Как правильно обрезать деревья – суть обрезки и правила проведения
Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.
Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.
О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
- при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
- при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Самое благоприятное время для проведения работ
В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.
Проведение обрезки весной
Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.
Реакция растения на обрезку
Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.
Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.
Проводить обрезку нужно только зная технологию
Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:
- оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
- по той же причине часть корня погибнет.
До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.
Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:
- укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
- прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.
Как правильно подрезать деревья
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
- удаляются отмершие части;
- активируются придаточные почки;
- рост ветвей ограничивается;
- формируется крона;
- дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
- быстрее наступает цветение;
- повышается плодовитость;
- дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
- все части кроны получают достаточно солнечного света;
- увеличивается выносливость;
- облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
- ветки обломаны или обморожены;
- дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
- крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
- из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Поддерживающая
Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.
Состоит в следующих действиях:
- подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
- обеспечивается светопроницаемость кроны;
- предотвращается оголение крупных ветвей;
- купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
- Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
- После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
- Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
- Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
- Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Как правильно обрезать дерево: подробный гид для начинающих садоводов
Усыпанные плодами деревца — мечта каждого садовода. Воплотить ее в жизнь можно только при условии грамотного и полноценного ухода за посадками. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ждать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодовые правильно.
Все об обрезке деревьев
Когда проводить обрезку
Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.
Ранняя весна
Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.
Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.
Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п.
Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть.
Осень
В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах.
Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители.
Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями.
Типы подрезки
Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый.
- Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость.
- Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
- Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
- Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А также для омоложения деревца или формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
- Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год.
Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору.
На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.
Обрезка деревьев весной: как правильно?
Формирование кроны плодовых деревьев: ошибки садоводов
Н. Ефимова кандидат сельскохозяйственных наук
- Зачем обрезать деревья?
- Ошибки при обрезке плодовых деревьев
Ранняя весна этого года совсем не оставила садоводам времени на обрезку деревьев. Можно ли обрезать деревья сейчас, или уже поздно, раз сокодвижение началось? Как правильно проводить обрезку и в каких случаях ее можно избежать? Как правильно формировать крону яблонь и груш? Даем актуальные советы дачникам.
Зачем обрезать деревья?
Часто садоводы спрашивают, можно ли обрезать деревья, если уже началось сокодвижение. Дачнику придется решать это самому: все зависит от состояния растений. Если за зиму какие-то ветви сломались или ствол расщепился под тяжестью снега, конечно, надо, не откладывая, привести крону в порядок. Проводить целенаправленную обрезку при сокодвижении вряд ли стоит.
Следует знать, что обрезка деревьев — вовсе не самоцель. Без этой операции вполне можно обойтись или сделать ее минимальной и корректирующей, если правильно формировать деревья смолоду.
На фото 1 хорошо видно, насколько бессмысленно обкорнали взрослое дерево. Мало того, что его не сформировали правильно, так и в дальнейшем ничего не исправили, а лишь ухудшили его состояние. Такая сильная обрезка вызовет интенсивный рост волчков, которые за 2–3 года разрастутся и образуют новые, еще более высокие этажи несуразной кроны растения. Здесь надо было целиком удалить правый конкурент или сильно укоротить его переводом на самое нижнее боковое ответвление, чтобы затормозить развитие и уменьшить крен в правую сторону. Левую часть можно было почти целиком оставить до разумных пределов по высоте, срезав лишь самый верх для снижения кроны.
Существуют различные системы формирования плодовых деревьев. Наиболее приемлемой для любительского садоводства является свободно растущая крона с некоторыми ограничениями габаритов в последующем. В кроне необходимо поддерживать правильное соотношение центрального проводника (лидера), который должен быть единственным, и скелетных ветвей.
Проводник необходим для образования на нем всех ярусов кроны, поэтому он должен доминировать над ветвями по высоте и толщине. С возрастом его укорачивают для снижения кроны и лучшего освещения. Скелетные ветви изначально должны равномерно размещаться на стволе по высоте и окружности, не мешая друг другу. Соблюдение этих известных правил позволяет постепенно формировать наиболее целесообразную для хорошего плодоношения крону, требующую минимальной обрезки.
Ошибки при обрезке плодовых деревьев
Каковы наиболее распространенные ошибки садоводов? Основная связана с раздвоением ствола, когда растут два, а то и три одинаковых по силе развития конкурента. Разрыв между ними впоследствии неизбежен — как под тяжестью урожая, так и из-за природных явлений. Их скрепление — лишь полумера. Даже если ткани в местах разрыва срастутся, разрыв все равно повторится. Необходимо не допускать появления двух лидеров, иначе они будут тянуть в разные стороны. Если раздвоение ствола уже произошло, то один надо своевременно удалить, оставив наиболее сильный.
Садоводы часто допускают подобную ошибку из-за того, что после посадки развитие дерева пускают на самотек. Дерево на фото 2 никак не назовешь заброшенным, оно заботливо побелено. Видимо, хозяевам невдомек, что раздвоение ствола опасно. Один из стволов необходимо срочно спилить в основании. Побелка, кстати, в данной ситуации выполняет лишь декоративную функцию, она бессмысленна, так как на молодой коре закупоривает устьица и нарушает необходимый воздухообмен.
Опасными являются острые углы между стволом и скелетными ветвями. Дело в том, что ежегодно нарастающие слои древесины соединяются беспрепятственно при большом угле отхождения ветви от ствола. Именно поэтому связь между ними прочная. Такие ветви без повреждений могут гнуться до земли. Но когда ветка отходит от ствола под острым углом, слои древесины не могут соединиться. Этому препятствуют участки коры, которые не срастаются в местах наружного соприкосновения, так как растительная ткань (камбий) находится с внутренней стороны. Кора, зажатая между стволом и веткой, по мере их утолщения становится распоркой. К тому же она начинает загнивать из-за скапливающейся там влаги и микроорганизмов, что еще больше снижает прочность древесины. В результате и образуются разломы.
Нередко бывает, что у высаженных растений изначально вполне правильная конструкция кроны, но садовод ухудшает ее собственными руками. Непонятно, к примеру, зачем дерево на фото 3 огорожено высокой решеткой? Возможно, для защиты от домашних животных. Но хорошо видно, что решетка поднимает ветви вверх так, что образуются острые углы отхождения от ствола.
Еще хуже ситуация показана на фото 4, где вся крона связана. Закрепить саженец на высокой опоре можно, подвязав “восьмеркой” только ствол, а веткам нужно дать возможность располагаться отдельно. В необходимых случаях их отгибают, чтобы избежать образования острых углов.
Конструкция кроны часто ухудшается из-за неправильного размещения посадок. Например, если дерево высажено в углу участка, на расстоянии 1 м от забора. Здесь веткам со временем станет тесно. Но иногда и свободно растущие деревья, как на фото 5, формируют однобокую крону. В питомниках они растут в тесноте, поэтому часто крона и развивается неравномерно.
Это легко исправимо: саженцы при посадке надо расположить так, чтобы оголенная часть кроны оказалась в наиболее освещенном месте, то есть с южной или юго-восточной стороны. Стволик и ветки будут тянуться к солнцу, крона постепенно выровняется и разветвится во все стороны. Поможет в этом и кербовка (надрезы над некоторыми почками на оголенной части ствола).
Бывает, молодое деревце уже заваливается набок. Такую ситуацию необходимо срочно, до распускания почек, исправлять.
Откопайте землю со стороны наклона по уровню проекции кроны и острой лопатой подрубите корни с таким расчетом, чтобы дерево приняло вертикальное положение. Корни при этом приподнимутся. Под них надо подложить достаточное количество плодородной почвы, как следует полить и снова заполнить землей осевшие места (как при посадке). Далее следует закрепить дерево на прочно вбитый кол (с противоположной от подкопа стороны), подвязав к нему стволик “восьмеркой” в двух-трех местах. Подобную половинчатую травму корней растение перенесет за счет их нетронутой части.
Чтобы в будущем уменьшить обрезку деревьев, стоит в период активного роста побегов (июнь-июль) регулярно осматривать деревья на предмет волчков. Так называют побеги этого года, которые быстро растут не на концах веток, а на их одеревеневшей части, чаще всего они тянутся вертикально вверх. Если вовремя заметить появление волчка и просто отщипнуть его в точке роста, ранка на ветке быстро затянется, а вам не придется осенью убирать бесполезную молодую поросль.
Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта
Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
Что такое саусеп
Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Названия фрукта
Экзотический фрукт известен под многими названиями:
- анона;
- гравиола;
- гуанабана;
- саусеп;
- сирсак;
- сметанное яблоко.
Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.
Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.
Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.
Как выглядит дерево и фрукт
Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:
- Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
- Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
- Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
- Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
- Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.
Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.
Где растет фрукт гуанабана
Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
- калий – 278;
- фосфор – 27;
- магний – 21;
- кальций – 14;
- железо – 0,6;
- цинк – 0,1.
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):
- белки – 1,01;
- жиры – 0,31;
- углеводы – 16,83.
Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.
Полезные свойства гуанабаны
Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.
Воздействие отдельных частей растения
Как лечебные востребованы все части саусепа:
- Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
- Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
- Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
- Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
- Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
- Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
- Цветки саусепа Помогают при катаре.
- Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
- Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.
Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.
Экзотичные рецепты из саусепа
Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.
Гуанабана в медицине
Официальная медицина использует саусеп как лекарство.
Общее воздействие
Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:
- Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
- ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
- Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
- Саусеп улучшает работу печени.
- Снижает массу тела.
- С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.
Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.
Гуанабана как лекарство от рака
Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.
Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.
Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
- Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
- Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
- Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
- Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
- Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.
Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
Выращивание гуанабаны в домашних условиях
Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.
Вред гуанабаны
Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:
- В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.
При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.
И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.
Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.
Гуанабана (саусеп, сметанное яблоко, аннона колючая)
Гуанабана – это фрукт, поражающий своими размерами и уникальными характеристиками. Вечнозеленое дерево, на котором вызревают подобные плоды, называется аннона колючая – на латинском языке Annona Muricata. Можно встретить и другие названия фрукта, такие как сметанное яблоко, саусеп, а также гравиола. Относится к семейству Анноновые. Ближайшим родственником считается черимойя.
Что такое гуанабана
Плод гуанабаны способен вырасти до внушительных размеров. Его длина варьируется в пределах 10-36 см, а диаметр достигает 15 см. Вес колеблется в диапазоне 4,2-7,4 кг. Форма – грушевидная.
Темно-зеленая тонкая кожура сметанного яблока по мере вызревания приобретает желтоватый оттенок. Ее поверхность покрыта мягкими шипами.
Белая с легким кремовым отливом мякоть упругой плотной слегка вязкой консистенции, подобно желе, практически тает на языке. Привлекает гурманов кислый цитрусово-ананасный вкус с нотками земляники. Отмечается неповторимый приятный запах созревшего фрукта, слегка напоминающий аромат ананаса.
Внутри плода гуанабаны располагаются черные семена. Они ядовитые, поэтому не используется в пищу.
Как и где растет гуанабана
Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.
Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.
Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.
Химический состав и пищевая ценность
Фрукт аннона ценится за вхождение в состав плодов легкоусвояемых углеводов (около 10-12 %), благодаря которым организм получает необходимый запас энергии.
Присутствуют в химической структурной формуле и другие полезные соединения и элементы:
- медь;
- цинк;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- селен;
- витамины A, B;
- калий;
- фосфор.
Также сахарное яблоко содержит в себе ацетогенины, полифенольные антиоксиданты.
Калорийность плода саусепа невысокая. В среднем составляет 47-68 ккал на 100 гр. Пищевая ценность обусловливается наличием углеводов (15-17 %), белков (0,9-1,02 %), жиров (0,25-0,35 %). На долю воды приходится 78-80 %, клетчатки – 3,25-3,35 %.
Как правильно есть плоды
Прежде чем есть, плоды анноны следует промыть под струей теплой воды, после чего их обсушивают тканевой салфеткой или полотенцем и аккуратно разрезают на несколько частей. Можно мякоть выбирать чайной ложкой, удаляя косточки.
Сочную с приятным сладким вкусом мякоть используют в роли ароматной добавки к мороженому, различным десертам, при приготовлении смузи.
Пользуется популярностью освежающий напиток из сока фрукта, в который добавляют молоко и немного сахара. Из сброженного сока получается слабый алкогольный напиток, используемый в качестве основы для коктейлей с добавлением пряностей и бренди.
Полезные свойства
Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.
Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.
Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.
Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
При регулярном употреблении ароматной сочной мякоти наблюдается снижение концентрация холестерина. За счет антиоксидантных качеств ароматные плоды саусепа замедляют возрастные изменения.
Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.
Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:
- заболевания печени;
- патологии толстого кишечника;
- подагра;
- ревматизм;
- малярия;
- артрит;
- кожный грибок;
- расстройства пищеварения;
- болезни полости рта;
- анемия;
- фурункулез;
- псориаз;
- угревая сыпь;
- экзема.
Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.
Вред и противопоказания
При употреблении сметанного яблока учитывают не только целебные свойства, но и противопоказания к этим экзотическим фруктам.
Не рекомендуется их есть в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Опасность может представлять чрезмерное употребление мякоти, так как неблагоприятным последствием иногда становится развитие болезни Паркинсона.
Следует ограничивать количество съедаемых сладких плодов саусепа, если диагностирован сахарный диабет. Запрещается употреблять ядовитые семена.
Как выбрать и хранить
Важную роль для здоровья организма играет качество употребляемых плодов анноны колючей. С деревьев их снимают, когда кожица начинает желтеть. Если фрукты полностью созревают, то они быстро падают с веток, теряя товарный вид.
При покупке необходимо внимательно осматривать плоды. Поверхность их должна быть светло-желтая, без повреждений, темных пятен, трещин. Хранятся вызревшие фрукты в холодильнике 2-3 дня. Чтобы дольше сохранить мякоть, рекомендуется ее заморозить.
Анализируя пользу и вред уникальных сметанных яблок, можно отметить, что при грамотном их употреблении организм насыщается полезными соединениями. Наблюдается облегчение состояния при ряде заболеваний. Важно употреблять только качественные фрукты гуанабаны, учитывая, что они могут храниться в холодильнике непродолжительное время.
Саусеп или сметанное яблоко
Аннона колючая, саусеп или сметанное яблоко ( лат. Annona muricata ) входит в число наиболее ценных тропических плодовых растений. Она относится к семейству Анноновые и является ближайшим родственником популярного во многих странах плодового растения черимойи ( лат. Annona cherimola ).
Родиной этого дерева считается Латинская Америка, и, в частности, территория таких стран как Аргентина, Мексика и Перу. В настоящее время в диком виде растение можно встретить также на Бермудских, Багамских и Карибских островах, а его целенаправленным культивированием занимаются в Китае, на Филиппинах, в Индии, в Камбодже, в Таиланде, на Шри-Ланке и в других регионах с влажным тропическим климатом.
В природе существует более 15 разновидностей анноны колючей. Разнообразие форм и широкое географическое распространение растения привело к появлению большого числа различных названий, наиболее известными из которых являются гуанабана, гравиола, сорсака, короссол, дуриан беланда и многие другие.
Обычно плоды сметанного яблока употребляют в свежем виде, и наиболее простой способ употребления мякоти – это просто выбрать ее ложкой. Тем не менее, в азиатских странах на основе саусепа готовят различные тонизирующие напитки, соки, мороженое и десерты, а в Европе из высушенных плодов и листьев принято заваривать чай.
Современная медицина полагает, что плоды анноны колючей эффективно противодействуют образованию раковых клеток. Так проведенные на Филиппинах исследования, продемонстрировали, что содержащееся в них вещество ацетогенин на несколько порядков эффективнее, чем тот же адриамицин (антибиотик, активно применяющийся при химиотерапии в настоящее время). Хотя, по правде говоря, далеко не все ученые соглашаются с мнением этих исследователей.
Взрослое дерево анноны колючей достигает от 7 до 9 м в высоту. Растение имеет слегка опушенные стебли и небольшого размера с острым кончиком продолговатые листья. Они испускают душистый пряный аромат с нотками ванили и звездчатых цветков иланг-иланга.
Цветет саусеп достаточно крупными одиночными цветками. Они размещаются на коротких цветоножках и состоят из 3 внешних и 3 внутренних лепестков желто-зеленого оттенка. Цветы могут располагаться как на ветках, так и непосредственно на стволе дерева и внешне напоминают крылья бабочки.
Плод представляет собой сочную многолистовку с кремово-белой волокнистой мякотью, которая похожа на вату. Масса плодов составляет в среднем от 1 до 3 кг, хотя нередко встречаются экземпляры, вес которых достигает 7 кг. Их размер обычно колеблется от 10 до 35 см в длину и имеет около 15 см в ширину.
В зависимости от разновидности, плод может быть округлой, вытянутой, грушевидной или сердцевидной формы. Кожура покрыта крупными шипами, и у недозревших плодов окрашена в темно-зеленый цвет, который, по мере созревания, постепенно приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Из-за оригинального внешнего вида плоды саусепа иногда называют драконьим яйцом. Внутри них находятся черные ядовитые семена, внешне напоминающие зерна фасоли.
Вкус у саусепа нейтральный, сочный, чуть кисловатый. Гурманы считают, что мякоть имеет легкую нотку садовой земляники, дыни, банана, ананаса, киви и яблока. Она отлично освежает, утоляет жажду и насыщает организм влагой. Если мякоть плодов взбить на блендере, то полученная волокнистая масса по вкусу и консистенции будет напоминать натуральный фруктовый йогурт. Не зря ведь название саусеп берет начало от английского слова «soursop», что в переводе означает «сметанное яблоко».
Обычно плоды убирают в несколько недозрелом виде, так как из-за большого веса они могут самопроизвольно опадать с дерева и повреждаться. После уборки их кладут в теплое место на 3–5 дней, пока они полностью не поспеют.
Для употребления в пищу следует выбирать полностью созревшие плоды, поскольку невызревшая мякоть твердая, безвкусная и напоминает зеленую тыкву. Кроме того, она имеет мощные вяжущие свойства, и по этой причине может вызвать проблемы с пищеварением даже у вполне здорового человека.
Плоды анноны колючей имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность на 100 г составляет не более 50 ккал.
В них содержится большое количество пищевых волокон, углеводов, множество макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо и многие другие.
В плодах много аскорбиновой кислоты и витаминов, в том числе группы В (В2, В6, В5, В9). Они превосходно усваиваются, оказывая благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают метаболизм и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Благодаря богатому минеральному составу, саусеп оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, а также способствуют ускорению биохимических процессов, происходящих внутри организма.
Сок анноны колючей имеет ярко выраженный мочегонный эффект и хорошо регулирует работу почек. Его также рекомендуется употреблять при артрите, ревматизме и подагре. Полезен он и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, поскольку оказывает расширяющее действие на сосуды. По этой же причине он противопоказан гипотоникам.
Чай с саусепом считается превосходным тонизирующим и стимулирующим средством. Его рекомендуется употреблять при стрессах и депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, во время экзаменов или тестов.
Экстракт на основе невызревших плодов обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Его применяют для борьбы с простудой, при гриппе и бронхиальной астме.
Порошок из высушенных плодов используют в косметологической промышленности при изготовлении различных кремов, масок, скрабов и вытяжек.
Гуанабана (сметанное яблоко) — что полезного в необычном экзотическом фрукте
Амазония один из самых разнообразных регионов мира, где произрастают виды растений, большинство из которых обладают лечебными свойствами. Одно из них – гуанабана, которая в последнее время рекламируется как противораковое средство.
Хотя научных доказательств о пользе для лечения рака нет, на родине колючие, зеленые плоды ценятся за полезные для здоровья свойства. Традиционно используются против рахита, диабета.
Известна под названиями «сметанное яблоко», «гравиола», «аннона колючая».
- Как выглядит и где растет
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Польза для организма
- Как съесть фрукты
- Как выбрать и хранить
- Лечебные свойства
- Противопоказания и вред
Как выглядит и где растет
Гравиола родное растение для тропических лесов Южной и Северной Америки. Научное название — Annona muricata. Принадлежит к тому же роду и семейству Annonaceae, что и черимойя.
Вечнозеленое дерево достигает в высоту 5 -10 метров. Дерево с большими листьями в форме сердца. Цветет круглый год. Поэтому в любое время года можно найти созревающие плоды овальной, иногда неправильно изогнутой, формы.
Плод длиной 10-30 см и шириной 15 см. Встречаются экземпляры диаметром 20 см. Зрелые плоды достигают веса 4,5-6,8 кг. Кожица покрыта маленькими шипиками, несъедобна из-за содержания горьких веществ.
Незрелые плоды темно-зеленого цвета, становятся бледно-желтыми по мере созревания. Семена легко отделяются от сочной волокнистой, белой мякоти.
Вкус фрукта описывают как комбинацию клубники и ананаса с кисло-цитрусовыми нотками, контрастирующими с базовой кремовой текстурой, напоминающей кокос или банан.
В разных странах называют по-разному. В Англии – аннона. В Португалии гравиола. В Испании – гуанабана.
Дерево растет в джунглях Амазонки Бразилии, других частях Южной Америки, на Кубе, Багамах, в Пуэрто-Рико, Колумбии.
Произрастает в других регионах с тропическим и умеренным климатом: в странах Юго-Восточной Азии, Океании, Африки.
Сметанное яблоко любит теплый влажный климат. При температуре ниже 5 градусов листья повреждаются и опадают. А при температуре 3 градуса и ниже растение погибает.
Пищевая ценность
Плоды гравиолы источники:
- Углеводов;
- Воды;
- Жира;
- Пищевых волокон;
- Белка;
- Сахаров;
- Витаминов комплекса В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
- Аскорбиновой кислоты;
- Небольшого количества витамина А, бета-каротина, К, Е;
- Минеральных солей: кальция, калия, цинка, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, фосфора;
- Фенольных соединений;
- Алкалоидов;
- Танинов;
- Аминокислот;
- Жирных кислот;
- Флавоноидов;
- Сапонинов;
- Стеролов.
1 стакан мякоти содержит:
- 16,8 грамма углеводов;
- 1 грамм белка;
- 0,3 грамма жиров;
- 3,3 грамма пищевых волокон;
- 46,4 мг витамина С, что составляет 51,6% рекомендуемой суточной нормы (РСН);
- 0,2 мг тиамина (13% РСН)
- 0,2 мг ниацина (13% РСН)
- 0,1 мг рибофлавина (9 % РСН)
- 0,6 мг пантотеновой кислоты (11 % РСН)
- 0,1 мг пиридоксина (10% РСН)
- 17,1 мг холина (3% РСН);
- 32 мкг фолиевой кислоты (8% РСН)
- 626 мг калия (12% РСН);
- 47 мг магния (11% РСН)
- 0,2 мг меди (21,4% РСН)
- 1,35 мг железа (17% РСН)
- 61 мг фосфора (9% РСН)
- 1,4 мг марганца (61% РСН)
Калорийность на 100 грамм составляет 66 килокалорий.
Полезные свойства
Мякоть плодов содержит в среднем до 88 процентов воды. Характеризуется высокой пищевой ценностью.
Основные действующие вещества — соединения с антиоксидантными свойствами:
- Фенолы;
- Витамины;
- Каротиноиды;
- Аннонацетановые ацетогенины.
Последние относятся к алкалоидам с мощным антиоксидантным действием. Выделено более 100 видов этих соединений из листьев, коры, семян, корней и плодов.
Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки после повреждений свободными радикалами. Именно с этими соединениями связывают противоопухолевое действие.
Согласно исследованиям, 13 из 14 протестированных ацетогенинов оказались эффективными против клеток рака:
- Молочной железы;
- Легких;
- Поджелудочной железы;
- Толстой кишки;
- Печени;
- Яичников;
- Шейки матки;
- Мочевого пузыря;
- Кожи.
Положительные результаты дали исследования о действии ацетегининов при аденоме простаты.
Согласно исследованиям, активные вещества экстракта гравиолы обладают в 10 000 раз большей противораковой активностью, чем адриамицин — один из самых популярных химиотерапевтических препаратов.
Содержание углеводов колеблется в пределах 84,8 — 86,5 процентов в зависимости от степени зрелости плодов, что составляет около 10 процентов свежего веса.
Кверцетин известен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Защищает клетки ДНК от действия свободных радикалов. Как показывают исследования, стабилизирует мембраны тучных клеток, предотвращая аллергию.
Эфирное масло, полученное из листьев, кожуры и семян, содержит 68 активных соединений. Основной компонент листового масла β-кариофилен (31,4%), принадлежит к сесквитерпенам.
Фруктовое масло в основном содержит эфиры алифатической кислоты (51%), особенно много 2-метилгексан (39,8%).
Польза для организма
Сметанное яблоко обладает высокой питательной ценностью, благоприятно влияющей на организм человека.
Включение фрукта в питание:
- Поддерживает иммунную систему;
- Поможет восстановить силы после гриппа или ОРВИ;
- Убивает патогенную микрофлору;
- Способствует очищению организма;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Нормализует кислотность желудочного сока;
- Предотвращает запоры;
- Регулирует уровень сахара в сыворотке крови;
- Снимает стресс и тревогу;
- Убирает нарушения сна;
- Служит профилактикой рака;
- Облегчает симптомы, связанные химиотерапией;
- Предотвращает остеопороз;
- Повышает жизненный тонус.
Полезна для кожи. Благодаря антиоксидантам, предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин, возрастной пигментации.
Танины, обладая вяжущим эффектом, сужают поры, устраняют покраснение, вызванное расширенными кровеносными сосудами.
Как съесть фрукты
Фрукты и продукты из них популярны в странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана.
Едят в свежем, замороженном виде. Благодаря сладкому вкусу используют как дополнение к десертам.
В Мексике, Колумбии, Венесуэле и Эфиопия — это обычный фрукт, часто используемый в качестве десерта или напитка, смешанного с водой или молоком.
В Колумбии и Венесуэле отжимают сок и смешивают с молоком. На Кубе делают смузи из мякоти, молока и тростникового сахара под названием шампола. Популярны мороженое и фруктовые батончики.
В Индонезии мякоть с добавлением сахара уваривают до тех пор, пока масса не загустеет. Популярный фрукт для сока, который продают уличные торговцы. Молодые зеленые плоды добавляют в суп.
На Филиппинах называют гайабано. Едят в свежем виде, используют для приготовления сока, смузи или мороженого.
Во Вьетнаме едят свежим или готовят сок, смузи.
Мякоть спелых плодов перерабатывается в:
- Освежающие напитки, которые продают в бутылках или банках и пользующиеся спросом у туристов;
- Коктейли;
- Шербеты;
- Сорбеты;
- Мороженой;
- Йогурты;
- Желе;
- Конфеты;
- Десерты.
Готовят соусы, добавляют в пироги.
Незрелые фрукты и молодые побеги употребляют как овощи в Индонезии и Папуа Новая Гвинея.
Часто подают в качестве салата, нарезанные маленькими кусочками и заправленные молоком, сливками, сахаром.
Листья гуанабаны используют для заваривания чая. Напиток обладает необычным вкусом. К тому же можно заваривать повторно после употребления первой заварки. Заваренный повторно, становится еще вкуснее.
На 300 мл кипятка берут 1 чайную ложку высушенных листьев. После настаивания в течение 2-3 минут напиток готов к употреблению.
Для повторного заваривания заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе.
Как выбрать и хранить
Правила выбора такие же, как и для черемойи. Выбирать нужно созревшие, без следов порчи, плоды.
При покупке недозревших, оставить в темном месте в комнате.
Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Фрукты быстро портятся и срок хранения ограничен несколькими днями. Для длительного хранения мякоть лучше заморозить.
Лечебные свойства
Растение имеет давнюю традицию применения с лечебной целью в странах Южной Америки. Различные части дерева гравиолы, включая:
- Кору;
- Листья;
- Корни;
- Плоды;
- Семена
использовались перуанскими шаманами и индейцами для лечения.
Средства, приготовленные из листьев и семян, применяли начиная от паразитов и заканчивая высоким артериальным давлением.
Измельченные семена, смешанные с маслом семян эффективны против вшей.
Цветки растения обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.
Настой листьев используют как потогонное, спазмолитическое и рвотное средство. Отвар принимают как снотворное.
Считается, что выстланная листьями под матрацем кровать снимает температуру за одну ночь.
Отвар из листьев применяют в качестве компресса при воспалении и отеке ног, лечения вшей и избавления от клопов.
Пюре из мякоти и сок молодых листьев помогает вылечить экзему и кожные высыпания.
Кроме того, спелые фрукты используются как глистогонное и противогрибковое средство. Сок действует как мочегонное, применяют при гематурии и уретрите, для лечения цинги.
Незрелые высушенные фрукты местные народы применяли в качестве вяжущего при диарее. Семена и сушенные плоды – при дизентерии.
Измельченная в порошок кора помогает справиться с диареей и дизентерией. Китайцами и малазийцами используется как тонизирующее средство.
Корень дерева применяют как успокаивающее, в качестве транквилизатора, лечения симптомов диабета.
На Гаити, Ямайке и восточной Индии фрукты применяют для снижения температуры, лечения проблем с желудком, таких как боль, дизентерия. язва желудка. Полезны при малярии.
В Доминиканской Республике — для облегчения симптомов астмы и заложенности грудной клетки. В Боливии – при заболевании почек.
На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии. В Уганде против диабета.
Препараты на основе анноны помогают при:
- Рвоте;
- Люмбаго;
- Заболеваниях сердца;
- Анемии;
- Катаре верхних дыхательных путей;
- Проблемах с желчным пузырем;
- Высокой температуре;
- Уретрите;
- Гематурии;
- Расстройствах желудка;
- Дизентерии;
- Болях в суставах, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом;
- Судорогах и отеках ног;
- Экземе;
- Проказе.
Противопоказания и вред
Гравиола для нашей страны экзотический фрукт. Сведений о влиянии фруктов на организм человека мало. Исследователи предупреждают, что плоды содержат некоторые химические соединения, которые могут оказывать негативное действие на нервную систему.
При чрезмерном употреблении могут вызвать нарушения в нервных окончаниях.
Научное исследование показало, что жители Карибского бассейна, в рационе которых присутствует большое количество фруктов анноны, более склонны к развитию некоторых нервных изменений, по симптомам, напоминающим болезнь Паркинсона, галлюцинациям.
Гравиолу и препараты на ее основе не следует употреблять:
- Беременным;
- Женщинам, кормящим грудью;
- Людям, принимающим лекарство от диабета и гипертонии;
- Тем, кто страдает низким кровяным давлением.
В небольших количествах, конечно, маловероятно, что гравиола может принести вред здоровью.
Вечно зеленое дерево «сметанного яблока» дает местным жителям вкусные плоды. На местных рынках широко доступны в течение всего года и стоят недорого.
Учитывая богатство полезных для здоровья ингредиентов, неудивительно, что народы Южной Америки в течение сотен лет использовали гравиолу.
Сегодня плоды анноны начинают распространяться в западных странах, вызывая интерес исследователей. Становятся доступными в различных формах.