Обрезка абрикоса осенью: виды и схемы

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.
Читайте также:
Виноград чарли: описание сорта, фото и отзывы

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней.

Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Оптимальные сроки обрезки персика осенью

Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

Оптимальное время — с начала до середины октября.

В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.

На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

· Специальный прививочный нож.

· Брусок для заточки.

· Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

· Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Схема и технология обрезки абрикоса осенью

Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.
Читайте также:
Черешня ипуть: преимущества и недостатки сорта

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Разреженно-ярусная обрезка абрикоса

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.

Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.

Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Уход после обрезки абрикоса

Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

· все срезы замазывают садовым варом;

· обширные раны дезинфицируют медным купоросом;

· вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты. Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Формирующая обрезка абрикоса осенью – как провести работы в это время года?

Абрикосовые деревья очень любят тепло и свет, но при этом имеют склонность к обильному ветвлению, что существенно загущает крону, не позволяя солнечным лучам проникать к ее центру. Этим объясняется ежегодная необходимость проведения формирующей и регулирующей обрезок по осени, ведь при засыхании ветвей и побегов от недостатка освещения значительно снижается качество и объем урожая.

В целом процедуры обрезки абрикоса рекомендовано проводить трижды за год: ранней весной, летом и осенью после листопада. Каждый тип стрижки играет свою важную роль в поддержании здоровья растения.

  1. Виды и цели обрезки абрикоса
  2. Формирующая
  3. Регулирующая
  4. Омолаживающая
  5. Санитарная и восстановительная обрезки
  6. Правила проведения процедур стрижки

Виды и цели обрезки абрикоса

Каждый из видов обрезки плодовых деревьев и кустов выполняет свою индивидуальную функцию. Всего их выделяют 5, это:

  1. Формирующая крону.
  2. Регулирующая рост и развитие растения.
  3. Омолаживающая.
  4. Восстановительная.
  5. Санитарная.

Осенью проводят первые 3 вида обрезки, оставляя санитарную и восстановительную на весну, чтобы удалить фрагменты растения, не перенесшие морозов. На территории средней полосы России осеннюю стрижку нужно успеть сделать в 1-ой половине октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 8–10 градусов.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Читайте также:
Описание зимних сортов яблонь

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Крону в форме чаши создают при высоте ствола дерева не более 80 сантиметров. Это безъярусное одиночное размещение ветвей. Схема формирования такого вида кроны проста:

  1. На дереве остается 3 ветки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, центральный проводник срезают под кольцо.
  2. Спустя год во время очередной осенней обрезки на каждой из веточек оставляют еще по одной – высотой около 60 сантиметров, и несколько полускелетных побегов, распределенных по всей кроне растения. Остальные отростки без сожаления срезают под кольцо.
  3. Еще через год на каждой из образовавшихся шести скелетных веток выбирают и оставляют еще по паре крепких ответвлений, а прошлогодние полускелетные прореживают для лучшего солнечного освещения абрикоса.

Регулирующая

Регулирующая обрезка осуществляется после того, как дерево достигнет возраста плодоношения. Ее цель – поддержание баланса между урожайностью и развитием кроны, недопущение перегрузки основных веток молодыми побегами. Важно поддержать здоровье и силу ветвей, на которых ежегодно созревает большое количество фруктов, и распределить питательные вещества на рост молодых ответвлений, дающих надежду на то, что в дальнейшем они смогут стать достойной заменой стареющим частям растения.

При этом типе обрезки не допускают роста лишних боковых побегов, укорачивают основные ветки. Одна из задач регулирующей осенней стрижки состоит в подготовке деревьев к зимовке и повышении урожайности в будущем сезоне.

Омолаживающая

В омолаживающей обрезке нуждаются только те абрикосовые деревья, у которых с возрастом существенно снизился прирост побегов. Такого рода стрижка стимулирует продолжение развития старых плодоносящих скелетных веток и появление новых молодых. Рекомендовано совмещать эту процедуру с подкормкой растения, которая станет источником питательных элементов для здорового роста.

В процессе обрезаются все слабые и поврежденные фрагменты, побеги, устремленные к земле или внутрь кроны. Затем каждая ветка, включая центральную, стрижется до первой сильной крепкой почки. Самые старые и уже не плодоносящие отпиливаются полностью под косым углом.

В результате крона должна стать заметно прореженной, что позволит лучам солнца и кислороду достигать каждого участка растения. Высота дерева снижается за счет обрезания скелетных ветвей. Процедура проводится для того, чтобы абрикос мог пустить все жизненные силы на развитие оставшихся перспективных побегов и формирование на них новых ответвлений.

При данном виде обрезки появляется много срезов с обширной поверхностью, их крайне необходимо смазать на зиму садовым варом, чтобы не допустить подмерзания и заражения с приходом оттепели. Если старых ненужных веток слишком много, то следует удалять их постепенно в течение нескольких лет, так как от большого количество ран растение может погибнуть.

Санитарная и восстановительная обрезки

Проводится, как правило, весной, при наличии очагов поражения вредителями или другими заболеваниями, а также в случае подмерзания или повреждения дерева в течение зимнего периода. Этот вид обрезки осуществляется комплексно с проведением лечебных мероприятий, путем использования препаратов от различного рода насекомых-паразитов, и внесением подкормок.

Правила проведения процедур стрижки

Перед тем как начать работу по обрезке плодового растения, необходимо подготовить садовые инструменты, которые понадобятся в процессе. Секатор, садовый нож и пила должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить деревьям грубых повреждений путем рваных срезов.

Важно убедиться в наличие садового вара для замазывания ран растения непосредственно после окончания обрезки, так как спустя пару часов сок уже попадет на кору дерева и средство не сможет помочь в борьбе против развития на ее поверхности вредных микроорганизмов. Если приобрести садовый вар нет возможности, или его не оказалось под рукой, то можно успешно заменить его масляной краской на олифе, медным купоросом или глиной.

Для того чтобы процедура обрезки не обратилась причинением непоправимого вреда абрикосу, следует соблюдать некоторые рекомендации от специалистов и опытных садовников:

  • Прошлогодние побеги срезаются около почек, так, чтобы срезы в нижней части проходили на одном уровне с почками, а в верхней – над ними. Пеньки оставлять не следует потому, что они незамедлительно становятся местом обитания вредителей.
  • Выбор садового инструмента должен основываться на толщине срезаемой части растения: если это тонкий молодой побег, то удобнее будет воспользоваться секатором, а в случае удаления толстой ветки нужно применить пилу. Для того чтобы срезы были максимально ровными, мало заточить лезвия инструментов – после процедуры обрезки желательно зачистить раны садовым ножом.
  • При сильном загущении кроны без опасений можно срезать все ветки, которые обделены солнечным светом и растут по направлению к земле.
  • Параллельные срезы всегда наносят растению серьезную рану. Каким бы ни был диаметр ветки или побега, обрезать его следует под углом около 45 градусов.
Читайте также:
Прививка груши летом: сроки проведения

Прислушиваясь к советам по правильной осенней обрезке абрикосовых деревьев, даже начинающий дачник сможет сформировать крону, которая будет обильно и регулярно приносить плоды.

Клубника круглый год – как выращивать по 5-6 урожаев ягод, независимо от поры года

Сорта клубники для круглогодичного выращивания – подробные описания

Некоторые садоводы утверждают, что обычный сорт нельзя заставить плодоносить по 3-4 и более раз в год, так как растение ориентируется на продолжительность светового дня и имеет биологические часы подобно животным. А если же попытаться вырастить ее, то получается намного меньше урожай и максимум 2 раза в год. На самом деле все далеко не так. Каждое растение имеет свое время образования генеративных почек, из которых потом образуются плоды. Обычный сорт генетически «закодирован» на 1 урожай и он может быть как в средине лета, так и зимой, в зависимости от условий его выращивания.

На счастье, современные селекционные участки вывели специальные ремонтантные сорта, у которых периодичность образования генеративных почек вообще отсутствует. То есть главное – создать оптимальные условия для развития плода, и нет никакой разницы, когда это произойдет. Это может быть летом, весной и в любую другую пору каждые 2-3 месяца. Получить 5 урожаев в течение года не составит большого труда. Ремонтантные сорта цветут постоянно, но сильно истощают почву, поэтому требуется очень серьезный уход за растением.

Рассмотрим наилучшие сорта, которые акклиматизированы на территории Российской Федерации.

  1. Королева Елизавета 2. Отличный сорт, стал известным благодаря своей большой урожайности – на одном кусте вырастает примерно 5 кг ягод за один урожай и это не является рекордом! С гектара, при условии отличного ухода, можно получать до 19-25 тонн, именно поэтому Королева Елизавета 2 является оптимальным вариантом для тех садоводов, которые всерьез занялись выращиванием ягод на продажу. Масса одного плода может достигать 150-200 грамм, среднестатистические ягоды – по 60-80 грамм. Имеет очень сладкий вкус. Ремонтантный сорт позволяет получать до 4-5 урожаев за год при хорошем удобрении почвы и постоянном поливе. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям – их практически никогда не бывает на стебле при условии выращивания в теплицах.
  2. Сан Андреас. Калифорнийский ремонтантный сорт, но уже более 15 лет акклиматизируется русскими селекционерами, рекомендован для промышленного использования. Высокая плотность ягод позволяет их без проблем перевозить на любые расстояния и хранить в подвальном помещении. С одного куста можно собирать до 2 кг, с гектара – до 10 тонн. Устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к бурой пятнистости. Плоды имеют очень сладкий вкус.
  3. Искушение. Один из лучших ремонтантных гибридов, который отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов. С одного куста можно собрать до 1500 грамм, причем каждая из которых будет не менее 60 грамм. Таким образом, при хорошем поливе и постоянном удобрении почвы органикой, можно получать до 50 тонн с одного гектара. Имеет высокую декоративность, соцветия яркие, кусты не раскидистые. Сбор урожая можно осуществлять уже через 2 месяца после посадки нового куста в почву, полная зрелость куста наступает через год.
  4. Любава. Если вы рассчитываете на круглогодичное выращивание клубники в теплице, тогда стоит обратить внимание на данный сорт. Несмотря на небольшие размеры ягод (30-45 грамм), урожайность достигает 2кг с одного куста и до 250 ц/га, так как плотность посадки относительно большая. Она очень сладкая, имеет отличный товарный вид и запах. Плодоносят даже молодые кусты, причем цвести они начинают сразу же после того, как укореняться. Ремонтантный сорт практически не требует опыления, ему достаточно того, что кусты будут находиться в непосредственной близости. Еще одно преимущество данного растения – образует очень мало усов, как правило, не более 7 штук. Таким образом, вам не придется постоянно ухаживать за растениями и обрывать их для повышения урожайности.

Это были наиболее популярные ремонтантные сорта, которые очень легко выращивать в теплице. Они практически не реагируют на продолжительность светового дня и довольствуются искусственным освещением. Неприхотливость к заболеваниям делает их идеальным материалом для посадки в теплицах, где будет высокая относительная влажность.

Клубника круглый год — практическое руководство по посадке кустов

Наиболее важная часть – посадка растения. От нее будет зависеть не только будущая урожайность вашего участка, но также и восприимчивость растения к заболеваниям, количество волн плодоношения, скорость вызревания плодов и много другого. На сегодняшний день существует множество методик, но рассмотрим несколько самых популярных способов посадки.

Выращивание клубники в горшках. Преимуществом данного метода является высокая организация участка – вы сможете сделать ряды правильной формы, разместить горшки в несколько ярусов (как правило, их 5-6), а также упорядочить ее относительно разных сортов и скороспелости. Недостаток, пожалуй, один – относительная дороговизна. Сделать металлические каркасы и разместить на них керамические или пластиковые горшки будет очень дорого, затраты могут составлять до 1000 рублей на 1 квадратный метр площади теплицы и это без учета полива еще. Это так называемая «голландская технология», которая предполагает минимум затрат площади и максимум урожайности с одного метра квадратного (в данном случае – даже кубического).

Возделывать участок с горшками тоже очень удобно: плоды свисают и всегда чистые, полив производить легко и можно обойтись обычной оросительной системой, проходить и собирать урожай удобно, так как на полу ничего нет, и человек свободно перемещается по территории. Урожайность повышается в 4-5 раз за счет большой плотности посадки, но, если растение чем-то заболеет, особенно грибковыми заболеваниями, то болезнь за считанные дни разойдется по всей площади.

Выращивание в ящиках. Это наиболее распространенная технология выращивания клубники круглый год на территории России. Она предусматривает сооружение деревянных ящиков разной формы (75х25х25, 50х25х25, 150х30х25 и другие размеры), в которые высаживается клубника. Ухаживать за ней сравнительно легко, так как участок хорошо организованный, пол снова свободный, можно разделить территорию на разные сроки созревания и сорта. Недостаток – на единицу площади будет небольшой урожай, так как растения слишков «раскидисто» размещены. Преимущества – ящики можно сделать самим, поэтому затраты будут минимальные, нет необходимости в сооружении дорогостоящего металлического каркаса.

Читайте также:
Подкормка винограда: когда и как подкармливать, схема

Выращивание на полу. Вариант, когда рассада высаживается непосредственно в почву. Преимущество такого метода – дешевизна, так как затрат на обустройство места вовсе нет. 10 минут с лопатой или тяпкой — и территория готова к приему рассады. Недостатков, конечно же, очень много, иначе бы никто не ухищрялся делать ящики, горшки, металлоконструкции и другие приспособления. Первый недостаток – отсутствие свободной площади. Это аналогично выращиванию клубники в открытом грунте – через несколько недель после начала вегетации по участку уже нельзя пройти, так как все зарастает усиками. Много сил идет на то, чтобы удалить их. Плотность посадки – 10-15 кустов на метр квадратный, не более, в то время как голландская технология позволяет посадить до 60-90 кустов. Следовательно, пострадает и показатель урожайности.

Выращивание в мешках. Этот метод для тех, ктохочет узнать, как вырастить зимой клубнику по голландской технологии, но при русских затратах. Народные умельцы смогли в сотни раз уменьшить цену горшков и этажерок, заменив их обычным полипропиленовым мешком, который подвешивается на веревке или просто ложится. Внутри мешка находится плодородная почва, прорезаются отверстия по 5-8 сантиметров и сажается рассада. В результате имеем подвесные «горшки», огромную экономию места в теплице и все остальные преимущества голландской технологии. Для полива можно использовать обычные распылители или ручную лейку. Единственная сложность – закрепление мешка, чтобы он не качался. Придется очень аккуратно ходить или сделать специальные растяжки из проволоки между соседними «горшками».

Какая почва необходима для круглогодичного выращивания ягод

Особое внимание надо уделить почве. Именно от ее качества будет зависеть то, насколько быстро образуется следующая волна урожая. Для этого необходимо запомнить всего несколько правил создания грунта. Рассмотрим их подробнее.

  1. Обязательно должен быть дренаж. Независимо от того, где вы ее выращиваете, необходимо, чтобы влага, попадающая в землю, быстро проходила через корневую систему и не задерживалась в ней. В таком случае, кислород будет лучше поступать к корням, а само растение быстрее развиваться. Также это позволит поддерживать землю рыхлой, что немаловажно при выращивании ягодных культур. Для подготовки дренажа нам понадобится щебень или гравий, который нужно поместить на самый низ горшка, ящика, грядки или мешка. Как правило, он занимает не более 25% от объемавсей почвы.
  2. Смешивать плодородную землю с песком. Как минимум 25% должно быть песка, чтобы почва была очень рыхлой. Это позволит увеличить газообмен корневой системы, как результат – кусты будут намного быстрее расти и образовать новые ягоды. Лучше всего использовать крупнозернистый песок, который перемешать с почвой и засыпать сразу же на дренажную щебенку или гравий.
  3. Почва должна содержать торф, органическое удобрение и другие полезные вещества, которые помогут стартовать растению и быстро перейти в стадию образования генеративных органов. Если почва будет плохого качества, кусты будут «карликовые» на протяжении месяца и могут вовсе не вырастать до необходимого нам размера. Количество и размеры плодов также пострадают.
  4. Качественное удобрение. Без него ничего не вырастет – это понятно даже новичку. Если вы выращиваете ремонтантные сорта, необходимо удвоить порцию удобрений, так как эти разновидности вытягивают из земли все до последнего грамма и после них почва становится пустынной. Постоянное добавление азотных и аммиачных удобрений должно стать для вас правилом. При посадке кустов надо вносить много органических компонентов, а также азота, чтобы корневая система как можно быстрее укоренилась и начала отдавать полезные вещества стеблю. Сразу после того, как растение приживется на новом месте, надо внесите суперфосфат и аммиачную селитру – они помогут набрать вегетативную массу и вырасти кусту до максимального размера. Затем подкормите ортофосфорными удобрениями – они помогут увеличить плоды в размерах и собрать максимум с одного куста.

Если вы сделаете все правильно, и почва будет не только идеально составлена, но и насыщена минералами и макроэлементами, то можно рассчитывать на солидный урожай и высокое качество ягод!

Как выращивать клубнику круглый год – правильно организовываем участок

Если вы уже имели дело с данной культурой, то, скорее всего, представляете, сколько проблем может вам принести выращивание клубники круглый год. В период плодоношения (а оно у вас будет практически постоянно) необходимо будет выполнять множество операций одновременно. Полив растений, удобрение, обрезка усиков, сбор урожая, опрыскивание от грибка и тому подобное навалится на вас в один момент, причем совместить некоторые операции не получится. Например, опрыскивать нельзя сразу перед сбором ягод, даже если эти препараты практически безвредны для здоровья человека.

Первая ошибка юного садовода – одновременная посадка нескольких ремонтантных сортов. Опытные специалисты сажают клубнику так, чтобы время сбора урожая было разное. Если даже оно совпадает, то можно искусственно его продлевать или ускорять при помощи полива, светового дня (искусственного освещения), а также удобрений.

Автоматизированный полив – это существенная экономия вашего свободного времени. Как известно, на полив ягод уходит много сил, так как площадь большая, а опрыскивать их приходится очень часто. Для того чтобы не мучить себя работой, а растения засухой, лучше всего сразу запастись шлангом ПВХ и несколькими распылителями-вертушками. Их можно установить под крышей теплицы и настроить, чтобы вода доставала до всех ее уголков. Таким образом, все, что вам останется сделать – подсоединить шланг к водопроводу и включить подачу воды. 5-8 минут и не только земля в горшках (мешках, ящиках, на грядке) будет мокрая, но и листья! А это существенно увеличит продуктивность растения.

Полив поможет решить проблему с удобрением. Как? Просто используйте карбамид и другие жидкие препараты, которые можно будет подмешать в воду и опрыскать сразу все помещение! Помните, что нельзя находиться внутри помещения и заходить в него спустя 3-4 часа после окончания процедуры, так как вещества могут быть опасны для здоровья человека. При необходимости используйте распылители!

Читайте также:
Сосна крымская: описание и выращивание

Клубника зимой – это не миф, а реальность! Все, что вам необходимо для реализации этого проекта – теплица, немного денег на рассаду и большое желание получать по 5 урожаев в год!

Как увеличить урожай клубники в два раза – секреты садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что на урожайность крупноплодной земляники в большей степени влияет погода. Однако это не единственный фактор. Гораздо важнее качество посадочного материала, место и сроки посадки.

Садовая земляника (клубника) является одной из самых популярных культур, которую ежегодно выращивают тысячи дачников. К сожалению, не все они к концу сезона получают богатый урожай. Это вызвано тем, что на этапе посадки и выращивания допускаются многочисленные ошибки, связанные с неверным выбором посадочного материала и удобрений.

Требования к почве

От характеристик почвы зависит, будет ли высоким урожай садовой земляники (клубники). Определите, соответствует ли ваш участок указанным требованиям:

  • на участок должно попадать достаточное количество солнечного света;
  • почва не должна быть кислой;
  • она должна быть плодородной.

Не высаживайте крупноплодную землянику после томатов и картофеля. Земляника может стать жертвой тех же заболеваний, что поражают данные культуры.

Перед посадкой рассаду держат 5 дней в прохладном месте

Примерно за месяц до посадки клубники в почву следует внести комплексное удобрение. Состав его может быть таким: 1,5-2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и ведро перегноя на 1 кв.м площади. Спустя 2-3 недели, когда грунт уплотнится, можно приступать к высадке саженцев.

Когда высаживать?

Чтобы в следующем году собрать богатый урожай, садовую землянику следует высаживать в строго определенные сроки. Оптимальное время для высадки – с конца июля до конца первой декады августа. При весенней посадке в текущем году получите лишь пару ягод.

Высаживать кустик нужно в небольшую ямку с комом земли. При этом следите, что сердечко (место, откуда у клубники растут листья) было на уровне почвы – не выше и не ниже. При такой посадке растение хорошо укоренится. Кустики садовой земляники (клубники) сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Удобнее всего клубнику выращивать двухстрочным ленточным способом. Суть его в том, что саженцы располагают в так называемых лентах, состоящих из двух рядов. Расстояние между рядами 40-50 см, а между лентами – 70-80 см.

Двухстрочный ленточный способ наиболее эффективен для выращивания клубники

Перед высадкой саженцы клубники следует обеззаразить в растворе медного купороса (из расчета 100 г препарата на 10 л воды) в течение 3-5 минут, а затем тщательно промыть водой.

Как поливать садовую землянику?

Основное, что требуется садовой землянике (клубнике) – это полив. Без него о богатом урожае можно мечтать. Но и усердствовать с поливом не стоит – ягоды начнут загнивать.

Частота полива определяется следующим образом – если почва рассыпается в руках, то нужно незамедлительно полить растение. Если грунт слегка прилипает к рукам – поливать не стоит. Слишком сырая земля вредна для клубники. Поэтому даже в период интенсивного роста ее следует поливать не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 5 дней. Расход воды – 0,5-0,7 л на одно растение.

При засухе полив осуществляется через 3-4 дня под корень растения

Мульча – лучший способ сохранить влагу

Если грядка укрыта черной пленкой, крупноплодную землянику нужно высаживать на гребни. Мульча такого типа сохраняет влагу и не допускает рост сорняков. Впрочем, в случае обильных дождей она же станет причиной гибели урожая из-за образовавшихся на поверхности луж.

Надежным “одеялом” посадок является черный спанбонд. Этот материал предназначен специально для выращивания клубники. В отличие от обычной полиэтиленовой пленки он позволяет корням дышать. Кроме того, черный спанбонд имеет еще ряд плюсов:

  • удерживает влагу;
  • способствует лучшему прогреву почвы;
  • препятствует росту сорняков;
  • сохраняет ягоды чистыми.

Однако если долгое время стоит жара, под черным спанбондом клубника зачахнет быстрее, чем под каким-либо другим укрывным материалом (черная пленка, солома).

Небольшое количество сорняков на грядке, как ни странно, не погубит садовую землянику и поможет ей легче перенести жару.

Подкормка земляники садовой

За лето крупноплодную землянику подкармливают минимум 4 раза. Вносят, как правило, комплексные удобрения (фосфор, азот, калий и микроэлементы). Делают это следующим образом:

  • первую подкормку проводят весной, когда растения идут в рост. Для этого используют перебродивший коровяк или птичий помет. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:10, сырой птичий помет в соотношении 1:10, а сухой – 1:20. Под каждый куст выливают 1 л смеси. В нее по желанию добавляют мочевину и золу из расчета 1 спичечный коробок мочевины и 0,5 стакана золы на 10 л воды;
  • вторую подкормку проводят на этапе образования цветков (период бутонизации). В почву вносят перепревший коровяк или птичий помет, добавляя на каждые 10 л воды 1 спичечный коробок мочевины и микроэлементы;
  • третью подкормку проводят перед цветением (вносят 1 л коровяка);
  • в четвертый раз землянику крупноплодную подкармливают в середине августа, внося очередную порцию раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:10 или 1:20), но на этот раз обязательно добавляя на каждые 10 л полстакана золы.

Клубника любит солнце, но может расти и в тени

В период закладки урожая растения нужно подкормить калием. Его вносят как основное удобрение из расчета 4-8 г на 1 кв.м).

Если вы все сделаете правильно, то богатый урожай сладкой и крупной клубники, вам обеспечен.

7 секретов большого урожая земляники садовой

Пусть и небольшая грядочка земляники садовой, но все же присутствует в каждом огороде. Да, немного ягод она даёт, но растут они без «химии». И это чудесно! Но почему же мы соглашаемся с тем, что «немного»? А потому что не до конца понимаем эту культуру. Не зная её происхождения, часто не можем объяснить рекомендуемые для нее агротехнические приемы, а значит — игнорируем их или считаем не важными. Но если обернуться назад и узнать о «родителях» садовой земляники, то многое становится понятно. И оглянуться нужно не так уж и далеко, всего на несколько столетий, ведь земляника садовая — это совсем молодая культура.

Читайте также:
Альбиция ленкоранская: выращивание

7 секретов большого урожая земляники садовой

История земляники садовой

История клубники, а именно так мы привыкли называть землянику садовую ( Fragaria ananassa) начинается с XVI века, когда из Южной Америки французский офицер Фрезье привез несколько женских кустиков мелкоплодной чилийской земляники. Не способная опыляться без мужских растений она провела более 150 лет в ботаническом саду, только лишь радуя своим цветением. Пока в 1766 году была случайно опылена другим видом – земляникой виргинской. В результате, впервые в истории на землянике появились крупные ягоды. Это было началом рождения новой культуры!

Почему началом? Потому что та земляника садовая, с которой мы знакомы сегодня – это результат тройной гибридизации, а тогда произошло лишь двойное скрещивание. Далее полученный результат закреплялся, скрещивался с другими европейскими видами земляники, и благодаря этим трудам мы и имеем современное разнообразие этих растений.

Одним из первых настоящих сортов земляники садовой стал сорт «Виктория», полученный в Англии. Именно он первым попал в Россию. И как раз из-за этого в северных регионах нашей страны в народе клубнику до сих пор называют викторией.

1. Высаживаем клубнику в коллекции

Почему клубнике для хорошего опыления необходимо несколько сортов? Имея в себе генетику виргинской и чилийской земляники (у которых есть мужские и женские растения), культура, будучи уже самоплодной, все же несовершенна в вопросе самоопыления. Лучшие результаты она выдает именно при перекрестном опылении между несколькими сортами. И чем больше их, тем выше результат (т.е. при выращивании в коллекции).

Одному-двум любимым сортам можно отдать больший процент выделенного участка. Остальные — минимум, один-два, а то и до девяти-десяти сортов разных сроков созревания (чтобы продлить плодоношение) — высадить по периферии для лучшего опыления.

Разные сорта часто можно различить по срокам плодоношения, цвету лепестков у цветков, строению листа. Однако надежнее всего – пространственное отдаление сортов при посадке и установленный ярлычок, а также запись информации в садовом дневнике.

Лучшие показатели земляника садовая выдает именно при перекрестном опылении между несколькими сортами

2. Сажаем клубнику на возвышении

Основной ген крупноплодности достался современной клубнике от земляники чилийской, которая имеет и второе название – «земляника прибрежная», что не случайно. Распространена эта земляника по побережью Тихого океана, в предгорье и горных массивах. Это объясняет любовь клубники к:

  • влажному воздуху (лучше всего она растет в Великобритании, на юге Испании, Италии);
  • посадке на возвышенностях (гребнях);
  • обильным поливам (но без застоя воды);
  • хорошей воздухопроницаемости почвы.

Выбирая способ посадки, нужно отдать предпочтение посадке на вал. Это исключает застой влаги, что важно для зон с затяжными дождями и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость в зоне корневой системы растений.

3. Выращиваем землянику садовую в один или два ряда

Больше ягод и крупнее дают те кустики клубники, которые растут по краю грядки или в отдалении от других растений. По этой причине на фермах нередко можно встретить однорядную посадку клубники – это обеспечивает лучшие условия для питания и отдачи урожая культуры. Или двухрядную. В последнем случае в обоих рядах растения оказываются с краю, что также положительно влияет на прибавку и качество урожая.

Чтобы кусты клубники получали достаточно питания, их необходимо высаживать на расстоянии друг от друга. Конечно, и при сплошной посадке можно получить урожай, но хорош он будет только лишь тем, что практически не уступит по массе всех ягод с той же площади, что и при разреженной посадке. Однако ягода будет мелкой, собирать такую сложнее, а потому и результат звания «хороший» не удостоится. На самом деле «хороший урожай» – это крупная ягода и в большом количестве.

Рекомендуемое расстояние посадки кустиков на грядку разнится в зависимости от сроков созревания и мощности сорта клубники. Так, при высадке в один ряд между саженцами оставляют 30 см, а между рядами 60 см – для ранних сортов. Для средних и поздних – 40 см между кустиками, между рядами 70 см. Если почва обладает высоким плодородием — растения будут крупнее, в таком случае расстояние можно увеличить еще на 5 см.

В случае осуществления посадки в два ряда, для ранних сортов применяют схему: 30 см в ряду, 40 см между рядами. Для средних и поздних – 40 см между растениями в ряду и 50 между рядками. И чем крупнее у сорта куст, тем шире шаг.

Существует прием плотной посадки, позволяющий собрать повышенный урожай первого года. Это высадка растений на расстоянии 20 см друг от друга. Но после сбора ягод такую грядку необходимо проредить, так как в последующие сезоны ее продуктивность в таком формате упадет.

Однорядная или двухрядная посадка клубники обеспечивает лучшие условия для питания и отдачи урожая

4. Обеспечиваем влажный воздух

Будучи культурой, происходящей от растений прибрежных зон, клубника любит влажный воздух, а потому хорошо чувствует себя в парниках и теплицах. Для сухих зон (степных районов) на сегодня выведены специальные засухоустойчивые сорта.

По той же причине она хорошо реагирует на регулярный полив, нормально переносит кратковременное подтопление, но не любит застоя влаги.

Этим же объясняется и рекомендация раннего снятия зимнего укрытия с клубничных грядок, сразу после схода снега. Такой подход позволяет быстрее прогреться почве, а значит — получить ранний урожай. Но, главное, начало периода вегетации растений сдвигается на более ранние сроки и успевает захватить время, когда почва и воздух в более влажном состоянии, что также благоприятно сказывается на урожае.

5. Никаких сорняков и лишних усов

Грядки должны быть всегда чистыми от сорняков и лишних усов – это конкуренты на воду, питание и свет, в которых так нуждается культура. И от старых листьев. Именно старых, потерявших зеленый окрас. Обычно они уже повреждены какими-то заболеваниями.

Читайте также:
Кишмиш лучистый: описание сорта винограда

Существуют рекомендации полного удаления листвы после плодоношения. Но куст земляники садовой – это растение, и для полноценного развития ему необходим процесс фотосинтеза, невозможный без зеленых листьев. По этой причине скашивание листьев клубники не является обоснованным и считается ненаучным подходом к уходу за этим ягодником.

Грядки земляники садовой должны быть всегда чистыми от сорняков и лишних усов

6. Полноценное питание

Отталкиваясь от происхождения культуры, не сложно понять – клубника любит плодородную почву. Если высаживалась она на подготовленную грядку – на первый год питания ей хватит. Но на второй год уже необходимы подкормки. Часто достаточно двух основных: в течение мая, когда у культуры выдвигаются цветоносы, и после сбора урожая, чтобы усилить рост листвы. Лучшими натуральными подкормками для земляники садовой считаются зола, перегной, травяной чай и гуматы.

7. Каждые три года — новое место для клубники

Каждые три года земляничную грядку необходимо не просто обновлять, но и переносить на другое место. Это связано с тем, что свой потенциал кустик вырабатывает в течение трех лет и дальше не способен дать достойный урожай. Кроме того, корневые выделения, накапливающиеся в почве, угнетают растения земляники садовой. На это место спустя три года лучше посадить другие культуры, согласно правилам севооборота.

Больше всего усов земляника садовая дает в первый год. Именно этой особенностью и необходимо пользоваться для обновления и размножения сорта.

Дорогие читатели! Конечно же, это не все рекомендации для увеличения урожая земляники садовой. Важны и сроки посадки, и состав почвы, и растения- предшественники, и подборка сортов, и удаленность от определенных растений… Однако это тот минимум, который необходим культуре для хорошего урожая. Надеюсь, эта статья поможет вам с определением тех приемов агротехники, которые, возможно, из-за непонимания их важности, вы раньше упускали.

Выращивание клубники от посадки до сбора урожая

Садовая земляника

Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa — ананасная земляника.
Клубника же — это не просторечное название, а просто неверное — так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер. Выращивание клубники не такое простое занятие как может показаться на первый взгляд. Но после прочтения данной статьи до конца, вы сможете претендовать на хороший урожай этой сочной и ароматной ягоды.

Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно — и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.

На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.

Фото: Выращивание клубники

Сроки посадки клубники в открытый грунт

Хорошее приживление и рост клубника показывает при температуре воздуха 15-25 градусов Цельсия, поэтому оптимальным временем для посадки считается: Для средней полосы и Подмосковья — начало весны (конец марта – середина апреля), но предпочтительней осенью (начало августа – конец сентября); Для юга — осенний период (начало сентября); Для северных регионов – конец мая — начало июля. Клубника посадка и уход за которой выполнены по всем правилам, дает хороший урожай.

Секреты посадки клубники

Клубника — растение многолетнее. То есть если ей не мешать клубника может расти на одном месте до 10 лет самостоятельно размножаясь. Но урожай такой «полудикой» клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.

Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

В Европе и США существует немало специализированных клубничных плантаций, на которых ягода выращивается в промышленных масштабах. Кстати, по оценкам специалистов, выращивание клубники является самым рентабельным сельскохозяйственным бизнесом, по прибыльности обгоняя даже виноделие. К тому же в отличие от многих огородных культур клубника полностью подходит нашему климату, поэтому и урожай в большей степени зависит не от капризов погоды, а от умений и аккуратности садовода.

Как правильно выбрать участок для посадки клубники?

Выбирая участок для посадки клубники, следует помнить, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум 3 года (больше не стоит — сами растения вырождаются, а в земле накапливаются патогены). Это стоит учитывать при посадке других культур по саду и севообороту. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через 6 лет. Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты, а наиболее подходящими — травы-сидераты.

Хорошо растет клубника на ровных поверхностях, а также на поверхностях с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать клубнику на крутом склоне, а также на низинных местах — там скапливается холодный воздух, от чего урожай получается запоздалым, и увеличивается число болезней.

Не добиться хороших результатов и на крутых южных склонах, где быстро тает снег, в результате чего клубника остается оголенной. Клубника — влаголюбивое растение, но переувлажнения она не переносит. Место посадки клубники должно быть защищёно от ветра, так как часть корневой системы вымерзают при температуре -10-12 градусов. Поэтому гораздо комфортнее она зимует под покровом снега, имеющим слой не менее 20-25 см.

Какая почва необходима клубнике?

Бытует мнение, что клубника может выращиваться абсолютно на любых почвах. Конечно же, это не так. Крайние варианты — это очень тяжелые и очень легкие почвы — одинаково плохи.

  • На влажных почвах, близко расположенных к грунтовым водам, клубнику выращивают на высоких грядах
  • На песчаных почвах клубника дает низкий урожай с мелкими ягодами. Здесь всегда недостаточно влаги.
  • Гряды в низинах, а также там, где близко проходят грунтовые воды, возвышают не менее чем на 30-35 см.
  • На сухих местах гряды делают невысокие 8-10 см, а можно обойтись вообще без них. Увлекаться ими не стоит: в клубничных грядах очень любят поселяться муравьи.
  • На суглинистых почвах добавляют на 1 кв.м ведро навоза-перегноя и ведро торфа; а на песчаных — по ведру торфа, дерновой почвы, перегноя и 3-4 кг древесных опилок.
Читайте также:
Смородина обыкновенное чудо: описание растения

Грядки необходимо перекопать на глубину 30-35 см, при этом почву нужно тщательно очистить от всех корней сорняков, удалить личинки майского жука и жёлтые личинки проволочника.

После перекопки грядка выравнивается и сверху посыпается небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка. Он мешает развитию слизней, улиток, сороконожек, которые любят поселяться в сырых перегнойных почвах.

Удобрение клубники

Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят две столовые ложки нитрофоски. Если грядки делать осенью, то дополнительно надо добавить 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.

Если же грядки готовят весной, то кроме нитрофоски вносят одну пол-литровую банку древесной золы. Удобрение с хлором под клубнику лучше не добавлять, так как хлор опасен для клубники.

Известковые удобрения, в том числе и доломитовую муку, и все другие, вносят под клубнику только осенью, а никак не весной, потому что доломитовая мука и известь-пушонка в составе имеют кальций, который негативно воздействует на развитие растений, если их вносить прямо перед посадкой.

Часто при выращивании клубники нас подстерегают неудачи, так как клубника в плане выращивания довольно капризна и требует к себе определенного внимания и ухода.

Как бороться с болезнями клубники?

Серая гниль — эта болезнь появляется сначала на ягодах клубники в виде потемнения. Вслед за этим на ягоде образуется серый пушистый налет, и такие же признаки можно наблюдать на черешках и на листьях растения.

Чтобы избежать массового поражения урожая данным патогеном необходимо все больные ягоды своевременно удалять с участка и сжигать, потому что этот серый пушистый налет имеет достаточно сильное спороношение, и патоген легко распространяется с ветром и с каплями влаги на соседние растения, которые так же могут заразиться серой гнилью.

Чтобы избежать появление болезни на участке, необходимо высаживать на не затененных и не переувлажненных участках, хорошо освещаемых солнцем и проветриваемых.

Посаженные кусты клубники необходимо своевременно прореживать, прорыхливать почву, чтобы не было загущения, потому что в густоте листвы создается свой микроклимат, которые способствует повышению влажности, при которой и развивается серая гниль.

Очень многое зависит от посадочного материала клубники. Если вы посадите здоровый посадочный материал и будете в дальнейшем соблюдать все агротехнические мероприятия, то у вас вырастут и будут радовать своим урожаем здоровые растения. А вот если клубнику посадить уже зараженную какими-то патогенами, то соответственно могут быть нежелательные последствия.

Фото: Уход за клубникой

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года. Клубника не очень требовательна к содержанию минералов в почве, поэтому её можно выращивать после многих культур: редьки и репы, петрушки и шпината, редиса и укропа, любых бобовых, моркови, кукурузы, некоторых луковичных цветов (тюльпанов и гиацинтов).

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.

Когда сажать клубнику?

Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.

Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая «фриго» клубника — это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.

При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае — засыхает. Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную. Расстояние между рядами делают 60 см, а между кустами в ряду — 15 см. При такой сконцентрированной посадке в первый год клубника дает очень высокий урожай за счёт концентрации посадки.

Как только собран последний урожай ягод, каждый второй куст удаляется, и на грядке остаётся расстояние куст от куста 30 см.

Для поздних сортов клубники схема посадки в первый год следующая: между рядами осатвляют расстояние 60 см, в ряду куст от куста — 20 см. После того, как собран первый летний урожай, каждый второй куст удаляется, и растения остаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Посаженная осенью клубника начинает плодоносить уже в начале июля. Первые два года клубника дает самый лучший урожай. На третий год количество ягод остается прежним, но сами они мельчают. Так что после получения третьего урожая клубнику с участка надо удалить. Хотя чаще всего делать это садоводам жалко, ведь третий урожай обычно ещё хороший. Но делать это необходимо, так как после третьего года клубника начинает вырождаться.

Читайте также:
Смородина обыкновенное чудо: описание растения

Видео: Посадка клубники в открытый грунт ( от А до Я )

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле — начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой;
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Уход за клубникой перед сбором урожая

Главная забота о клубнике перед сбором урожая это — полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но не залитой. Там где на больших участках нет возможности поливать самостоятельно, лучше установить дождевальные установки. Клубника не переносит даже самой короткой засухи. Сбор урожая — едва ли не самое сложное в возделывании этой культуры. Во-первых, она очень плохо хранится (максимум два дня). Во-вторых, сорванную с куста клубнику надо положить в ту самую тару из которой ее потом съедят или в которой ее продадут.

«На плантациях в США сборщикам клубники запрещается иметь длинные ногти, носить на пальцах и руках украшения и любые предметы, которые могут быть опасны для клубники.

Стоит избегать любого пересыпания и перекладывания. Повреждённая клубничка портится буквально через несколько часов. В США есть даже такой способ продажи клубники, что называется «на корню» — когда покупатель сам приезжает на плантацию и набирает себе нужную клубнику. Такие хитрые способы продажи рассчитаны на то, чтобы клубника попала к покупателю максимально неповрежденной.

Итак, если это был третий урожай, то с клубникой прощаемся. Убирают с участка растения вместе с корнями. Есть рекомендации обновлять плантации клубники каждый год. То есть ежегодно после сбора урожая перепахивать клубничную плантацию, а затем на это место высаживать осенью уже новые саженцы. С одной стороны, так можно избежать проблем с выращиванием. Но эта технология довольно затратная, так как новые саженцы придется покупать ежегодно. К тому же многие утверждают, что лучший урожай клубника приносит именно на второй год.

После уборки урожая, обычно, уход за растением практически прекращается. Именно в этот период кусты клубники начинают разрастаться, и у них появляются так называемые «усы». С помощью усов клубника размножается. Чтобы куст рос сильным, усы надо удалять.

На растениях, на которых не убирали усы, урожай на следующий год обычно бывает заметно хуже, чем на тех кустах, на которых усы были удалены. Поэтому после уборки урожая клубнику надо срезать. Но необходимо следить, чтобы не повредить сердцевину, которая находится у самой земли. Осторожно и аккуратно все старые листочки и побеги срезаются для того, чтобы потом вырастали молодые и сильные.

Клубничную листву убирают граблями, а затем тяпкой рыхлят междурядье. На большом участке междурядье можно даже пропахать мотоблоком. Буквально через 2 недели на плантации вновь появятся зелёные листья, а ещё через неделю грядки приобретают прежний вид, словно листву и не срезали.

Самое главное проводить эту процедуру в течение лета, а ни в коем случае не осенью, иначе листва не успеет отрасти до холодов, и клубника погибнет. Рассаду, высаженную на грядки, в первые два дня прикрывают не слишком плотно листами бумаги и затем в течение недели каждый день два-три раза поливают лейкой способом дождевания под 2-3 литра на 1 кв.м, чтобы хорошо принялясь рассада. Если на растениях будут появляться цветоносы — их удаляют.

В октябре грядки с клубникой мульчируют древесными опилками и торфом слоем 5-6 см. В ноябре необходимо накрыть ветки лапником для того, чтобы на грядках задерживался снег. При первых морозах до 8 градусов клубника должна быть накрыта слоем снега 10-12 см.

В последнее время популярны ремонтантные сорта клубники. Они способны плодоносить в течение всего лета.

Клубника требует ухода практически все четыре сезона, но зато и щедро вознаграждает садоводов за внимание и заботу.

Польза клубники

«Клубника — уникальное комплексное косметическое средство. Еще давно выяснили, что клубника обладает отбеливающим эффектом; клубничный сок удаляет пигментные пятна и веснушки.

Недавно выяснилось, что эти ягоды — прекрасный антисептик. В них содержится ацетилсалициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит клубничный пиллинг обновляет кожу. И, наконец, выяснилось что содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который сохраняет кожу упругой. После этого клубника стала у косметологов очень популярным средством.

Легенды о клубнике

Современная садовая земляника родом из Франции. Можно сказать, она появилась на свет не благодаря селекции, а благодаря удачному стечению обстоятельств. Прородители садовой земляники — земляника вергинская из штата Вирджиния в Северной Америке и чилийская земляника родом из Южной Америки. По счастливой случайности эти две представительницы разных широт американских континентов оказались рядом в саду в Версале. Тут же в Версальском саду произошло самоопыление, и появилась садовая земляника, которая значительно обошла по урожайности и вкусовым качествам своих предков. Случайно гибрид оказался настолько удачным, что быстро заполнил все европейские садовые участки.

Клубника с давних времен считается символом любви. В Японии даже есть легенда: если найти сросшиеся ягоды клубники в форме сердечка и разделить с любимым человеком, тогда гарантированы любовь и счастье. А во Франции приглашение на клубнику с шампанским или на клубничное фондю негласно считается признанием в любви.

Существует и научное объяснение такой популярности клубники. Она содержит эндорфины — так называемые гормоны радости. Уже 7 съеденных ягод способны резко повысить настроение, правда это относится только к свежей клубнике, а не замороженной и не пролежавшей более 48 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: