Люффа. 10 доводов в пользу тыквы-мочалки

Люффа – тыква и мочалка.

Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Одним из таких является люффа – тыква и мочалка.

Каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом “мочалка” подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.

Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!
К тому же, люффа – очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.

Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью. Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.

Люффа теплолюбивая культура, с длинным вегетационным периодом. Она хорошо растет в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В наших условиях люффу лучше выращивать из горшечной рассады в возрасте 30 — 40 дней, при посеве семенами спелой мочалки получить нельзя.
Высаживают люффу в открытый грунт, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, но все же лучше предусмотреть укрытие растений люфы кусками полиэтиленовой пленки. При высадке рассады в лунки предварительно вносят до 3 кг перегноя или компоста, тщательно перемешивают с почвой. Растения в рядке размещают с шагом 1 — 1,5 м.

Уход за культурой заключается в рыхление, поливе почвы, подкормке перегноем и сброженным птичьим пометом, навозной жижей, коровяком, а также азотными минеральными удобрениями.
Размещают люффу с солнечной стороны беседки, веранды или забора. На которых для люфы устраивают шпалеру.

В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

Как плод люффы превратить в мочалку?

Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15-20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки. Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов. Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как изготовить мыло с люффой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла. Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Люффа в кулинарии

В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут.

Читайте также:
Хранение свеклы: условия, сроки и основные способы

В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение.

При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля. Семена люффы содержат до 25 % масла, которое пригодно для технических целей.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь – красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

А кто-нибудь выращивал у себя люффу? Поделитесь опытом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Люффа

Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

  • Как сделать мочалку
  • Преимущества перед синтетическими мочалками
  • Сорта растения
  • Выращивание и уход
  • Применение в народной медицине
  • Для поддержания красоты
  • Вывод

Как сделать мочалку

В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.

Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.

Последовательность работ по созданию мочалки:

  • замочить плод в воде на 2,5 часа;
  • обрезать концы, сбоку очистить от кожуры;
  • остатки семян, волокон выскоблить при помощи ножа или жесткой щетки;
  • дважды прополоскать плод в теплом растворе мыла;
  • высушить в хорошо вентилируемом помещении;
  • сформировать куски, удобные по размеру;
  • привязать веревочки.

Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.

Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.

Советы по применению

Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.

Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Читайте также:
Клубника полка: описание сорта

Достоинства мочалки из люффы:

  • высокая степень жесткости, что обеспечивает возможность ее использования для пилинга и антицеллюлитного массажа;
  • длительный срок службы (не рассыпается, не крошится);
  • гипоаллергенность (не вызывает кожные реакции);
  • улучшает кровообращение, что способствует продуцированию коллагена и эластина;
  • снижает проявления «апельсиновой корки»;
  • очищает дерму от мертвых клеток эпителия;
  • стимулирует проникновение кислорода в клетки, за счет чего повышается тонус кожи.

Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

  1. Семена высеять в марте-апреле в отдельные торфяные стаканчики. До появления всходов температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов. Следите за увлажнением почвы. При появлении всходов стаканчики перемещают в прохладное место на 40 дней, где поддерживается температурный режим 15-18 градусов.
  2. Рассаду начинают закалять, когда становятся благоприятные условия для произрастания (ночи станут теплыми) ее высаживают с южной стороны в открытый грунт.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.

  1. Сделать лунку, засыпать навоз, перемешать с землей, пересадить рассаду с комком грунта, где сосредоточены корни растения.
  2. Расстояние между лианами должно составлять минимум 1,5 м. Растение быстро разрастается, загущая посадку. В результате если не соблюдать расстояние люффа не даст хороший урожай.

Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

  1. При достижении люффы 5 м в высоту среднюю ветвь прищепляют. Это увеличит урожайность растения.
  2. Подкормку вносят 1 раз в 2-4 недели, исходя из расчета 0,5 л золы и 1 л коровяка на ведро воды. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнение также нельзя допустить.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Читайте также:
Желтый арбуз: с чем скрещен, польза и вред, как выбирать

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Люффа. 10 Доводов В Пользу Тыквы-Мочалки

Люффа переживает второе рождение. Мода на всё натуральное вернула это удивительное растение на приусадебные участки. Вырастить экологически чистый продукт, который используют не только в пищу, — разве это не заманчиво? Как только мы попробуем люффу в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, она станет незаменимой в нашем саду. Тем более, что растёт безо всякого ухода, а урожай даёт весьма богатый.

Люффа в выращивании и уходе неприхотлива

ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

Люффа — однолетник семейства тыквенных. Её родина — тропические страны. Известны более 50 видов растения, но нам нужны лишь два — цилиндрический и остроребристый. Их семена продают в специализированных магазинах. Потребуется лишь несколько семян — люффа сильно разрастается. Высаживать лучше рассадой в торфяных горшочках в конце мая. Между сеянцами выдержать расстояние до 1 м. Это теплолюбивое растение, поэтому выбираем солнечное место, поливаем 2 раза в неделю. Потребуется и подкормка удобрениями.

Люффа любит солнце и пространство

Подобно лиане люффа обволакивает ближайшие деревья, поэтому лучше сделать специальные шпалеры или пустить её по ограде, так как плоды на начальной стадии — очень капризные, и от соприкосновения с землёй начинают гнить. По мере роста люффу нужно прищипнуть, тогда она даст побольше плодов. Они похожи на большие огурцы или кабачки. Их собирают по мере созревания — обычно в сентябре-начале октября, перед заморозками.

10 ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮФФУ СДЕЛАТЬ ЛЮБИМИЦЕЙ ОГОРОДА:

  1. Люффа — превосходныйдекоратор. Если растение пустить по забору или навесу, то в летний зной есть место для укрытия, а зелёная изгородь станет украшением дачи. Жёлтые цветы поднимут настроение в хмурый день.

Люффа и арочный тоннель — один из способов совместить дизайн с пользой

Молодые недозревшие плоды употребляют в пищу. У них мягкая и сочная мякоть. Люффу используют в азиатской кухне. Едят её как в сыром, так и в жареном виде. Готовят как кабачки. Съедобны также листья, бутоны, цветки, побеги. Их недолго тушат в масле и подают в качестве гарнира. Такие блюда низкокалорийны.

Из недозревших плодов люффы готовят низкокалорийные блюда

  • Из побегов, листьев и семян люффы выжимают масло, которое подходит для косметических средств: например, для натуральных губных помад. В домашних условиях придумывают лосьоны, маски. Один из рецептов увлажняющего состава: листья люффы измельчаем, смешиваем с небольшим количеством мёда, несколькими каплями оливкового масла. Прекрасно для рук, зон декольте, лица. После 10-15 минут смываем водой и наносим на кожу питательный крем. Лосьон на основе люффы отбеливает кожу, восстанавливает баланс кожи.
  • Листья, плоды, семена растения — ещё и народное средство от многих болезней. В восточных странах целители отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люффа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.
  • Семена растения можно употреблять в жареном виде как орешки. Они обладают полезным глистогонным действием.
  • Из люффы до массового внедрения синтетических изделий делали фильтры для технических нужд, подкладки для военных касок, наборных блоков. Впитывающим свойствам люффы и сейчас можно найти применение — при изготовлении купальных тапочек, стелек для обуви, прокладок для головных уборов, циновок.
    Читайте также:
    Сорт томатов "русский размер" f1 удивит весом плодов!

    Люффа — основа для многих экологически чистых продуктов

  • Люффа может стать любимой игрушкой для четвероного питомца. Это идеальная зубная щётка для животного.
  • Люффа привлекла к себе внимание дизайнеров. Тепло- и шумоизоляционные свойства плода по достоинству оценены в светильниках, ширмах, вазах, подстаканниках. Одним словом, тыквенная культура даёт большое пространство для воображения.

    Люффа — хороший природный материал для создания интерьерного дизайна

  • Самое популярное применение — природная мочалка. Из перезревших плодов делают банные губки. Пожелтевшие тыковки собирают осенью, подсушивают. После этого окунают их на 15 минут в кипящую воду, обдирают кожуру. Семена и ненужная мякоть счищаются жёсткой щёткой. Получившуюся мочалку промывают несколько раз в тёплой мыльной воде, сушат. Такая губка имеет ряд преимуществ:
  • * она гипоаллергенна;

    * имеет неограниченный срок действия;

    * сделана из экологически чистого продукта;

    * улучшает кровообращение;

    * является естественным скрабом;

    * помогает бороться с целлюлитом и уменьшает растяжки.

    Размер мочалки варьируем от способов применения: большую изготавливаем из нескольких плодов, маленькую (для лица) нарезаем из одной губки. Стоит только отметить: для чувствительной кожи люффу лучше собрать чуть недозревшей, тогда мочалка будет понежнее. Такую губку можно использовать и в качестве спонжа для лица.

    Мочалка из люффы — наиболее востребованный продукт

    1. Увлечение люффой поможет вам организовать небольшое собственное дело. Натуральные мочалки скупают магазины, возможна реализация среди соседей и знакомых. Востребованы и натуральные мыла из люффы, так как они обладают отшелушивающим действием. Если научиться делать циновки, предметы интерьера, тапочки, то спектр применения будет расти, и авторские вещи уже можно представлять на handmade ярмарках, и тем самым зарабатывать деньги на дачном хобби.

    Далее читайте о мульчировании

    Смотрите видео: Люффа — природная мочалка

    Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе

    Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.

    Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.

    Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.

    Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.

    Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.

    Ботаническое описание

    Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

    Листья люффы очередные иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

    Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

    Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

    Люффа: интересные факты

    • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
    • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
    • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
    • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
    • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
    • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
    • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.
    Читайте также:
    Арбузы в теплице: выращивание, посадка и уход

    Выращивание люффы

    В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.

    В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.

    Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.

    Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.

    Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.

    Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.

    Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.

    Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

    Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

    Выращивание рассады люффы

    Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.

    Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).

    Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.

    Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания

    В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.

    Уход за люффой

    Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

    Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

    Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

    Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

    Читайте также:
    Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

    Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

    Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

    Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

    После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

    Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

    Как сделать мочалку из люффы?

    Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на минут в кипящую воду.

    Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

    Самый необычный вид тыквы «Люффа»: что он представляет собой и как сделать из него полезнейшую природную мочалку

    Необычная тыква люффа (известная также как египетская люффа) редко встречается на дачных участках. А ведь всего один куст этого растения обеспечит всю семью натуральными гипоаллергенными мочалками на целый год.

    Кроме того, люффа – это декоративная лиана, прекрасно подходящая для вертикального озеленения. Сегодня расскажем об этом удивительном растении и о том, как вырастить и сделать мочалку своими руками.

    Мочалочная тыква люффа

    Несмотря на то, что культуру считают мочалочной, овощ широко используют в Юго-Восточной Азии при приготовлении самых разнообразных блюд.

    Недозревшие плоды нежные на вкус и богаты витаминами группы В, К, Е, С, а также микро- и макроэлементами. Необычный овощ витаминизирует организм и вносит разнообразие в рацион.

    Описание и характеристики

    Что это такое – тыква люффа? Это травянистое однолетнее растение родом из тропических регионов Азии и Африки. На родине плоды вырастают до 1,5 метра в длину.

    В период цветения лианы украшают крупные цветы с нежным ароматом. Плоды (или тыквины) по форме похожи на кабачки. Внутри спелые тыквины белые, пружинистые, приятные на ощупь, со множеством семян.

    Люффу повсеместно выращивают в промышленных масштабах как техническую культуру. Она служит источником натуральных волокон. Из семян растения получают техническое масло.

    Помимо этого, волокна тыквы используют при изготовлении теплоизоляционных материалов, фильтров для дизельных двигателей, различных уплотнителей, губок для вагонных колес.

    Интересный факт. В США люффовые волокна использовали при изготовлении шлемов для солдат. Такие каски обладали хорошими шумопоглощающими свойствами.

    В нашей стране преимущественно возделывают цилиндрическую и остроребристую люффу.

    У цилиндрической разновидности культуры тыквины вырастают до 60 см длиной. У остроребристых сортов плоды небольшие – 30-35 см в длину. В умеренном климате лучше растет остроребристая разновидность.

    Применение мочалочной тыквы

    Мочальная тыква – это не только ценное техническое растение, но и прекрасное украшение для любого сада. Эффектная культура украсит беседку, стену или ограду. Люффа пышно цветет с июля по сентябрь, радуя глаз большими белыми и желтыми цветами.

    Помимо декоративных целей, культуру применяют для изготовления натуральных мочалок, приготовления необычных и полезных блюд и даже при лечении некоторых заболеваний.

    Изготовление мочалок

    Мочалки из люффы видели все. Но не все знают, как и из чего их изготавливают.

    В магазинах все чаще встречаются банные принадлежности из искусственных материалов. Экологически чистые, натуральные губки хорошо массируют и очищают кожу, улучшают кровообращение и при этом долговечны.

    Заготовленные впрок люфовые губки служат не один год.

    В кулинарии

    В пищу употребляют молодые, недозрелые тыквины, пока волокна в них еще не загрубели. Овощ используют главным образом для тушения и приготовления супов. Мякоть люффы горчит, придавая блюдам пикантный и необычный вкус.

    В Таиланде и Китае этот овощ особенно популярен. Местные кулинары используют множество рецептов приготовления тыквы. Люффу фаршируют, жарят, делают рагу, варят из нее кашу и даже добавляют в плов.

    В медицине

    Африканские шаманы используют семена, сок и мякоть люффы в лечебных целях. Овощ применяют при конъюнктивите, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

    Читайте также:
    Как вырастить сладкий картофель батат на огороде

    В народной медицине настой плодов используют при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.

    Однако в России мочальная тыква не входит в список лечебных растений.

    В косметологии

    Сок из стеблей растения используют как лосьон для кожи лица. В Японии он входит в состав косметических средств, например, бальзамов для губ.

    Виды люффы

    Культура представлена большим многообразием разновидностей и сортов.

    Однако для садоводов представляют интерес только два вида этого интересного растения: цилиндрическая (luffa cylindrica) с черными семенами и остроребристая люффа с белыми семенами (luffa acutangula).

    Остальные несколько десятков видов дают настолько небольшие плоды, что выращивать их бессмысленно.

    Цилиндрическую мочальную тыкву возделывают для получения натуральной мочалки. Тыквины цилиндрической формы похожи на кабачки. Зрелые плоды полностью состоят из жестких волокон.

    Плоды остроребристой люффы преимущественно употребляется в пищу. Для приготовления разнообразных блюд используют небольшие недозрелые тыквины.

    Выращивание люффы из семян

    Интерес к возделыванию люффы растет вместе с ростом популярности экологически чистых материалов. Люффовые волокна ценятся дизайнерами и применяются при изготовлении ширм и светильников.

    Вырастить культуру из семян под силу каждому. Однако следует учитывать, что это южное, теплолюбивое растение. Лучше всего люффе подходит рассадный способ выращивания из семян.

    Агротехника растения такая же, как для других видов тыквенных. Рассаду выращивают в торфяных емкостях или картонных стаканах. Семечки заглубляют на 4-5 см, почву хорошо увлажняют. Всходы появляются через неделю. Семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.

    Подготовленный семенной материал показывает лучшую всхожесть. Перед посадкой семечки заворачивают во влажную ткань и выдерживают несколько дней в теплом месте. Перед посевом семена подсушивают.

    Для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Рекомендуемые предшественники – бобовые культуры. Люффа плохо растет в тяжелом кислом грунте, в тени и засушливых местах.

    Участок под посадку мочалочной тыквы готовят осенью. Грядку перекапывают, вносят удобрения, древесную золу, перегной.

    Если культуру выращивают для получения крупных плодов-губок, количество завязей на кусте сокращают до 3-5 шт., остальные удаляют.

    Выращивание в открытом грунте

    Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Холода люффа не переносит.

    Между растениями выдерживают расстояние не меньше 1 метра. Плети люффы в открытом грунте вырастают длиной 5-6 метров.

    Сажают лиану вдоль забора, рядом с беседкой или стеной. Надежную опору готовят заранее, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.

    Внимание! При выращивании люффовой лианы в расстил тыквины вырастают неправильной формы и повреждаются грибковыми заболеваниями.

    Использовать в качестве опоры деревья не рекомендуется, так как ветви травмируют нежные завязи.

    Выращивание в теплице

    В средней полосе России теплолюбивая люффа прекрасно растет в теплицах и парниках.

    Если конструкция отапливается и ночная температура не опускается ниже 15 °С, семена сеют сразу в теплице. Растение плохо переносит пересадки.

    Если температура в теплице недостаточно высокая, рассаду выращивают в помещении и затем пересаживают в теплицу. Для рассады предпочтительнее использовать торфяные горшочки.

    Поливают культуру обильно, особенно в период наращивания зелени. В конце сезона поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

    Урожай убирают, когда температура ночью опустится ниже +10 °С. Снимают все тыквины, в том числе недозрелые, чтобы они не загнили. Если потрясти спелый плод, внутри слышен шелест семян.

    Незрелые люффы снимают вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом теплом месте.

    Инструкция по изготовлению люффовой губки

    Благоприятное воздействие люффовой губки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивании омертвевших клеток. Массаж такой мочалкой расслабляет и снимает напряжение.

    Пошаговая инструкция по изготовлению мочалки в домашних условиях:

    1. Собираем урожай плодов до наступления холодов.
    2. Тыквины досушиваем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Если при встряхивании слышно шуршание семян, плод готов.
    3. Плоды замачиваем в кипятке на несколько минут и удаляем корку (см. фото).
    4. Обрезаем тыквины с обоих концов и удаляем мякоть и семечки.
    5. Несколько раз промываем остов губки в мыльной воде.
    6. Высушиваем сетчатый «скелет» на солнце.

    Теперь мочалки готовы к использованию. Для удобства губкам придают разные формы и пришивают ручки.

    Как правильно пользоваться такой мочалкой и ухаживать за ней

    Перед каждым использованием люффовую губку обдают кипятком или замачивают в горячей воде. Это смягчает мочалку.

    Уход за мочалкой из тыквы прост. После применения губку промывают и просушивают. При соблюдении этих нехитрых правил мочалка служит несколько месяцев.

    Советы и рекомендации

    При возделывании культуры с целью употребления в пищу строго следят за сроками сбора урожая. Передержанные тыквины становятся жесткими и несъедобными.

    При выращивании плодов-мочалок особое внимание уделяют внесению удобрений. Усиленная подкормка растений и удаление лишних завязей позволяет вырастить крупные плоды до 60 см в длину.

    Читайте также:
    Почва для рассады: подготовка, обеззараживание

    Из спелых плодов получаются жесткие мочалки, из недозрелых – более мягкие.

    Важно! Сорт подбирают в зависимости от назначения плодов. Выращивая люффу как овощную культуру, выбирают сорта с небольшими, нежными тыквинами. Для технических целей – с крупными плодами.

    В период налива и созревания тыквины должны висеть свободно, не соприкасаясь ни с чем. Даже от незначительных повреждений плоды быстро загнивают.

    Заключение

    Тыква люффа – это полезный овощ, необычные плоды которого используют в пищу и в качестве материала для изготовления мочалок. Кроме того, люффовая лиана – это красивое декоративное растение, способное украсить любой дачный участок. На юге России теплолюбивую люффу выращивают в открытом грунте, в Сибири – в теплицах и парниках.

    Съедобная мочалка. Чем она полезна и как её вырастить?

    Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Несколько лет назад в порядке такого обмена мне достались пять семечек люффы. Времени было предостаточно, и я занялась поисками информации про заморскую незнакомку. И вот что узнала…

    Люффа — универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные — лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

    Эта лиана — уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.

    Это удивительное растение — настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

    Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.

    В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

    Как плод люффы превратить в мочалку?

    Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

    Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

    Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

    Как изготовить мыло с люффой?

    На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла.

    Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

    Люффа в кулинарии

    В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

    Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

    Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу.

    Люффу нарезать кружками толщиной 3−4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5−10 минут.

    В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию.

    Читайте также:
    Как поливать клубнику во время цветения

    При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.

    Семена люффы содержат до 25% масла, которое пригодно для технических целей.

    Как вырастить люффу в наших климатических условиях?

    Поскольку люффа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

    В конце марта/начале апреля посеять семена в торфяные стаканчики или пластиковые ёмкости на глубину 2−3 см. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной. При температуре 30 градусов всходы появляются на 7−10 день.

    После появления всходов горшочки следует поставить на хорошо освещаемый подоконник. В открытый грунт высаживать после установления температуры не менее 15 градусов или же поместить под плёночное укрытие.

    Место для посадки необходимо выбрать солнечное и защищённое от господствующих ветров. Лунки заправить компостом или перегноем. Люффа любит подкормки питательным раствором, приготовленным из расчёта: стакан коровяка и стакан золы на ведро воды. Не забудьте обеспечить лиану опорой.

    Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь — красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

    Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение

    Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
    Поговорим сегодня об интересном растении люфа и о применении его в нашей с вами жизнедеятельности. Интерес к этому растению возник у меня совсем не давно, а связано это было с выбором качественной и экологически чистой мочалки.

    Кстати, слово люфа нужно писать с двумя ф, но в народе говорят и пишут с одной, пусть будет по народному.

    Пересмотрев в магазине кучу разных мочалок, остановила свой выбор на мочалке из люфы.

    Продавец оказалась очень общительная, и мы долго рассуждали о видах и формах мочалок, пришли к выводу, что люфа, натуральный продукт и мочалка из нее тоже натуральная и несет нашему телу пользу и чистоту.

    Мне стало интересно, раз это растение, значит я могу выращивать его сама и попробовать делать свои натуральные мочалки.

    А вы знаете, что рекомендуется мочалки заменять каждые 2-3 месяца, это тем, кто любит ходить в баньку, а в душе желательно обновлять мочалку каждый месяц. Будет вам тогда чистая и шелковистая кожа без воспалений и раздражений.

    Информации на эту тему нашлось очень много и она мне показалась интересной, хочу поделиться ей с вами, дорогие мои читатели. Вдруг вам тоже захочется вырастить это необычное растение. Вдруг пригодятся советы при выборе мочалок. Приступим.

    Люфа – полезное растение

    Растение люфа – это род травянистых лиан, семейства тыквенные. Естественно произрастает в регионах Азии и Африки.
    А можно ли вырастить это растение у нас в России? Конечно можно, оно очень хорошо растет в южных регионах, путем посева семян в землю. В нашем Волго–Вятском регионе и средней полосе России люфа выращивают с помощью рассады. Но об этом чуть позже.

    Люфа, однолетнее красивое и ветвистое растение – лиана. Побеги достигают в длину 5 метров. Плоды вырастают длиной до 70 см. Она может украсить и затенить беседку, образовать красивую живую изгородь, при этом вы получите мочалки из ее плодов и замечательные косметические средства из стеблей и листьев. Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, из них готовят народные лекарственные снадобья.

    Употребление не спелых плодов способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота, лечению грудного кашля, повышению лактации у кормящих мамочек.

    Изготовление мочалок из люфы

    Самое первое достоинство этого растения, из его спелых плодов получаются хорошие мочалки, натуральные и крепкие. Медицина рекомендует использование таких мочалок. Пользуясь этой мочалкой, вы хорошо очистите кожу от старых ороговевших клеток, она работает, как хороший скраб, получите превосходный массаж мышц и чистую румяную кожу, снизите проявления «апельсиновой корки».

    Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков и укладываем в хорошо проветриваемое теплое помещение на просушку.

    Этот процесс длится несколько дней, а иногда и недель. Проверить высох или не высох плод можно так, взять и потрясти его, если семечки внутри перекатываются и шуршат, плод готов для изготовления мочалки.

    Замачиваем засохший плод люфы на несколько часов, советуют вскипятить воду и отпустить туда плоды, проварить 10 минут, так они будут легче чиститься от шкурки.

    Еще один совет, если вы хотите иметь жесткую мочалку, подождите, пока плод дозреет, а если вам нужна нежная и мягкая мочалка, снимите плоды в недозрелом виде и положите на сушку.

    Читайте также:
    Желтый перец: лучшие сорта, польза

    Очищаем высушенные плоды от шкурки, убираем оставшуюся мякоть и семена, воспользуйтесь для этого железной щеткой. Обрезаем плод с обеих сторон.

    Промываем в мыльном растворе несколько раз и просушиваем. Экологически чистая мочалка готова!

    А теперь можно и пофантазировать. Заготовку можно нарезать на любые размеры, привязать ручки, смоделировать массажную рукавицу, сделать тапочки, даже поделки разные можно придумать. Вот такой удивительный плод люфа можно вырастить и делать свои мочалки.

    Как правильно пользоваться мочалкой из люфы

    Перед тем как вы ей будете пользоваться, замачиваем в горячей воде на 2-3 минуты, можно тереться.

    Не смотря на натуральность и отличный эффект, советуют не пользоваться мочалкой из люфы больше 2х раз в неделю, особенно обладателям чувствительной кожи. Все хорошо в меру, пользуйтесь после использования мочалки из люфы кремом для тела.

    Мочалку после использования хорошо промываем и просушиваем.

    Люфа – источник дохода

    Изготовление мочалок из люфы, хороший приработок, вы можете вырастить несколько кустов – лиан, снять урожай и изготовить много натуральных мочалок. Договоритесь с магазинами и продайте. С 20 кустов люфа, при хорошем уходе и правильном размещении, можно заготовить до 800 мочалок разных размеров.

    Мочалки из люфы дорогие, прибыль будет ощутимая. Приобретя опыт, вы можете расширить свое производство мочалок и обеспечивать ими всю округу. Это хорошая денежная добавка к вашему бюджету.

    Люфа – как вырастить натуральную мочалку

    • Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
    • Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
    • Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
    • Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
    • Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
    • Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
    • Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
    • Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
    • Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
    • Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.

    Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.

    Люфа для ухода за кожей

    Увлажняющая маска

    Эта чудесная маска подойдет для всей нашей кожи, для лица и рук, пяточек и зоны декольте.
    Листья люфы измельчаем и добавляем немного меда, несколько капель оливкового масла и наносим на 10 минут на кожу. Смываем теплой водой, наносим питательный крем.

    Лосьон

    Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

    Пользуйтесь губками и спонжами из люфы, они хорошо подходят для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете теплой водой.

    Такое очищение улучшает кровообращение и удаляет старые клеточки, что способствует выравниванию цвета кожи. При уходе за кожей тела очень рекомендуют пользоваться губкой из люфы.

    Люфа применяется в изготовлении мыла ручной работы, это растение очень популярно у мыловаров. Мыло приготовленное на основе люфы, обладает отшелушивающим эффектом, что очень полезно для нашей кожи.

    Сегодня мы познакомились с удивительным и полезным растением люфа, попробуйте посадить его у себя на участке и вырастите свои мочалки.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

    Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Пишите свои комментарии, очень интересно знать ваше мнение о люфе и мочалках из нее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: