов с раскидистой кроной — около 4-х метров. Для низкорослых сортов — от 1,5 до 2,5 метров.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.
Читайте также:
Яблоня жигулевское: правила посадки и уход

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Слива в Сибири и на Урале — посадка и уход в открытом грунте

При правильном уходе, слива хорошо плодоносить в регионах с суровым климатов. Чтобы гарантированно оставаться с урожаем каждый год, рекомендуется высаживать на участок морозостойкие сорта сливы. О том, как выбрать подходящий сорт и посадить саженец на участок, читайте в этой статье.

Как выбрать морозоустойчивый сорт сливы

Для регионов с холодными зимами, со всей ответственностью подходят к выбору сорта. Разделяют растения на следующие виды:

  • Слива Уссурийская — скороплодный, устойчивый к выпреванию вид. Обладает высокой морозостойкостью. Плоды мало хранятся, но при этом обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Русская слива (другое название — алыча). Получен методом скрещивания алычи и уссурийской сливы. Отлично переносит неблагоприятные условия окружающей среды (низкие или наоборот высокие температуры). Плоды мелкие, массой около 30 грамм. Срок хранения не более 10 дней.
  • Китайская слива (Маньчжурский). Этот вид родом из Китая и Японии. Получил огромное распространение в Приморском и Хабаровском крае. Предпочитает теплые, малоснежные зимы. В высоту дерево достигает 4-х метров.
  • Американская слива — гость из Северной Америки. Без проблем переносит суровые морозы до минус 40 градусов. Слива засухоустойчивая. Дерево имеет склонность к образованию зарослей. На сливе созревают плоды диаметром 2-3 см. Вкусовые качества — кисло-сладкие. Цветение начинается до появления листочков.
  • Канадская слива. Уже из названия понятно, что родом растения из Канады и США. Корневая система обладает отменными морозоустойчивыми качествами. Дерево вырастает неправильной формы (ствол искривленный и короткий). У зрелых плодов, окраска оранжево-красная. На вкус кислые. Созревшие сливы достигают в диаметре 2,5 см. В начале цветения, окраска лепестков белая, а потом становится розоватой.
  • Кирзинская слива. Этот вид выведена путем скрещивания североамериканской и канадской сливы. Плодоношение раннее (на 4 год после посадки). Зимостойкость высокая.

Сорта сливы для Урала

Районированные саженцы, рекомендуется покупать в местных питомниках. Мы рассмотрим несколько сортов, выведенных в Свердловской селекционной станции садоводства.

Сорта сливы белоснежка, гордость урала: описание, фото

  • Основные характеристики
    • Особенности дерева
    • Характеристики плода
  • Правила посадки и выращивания
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Существует большое количество сортов, на плодородность которых не влияют изменения температурного режима. Одним из таких видов является слива Гордость Урала. Благодаря устойчивости к морозам, в т. ч. в апреле, она демонстрирует высокие показатели урожайности.

Основные характеристики

Вкусная слива сорта Гордость Урала была выведена на территории России в 1954 году. Для ее создания была искусственно опылена слива сорта Жемчужина. Спустя 2 года после выведения новую разновидность включили в Государственный реестр и районировали для Сибири, Кавказа и Урала.

Рассматриваемый сорт сливы считается устойчивым к температурному режиму, находящемуся в диапазоне от -40 °С до +38 °С. Если мороз ударит весной, когда начинают формироваться завязи, то ничего страшного не случится. Урожай все равно будет высоким (до 35 кг с 1 дерева).

Читайте также:
Лечебные свойства лаконоса американского

Описание указывает на то, что слива сорта Гордость Урала относится к самобесплодным культурам, т. е. для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом другие сорта, которые бы имели схожие с ней свойства.

Созревает эта разновидность за 120 дней, т. е. сроки вегетации средние. Сбор урожая приходится на начало августа. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.

Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.

Характеристики плода

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
  • форма овальная;
  • кожура плотная, покрыта восковым налетом;
  • кожица красноватого оттенка.

Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.

Уральские челябинские сорта сливы

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: уссурийская – самая холодостойкая в мире, канадская, тёрн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Читать также: Лучшие тепличные сорта

Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тёрнов оказались не морозостойкими в нашем регионе.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская

. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлёй. Плоды тёмно-красные, удлинённо-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-жёлтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская

. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершнёвской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, тёмно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Жёлтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершнёвская

. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зелёная, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская

. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлёй и кластероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка

. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40 ° С, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, жёлтые, с хорошим восковым налётом, который придаёт кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала

. Сорт выведен К. К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершнёвская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская

. Получен из косточек Жёлтой Хопты, где опылителем была слива Шершнёвская. Выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Черенки Жёлтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супермутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды тёмно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская

. Сорт выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38x38x34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная

. Выведен К. К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода тёмно-красная. Мякоть светло-жёлтая, тонковолокнистая, сочная. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская жёлтая

. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод жёлтый, округлый, массой 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Читайте также:
Конский каштан: лечебные свойства и применение

Уральский чернослив

. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлинённо-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая

. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов жёлтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястероспориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала

. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Читать также: Корневой сельдерей лучшие сорта

Чебаркульская

. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя

. Отобран Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды жёлтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть жёлтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Фирудин Гасымов

, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК

(Урожайная газета, 25 февраля 2009)

Правила посадки и выращивания

Разновидность сливы сорта Гордость Урала нуждается в качественном месте для посадки. Оно должно находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не нарушали структуру корневой системы. Это позволит защитить корни от чрезмерного количества влаги, которая образуется во время оттепели.

Почвы требуются легкие, питательные — чернозем или суглинистые земли. Если вы будете проводить посадку в глинистые или песчаные земли, то их нужно подкормить органическими веществами —10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 кг торфа на 1 кв. м.. Это повысит плодородность почвы и продлит срок жизни растения.

С осени начинают процесс подготовки посадочного места. Перекапывая весь участок, удаляйте все сорняки и камни. Они не позволяют корням разрастаться. После этого приступайте к подготовке посадочной лунки.

Ее размеры должны быть 60×80 см. Внутрь насыпают небольшое количество перегноя — до 3 кг. В конце февраля, когда перегной впитается и осядет, его накрывают слоем почвы (высота насыпи до 25 см).

Выбирать саженец требуется тщательно, т.к. от этого зависит качество урожая. Для посадки подходят здоровые однолетние экземпляры, которые были привиты черенками. На них не должно быть никаких заболеваний или повреждений. Корни должны быть упругими.

Весной, в середине марта, приступают к посадке:

  • внутрь лунки помещают саженец;
  • рядом прикапывают опору, к которой привязывают дерево;
  • корни равномерно присыпают землей и поливают 20 л теплой воды;
  • дистанция между растениями должна составлять 2—4 м.

Вкусный и популярный сорт сливы Гордость Урала нетребователен к уходу. Его нужно поливать не чаще, чем 1 раз в месяц, используя по 50 л воды на 1 растение. Она должна быть теплой, чтобы дерево быстрее укоренялось. После полива нужно удалять все сорняки и рыхлить верхний слой земли на глубину в 8 см.

Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных элементов. Весной, до начала формирования завязей, требуется влить под растение 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Как только завязи сформируются, под корень насыпают по 5 кг карбамида и перегноя.

Летом, для лучшего вкуса плодов, поливают деревья 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Чтобы защитить растение от сильных заморозков, требуется осенью промульчировать прикорневую часть растения 5 кг перегноя и 3 кг соломы, а после полить 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 6 л воды).

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Читать также: Самые хорошие сорта баклажанов

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Читайте также:
Сорта инжира: названия и описание

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.

  1. Избавиться от тли и блошки помогает раствор «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Хомус» (50 г на 4 л воды).
  2. Против плодожорки применяют раствор марганца (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Из болезней часто встречаются мучнистая роса, корневая гниль, дырчатая пятнистость и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). От плодовой гнили — бордосская жидкость (70 г на 5 л воды). От дырчатой пятнистости спасет раствор «Ацикловир» (30 г на 6 л воды).

Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.

Слива Белоснежка: особенности и характеристика

Описание сорта

Белоснежку вывел русский селекционер Муллаянов К. К. специально для условий Сибири и Урала. Самое главное достояние сливы – ее морозоустойчивость. По подтвержденным данным деревья благополучно перенесли в 1998 году морозы до -40°С.

Дерево вырастает в среднем в высоту всего на 2-2,5 метра. При этом имеет достаточно раскидистую крону диаметром до 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Средний ежегодный прирост кроны составляет около 50 сантиметров. Цветы распускаются до появления листьев. Цветоносы окрашены в белый цвет. Листья появляются сразу же после того, как дерево отцветает.

Название сорта пошло от окраса плодов. Они имеют светло-желтую кожуру, которая в процессе созревания покрывается плотным белым воскообразным налетом. Сами правильной округлой формы. Средний вес плодов при удачных условиях и достаточном уходе составляет до 30 грамм. С 1 дерева в урожайный год можно собрать 20-30 килограмм фруктов. Стоит также отметить, что размер плодов напрямую зависит от их количества.

Если дерево будет, в прямом смысле слова, облеплено сливами, то ждать гигантов не нужно. Если же урожай выдался умеренный, то и плоды будут налитыми и крупными. По вкусовым характеристикам Белоснежке дают 4,6 балла из 5. Даже в спелом состоянии сохраняется небольшая кислинка. Данный сорт относят к среднеспелым, поэтому сбор урожая планируется на вторую половину августа. Высаживать Белоснежку нужно в почву с нейтральной реакцией рН. Если у вас грунт дает кислую реакцию, то во время перекопки можно вносить известь-пушонку.

Видео “Прививка для сливы”

Как выбрать саженец

Правильный выбор посадочного материала – это залог хорошей приживаемости и высокой урожайности в будущем. Лучше всего приобретать молодые саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Если вы плохо разбираетесь в садоводстве, для покупки выбирайте проверенные сертифицированные питомники и магазины. Покупая сливу с рук, вы рискуете ошибиться с сортом и получить совсем не то, на что рассчитывали.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней. Особое внимание обращайте на корневую систему. Корни должны быть развитыми длиной до 30 сантиметров. Желательно выбирать такие варианты, где корневая система имеет множество разветвлений и мелких корешков. Такому растению будет легче прижиться на новом месте.

Обязательно проверьте корень в разрезе. Внутри он должен быть сочным и белым. Если же вы увидите буро-черный окрас, значит, растение слишком долго находилось без почвы или подмерзло. Кроме этого, на корнях не должно быть никаких наростов и уплотнений. Такие новообразования появляются при раке корней.

Что касается побегов, то по их цвету можно приблизительно понять, что за сорт у вас в руках. Поскольку Белоснежка дает светло-желтые плоды, то побеги должны быть окрашены в сероватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Если побеги темные с фиолетовым оттенком, значит, и плоды будут темными. Садить приобретенные саженцы можно как весной, так и осенью. Главное выдерживать все особенности агротехники.

Видео “Формировка и обрезка саженцев”

Как правильно ухаживать за деревом, чтобы то дало наилучший урожай, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: