Не опадают листья с яблони осенью: причины

Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать

Подготовка к зиме в растительном мире происходит по-разному – листопадные деревья осенью сбрасывают листву, у комнатных многолетников и вечнозеленых растений в теплых регионах наступает период покоя. Если плодовое дерево, в том числе и яблоня, на зиму не сбрасывает листья, то у такого состояния есть причина и нужно принять меры, чтобы исправить ситуацию и не погубить дерево при минусовых температурах.

Листопад – для чего он нужен

Все процессы, происходящие в растениях, взаимосвязаны, и каждому можно дать научно обоснованное объяснение. Осеннее сбрасывание листвы – это механизм, выработанный природой в результате эволюции, помогающий справиться с изменениями, происходящими при смене сезонов, и сохранить жизненные силы.

У дерева зеленая масса занимает определенную площадь, с нее постоянно идет испарение влаги, которую в теплое время года легко восполнить. При похолодании движение соков замедляется, воду из почвы добывать сложнее, а зимой из промерзшей земли добыть ее невозможно, поэтому осенью листья начинают опадать, защищая растение от лишних потерь влаги. Такая же картина наблюдается там, где зимой засуха – деревья стоят без листвы до прихода сезона дождей.

С наступлением осени уменьшается количество света из-за сокращения длины светового дня, снижается потребление воды, что способствует разрушению хлорофилла и изменению окраски листа – он желтеет. Питательные вещества «складируются» в корнях, стволе, и растение готово сбросить листву. В это же время в черешке образуется пробковая ткань, ломающаяся от дуновения ветра, и наступает пора листопада, который, оголяя ветки, защищает крону от утяжеления после снегопада. Если лист не успел опасть, то масса ветки значительно увеличивается, и под тяжестью снега она может обломиться. Для плодовых деревьев с раскидистой кроной такая ситуация особенно опасна – боковые ветки обламываются чаще.

Еще одна причина листопада – это защита от излишков солей. В листьях за летнее время накапливается большое количество минеральных солей, поступающих вместе с водой. Часть их используется на питание, часть остается и скапливается в тканях листа, поэтому-то из золы опавших листьев не рекомендуется делать подкормки. Сбросив листья, растение освобождается от излишков минералов, избыток которых приводит к нарушению процессов, протекающих в растительных тканях.

Яблоня не сбросила листья – возможные причины, последствия

Своевременно пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что процессы роста закончились, кора у молодых побегов вызрела и дерево готово к зиме. Если же у яблони листья не опали, то этому есть причина и нужно ее выявить, чтобы начать лечение.

Оставшаяся на плодовом дереве листва – это для большинства сортов не норма и такого при правильном уходе, выполнении правил агротехники быть не должно. Опадание ее процесс не единовременный, и у разных сортов отличается сроками – у Антоновки обыкновенной, например, она остается на ветках и сохраняется до весны. Если же поздней осенью лист зеленый, прочно держится на ветке, побеги ослабленные, травянистые, то это говорит о нарушениях, происходящих в тканях дерева.

  • удобрения с азотом, внесенные в июле или в августе, подкормки органикой осенью вызывают позднее нарастание зеленой массы;
  • несоблюдение агротехники при посадке – яма слишком глубокая, в нее заправлено удобрений больше нормы;
  • летняя обрезка, проведенная неправильно, может спровоцировать поздний рост побегов;
  • большое количество влаги из-за дождливого лета, частый и обильный полив отодвигают период наступления покоя;
  • засуха в начале лета вызывает замедление или прекращение роста, а дожди, начавшиеся после долгого периода отсутствия влаги, вызовут рост побегов;
  • сорт яблони не соответствует климатическим условиям региона – позднеспелые сорта, предназначенные для выращивания в теплых регионах, не успевают вызреть в средних широтах;
  • понижение температуры наступает раньше климатических сроков – ранние заморозки убивают ткани листа, клетки перестают работать, поэтому листья остаются зелеными и не опадают (подобная ситуация наблюдается и с плодами);
  • слишком теплый сентябрь тормозит процессы подготовки к зиме, поэтому листья долго не опадают;
  • инфекционные заболевания приводят к нарушению всех процессов, что сказывается на сроках листопада.

Листопад не начался – как исправить ситуацию

Если листопад не начинается в обычные сроки, и осенью яблоня стоит с листьями, значит, к зиме она не готова. Проанализировав подробно все работы, какие проводились с посадками яблонь, можно выяснить причину задержки и на следующий год не допускать ошибок.

  • соблюдать сроки посадки саженца, учитывая климат местности – молодое деревце должно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов;
  • выбирать районированные сорта, адаптированные к местному климату;
  • подкормки с азотом использовать только весной, во второй половине лета и осенью вносить фосфорно-калийные смеси;
  • до наступления осенних заморозков побелить ствол, скелетные ветки, для снижения рисков поражения насекомыми-паразитами;
  • насыпать слой мульчи высотой 10 см в приствольном круге, когда наступит пора заморозков (опавший лист использовать нельзя – в нем сохраняются возбудители инфекций, личинки вредителей), обмотать ствол, скелетные ветви укрывным материалом, мешковиной – это защитит яблоню, не сбросившую лист, от морозов;
  • соорудить укрытие для невысоких деревьев, оставшихся с листьями, а саженцы укутать полностью.

Все работы проводят заранее, чтобы исключить ситуацию, когда на яблоне осенью не опадают листья. Чтобы заставить ее сбросить лист пока не наступила зима, применяют специальные препараты.

Средства для сброса листвы

Задуматься о применении препаратов стоит уже в сентябре, когда крона стоит зеленая и нет пожелтевших листьев, побеги не одревесневают, не происходит дифференциация почек (не закладываются зачатки соцветий). Существуют специальные средства – дефолианты, созданные на основе синтетических ингибиторов и вызывающие сброс листьев. Применять для профилактики их нельзя – использование должно быть обосновано необходимостью.

Читайте также:
Дереза - многолетний кустарник семейства пасленовых

Использовать устаревшие средства с сильным токсичным действием не рекомендуется – они дают опасные для растения побочные эффекты в виде краевого ожога, повреждения точек роста. К ним относится этафон, этрел, деситрел и др. Наименее токсичен хлорат магния, хлорат натрия.

Действие дефолиантов основано на том, что, попав в ткани листа, они способствуют ускорению процесса старения, разрушению хлорофилла. В результате обработки листва должна начать облетать. Чтобы достичь максимального эффекта, обработать средством нужно в самом начале естественного процесса старения – раннее применение снижает эффективность.

Ошибки, допускаемые садоводами

Иногда, чтобы ускорить листопад, прибегают к действиям, которые могут навредить дереву и повлиять на его развитие в следующем сезоне. Если ситуация замечена поздно, снег уже лежит, а листва на яблонях не опала, то ничего делать не нужно. Единственное, чем можно помочь, то соорудить укрытие из снега, молодое деревце дополнительно укутать укрывным материалом.

Чего делать нельзя:

  • обрывать, срезать листву – обрывание повреждает кору в месте крепления черешка;
  • применять гербициды высокой концентрации – дерево получает сильный ожог, страдает от стресса, что, в итоге, снижает устойчивость к морозам.

Если осенью яблоня не сбросила листья, то это сигнал о неготовности дерева к зиме, поэтому до наступления холодов нужно принять меры для сохранения почек и побегов, проанализировав причины, которые вызвали это состояние.

Пришла зима, а яблоня с листьями: что делать?

Почему листья должны опадать

Многие не задумываются, что происходит с яблоней осенью. Листва неслучайно меняет свой окрас. Это связано с разрушением зеленого пигмента (хлорофилла). Он присутствует в листве все лето.

Когда опадают листья у яблони, сокращается световой день. Также листопад начинается, когда температура воздуха снижается и меняется уровень влажности.

Если у яблони облетают листья, значит дерево уходит в состояние покоя. Это не позволит влаге испаряться. Когда сентябрь теплый, листья долго не опадают. Насаждение не уходит в спячку, но как только температура снизится, растение начнет избавляться от листвы.

Вас может заинтересовать: Как правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавитьсяКак правильно обрезать старые яблони: схемы и сроки

Листопад – способ сохранить влагу. Если зеленая масса останется на кроне, дерево может погибнуть.

Сбрасывание листвы – естественный механизм защиты. Это защищает ветки от механических повреждений. Если яблони не сбросили листву на зиму, то веточки будут сломаны под тяжестью снега.

Еще одна причина избавления от листвы – накопление в пластинах вредных веществ. В них собираются химические и минеральные компоненты. Именно по этой причине решая, что делать с опавшими листьями яблони, нельзя выбирать их сжигание. Они обладают высокой токсичностью.

При появлении проблемы нужно выяснить, почему не опадают листья с яблони осенью. В зимний период они не нужны, так как свою функцию листва выполнила.

Почему яблоня не сбросила листья к зиме

У зимних сортов яблони листья могут оставаться зелёными до поздней осени, но в норме с наступлением морозов они должны облететь, возможно, не успев даже толком пожелтеть. Если же зима совсем близко, а этого не происходит, что-то было сделано не так. Причины такого явления разнообразны, например:

  • обильное азотное питание, причём в поздние сроки;
  • несоответствие сорта яблони району выращивания: слишком длительный вегетационный период;
  • серьёзная летняя обрезка, спровоцировавшая процессы самовосстановления дерева;
  • очень влажная осень после сухого лета, отсутствие своевременных летних поливов;
  • заболевание яблони.

Осенью дерево должно готовиться к зиме, молодые побеги древеснеть, а не продолжать рост. Листья с приходом осени должны начать желтеть и к наступлению зимы опасть вместе с возбудителями болезней, поселившимися на них за летний период, а дерево перейти в состояние относительного покоя. В противном случае не до конца одревесневшие ветви замёрзнут зимой и погибнут, а оставшиеся на листьях патогены им в этом только помогут.

В норме листья должны начать желтеть, даже когда урожай поздних яблок ещё не полностью собран

Почему листья не опадают

Если яблоня не сбросила листву на зиму, нужно разобраться в причинах нарушения. Только своевременное лечение сохранит растение. важно знать, что будет, если листья не опадут, поэтому не допускают нарушение.

Отклонение не является нормой даже в том случае, когда листва сохраняется не первую зиму и с деревом ничего не происходит. Рано или поздно нарушение даст о себе знать. Дерево не сбрасывает листья на зиму по следующим причинам:

  1. Нарушение в схеме подкормок. Осенью листья зеленые, когда перегной был внесен слишком поздно. Еще одна причина – избыточное внесение азотосодержащих препаратов. Это активизирует рост зеленой массы.
  2. Неправильная посадка саженца на участке. Не облетают листья с яблонь, которые были посажены в глубокую яму с избытком питательных веществ.
  3. Неверное орошение. К нарушению приводит избыточный полив. Рост насаждения продолжается. Есть риск повторного роста побегов.
  4. Неправильно выбранный сорт. При подборе сорта нужно учитывать климатические условия. Южные сорта в холодном регионе могут не успеть закончить период роста.
  5. Аномалии природы. Если не опали листья осенью, то причина может быть в ранних морозах.
  6. Наличие у дерева болезней. Часто причиной нарушения выступает имеющаяся у саженца болезнь.
Читайте также:
Яблоня «белый налив»: описание сорта

Не всегда можно установить истинную причину присутствующего отклонения. Главное – не медлить с лечением.

Почему осенью не опадают листья у плодовых деревьев?

Почему же у яблони не опали листья, если нет никаких видимых для этого причин? Нередко можно наблюдать листву на дереве даже во время снегопада. Именно такое явление беспокоит садоводов.

В норме у разных сортов яблонь опадают листья не единовременно. Например, у сорта Антоновка обыкновенная, часть зелени остается на дереве в зиму. Это совсем не страшно, если у яблони все побеги хорошей степени одревеснения, а почки прекрасно сформированы и готовы к зимовке.

О патологичности процесса говорят тогда, когда побеги растения слабые, травянистые, а почки на них дифференцированные. Листья при этом могут быть зелеными, но прочно держащимися на ветках. Это и является типичным признаком слабой морозоустойчивости.

Листва не опадает осенью – основные причины

Среди причин такого явления основной считается перекорм растения азотными удобрениями. Иногда аналогичное явление наблюдается при поздней подкормке яблонь. Специалисты рекомендуют не вносить в почву азотные удобрения во второй половине лета, чтобы листва могла полностью опасть осенью до зимовки.

Если же садоводы уверены в грамотном внесении подкормки, и деревья с оставшимися листьями росли в равных условиях с другими растениями, то можно предположить, что это не районированные сорта и продолжительность периода вегетации у них длительная. Таким образом, они просто не успели завершить цикл развития.

Явной причиной задержки листопада может быть неправильно организованная обрезка летом, что провоцирует рост побегов.

Кроме прочих причин того, что листья не опадают, специалисты выделяют еще одну – чрезмерно жаркое лето и влажная осень. Деревья перенасыщаются влагой и не успевают подготовиться к зиме. Дерево при этом продолжает рост, и отток питательных веществ к корневой системе задерживается.

В результате задержки листопада осенью, яблони в зимний период переходят ослабленными, побеги у них незрелые, а на листьях чаще всего прячутся различные бактерии и возбудители заболеваний. Последствиями может стать солнечный ожог яблони и обморожение кончиков ветвей зимой.

Что делать, если листья не опали

Нужно знать, что делать, если листья не опали. Избежать эту проблему помогут следующие рекомендации:

  • нужно вовремя высаживать саженцы, чтобы они успели приспособиться до морозов;
  • при выборе саженца нужно учитывать климатические особенности в конкретном регионе;
  • вносить удобрения следует четко соблюдая дозировки;
  • всегда нужно подготавливать дерево к предстоящей зимовке.

Если проблема уже есть, то решить ее можно только специальными препаратами. Медлить с лечением нельзя.

Причины

Заботливый садовод ухаживает за растениями и деревьями круглый год, но иногда яблоня заболевает уже в осенний период. Причина «не сброса» листвы могут скрываться и в других факторах:

  1. Если человек добавил азотные удобрения в почву слишком поздно и химические процессы в земле еще не закончились.
  2. Осенний период сопровождался проливными дождями.
  3. Сорту яблони не подходит климат, где она растет.
  4. Ранее похолодание.
  5. Осень была очень теплой.

Если осенний период выдался дождливым и жарким, то яблонька очень поздно начнет сброс листа и рискует встретить зиму в одеянии. Тогда есть вероятность того, что дерево погибнет и даже если переживет зимовку, это серьезно отразится на ее будущей жизни и урожае.

На заметку! Если на дереве осталось 2-3 листа, беспокоиться не стоит.

Препараты для сброса листвы

При появлении отклонения нужно выяснить, чем обработать яблоню чтобы опали листья. Разрешено использовать регуляторы роста. В растениях за сброс листьев отвечает этилен. Также сильным ингибитором роста считается кумарин.

Синтетическими ингибиторами называют дефолианты. Их и нужно применять для борьбы с нарушением. Важно не использовать устаревшие препараты. Такие лекарства обладают избыточным количеством побочных эффектов.

Какие меры предпринять, если яблоня осенью не сбросила листья

Начинающих садоводов также интересует, по какой причине с приходом холодов молодые саженцы яблонь не сбрасывают листву. Специалисты отвечают, что при подготовке к посадке выкапывается большая яма, в которую потом закладывают много навоза и другие удобрения. Молоденькое растение стремительно и активно растет и ему трудно остановиться в развитии из-за наличия большого количества полезных веществ. Судьбу такого деревца предугадать не сложно, биологически неподготовленное, оно из-за не вызревания тканей побегов просто вымерзнет.

Побег, это важная часть растения. Он растет два с половиной месяца, активно развивается на протяжении двадцати пяти дней. Интенсивность можно продлить обильным поливом и подкормкой дерева. В июне рост побега замедляется из-за закладки плодовых почек. Дерево в это время не поливают, лишь удобряют фосфором и калием.

В побег входит стебель, листья и почки. В месте, где из почки отходит побег, образуется кольцо, по которому определяется возраст ветки. Ветка, это тот же побег, но завершивший свой рост и скинувший листья.

Предлагаем ознакомиться Яблоня размеры дерева

Некоторые новички ошибочно считают, если много листвы, это плохо для растения. Следует знать, что она способствует полноценному фотосинтезу и питанию всего дерева. Жаль, но только часть, а не все листья способны фотосинтезировать. Достаточно получают солнца листья, расположенные ближе к солнцу на кроне дерева. Так что, ее необходимо обрезать так, чтобы освещались все части растения.

Даже сели садовод полностью выполняет рекомендации специалистов, подвести может сама погода. Жаркая осень и сезон дождей могут отсрочить листопад, а резкое похолодание потом нанести вред яблоне. Чтобы этого не произошло, стоит взять на заметку несколько советов:

  1. Любые рекомендации по уходу за садовыми деревьями нужно выполнять строго инструкции и в нужный период. Если что-то не сделано, нельзя проводить процедуру с опозданием.
  2. Часто человек не читает инструкцию и концентрация химикатов и минералов выходит очень большой. Это халатностью можно не только нанести яблони ожог, но также полностью погубить ее.
  3. Нужно начинать правильно ухаживать за растением с выбора саженцев и посадки. лучше приобретать деревья для посадки у садоводов.

Чтобы помочь деревцу, можно провести рукой вверх-вниз по ветке, без нажима. Слабые листья отпадут сами, и это ускорит процесс листопада. Требуется обязательная побелка ствола яблони до того, как начнутся заморозки.

Подготовка дерева к зиме

Именно подготовка к зиме позволит исключить проблему. Осенью удаляют лишние и поврежденные ветки. Новые отростки укорачивают на треть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Читайте также:
Осенняя обрезка: какие растения обрезать, а какие — нет

Приствольный круг мульчируют опилками. Ствол укрывают мешковиной или спандбоном. При желании можно закрыть крону. Для этого используют спандбон.

Как помочь дереву с не опавшей листвой?

Что делать с яблоней, на которой к зиме осталась листва? Считается, что такое дерево совершенно не подготовлено к трудному периоду, поэтому растению необходимо помочь стойко перенести его. Для этого имеется несколько эффективных приемов:

  • листья можно удалить самостоятельно, то есть обшмагать их. Это никак не обрывание, чего нельзя делать категорически, так как, будут повреждены слабые молодые побеги. Удаление листвы проводится руками по направлению к верху ветки, при этом сухие и маленькие листья будут отделены
  • необходимо побелить скелетные ветки и стволы дерева
  • создать теплое покрытие для корневой системы. Первый снег следует притоптать вокруг дерева, сверху подсыпать торф с опилками, следующий снегопад также утаптывается

Предлагаем ознакомиться Томат розовый десертный характеристика и описание сорта

Что может стать причиной несостоявшегося листопада

Понимая физиологию листопада, садовод не должен считать его отсутствие нормой, даже если такая ситуация повторяется не первый год и дерево благополучно переносит зиму.

Важно! Нет таких сортов яблони, которым «нравится» зимовать с зелеными листьями.

Кроме внешних проявлений (подмерзание молодого прироста), характерных в регионах с суровыми зимами, могут быть скрытые отклонения, выражающиеся в низкой урожайности и недолговечности самой яблони.

Почему лист остается зеленым и крепко держится на черешке даже глубокой осенью? В дереве ростовые процессы еще активны и питание листа продолжается, так как есть потребность в продуктах фотосинтеза. Причины такого явления могут быть следующие:

  • нарушение схемы внесения удобрений: перекорм азотом во второй половине лета либо внесение перегноя в приствольные круги осенью, провоцирует активный рост зеленой массы; саженцы, посаженные в хорошо заправленные ямы, удлиняют свою вегетацию и не успевают уйти в покой до холодов;
  • неправильная схема полива или обильные дожди осенью после засушливого лета: избыток влаги в почве не дает яблоне замедлить свой рост, теплой осенью возможна вторая волна роста побегов;
  • несоответствие сорта яблони региону выращивания: южные сорта с длительным периодом вегетации, посаженные в Средней полосе или Поволжье, просто не успевают ее завершить к зиме;
  • природная аномалия, когда зима приходит рано с резким понижением температуры.

Кроме перечисленных причин нарушения листопада, листва может оставаться на яблоне и вследствие поражения болезнями. К примеру, пораженные бактериальным ожогом саженцы и отдельные ветки плодоносящих яблонь чернеют вместе с листьями и становятся восковыми. Листья при этом держатся крепко и не облетают.

Частично листья могут оставаться на яблонях до поздней осени, особенно у зимних сортов, но с первыми зимними ветрами они облетают. Такое явление находится в норме и не должно настораживать.

Почему не опадают листья с деревьев и чем это опасно

Добавление статьи в новую подборку

На дворе уже глубокая осень, а деревья в саду все никак не хотят расставаться с листвой? Нормально ли это, а самое главное – стоит ли по этому поводу волноваться? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе!

С младых ногтей мы хорошо усвоили, что к концу осени подавляющее большинство деревьев должно сбросить свою листву и как можно сильнее удручать проходящих мимо поэтов своим на редкость печальным и унылым видом. Между тем, во многих регионах средней полосы садоводы начали обращать внимание на то, что в последние годы деревья начали уходить в спячку гораздо позже и, что самое главное, порой так и не сбросив листьев. Почему же так происходит?

Почему деревья сбрасывают листья

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, почему деревья в саду не сбрасывают листву, для начала чуть ближе познакомимся с основными ее функциями.

Лист – это наружный орган дерева, который призван решать определенные задачи. Во-первых, это, конечно же, фотосинтез – сложный химический процесс, в ходе которого под воздействием света углекислый газ и вода превращаются в органические соединения.

Во-вторых, листья являются активными участниками газообмена, т.е. они помогают растению дышать. И, наконец, в-третьих, о чем многие забывают, листья участвуют в транспирации, процессе, который отвечает за контроль уровня жидкости в организме, т.е. листья помогают выводить избыток влаги, который растение получает в том числе и от корней.

В весенне-летний период, пока дерево активно растет, листья исправно выполняют свои функции, однако ближе к осени, когда световой день становится короче, а ночи – прохладнее, растение начинает постепенно готовиться к зиме. В условиях дефицита солнечного света листья теряют хлорофилл и становятся красно-желтыми. В это же время у нижней части черешка начинает формироваться пробковый клеточный слой, который не дает воде и химическим веществам питать лист. Как результат, лишенная света и питания листва опадает, и дереву не приходится тратить силы на поддержку ненужных ей органов.

Читайте также:
Груша мозаичная болезнь

Почему деревья не сбрасывают листья

Как уже было сказано выше, листопад – это естественная фаза жизни растения, которая свидетельствует о том, что оно закончило вегетировать и подготовилось к зимней спячке. Если же этого не произошло, то это означает только одно: дерево продолжает расти и активно поглощать питательные вещества. Что же могло привести к подобной ситуации?

Неподходящий сорт. Зачастую растение не спешит сбрасывать листву из-за того, что выбранный сорт не подходит для выращивания в конкретных климатических условиях. Иными словами, дерево не успевает подготовиться к спячке из-за того, что заложенная в нем “биологическая программа” рассчитана на более длительный вегетационный период. Именно поэтому очень важно высаживать на участке только районированные сорта деревьев и кустарников.

Перекармливание азотом. Как известно, азот способствует активному наращиванию зеленой массы, поэтому если вы хотите, чтобы растение не начало расти как на дрожжах в самый неподходящий для этого момент, очень важно соблюдать график подкормки сада, особенно пристально уделяя внимание вопросу осеннего внесения удобрений.

Избыток влаги. Как вы помните, одной из главнейших функций листвы является транспирация, т.е. контроль уровня жидкости. Соответственно, если после засушливого лета наступит дождливая осень, то листья не сумеют быстро адаптироваться к новым условиям и перестанут справляться с возложенной на них нагрузкой. Дерево же будет испытывать переизбыток влаги и не сбросит столь необходимый в данный момент “орган”. В принципе, такая ситуация может произойти с любым деревом, если вы не будете соблюдать правила позднего полива сада.

Слишком радикальная летняя обрезка. Считается, что летняя обрезка благоприятно сказывается на состоянии молодых плодовых деревьев. Во-первых, она ускоряет процесс формирования кроны, а во-вторых, помогает приблизить вступление в плодоношение. Однако проводить такую обрезку следует с учетом особенностей каждого конкретного дерева. Если вы обрежете слишком много, лишенное необходимого объема листвы дерево начнет поспешно наращивать новые побеги, что продлит его вегетационный период на неопределенный срок. Подобное утверждение справедливо и для декоративных деревьев и кустарников.

Погодные аномалии. Слишком теплая осенняя погода, которая в последние годы нередко устанавливается в том или ином регионе средней полосы, часто приводит к тому, что растение не получает извне сигналов о скором приближении зимы и продолжает вегетировать. Однако какой бы длинной ни казалась осень, она не будет длиться бесконечно, а это значит, что к тому времени, когда ударят морозы, дерево не будет к ним подготовлено.

Отсутствие листопада – это не причина, а один из признаков того, что дерево не успело подготовиться к зиме.

Что делать, если деревья не сбрасывают листья

Во-первых, следует определить степень возникшей проблемы. Если листва на деревьях успела пожелтеть, но пока еще не облетела, то, вполне вероятно, она сделает это в самое ближайшее время, поэтому и волноваться по этому поводу не стоит.

Если же листва не успела сменить свою окраску даже глубокой осенью, проведите дополнительную проверку на подготовленность растения к спячке. Аккуратно захватите одну из веточек пальцами и проведите рукой по направлению от ствола к ее кончику. Если листья отделяются легко, это значит, что пробка у черешков сформировалась и питательные вещества к листовым пластинам больше не поступают, т.е. процесс вегетации листьев подошел к концу. Соответственно, и особой тревоги по этому поводу бить не стоит.

Во-вторых, стоит разобраться с причиной столь нехарактерного поведения деревьев. Если листья не опали у одного дерева, то, скорее всего, растение пострадало из-за избытка азота, неправильной обрезки или переувлажнения. В этом случае вам придется проанализировать календарь ухода за деревом и провести работу над ошибками для того, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

Если же деревья не сбрасывают листья массово, т.е. подобная проблема наблюдается не только на вашем, но и на соседних участках, это значит, что к отсутствию листопада привела природная аномалия, повлиять на которую вы в любом случае не смогли бы.

Итак, вы понаблюдали за деревьями и пришли к выводу, что к предстоящей зиме они не подготовились. В этой ситуации все, что вам остается, это внимательно следить за состоянием растений и надеяться на лучшее.

Здоровые взрослые деревья с высокой долей вероятности зиму переживут. Вопрос лишь в том, насколько сильно подмерзнут их ветви. Гораздо опаснее морозы для молодых неокрепших саженцев. Для них внезапные заморозки в условиях продолжающейся вегетации могут стать фатальными. Хорошая же новость заключается в том, что минимизировать потери в такой ситуации все-таки можно. Для этого приствольный круг дерева мульчируют, а сам ствол аккуратно укрывают.

Искореняющая обработка сада

Вопрос своевременного листопада волнует многих дачников еще и потому, что именно этот процесс служит сигналом к проведению искореняющей обработки сада. Что же делать в ситуации, когда время, казалось бы, пришло, однако расстаться с листвой дерево не успело? Однозначного ответа на это вопрос нет. Одни садоводы считают, что проводить такую обработку можно, даже если растение своей листвы сбросить не успело, поскольку листья свои функции уже выполнили, а потому особого вреда эта процедура не причинит. Другие же склоняются к тому, что, обрабатывая химикатами дерево, у которого процесс вегетации еще не завершился, можно ненароком сжечь еще не закрывшиеся почки.

Читайте также:
Жостер слабительный: фото, применение, описание

Выбор в любом случае будет за вами, поэтому прежде чем приступать к началу данной процедуры, взвесьте все риски и внимательно изучите правила проведения искореняющей обработки сада.

Насколько бы хорошо мы не осознавали риски, к которым приводит неподготовленность деревьев к зиме, ускорить этот процесс в конце осени нам не под силу. Даже если вам удастся механическим способом удалить листья со всех деревьев, сделать это, не повредив место присоединения черешка к ветви, у вас вряд ли получится, а большое количество мелки ранок лишь усугубит ситуацию и увеличит риск обморожения.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Читайте также:
Правила посадки черешни

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы.

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа.

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:
Посадка и уход за кариоптерисом

Орех пекан – польза и вред заморского орешка

Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США , произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Читайте также:
Яблоня «белый налив»: описание сорта

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует , как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.

Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Аллерген f201 – орех пекан, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ореху пекану.

Специфические иммуноглобулины класса Е к пекану.

Синонимы английские

Allergen f201 – pecan nut.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая – в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.

Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Орех пекан, или кария иллинойская, – вид древесного растения, произрастает в США, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Встречается повсеместно в продаже. По вкусу и виду напоминает грецкий орех. В кулинарии применяется для приготовления десертов. Масло пекана используется в азиатской и кавказской кухнях.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Читайте также:
Осенняя обрезка: какие растения обрезать, а какие — нет

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пекана методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пекану у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на пекан у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления пекана;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к пекану.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-074] Аллерген f14 – соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 – арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 – орех грецкий, IgE

[21-130] Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
  4. Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Читайте также:
Пузыреплодник: описание и особенности ухода

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: