Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

Начинающие огородники часто сталкиваются с вопросом, нужно ли обрывать у капусты нижние листья. Мнения дачников относительно этого вопроса отличаются, поэтому стоит ознакомиться со всеми нюансами процесса.

  • 1 Роль капустного листа
  • 2 Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?
  • 3 В каких случаях требуется удаление
    • 3.1 Предотвращение загнивания
    • 3.2 При растрескивании кочанов
    • 3.3 Продление жизни капусты ранних сортов
    • 3.4 При поражении сосудистым бактериозом
  • 4 Спасаем посадки от совки и капустной мухи
  • 5 Плюсы и минусы удаления капустных листьев
  • 6 Когда следует проводить удаление
  • 7 Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
  • 8 Обламывать, срезать или отрывать?
  • 9 Советы и рекомендации опытных огородников

Роль капустного листа

Нижние капустные листы являются ассимиляционным элементом, который необходим для получения хорошего урожая. Питательные компоненты из них поступают во внутренние листы кочана, что способствует активному разрастанию. При этом происходит увеличение количества сухих веществ в овоще. Наличие воскового налета на поверхности зелени обеспечивает защиту от нападения вредителей, развития заболеваний и механического воздействия.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

При нормальном развитии кочанов капусты нет необходимости удалять нижние листья. В них содержится большое количество витамина С, поэтому отсутствие зелени приведет к обеднению культуры и нехватке полезного компонента. Кроме того, кочаны лишатся естественной защиты от внешнего негативного воздействия. Зачем удалять листья и стоит ли рисковать — логичные вопросы, возникающие у многих огородников.

Такая потребность возникает в определенных случаях и, наоборот, положительно влияет на урожайность.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Вредоносные насекомые, включая совку и капустную муху, часто поселяются в нижней части культуры. Куколки вредителей остаются на зимовку в почве и с наступлением весеннего потепления переселяются на листву, где в дальнейшем начинают откладывать яйца.

Обнаружив на поверхности листовых пластин яйца паразитов, необходимо сразу удалить и уничтожить пораженные элементы.

Обрезка не всегда помогает полностью избавиться от вредителей. Чтобы уничтожить совку и капустную муху, необходимо дополнительно проводить опрыскивания защитными инсектицидными средствами.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

В процессе ухода за капустой следует сопоставить преимущества и недостатки удаления нижних листьев. К плюсам относятся следующие:

  • если листовые пластины повреждены, их удаление обеспечит защиту кочана и предотвратит развитие заболеваний;
  • выполнение процедуры перед сбором урожая позволяет увеличить вес кочанов.

Среди отрицательных сторон обрезки можно выделить следующие:

  • кроющие листья используются в качестве регулятора температуры и влаги;
  • зелень используется в качестве защитного элемента и оберегает кочаны от внешнего воздействия;
  • обрезка нарушает естественный процесс развития, что может негативно сказаться на процессе созревания.

Когда следует проводить удаление

Выполнять процедуру удаления рекомендуется в конце лета — начале осени. Обнаружив признаки нашествия вредоносных насекомых или поражения заболеваниями, необходимо провести обрезку незамедлительно. Лучше всего провести обрезку в сухую погоду, начиная удалять зелень поочередно с самого низа.

До тех пор пока не заживет срез и пораженное место не подсохнет, продолжать обрезку нельзя.

Если кочан не уплотнен, допускается удалить все нижние листья. Такую обрезку проводят не раньше чем за месяц до уборки урожая, что часто происходит в середине сентября. За месяц плотность кочана успевает достаточно повыситься.

Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты

Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.

Читайте также:
Выращивание помидоров на открытом грунте

В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.

Обламывать, срезать или отрывать?

Выращивающие капусту огородники по-разному выполняют формирование растений. Многие аккуратно срезают нижние листья, а часть предпочитает не тратить время и обрывать листву. Лучше всего проводить обрезку с помощью садовых ножниц, чтобы не повредить кочан. Если необходимо удалить только часть поврежденного листа, допускается аккуратно его обломать.

Советы и рекомендации опытных огородников

Чтобы правильно выращивать капусту и проводить обрезку с пользой, следует учитывать ряд советов и рекомендаций от огородников с большим опытом. Важнее всего осуществлять обрезку только при необходимости, а именно в следующих случаях:

  • когда на зеленой части растений обнаруживаются колонии вредоносных насекомых или замечены симптомы проявления инфекционных заболеваний;
  • листья желтеют, начинают подсыхать, либо их роль в процессе развития культуры стала незначительной;
  • листья мешают проводить увлажнение грунта и процесс окучивания;
  • если раскидистые посадки затрудняют доступ к растениям для выполнения профилактических обработок или внесения удобрений;
  • когда за месяц до окончания вегетационного периода кочаны недостаточно плотные.

Начиная постепенную обрезку, следует тщательно отслеживать состояние растений. Если культура будет увядать, лучше не срезать оставшуюся часть, поскольку листва продолжит выполнять защитную функцию. Также важно учитывать, что развитие культуры и потребность в наличии зеленых элементов отличается в зависимости от высаженной разновидности, особенностей ухода, типа грунта, погодных и климатических условий.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте также:
Как правильно отобрать картошку на семена

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, для чего это делают

Сидит Ермошка на одной ножке, а на нем сто одежек – ответ на эту загадку знают даже малыши. А вот взрослые до сих пор гадают, зачем огородной барыне столько нарядов. И нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Разберем капустный гардероб повнимательней.

Зачем кочану нижние листья

У любого растения плод завязывается только в том случае, если оно нарастило достаточную листовую массу. Лист – это незаменимый орган, в котором проходят сложные процессы фотосинтеза, газообмена, испарения лишней влаги и накопления веществ, необходимых для плодоношения и образования семян.

Если у молодого куста капусты оборвать все развернувшиеся листики, процесс образования кочана сильно замедлится. Растение затормозит развитие и начнет копить силы для роста новых листьев. В результате кочан завьется позже своих соседей по грядке и к осени не сможет отрастить солидные бока.

В конце лета подобная процедура сказывается на овоще не так пагубно. Но для чего же обрывают листья у капусты в конце лета или в начале осени?

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты и в каких случаях это делают

Одна половина огородников призывает удалять у наливающихся вилков «все лишнее», объясняя это традицией. Другая половина задается резонным вопросом и даже ставит опыты, которые подтверждают – кочаны с полным набором листьев чувствуют себя ничуть не хуже обрезанных собратьев. Разберем конкретные случаи.

Старые листья с признаками болезней

Чаще всего отмирание нижних листовых пластин вызывается сосудистым бактериозом. Болезнь переносится ветром и вредителями. Возбудитель проникает в ткани растения и поражает сосуды. Характерный признак сосудистого бактериоза – листва с желтыми и сухими бурыми пятнами.

Отмершие части растений действительно необходимо удалять, сжигая или унося с участка. Но победить болезнь такими мерами невозможно, ведь вредоносная бактерия уже проникла вглубь тканей. Пораженные экземпляры выкапывают, так как со временем кочан становится совершенно несъедобен.

Подобные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях – ризоктониозе, слизистом бактериозе, серой гнили, фузариозе, различных нематодозах.

Удаление отмерших частей способно снизить количество возбудителей и предотвратить заражение других кустов, но не вылечить растения.

Защита от вредителей

Сочный овощ любят не только огородники, но и разнообразные гусеницы, крестоцветная блошка, слизни. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, чтобы отвадить прожорливых вредителей от грядки? Ведь сам кочан намного вкуснее и нежнее.

Данная процедура поможет снизить популяцию слизней, особенно если посыпать почву под кустами крупно размолотой яичной скорлупой или разложить гранулы препарата «Слизнеед».

Считается, что оголение вилков помогает справляться с растрескиванием после затяжных дождей во второй половине лета и в осенний период. Это весьма спорная точка зрения. Ведь до удаления листьев влага впитывалась и в них, снижая нагрузку на сам кочан.

Для предотвращения растрескивания опытные огородники советуют частично подрубать корни лопатой или немного поворачивать куст по оси.

Таким образом понижается возможность всасывания корнями почвенной влаги.

Среди части дачников бытует мнение, что обрезка вынудит растения перенаправить весь поток питательных веществ в кочан, тем самым увеличивая его массу. Но многочисленные опыты овощеводов-любителей говорят об обратном. Полностью комплектный капустный куст набирает больший вес по сравнению с контрольными образцами.

Незавитые в кочан нижние листья выполняют массу необходимых для растения функций:

-участвуют в фотосинтетических и обменных процессах;

-защищают почву от перегревания, чрезмерного высушивания или переувлажнения;

-быстро испаряют лишнюю влагу после сильных дождей;

-накапливают массу витаминов и ценных минеральных веществ, постепенно переходящих в кочан.

Здесь нужно отметить, что сам кочан в перечисленных функциях не участвует. Огородники, понимающие эту тонкость, уже не задаются вопросом, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Наоборот, они стараются сохранить максимально большой объем зеленой массы.

Современные садоводы грешат излишней экономией места и высаживают овощи без учета рекомендаций агрономов. В результате обильно разросшиеся кусты затеняют друг друга и страдают от недостатка питания. Удаление части листьев поможет улучшить вентиляцию и снизить вероятность появления болезней. Но данная мера не оправдывает себя.

Лучше вырастить небольшое количество здоровых, крупных и нормально развитых вилков, которые будут без проблем храниться, чем множество мелких недоразвитых экземпляров.

Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев

Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.

Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.

Читайте также:
Картофелекопалка своими руками

Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.

Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.

Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.

Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать

Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.

  1. Ценность нижних листьев при формировании кочана
  2. Плюсы и минусы проведения процедуры
  3. Для чего нужно удалять листья
  4. Загущённость посадок
  5. Сдерживание развития заболеваний
  6. Предупреждение появления гнили
  7. Борьба с вредителями
  8. Растрескивание кочанов
  9. Увеличение периода вегетации
  10. Увеличение плотности вилков
  11. Когда и как правильно обрывать листья
  12. Куда можно деть удалённые листья
  13. Вопрос-ответ

Ценность нижних листьев при формировании кочана

Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.

Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.

Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Читайте также:
Что делать, если желтеют завязи огурцов в огороде и теплице

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.

Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Вопрос-ответ

Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?

Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.

Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск

Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?

Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.

Елена Виноградова, 41 год, г. Киров

Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?

Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.

Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир

Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?

Читайте также:
Сидераты: когда сеять и закапывать, какие выбирать

Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.

Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?

Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.

К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.

Зачем и можно ли у капусты обрывают нижние листья

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Общие сведения о выращивании капусты

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте

Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.

Читайте также:
Почему появляется тля на перце и как от нее избавиться

Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.

Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.

В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.

Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.

В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.

Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.

Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.

Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.

Защита от вредителей

Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.

  • Совки делают кладки яиц на ближайших к земле листьях по окончанию зимней спячки.
  • Капустные мухи размещают яйца в грунте и используют покров листьев в качестве своего убежища.

Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.

Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.

Увеличение массы

Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.

Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.

Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.

Растрескивание капусты

В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.

Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.

Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.

Достоинства и недостатки обрывания

Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.

При этом следует учесть, что:

  • Завязывающийся кочан станет привлекать больше садовых паразитов, которым будет гораздо легче проникнуть в ядро капусты.
  • Растение будет более уязвимо перед перепадами температуры и избытком влаги, эти факторы могут быть причинами того, почему начались перебои в росте и гниение кочана.

Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.

Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.

Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.

В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.

Способы использования сорванных листов

Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.

Читайте также:
Плоды томатов сорта "болото" отличаются не только оригинальным цветом, но и обладают своеобразным вкусом

Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.

Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.

Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.

Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.

Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.

Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.

Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:

  • засилье вредителей;
  • загнивание нижних листьев;
  • заражение внешних побегов болезнетворными бактериями;
  • жухлость и увядание данных участков;
  • поражение капустными недугами.

Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.

Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

Читайте также:
Йод в огороде - для защиты и подкормки растений

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

    Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.

Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.

При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Спорный для садоводов вопрос – можно ли проводить обрезку нижних листьев капусты

По мере того, как капуста переходит в стадию активного роста, то есть начинается формироваться кочан, а нижние листья практически лежат на земле огромными лопухами, у многих садоводов невольно возникает вопрос: может взять и удалить этот «щит» из нижних листьев, или все-таки оставить его в покое? Мало того, что они мешают при поливе растения, поскольку большая часть воды стекает по ним мимо лунки, дак они еще и начинают увядать и гнить на влажной земле, портя эстетичный вид всей грядки…

Читайте также:
Огурец конни: описание сорта, посев, уход и выращивание

Причин такого садоводческого «фиаско» может быть множество, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако многие сбои во время выращивания происходят не только по естественным причинам, поскольку зачастую неопытный садовник самолично наносит растению много вреда. От нарушения элементарных правил выращивания урожая и заканчивая тем, что препятствует естественному формированию кочана.

Многие «профессионалы» земледелия убеждены, что эстетичный вид вилка не должны портить деформированные листья, покрывающие грядку. Кроме того, они даже убеждают себя, что знают, когда и как обрезать листья кочанной капусты, чтобы вилки стали плотнее и крупнее. В основном их вера в собственные убеждения основана на легендах прошлых поколений и на советах таких же садоводов-самоучек, которые сами не знают, нужно ли обрезать нижние листья капусты.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых неповрежденных растений нижнюю часть розетки нельзя обрезать – это может очень негативно сказаться на общем состоянии куста, размере вилка, сроке хранения и качестве собранного урожая.

Удалять или не удалять нижние листья с капусты – вопрос спорный

Опытные садоводы знают множество тонкостей, которые помогут вырастить хороший урожай капусты. При этом один из самых частых и спорных вопросов при выращивании этого овоща – нужно ли обрезать нижние листья капусты. Всем известно, что у каждого соседа по даче есть свое мнение по этому поводу. Но насколько верна их точка зрения и стоит ли прислушиваться к мнению каждого из них?

Нижние листья не служат украшением растению. Их роль очень важна. Они несут ответственность за развитие всего куста. В процессе фотосинтеза эта часть растения вырабатывает определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития столь желанной «головы». Следует помнить, кочан начинает формироваться только тогда, когда появляются 6-7 нижних листочков.

Накопленный в прикорневой растительности запас полезных минералов и витаминов используется для роста и последующего образования кочана. Если же убрать эту часть розетки, капуста постарается восстановить баланс полезных веществ, начиная искать новый источник пищи. Таким образом, замедляется рост кочана, что негативно сказывается на урожае.

Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. В такой растительности содержится большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте. Также прикорневые листья не дают кусту перегреться в жару или подмерзнуть в холодную погоду.

Самый быстрый рост капусты обычно наблюдается в конце августа и сентябре. За день кочан может набрать вес до 100 граммов, а нижние листья слишком сильно затемняют почву, что ведет к значительному накоплению влаги. А это может вызвать гниение. Поэтому многие садоводы за месяц до сбора урожая предпочитают удалять корневую растительность, прежде чем приступить к удалению капусты.

Функция прикорневой растительности у капусты

Как говорилось ранее, цель листьев не в красоте растения. Так как их развитие целиком направлено на формирование кочана. А именно:

  • во время фотосинтеза они производят питательные вещества и микроэлементы, которые являются строительным материалом для образования кочана;
  • формирование кочана начинается после появления 7 и более прикорневых листочков, а восковое покрытие защищает растение от болезней и вредителей;
  • в жаркую и холодную погоду они выступают в роли регулятора температуры, защищая куст от перегрева и промерзания;
  • содержание витамина С в начальной стадии формирования куста в нижних листьях вдвое выше, чем в кочане, и только в стадии созревания «головы» витамин распределяется по всему овощу;
  • нижние листья образуют тень для приствольного круга. При этом почва надолго сохраняет свежесть и влагу, что очень важно при выращивании хорошего и крепкого кочана;
  • при уборке овощей рекомендуется использовать нижнюю чашу под кочаном, так урожай намного дольше сохранится в идеальном виде благодаря питательным веществам, сохранившимся в листьях.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Обдумывая необходимость удаления нижних листьев капусты, необходимо помнить, что растение – это сложный организм, отвечающий за собственный рост развитие. Каждая его часть выполняет свою незаменимую функцию, а удаление элементов прикорневой растительности нарушает естественные процессы. И это касается не только зеленых листьев, но и засохших и гнилых частей.

Тем, кто до сих пор сомневается в том, нужно ли срезать нижние листья капусты, следует помнить, что на месте среза активно выделяется сок со специфическим запахом. И если этот запах практически незаметен для человека, он очень привлекателен для насекомых. Поэтому не удивляйтесь, что в течение суток после вмешательства огородника на капустный вилок нападут различные насекомые. И в конечном итоге вместо желаемого результата вы получите больное, слабое растение и неурожай.

Читайте также:
Описание и сорта длинных огурцов

Зачем удалять нижние листья у капусты

Добавление статьи в новую подборку

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: