Неукрывные сорта винограда: солнечная ягода, выдерживающая морозы

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

  1. История создания и особенности селекции
  2. Лучшие морозостойкие сорта винограда
  3. Лидия
  4. Алешенькин (№328)
  5. Альфа
  6. Один или Амурский прорыв
  7. Кристалл
  8. Загадка Шарова
  9. Скуинь 675 или Московский устойчивый
  10. Мускат белый (Шатилова)
  11. Особоустойчивые неукрывные гибриды
  12. Особенности выращивания неукрывных сортов

История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость — важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Лидия

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Читайте также:
Не опадают листья с яблони осенью: причины

Кристалл

Загадка Шарова

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Загадка Шарова

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.
Читайте также:
Черника: польза и вред для организма

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca – родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек
Читайте также:
Сосна желтеет: причины

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Неукрывной виноград: лучшие сорта, понятия, особенности

Неукрывной виноград отличается хорошей стойкостью к низким температурам, которые не редкость на территории России. Он не требует утепления на зиму.

Введение

Виноград считается растительной культурой для тёплого климата. Он любит обилие солнца, воздух без заморозков и тёплую почву.

Однако в России такие условия можно встретить лишь в некоторых регионах, в то время как на остальной территории выращивание классических сортов представляет большие трудности.

Специально для сурового климата были выведены зимостойкие неукрывные сорта.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму

Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.

В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.

В ходе разработки неукрывных разновидностей брался материал из трёх областей:

  1. Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
  2. Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
  3. Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.

Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.

Алёшенькин

Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.

Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).

Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.

Плюсы и минусы:

  • не требует укрывания в условиях зимы средней полосы;
  • хорошие вкусовые показатели ягод;
  • в 40% плодов отсутствуют косточки.
  • корни слабее переносят мороз, чем штамб;
  • боится ветра.

Альфа

Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.

Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.

Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.

Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.

Плюсы и минусы:

  • высокая урожайность;
  • отменная морозоустойчивость;
  • хорош в качестве подвоя.
  • низкая ценность как столового сорта;
  • поражается хлорозом.

Лидия

Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.

Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.

Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.

Следует отметить, что вино из Лидии, выдержанное долгий срок, действительно приобретает привкус сырости, однако это никак не относится к молодому вину.

Читайте также:
Описание яблони президент, порядок посадки и ухода

Сорт Лидия привёл к лёгкой возможности производить дешёвые молодые местные вина, что пошатнуло рынок марочной продукции. Поэтому европейские виноделы марочной продукции не жалуют Лидию, пытаясь запретить признание винодельческой продукции из этого винограда.

Виноград словно специально был создан для разведения в условиях дач и небольших хозяйств. Он неприхотлив, но при этом урожаен, отличается сильным ростом, что требует контроля побегов. Грозди конические среднего размера.

Безболезненно переносит морозы до 26°С, а вот в северных регионах всё же требует укрытия. Однако это не беда: благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям Лидии не страшна высокая влажность.

Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, пригодны для употребления в пищу в свежем виде, приготовления безалкогольных напитков и сбраживания.

Плюсы и минусы:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.
  • неукрывной только для средней полосы.

Загадка Шарова

В названии сорта увековечена память селекционера Алтайского края Ростислава Шарова. Задачей было создать сорт винограда с хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к суровым условиям.

Это удалось в полной мере: куст не требует укутывания и переносит похолодания до -35°С благодаря подвою алтайских разновидностей культуры, которые сформировались в условиях резкого континентального климата.

Лоза растёт тонкой, требует обязательной подвязки на шпалеры, хорошо подойдёт и для создания беседки или навеса.

Основное предназначение – консервация и переработка на безалкогольные напитки, муссы, компоты.

Плюсы и минусы:

  • выдерживает морозы до -35°С;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошо подходит для декоративного озеленения.
  • мелкий размер ягод.

Северный Саперави

Сорт Саперави – один из самых известных грузинских разновидностей винограда. Благодаря насыщенному цвету и терпкому аромату из него получаются отличные вина. Однако классический Саперави слишком нежен и слаб для выращивания в России.

В середине XX века известные советские селекционеры отец и сын Потапенко вывели в Новочеркасске морозоустойчивую модификацию Саперави, привив оригинальный грузинский побег на северный подвой.

Результатом стал новый гибрид Саперави Северный. Его стойкость позволяла обойтись без укутывания на зиму при -25°С, что в условиях севера Ростовской области было отличным результатом.

Сорт является техническим, в свежем виде употребляется реже из-за небольшого размера ягод, хотя их вкус довольно сладок и приятен.

Плюсы и минусы:

  • отлично подходит для любых видов переработки;
  • устойчив к холодам и грибкам;
  • плотная кожица способствует транспортировке.
  • довольно долго вызревает (140 дней).

Люсиль

Родиной этого сорта также является Америка, он был создан методом гибридизации с использованием привоя разновидности Вайоминг.

Как и многие другие селекционные американские сорта, он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -35°С, что позволяет не укрывать его везде вплоть до Сибири, а при достаточном количестве снежного покрова обходиться без этого и севернее.

Куст отличается высокой скоростью роста и светло-коричневой корой одеревеневшей части.

Вкус освежающий, при меньшем количестве солнечных дней приобретает ярко выраженную кислинку.

Редко используется в виноделии, так как теряет характерный аромат в процессе сбраживания. Из уваренных ягод получается превосходный джем.

Плюсы и минусы:

  • жизнестойкая лоза;
  • приятный вкус при уваривании;
  • большой вес гроздей.
  • ягоды кислят при недостаточной освещённости.

Амурский прорыв

Ещё один сорт, выведенный Потапенко прививкой культурных сортов на амурский подвой.

Селекционерам удалось достичь невероятных показателей морозостойкости – без плёнок, мешков и земли лоза выдерживает морозы до 40°С.

При дальнейшем понижении температуры тонкие побеги вымерзают и отмирают, их срезают весной.

С началом сокодвижения куст начинает активную вегетацию и выбрасывает новые молодые побеги. Корни и штамб отличаются наибольшей стабильностью.

Сорт относится к универсальным, пригоден для употребления в свежем виде, для сахаристых заготовок, сбраживания на виноматериалы.

Ягоды до 4 г с плотной кожицей, не страдают при транспортировке.

Плюсы и минусы:

  • примечательная морозостойкость;
  • высокая регенеративная способность;
  • высокая сахаристость (до 23%).
  • может показаться кислым для десертного употребления.

Заключение

Опытные специалисты советуют начинать выращивание винограда именно с неукрывных сортов, особенно в средней полосе, Подмосковье, на Урале. Эти разновидности могут простить начинающему некоторые неточности в уходе. Если внезапно грянет мороз, это не приведёт к огорчению от гибели всей лозы.

ТОП-10 лучших неукрывных сортов винограда

Популярные неукрывные сорта винограда

За основу он брал:

  • классические варианты европейских культур;
  • стойкие к болезням и вредителям высокоурожайные американские гибриды;
  • алтайские и дальневосточные полудикие сорта.

В результате появились новые неукрывные сорта винограда, способные развиваться в суровых климатических условиях. С тех пор селекционеры продолжали выводить морозостойкую лозу. На сегодняшний день существует десятки таких видов. Познакомимся с самыми популярными вариантами морозоустойчивой лозы.

Оазис

Гибридная форма лозы получена в 2011 году мелитопольскими селекционерами (Украина). Она относится к раннеспелым культурам созревания. От весеннего распускания листовых пластин до абсолютной спелости ягод проходит не больше 110 дней. Культура не вымерзает при зимней температуре -30°C. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Максимальное количество глазков на один куст от 30 до 35 штук. Обрезку производят на 3-4 глазка.

Читайте также:
Укоренять черенки лучше с молодых кустарников моложе 8 лет

Неукрывный сорт винограда Оазис представляет собой мощный быстрорастущий куст подвойно-технического характера. Средняя масса рыхлых гроздей от 200 до 300 г. Они отличаются конической формой, а средняя длина — около 25 см. Спелые круглые ягоды черного цвета весят примерно 4 г. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для сочной мякоти характерен пасленовый привкус.

Лоза винограда сорта Оазис, толщиной до 33 мм, подходит для выращивания саженцев.

Ватра

Гибрид выведен львовским селекционером Б. М. Павлий в 2002 году. За основу был взят виноград «Шахтер». Лоза успешно выдерживает температуру от -27 до -30°C и устойчива к различным заболеваниям растений. Грозди снимают с веток приблизительно через 120 дней после распускания листвы.

Подробное описание сорта винограда Ватра начнем из внешних особенностей куста. Он состоит из побегов, способных быстро расти. На них образуется множество крупных гроздей конической формы. В спелом виде они весят примерно 500-600 г. Овальные или круглые ягоды, размером до 26 мм, покрыты плотной кожицей. Она окрашена в темно-вишневый либо красный цвет и никогда не растрескивается. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Молодые черенки винограда сорта Ватра успешно укореняются на плодородной почве.

Юпитер

Сорт появился благодаря американским ученым в 1984 году. Его гены содержат примесь дикой лозы «Лабруски», устойчивой к низким температурам. Культура отличается ранним периодом созревания плодов. Первые грозди снимают с кустов приблизительно через 4 месяца после цветения.

Они имеют:

  • рыхлую структуру;
  • цилиндрическую форму с зауженным концом;
  • масса достигает 500 г.

В зависимости от степени зрелости овальные ягоды окрашены в синий, вишневый или фиолетовый цвет. Сверху они покрыты тонкой, но достаточно прочной кожурой, которая никогда не лопается. Сочная мякоть отличается мускатным вкусом и не содержит косточек. Вес одной ягоды достигает от 5 до 7 г.

Грозди винограда сорта Юпитер желательно снимать с кустов своевременно, иначе ягоды превратятся в изюм.

Цыганок

Гибрид появился благодаря российским селекционерам путем скрещивания 2 сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Северный Саперави;

В результате получился столовый виноград Цыганок раннеспелого характера. Кусты быстро разрастаются, поэтому каждый сезон приносят обильные урожаи. Ветвистые грозди напоминают конус. При полной спелости они весят от 300 до 500 г. Овальные ягоды бывают средних и крупных размеров. Как правило, их употребляют лишь в свежем виде. Сочную кисло-сладкую мякоть защищает прочная кожица черного цвета. В зимний период сорт выдерживает морозы до -25°C.

Превосходный

Культуру получили российские биологи путем соединения 4 разновидностей винограда:

  • Долорес;
  • Зари Севера;
  • Русский Ранний;
  • Амурский.

Ее зарегистрировали в 1992 году. Со временем подтвердилась уникальная устойчивость сорта к низким температурам и засухе. Сегодня описание сорта винограда Превосходный вызывает у поклонников солнечной ягоды особый интерес. Ведь он относится к раннеспелым самоопыляемым культурам. Максимальная нагрузка на взрослое растение составляет не больше 45 глазков. Выращенные в южных областях грозди, весят в пределах 500-700 г. Как правило, они имеют форму конуса и рыхлую структуру.

Ягоды винограда овальной формы, внешне напоминающие маслины. При созревании кожура приобретает светло-зеленый оттенок. Сторона, обращенная к солнцу, имеет легкий коричневый «загар». Сочная хрустящая мякоть содержит 2 семечка. Однако они не влияют на вкусовые качества ягод.

Виноград Превосходный чудесно приживается и плодоносит в регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25°C.

Ламбада

Гибрид является новинкой и появился в результате любительской селекции. Описание сорта винограда Ламбада у многих вызывает восхищение. Ведь его плоды снимают с лозы уже в начале августа. К тому же кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму даже в сравнительно холодных широтах. За сезон лоза быстро разрастается, и на ней формируются крупные грозди конической формы. В среднем они весят до 700 г.

Ягоды винограда Ламбада окрашены в красно-фиолетовый цвет. Их масса бывает до 8 г. Мякоть, уплотненной консистенции, отличается кисло-сладким вкусом. Сверху она покрыта кожицей, которая легко прожевывается.

При осенней обрезке на лозе сорта Ламбада желательно оставлять до 8 глазков.

Луиза Свенсон

Уникальным неукрывным сортом винограда для Волгоградской области является именно Луиза Свенсон. Культура стабильно приносит плоды и не боится российских морозов. Ее лоза не вымерзает даже при температуре воздуха -40°C. Грозди созревают примерно за 4,5 месяца, если считать с весеннего распускания листвы. Они отличаются цилиндрической формой и крупными размерами.

Масса одной овально-округлой солнечной ягоды в среднем составляет 3 г. Тонкая полупрозрачная кожица окрашена в желтоватый цвет. Под ней находится хрустящая мякоть со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Лидия

Зачастую сорт выращивают для двух целей: полакомиться вкусными плодами и украсить приусадебную территорию. Он представляет собой среднерослые кусты с множеством побегов. Осенью на них образуются рыхлые кисти цилиндрической формы. Одна кисть винограда Лидия весит примерно 100-150 г.

Читайте также:
Как растут фисташки, польза и вред для организма

Ягоды, массой около 4-5 г, имеют круглую или овальную форму. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом и окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. Слизистая мякоть винограда сладкая и сочная. После употребления во рту остаются нотки земляники.

Сорт винограда Лидия приживается на любом типе почвы и не нуждается в особом уходе.

Морис Эрли

Раннеспелую разновидность успешно выращивают на территории Подмосковья, Урала и Сибири. Она без проблем переносит зимнюю стужу и морозы до -36°C. Грозди Морис Эрли созревают в конце сентября и отличаются конической формой средних размеров. Они состоят из множества мелких ягод фиолетово-черного цвета. Вкус плодов очень похож на популярный сорт Изабелла. Виноград используют в свежем виде, а также для приготовления напитков и джемов.

Саперави Северный

Виноград принадлежит к среднепоздним разновидностям. Плоды созревают в последних числах сентября. Лоза не боится зимних морозов и не требует дополнительного укрытия. Кусты также устойчивы к серой гнили, милдью и оидиуму.

Грозди винограда сорта Саперави имеют форму выгнутого конуса. Вес одного экземпляра в спелом виде достигает 100-150 г. Овальные ягоды равномерно распределены по всей кисти. Прочная кожица имеет следы воскового налета. Внутри плод наполнен сочной мякотью, в которой находится 2-3 семечка. Она отличается кисло-сладким вкусом. Сорт Саперави Северный активно используют для приготовления соков и домашнего вина.

Плоды сорта не теряют товарный вид и вкусовые качества даже при транспортировке на дальние расстояния.

Как видно, неукрывные сорта винограда чудесно приживаются на территории холодных широт. Они стойко переносят морозы от -20 до 45°C. Грозди бывают разных размеров, а ягоды отменный вкус. Вырастить культуру на дачном участке сможет даже неопытный садовод. Главное придерживаться агрономической схемы, предоставленной специалистами.

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

Не только любители, но и профессионалы-огородники выращивают на своих приусадебных участках виноград. Это растение достаточно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самого требовательного дачника.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным плюсом морозостойкости этого растения является то, что отпадает необходимость создавать укрытие для него на зиму. При этом выбрать можно столовые и десертные, темные и светлые разновидности.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то, укрепившись, он будет достаточно силен, чтобы перенести заморозки до −33 °С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно уменьшать период нахождения в укрытии кустарника.

К сведению! Осенью куст следует накрывать немного позже, чем в прошлом году, а весной открывать чуть ранее.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки.

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Лидия

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Читайте также:
Яблоня президент: описание, посадка и уход

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

К сведению! Из Лидии запрещено производить вино еще с 1999 г. Во время брожения ягоды выделяют метинол, употребление которого может привести к летальному исходу.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Тукай

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Если соблюдать условия хранения, то грозди Тукая способны долежать до весны, они хорошо переносят транспортировку. Ягоды этого вида круглые, цвет может быть от зеленого до янтарного, в зависимости от количества солнечных дней. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Важно! Из Альфы получается вкусный сок и вино.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского также поражает, кустарник способен выдержать мороз до −29 °С без укрытия. По этой причине в северных регионах его используют для формирования красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают на большей части территории России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособилась к сложным условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно малом количестве солнца.

Агат донской

Раннеспелый сорт винограда, образует крупные круглые ягоды массой до 5 г, а грозди 0,5 кг, переносит заморозки до −26 0С. Дает стабильно высокий урожай, снимать который следует как можно позже, тогда сахара ягоды накопят максимально много.

Восторг

Еще один сильнорослый вид — виноград морозостойкий Восторг, способный перенести морозы до −25 °С. Его грозди достигают 1,5 кг. Имеет высокую сопротивляемость к болезням. Особенностью является то, что даже если грозди очень долго провисят на кусте, то вкусовые качества вида не потеряются, а осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старый сорт, который завоевал своих поклонников и, несмотря на появление все новых названий, вид не теряет своей популярности. Цвет ягод темный фиолетовый, вес до 5 г, масса грозди около 0,5 кг. Вкус винограда сравнивают с черной вишней, он гармоничен и приятен. Морозы переносит до −26 °С.

Таежный изумруд

Этот вид имеет высокую зимостойкость, способен выдержать морозы до −30 °С, созревает рано. Это белый виноград, кожура которого просвечивается, обладает легким земляничным вкусом. Способен набрать много сахара в ягодах даже при малом количестве солнечного света в период вызревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно! Выбирать место для посадки винограда следует с южной стороны приусадебного участка.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.

Читайте также:
Как растут фисташки, польза и вред для организма

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Читайте также:
Виноград юлиан: описание сорта

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

ТОП-10 лучших неукрывных сортов винограда

Долгое время считалось, что плодоносную лозу можно выращивать лишь в южных широтах. Однако благодаря упорному труду селекционеров появились неукрывные сорта винограда, способные выдерживать низкую температуру. Они чудесно приживаются не только в средней полосе, но и на Урале, и в Сибири. Сортовая лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму и приносит сладкие ароматные плоды. Секрет ее морозостойкости заключается в быстром росте ствола и побегов ранней весной. Но для каждой выведенной разновидности существует свой предел температуры. Одни успешно развиваются и дают щедрые урожаи в зонах, где зимой бывают морозы до -20°C, а при -30°C, вымерзают. Другие, например, гибриды, полученные на основе алтайского подвоя, не боятся -45°C. Главное, правильно ухаживать за морозостойкой лозой.

Популярные неукрывные сорта винограда

В начале XX века знаменитый русский селекционер И. В. Мичурин уже работал над созданием лозы, способной переносить сильные морозы.

За основу он брал:

  • классические варианты европейских культур;
  • стойкие к болезням и вредителям высокоурожайные американские гибриды;
  • алтайские и дальневосточные полудикие сорта.

В результате появились новые неукрывные сорта винограда, способные развиваться в суровых климатических условиях. С тех пор селекционеры продолжали выводить морозостойкую лозу. На сегодняшний день существует десятки таких видов. Познакомимся с самыми популярными вариантами морозоустойчивой лозы.

Гибридная форма лозы получена в 2011 году мелитопольскими селекционерами (Украина). Она относится к раннеспелым культурам созревания. От весеннего распускания листовых пластин до абсолютной спелости ягод проходит не больше 110 дней. Культура не вымерзает при зимней температуре -30°C. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Максимальное количество глазков на один куст от 30 до 35 штук. Обрезку производят на 3-4 глазка.

Неукрывный сорт винограда Оазис представляет собой мощный быстрорастущий куст подвойно-технического характера. Средняя масса рыхлых гроздей от 200 до 300 г. Они отличаются конической формой, а средняя длина — около 25 см. Спелые круглые ягоды черного цвета весят примерно 4 г. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для сочной мякоти характерен пасленовый привкус.

Лоза винограда сорта Оазис, толщиной до 33 мм, подходит для выращивания саженцев.

Гибрид выведен львовским селекционером Б. М. Павлий в 2002 году. За основу был взят виноград «Шахтер». Лоза успешно выдерживает температуру от -27 до -30°C и устойчива к различным заболеваниям растений. Грозди снимают с веток приблизительно через 120 дней после распускания листвы.

Подробное описание сорта винограда Ватра начнем из внешних особенностей куста. Он состоит из побегов, способных быстро расти. На них образуется множество крупных гроздей конической формы. В спелом виде они весят примерно 500-600 г. Овальные или круглые ягоды, размером до 26 мм, покрыты плотной кожицей. Она окрашена в темно-вишневый либо красный цвет и никогда не растрескивается. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Молодые черенки винограда сорта Ватра успешно укореняются на плодородной почве.

Сорт появился благодаря американским ученым в 1984 году. Его гены содержат примесь дикой лозы «Лабруски», устойчивой к низким температурам. Культура отличается ранним периодом созревания плодов. Первые грозди снимают с кустов приблизительно через 4 месяца после цветения.

Они имеют:

  • рыхлую структуру;
  • цилиндрическую форму с зауженным концом;
  • масса достигает 500 г.

В зависимости от степени зрелости овальные ягоды окрашены в синий, вишневый или фиолетовый цвет. Сверху они покрыты тонкой, но достаточно прочной кожурой, которая никогда не лопается. Сочная мякоть отличается мускатным вкусом и не содержит косточек. Вес одной ягоды достигает от 5 до 7 г.

Читайте также:
Описание яблони президент, порядок посадки и ухода

Грозди винограда сорта Юпитер желательно снимать с кустов своевременно, иначе ягоды превратятся в изюм.

Гибрид появился благодаря российским селекционерам путем скрещивания 2 сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Северный Саперави;

В результате получился столовый виноград Цыганок раннеспелого характера. Кусты быстро разрастаются, поэтому каждый сезон приносят обильные урожаи. Ветвистые грозди напоминают конус. При полной спелости они весят от 300 до 500 г. Овальные ягоды бывают средних и крупных размеров. Как правило, их употребляют лишь в свежем виде. Сочную кисло-сладкую мякоть защищает прочная кожица черного цвета. В зимний период сорт выдерживает морозы до -25°C.

Культуру получили российские биологи путем соединения 4 разновидностей винограда:

  • Долорес;
  • Зари Севера;
  • Русский Ранний;
  • Амурский.

Ее зарегистрировали в 1992 году. Со временем подтвердилась уникальная устойчивость сорта к низким температурам и засухе. Сегодня описание сорта винограда Превосходный вызывает у поклонников солнечной ягоды особый интерес. Ведь он относится к раннеспелым самоопыляемым культурам. Максимальная нагрузка на взрослое растение составляет не больше 45 глазков. Выращенные в южных областях грозди, весят в пределах 500-700 г. Как правило, они имеют форму конуса и рыхлую структуру.

Ягоды винограда овальной формы, внешне напоминающие маслины. При созревании кожура приобретает светло-зеленый оттенок. Сторона, обращенная к солнцу, имеет легкий коричневый «загар». Сочная хрустящая мякоть содержит 2 семечка. Однако они не влияют на вкусовые качества ягод.

Виноград Превосходный чудесно приживается и плодоносит в регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25°C.

Гибрид является новинкой и появился в результате любительской селекции. Описание сорта винограда Ламбада у многих вызывает восхищение. Ведь его плоды снимают с лозы уже в начале августа. К тому же кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму даже в сравнительно холодных широтах. За сезон лоза быстро разрастается, и на ней формируются крупные грозди конической формы. В среднем они весят до 700 г.

Ягоды винограда Ламбада окрашены в красно-фиолетовый цвет. Их масса бывает до 8 г. Мякоть, уплотненной консистенции, отличается кисло-сладким вкусом. Сверху она покрыта кожицей, которая легко прожевывается.

При осенней обрезке на лозе сорта Ламбада желательно оставлять до 8 глазков.

Уникальным неукрывным сортом винограда для Волгоградской области является именно Луиза Свенсон. Культура стабильно приносит плоды и не боится российских морозов. Ее лоза не вымерзает даже при температуре воздуха -40°C. Грозди созревают примерно за 4,5 месяца, если считать с весеннего распускания листвы. Они отличаются цилиндрической формой и крупными размерами.

Масса одной овально-округлой солнечной ягоды в среднем составляет 3 г. Тонкая полупрозрачная кожица окрашена в желтоватый цвет. Под ней находится хрустящая мякоть со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Зачастую сорт выращивают для двух целей: полакомиться вкусными плодами и украсить приусадебную территорию. Он представляет собой среднерослые кусты с множеством побегов. Осенью на них образуются рыхлые кисти цилиндрической формы. Одна кисть винограда Лидия весит примерно 100-150 г.

Ягоды, массой около 4-5 г, имеют круглую или овальную форму. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом и окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. Слизистая мякоть винограда сладкая и сочная. После употребления во рту остаются нотки земляники.

Сорт винограда Лидия приживается на любом типе почвы и не нуждается в особом уходе.

Раннеспелую разновидность успешно выращивают на территории Подмосковья, Урала и Сибири. Она без проблем переносит зимнюю стужу и морозы до -36°C. Грозди Морис Эрли созревают в конце сентября и отличаются конической формой средних размеров. Они состоят из множества мелких ягод фиолетово-черного цвета. Вкус плодов очень похож на популярный сорт Изабелла. Виноград используют в свежем виде, а также для приготовления напитков и джемов.

Виноград принадлежит к среднепоздним разновидностям. Плоды созревают в последних числах сентября. Лоза не боится зимних морозов и не требует дополнительного укрытия. Кусты также устойчивы к серой гнили, милдью и оидиуму.

Грозди винограда сорта Саперави имеют форму выгнутого конуса. Вес одного экземпляра в спелом виде достигает 100-150 г. Овальные ягоды равномерно распределены по всей кисти. Прочная кожица имеет следы воскового налета. Внутри плод наполнен сочной мякотью, в которой находится 2-3 семечка. Она отличается кисло-сладким вкусом. Сорт Саперави Северный активно используют для приготовления соков и домашнего вина.

Плоды сорта не теряют товарный вид и вкусовые качества даже при транспортировке на дальние расстояния.

Как видно, неукрывные сорта винограда чудесно приживаются на территории холодных широт. Они стойко переносят морозы от -20 до 45°C. Грозди бывают разных размеров, а ягоды отменный вкус. Вырастить культуру на дачном участке сможет даже неопытный садовод. Главное придерживаться агрономической схемы, предоставленной специалистами.

Отличные неукрывные сорта винограда для беседки — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: