Маш: рецепты супов с очень полезными бобами
В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Что такое маш
Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.
У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете
Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.
В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.
Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт.
Полезные свойства маша
В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.
Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:
- улучшает зрение,
- укрепляет кости,
- регулирует работу почек,
- нормализует артериальное давление,
- укрепляет иммунитет,
- стабилизирует уровень холестерина,
- сжигает отложившиеся жиры.
Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.
В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Индийский суп с машем и яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш — 60 г;
- вода — 800 мл;
- яблоко — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- корень сельдерея — 0,5 шт;
- сладкий перец — 0,5 шт;
- лимонный сок — 30 г;
- подсолнечное масло — 30 г;
- карри — 15 г;
- кинза — 3 веточки;
- соль — 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
- Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп с машем по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой
- говядина — 500 г;
- маш — 200 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 90 г;
- домашняя лапша — 50 г;
- петрушка — 1 пучок;
- куркума — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.
Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Суп с машем и фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш — 120 г;
- вода — 1500 мл;
- фарш говяжий — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 60 г;
- томатная паста — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотая зира — 2 щепотки;
- куркума — 2 щепотки;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
- Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте суп из маша зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.
1. Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
2. Суп из маша с копченостями
Достойная альтернатива классическому гороховому супу.
Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.
6. Суп с рисом и машем
Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.
Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.
7. Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
Приготовление: Залей готовый маш водой или бульоном, доведи до кипения и добавь чеснок с корнем петрушки. Через 5 минут добавь овощи, грибы и специи, и вари все вместе еще 20-25 минут. Дай супу настояться под крышкой и хорошо перемешай.
10. Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
11. Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
12. Суп из маша с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Добавь их в кастрюлю к кипящему готовому машу и приправь по вкусу. Обжарь муку на сухой сковороде и аккуратно добавь в суп, чтобы не было комочков.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
13. Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Суп с цветной капустой и машем
Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты Суп из маша
Суп из маша
Филе баранины – 0,3 кг
Морковь – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Перец черный молотый – по вкусу
Горох маш – 1 стакан
Картофель – 2 штуки
Варим бульон из постной баранины (300 грамм мяса на 1,5 литра воды).
Маш промываем водой и начинаем варить в бульоне.
Суп мисо с ростками маша
Мисо паста – 100 г
Соевый соус – 1 столовая ложка
Водоросли вакамэ – 1 столовая ложка
Ростки гороха маш – 50 г
Зеленый лук – по вкусу
Пасту мисо развести кипятком, добавить ростки маша, водоросли и соевый соус, варить 1 минуту.
Снят кастрюлю с огня, добавить тофу. Дать супу настояться 5–7 минут.
Суп из маша с бараниной
Лук репчатый – 1 шт
Баранина – 300 г
На ночь замачиваем промытый маш в холодной воде.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем маш и ставим на плиту. Варить на среднем огне 3 -4 часа вместе с отваренной заранее бараниной (мякотью). Я накануне запекала баранину в духовке (ногу) и мясо срезала с нее.
Через 3 часа добавляем обжаренный с морковью лук, специи и солим. Варим еще 30 минут и выключаем.
Суп из маша и томатов
Базилик – 1 чайная ложка
Горох маш – 1 стакан
Тимьян – 1 чайная ложка
Чеснок – 3 зубчика
Молотый красный перец – ½ чайной ложки
Сельдерей – 1 стебель
Помидоры – 4 штуки
Картофель – 2 штуки
Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
Суп с машем
Картофель – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Нарежьте лук полукольцами
Обжарьте в масле лук
Затем добавьте мелко нарезанное мясо,
Также добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте еще 15 минут.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить маш.
Суп из маша
Морковь – 1 Штука
Помидоры черри – 8-10 Штук
Маш – 200 Грамм (предварительно замочите его в воде)
Картофель – 4 Штуки
Специи – По вкусу
1. Маш предварительно замочите в чистой воде, затем тщательно промойте и отцедите лишнее. Заливаем его чистой водой, ставим на огонь.
2. После того как вода закипит, добавим к бульону картофель и немного убавим огонь.
3. Теперь отдельно измельчим и обжарим на растительном масле лук и морковку.Когда они станут румяными, сюда же добавим измельченные томаты и спе.
Суп из маша с мясными шариками
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 штука
Тимьян – по вкусу
Лук репчатый – 1 штука
Свиной фарш – 200 г
Горох маш – ½ стакана
Картофель – 1 штука
В кипящую воду засыпать маш, варить на медленном огне 20 минут, добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить еще 10 минут.
Тем временем, на сковороде в масле обжарить мелко нарезанные лук, морковь и чеснок до мягкости.
Фарш посолить, поперчить и скатать из него небольшие шарики.Добавить шарики к овощам и обжаривать на среднем огне, помешивая, 7 минут.
Суп из баранины и маша
Лук репчатый – 1 шт
Картофель – 2-3 шт
Перец болгарский – 1 шт
Мясо промыть, залить водой и поставить варить.
В прцессе варки добавьте лавровый лист и морковь.
Маш заранее замочить на 2-3 часа.
Картофель почистить, разрезать на небольшие ломтики.
Суп с машем “Мужская радость”
Говядина – 0,5 кг
Томатная паста – 1 ч. л.
Картофель – 1 шт
Лук белый – 0,5 шт
Варим бульон, вынимаем мясо, убираем косточки и режем его на мелкие кусочки. Засыпаем в бульон маш, через 10 минут опускаем туда же нарезанный кубиками картофель. Оставляем повариться до полуготовности маша (он должен стать мягким, но в центре должно остаться как бы твердое ядро)
Готовим заправку. Поджариваем на небольшом количестве растительного масла обжари.
Мясной суп с машем и рисом(По мотивам машхурды)
на 2-х литровую кастрюлю:
500 г. говядины(грудинка,рёбрышки. )
Мясо заливаем водой,добавляем очищенную луковицу и морковь.Варим бульон,снимая пену час-полтора,достаём готовое мясо, морковь,которую натрём на крупной тёрке,и лук(лук выбрасываем),а в кипящий бульон забрасываем промытый маш,варим минут 20,потом забрасываем промытый рис и нарезанный кубиками картофель,варим до готовности,добавляем натёртую морковь,солим суп .
Суп с бобами маш: 3 вкуснейших рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш.
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Грибной суп-пюре с машем
Ингредиенты:
- горох маш – 1 стакан
- лук – 1 штука
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 1 штука
- свежие грибы – 200 г
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш – 1 стакан
- помидоры – 4 штуки
- картофель – 2 штуки
- молотый красный перец – ½ чайной ложки
- базилик – 1 чайная ложка
- тимьян – 1 чайная ложка
- чеснок – 3 зубчика
- сельдерей – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш – 250 г
- репчатый лук – 1 штука
- помидоры – 1 штука
- сладкий перец – 1 штука
- чеснок – 1 головка
- сливочное масло – 1 столовая ложка
- гарам-масала – 1 чайная ложка
- корень имбиря – 1 чайная ложка
- молотый черный перец – по вкусу
- куркума – ½ чайной ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Суп из маша с овощами
Суп дал из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица – из семейства бобовых. Маш – это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша – это не чечевичный суп.
Как приготовить суп (дал) из маша с овощами:
Маш залить водой на несколько часов. Потом слить воду и тщательно промыть бобы.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить маш, довести до кипения.
Варить маш 15 минут.
Нарезать корни петрушки кубиками.
Целые зубчики чеснока и нарезанные корни петрушки добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать кубиками среднего размера.
Отправить картофель в суп.
Морковь нарезать кубиками.
Добавить морковку в кастрюлю.
Грибы нарезать небольшими кубиками.
Высыпать грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить зиру, душистый перец, лавровый лист, соль, перец.
Варить суп 20-25 минут.
Распустить в сковородке масло гхи или топленое сливочное масло. Добавить асафетиду, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец чили. Прогреть на слабом огне около минуты.
Добавить пряности в дал из маша с овощами и грибами, перемешать.
Суп из маша подавать со свежими листьями кинзы.
Приятного аппетита!
![]() |
Ярослав Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 15:00 # |
Неправильный мунг дал у вас. Правильно его готовить без картофеля, так вкуснее, и кстати полезнее, так как картофель ни в коем случае нельзя совмещать с бобоаыми.
![]() |
Mamadu Суббота, 22 Мая 2021 г. 22:05 # |
Не знаю, правильно или нет. Хотя рецепт не очень похож на индийский. Но получилось вкусно. Спасибо.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты супов из маша
Лучшая подборка рецептов супов из маша собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Еще у нас есть три тысячи шестьсот пятьдесят пять рецептов супов из молока.
Суп из маша со специями
Ингредиенты: Маш 3/4 Стакана, Помидоры 2 Штуки, Растительное масло 2,5 Ст. ложки, Лимонный сок 2,5 Ст. ложки, Натертый имбирь 1 Ст. ложка, Нарезанная петрушка 2 Ст. ложки, Вода 6 Стаканов, Кумин 1 Чайная ложка, Асафетида 0,5 Чайных ложки, Куркума 0,5 Чайных ложки, Острый перец 1 Штука, Соль 1 Чайная ложка, Коричневый сахар 1 Ст. ложка Суп из маша со специями достаточно острый и пряный суп. Ничего сложного в его приготовлении нет. Варится он около часа и получается очень красивым, аппетитным и вкусным с приятным ароматом. Подготовим все необходимы ингредиенты для приготовления супа из маш.
Ингредиенты: Маш 1/2 Стакана, Кролик 300 Грамм (филе), Лапша 20 Грамм, Морковь 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука, Картофель 2 Штуки, Кинза 1 Пучок, Масло растительное, кориандр, соль, перец По вкусу Если вы хотите узнать, как приготовить суп с машем, то просто прочтите этот простой рецепт. Такой суп отлично дополнит ваш рацион. Он полезен, так как содержит мясо, овощи и бобовые. Разогрейте на плите сковородку с добавлением растительного маслица. Репчат.
Ингредиенты: Маш 200 Грамм (предварительно замочите его в воде), Картофель 4 Штуки, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Помидоры черри 8-10 Штук, Специи По вкусу Расскажу вам сегодня, как приготовить суп из маша — вкусное и сытное блюдо, которое обязательно придется по душе всем любителям наваристых, сочных и густых супов. Это как раз такой суп! Маш — это дальний родственник гороха, а потому и суп по консистенции по.
Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
Ингредиенты: Мясо 400-500г., маш 200 г., рис 100 г., лук 1 большая или 2 средние, морковь 1 – 2шт, картошка 2-3 шт, помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек, чеснок 3-4 зубчика, специи и соль по вкусу, растительное масло примерно 100г. Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением.
Суп с машем и лапшой
Ингредиенты: Куркума – 0,5-1 ч. л., Специи (соль, перец), Масло растительное – 3 ст. л., Петрушка (или кинза, или райхон) – 1 пуч., Морковь – 1 шт, Картофель – 2 шт, Лук репчатый – 2 шт, Маш – 1 стак., Лапша (домашняя, 1 горсточка), Мясо (говядина) – 500 г, Вода (примерно) – 3 л Мелко режем мясо. Лук – полукольцами. Морковь – соломкой. Картофель – кубиками. Маш. Домашняя лапша. Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Всё э.
Ингредиенты: Маш (Мистраль) – 1/2 стак., Кролик (мякоть) – 300 г, Лапша – 20 г, Морковь – 1 шт, Лук репчатый – 1 шт, Картофель – 2 шт, Кинза – 1 пуч., Масло растительное, Кориандр, Соль, Перец черный (молотый) Нарежьте лук полукольцами Обжарьте в масле лук Затем добавьте мелко нарезанное мясо, Также добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте еще 15 минут. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить маш, Добавьте обжаренные мясо, лук и морковь. Довести до к.
Суп с машем и куриными фрикадельками
Ингредиенты: Картофель – 2 шт., Маш – 100 г, Куриная грудка – 200 г, Морковь – 1 шт., Лук репчатый – 1 шт., Вода – 1,5-2 л, Петрушка – 15 г, Соль, перец – по вкусу Маш замочите на несколько часов в холодной воде, после несколько раз промойте его проточной водой. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. С моркови и лука снимите верхний слой, морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кв.
Суп из маша и риса
Ингредиенты: Маш 100 Грамм, Рис 80 Грамм, Цветная капуста 300 Грамм, Морковь 1-2 Штук, Картофель 3-4 Штук, Сельдерей сушёный 1 Ст. ложка, Вода 2 Литра, Соль По вкусу, Карри По вкусу Подробнее, как приготовить суп из маша и риса, я расскажу в пошаговом описании ниже. Для приготовления используется готовая смесь карри, но можно взять отдельно кайенский перец, куркуму и пажитник по вкусу. Рецепт подойдёт для постного и веганского питания.
Суп из маша с фаршем
Ингредиенты: Вода кипячёная – 1600 мл, Говяжий фарш – 200 г, Зира (Кумин) молотая – 2 щепотка, Куркума – 2 щепотка, Лук репчатый – 1 шт., Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л., Маш (бобы мунг) – 120 г, Морковь – 1 шт., Петрушка свежая – 4 веточка, Соль крупнокристаллическая – 1 щепотка, Томатная паста – 1 ст. л., Чеснок – 2 зубчик Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу. Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками. Маш тщательно промываем, з.
Суп из маша с цветной капустой
Ингредиенты: маш – 100 г, вода – 1 л, капуста цветная – 60 г, лук белый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., сельдерей стебли – 2 стебля, базилик сушеный – 1 ч. л., орегано сушеный – 1 ч. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец чили – по вкусу, растительное масло – 2 ст. л. Воду довести до кипения, всыпать промытый маш и добавить стебли сельдерея. Варить на медленном огне до готовности. Не солить. Из готового бульона стебли сельдерея удалить. Капусту разделить на соцветия, перец и небольшую луковицу нарезать кубиками, морковь .
Суп-пюре из маша: лучшие рецепты сытных и легких супов
Маш — это небольшие бобы зеленого цвета родом из Индии. Не так давно они вошли в широкое употребление, но уже успели заслужить славу вкусного и полезного продукта. Самое популярное блюдо из этих бобовых — суп-пюре.
Полезные свойства
Все бобовые культуры содержат много белка, но в маше его количество просто колоссальное!
В 100 граммах продукта содержится 24 грамма легкоусвояемого белка, он может конкурировать даже с мясом
Благодаря этому маш особенно популярен у спортсменов, вегетарианцев и сыроедов. Для сравнения, в том же количестве гороха или фасоли белка всего 20 граммов.
Почему маш относят к суперфудам? Дело в том, что это диетический продукт, который не вызывает дискомфорт в желудке, а поэтому подходит даже людям с заболеваниями пищеварительной системы. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их рекомендуют вводить и в детский рацион. При этом варятся они быстро, обычно хватает 30-40 минут без предварительного замачивания. Интересно, что на родине зеленых бобов, в Индии, женщины часто используют их для первого прикорма младенцев.
При этом в маше содержится целый кладезь полезных веществ, например, витамины А, группы В, Е, С и К, а также микроэлементы — цинк, кальций, магний, фосфор и калий.
Бобы маша
Применение в кулинарии
Маш можно добавлять в салаты и супы, готовить с ним гарниры, запеканки и даже выпечку. Благодаря высокому количеству белка и низкому содержанию жиров и углеводов их можно без опасения есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет. Регулярное употребление зеленых бобов будет способствовать потере лишних килограмм. Доказано, что употребление в день 100-150 граммов маша способствует потере веса.
Традиционное блюдо восточной кухни — суп-пюре с машем. Блюдо очень сытное за счет белка, но при этом легкое. Для восточной кухни характерно добавление в суп большого количества специй, за счет чего он становится очень острым. Нам привычны менее острые блюда, поэтому обычно в них добавляют орегано, базилик, тимьян, черный молотый перец. Если вы любите поострее, можете использовать перец чили.
Зеленые бобы
Рецепты супов-пюре из маша
Супы-пюре с этими бобами готовятся по одной технологии. Маш отваривают до мягкости в подсоленной воде, затем добавляют специи и пюрируют. Густоту супа варьируют бульоном, который остался после отваривания бобов. Чтобы придать блюду характерную для супов-пюре кремовую консистенцию, в отваренный продукт можно добавить сливки. Те, кто предпочитает вегетарианский вариант, могут вместо сливок использовать растительное масло без запаха или с нейтральным ароматом — достаточно одной столовой ложки. Далее массу со специями пюрируют. По сути, самый простой вариант супа-пюре готов.
Более сытными получаются супы-пюре с овощами, например, картофелем, морковью, брокколи. Вкус блюда получается более богатым, а сам суп становится очень сытным. Обратите внимание, что именно картофель придает густую кремовую текстуру. Овощи отваривают вместе с машем, затем пюрируют.
Суп-пюре из маша
Другой рецепт — с обжаркой. Лук и чеснок мелко нарезают, морковь натирают на терке. Все обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные овощи с отваренным машем взбивают со специями до состояния пюре.
Суп-пюре с этой разновидностью бобовых можно употреблять и детям, и взрослым. Его едят как теплым, так и холодным. Он хорошо насыщает, имеет более деликатный вкус и аромат, чем другие бобовые, легко усваивается. Приятного аппетита!