Мускатный орех: полезные свойства тропического плода

Мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Читайте также:
Рябина невежинская: описание сорта, посадка, уход

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Мускатный орех: полезные свойства , противопоказания, применение дома

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.
Читайте также:
Виноград анюта – характеристика, описание ухода

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Для детей

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Применение в народной медицине

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Возможный вред и противопоказания

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Читайте также:
Как посадить колоновидную вишню и как ухаживать за ней

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Психоактивное воздействие

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Мускатный орех: польза специй

  • Польза мускатного ореха
  • Вред мускатного ореха
  • Применение мускатного ореха в кулинарии
  • Рецепты с использованием мускатного ореха
  • Мускатный орех в аромотерапии
Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех – это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий – одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины – B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие – уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие – устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания – гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне – супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности – копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
Читайте также:
Описание сортов черной смородины

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) – 600 мл,
  • мускатный орех – щепотка,
  • соль и душистый перец – по вкусу.
  • сначала готовится ру – это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи – последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

  • молоко – 1 литр,
  • черный листовой чай – 3 ч.л.,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) – мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино – чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн – это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино – 750 мл,
  • вода – 100 мл,
  • апельсин – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • мускатный орех – щепотка,
  • гвоздика – 6-7 бутончиков.
  • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
  • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
  • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
  • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
  • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
  • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.
Читайте также:
Листья березы в качестве средства народной медицины

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна – не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Мускатный орех в аромотерапии

Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:

  • камфен,
  • дипентен,
  • сабинен,
  • борнеол,
  • гераниол,
  • линалол,
  • эвгенол,
  • сафрол,
  • миристицин
  • и другие вещества.

Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:

  • согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
  • тонизирует и придает энергию,
  • оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду – относится к числу зимних смесей,
  • очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок – может применяться для ингаляций,
  • будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.

Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.

Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.

Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.

Абелия

Такое вечнозеленое растение, как абелия (Abelia) представлена в виде кустарника. При этом данные листопадные кустики не очень высоки. Относится она к семейству Линнеевых (Linnaeaceae). В диких условиях абелию можно повстречать в Мексике и Юго-Восточной Азии. Этот род получил название в честь врача Кларка Абеля, являющегося англичанином и трудившегося в Китае в 19 веке.

Этот красивоцветущий кустарник имеет темную зеленую листву. Данные блестящие листья расположены супротивно и имеют короткие черешки. Душистые цветочки, имеющие воронковидную либо колокольчатую форму, располагаются на верхушечных, а также пазушных цветоносах. Продолговатой формы цветочки состоят из лепестков, края которых немного отогнуты. Они бывают светло-розового либо белого окраса. В кожистых маленьких плодах, имеющих изогнутую либо продолговатую форму, находится 1-о семя.

Данный цветок зачастую растят в оранжереях или украшают им просторные помещения.

Уход за абелией в домашних условиях

Освещенность

Этому растению нужно много света, однако ему требуется хорошее притенение от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Весной и летом абелия прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Зимой же ее нужно поместить в прохладное помещение (в пределах 10–15 градусов). При резком снижении температуры может произойти опадение листвы.

Этому растению не нравятся сквозняки, потому рекомендуется при проветривании помещения переносить его в другую комнату либо ограждать от потоков холодного воздуха.

Влажность

Увлажнять растение из опрыскивателя можно лишь в летние знойные дни и не перестараться с этим, так как оно может легко загнить. В зимнее же время увлажнения не требуется.

Как поливать

Весной и летом растению требуется обильный полив. С наступлением осеннего периода поливают поменьше, а зимний полив должен быть скудным, но при этом следите за тем, чтобы земляной ком не пересох полностью.

Подкормка

1 раз в 2 недели нужно подкармливать растение жидким цветочным удобрением и только в весенне-летний период. В осенне-зимнее время подкормку прекращают.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях данному кустарнику требуется довольно сильная обрезка, для того чтобы обеспечить кущение растению. Она проводится по окончанию цветения. Если абелия растет в открытом грунте, то обрезать ее не нужно. Надо время от времени удалять лишь поврежденные, высохшие и неудачно расположенные веточки. Живые изгороди, состоящие из вечнозеленых видов, обрезают по окончанию цветения. А листопадные виды обрезают в феврале либо марте.

Пересадка абелии

Пересадку проводят по мере необходимости в весеннее время. Для этого делают землесмеь, смешивая перегнойную, дерновую и торфяную землю, а также песок в пропорции 2:2:2:1. Кислотность земли должна быть примерно равна рН 5,5–6.

Размножение абелии

Размножается абелия черенкованием, семенами либо прикорневой порослью.

Посев семян производят в январе. Растут сеянцы стремительно, и цветение молоденьких растеньиц может наступить в тот же год.

Читайте также:
Тенелюбивые растения

Побегами и стеблевыми черенками, которые остаются после обрезки, можно размножить растение в весеннее время. Для быстрого укоренения черенков рекомендуется использовать легкую почву такую, как: торф, песок либо перлит. Их помещают в тепло (20–25 градусов). Черенки быстро становятся пышными кустиками и начинают цвести тем же летом.

Каждый год образуется прикорневая поросль и абсолютно любой росток может стать отдельным кустарником.

Вредители и заболевания

Частенько на абелии селится тля, причиняющая значительный вред растению. На поверхности листочков образуются сахаристые выделения, а затем на них развивается чернь. А еще на данном кустарнике могут поселиться трипсы и паутинный клещ.

Кустарник абелия, фото, описание, виды и уход

Род Абелия (Abelia) насчитывает около 30 различных видов цветущих кустарников и гибридов семейства Жимолостные. В природе представители рода произрастают на территории Восточной Азии (от Западной Японии до Гималайских гор), Мексики и южной части Северной Америки. Виды, растущие в более холодных районах, частично или полностью теряют листья зимой, а субтропические растения являются вечнозелеными.

Декоративный кустарник абелия был назван в честь доктора Кларка Абеля, натуралиста, исследователя и хирурга, который был назначен главным медицинским сотрудником посольства в Китае в 1816-1817 годах.

К сожалению, все экземпляры культуры и семена, которые собрал ученый во время службы, были потеряны в результате кораблекрушения по возвращению в Англию. Шотландский ботаник Роберт Фортун привез первые образцы китайского вида в Европу только 1844 году.

Описание абелии

Растение представляет собой плотный, компактный кустарник высотой от 50 см до 1,5 метров, в зависимости от вида. Ветви тонкие, у высоких форм поникающие.

Характерной особенностью культуры являются ароматные трубчатые цветы, собранные в метельчатые соцветия на кончиках побегов. Цветение обильное и длительное, начинается в конце мая, в начале июня и может длится практически до осени.

Окрас цветов варьируется от белого до фиолетово-розового. После отцветания на побегах некоторых видов остаются ярко-красные чашелистики, которые эффектно контрастируют с зеленой листвой.

Садовые виды, гибриды и сорта абелии

Абелия мосанская (Abelia mosanensis) с потрясающим парфюмным ароматом цветов из тонкой смеси сирени, гиацинта и жасмина.
Цветки белые, как будто восковые, распускаются в конце весны. Цветение длится по начало июня. Выносливый вид, устойчивый к морозам до минус 15 ̊С.

Китайская Абелия (Abelia chinensis) в соцветиях формируется больше цветов, чем у других видов. Темно-зеленые листья имеют небольшой темно-бордовый оттенок.

Абелия корейская (Abelia biflora). Наиболее зимостойкий высокий вид, который не требует укрытия.

Абелия крупноцветковая или грандифлора. Представляет собой гибрид Abelia chinensis и Abelia uniflora. Это самая распространенная в культуре гибридная форма с десятками великолепных сортов разных размеров. Листья глянцевые, темно-зеленые становятся бронзово-красными зимой.

Помимо ароматных соцветий крупноцветковая абелия вариегатной группы поражает разнообразием гибридных декоративно-лиственных форм с самым разным пестрым окрасом листвы.

«Лавандовый туман», компактный куст с сизой листвой, которая становится пурпурно-красной осенью и темно-фиолетовым зимой. Цветки лавандового окраса и белые, характеризуется двумя периодами цветения в июне и августе.

Абелия «Калейдоскоп» – самый яркий, многоцветный, вечнозеленый, низкорослый и компактный сорт. Хорошо растет во влажной, хорошо дренированной, слегка кислой почве. Групповые посадки создают эффектный калейдоскоп красок в саду.

Новый сорт «Конфетти» до метра высотой. Регулярная формирующая обрезка придает ему округлую форму.Темно-зеленые листья с кремовым, белым и розовым оттенком, часто с желтыми краями. Цветы розовые.

«Маленький Ричард», обильноцветущий карликовый округлый и плотный куст. Зеленые листья становятся оранжево-розовые осенью.

«Фрэнсис мейсон» еще один карликовый пестролистный сорт с желто-зеленым окрасом листвы.

«Марди грас», размер вариегатного сорта 50-80 см в высоту и метр в ширину. Листочки окрашены в розовый, зеленый и белый цвета. После заморозков куст становится медного окраса. Цветки ароматные, розовые.

Выведена также группа сортов с золотистой листвой: «Keats gold», «Super Gold», «Little Gold» и другие.

Кустарник абелия, уход в отрытом грунте

Декоративный кустарник Абелии неприхотлив в уходе и устойчив к непродолжительной засухе, однако, недавно посаженные молодые растения следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Почва между поливами должна просохнуть примерно на 7 см вглубь.

Взрослые растения нуждаются в дополнительном поливе только в жаркий и сухой длительный период, а обычный режим орошения – раз в 2 недели.

Для посадки абелии выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Можно высаживать также в легкой полутени. Лучше всего куст растет на плодородных, водопроницаемых, слегка кислых и умеренно влажных почвах. Застой воды и сырость могут вызвать корневую гниль и другие грибковые заболевания.

Сорт “Lemons And Lime”

Перед посадкой грунт из ямы для саженца перемешивают с компостом и одной частью торфа. Хорошо поливают саженец и обрезают все побеги примерно на 15 см.

Чтобы поддержать кислотность почвы, сохранить влажность и подавить рост сорняков, рекомендуется выложить вокруг насаждений слой мульчи из сосновой коры.

Весной и осенью в землю вносят компост и перекапывают. Хорошо отзывается куст на подкормку удобрениями, предназначенными для гортензий или азалий 2-3 раза за сезон. На зиму чувствительные к морозу кусты утепляют с помощью лапника или агроволокна.

Читайте также:
Как избавиться от американского клена

Обрезка

В уход за абелией входит обрезка, которую проводят ранней весной. Расцветает куст на новых побегах, поэтому весной укорачивают старые ветви, прореживают слишком загущенный куст, удаляют сухие и поврежденные побеги. Для формирования компактной кроны обрезают верхушки ветвей на 5-10 см ранней весной или после отцветания.

Старые насаждения можно омолодить с помощью радикального укорачивания побегов в начале марта. Весь куст обрезают, оставляя 50-25 см от поверхности почвы. После резки кустарник начнет развивать новые побеги.

Размножение абелии

Многие виды и сорта образуют многочисленную корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.

В других случаях размножать можно с помощью молодых полуодревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе.

Стерильным инструментом срежьте черенки длиной 10-12 см чуть ниже листового узла. После резки их следует на сутки оставить в прохладном месте, например в холодильнике. Перед посадкой окуните срез в порошок, который стимулирует корнеобразование и посадите черенки во влажную смесь из песка, торфа и перлита. Поместите горшок в полутень и накройте прозрачным пакетом, так, чтобы он не касался черенков.

Периодически распыляйте теплую воду на почву и саженцы. Примерное время укоренения составляет 4-6 недель. Когда молодые растения пойдут в рост, их можно пересадить в плодородный субстрат из универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 3:2:2.

Горшки ставят в место ярким рассеянным светом и температурой 18-20 ̊С. Поливают зимой раз в 10 дней. В открытый грунт высаживают в конце мая после последних заморозков.

Уход и выращивание лобелии многолетней, посадка и размножение

Красивый многолетник семейства Колокольчиковые, впечатляет шаровидной формой и пышным цветением. Выращивается лобелия как однолетнее или многолетнее травянистое растение, срок жизни которого зависит от состава почвы и условий выращивания.

Как осуществляется правильная посадка и уход за лобелией многолетней, фото растения, секреты выращивания описаны в данной статье.

  1. Краткое описание лобелии
  2. Виды и сорта
  3. Эринус
  4. Пурпурная
  5. Прекрасная
  6. Дортмана
  7. Блестящая
  8. Синяя
  9. Герарди
  10. Положение и почва
  11. Особенности выращивания рассады из семян
  12. Как размножить лобелию: черенкованием или делением куста?
  13. Как проводится посадка в грунт?
  14. Особенности ухода
  15. Полив, обрезка
  16. Удобрения
  17. Болезни и вредители
  18. Зимовка

Краткое описание лобелии

Лобелия происходит из районов с умеренным и субтропическим климатом, растет в природе в диком виде в Северной и Южной Америке, Африке. Разнообразие цветка позволяет использовать его для различных композиций в саду, на террасах, балконах. Лобелия, из-за ее небольшого размера и яркого цвета, хорошо выглядит повсюду – в открытом грунте и горшках на террасе.

Лобелия многолетняя иногда выращивается цветоводами как однолетник. Многим нравится внешний вид этого растения, округлый кустик низкорослый, достигает максимальной высоты 25-30 см. Существуют виды, вырастающие до 1,5 м. Стебли у растений тонкие, их ветвление начинается от основания. На стеблях густо расположены цельные ланцетные листья. Цветки диаметром примерно 2 см у лобелии двугубые пазушные, расположены на небольших цветоножках.

Существуют сорта и разновидности лобелии, встречающиеся в разных цветах:

  • белом,
  • малиновом,
  • розовом,
  • голубом.

Начало цветения приходится на июнь и продолжается до конца сентября. Растение оставляет множество плодов, которые выглядят как многосемянные коробочки. Всхожесть семян – до 3 лет. Как культурное растение лобелия выращивается с 1861 года. В условиях Средней полосы России она культивируется в основном как однолетник.

Виды и сорта

Род Лобелия насчитывает примерно 300 видов, включая кустарники, многолетники и однолетники. Виды отличаются формой и размерами. Начинающие цветоводы предпочитают заниматься выращиванием однолетних растений, а опытным нравятся многолетние лобелии, ведь их буйное цветение можно наблюдать несколько сезонов. Растение используют в качестве озеленителя газонов и бордюров или просто выращивают на цветочных рабатках, как одиночный кустик на клумбах. Наиболее популярные сорта лобелии перечислены ниже.

Эринус

Лобелия эринус (Lobelia erinus), характеризуется длинными свисающими побегами. Известна под другими названиями – лобелия ежевидная, бордюрная, синяя. Это многолетнее растение садоводы часто выращивают как однолетник. Компактный куст имеет шаровидную форму, высота – 10-25 см. Листья небольшие ланцетные. Цветки располагаются в пазушной части листьев, их диаметр – до 2 см. Окраска цветков варьирует от белого до розового, оттенков фиолетового, голубого. Цветение начинается в июне-сентябре, продолжается до октября.

Популярные сорта лобелии эринус:

  • Хрустальный дворец,
  • Император вилли,
  • Кристалл палас.

Пурпурная

Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis), также известна под названием лобелия кардинальская. Эффектная разновидность растения, выращиваемая на влажных участках или по краям водоемов. Высота побегов – до 80-90 см. Колос соцветия состоит из пурпурных цветов. Лобелия кардиналис выращивается в основном как садовое, реже – как аквариумное растение. В диком виде растет в Северной Америке. Алая лобелия не является полностью морозостойкой, зимой ее следует укрыть или переместить в прохладную и светлую комнату. Цветет с июля до первых заморозков.

Прекрасная

Лобелия прекрасная (Lobelia x speciosa) – красивый высокий многолетник, высотой до 1 метра. Яркие цветы крупные – диаметром до 3 см. Растение относится к зимостойким, но в холодных регионах его выращивают в качестве однолетнего растения или оставляют на зиму под укрытием. В южных регионах растение оставляют зимовать без укрытия.

Читайте также:
Листья березы в качестве средства народной медицины

Известные сорта вида:

  1. Скарлет принцесса – лобелия цветёт всё лето насыщенно красными цветами необычной формы. Лобелия скарлет может высаживаться поодиночке или при создании композиции.
  2. Вулкан ред – выглядит оригинально, поскольку его ярко-красные крупные цветы интересно смотрятся на фоне бронзовой листвы.

Дортмана

Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) – исчезающее растение, занесенное в Красную книгу. В диком виде многолетник обитает по берегам озер и рек, а также в водоёмах на глубине 70-80 см. После того как стебли растения достигают черты водного покрова, начинается цветение. Цветы лобелии Дортмана колокольчиковой формы белого, голубого цвета.

Блестящая

Лобелия блестящая (Lobelia fulgens) – имеет высокие прямостоячие стебли, украшенные длинными соцветиями и цветами ярко-красного, алого цвета. Многолетник достаточно высокий – до 90 см в высоту. Высаживают вторым рядом на рабатках. Цветёт в конце лета, в августе до осени. Как и пурпурная, она требует укрытия или переноса в комнату на зимовку. Растение садят на клумбах, берегах прудов.

Синяя

Лобелия синяя (Lobelia erinus) или бордюрная – высокое растение родом из Америки, стебли прямостоячие, цветки голубого цвета. Интересный вид из-за большого размера. Растение достигает высоты 80 см. Синяя лобелия расцветает в конце лета, полностью устойчива к морозу. Подходит для срезанного цветка.

Популярный сорт Уютный уголок – растение высотой 60 см с сине-фиолетовыми цветками, обильно цветет через 2-2,5 месяца после посева.

Герарди

Большинство представителей вида лобелия Герарди (lobelia gerardii) достигают высоты 1,5 метра. Главная особенность растений – зимостойкость – способность выдерживать сильные холода (до -20 ºC). Мелкие фиолетовые или синие цветки составляют колосовидные соцветия. Пышное цветение наблюдается в течение лета и примерно половины осени.

Положение и почва

Лобелия может расти на полностью солнечном или слегка затененном положении в зависимости от вида. В большинстве случаев слегка затененная позиция лучше, потому что на солнце цветы теряют интенсивный цвет. Полностью затененная позиция также не способствует красоте цветка, потому что отсутствие солнечного света – основная причина, почему лобелия не цветет.

Почва должна быть:

  • плодородной,
  • гумусовой,
  • проницаемой,
  • слегка влажной.

Особенно летом лобелия должна регулярно поливаться, но она не может стоять в воде, потому что в случае застоя воды на побегах появляется плесень. Растения, посаженные в горшках и контейнерах, требуют хорошей садовой почвы и дренажа, чтобы вода не стояла.

Особенности выращивания рассады из семян

Поскольку растение теплолюбивое, его не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают рассаду. Чтобы получить цветение в начале лета, семена можно высевать в феврале-марте. Для посадки используется рыхлая почвосмесь, без добавления перегноя, либо покупной универсальный грунт.

Важно! С целью профилактики за несколько дней до посева почву нужно обработать раствором фунгицида, например, Топаз.

Для посева потребуется плоская широкая ёмкость, которую нужно наполнить грунтом. Поскольку семена достаточно маленькие, их нужно негусто распределить по поверхности и не заглублять.

Желательно опрыскать посев стимулятором роста, после чего вазон нужно накрыть стеклом или пленкой. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20 °С. Ухаживая за посевами, ёмкость нужно ежедневно открывать и проветривать, вытирать стекло или пленку от скопившегося конденсата.

Периодически следует умеренно увлажнять почву. Примерно через 2 недели появятся всходы. От укрытия их нужно освобождать постепенно. Появившиеся ростки очень хрупкие, поэтому для их орошения нужно использовать мелкодисперсный распылитель. После того как появится два-три листочка, сеянцы следует рассадить. Выбирая наиболее крепкие росточки, их нужно пересаживать в отдельные ёмкости по 4-5 штук. В дальнейшем при выращивании рассады температуру воздуха можно снизить до 15-18 °С.

Полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку дефицит влаги приведет к скручиванию листочков, а избыток приведет к появлению плесени. Окрепшую рассаду необходимо выносить на открытый воздух, чтобы она закалялась. Время закалки нужно ежедневно увеличивать, через пару недель, рассада лобелии готова к посадке.

Как размножить лобелию: черенкованием или делением куста?

Черенкование применяется в случае, когда требуется унаследование материнских признаков. С этой целью нужно поздней осенью выкопать наиболее крепкие кусты и посадить их в горшки. Ёмкости должны храниться в прохладной теплице или в квартире на подоконнике. Зимой цветок лобелия многолетняя нужно регулярно поливать и проветривать. После наступления весны черенки нарезают (длина каждого – 8-10 см), помещают в ёмкость с корнеобразователем согласно инструкции к препарату. Высаживают черенки по отдельности в пластиковые стаканчики.

Менее популярный метод размножения лобелии – деление куста. Размножение осуществляют весной при появлении на кустах первых отростков. Выкапывается здоровый куст и делится на части, после этого саженцы помещают в приготовленные заранее посадочные ямы.

Как проводится посадка в грунт?

Рассаду можно начинать высаживать в открытый грунт во второй декаде мая, после установления тёплой погоды. Участок, где будет проводиться посадка, должен быть хорошо освещенным или немного притененным. Идеально подойдёт суглинистая или песчаная почва с гумусом.

Важно! Почва не должна быть слишком плодородной, поскольку это приведет к обильному наращиванию зелёной массы и торможению цветения.

Вначале нужно перекопать участок и оборудовать посадочные ямы. Глубина каждой ямы должна составлять 20-30 см, а расстояние между ними – 15-20 см. Посадка лобелии осуществляется перевалочным способом. Установив корень с земляным комом в яму, нужно досыпать земли, а затем уплотнить верхний слой почвы. В одну ямку следует помещать по 3-4 ростка. В конце работы кустики нужно полить.

Читайте также:
Как избавиться от американского клена

Особенности ухода

Полив, обрезка

Кустовая лобелия – теплолюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы почва постоянно была немного влажной. При сильной жаре растения можно поливать дважды в день. Правила выращивания включают периодическое рыхление почвы и удаление сорняков.

Побеги обрезают в конце августа, если нужно, чтобы растение снова зацвело.

Удобрения

С апреля цветок нужно подкармливать жидким удобрением, предназначенным для цветущих растений. В начале цветения под растения нужно внести калийные составы. Желательно 2 раза за сезон подкормить цветы комплексными минеральными удобрениями.

Применяя препараты, нужно следовать указаниям производителя, чтобы избежать чрезмерной концентрации почвенного раствора. В случае чрезмерных подкормок на листьях появляются коричневые пятна.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям многолетник устойчив, особенно если посадка и уход в открытом грунте проводятся правильно. Иногда растения поражают:

  • мучнистая роса,
  • корневая гниль,
  • ржавчина,
  • пятнистость.

Нужно регулярно проверять растения, удалять поврежденные листья и кусты, при обширных поражениях помогут фунгициды, например, Топаз.

Вредители, атакующие лобелию:

  • тля,
  • слизни,
  • щитовки.

Для борьбы со слизнями используются специальные ловушки либо химические препараты, можно вокруг кустика насыпать яичную скорлупу или гашеную известь. От других вредителей можно избавиться при помощи инсектицидов.

Зимовка

Для зимовки растения лучше перенести в дом или теплицу. Чтобы цветы сохранились, это нужно сделать до заморозков. Горшок с пересаженным в него кустом лобелии можно хранить на подоконнике. Примечательно, что перенесенное в дом растение будет радовать цветением его обитателей еще несколько месяцев.

Заключение

Лобелия – необычное и уникальное растение. Этот очень декоративный цветок впечатляет формой, пышным цветением. Выращиваемая на балконе или террасе, она привлекает взгляды прохожих. Может растение расти на земле и воде. Если разобраться в особенностях выращивания, посадке из семян и черенков и тонкостях ухода за ней, то красивое украшение для приусадебного участка или дома будет радовать хозяев и их гостей каждый год.

Кустарник абелия: виды, уход и посадка

Абелия — кустарник, который используется для украшения домашних оранжерей и садовых участков. Его декоративность заключается не только в цветении, но и в листве, способной менять цвет. О том, как выбрать, ухаживать и защищать от болезней это растение рассказано ниже.

Описание растения

Кустарник абелия относится к семейству Жимолостных, подсемейство Линнеевые. Родиной кустарника считается Восточная Азия и Мексика.

Растение, в зависимости от сорта, бывает как листопадными, так и вечнозеленым. Средняя высота кустарника колеблется от 1,5 до 2,5 метров, при соблюдении идеальных условий содержания — может достигать 6 метров.

Листья имеют овальную форму с заострением на концах, располагаются на побеге попарно. Цвет кроны — темно-зеленый, блестящий. Форма цветков различается у каждого сорта. Они могут быть трубчатые, колокольчатые или воронковидные, всегда состоящие из пяти лепестков. Размер — от мелких до сверхкрупных. Цветовая гамма — все оттенки розового, красного и лилового, но встречаются и абсолютно белые цветы. Цветоносы всегда располагаются на кончиках побегов.

Все соцветия, вне зависимости от сорта, обладают ярко-выраженным приятным запахом.

После окончания цветения листья с кончиков ветвей опадают (вместе с цветоносами). На их месте появляются ярко-красные чашелистики, которые сохраняются на кусте до первых заморозков.

Когда цветет абелия

Период цветения кустарника в зависимости от условий содержания:

  • на улице — с конца мая до середины сентября;
  • в помещении (как комнатное растение) — с октября по май.

Виды и сорта

Род Абелия насчитывает около 30 сортов и видов, большинство из которых произрастают в природных условиях.

В качестве комнатного растения используется 1 вид — Абелия Крупноцветковая.

Абелия крупноцветковая

Другое название — Грандифлора. Гибридная форма, включающая в себя несколько сортов, отличающихся оттенком соцветий. Листья темно-зеленые с глянцевым отливом. В зимние месяцы их оттенок меняется на бронзово-красный. Цветки очень крупные — до 6 см в диаметре.

Абелия китайская

Вид отличается обилием цветков в соцветиях. Оттенок их может быть любым: от нежно-розового до насыщенно-красного. Листья некрупные, темно-зеленого цвета с небольшим бордовым отливом.

Абелия обильноцветущая

Вид, который подходит для выращивания не только на улице, но и в оранжерее. Обильно цветет с начала мая по конец сентября. Цветоносы крупные (до 4 см), насыщенно-розового цвета. На опущенных вниз побегах расположены широкие глянцевые листья.

Абелия трехцветковая

Другое название — Абелия Гималайская. Изящный и нежный кустарник. Листья мелкие, кожистые, насыщенно-зеленые. Цветоносы — белые, либо всех оттенков розового.

Абелия Шумана

Листопадный вид. Куст небольшой и выглядит изящно. Листья овальные, матовые, темно-зеленые. Цветы — розовые, сиреневые или белые.

Читайте также:
Рябина невежинская: описание сорта, посадка, уход

Уход за абелией

Растение не требовательно к уходу и не нуждается в особых условиях содержания. Единственное требование — постепенное изменение привычных условий выращивания.

Почва для абелии

Оптимальный грунт — слабокислый и воздухопроницаемый с хорошим дренажом. Подойдет смесь равных частей дерновой и листовой земли с примесью торфа, песка и перегноя.

Необходимый уровень кислотности можно поддерживать внесением измельченной хвои сосны.

Освещенность

Абелия — светолюбивое растение. Допускается нахождение куста в полутени на южной стороне. Но важно оберегать его от попадания прямых солнечных лучей.

При содержании в комнатных условиях абелию необходимо оберегать от сквозняков и располагать вдали от батарей. Оптимальное место — окно, выходящее на юг.

Температура и влажность

Абелия предпочитает тепло, температурный диапазон ее содержания:

  • летом — 20-25 о С;
  • зимой — 15-17 о .

Нельзя допускать резких перепадов температуры, из-за этого куст начинает терять листья.

При проветривании горшок нужно защищать от потоков воздуха. Сорта, предназначенные для открытого грунта, прикрывать на зиму не надо.

Особых требований к влажности воздуха растение не предъявляет. Ему достаточно еженедельного душа. Дополнительных устройств для увлажнения не требуется.

Полив и подкормка

Усиление полива производится в весенне-летний период. Осенью и зимой увлажнение почвы должны быть не таким обильным, достаточно внесения воды после полного просыхания верхнего слоя земли. Засуха для абелии менее губительна, чем чрезмерный полив.

Вносить удобрения необходимо с конца весны и в течение всего лета. Стоит использовать готовые минеральные или органические комплексы, предназначенные для цветущих растений. Частота внесение подкормок — два раза в месяц.

Опрыскивание

Процедура требуется только в самые засушливые летние дни. В остальное время абелия не нуждается в дополнительном увлажнении. Это касается как комнатных, так и выращиваемых в открытом грунте растений.

Правила обрезки

Обрезку абелия переносит плохо: укороченные побеги начинают сбрасывать листву. По этой причине удалению подлежат только засохшие и больные ветки.

Обрезать молодые побеги можно чуть выше проснувшейся почки. В этом случае на следующий сезон побег будет цвести.

Время для проведения обрезки для комнатных растений — март-апрель. Уличные в формировании не нуждаются, достаточно удалить лишь засохшие побеги. Практикуется омоложение куста с помощью обрезки. Для этого нужно срезать все ветки, оставив 25-30 см от уровня земли.

Пересадка

Растения в горшках, возрастом до 2-3 лет, пересаживаются дважды за лето. Взрослые кусты — один раз в 2 года. Оптимальное время пересадки — весна.

Пересадка осуществляется методом перевалки. Новый горшок должен быть больше старого на 3-4 см в диаметре, иметь большие дренажные отверстия. При пересадке все поврежденные части корневой системы следует обрезать острым инструментом.

Способы размножения

Размножить все сорта можно 3 способами: семенами, черенками и корневой порослью.

Семенами

Наименее эффективный метод, так как всхожесть семян очень мала. Посадка производится весной в рыхлый и влажный грунт. После всхода сеянцы развиваются крайне быстро и уже через 2 недели (при появлении пары настоящих листьев) их можно пикировать. Цветение молодых растений состоится в этот же сезон.

Черенками

Для этого метода подходят полуодревесневшие или верхушечные побеги. Срезать их нужно в июле-августе. Длина черенков — 10-12 см, место среза — ниже уровня листового узла.

Сразу после срезания черенки надо поместить в холодильник на 24 часа. Затем обработать корнеобразователем и высадить в емкость с влажным грунтом, приготовленным из равных частей песка, торфа и перлита. Емкость лучше накрыть полиэтиленом для создания теплового эффекта. Время укоренения — около 1,5 месяцев. После этого срока черенки следует рассадить в отдельные горшки или высадить в открытый грунт.

Прикорневой порослью

У всех кустов абелии большое количество прикорневой поросли. Ее надо выкапывать вместе с частью корня и высаживать на новое место. Оптимальное время для этого метода размножения — конец мая.

Вредители и заболевания

При выращивании абелии можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Отсутствие цветения и бледная листва сигнализируют о недостатке освещения. Комнатное растение нужно переставить на новое место.
  • Листья желтеют и сохнут от кончика — почва слишком сухая. Необходимо усилить полив и в жаркие летние дни опрыскивать куст.
  • Бурые нечеткие пятна на листьях — солнечные ожоги. Растение требуется переставить в затененное место.

Вредители, которые могут нападать на абелию:

  • Паутинный клещ, щитовка и тля. Справиться с этими насекомыми можно с помощью раствора хозяйственного мыла (20 г на 1 л воды), кроме того эффективны синтетические пиретроиды — «Карат», «Децид».
  • Чернь. От нее легко с помощью отвара клубней цикламена.
  • Мучнистая роса. Побороть этого вредителя возможно только промышленными инсектицидами — «Топаз» и «Байлетон».

Абелия — красиво цветущий кустарник, который пригоден как для комнатного цветоводства, так и для выращивания в открытом грунте. Для достижения максимальной декоративности важно соблюдать все правила ухода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: