Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания
Описание сорта
Сорт лука Стурон относится к среднеспелым, полное созревание происходит за 110-115 суток. Поэтому культуру можно выращивать как в холодных, так и в теплых климатических зонах. С одного квадратного метра при соблюдении всех правил ухода можно собрать до 3,5 кг урожая.
Головка после созревания достигает в массе примерно 200 г. Луковица имеет округлую форму, немного вытянутая. Отличается тонкой шейкой и небольшим донцем. Сверху плод имеет желто-коричневый окрас. Внутри чешуйки белые, зеленеющие ближе к центральной части.
Выведен лук в Голландии, отличается острым вкусом и выраженным запахом. Культура устойчива к холоду, различным заболеваниям и вредителям. Редко выпускает стрелки и не требует особого ухода.
Отличия и преимущества перед другими сортами
По сравнению с другим сортами лук Стурон имеет ряд преимуществ:
- Повышенная урожайность.
- Способность расти в зонах с холодным климатом.
- Большой размер луковицы.
- Отличная лежкость.
- Повышенная устойчивость к морозам.
- Редко подвергается заболеваниям и поражениям вредителей.
Еще одним отличием от других разновидностей является повышенное содержание различных микроэлементов и витаминов в луковице.
Подходящие регионы и климат
Сорт Стурон довольно неприхотлив, а также хорошо переносит заморозки. Подобная культура может выращиваться даже в северных климатических зонах. Важно соблюдать простые правила ухода при этом.
Процесс размножения
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.
Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.
Посев семян для выращивания севка
В первый год проводят посев чернушки. Это позволит получить материал для выращивания культуры на второй год.
Сроки посева семян
Лучшее время для процедуры – март – апрель (конкретные даты зависят от климатической зоны).
Высаживание семян
Посев семян не займет много времени и не требует особых усилий. Выполняют следующие действия:
- Семена замачивают в воде комнатной температуры на пару часов, перед этим их рекомендуется перебрать.
- На грядке подготавливают бороздки глубиной не более 5 см, между рядками оставляют примерно 10 см.
- Рекомендуется пролить почву.
- После того, как влага питалась, проводят посев семян (до 90 шт на 1 м).
- Под конец бороздки засыпают землей и немного уплотняют.
При желании можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы ускорить появление всходов.
Уход за «Стуроном»
Дальнейший уход не требует особых усилий и не займет много времени. После появления всходов посадку необходимо проредить, оставив не более 60 растений на 1 м. Орошение проводят 1 раз в неделю, на квадратный метр достаточно 10 л воды.
Спустя 3 недели после появления всходов проводят первую подкормку с использованием аммиачной селитры. Убирают головки в конце июля, когда поникнет вся зелень. Лук-севок Стурон высушивают, раскладывают по тканевым мешочкам и хранят при температуре до +4 °C.
Внимание! Важно вовремя проводить прополку, чтобы посадка не зарастала сорной травой
Выращивание на второй год
На второй год проводят высадку севка Стурон, чтобы получить полноценный урожай. Почву обрабатывают аналогично как перед посевом семян. Кроме того, в некоторых случаях становится актуальным вопрос о том, нужно ли обрезать перед посадкой осенью лук.
Оптимальные условия
Для лука Sturon хорошо подойдут супесчаные почвы. Стоит выбирать ровный и светлый участок, с низким залеганием грунтовых вод, чтобы снизить возможность загнивания культуры. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.
Сроки посадки
Лучшим временем для посадки считается конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода.
Но некоторые дачники осуществляют посадку лука Стурон под зиму. В этом случае возникает закономерный вопрос о том, надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму. Ответ однозначен: озимый севок не требует обрезок, чтобы он сразу не пошел в рост.
Как посадить севок в открытый грунт
Посадить севок в открытый грунт довольно просто. Для этого выполняют следующие действия:
- На грядке подготавливают борозды глубиной до 6 см. Расстояние между ними оставляют примерно 20 см, а между посадками – до 10 см.
- Перед высадкой необходимо внести в землю 30 г древесной золы и 50 г навоза (это количество на 1 м). Общий объем рассчитывают исходя из размеров грядок.
- На 1 м посадочной бороздки нужно сажать до 40 маленьких луковичек. Размещают севок на глубине до 3 см.
- Затем посадку засыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют.
Полив проводят очень аккуратно, чтобы не залить маленькие растения.
Подготовка севка
Перед посадкой севок требуется тщательно осмотреть. При обнаружении загнивших либо заболевших головок от них избавляются. За день до высадки маленькие луковки оставляют в растворе медного купороса на 5 мин. Для приготовления жидкости берут 5 гр вещества на 10 л воды. После обработки посадочный материал хорошо просушивают, а затем приступают к посадке.
Подготовка участка
Участок перед посадкой нужно хорошо перекопать, удалить все сорняки. При необходимости формируют высокие грядки. Лучше подготовить место для посадки лука еще осенью. В почву вносят различные удобрения – половину ведра компоста, стакан древесной золы, по большой ложке фосфорных веществ и суперфосфата.
За пару дней до посадки землю нужно прорыхлить, сформировать грядки, после чего уплотнить и закрыть черной пленкой.
Особенности ухода
Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.
После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.
Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.
Уборка и хранение урожая
Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.
Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.
Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.
Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.
Лук Стурон: посадка под зиму, характеристика севка, описание с фото
Не все сорта лука отличаются морозоустойчивостью. Если нарушить рекомендации по сроку высаживания в открытый грунт, корнеплоды загниют или образуют стрелки. Посадка лука Стурон под зиму рекомендуется многими опытными огородниками. При описании сорта селекционеры делают акцент на том, что этот голландский вид отличается вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и простотой выращивания.
Описание и основные характеристики сорта
Стурон – один из наиболее популярных гибридов репчатого лука. Этот среднеспелый вид, который дозревает на 100-115-й день после появления ростков, впервые был выведен в Голландии. Выращивается фермерскими хозяйствами преимущественно в странах с теплым климатом, но гибрид отличается морозоустойчивостью. Голландский лук привлекает огородников в первую очередь высокой урожайностью (25 тонн с одного гектара земли), длительным сроком хранения и простотой агротехнического ухода.
Овощная культура устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям, что сокращает расходы на приобретение удобрений и химикатов.
Лук-севок Стурон выращивают в масштабных объемах, так как после сбора его вкус и внешний вид не изменяются на протяжении 7-8 месяцев.
Исходя из опыта фермеров, получить урожай больше 20 тонн с гектара можно на супесчаных рыхлых почвах.
К особенностям характеристики сорта Стурон относят вес зрелых плодов – 200 г. Такого размера круглые луковицы становятся на второй год выращивания. Овощ имеет удлиненную форму с несколькими слоями золотистой сухой шелухи. Вкус голландского гибрида пикантный, с характерными нотками горечи.
Достоинства и недостатки
При выборе севка для масштабного выращивания фермеры стараются выяснить все характерные особенности сорта. Селекционеры заявляют, что лук Стурон отличается следующими преимуществами:
- невысокая стоимость посевного материала;
- высокая урожайность при благоприятных условиях;
- морозоустойчивость;
- продолжительный срок хранения без порчи;
- размер плодов – 200-210 г;
- выращивать перья лука можно в теплицах или в домашних условиях в кашпо;
- высокая стоимость сбыта на рынке;
- устойчивость к овощным вредителям и грибковым заболеваниям.
Именно за счет этих достоинств репчатый лук Стурон получает положительные отзывы от фермерских хозяйств по всей России, Украине и Беларуси. К недостаткам гибрида относят требовательность к составу почвы.
Особенности выращивания
Стурон не вызывает трудностей в посеве. Но для получения с этого сорта обильного урожая посадка и уход должны проводиться в соответствии с рекомендациями селекционеров голландского гибрида.
Подходящий регион и климат
Изначально лук Стурон был выведен для выращивания в странах с умеренным температурным режимом. Такой тип климата присутствует на 25% земного шара. В большей степени фермерские хозяйства по выращиванию этого сорта находятся в России, Украине и Беларуси.
Посадку проводят семенами или севком независимо от климатических условий. Стурон относится и к озимому гибриду. Морозоустойчивость корнеплода позволяет выращивать его в более холодных районах. Посадка лука под зиму в Москве и средней полосе России начинается с подготовительных работ на участке.
Сроки посадки
Вырастить хороший урожай можно, подобрав оптимальное время для агротехнических работ. Опытные огородники утверждают, что посаженный под зиму лук хорошо переносит низкие температуры и быстро дает всходы весной.
Такой вариант заделывания в грунт проводится за 2 недели до наступления первых заморозков (конец сентября – начало октября). Для посадки этого сорта под зиму нужно предварительно перебрать севок и замочить на 2 часа в теплой воде. Луковичные можно сажать и весной (апрель – май) и в более ранние сроки, когда земля оттает на 5-6 см.
Подготовка посадочного материала
Для повышения всхожести селекционеры рекомендуют чернушку предварительно замочить в воде на 2-3 часа и оставить во влажной марле на 2 суток. Высаживание семян для получения севка – кропотливый труд, поэтому начинающим огородникам рекомендуют купить уже подготовленные луковицы.
Перед использованием посадочного материала в виде севка необходимо провести следующие мероприятия:
- тщательно перебрать луковицы и отбраковать испортившиеся экземпляры;
- каждую головку осмотреть и срезать сухую шейку;
- для ускорения всхожести рекомендуют замачивать луковицы Стурон на 2-3 часа, как и семена (чернушку). После этого посадочный материал следует промыть под проточной водой и окунуть на 5 минут в слабый раствор медного купороса, приготовленного в пропорциях одна чайная ложка на 10 л воды.
После такой обработки, защищающей урожай от заболеваний и вредителей, севок промывают еще раз и заделывают в открытый грунт.
Подготовка грядки
Агротехнические работы на участке начинаются с перекапывания почвы. Лук Стурон выращивают на супесчаной и суглинистой земле. На кислом и тяжелом грунте собирают урожай худшего качества.
В почву для выращивания луковичных необходимо вносить компост, древесную золу, фосфорные удобрения. Нужно помнить, что минеральные добавки используют весной, а органические – поздней осенью.
Технология посадки
В апреле – мае начинают высаживать чернушку на получение севка. Приобретенные в магазине семена уже обработаны фунгицидами и биостимуляторами, но если хозяин планирует использовать материал собственного сбора, потребуется предварительная обработка слабым раствором марганцовки.
Перед тем как сажать чернушку на участке, необходимо обильно полить грядки и сформировать неглубокие бороздки. Очень важно соблюдать расстояние между рядами в 10 см.
Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры. Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима.
Выращивание севка из семян
Перед тем как начать высаживать чернушку, нужно оценить огородный участок. При недостатке осадков и низком залегании водоносных слоев севок выращивают на разровненных областях, а при избытке влаги – на специально сформированных грядках.
Лук Стурон хорошо всходит после таких предшественников, как капуста, огурцы, бобовые, редис. Этот сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому семена можно высаживать в ранние сроки, когда почва оттает на 5-7 см.
Предварительно материал нужно обработать: замочить на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, а затем промыть под проточной водой. Покупной посадочный материал в такой обработке не нуждается.
Чернушку сеют на глубину до 2 см, оставляя 20-30 см между рядами. При появлении первых двух листьев проводят прореживание и повторяют его по мере прорастания новых ростков до тех пор, пока не останется 8-10 см между луковицами. При однолетнем выращивании получают мелкие плоды, а крупный севок собирают только на второй год.
Тонкости ухода
Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.
Полив
После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.
Подкормки
Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.
Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.
По заверениям селекционеров, плоды этого сорта достигают 150-180 г без использования удобрений.
Болезни и вредители
Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:
- ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
- мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
- шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.
Стурон подвержен воздействию нематод. Для уничтожения вредителей рекомендуют опрыскивать грядки раствором на основе препаратов «Фосфамид» и «Меркаптофос».
Сбор и хранение урожая
Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.
Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лук «Стурон»: описание сорта, фото и отзывы
Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен селекционерами в Нидерландах, хорошо зарекомендовал себя в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 2009 году) и Беларуси (в 2012 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.
«Стурон» адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в Центральном и Западно-Сибирском регионах России, с успехом культивируется на Украине. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.
Основные характеристики
Наиболее значимые особенности сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Стурон» (Sturon) |
Сроки созревания | Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Острый или полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Урожайность | Высокая: 7-8 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 38 т/га |
Вес луковицы | 80-100 г (максимально – 140-192 г) |
Форма | Поперечно-эллиптическая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые с зеленовато-желтоватым оттенком |
Вкусовые качества | Пикантный, острый, сочный |
Продолжительность хранения | 6-8 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 2009 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) и Западно-Сибирский (10) |
Оригинатор | ООО «РОС» (г. Новосибирск); АО «ОЗЕРЫ» (Московская обл.) |
Год внесения в Госреестр Беларуси | 2012 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинатор | РНПДУП «Институт овощеводства» (г. Минск) |
Урожайность
На юге нашей страны «Стурон» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и в Сибири лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 12,4 т/га (на уровне стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Стурон» определялись густотой стояния растений.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы выровненные, поперечно-эллиптической формы. Сухие (наружные) чешуи плотные, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые с зеленоватым или желтоватым оттенком. Согласно отзывам, лук «Стурон» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.
Основные показатели качества репчатого лука – химический состав, определяющий пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость. Данный сорт имеет острый вкус, поэтому у него высокий показатель содержания сахара.
По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах сорта содержатся:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг).
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.
Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При большом загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные луковички чаще развиваются в краевых рядках, а мелкие – в серединных.
Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.
Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку конец апреля – начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.
Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений, аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
Отзывы огородников
Антонина, 62 года, Рязанская область
Из острых луков, которые мы сажали, этот «голландец» лучше всех растет в наших условиях. Головки получаются крупные, ровные, красивые. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Такая устойчивость объясняется тем, что Стурон во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций. Обязательными агротехническими требованиями считаю полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильно высококачественную продукцию, которая пользуется большим спросом на рынке. Покупатели всегда обращают на этот лучок внимание, спрашивают о сорте. Урожай собираю обычно в середине августа. Лук не выкапываю, как другие корнеплоды, а вытаскиваю из земли. Затем его помещаю на просушку в затененное место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. После просушки отряхиваю землю и обрываю верхушки. Для хранения использую сетки или перфорированные ящики. Этот лучок хранится дольше всего при температуре близкой к нулю и влажности 75%.
Александр, 57 лет, г. Гомель
Севок на репку часто высаживаю в то же время, что и картофель. Стурон из мелкого и среднего севка вырастает в крупные луковицы весом до 200 граммов. Верхние чешуи золотисто-коричневые, держатся плотно. Вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании. Головки удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и плотные. Традиционно добавляю его во многие блюда, в том числе в домашние заготовки. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако, из-за ярко выраженного запаха и горько-острого вкуса редко кладу его в свежие овощные салаты. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.
Светлана, 52 года, г. Омск
Сорт очень достойный, особого ухода не требует. Лук-севок высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина весенней посадки 3-5 см, подзимней – 6-10 см, чтобы не подмерзали. Если почву «заправляю» перед посадкой, обхожусь без подкормок. Чтобы получить хороший урожай репки достаточно вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать. Если же этот момент упустить, лук весной стоит с тонкими белесыми перьями. Подкармливаю через 2-3 недели после всходов одним из азотных удобрений. Поливаю грядки раствором мочевины (карбамид) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Эффективен настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Предварительно проливаю землю чистой водой, а потом питательными растворами. Важно, чтобы они не попадали на растения. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего периода вегетации применяю витаминный комплекс. Он отлично стимулирует рост наземной и корневой части, улучшает вкусовые качества пера и луковиц.
Константин, 42 года, г. Калуга
Нам этот сорт пришелся по вкусу, выращиваем его больше 6 лет. Выращиваю его за один сезон через рассаду. В рассадном ящике поверхность земли выравниваю, проливаю теплой водой, семена сею густо, засыпаю песком, перемешанным с мелкой почвой. Ящик укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через 5-12 дней. Потом пленку убираю, а ящик переношу в прохладное, хорошо освещенное место. В основном уход сводится к умеренным поливам до момента высадки на грядку. Рассаду высаживаю в возрасте 45 дней, обычно в первой декаде мая. Лук – не томаты, слабых заморозков не боится. На грядке колышком толщиной 4-5 см делаю ямки глубиной 12-15 см с расстоянием 20-25 см. Перед высадкой ящик с рассадой хорошо поливаю и аккуратно достаю сеянцы по 2-3 экземпляра, поддевая ножом на всю глубину. Осторожно их разделяю и опускаю по одному в каждую лунку. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике. Слишком длинные корешки немного укорачиваю. После посадки поливаю обильно, потом по мере необходимости. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращаю. Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Храню всю зиму на застекленной неотапливаемой веранде при постоянной температуре около 0 градусов.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Стурон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника
Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.
- Характеристики сорта
- Описание сорта
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Оптимальные условия
- Подготовка участка
- Подготовка посадочного материала
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Отзывы
Характеристики сорта
Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.
Описание сорта
Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.
Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.
Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.
Урожайность
Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.
Устойчивость к болезням
Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.
В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.
Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.
Достоинства и недостатки
Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.
Особенности выращивания
На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:
- В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
- На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.
Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.
Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.
В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.
Оптимальные условия
Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:
- богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
- длинный световой день;
- теплая погода;
- открытое, солнечное место;
- сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.
Стурон не любит:
- плохо освещаемого места посадки;
- кислых, замокающих почв;
- высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
- хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
- избыточных подкормок, особенно содержащих азот.
Подготовка участка
Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.
Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.
Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.
Посадка
- Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
- Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
- Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
- Засыпают плодородным грунтом.
- Не поливают.
К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.
В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.
Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.
Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:
- как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
- после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).
Свежим навозом удобрять лук нельзя.
Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.
Сбор урожая
Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.
Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.
Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.
Отзывы
Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.
Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.
Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.
Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта
Добавить в избранное
Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.
- Описание и характеристика сорта
- Свойства лука Стурон
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как выращивать в домашних условиях под зиму
- Оптимальные сроки посева
- Условия для выращивания
- Почва и удобрения
- Способы выращивания
- Выращивание из семян
- Посадка севка
- Особенности ухода за сортом
- Полив и подкормка
- Рыхление почвы
- Прополка
- Болезни и вредители
- Уборка и хранение урожая
- Полезные рекомендации
Описание и характеристика сорта
Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.
Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.
Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.
Свойства лука Стурон
Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.
Польза
Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
- В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
- Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
- Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
- Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
- За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
- Обновляет клеточный состав крови.
- Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.
Также стоит отметить, что:
- в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
- в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.
Вред и противопоказания
Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.
Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.
Оптимальные сроки посева
Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.
Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.
Условия для выращивания
Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:
- температура — +18. +22°С;
- влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
- участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
- при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
- в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
- самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.
Почва и удобрения
Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.
Способы выращивания
Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.
Выращивание из семян
В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.
Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.
Посадка севка
Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.
До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.
Лук стурон: описание и особенности посадки
Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.
Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.
- Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
- Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.
Вес и урожайность
Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:
- Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
- И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).
При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.
Лёжкость и устойчивость к болезням
К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.
Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.
Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.
Плюсы на кухне
Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.
Немного о недостатках
В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.
- Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
- Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.
При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.
Особенности выращивания лука репки
Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.
Выращивание севка из чернушки
Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.
- Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
- Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
- Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.
Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.
Как вырастить лук-репку Стурон из севка
Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.
- Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
- Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
- Удалить подгнившие и засохшие луковички.
- Затем тщательно просушить и проветрить.
- Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
- Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
- Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.
Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.
Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.
Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.
Лук Стурон: посадка под зиму
Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.
Озимый посев
Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.
Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .
Характеристики для подзимнего сева
Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.
Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.
- Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
- Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
- Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
- Сверху присыпают перегноем .
Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.
Маленькие хитрости
Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.
- Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
- Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.
Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.
На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.
Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.
Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
Неприхотливый лук Стурон: описание сорта, способы выращивания, хранение урожая
Лук Стурон является популярным у огородников сортом. Он выведен в Голландии, специалистами по луковичным культурам. Многие выбирают для посадки этот сорт, учитывая его неприхотливость, стойкость к болезням, длительный период хранения.
- Описание и характеристика голландской репчатой разновидности
- Когда лучше сажать, можно ли под зиму?
- Способы возделывания
- Выращивание рассады
- Посадка лука-севка
- Как вырастить из семян в открытом грунте?
- Выращивание на зелень
- Основные правила ухода
- Болезни и вредители
- Когда собирать и какова урожайность?
- Как хранится?
Описание и характеристика голландской репчатой разновидности
Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.
Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.
Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.
Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.
Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.
Когда лучше сажать, можно ли под зиму?
Благодаря морозостойкости рассматриваемый сорт можно сажать как под зиму, так и весной (о других сортах, которые сажают под зиму вы узнаете здесь). При выборе времени посадки исходят из климатических условий, качества посадочного материала.
- Мелкий севок высаживают осенью, т.к. он плохо переносит хранение, к весне может высохнуть. В почве же он наберет силу до первых заморозков и весной даст качественный рост.
- Крупный отборный севок сажают весной, в прогретую почву.
Способы возделывания
Как правило, лук Стурон выращивается как двухгодичная культура. Но применяются и другие методы выращивания. Рассмотрим разные способы.
Выращивание рассады
Рассадный способ выращивания более хлопотный и трудоемкий, чем выращивание из севка. Зато это более дешевый способ. Кроме того, лук из рассады не стрелкуется. С помощью рассадного метода можно вырастить головки за 1 сезон.
Как вырастить рассаду:
- К весне приготовить ящики под рассаду. На высоту 8-10 см. насыпать в ящики грунт, состоящий из равных частей перегноя, земли из сада, песка и торфа.
- В последних числах марта подготовить семена. Для этого поместить чернушку в тканевый мешочек и опустить на час в раствор перманганата калия из расчета 1 гр. на 1 литр воды. Затем на 18 часов помещают в раствор Эпина. После чего семена высушиваются до сыпучего состояния.
- Перед посадкой грунт обработать фунгицидом.
- Сделать в почве бороздки, на расстоянии 5 см. друг от друга.
- Высадить семена. При промежутке в 3 см. рассаду не придется прореживать.
- Присыпать рыхлым грунтом на высоту 1 см. и слегка уплотнить.
- Полить из мелкой лейки или пульверизатора. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семена из земли.
- Поместить на ящик стекло или пленку и поставить в теплое светлое место. Температура должна быть около 25°С.
- С появлением ростков ящик убирать в место с температурой не более 20°С, иначе рассада вытянется.
- Увлажнять почву при высыхании верхнего слоя.
- Через полтора месяца рассаду днем выставляют на свежий воздух для закаливания. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.
Для высадки рассады в отрытый грунт выбирают солнечные участки. Лучше, если это будет легкая, плодородная почва.
В мае рассаду переносят на подготовленные грядки.
- Почву перекапывают под зиму, удобряют золой или компостом. Комплексные минеральные удобрения используют перед посадкой. Разбивают комья, выравнивают поверхность и делают на грядках борозды для высадки, оставляя между рядами 30 см.
- Рассаду аккуратно вынимают из ящика, отделяют каждый росток, стараясь не повредить корни.
- Высаживают лук в бороздки, соблюдая дистанцию около 5 см. Глубина должна составлять 1 см. Если рассаду заглубить, то созревание луковицы задержится, и она может не вызреть к моменту сбора урожая.
- Почву вокруг каждого растения легко уплотняют.
- Посадку поливают.
- Грядку мульчируют торфом.
Выращенные из рассады луковицы-репки уступают полученным из севка по сроку хранения и размерам. Зато они выращены за 1 сезон.
Посадка лука-севка
Выращивание этого неприхотливого сорта из Голландии через лук-севок – наиболее предпочтительный способ. При этом есть уверенность получить качественный урожай полновесных репчатых луковиц с хорошим сроком хранения. О выращивании лука-севка голландской селекции читайте здесь.
Севок этого сорта имеет форму эллипса с тонкой шейкой. Луковичка покрыта сухой шелухой золотистого цвета с вертикальными полосками. Размер севка 1-3 см.
Лук-севок можно посадить под зиму или весной. Способы имеют свои особенности. Если диаметр луковичек меньше 1 см., севок трудно сохранить, он за зиму высохнет. Некрупный посадочный материал лучше посадить под зиму, за месяц до первых морозов. Грядку на зиму утепляют слоем торфа или опавшей листвой.
Если севок крупный, его готовят к высадке весной. После выкапывания севок нужно просушить. Для хорошей просушки используют следующий способ. Первую неделю после выкапывания севок хранят при температуре 25°С. Каждую последующую неделю температуру повышают на 5°С, доведя ее до 35°С. На последние 12 часов лук помещают в место с температурой 40°С. Затем луковички отправляют на хранение, сложив их в ящики или тканевые мешки.
Севок можно купить, не беспокоясь о его сохранности зимой. Но самостоятельное выращивание сэкономит ваш бюджет.
Весной, перед высадкой, севок нужно обработать. Для этого:
- Отбраковываются испорченные луковички.
- У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
- Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
- После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
- Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
- Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
- Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
- На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
- Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
- Присыпают землей на 2-3 см.
Во время укоренения луковиц не допускать пересыхания почвы.
В августе лук созреет. Дождавшись, когда листья станут увядать и полягут, лук выкапывают.
Лук необходимо выкопать после увядания, но до полного высыхания листвы. В случае задержки луковицы в дождливую погоду отрастят корни и будут плохо храниться.
Как вырастить из семян в открытом грунте?
В средней полосе и северных местностях для этого способа используют скороспелые сорта, вегетативный период которых составляет около 90 дней.
Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Для нормального созревания ему требуется от 100 до 115 дней. Поэтому для получения урожая из семян в открытом грунте необходимо соблюдать ряд условий:
- Тщательная обработка почвы весной с целью сохранить капиллярные качества и рыхлость.
- Ранний посев чернушки. Семена готовятся как для рассады. Расстояние между рядами 20-30 см.
- Утепление посевов низинным торфом. Слой торфа не даст образоваться корочке и согреет посевы.
- Защита от заморозков. Для этого грядку покрывают полиэтиленовой пленкой.
- Подросшую рассаду прореживают, оставляя между растениями около 7 см.
- Своевременный полив.
- Подкормка комплексными удобрениями дважды: в момент появления 3-5 листьев и при формировании луковицы.
Плюсы безрассадного метода:
- Экономия на посадочном материале. Не нужно приобретать или выращивать севок.
- Экономия времени. Пропускается стадия выращивания рассады.
Минусы:
- При неблагоприятных погодных условиях лук может не вызреть.
- Неоднородность урожая по качеству. В отличие от получения урожая из севка, при безрассадном способе часть луковиц могут оказаться неполновесными, недозрелыми.
Выращивание на зелень
В листве в 2-3 раза больше витаминов, чем в луковице. Это особенно ценно весной. Лук на перо можно вырастить из любых сортов, но для лучшего урожая предпочтение следует отдать сортам, имеющим много зачатков, из которых формируются листья. Чем больше луковица имеет зачатков, тем пышнее будет листва и выше урожай.
Лук стурон, хотя и не относится к многозачатковым сортам, тоже подойдет для выращивания пера.
- При осенней посадке луковицы высаживаются за месяц до заморозков. Расстояние между луковичками около 3 см. Сверху грядку нужно утеплить толстым слоем опавшей листвы. Весной листва убирается.
- При весенней посадке земля подготавливается с осени: перекапывается, насыщается органическими удобрениями. Высаживание проводится ранней весной. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни хорошо развивались.
При выращивании лука на перо необходимо использовать азотные удобрения, которые дают рост листве.
Подкормка проводится с поливом. При отрастании листьев до 30 см, можно убирать урожай. При выращивании лука на зелень нельзя опрыскивать растения химикатами.
Поэтому для предотвращения заболеваний надо:
- следить за условиями полива;
- следить за состоянием посадок;
- своевременно убирать с грядки больные экземпляры.
Основные правила ухода
При выращивании лука Стурон нужно соблюдать следующие правила:
- Полив. Высаженный в открытый грунт лук необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. При этом избегать переувлажнения и застаивания влаги, иначе луковицы загниют. У лука Стурон нельзя обрывать перья. Это мешает луковицам набирать массу.
- Подкормка. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке, вносятся зола, перегной. Весной применяются минеральные удобрения.
- Тепловой и световой режим. Предпочитает солнечные места. Грядки должны располагаться на открытом пространстве. Морозоустойчив, подходит для северных регионов.
- У выкопанных и хорошо просушенных луковиц перед хранением обрезают корни и сухую шейку.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основной массе вредителей. Среди заболеваний лука выделяют:
-
Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок. Развитие происходит, если не соблюден режим полива и рыхления.
Заболевание легко узнать по налету на ботве. Зараженные растения необходимо немедленно удалить.
Мозаика лука. Выражается в пожелтении листьев, появлении на них белых параллельных полосок. Перья никнут, становятся складчатыми. Развитие растения останавливается.
Для профилактики необходимо отбирать здоровый посадочный материал, бороться с тлями, которые перенося вирус, вовремя удалять зараженные экземпляры.
Когда собирать и какова урожайность?
В августе формирование полноценных плодов завершается. Ботва лука вянет и ложится. Это сигнал к тому, что овощная культура созрела, необходимо собирать урожай.
Лук убирают в сухую погоду. Выкопав из земли, луковицы с увядшей листвой раскладывают на солнце для высыхания. После качественной просушки лук будет храниться в течение нескольких месяцев.
Лук Стурон демонстрирует неплохую урожайность. При правильной агротехнике на супесчаных рыхлых почвах можно собрать до 30 тонн лука с 1 гектара.
Как хранится?
Отличительным качеством сорта является его хорошая лежкость. Качественные здоровые луковицы хранятся при правильных условиях до 9 месяцев.
Подходящая температура +13-15°С. Периодически следует перебирать лук, удаляя испортившиеся экземпляры. Соблюдая правила выращивания лука стурон, вы получите богатый урожай, который, благодаря хорошей лежкости сорта, будет храниться до следующего лета.