Мучнистая роса на крыжовнике: меры борьбы

Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы с белым налетом

Мучнистая роса на крыжовнике — проблема, которая касается каждого садовода. Нередко она остается без внимания, проявляя себя ни один сезон. Однако занимаясь выращиванием плодовых кустарников, нельзя недооценивать эту болезнь. Существует ряд эффективных мер, позволяющих своевременно выявить недуг и начать лечение.

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса (сферотека) — это грибковое заболевание, активно распространяющееся микроскопическими спорами. Их могут разносить птицы, насекомые, а также ветровые массы. Болезнь появляется на кустарнике несколько лет подряд. Если в первый сезон это приводит к уменьшению урожайности и мельчанию плодов, то в последующие сезоны отсутствие лечения приводит к замедлению роста самого куста, а позднее и к его гибели.

Как выглядит мучнистая роса

Споры грибов могут покрыть цветы, завязи, молодые побеги и листья. После чего активно начинают развивать свою грибницу. Если на начальном этапе она похожа на тонкую паутинку, то с последующим развитием наблюдается белый налет на крыжовнике. В процессе разрастания белый цвет сменяется коричневым, укрывая все пораженные части куста войлочным коконом.

Для справки! Родиной этого гриба является Северная Америка. У нас он появился в первой половине 20 века, быстро распространился и нанес ощутимый вред садовым культурам.

На растении мучнистая роса живет до того времени, пока не приведет к его гибели. При поражении этим грибом плодоножек — плоды осыпаются, а при поражении ягод — они могут побелеть и остановить свой рост.

В зимнее время возбудитель зимует в опавшей листве и на поврежденных ветвях, вот почему с наступлением весны болезнь активизируется с новыми силами. В это время выбрасывается новое количество спор, созревших за зиму. Наибольшую опасность сферотека представляет в начале лета, когда проходит вегетационный период и плодоношение. Когда плоды крыжовника вырастут наполовину, вред от мучнистой росы существенно уменьшится.

Бурый налет на крыжовнике

Симптомы, по которым можно распознать заболевание

Мучнистая роса, как и парша на крыжовнике, появляется на кусте по окончанию цветения. В это время молодые листья и побеги могут начать белеть. Появившийся налет отличается рыхлой структурой и может легко стираться с листовых пластин.

Также заподозрить болезнь можно по следующим симптомам:

  • Рыхлая белая плесень стремительно превращается в коричневую войлочную корочку.
  • Поврежденные побеги искривляются, останавливаются в росте и засыхают.
  • Листовые пластины начинают скручиваться, обретать хрупкую структуру.
  • Ягоды могут покрываться налетом, останавливаются в росте и осыпаются.

Если подозревается мучнистая роса на крыжовнике, меры борьбы должны быть срочно начаты. При отсутствии лечения, уже на 2-3 сезон куст погибнет. К тому же в процессе своего развития споры разносятся насекомыми и ветром, поражая все большее количество культур.

Важно! Гриб устойчиво переносит сильные морозы, поэтому борьба с ним должна проходить комплексно, с начала весны и до поздней осени.

Меры борьбы с мучнистой росой

Несмотря на сложность этого заболевания, спасти крыжовник можно комплексным подходом.

Крыжовник заражен мучнистой росой

Агротехнические приемы

Агротехника эффективна на ранних стадиях развития сферотеки. Она подразумевает следующие мероприятия:

  • выбор сортов крыжовника, устойчивых к данному заболеванию;
  • регулярная обрезка зараженных ветвей в весенний и осенний период;
  • сжигание зараженных ветвей;
  • весенняя уборка опавшей листвы возле кустарника;
  • удаление поврежденных побегов и листьев;
  • перед началом набухания почек обработка кустарника горячим раствором марганцовки;
  • подкормка фосфорными и калийными составами.

Химические препараты

Если возникает вопрос: ягоды крыжовника покрылись белым налетом, чем обработать и как лечить?

Внимание! На помощь придут химические средства, которые особенно эффективны при массовом поражении мучнистой росой. С их помощью проводится опрыскивание пораженных растений до начала их цветения и после его завершения.

Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • ХОМ — фунгицид контактного действия. Может бороться с грибком в комплексе с другими химическими препаратами.
  • Раек — средство для профилактики и лечения сферотеки. Действует на протяжении недели. Его нельзя смыть поливом или осадками.
  • Вектра — химикат для обработки на ранних стадиях развития болезни. Может использоваться до 4 раз за сезон.
  • Топаз — препарат эффективен на начальной стадии заражения. Предполагает опрыскивание крыжовника с повтором через 10 дней.
  • Кумулус — серосодержащий препарат, используемый в вегетационный период. Эффективен в борьбе с грибковыми болезнями на плодовых кустарниках и деревьях.

Весенняя обработка крыжовника

Народные средства

Что делать, если ягоды крыжовника покрылись белым налетом?

Внимание! Можно обратиться к народным методам борьбы с болезнью.

Наибольшим спросом среди садоводов пользуются следующие рецепты:

  • Раствор аммиачной селитры. Чтобы его сделать, понадобится на 10 л воды 50 г этого средства. Опрыскивание крыжовника, чтобы избавиться от грибка, должно проводиться однократно после цветения.
  • Сода и аспирин. В состав входит 5 л воды, 1 таб. аспирина, по 1 ст. л. соды и подсолнечного масла, 1 ч. л. жидкого мыла. Раствор используется для обработки пораженных кустарников с периодичностью 2 раза в месяц.
  • Горячая вода. Кипятком до того, как сошел снег, поливаются кусты крыжовника и земля вокруг них.
  • Настой из древесной золы. Для его приготовления понадобится 10 л воды и 1 кг золы. Компоненты настаиваются неделю с периодичным помешиванием. По завершению срока настой процеживается. Им можно опрыскивать не только пораженные кусты, но и здоровые для профилактики.
  • Кефир. На 8 л воды понадобится 1 л прокисшего молока или пакет кефира, а также 10 г моющего средства или жидкого мыла. Раствором можно полить крыжовник 2 раза до начала цветения и 2 раза после.
  • Настой луковой шелухи. В емкость с 10 л кипятка добавляется 250 г шелухи. Настаивается 2-3 дня, после чего производится обработка крыжовника. Опрыскивание рекомендуется проводить до и после цветения, а также ранней осенью.
Читайте также:
Виноград ливия: описание, посадка и уход

Как не допустить развития заболевания: профилактика

Основной задачей профилактики сферотеки является регулярное соблюдение агротехнических приемов. Чтобы не задаваться вопросом: чем обработать белый налет на крыжовнике, необходимо заблаговременно позаботиться о профилактике.

Профилактика мучнистой росы

Начинать мероприятия следует с момента покупки посадочного материала. Высадку черенков лучше проводить в хорошо освещенном и сухом месте, поскольку гриб предпочитает тенистую и влажную местность.

Внимание! Посадка черенков также должна проводиться на расстоянии не менее 1 м друг от друга и с отступом между рядами на 1,5 м.

Такие нюансы важны, чтобы добиться хорошей вентиляции посадки и подсыхания земли. Важно также в выборе места руководствоваться предшественниками крыжовника. Не рекомендуется его посадка после малины, смородины и других ягодных кустарников.

В целом профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • выбор сортов крыжовника с иммунитетом к мучнистой росе;
  • регулярное удаление сорной травы;
  • уборка с последующим сжиганием травы и опавших листьев;
  • ежегодная обрезка поврежденных и сухих ветвей;
  • рыхление прикорневой территории;
  • удобрение фосфорными и калийными составами;
  • мульчирование грунта;
  • опрыскивание кустарника настоями или фунгицидами.

Внимание! Профилактические меры эффективны для здоровых растений, а также в комплексе с лечением мучнистой росы.

Условия, неблагоприятные для развития болезни

Уменьшить риск развития болезни можно, если создать в своем саду неблагоприятные для возбудителя условия.

  • Обеспечивать кусту крыжовника регулярный уход, соответствующий его сорту. Ослабленные растения более восприимчивы к грибковым заболеваниям, включая сферотеку.
  • Осматривать листья и побеги на наличие белого налета и других симптомов.
  • Не допускать повышенной влажности грунта и застоя воды.
  • Своевременно проводить обрезку кустарника, удаляя поврежденные и старые ветви. У чрезмерно густого кустарника увеличивается шанс заболеть.
  • Удалять сорняки и опавшую листву вокруг крыжовника, поскольку в них могут храниться споры грибка.
  • Каждую весну проводить перекопку грунта. Эта процедура улучшает воздухообмен почвы, что предупреждает развитие микроорганизмов в ней.
  • Исключить использование азотных удобрений. Вместо них можно применять фосфорные и калийные составы.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезни

Внимание! Лучшей профилактикой мучнистой росы является выбор сортов с иммунитетом против этого недуга.

Сорта с иммунитетом

Устойчивостью к мучнистой росе обладают следующие сорта крыжовника:

  • Грушенька — сорт средней величины, не имеющий шипов. Отличается высокой устойчивостью не только к грибковым заболеваниям, но и к засухе и морозам.
  • Командор — раннеспелый компактный сорт с редкими шипами.
  • Салют — высокоурожайный сорт с ягодами высокого качества.
  • Куйбышевский — шаровидный сорт крыжовника с небольшим количеством шипов.
  • Юбилейный — компактный куст с шипами. Хорошо переносит засуху и сильные морозы.
  • Арлекин — высокоурожайный и морозоустойчивый сорт.

Устойчивый к мучнистой росе сорт

Сорта с меньшей подверженностью заболеванию

Средней подверженностью к мучнистой росе обладают следующие сорта крыжовника:

  • Сириус — высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к грибковым болезням. Ветви практически не имеют шипов. Розовые ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  • Ленинградец — среднерослый сорт с минимальным количеством шипов. Темно-красные ягоды вырастают больших размеров и славятся кисло-сладким вкусом. Хорошо переносит низкие температуры.
  • Черномор — сильнорослый популярный сорт с редкими шипами. Средние по размерам ягоды могут вырастать темно-красного и почти черного цвета. Приятные и нежные на вкус. Крыжовник хорошо переносит морозные зимы. Имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям и, в частности, к мучнистой росе.
  • Шалун — среднерослый сорт крыжовника с полным отсутствием шипов. Ягоды вырастают небольших размеров и зеленого окраса. Отличается средним иммунитетом к мучнистой росе. Хорошо переносит низкие температуры и засуху.

Внимание! Вылечить крыжовник от мучнистой росы можно, если применять комплексные меры по борьбе с грибковым заболеваниям. Агротехнические приемы, регулярный уход, профилактические обработки и своевременное лечение спасет не только урожай крыжовника, но и сами растения.

Эффективная обработка крыжовника от мучнистой росы: средства, способы обработки, сроки

Крыжовник — неприхотливая культура, при правильном уходе радующая садоводов отличными урожаями. Но и этот ягодный кустарник подвержен болезням. Самой опасной считается сферотека или американская мучнистая роса.

Не предприняв мер защиты, легко потерять добрую часть посадок. Даже если какие-то кусты выживут, они будут ослабленными, малопродуктивными. Информация о способах борьбы с заболеванием, степени эффективности фунгицидов и подручных средств будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Составы для обработки культуры
    • 2.1 Народные средства
    • 2.2 Химические препараты
    • 2.3 Биопрепараты
  • 3 Профилактика заболевания
  • 4 Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Описание болезни

Возбудитель инфекции — грибок, относящийся к роду Сферотека (Sphaerotheca) и считающийся опасным паразитом высших растений. Родина его — Северная Америка, откуда он начал свое шествие по другим континентам и странам.

В России мучнистая роса впервые была обнаружена в 1901 году, когда ее случайно к нам завезли. Инфекция быстро распространилась по разным регионам, нанося колоссальный вред садовым посадкам.

Проявляется мучнистая роса на крыжовнике беловатым налетом (грибницей) на листьях, побегах и ягодах растения. Позже пятна темнеют, у некоторых форм грибка (например, у персиковой сферотеки) они уплотняются до войлочной грибницы.

Инфицированные листья усыхают и опадают. Ягоды останавливаются в росте, при поражении плодоножки осыпаются. Побеги усыхают, искривляются. При низких температурах грибок не гибнет. Зимует на побегах культуры, в растительном мусоре, на опавших ягодах.

Читайте также:
Колонновидные деревья: особенности и недостатки сортов

Ранней весной созревают сумкоспоры. С наступлением теплых дней происходит выбрасывание спор. Новые партии поражают молодые побеги, распространяются по участку, заражая остальные кусты.

На заметку! Сферотека крыжовниковая опасна для черной, красной, а также золотистой (декоративной) смородины.

На начальной стадии, когда на кустах заметен белый налет, болезнь поддается лечению. На критическом этапе, когда массово осыпаются соцветия, мумифицируются ягоды, усыхают листья, рекомендуется удалять куст с участка и уничтожать. Очень важны меры профилактики, соблюдение приемов агротехники. Это позволит избежать возникновения очагов болезни.

После выявления признаков инфекции незамедлительно приступают к лечению. Правило простое: чем раньше обработать кусты, тем успешнее будет результат.

Составы для обработки культуры

Для лечения применяют современные фунгициды, которые не только избавляют, но и на определенное время защищают от болезни. Также популярны средства по народным рецептам, которыми можно опрыскать крыжовник весной от мучнистой росы для профилактики инфекции, а также в летний период (на начальных стадиях заболевания).

Специалисты рекомендуют обильно смачивать составами листья, побеги крыжовника, не забывая про грунт приствольного круга. Обязательно соблюдают сроки, учитывая периоды формирования завязей, созревания ягод. В период плодоношения применять химические фунгициды запрещается, у каждого препарата в инструкции указано разрешенное время обработок (см. видео).

Народные средства

Плюс составов, самостоятельно приготовленных по народным рецептам, это отсутствие опасной «химии», щадящий характер действия. Но они хороши только в качестве профилактических мер, а также в начале болезни.

Средство Как готовить Особенности применения
Древесная зола 1 кг золы на 10 л горячей воды. Настаивают 2-4 дня, процеживают Обильно поливают кусты весной и в начале июня, орошают побеги. Периодичность: 3 раза с интервалом в 1 день
Горячая вода Кипятят необходимое количество воды Ранней весной, до сокодвижения поливают кусты кипятком
Пищевая сода 2 ст.л. средства растворяют в ведре воды (10 л). Перемешивают, добавляют 2-3 ст.л. стружки хозяйственного мыла Опрыскивают посадки до и после цветения
Пижма 30-40 г сухой травы заливают кипятком (10 л). Настаивают сутки, затем варят состав 1-2 часа на плите. Остужают, процеживают Полив почвы приствольного круга весной и летом
Сыворотка молочная 1 л продукта размешивают в ведре воды Опрыскивают кусты перед цветением. Периодичность: 3 раза, интервал: 1 сутки
Коровяк Разводят водой в пропорции 1:3, затем настаивают 2 дня. Разбавляют концентрат в соотношении 1:3, процеживают Обрабатывают перед цветением, а также осенью (после сброса листьев)
Прелое сено Закладывают в ведро или бак сено (на 1/3), доливают доверху водой. Настаивают 3-4 дня, разводят 1:3, процеживают Опрыскивают до и после цветения, после опадения листьев
Кальцинированная сода В 1 л теплой воды растворяют 50 г препарата. Добавляют до полного объема (10 л) воду. Перемешивают, всыпают немного стружки хозяйственного или 10-15 мл жидкого мыла Обрабатывают до цветения и после
Аспирин + сода В ведро наливают 5 л воды. Добавляют 1 ст.л. соды, 1 таблетку аспирина. Перемешивают. Вливают 5 мл жидкого мыла или моющего средства, 10-15 мл растительного масла. Перемешивают смесь Обрабатывают посадки в течение периода вегетации: 1 раз в 14-16 дней
Луковая шелуха Засыпают 200-300 г шелухи в ведро, заливают горячей водой (10 л). Настаивают пару дней Опрыскивают кусты перед раскрытием цветков, второй раз — осенью, после опадания листьев
Хвощ В ведро закладывают траву (примерно ½ объема), заливают водой. Кипятят на плите 2 часа, остужают. Процеживают, затем разбавляют водой 1:5 Опрыскивают весной, 2-3 раза. Периодичность: с промежутком в неделю
Горчичный порошок 2 ст.л. сухой приправы разводят в ведре горячей воды (10 л). Остужают, тщательно перемешивают Обрабатывают 1-2 раза при первых признаках сферотеки

Опрыскивают посадки вечером, чтобы исключить получение растениями солнечных ожогов. Если по прогнозам ожидаются осадки, обработки откладывают.

Химические препараты

Из фунгицидов хорошо зарекомендовали себя средства: «ХОМ», «Топаз», «Скор», «Фундазол». Также садоводы используют медный купорос, бордоскую смесь.

  • «Топаз» — с действующим веществом пенконазолом. Средство длительного воздействия. При болезни работает в течение 10-12 дней. В качестве профилактики — до 2 месяцев. 2 мл (ампула) разводят в ведре воды (10 л). Сроки — до и после цветения (максимальное число обработок за сезон — 4). Расход: до 1,5 л на взрослый куст;
  • «Скор». Основной компонент — дифеноконазол (класс триазолов). Блокирует рост патогенов, уменьшает спороношение, способствует повышению иммунитета. Опрыскивают трижды за сезон:1 раз до и дважды — после цветения. Пропорции: 2 мл на ведро воды (10 л). Срок ожидания — 20-22 дня;
  • «Фундазол» — средство на основе беномила. Эффективно в широком температурном диапазоне. Пропорции: 10 г фунгицида разводят в 10-литровом ведре воды. Расход: 1,5 л рабочего состава на 10 кв.м посадок. Сроки: до цветения и после сбора ягод;
  • «ХОМ». Действующее вещество — хлорокись меди. В 10 л воды размешивают 40 г препарата. Обработать крыжовник от мучнистой росы нужно один раз до цветения;
  • бордоская смесь — обработка весной 3% составом;
  • медный купорос — в 5 л воды разводят 20 г вещества. Перемешивают, добавляют немного хозяйственного мыла. Обработка проводится в начале бутонизации культуры.

Принятые профилактические меры борьбы весной позволяют избежать заболевания летом, упростить уход за культурой.

Биопрепараты

Как показывают отзывы, многие дачники предпочитают бороться с инфекцией с помощью биологических средств. Они нетоксичны, при этом довольно активны против патогенов и показывают хорошие результаты.

  • «Фитоспорин»;
  • «Гамаир»;
  • «Триходермин»;
  • «Гаупсин»;
  • «Планриз»;
  • «Бактофит».
Читайте также:
Вырастить дуб из желудя в домашних условиях под силу каждому

Биологические фунгициды губительны для возбудителя инфекций. Также они способствуют росту и развитию растений.

На заметку! Любые препараты — химикаты, биофунгициды или приготовленные по народным рецептам составы — применяют строго по норме, выдерживая сроки обработок и соблюдая (у покупных средств) инструкцию.

Профилактика заболевания

Золотое правило о том, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься лечением, действует и в отношении крыжовника. Меры профилактики несложные:

  • правильная посадка культуры на участке, соблюдение расстояний между растениями;
  • своевременная весенняя и осенняя обрезка посадок, удаление больных, деформированных и старых побегов на кустах;
  • соблюдение норм внесения удобрений. Особенно внимательно относятся к азотным подкормкам, которые ослабляют иммунитет к грибковым инфекциям. Приоритет отдают калийным и фосфорным составам, но также не забывают про дозировки;
  • уборка участка после сбора ягод и опадения листьев;
  • мульчирование грунта;
  • перекопка приствольного круга;
  • высадка здоровых культиваров, приобретенных у надежных поставщиков, в специализированных питомниках;
  • выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов крыжовника.

Обязательны профилактические опрыскивания: начинают весной, продолжают летом и осенью, после листопада.

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;

  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

  • «морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;

  • «некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;

  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Мучнистая роса на крыжовнике — эффективные методы борьбы

Мучнистая роса на крыжовнике может поставить под угрозу весь урожай. Борьбу с ней нужно начинать немедленно, как только появились признаки заражения. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше будут печальные последствия. Болезнь распространяется очень быстро, стремительно поражает соседние культуры, находящиеся в плодоношении. Избавиться от мучнистой росы можно, в этом помогут химикаты и народные средства. Они эффективны против заболевания, однако могут применяться даже тогда, когда на кустах вовсю спеют ягоды.

Признаки мучнистой росы на крыжовнике

Возбудителем мучнистой росы является грибок класса аскомицеты. При заражении грибковые споры переходят в активную стадию и быстро размножаются. Комфортные условия для размножения – пасмурная погода, теплая температура воздуха, большая влажность. Чаще всего мучнистую росу удается распознать не раньше конца мая-первой половины июня. У заболевшего крыжовника будут следующие признаки:

  • появление белого рыхлого налета на листьях, молодых завязях, побегах;
  • изменение белого налета на корочку коричневого цвета;
  • искривленные, уродливые побеги;
  • скручивание и внезапное опадание листьев;
  • медленное развитие культуры;
  • плоды покрываются коркой, не могут вызреть.

Мучнистой росой может заразиться любой куст, если весной или по осени его не обрабатывали от грибковых спор. Источником заражения выступают соседние культуры, земля, насекомые, даже погодные условия (сильный ветер). Если на крыжовнике появились перечисленные признаки, то лечить кустарник нужно немедленно, иначе он погибнет в ближайшее время.

Болезнь поражает нижние листья и побеги, а затем продвигается к макушке куста. Если на крыжовнике появились ягоды, то они потрескаются и загниют.

Меры борьбы

Борьбу с мучнистой росой можно вести несколькими методами, в основе которых лежат:

  • химические вещества;
  • биопрепараты;
  • народные средства.

При правильном применении результат будет положительным уже после нескольких обработок, а если мучнистая роса только появилась на кустах, то уничтожить ее будет просто даже с первого раза.

Химикаты

Если грибковые споры поразили культуру весной, до того, как началось плодоношение, то самым эффективным способом борьбы признается химия. Она не оставляет шансов выжить болезни, поэтому грибки перестают размножаться, а затем стремительно погибают. Отрицательный момент при обработке химическими препаратами все-таки есть: они могут накапливаться в почве, плодах, поэтому лучше обрабатывать ими крыжовник не позднее, чем за месяц до предполагаемой уборки урожая. Во время плодоношения химические вещества применять небезопасно. Самыми действенными против мучнистой росы считают растворы:

  • медный купорос. На 5 л воды понадобится 20 г препарата. Туда же добавляют 100 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Взбивают эмульсию до однородного состояния и опрыскивают кусты до цветения. Самое позднее время для обработки – период формирования завязей;
  • «Топаз». Во время цветения пораженный мучнистой росой крыжовник можно обработать этим препаратом. Разводить его нужно по инструкции, а затем опрыскать раствором поврежденные участки;
  • бордосская жидкость. Готовят 5 % раствор жидкости, переливают в пульверизатор и обрабатывают насаждения;
  • «ХОМ». На 10 л воды понадобится 40 г сухого вещества. Растворяют навеску в воде, применяют однократно, до появления соцветий или во время цветения.

Химические препараты нужно использовать по рекомендациям производителя. Нельзя менять концентрацию или самостоятельно увеличивать количество процедур, это подорвать здоровье кустарника.

У крыжовника есть сорта, имеющие иммунитет к мучнистой росе, поэтому они слабо ею поражаются: Салют, Русский желтый, Уральский бесшипный, Колобок, Командор, Берилл, Краснославянский, Уральский виноград.

Биопрепараты

К группе биопрепаратов относят вещества, содержащие в составе микроорганизмы, препятствующие размножению грибков. При попадании на пораженные участки полезные бактерии истребляют споры, но при этом безопасны для самой культуры и не влияют на качество урожая: вкусовые характеристики остаются прежними. Самыми популярными биопрепаратами называют:

  • Триходермин. Готовят из концентрата 1 % раствор, проводят опрыскивания каждую неделю. Препарат подойдет для профилактической обработки. Он не только борется с мучнистой росой, но и увеличивает урожайность, обогащает почву питательными веществами, стимулирует рост кустарника;
  • Планриз. В состав биодобавки входят грунтовые бактерии специализированного штамма. Для обработки готовят раствор концентрации 0,5 %, а затем опрыскивают культуру;
  • Пентафаг С. В его основе лежат 5 различных штампов бактериальных вирусов. Разводят препарат согласно прилагаемой к нему инструкции. Раствор можно применять в профилактических целях: он улучшает качество будущего урожая и количество;
  • Фитоспорин М. Им можно обрабатывать даже плодоносящий кустарник. Разводят препарат по инструкции, обрабатывают посадки.
Читайте также:
Болезни грецкого ореха: описание и способы борьбы

При приготовлении растворов соблюдают технику безопасности. Концентраты и их растворы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому применение перчаток обязательно.

Народные средства

Огородникам-противникам химии помогают спасаться от мучнистой росы народные способы обработки. По эффективности они не уступают дорогим препаратам, однако не оказывают вредного воздействия на культуру. Даже если крыжовник плодоносит, его можно лечить с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме. Способов обработки бывает несколько:

  • смешивают по ст. л. пищевой соды с 3 ст.л. измельченного на терке хозяйственного мыла растворяют в 10 л горячей воды. Поливают раствором кустарник из лейки с ситечком. Через неделю повторяют процедуру;
  • в 10 л горячей воды растворяют 2 стакана мелкой печной золы. Через 2-3 дня, когда смесь настоится, ее фильтруют. Опрыскивают им культуру до цветения и после. Интервал между обработками должен быть не меньше 7-9 дней;
  • на ранней стадии вылечить мучнистую росу можно при помощи раствора марганцовки. Готовят смесь из воды и кристаллов перманганата калия, пока не получится раствор розовой окраски. Распыляют его по листьям и веткам 1 раз в неделю;
  • таблетку аспирина измельчают, добавляют к ней ст.л. соды и ст.л. измельченного хозяйственного мыла. Растворяют ингредиенты в 5 л теплой воды, опрыскивают им растения. Достаточно проводить 2-3 обработки в месяц;
  • 3 ст.л. кальцинированной соды разводят в 10 л воды, добавляют 2-3 ст.л. жидкого мыла. Опрыскивают по общей схеме;
  • разводят коровий навоз водой в соотношении 1:3, настаивают сутки, опрыскивают настоем куст.

Иногда требуется проводить несколько обработок подряд, чтобы истребить вредоносные грибки с участка. Интервал между опрыскиваниями должен быть не большой, примерно 7-9 дней, для закрепления результата.

Борьба с мучнистой росой по срокам

Болезнь прогрессирует поздней весной и летом, поэтому при борьбе с ней нужно придерживаться сроков:

  • весной землю вскапывают, взрыхляют вблизи приствольного круга. Если есть поврежденные ветки, листья, их срезают. Землю обрабатывают одним из предложенных выше способов, через неделю повторяют процедуру;
  • летом придерживаются умеренного полива, поскольку избыток влаги создает благоприятную среду для развития грибковой болезни. Вовремя пропалывают землю от сорняков. Если налет на культуре продолжает появляться, проводят обработку народными средствами или при помощи фунгицидов;
  • осенью собирают и сжигают старые листья, поскольку они могут быть переносчиками грибка. Вносят вблизи приствольного круга фосфорно-калийные удобрения. Опрыскивают раствором химических препаратов или фунгицидными добавками.

Мучнистая роса может спокойно зимовать на неубранном участке, а весной активизироваться, поэтому не нужно полагать, что с наступлением морозов споры вымерзнут. Весной они переходят в активную стадию и стремительно захватывают новые насаждения.

Обрабатывать крыжовник нужно в сухую безветренную погоду. Если после орошения прошел дождь, то процедуру повторяют.

Профилактика мучнистой росы

Чтобы не пришлось спасать растения от опасной болезни, нужно предпринимать вовремя профилактически методы. Их немного, но работают они безотказно:

  • осень и весной подрезают кусты — удаляют старые сухие и больные ветки, зараженные побеги. Все срезанные ветви сжигают вдали от здоровых насаждений;
  • ежедневно или не реже 1 раза в неделю осматривают кустарники на наличие признаков инфекции. При обнаружении приступают к лечению;
  • осень, когда листья опадут, их собирают в кучу и сжигают. Использовать их для мульчи нежелательно;
  • в весеннее время, когда почки на крыжовнике только начали набухать, кусты обдают кипятком. Такая мера служит прекрасной профилактикой не только от мучнистой росы, но и от большинства болезней и вредителей;
  • землю и кустарник подкармливают калийными и фосфорными добавками. Азотные подкормки не применяют или в малом количестве (не больше 2 раз за весь сезон). Они замедляют процесс созревания, поэтому крыжовник становится уязвимым к мучнистой росе.

Мучнистая роса – болезнь опасная, но ее легко предотвратить, если не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями и соблюдать чистоту в саду. В случае, если заражение все-таки произошло, меры принимают сразу же. При бездействии со стороны садовода плодоношения может и не быть, а сам кустарник погибнет.

Пищевая сода помогает не только в борьбе с болезнями, существует масса вариантов ее использования в огороде.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Обрезка плодовых

Всем работам в саду можно научиться, в том числе обрезкам. Важно понять общее направление, усвоить несколько главных правил и применять их, в зависимости от состояния своих плодовых деревьях. Мы расскажем вам, как делают обрезку эксперты и садоводы-любители FORUMHOUSE.

Обычно перед обрезкой мы изучаем садоводческую литературу и рассматриваем рисунки, но кроны деревьев, которые там изображены, редко совпадают с кронами деревьев из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а выйдешь в сад, и «ни одной мысли, кроме панических».

Читайте также:
Малиновое дерево: описание и выращивание штамбовой разновидности малины

Поэтому лучше постараться понять общие принципы.

Обрезка молодых деревьев

  • Молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Обрезая однолетку на нужной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви.
  • Острые развилки ветвей (острыми считаются углы меньше 45 градусов) недопустимы. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не жалейте, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая!
  • Параллельные стволы вредят дереву. Такие ветви садоводы тоже оставляют, жалея деревца. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
  • Крона не должна быть густой. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть.
  • Высота дерева должна регулироваться. Когда дерево достигнет нужной вам высоты, центральный проводник срезается на боковую ветвь. В дальнейшем все, что вырастет из пределов нужной высоты, должно обрезаться.
  • После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
  • Все срезы должны быть замазаны садовым варом или другим средством.

Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертикальную новую ветку (волчок) – прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.

Обрезка старых деревьев

В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания и чтобы не допустить загущения кроны:

  • За один сезон нельзя обрезать больше 30% кроны.
  • В первую очередь удаляются самые крупные ветви (сухие и ненужные).
  • Излишне высокая (садоводы говорят «улетевшая») макушка дерева обрезается.
  • Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно вырезаны до живой коры (древесины), обработаны, замазаны.

Не надо все сносить. Даже при сильном омоложении – не более 1/3 кроны. Надо учитывать, насколько дерево сильнорослое, сколько новых веток и какой длины даст за сезон.

Сроки обрезки

Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать до начала сокодвижения, но при плюсовой температуре. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. В Украине, например, стараются успеть до середины марта, на Севере не поздно обрезать и в мае. Все зависит от погоды. Важно, чтобы температура была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков. Хороший индикатор того, что «морозам больше не бывать» – муравьи. Но вообще, торопиться с обрезкой некуда. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, подвергнуть ее риску плохого зарастания. Происходит вот что: садовод срезает ветку прекрасным весенним днем при температуре, допустим, +8 градусов, а ночью ударяет -8. Сок в голом срезе замерзает в лед, и вполне возможно, что рана будет зарастать плохо и долго. Не надо этого делать – в большинстве регионов можно делать обрезку не только в течение всего апреля, но еще и мае. Эксперты даже советуют: не успели обрезать дерево весной, так лучше обрезать летом, чем не обрезать совсем.

Осторожность при обрезке

У многих растений объем кроны соответствует объему корневой системы, а сильная обрезка нарушает этот баланс. Бывали случаи, когда растение гибло после радикального вмешательства пилы.

Яблоню так вообще рекомендуют резать с огромной осторожностью – чем меньше, тем лучше. Хорошо, если для ее формирования в большей степени будут использоваться летняя прищипка (удаление травянистых верхушек растущих побегов) и отгибание ветвей. Некоторые садоводы полностью заменяют формирующую обрезку молодых яблонь прищипкой и отгибанием.

Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то, конечно же, надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна «вытянуть», то можно и не резать.

Основные приемы обрезки

  • Укорачивание (подрезка ветвей)
  • Вырезка

Как правильно согнуть ветку

Принцип понятен из этой фотографии: из ствола делается боковая ветка, а из места сгиба со временем нарастает новая крона. Участник портала Sadovnik62 привязывает ветку к каменным блокам: в отличие от кольев, которые могут выйти из земли, они жестко фиксируют ветку в нужном положении. Чтобы по веревке на дерево не поползли муравьи, ее намазывают клеем.

Правило 45 градусов

Обрезка должна начинаться с вдумчивого изучения дерева. Можно даже сфотографировать растение, и на фотографии отметить ветки, которые растут внутрь кроны, острые развилки. Обрезка не должна быть бездумным укорачиванием, иначе вы оставите без урожая и растение, и себя, ведь цветочные почки располагаются на прошлогодних приростах.

Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило «45 градусов». Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 – будет слабое развитие, что тоже плохо.

Вот у этой развилки есть большой риск не пережить следующего урожая, сломаться под ее тяжестью. Одну из ветвей надо обрезать!

Чем замазывать место прививки

Многие садоводы замазывают раны, оставшиеся от прививки, масляной краской. Если эта краска не на основе растительной олифы, дереву наносится огромный вред.

Читайте также:
Декоративное дерево клен: описание, фото

Я пометил масляной краской места прививок – так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски!

Вредят дереву липкие клеи, которые мешают дыханию коры, а садовый вар должен использоваться только для защиты от высыхания концов прививок. Он не помогает заживлять раны, наоборот – замедляет образование камбия и даже может спровоцировать развитие грибковых болезней. Эксперты FORUMHOUSE говорят, что вместо садового вара можно использовать обычный вазелин.

Сейчас появились хорошие импортные средства, вроде искусственной коры – пользователи нашего портала их хвалят, но отмечают, что это довольно-таки дорого.

Как обрезать

На этой фотографии мы видим шиповник. Хозяин еще осенью вырезал старые ветви и был уверен, что сделал все правильно. На FORUMHOUSE ему посоветовали исправить две ошибки:

  1. Обрезать ветви прямо у земли, чтобы не оставались пеньки.
  2. Некоторые стволики растут буквально вплотную, но каждому необходимо пространство, хотя бы минимальное. Рекомендуется вырезать все двойники.

На этой фотографии еще молодые яблоньки – Мельбе 5 лет, Легенде два года. Хозяин яблонь формировал их по своему разумению, а как ему порекомендовали обрезать растения на FORUMHOUSE, видно по красным отметинам на снимках.

Фотка: формирование декоративной яблони

Вот так собиралась обрезать свою декоративную яблоню ее владелица. Ей посоветовали взять фотографию яблони и дорисовать ее до желаемой формы, а потом просто довести растение до идеала: отрезать лишние длинные ветки над почками, которые смотрят в нужном направлении, позже, летом, подправить растущие ветви, подвязывая их бечевкой.

Здесь мы видим семилетнюю яблоню, которая после своей третьей зимы подсохла и пустила поросль после прививки. Хозяйка обрезала ее и теперь думает, что делать дальше.

Рекомендация FORUMHOUSE: оставить то, что на фотографии выделено синим, остальное обрезать на кольцо.

Если вы сомневаетесь, не можете решить, как именно обрезать вашу яблоню, сфотографируйте ее и обратитесь в специальный раздел FORUMHOUSE, посвященный обрезке и формированию плодовых деревьев – опытные садоводы вам помогут. Почитайте статью, посвященную весенней обрезке деревьев, и посмотрите видео, которое научит вас основным приемам обрезки.

Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы деревья активно плодоносили и не болели, их периодически нужно оздоравливать – проводить обрезку и удалять старые и больные ветки. Если вы засомневались в том, что делаете это правильно, то давайте еще раз вспомним основные принципы обрезки.

Неправильная обрезка может погубить сад и нанести ему непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому начинать следует с основ и самых важных моментов.

Что такое обрезка и зачем она нужна

Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:

  • формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
  • оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
  • стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
  • ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

Каким растениям нужна обрезка

Большинство культур, выращиваемых на загородных участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум 1 раз в год. Но некоторым растениям могут потребоваться и более частые “знаки внимания”. Поэтому так важно знать, что растет у вас на даче, и как часто, исходя из этого, проводить обрезку.

1. Деревья и кустарники, цветущие весной. К ним относятся сирень, рододендроны, форзиция и другие.

2. Деревья и кустарники, цветущие летом. Например, такие, как лагерстремия и летняя сирень.

3. Однократно цветущие розы. К ним относят плетистые, а также и старинные сорта садовых роз.

4. Повторно цветущие розы. Это такие группы, как флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые и миниатюрные розы.

5. Плодовые деревья и кустарники, а также лиственные деревья: персик, груша, яблоня, смородина, малина, крыжовник, дуб, ясень.

6. Вечнозеленые деревья и кустарники, а также хвойные растения, такие, как можжевельник, кипарис, падуб и магония также нуждаются в постоянной обрезке.

Когда проводить обрезку

Начало обрезки во многом будет зависеть от видов растений, преобладающих у вас на участке. Если вы удалите побеги слишком рано – растение будет хуже цвести, не завяжет плоды и даже может погибнуть.

Худшее время для обрезки большинства культур – это конец лета и начало осени.

Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур, который начинается с приходом осени. Поэтому удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.

Как проводить обрезку

Вариантов обрезки может быть несколько. И все они зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Так, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Затем нужно определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

  • в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
  • затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
  • обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
  • подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада, чтобы они не препятствовали росту других культур;
  • аккуратно подрезайте растения для придания им подходящей формы. Не спешите и осматривайте растение с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
  • всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.
Читайте также:
Черемуха маака: описание и выращивание

Какой инструмент подходит для обрезки

Успешная обрезка во многом зависит от инструмента, который используется для этой операции. Если секатор или садовые ножницы будут слишком маленькими, то вы рискуете повредить их или побеги с ветками, оставляя раны и повреждения. Основные рабочие садовые инструменты, необходимые для поддержания сада в опрятном состоянии представлены в инфографике:

Правильная и вовремя проведенная обрезка плодовых и декоративных растений позволяет избежать многих проблем, появляющихся в период их роста, цветения и плодоношения. Крайне важно своевременно проводить “оздоровление” деревьев и кустов. Это поможет им жить долго, а вам – радоваться пышному цветению и обильному урожаю.

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Читайте также:
Малиновое дерево: описание и выращивание штамбовой разновидности малины

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезка деревьев: 7 правил формирования кроны

Кронирование деревьев заключается в обрезке кроны для оздоровления или в декоративных целях. Благодаря процедуре снижается вероятность падения растений, улучшается их приживаемость, происходит комплексное оздоровление древесины.

Читайте также:
Вырастить дуб из желудя в домашних условиях под силу каждому

Виды кронирования

Обрезку растений желательно проводить каждый год. Лучшее время для этого – начало весны или поздняя осень, когда сокодвижение минимально. Хвойные представители флоры гораздо реже нуждаются в обрезке.

Своевременное кронирование деревьев позволяет сохранить большую часть здоровой кроны

Места срезов должны быть ровными. Их не обрабатывают садовым варом или другим веществом во избежание загнивания.

  • Превентивное. Заключается в удалении сухих, повреждённых и ослабленных частей растения. Проводится при опасности падания на здания, транспорт или людей. Срезаются ветви, перекрывающие движение, мешающие обзору, нависающие над чем-то.
  • Формирование кроны. Подразумевает прореживание ветвей для придания ухоженного внешнего облика, определённой формы, активизации роста.
  • Санитарное. Проводится для оздоровления растения, снижения риска заболеваний. Заключается в удалении сучьев, пней, больных листьев и веток для поступления большего количества света, воздуха.
  • При пересадке. Проводится для лучшей приживаемости крупных растений. Силы дерева идут на укоренение, а не на питание большой кроны.
  • Топпинг – удаление кроны полностью. Используется чаще всего для тополей и лип.

Последнюю разновидность обрезки арбористы не рекомендуют проводить, но при запущенных заболеваниях она необходима.

Способы обрезки кроны

При неправильном проведении процедуры повреждается крона дерева, ухудшается его состояние.

  • Структурная обрезка. Предназначена для защиты растений от сильных осадков и ветра.
  • Утилитарная обрезка. Проводится при задевании ветвями оконных проёмов, линий электропередач, дорожных знаков и т. д. Заключается в снижении высоты.
  • Редукция кроны. Используется, когда нижние ветки загораживают проходы, освещение. Заключается в удалении густого нижнего слоя кроны.
  • Поллярдинг. Заключается в ежегодном удалении побегов с оставлением пеньков. Безлиственное дерево выглядит компактно, декоративно.

Нельзя обрезать зрелый дуб, берёзу, лиственницу и сосну, так как деревья погибнут. Процедура подходит для растений, дающих сильную поросль от пня.

Как правильно проводить обрезку садовых культур

Обрезка деревьев и кустарников в саду – необходимая процедура, позволяющая сформировать крону, санировать растение, удалив пораженные побеги и листья, а также улучшить цветение и плодоношение. Делать ее нужно правильно, иначе есть риск навредить растению.

В зависимости от целей, выделяют несколько видов обрезки садовых культур.

Обрезка деревьев и кустарников необходима для здорового роста

    • Формирующая. Её цель – придать кроне растения нужную форму.
    • Санитарная. Предполагает удаление всех пораженных частей растения во избежание дальнейшего распространения инфекции, к примеру, грибка или пятнистости.
    • Восстановительная. Ее проводят с целью улучшения или восстановления функций цветения и плодоношения.
    • Омолаживающая. Омолаживающая обрезка побегов и ветвей стимулирует рост новых и помогает старому растению обновиться.
    • Регулирующая. Этот вид обрезки необходим, когда избыток побегов создает излишнюю нагрузку на ветви или ствол, либо слишком затеняет участок.

Обрезка кустов и деревьев сродни хирургической операции, поэтому производить её необходимо остро заточенным инструментом, а на срезы наносить стимуляторы роста для заживления, либо «запечатывать» их садовым варом или краской.

К косточковым плодовым деревьям типа яблони и груши применима вот такая классификация.

Определите состояние своего дерева

Когда проводят обрезку деревьев и кустарников

Обрезку деревьев проводят в разное время, в зависимости от ее цели:

    • Формирующая обрезка, целью которой является замедление роста побегов, проводится в марте-апреле.
    • Формирующая обрезка, направленная на стимуляцию роста ветвей, проводится в феврале.
    • Омолаживающая обрезка может проводиться и после сезона активной вегетации, в сентябре-октябре, и в конце зимы, и в марте, перед формированием почек.
    • Регулирующая обрезка проводится либо в конце августа-сентябре, либо в конце февраля-начале марта.
    • Восстановительная обрезка плодовых культур проводится перед началом активной вегетации, ранней весной. Плодовые деревья и кустарники осенью обрезать не рекомендуется. Цветущие же кустарники и деревья, напротив, лучше оставить в покое до осени.
    • Санитарную обрезку можно делать круглогодично, как только возникнет такая необходимость. Исключение — морозные дни, когда кора становится особенно хрупкой и есть риск слишком сильно травмировать дерево или куст.

Своевременно и правильно выполненная обрезка — залог здорового роста и развития растения, пышного цветения и хорошего урожая.

Если регулярно не укорачивать побеги, то ветки вырастут длинными и голенастыми, плоды начнут образовываться только на концах, а центр останется оголённым. Загущенная крона – это также и рассадник болезнетворных бактерий, грибов и вредных насекомых, так как проветриванию и проникновению солнечных лучей препятствуют ветки. Чтобы деревья радовали плодами, крона должна получать много света.

Обрезка деревьев происходит ранней весной до того, как начнётся сокодвижение

Обрезка деревьев: техника

Схема 1. Срез ветвей над почкой. Правильно: а – нижняя часть среза на уровне основания почки, верхняя у её верхушки. Неправильно: б – срез очень низкий, почка может подсохнуть; в – оставлен пенёк, препятствующий зарастанию раны.

Срез на почку делают при укорачивании молодых, однолетних веток. Срезают под уклоном в 45 градусов, при этом верхний и нижний срезы находятся на расстоянии не меньше, чем в 2 мм. Укорачивать слишком коротко или длинно нельзя – побег либо засохнет, либо будет слабым, эффекта от такой обрезки нет. (см. схему 1)

Схема 2. Срезка ветви “на кольцо”. Неправильно: а – после среза оставлен незарастающий пенёк, мешающий затягиванию раны; б – очень глубокая и большая, долго не заживающая рана. Правильно: в – ветвь срезана по наплыву на коре у основания ветви.

Срез на кольцо выполняют на побеги и мелкие ветви, когда хотят полностью убрать. Кольцо – это складка соединения ветви со стволом. Срезают ненужный отросток по наружной верхушке. При такой срезке не оставляют пеньков или не заглубляют ниже кольца. (см. схему 2)

Читайте также:
Как вырастить лимон в домашних условиях

Схема 3. Спиливание толстого сука: а – первый надпил сука внизу;
б – надпил сука сверху;
в – сук откалывается;
г – удалить оставшуюся часть сука.

Срез ветвей, находящихся под острым углом или толстых по ширине. Такие ветви удаляют поэтапно: сначала убирают чуть выше планируемого места, а затем подправляют до нужного размера. Если не соблюдать этот принцип, то при выпиливании ветка может надломиться прямо по стволу, а это уже серьёзное повреждение самого дерева. (см. схему 3)

Схема 4. Укорачивание ветви. Правильно: а – спиливают над одним из удобно размещённых в кроне боковых ответвлений. Неправильно: б – над срезом оставлен пенёк

Срез на перевод применяют, когда хотят изменить направление роста отдельных ветвей. Такой обрезкой омолаживают или ограничивают размер дерева. Выполняют срез с наклоном в 30 градусов в противоположную от ветки сторону. В дальнейшем сильные приросты дают хорошие плоды. (см. схему 4)

При обрезке деревьев под кольцо пеньков не оставляют

Обрезка деревьев: основные правила

Правило 1. Схема

Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.

Правило 2. Инструменты

Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.

Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов

Правило 3. Реакция на подрезку

Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.

Правило 4. Прореживание

Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх. Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона.

Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких

Правило 5. Секрет роста

Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.

Правило 6. Пинцировка

Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.

Правило 7. Санитарная обрезка

При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.

Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке

Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: